Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Заземление в мастерской  (Прочитано 75598 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ROS.DPD

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 478
  • Возраст: 36
  • Из: МСК
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #25 : Декабря 15, 2009, 06:19:14 pm »

Современный переносной электроинструмент имеет в основном двойную изоляцию и заземления не требует - видно по вилке без заземл. контакта.
это Вам так видно.. потому что Вы живёте в стране третьего мира.. и у вас заземления в обычных розетках у 80 случаях из 100 просто нету :)


одно УЗО + автоматы на отдельные линии.
а это что такое? :)

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10454
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #26 : Декабря 15, 2009, 06:51:01 pm »
когда ко мне пришли горе электрики, долго думали при подключении эл.двигателя 380в, куда сунуть ноль и патый провод землю, пихнули как по старинке на корпус-сработало УЗО, пришлось выгнать и делать всё самому, кстати ничего слоного главное понять для себя :bye:

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #27 : Декабря 15, 2009, 07:10:34 pm »

потому что в доме нету заземления.. и никогда небыло!! УВЕРЕННО УТВЕРЖДАЮ
А относительно чего у Вас потенциал 220В? Вы что, в космосе?  "Предупреждать надо!"
Или у Вас система с изолированной нейтралью IT. Наше ПУЭ это запрещает:
1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
Поэтому еще раз. В ГРЩ от ТП приходит совмещенный PEN провод, который является рабочим N и защитным PE заземлением. В старых домах он не делился, а в новых делится на N и PE, что и составляют вместе с фазой 3-х проводной линией. При этом в качестве заземлителей используются либо заземлители дома, либо ТП. Хотите по новому - в ГРЩ и 3 провода к себе, по простому- УЗО.

Оффлайн ROS.DPD

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 478
  • Возраст: 36
  • Из: МСК
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #28 : Декабря 15, 2009, 07:19:57 pm »

потому что в доме нету заземления.. и никогда небыло!! УВЕРЕННО УТВЕРЖДАЮ
А относительно чего у Вас потенциал 220В? Вы что, в космосе?  "Предупреждать надо!"
Или у Вас система с изолированной нейтралью IT. Наше ПУЭ это запрещает:
1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
Поэтому еще раз. В ГРЩ от ТП приходит совмещенный PEN провод, который является рабочим N и защитным PE заземлением. В старых домах он не делился, а в новых делится на N и PE, что и составляют вместе с фазой 3-х проводной линией. При этом в качестве заземлителей используются либо заземлители дома, либо ТП. Хотите по новому - в ГРЩ и 3 провода к себе, по простому- УЗО.

и тут Остапа опять понесло...   :D

П.С. я писал что у меня 220, читать надо внимательно! ;)

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #29 : Декабря 15, 2009, 07:30:20 pm »

я писал что у меня 220, читать надо внимательно
"А мужики то и не знают..."
Относительно чего 220? Может относительно "земли"? Или Вы по прежнему утверждаете, что у Вас ее нет?
А, я понял, у Вас "земли" нет в собственности....

Оффлайн ROS.DPD

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 478
  • Возраст: 36
  • Из: МСК
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #30 : Декабря 15, 2009, 07:35:19 pm »

я писал что у меня 220, читать надо внимательно
"А мужики то и не знают..."
Относительно чего 220? Может относительно "земли"? Или Вы по прежнему утверждаете, что у Вас ее нет?
А, я понял, у Вас "земли" нет в собственности....

 :D :D :D :D

а вы шутник однако... с серьёзным выражением лица..  :D

выше вроде всё ясно написано.. если чего нету.. то конкретно спросите чего!!
П.С. если у меня нету технического образования это не значит что вы умней.. и можете позволять себе шутки подобного рода..  :D :D

Оффлайн ka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Из: С-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #31 : Декабря 15, 2009, 07:46:30 pm »
Если обидел, извините. Не хотел, действительно Остапа понесло...
Но отвечать на вопросы не отказываюсь.

Оффлайн mmg

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 647
  • Возраст: 44
  • Из: Татарстан
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #32 : Декабря 15, 2009, 07:47:44 pm »
Вы живёте в стране третьего мира.
Чет не понял - гон какой-то :) При чем тут заземление приборов которым оно не нужно?

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5026
  • Возраст: 38
  • Из: Калининград
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #33 : Декабря 15, 2009, 09:01:54 pm »

Алексей (Шаман), как сейчас подключен гараж  и какая необходимость в дополнительном заземлении?

На вводе медный 2-жильный кабель и счетчик.
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн gosha56

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 57
  • Возраст: 62
  • Из: литва висагинас
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #34 : Декабря 15, 2009, 09:26:00 pm »
поставьте АВ и УЗО и будет вам счастье.а от недостаточно хорошо сделанного заземления вреда будет больше.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6659
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #35 : Декабря 15, 2009, 09:39:07 pm »
поставьте АВ и УЗО

Так УЗО без заземления не совсем верно работать будет. Станки нужно заземлять.

Оффлайн gosha56

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 57
  • Возраст: 62
  • Из: литва висагинас
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #36 : Декабря 15, 2009, 10:13:54 pm »
почему?УЗО срабатывает при утечке тока.при пробое фазы на корпус и прикосновении к корпусу протекает ток -УЗО срабатывает.ощущение конечно неприятное ,но жизнь спасет.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6659
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #37 : Декабря 15, 2009, 10:24:34 pm »

при пробое фазы на корпус и прикосновении к корпусу протекает ток -УЗО срабатывает.ощущение конечно неприятное ,но жизнь спасет.
Ну да. Только лучше чтобы ток шел в землю напрямую, а не использовать для этого пользователя. 

Оффлайн gosha56

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 57
  • Возраст: 62
  • Из: литва висагинас
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #38 : Декабря 15, 2009, 10:35:32 pm »
 ::)кто бы спорил.конечно лучше.но сеть то двухпроводная.откуда же брать заземление?
я же написал,что при недостаточно хорошо сделанном контуре-это опасно.а использовать рабочий ноль в качестве заземляющего нельзя.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6659
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #39 : Декабря 15, 2009, 10:39:08 pm »
 Будем поджаривать Шамана малым током? :)

Оффлайн gosha56

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 57
  • Возраст: 62
  • Из: литва висагинас
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #40 : Декабря 15, 2009, 10:51:46 pm »
 :Dвремя срабатывания УЗО 0.1-0.2 сек.так что не успеет поджариться.

Оффлайн ZSt

  • Юрий
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 487
  • Возраст: 54
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #41 : Декабря 15, 2009, 10:53:06 pm »
Тоже есть помещение в пригороде, в котором на вводе медный 2-жильный кабель, автомат, счетчик и все. Потом просто щиток с отдельными автоматами на свет и розетки.
Интерес большой к тому, как практически в такой ситуации правильно организовать защиту (заземление).
Туманной теории и диспутов на эту тему много, а на практике...  :mda:
С уважением,

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6659
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #42 : Декабря 15, 2009, 10:57:48 pm »

Туманной теории и диспутов на эту тему много, а на практике...
Предложили же. Поставить дфиффиринциальный автомат или Автомат+УЗО.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5026
  • Возраст: 38
  • Из: Калининград
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #43 : Декабря 15, 2009, 11:19:23 pm »
Интерес возник больше не из-за безопасности, а чтобы от пылесосных шлангов во время работы не лупило. А то аж подпрыгиваю, когда прикасаюсь.
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн gosha56

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 57
  • Возраст: 62
  • Из: литва висагинас
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #44 : Декабря 15, 2009, 11:24:44 pm »
чет никак не могу схемку вложить :dash2:

Оффлайн gosha56

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 57
  • Возраст: 62
  • Из: литва висагинас
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #45 : Декабря 15, 2009, 11:31:16 pm »
шланги-это уже статические заряды.а они с металлической оплеткой или чистый пластик?

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5026
  • Возраст: 38
  • Из: Калининград
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #46 : Декабря 15, 2009, 11:41:54 pm »

шланги-это уже статические заряды.а они с металлической оплеткой или чистый пластик?

Зеленые фестуловские шланги. Позиционируется как "антистатик". Оплетки на них не заметил. Во время работы (особенно, если по ним летит мелкая пыль) - довольно сильно и неприятно бьет. Неоднократно уже слышал советы включать инструмент в розетку с заземлением (сейчас заземления нет).
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #47 : Декабря 15, 2009, 11:51:52 pm »
Как реально можно забить полтора метровый 50й уголок на глубину хотя бы полтора метра?..  Кувалда есть, однако у меня в голове не укладывается, что уголок забъётся хотя бы на пол метра... И уголка надо 3шт. Как разруливать?
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн gosha56

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 57
  • Возраст: 62
  • Из: литва висагинас
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #48 : Декабря 16, 2009, 12:05:01 am »
попробуйте по выше приведенной схеме.хотя подключение по такой схеме является временной мерой повышения безопасности.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5026
  • Возраст: 38
  • Из: Калининград
Re: Заземление в мастерской
« Ответ #49 : Декабря 16, 2009, 12:07:52 am »

хотя подключение по такой схеме является временной мерой повышения безопасности

Что значит временной? Работает только ограниченное время? ;)
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
52 Ответов
30837 Просмотров
Последний ответ Апреля 30, 2010, 05:22:58 am
от KaPPa-John
36 Ответов
15230 Просмотров
Последний ответ Ноября 21, 2009, 08:41:27 am
от Spyker
58 Ответов
26289 Просмотров
Последний ответ Июля 04, 2017, 04:08:28 pm
от Mihalich
33 Ответов
14785 Просмотров
Последний ответ Августа 07, 2012, 11:26:29 am
от Elwood
0 Ответов
2922 Просмотров
Последний ответ Мая 07, 2013, 11:53:29 am
от id2567


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru