Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Заземление в мастерской  (Прочитано 75546 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5026
  • Возраст: 38
  • Из: Калининград
Заземление в мастерской
« : Декабря 14, 2009, 09:55:56 pm »
Как правильно организовать?
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #1 : Декабря 15, 2009, 12:24:18 am »
Коротко, поскольку поздно.
1. Вводную шину разделить на рабочую N  и защитную PE. Лучше еще повторно заземлить через арматуру фундамента или заземлители
2. На заземляющий контакт розеток и стационарное оборудование - РЕ.
3. Отдельно на Главную заземляющую шину подключить ВСЕ токопроводящие части.
Далее имеет смысл двигаться по вопросам, поскольку  нужна конкретика. Спрашивайте, отвечу.

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #2 : Декабря 15, 2009, 02:33:27 am »
У меня на первом этаже щит - три фазы, ноль/провод подкрученный к корпусу щита/ -
всё...
Беру провод 5х3,5 и цепляю три провода на фазы, один на ноль и один на заземление/забиваю рядом со щитом мет. штырь на глубину см. 60/.
Тяну в мастерскую на 3м этаже, там делаю щит поменьше и от него разводку.
ВСЁ?!
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #3 : Декабря 15, 2009, 08:30:57 am »

ВСЁ?!
Сколько проводов входит в щит на первом этаже? Какой грунт на штыре-заземлителе? Как заземлитель заземляет корпус щита на первом этаже?
Общее правило при 4 проводном вводе- сначала PEN проводник (по простому -"нулевой") разделить на N и  PE и больше их нигде не соединять. На PE подключить-заземлить все металлическое и , желательно, сделать повторное заземление (первичное уже есть в ТП).
На вскидку 0,6м в Ваших каменистых грунтах мало. На 0,5 м обычно закапывают горизонтальный заземлитель, который  бывает десятки и сотни метров. Лучше использовать естественные заземлители (фундамент, колодец...) или  два штыря на расстоянии 2м друг от друга, длиной 6м, у поверхности земли на глубине 0,5м соединить полосой 5х40 и двумя проводами (для страховки) соединить с РЕ.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5026
  • Возраст: 38
  • Из: Калининград
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #4 : Декабря 15, 2009, 10:40:05 am »

На вскидку 0,6м в Ваших каменистых грунтах мало. На 0,5 м обычно закапывают горизонтальный заземлитель, который  бывает десятки и сотни метров. Лучше использовать естественные заземлители (фундамент, колодец...) или  два штыря на расстоянии 2м друг от друга, длиной 6м, у поверхности земли на глубине 0,5м соединить полосой 5х40 и двумя проводами (для страховки) соединить с РЕ

А если у меня в гараже здоровенная и глубокая яма, обшитая металлом (пара десятков квадратных метров стали в непосредственном контакте с грунтом) - это пойдет?
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #5 : Декабря 15, 2009, 10:52:19 am »

А если у меня в гараже здоровенная и глубокая яма, обшитая металлом (пара десятков квадратных метров стали в непосредственном контакте с грунтом) - это пойдет?
Если строго, то надо рассчитывать по площади, влажности грунта и его проводимости.
Если прикидочно, то пойдет, тем более, что сопротивление повторного заземления не регламентируется.

Оффлайн mmg

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 647
  • Возраст: 44
  • Из: Татарстан
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #6 : Декабря 15, 2009, 10:53:58 am »
Все возможные способы 5-ти проводной схемы питания уже много раз обсосаны и имеются разные способы ее осуществления со своими плюсами и минусами. В идеале - при имеющемся вводе не менее 16 мм2 по алюминию и разделенной в водном щите шинах земли и нуля тянем 3-х или 5-ти проводку нужного сечения к себе на силовой распред. щит, заземление в этом случае смонтировано на вводном щите - это идеальный случай. Применительно к существующим схемам, если нет на вводе ничего и вводной кабель слабый - думаем об замене или об распределении нагрузки в мастерской, забиваем контур около своего щита, разделяем землю и нули на шинах - опасно тем, что в случае пропажи  нуля на линии ваш контур потянет всю нагрузку на этой линии - возможен перекос со всеми вытекающими.

это пойдет?

не пойдет - возможно прикосновение - если плохое сопротивление (большое) будет потенциал - опасно.

Оффлайн mmg

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 647
  • Возраст: 44
  • Из: Татарстан
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #7 : Декабря 15, 2009, 10:55:57 am »

сопротивление повторного заземления не регламентируется.
Кстати на мастерсити в свое время этот пункт ПУЭ подробно разбирали - смысл его трактуется так только применительно к кабельным линиям питания с ТП, с ВЛ он не проходит.

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #8 : Декабря 15, 2009, 11:14:30 am »
По поводу ВЛ и заземления.
Лето, сухо, дача, вводной автомат вырубил и полез в розетку. Стоял на деревянном полу в кожаных тапочках - "шибануло вашего батьку...".
-ТЮ???, Совсем плохой стал...Уже ль в проводке накосячил? Проверил, фаза отключена, долбануло от рабочего нуля.... однофазки, со столба!
Я к тому, что повторное заземление на ВЛ - никакое, хотя электросети клянуться, что все под контролем. Поэтому  повторное заземление на вводном щите крайне желательно.

Оффлайн mmg

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 647
  • Возраст: 44
  • Из: Татарстан
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #9 : Декабря 15, 2009, 11:48:26 am »

Я к тому, что повторное заземление на ВЛ - никакое
Совсем уж запущенный вариант - при нем ваша повторка эт не панацея, надо с головы разбираться. В таких случаях я советую в щите ставить вводным 4-х при 380 или 2-х полюсный при 230В автомат, чтобы отключение питания было полностью с нулем.

Онлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6654
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #10 : Декабря 15, 2009, 12:00:23 pm »
 Шаман попался в руки двух электриков. Замучают теперь.  :scratch_one-s_head: Их хлебом не корми дай порассуждать о всяких PEN и прочих УЗО.  :yes:
 Но от этого никуда не денешься и хочешь-не хочешь а ПУЭ выполнять приходится.

Оффлайн alext1964

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 69
  • Возраст: 54
  • Из: Севастополь
  • Александр
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #11 : Декабря 15, 2009, 01:17:45 pm »
Для трех фаз в любом случае вколачивается в землю три штыря (вершины треугольника). У меня это были стальные 50-е уголки. Длиной - не помню, но не менее 1,5 метра. Катеты треугольника - тоже не менее метра. Конца уголков соединяются прутком в треугольник. Теперь можно привариваться и делать контур в помещении. Замуровывать в стену вроде бы нельзя. Чуть выше писалось, что автомат на 4-ре вывода - только на три (три фазы), а ноль должен быть без автомата. 380v - штука серьезная и на шару нельзя.

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #12 : Декабря 15, 2009, 01:37:39 pm »

Катеты треугольника - тоже не менее метра.
Ошибаетесь. При расстоянии между заземлителями менее 2м возникает эффект шунтирования.
что автомат на 4-ре вывода - только на три (три фазы), а ноль должен быть без автомата.
Ошибаетесь. mmg написал абсолютно правильно. Только не указал, что N надо коммутировать только после разделения PEN, который коммутировать запрещено.Т.о. защитное заземление всегда остается на корпусах оборудования, а N отключается вместе с фазой.

Шаман попался в руки двух электриков. Замучают теперь.
Я буду счастлив, если меня так будут "мучать" при возникновении вопросов по изготовлению мебели...

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6654
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #13 : Декабря 15, 2009, 02:45:28 pm »
ka, Вы правильно всё пишете, но если человек никогда с этими обозначениями не сталкивался то они для него лес дремучий.

Алексей (Шаман), как сейчас подключен гараж  и какая необходимость в дополнительном заземлении?

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #14 : Декабря 15, 2009, 03:34:26 pm »

то они для него лес дремучий
Нет, я специально так пишу и, если у человека реальная потребность, то он спросит еще и я всегда отвечу, а если он пишет курсовик (это, естественно, не про Шамана), или не хочет разбираться, а сделать так "простенько", то и тема сама по себе закроется.
И, поверьте, это очень просто, поскольку все регламентировано, а вот сделать столешницу к ламберному столику, да как у старых мастеров, вот это темный лес, даже войти боюсь....

Онлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6654
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #15 : Декабря 15, 2009, 03:55:39 pm »

И, поверьте, это очень просто, поскольку все регламентировано,

Согласен. Ни чего сложного. Приходилось подключаться на 380.

Оффлайн ROS.DPD

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 478
  • Возраст: 36
  • Из: МСК
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #16 : Декабря 15, 2009, 03:56:06 pm »
ka, Вы правильно всё пишете, но если человек никогда с этими обозначениями не сталкивался то они для него лес дремучий.

Алексей (Шаман), как сейчас подключен гараж  и какая необходимость в дополнительном заземлении?
Нет, я специально так пишу и, если у человека реальная потребность, то он спросит еще и я всегда отвечу,
всё верно.. давно хочу сделать заземление (у меня 220), и нигде не нашел ещё нормального, простого обьяснение как это правильно сделать..
а то что вы тут понаписывали.. это для меня ДРЕМУЧЕЙШИЙ ЛЕС...  :look:

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #17 : Декабря 15, 2009, 04:02:02 pm »

давно хочу сделать заземление
Понеслась....
1.Объект? Жилой многоквартирный дом, ИЖС, гараж...
2. 220В  2 или 3 провода?
3. Цель?

Оффлайн ROS.DPD

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 478
  • Возраст: 36
  • Из: МСК
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #18 : Декабря 15, 2009, 04:05:08 pm »
1. жилой мног.квартирный дом - (подвал)
2. 220 2 провода.. пока с тремя невстречал..  :D (Европа не считается)
3. мастерская (25м.кв.) не совсем понятен вопрос.. цель и так понятна.. заземление..  :D

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #19 : Декабря 15, 2009, 04:26:50 pm »
1.Откуда запитаны? (свой щиток от ГРЩ, от ближайшей лампочки, что нашел...)
2.Что запитано (стационарное оборудование, розетки...)?
3. Вероятно нелегал?
В РФ легально запитать арендованное помещение в жилом доме можно только от щита арендаторов в ГРЩ.
Боюсь, что лезть в ГРЩ Вам никто не даст.

Оффлайн ROS.DPD

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 478
  • Возраст: 36
  • Из: МСК
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #20 : Декабря 15, 2009, 04:31:32 pm »
1.  :D от ближайшик лампоЧЕК ))
2. розетки :) (стационарного не эксплуатируем только эл.инструмент до 2кВт)
3. верно :D (но никто не докажет.. такие уж у нас законы ;))
4. лезть в щит нет.. но знаю где можно подконэктится, если что :) есть некоторые переноски основного питания.. (сечение около 5-6мм, скорее всего алюминий) могу и к ним... :)

П.С. непонятно только одно.. какое это отношение имеет к заземлению?? :)

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #21 : Декабря 15, 2009, 04:54:18 pm »
Отношение прямое.
Два пути.
1. Все по правилам с отдельным вводом 3-х проводной линией от ГРЩ и переделкой всей проводки на 3 провода. Заземление будет обеспечиваться третьим контактом розетки от заземлителей дома. Свой щиток.
2. Проще - установите на вводе дифавтомат 16А/30ма и тем самым повысите на порядок защиту от поражения током.

Оффлайн mmg

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 647
  • Возраст: 44
  • Из: Татарстан
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #22 : Декабря 15, 2009, 05:29:33 pm »

стационарного не эксплуатируем только эл.инструмент до 2кВт
Современный переносной электроинструмент имеет в основном двойную изоляцию и заземления не требует - видно по вилке без заземл. контакта.

на вводе дифавтомат 16А/30ма

Самое оптимальное для самоуспокоения, или одно УЗО + автоматы на отдельные линии.

В РФ легально запитать арендованное помещение в жилом доме можно только от щита арендаторов в ГРЩ.

Мы оформляли арендованные помещения через электросети - получив ТУ и выполнив все требования для вновь подключаемого объекта.

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #23 : Декабря 15, 2009, 05:46:09 pm »
mmg ,ka
Адреса, телефоны, прочее на случай чего...
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн ROS.DPD

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 478
  • Возраст: 36
  • Из: МСК
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #24 : Декабря 15, 2009, 06:13:21 pm »
Отношение прямое.
Два пути.
1. Все по правилам с отдельным вводом 3-х проводной линией от ГРЩ и переделкой всей проводки на 3 провода. Заземление будет обеспечиваться третьим контактом розетки от заземлителей дома. Свой щиток.
2. Проще - установите на вводе дифавтомат 16А/30ма и тем самым повысите на порядок защиту от поражения током.
ну Вы тут мне прям ещё одну Америку открыли.. :) я это и сам всё знал.. вопрос же стоял о ЗАЗЕМЛЕНИИ..
а как вы думаете.. ПОЧЕМУ?? потому что в доме нету заземления.. и никогда небыло!! УВЕРЕННО УТВЕРЖДАЮ :) , ноль и заземление у нас это одно и тоже в старых домах :)
щитайте что проводки нету вообще.. т.е. будет делаться наново.. так что вопрос актуален :)

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
52 Ответов
30834 Просмотров
Последний ответ Апреля 30, 2010, 05:22:58 am
от KaPPa-John
36 Ответов
15223 Просмотров
Последний ответ Ноября 21, 2009, 08:41:27 am
от Spyker
58 Ответов
26255 Просмотров
Последний ответ Июля 04, 2017, 04:08:28 pm
от Mihalich
33 Ответов
14765 Просмотров
Последний ответ Августа 07, 2012, 11:26:29 am
от Elwood
0 Ответов
2916 Просмотров
Последний ответ Мая 07, 2013, 11:53:29 am
от id2567


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru