Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Алмазное сверление - проблема заземления  (Прочитано 6241 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

eduardalt

  • Гость
Здравствуйте, люди!

Мы с товарищем собираемся купить небольшую машину для "мокрого" алмазного сверления. У всех этих машин на кабеле есть устройство PRCD. Толком мы не поняли, что это такое, названия в описаниях такие:
- тест-кабель PRCD;
- портативное устройство контроля остаточного тока (PRCD);
- устройство выключения при пробое на корпус (PRCD).

Выглядят так (практически у всех алмазных машин именно такие):


В представительстве одной из фирм сказали, что без заземления такая машина просто не включится, и это большая проблема. Мы занимаемся в основном ремонтом квартир и частных домов, заземления (трехжильной проводки) в московских квартирах нет практически нигде. Вроде как должна быть "земля" в распределительных щитах на лестничных клетках. В отдельно стоящих жилых домах и проч. помещениях и такого может не быть, разве что пруток в землю воткнутый.
Консультант рассказал, что многие купившие снимают эту систему с кабеля, но это потеря гарантии и чревато сгоревшим мотором.

Не могли бы Вы помочь разобраться с этой проблемой?
На водопроводные трубы и батареи отопления вроде как заземлять нельзя...

Вопросы у меня такие:

1. Как найти землю в стандартных распределительных щитках? Кое-кто мне говорил, что металлическое основание щитка, на котором расположены выключатели, и есть "земля"...

2. Как правильно определить "землю", какой должен быть потенциал (и между чем и чем), какими приборами это следует измерять, а то подключишься, а кто-то электричество ворует и "0" на "землю" пустил (рассказывали про такой способ :))

3. Как правильно сделать заземление в коттедже или гараже? Хотя бы временное на период работы...

4. Ну и что такое устройство PRCD, как оно работает...


Буду очень благодарен за консультацию, особенно, если со схемами и фотографиями. В электрике мы с товарищем разбираемся слабовато, поэтому, если возможно, подробнее...
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2006, 02:01:15 am от eduardalt »

Оффлайн roland petrov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Возраст: 45
  • Из: Рига
Re: Алмазное сверление - проблема заземления
« Ответ #1 : Ноября 18, 2006, 01:38:53 am »
В старых (двухпроводных) системах заземление  берется соединением с нейтралью (нулем)  в щитке. На фото типичный многоквартирный щиток старой системы,пробником показаны клеммы присоединения нейтрали (ноля),или заземления.

« Последнее редактирование: Ноября 18, 2006, 01:50:35 am от roland petrov »

Alex-25

  • Гость
Re: Алмазное сверление - проблема заземления
« Ответ #2 : Ноября 18, 2006, 01:40:36 am »
1. Сам корпус распределительного щита должен быть заземлён  - посмотрите какой кабель к нему прикручен и далее по ситуации.
2. Тестером это меряется. Суньте в подозрительный участок земли один контакт тестера и на удалении от него - второй. Если всё по нулям - фазы рядом нет или сосед не успел включить утюг :)
3. Если "правильно" - то закапывать ведро с солью на 2-5 метра. А так любой кол наверное сойдёт...

А если заменить землю нулём?

eduardalt

  • Гость
Re: Алмазное сверление - проблема заземления
« Ответ #3 : Ноября 18, 2006, 01:42:29 am »
Гм... А не будет риска сжечь инструмент стоимостью 1700-2500 евро?...

А если заменить землю нулём?

Оффлайн roland petrov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Возраст: 45
  • Из: Рига
Re: Алмазное сверление - проблема заземления
« Ответ #4 : Ноября 18, 2006, 02:02:06 am »
Гм... А не будет риска сжечь инструмент стоимостью 1700-2500 евро?...

У этой машинки чтоб небыло риска на кабеле УЗО (устройство защитного отключения)  :)

Оффлайн Алексей

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • С уважением Алексей
Re: Алмазное сверление - проблема заземления
« Ответ #5 : Ноября 18, 2006, 02:30:15 pm »
На счет заземления - это конечно не плохо, но то что ее ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно заземлять - бред!. PRCD-это автомат токовой защиты обыкновенный, который выключает аппарат при к.з. и при кратковременном пропадании питания, нужен т.к. сверлилка работает с водой !(обязательное требование в странах ЕС). Также он частично компенсирует гуляние напряжения в сети. Про саму сверлильную машину скажу, что уж больно она похожа на риджид HC-2
http://ridgid.s.../show/505/2520/
На данный момент эта дрель уже снята с производства самим Ridgidом- и по ее эксплуатации есть  не очень положительный опыт . Дело в том, что редуктор (2-х скоростной) заправлен густой смазкой и при работе в горизонте - после 10-12 минут работы нужно поднимать дрель вверх хвостовиком, чтобы густая смазка попала на приводной вал якоря и шестерню привода -иначе масляный голод и проворачивание шестерни на валу якоря- соответсвенно пропаддает вращение на валу  и коронка стоит на метсе а чсама дрель "жужжит". Помогает только полная замена пары: шестерня+ротор.- что крайне не дешево . По опыту  вгарантию приходило 70-80 % проданных дрелей данной модели - в связи с чем еще 2-3 года назад их перестали поставлять в РФ официальные диллеры РИДЖИДа а сейчас и сам Риджид снимает их вовсе. в замен предлагая гораздо более надежную и безпроблемную машину!
http://ridgid.s...od/listAll/759/
В ней увеличена мощность мотора 1900 Вт а не 1700-1800 как у старой и редуктор 3-скоростной с жидкой смазкой!
С уважением Алексей

eduardalt

  • Гость
Re: Алмазное сверление - проблема заземления
« Ответ #6 : Ноября 18, 2006, 06:23:56 pm »
... что ее ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно заземлять - так сказал менеджер одной вполне солидной фирмы, и что без этого якобы не включится...
-----------------------------------------------------------------------
Фотография в моем первом посте взята по той причине, что на ней довольно хорошо видно устройство PRCD, а что это за машинка я сейчас расскажу.

В настоящее время на рынке в России (в Москве, по крайней мере) представлено довольно много моделей и производителей. Перечислю те, что нарыл, в алфавитном порядке:

Adamas -        http://www.adam...n/index-en.html
Bosch -          http://bosch-pt...ubgroup_57.html
Cedima -        http://www.cedi...er.ru/index.htm
Dimas -          http://dimas.com
Dr.Bender -    http://www.dr-bender.biz/us
Duss -            http://www.duss.ru
EGAmaster - по крайней мере так утверждается здесь: http://www.trub...z/diamond_drill
Eibenstock -    http://eibenstock.com
Eurodima -      http://eurodima.com
FLEX -            http://www.flex...ex.php?navid=10
HILTI -           http://www.hilti.ru
HYDRO-TEC - http://www.hydr...amp;language=ru
RIDGID -         http://www.ridgidmoscow.ru
                     http://www.ridgid.spb.ru
REMS -            http://rems.ru/
Rothenberger - http://www.rothenberger.com
                      http://rothenberger.ru или http://www.olmax.ru

Все это сугубо профессиональный, даже индустриальный инструмент и цена на дрели мощностью 1700-2000 Вт порядка 1500-2000 евро.  Кроме Bosch разве что, он довольно попсовый, но тоже где-то за 1300-1400 долларов лежит в магазинах.

На этом фоне кажутся недорогими модели алмазных дрелей для сухого сверления от AEG (AEG DB 1500-2 XE и AEG DB2E 1500) и Milwaukee (Milwaukee D2E 160 и Milwaukee DS2E 160) - примерно по 700-800 долларов США. Это уже совсем другой инструмент, с другими задачами, нежели дрели для сверления железобетона с водой.  Но эти фирмы сами по себе славятся инструментом высочайшего класса для строительства и промышленности.

А вот что совсем уж смешно: компании Dewalt, Metabo и Makita (на моем фото дрель Makita DBM 131) тоже, оказывается, делают алмазные дрели, и всего-то примерно за 9 тыс. :o  рублей! Дешево и сердито!..

Побежали срочно брать, а то расхватают ;D
-----------------------------------------------------------------------

Уважаемый Алексей, про RIDGID - HC-2 (для сухого бурения) и RIDGID - HC-2W (для мокрого бурения) я тоже слышал именно такие отзывы; конечно, это сильно подрывает доверие и к другим моделям RIDGID. С выбором я пока не определился, тем более что многие модели разных фирм являются двойниками - кто у кого покупает и кто для кого собирает, пока не разобрался.


Пока ситуация такая:

- только "мокрое" бурение
- в основном ручное сверление подрозетников
- желаемый диапазон диаметров примерно от 1" до 130-150 мм, поэтому надо 3 скорости
- задняя ручка должна быть в виде скобы, а не пистолетная (так легче удерживать тяжелую и очень мощную машину на руках)

- не факт, что хватит сразу денег и на дрель, и на станок
- возможно, станок и дрель будем покупать разных производителей

- Bosch и Duss не очень понравились, к RIDGID недоверие из-за неудачной модели

- пока больше всего нравится HILTI DD-130 за широкий (заявленый) диапазон диаметров сверления, хорошую эргономику и компактность, большую мощность при приемлемом весе. Водосборное кольцо у HILTI крепится на кронштейне к самой дрели, а не к станку, как у других (то есть если сверлишь Риджидом и т.д. без станка, то напарник должен стоять рядом и прижимать кольцо к стене, иначе вся вода на пол). Привлекает 3 года гарантии и пожизненный сервис.
Минусы: самая высокая цена, самые дорогие коронки (свой стандарт крепления). Надо постараться будет найти переходник, чтобы коронки покупать не у HILTI.

Но я пока не весь рынок изучил, а купить раньше весны все равно не получится...
Буду благодарен за советы, особенно за отзывы тех, кто реально ими работает.

Оффлайн Алексей

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • С уважением Алексей
Re: Алмазное сверление - проблема заземления
« Ответ #7 : Ноября 18, 2006, 07:37:44 pm »
Как специалист в данной области ( опыт работы алмазным специалистом в Хилти - 2 года и 7 лет в Риджиде), могу сказать про то, что Ваши задачи  (сверление от 25 мм до 150 мм) не совсем подходят для алмазных дрелей. Все они предназначены для сверления ж/б  вручную , разве что до 82 мм-край-дальше очень сложно удержать , но еще тяжелее войти в материал!, и на станинах они как правило используются до 160 мм - и то на глубину коронки и не больше. В крайнем диапазоне размеров все они работают в довольно нагруженном режиме и сверлят такие диаметры довольно медленно ( по сравнению с более мощными станинными вариантами и диаметрами типа 52-82 мм). Рекомендую подумать все-таки над более стационарным вариантом для отверстий больше 132 мм-разница в скорости проходки и ресурсе установки очевидная. По поводу производителей- так все они между собой  плотно интегрированы, отдельно стоят только Бош с Хилти у которых даже хвостовики машин и коронок общие, у всех остальных стандарта два 1/2" и   1 1/4". Самое главное для потребителя - это как производители и их представителм на местах выполняют свои гарантийные обязательства. Во многом этим и определяется выбор!. По поводу неудачной модели  у Риджида я  не зря написал-т.к. нам приходилось по 2-5 раз за гарантию менять эту пресловутую пару , а не вешать лапшу типа " --вы неправильно эксплуатировали дрель или -вы ее перегрузили" и т.д. Кстати некоторые продавцы до сих пор предлагают эту модельку к продаже- из-за ее низкой цены!, но это не относиться к официальным дистрибьютерам. Дешевле предложить клиенту безгеморройную для него и для диллера  дрель и растаться довольными друг другом , а не встречаться раз в 2 месяца по ненужному гарантийному поводу.
 По поводу "сырых" или не очень удачных моделей-так такие у любого производителя встречаются и поверьте у ХИЛТИ тоже- и раньше и сейчас. Выбор как всегда за Вами. Хочу добавить , что если Вы приобретете Риджид- то любой официал обязан Вас бесплатно обучить работе на данной установке и нести гарантию  1 год, но зато безусловную. Если Вас будут интересовать отзывы наших клиентов о риджиде- звоните в наш Московский офис 225-44-20 и я думаю мои коллеги с удовольствием датут Вам контактные телефоны наших клиентов, которые уже пользуются аналогичными дрелями разных производителей, и Вы сможете от них получить интересующие Вас сведения о эксплуатации и т.д.
Надеюсь что чем-то помог.
С уважением Алексей
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2006, 07:39:31 pm от Алексей »

Оффлайн Антуан

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Возраст: 46
  • Из: Челябинск
Re: Алмазное сверление - проблема заземления
« Ответ #8 : Ноября 20, 2006, 09:00:31 am »
Скорее всего на кабеле коробочка - это обычное УЗО (устройство защитного отключения). Работает достаточно просто. Измеряет ток в фазном и нулевом проводе. В идеале они одинаковые. Если происходит пробой, то ток начинает искать место, куда ему утекать. :)  Чаще всего утекает через человека. :( Может многие сталкивались с кусающимися стиралками, холодильниками... При такой утечке ток в фазном и нулевом проводе становится разным (ток утечки). Вот УЗО это обнаруживает, и отрубает нагрузку от сети. Стандартные токи утечки 10 и 30 мА. УЗО прекрасно работает и без заземления. Заземление нужно для абсолютно полной защиты человека от пробоя. Тобишь с заземлением ток утечки сразу уходит в землю, и отрубается питание мгновенно. Без зазеления возможно сначала щипнет человека, а уже потом отрубит питание.
По поводу поисков заземления в непонятно каких щитах и домах, то лучше уж без земли работать. Высока вероятность вместо земли получить фазу дополнительную, со всеми вытекающими последствиями. Отгоревшие нули, и нечестные соседи, ворующие электричество - это реалии наших электросетей.
С уважением,
Антон

Оффлайн alex-mae

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Алмазное сверление - проблема заземления
« Ответ #9 : Ноября 22, 2006, 08:37:17 pm »
Самый простой способ получить землю!!!!!!!!!!!!!НО ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ДЛЯ НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ!!!!!!!!!!!!!!!!! Купить вилку (неважно какую тк нет обычно евро розеток) и евро розетку. Далее собираем удлинитель и один из проводов от вилки идет на вывод розетки и на заземляющий контакт. ДАЛЕЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ при втыкании этого удлинителя в розетку надо проверить фазовым индикатором чтобы фазы не было на заземляющем выводе. Мы получили ЕВРО розетку по системе с глухозаземленной нейтралью. Так обычно делают когда нет заземляющего провода в стационарных розетках и нет опасности перепутать как ты воткнул вилку тк соединение производится в розетке в стене. НО ПОВТОРЯЮ способ ОПАСЕН тем что можно не так воткнув вилку и не проверив фазу на земляном контакте получить удар током и ПОМЕРЕТЬ!!!!!!

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
23 Ответов
10132 Просмотров
Последний ответ Октября 16, 2008, 06:58:36 pm
от Bogdan
25 Ответов
22488 Просмотров
Последний ответ Апреля 20, 2011, 09:15:53 pm
от SAAhov
6 Ответов
5461 Просмотров
Последний ответ Декабря 17, 2010, 07:29:22 pm
от Ilyich
46 Ответов
47126 Просмотров
Последний ответ Апреля 14, 2014, 10:06:53 am
от anirikfrik
19 Ответов
4672 Просмотров
Последний ответ Декабря 05, 2012, 08:33:21 pm
от Бобёр


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания

RUS-CNC

CMT Shop

Flexy Heat 1

Rosfrezer.com

CNC Bit

Jet

Kreg

rubankov.net