Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Владельцы Makita 3612C, отзовитесь. Требуется внятная инструкция  (Прочитано 35324 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3472
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Всем владельцам данной модели! Просьба.

Кто может (есть время, желание и возможность), расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом аппарате. Интересует все. Настройки, удобство, возможные неполадки и дефекты, приспособления и т.д. и т.п.

Причина для создания новой ветки следующая: после долгих и мучительных метаний в выборе фрезера (до этого пользовался Фиолентом) наконец-то определился и взял Макиту 3612С. Привезли из интернет-магазина. Все в порядке, все на месте. Но в комплекте с ней идет такая убогая инструкция, что поневоле подумалось о подделке. Нет, сам аппарат вроде бы настоящий (по крайней мере, сравнивая описание подделки и оригинала по фотографиям, которые уже были размещены на форуме в одной из тем).

Переводчика с японского на русский надо бы приговорить к пожизненной каторге. Читаю и с превеликим трудом перевожу с русского на русский. Терминология напрочь отстутствует. Многое осталось непонятным, например, установка глубины фрезерования и назначение некоторых элементов.

Английская версия инструкции помогла мало, т.к. некоторые моменты и там, кажется, пропущены, либо описаны невнятно и вскользь.

С техникой и приемами фрезерования я знаком давно (повторю, это не первый фрезер), но навыки уже практически утеряны, а тут еще незнакомое устройство. Прочитал все темы форума, где упоминается данная модель, но везде идет только сравнение технических характеристик с другими марками и моделями. А интересует в первую очередь практический опыт использования конкретного устройства.

С журналами и руководствами по технике фрезерования знаком, регулярно изучаю их, благодаря ссылкам, которые здесь (на форуме) щедро рассыпаны.

Повторяю — требуется хороший мануал именно по данной модели (думаю, это будет многим интересно, т.к. инструмент явно считается лидером продаж).

Тешу себя слабой надеждой, что может кто-нибудь расстарается и напишет рассказик-руководство для чайников с картинками для размещения на woodtools. ;)
« Последнее редактирование: Января 22, 2007, 10:23:20 pm от Vladimir Romanov »
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн Sergey-115

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2100
  • Возраст: 44
  • Из: Ржев
на рассказик не силен,опытом работы с 3612с поделюсь.Что нравится-
- двигатель.Очень плавный,тяговитый,с конст.электроникой,-вещь.
-Эргономика- мне удобно с ним работать,несмотря,что тяжелый.
-Цанга-тоже сделана отлично,нет претензий,
-люфта на стойках не обнаружено.
Что не нравится
-нет кейса
-регулятор глубины просто топорный какой-то
Параллельный упор тоже не фонтан,штамповка.
-шнур,как и у всей макиты- пластиковое фуфло
-Периодически возникает глюк в системе быстрого торможения,не сразу после отпускания курка срабатывает
Резюме-практически идеальный вариант для работы в столе,за счет высокого качества привода,Для работы на весу ИМХО не очень,собираюсь поставить его на вечную стоянку в стол,а под ручное использование купить Freud 2 кВт
Суважением,Сергей

Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2564
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Технические характеристики
Модель   3612   3612С
Диаметр зажима хвостовика фрезы   12 мм   12 мм
Высота хода   0 – 60 мм   0 – 60 мм
Частота вращения на холостом ходу (об/мин)   22000   9000 - 23000
Общая высота   297 мм   297 мм
Диаметр основания   160 мм   160 мм
Масса   5.8 кг   6.0 кг

•   В связи с развитием и техническим прогрессом оставляем за собой право введения технических изменений без предварительного информирования об этом.
•   ПРИМЕЧАНИЯ: технические данные могут быть разные в зависимости от страны.
ПОЯСНЕНИЯ К РИСУНКАМ
1. Ключ.   21. Образец.   39. Винт тонкой регулировки.
2. Фреза.   22. Направление вращения фрезы.   40. Винт-«барашек».
3. Фиксатор вала.   23. Направление подачи.   41. Винт-«барашек».
4. Затянуть.   24. Вид сверху.   42. Направляющий упор.
5. Отпустить.   25. Правильные направления    43. Направляющая втулка.
6. Нейлоновая гайка.   подачи фрезы.   44. Винт.
7. Стопорная стойка.   26. Направляющий упор.   45. Направляющая втулка.
8. Кнопка быстрой подачи.   27. Направляющий держатель.   46. Ручка запорной пластины.
9. Рычаг фиксатора.   28. Винт тонкой регулировки.   47. Фреза.
10. Регулировочный болт.   29. Винт-«барашек» (В).   48. Основание.
11. Фиксатор.   30. Винт-«барашек» (А).   49. Шаблон.
12. Стойка фиксатора.   31. Параллельный упор.   50. Образец.
13. Дефлектор стружки.   32. Более 15 мм.   51. Направляющая втулка.
14. Регулировочный болт.   33. Параллельный упор.   52. Штуцер пылесборника.
15. Шестигранная гайка.   34. Деревянные бруски.   53. Винты.
16. Фиксатор.   35. Устройство направляющего    54. Подпорка пылесборника.
17. Выключатель.   ролика.   55. Застежка.
18. Кнопка блокировки.   36. Винт-«барашек» (А).   56. Ограничительная метка.
19. Кнопка пуска.   37. Направляющий ролик.   57. Крышка щеткодержателя.
20. Регулятор скорости.   38. Направляющий держатель.   58. Отвертка.

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ
Инструмент должен быть подключен к сети с напряжением, соответствующим напряжению, указанному на маркировочной табличке. Род тока – переменный, однофазный. В соответствии европейскими стандартами инструмент имеет двойную изоляцию и, следовательно, может быть  подключен к незаземленным розеткам.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Для Вашей же безопасности, пожалуйста, следуйте инструкции по безопасности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
1.   Перед началом каких-либо работ с фрезером убедитесь в том, что он выключен и отключен от сети.
2.   Перед подключением в сеть убедитесь в том, что фрезер выключен.
3.   При продолжительных работах пользуйтесь средствами защиты органов слуха.
4.   Тщательно проверяйте фрезу на отсутствие трещин и поломок перед началом работ. Немедленно замените поврежденные.
5.   Перед началом работ убедитесь в том, что дефлектор стружки установлен правильно. (Рис. 3)
6.   При работе крепко держите фрезер двумя руками.
7.   Проверьте правильность направлений вращения и подачи фрезы. (Рис. 7)
8.   Перед включением убедитесь в том, что фреза не касается образца.
9.   Не приближайте руки к вращающимся частям.
10.   Перед снятием фрезера с поверхности образца дождитесь полной остановки фрезы.
11.   Всегда располагайте положение электрошнура от машины к розетке.

СОХРАНЯЙТЕ ЭТУ ИНСТРУКЦИЮ.


ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Установка и снятие фрезы (Рис. 1)
ВАЖНО: перед установкой или снятием фрезы, убедитесь в том, что машина выключена и отключена от сети.
Вставьте фрезу в зажимную гильзу. Надавите на фиксатор вала и, удерживая вал в неподвижном состоянии, с помощью ключа крепко закрепите фрезу. При использовании фрез с меньшим диаметром хвостовика, используйте соответствующие переходники.
Примечание: не затягивайте гайку зажимной гильзы при не вставленной фрезе или без переходной втулки, так как это приведет к повреждению цанги.
Установка глубины фрезерования (Рис. 2)
ВАЖНО: перед регулировкой глубины фрезерования убедитесь в том, что машина выключена и отключена от сети.
Поставьте устройство на ровной поверхности. Освободите рычаг блокировки и опустите корпус двигателя так, чтобы он коснулся поверхности. Заблокируйте рычаг. Нажимая на кнопку быстрой подачи, передвиньте стопорную стойку вверх или вниз до установки нужной глубины фрезерования. Тонкая регулировка достигается поворотом стопорной стойки (1.5 мм за оборот).
Примечание: глубина фрезерования не должна превышать 20 мм за один проход. Для увеличения глубины фрезеруйте в два-три приема с постепенным увеличением глубины.
Нейлоновая гайка (Рис. 2)
Верхнее положение корпуса мотора может быть отрегулировано вращением нейлоновой гайки. Не опускайте нейлоновую гайку слишком низко, это может привести к чрезмерному опусканию фрезы.
Фиксатор (Рис. 3)
Так как фиксатор имеет три регулировочных болта, то без регулировки стопорной стойки можно установить три различных глубины фрезерования. Для регулировки болтов, ослабьте шестигранные гайки на них и затем производите регулировку болтов. После установки выбранных положений регулировочных болтов затяните гайки для их фиксации.
Включение и выключение устройства
Для устройств без кнопки блокировки (Рис. 4)
Убедитесь в том, что вал освобожден от запирания перед включением устройства.
Для включения устройства поверните выключатель в положение “ON”.
Для выключения устройства поверните выключатель в положение “OFF”.
Для устройств с кнопкой блокировки (Рис. 5)
ВНИМАНИЕ: перед включением в сеть проверьте, возвращается ли выключатель пуска в положение “OFF” при его отпускании.
Перед включением устройства убедитесь в том, вал освобожден от запирания.
Для включения нажмите на кнопку блокировки и одновременно на кнопку пуска.
Для выключения отпустите кнопку пуска
Регулятор скорости (Рис. 6)
Для 3612С только

 
Скорость устройства может меняться в зависимости от положения регулятора скорости от 9000 об/мин до 23000.Это позволяет идеально выбрать скорость обработки в зависимости от вида обрабатываемого материала, т.е. скорость может подбираться правильно в зависимости от материала и диаметра фрезы. Таблица справа указывает соотношение скорости к положению регулятора.
Номер   Обороты в мин.
1   9000
2   12000
3   15000
4   19000
2   23000
 
Эксплуатация устройства (Рис. 7)
Расположите устройство на поверхности образца и включите его. Освободите рычаг фиксатора и медленно опускайте устройство вниз до достижения им заданной глубины. Затем двумя руками передвигайте устройство вперед. При фрезеровании углов поверхность образца должна находиться  слева от фрезы по направлению подачи, как показано на Рис. 7.
Параллельный упор
При использовании параллельного упора, установите его с правой стороны устройства по направлению подачи. (Рис. 8)
Установите параллельный упор на направляющем держателе с помощью болта-«барашка» (В). Вставьте направляющий держатель в отверстия в основании устройства и закрепите с помощью болта-«барашка» (А).
При необходимости увеличения расстояния между фрезой и параллельным упором используйте дополнительные деревянные пластины заданной толщины, которые могут быть прикреплены к параллельному упору с помощью винтов через отверстия в упоре.
Также при работе с широкими фрезами, более 15 мм в диаметре, используйте деревянные пластины для избежания попадания фрезы в соприкосновение с параллельным упором. (Рис. 10)
Направляющий упор
При работе с направляющим упором, установите его с правой стороны от устройства по направлению подачи. (Рис. 11)
Установите направляющий упор на направляющем держателе с помощью болта-«барашка» (В). Вставьте направляющий держатель в отверстия в основании устройства и закрепите с помощью болта-«барашка» (А). Для установки расстояния между фрезой и направляющим упором, отпустите болт-«барашек» (В) и поворачивайте винт тонкой регулировки (1.5 мм за один полный оборот). Для регулировки направляющего ролика по вертикали, отпустите болт-«барашек» (С). (Рис. 12)
Направляющая втулка
Для устройств без запорной пластины
Направляющая втулка охватывает фрезу, позволяя фрезерование с использованием шаблонов. (Рис. 13)
Закрепите шаблон на образце. Расположите устройство на поверхности шаблона и передвигайте устройство с направляющей втулкой так, чтобы оно скользило по стороне шаблона. (Рис. 16)
Для установки направляющей втулки, отпустите винты на основании устройства, вставьте втулку и затем закрепите винты. (Рис. 14)
Для устройств с запорной пластиной
Направляющая втулка охватывает фрезу, позволяя фрезерование с использованием шаблонов. (Рис. 13)
Для установки направляющей втулки, оттяните рычаг запорной пластины и вставьте направляющую втулку. (Рис. 15)
Закрепите шаблон на образце. Расположите устройство на поверхности шаблона и передвигайте устройство с направляющей втулкой так, чтобы оно скользило по стороне шаблона. (Рис. 16)
Очистка от пыли
Для машин без запорной пластины
Для удаления пыли используйте штуцер пылесборника. Установите его на основании устройства с помощью двух винтов. (Рис. 17 и 18)
Затем присоедините штуцер пылесборника к пылесосу. (Рис. 21)
Для машин с запорной пластиной
Для удаления пыли используйте штуцер пылесборника. Для его установки, поднимите застежку вверх. Разместите штуцер на основании устройства так, чтобы его верх попал в зацепление с крюком на основании устройства. Введите подпорки штуцера в зацепление с крюками на передней части основания устройства. Затем опустите застежку вниз к основанию. (Рис. 20 и 21)
Присоедините штуцер пылесборника к пылесосу. (Рис. 22)
Для снятия штуцера, поднимите застежку вверх и, сжимая пальцами подпорки, отсоедините штуцер от основания.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
ВНИМАНИЕ: перед проведением каких-либо сервисных работ с устройством, убедитесь в том, что оно выключено и отсоединено от электросети.
Замена угольных щеток (Рис. 22 и 23).
Заменяйте угольные щетки, когда они изношены до ограничительной метки. Щетки необходимо менять парами. Для безопасной и надежной работы инструмента помните, что ремонт, обслуживание и регулировка инструмента должны проводиться в условиях сервисных центров фирмы «Макита» с использованием только оригинальных запасных частей и расходных материалов.

самих рисунков к сожалению нет (но наверное в вашей инструкции рисунки есть)
у напарника такая модель, фрезер  зарекомендовал себя хорошо, работаем им уже года 4,
мощная машина.
лично мне в нем не нравится только электронная остановка (рывок при этом происходит),
хотя в вопросе безопасности это скорее положительное свойство

TOOLSTIK

  • Гость
лично мне в нем не нравится только электронная остановка (рывок при этом происходит),
хотя в вопросе безопасности это скорее положительное свойство
Не нравится рывок при срабатывании электродинамического тормоза(при установки стационарно, при выключении другим выключателем тормоз не работает).  ;)

Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2564
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
приходилось много использовать при  фрезеровке фона резьбы и тормоз очень мешал (т.е. речь идет о работе на весу)

TOOLSTIK

  • Гость
приходилось много использовать при  фрезеровке фона резьбы и тормоз очень мешал (т.е. речь идет о работе на весу)
Вот-вот именно так, порой дернется да не в ту сторону >:( :(

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3472
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
2 ak:
Это где же Вы такую инструкцию нашли? В моей, например, написано, такое: "...болт с изогнутыми стержнями..."! Всю голову сломал пока искал его и в натуре, и на картинке. После того, как догадался, что это всего-навсего винт-барашек (или барашковый винт, кому как больше нравится), долго смеялся. И таких непонятных мест множество.

Всем другим:
Очень прошу высказываться по теме. Технические характеристики много обсуждались в других ветках. Здесь прошу рассказывать и показывать работу с данной моделью.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн apl

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2587
  • Из: Украина, Харьков
  • Андрей
Из того, с чем сам столкнулся:

1. Кнопка пластиковая от стопора шпинделя отвалилась и пыталась потеряться.

2. Вкладыш в цангу (например 8 мм) НЕ ВСЕ РАВНО, какой стороной вставлять, как я понял. Я всунул его сдуру с обратной стороны в вывинченную цангу. И потом при смене фрезы он все время проваливался. Пока случайно не вставил его с другой стороны.

3. Болты крепления копировальной втулки пытаются вывинтиться от вибрации. Сначала подтягивал, а потом вывинтил совсем. Тем более, что эти отверстия мне нужны при установке в стол (я за них НЕ подвешиваю :)).

4. Не очень аккуратный срез винта регулировки глубины можно либо обточить (как тут на форуме писали), либо навинтить колпачковую гайку. Я навинтил гайку, правда она немного снижает максимальную глубину погружения, поэтому потом обточу.

5. Параллельный упор можно установить только с одной стороны  - а было надо один раз с другой (не дает револьверный упор, если его снять, наверное можно будет с любой).

6. При пуске фрезер немного пытается повернуться вокруг оси.

7. Включать его надо когда фреза не касается материала (как и написано). Не уверен, но помоему именно из-за этого у меня один раз его дернуло и вырвало дырку в фанере, когда я пытался присадить им отверстия.

Не знаю, будет ли полезен Вам этот опыт начинающего.
« Последнее редактирование: Января 23, 2007, 12:27:44 am от apl »
Завтра сегодня станет вчера

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн apl

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2587
  • Из: Украина, Харьков
  • Андрей
Многое осталось непонятным, например, установка глубины фрезерования и назначение некоторых элементов.

Как раз тут все просто: толстый длинный винт с пластиковой головкой над револьверным упором может упираться в один из трех винтов на револьверном упоре. Этим и ограничивается глубина. Крутим винт - меняется глубина. Если нажать на латунную гайку, в которой он крутится - его можно просто двигать вверх-вниз руками.

Револьверный упор может крутиться вокруг своего центра (он подпружинен - надо потянуть вверх и одновременно поворачивать).

Может, конечно, Вы не это имели в виду. Тогда извините, что влез с ненужными объяснениями.
:)
Завтра сегодня станет вчера

Оффлайн bulkin

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Из: москва
после года работы прихожу к выводу что 3612С не самый лучший вариант :(
несомненно, за эти деньги российская версия предлагает отличный двигатель и высококачественные направляющие.
но упор совершенно никакой, и версия не приспособлена для работы в стационаре. а ведь 6кг руками таскать проблематично.


1. Кнопка пластиковая от стопора шпинделя отвалилась и пыталась потеряться.

2. Вкладыш в цангу (например 8 мм) НЕ ВСЕ РАВНО, какой стороной вставлять, как я понял.

1.кнопку от упора лучше укрепить. сам потерял и с трудом нашел.

2.про вкладыш не понял. мне показалось, что он симметричный. надо будет приглядеться.
и потом, не понял зачем надо цангу ввинчивать?

Переводчика с японского на русский надо бы приговорить к пожизненной каторге. Читаю и с превеликим трудом перевожу с русского на русский. Терминология напрочь отстутствует. Многое осталось непонятным, например, установка глубины фрезерования и назначение некоторых элементов.
"ну эт нормально" :)
полагаю, что переводили таки с английского. переводчики с японского дороже обходятся.
просто переводчик в глаза никогда не видел фрезера.
поскольку фрезер проще ручного рубанка, то и инструкция там предельно короткая. всех делов - как вставить фрезу и настроить глубину.

1.я вставляю фрезу при горизонтальном положении цанги дабы не проваливался вкладыш и хвостовик. гайку цанги полностью не свинчиваю, лишь ослабляю.

2.регулировка глубины тоже простая:
2.1.платформу фрезера с зажатой фрезой ставим на плоскость (лучше дерево), опускаем до упора фрезы в плоскость. зажимаем штангу фиксатором. 2.2.выставляем револьверный упор на самый нижний предел (к примеру). выкручиваем винт регулировки глубины (который с головкой) вниз до плотного соприкосновения с винтом револьверного упора (для скорости лучше нажать бронзовую кнопку).
2.3.поднимаем, выкручивая, винт регулировки глубины, обеспечивая зазор между ним и упором, равный нужной глубине фрезерования. (на самом деле предыдущий пункт чисто для проформы - можно опустить)
2.4.снимаем фрезер с плоскости, ослабляем фиксатор и сдвигаем корпус фрезера по штангам вниз до соприкосновения винта регулировки глубины с винтом револьверного упора. зажимаем фиксатор штанги. все.

у меня стандартно разница глубины в винтах револьверного упора составляет 5 и 10. если настраивать по самому высокому, то потом легко можно увеличить глубину на 5 и 10 мм сот-но. и наоборот, выставляя по низкому, потом можно легко уменьшить глубину.
при выставлении зазора между винтами удобно вставлять туда всякие заготовки нужного размера. например, когда делал канавку под Ш-образный профиль, то кусок этого профиля вставлял в зазор по высоте. даже не надо знать размеров: все выставляется как надо автоматом.

остальное: кнопка пуска и регулятор скорости в инструкциях по применению не нуждаются, имхо.
стационарный режим - песня отдельная.

Оффлайн Roman

  • Роман Кузнецов
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 566
  • Возраст: 52
  • Из: Челябинск
2. Вкладыш в цангу (например 8 мм) НЕ ВСЕ РАВНО, какой стороной вставлять, как я понял.

Не замечал. Скорее всего, у вас вкладыш бракованный :)

3. Болты крепления копировальной втулки пытаются вывинтиться от вибрации.

Не замечал. Я их отверткой-то с трудом откручиваю (конечно, если перед тем сам закручивал ;))

4. Не очень аккуратный срез винта регулировки глубины

Согласен. Регулировка глубины требует "обработки напильником"...

5. Параллельный упор можно установить только с одной стороны

О как! Интересно, надо будет посмотреть...
Кстати об упоре. Совершенно согласен с прозвучавшими тут замечаниями - он никакой. Выставить точно положение упора можно только с помощью такой-то матери, да и то случайно...

6. При пуске фрезер немного пытается повернуться вокруг оси.

...а при выключении вообще рвется из рук. Тормоз - вещь хорошая, наверное, но испортить материал - раз плюнуть.


Ну и пара слов про стационарное положение, в котором я его использую 99% времени. Претензий нет! Причем у меня до сих пор нет лифта и приходится выставлять вылет врукопашную. Все равно претензий нет - замечательное устройство...

Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2564
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
2 ak:
Это где же Вы такую инструкцию нашли? ........

куча инструкций   http://www.scre...how_aux_page=65
« Последнее редактирование: Января 23, 2007, 09:14:31 am от ak »

Оффлайн Антуан

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Возраст: 47
  • Из: Челябинск
Присоединяюсь ко всем предыдушим ораторам. Фрезер хороший. Инструкцию прочитал тока для прикола. Все и так понятно вроде. Винт регулировки сразу обточил напильником до шара. Точность и повторяемость установки глубины резко повысилась. Для себя сделал мерные пластинки от 1мм до 6мм(на работе просто такие стандартные от эрозионного станка есть  ;) ). Технологию установки глубины bulkin уже описал.  Рычаг стопора чуть поднастроил под свою руку, чтоб удобнее было его фиксировать. Там есть возможность переместить этот рычаг, чтобы он стал выше или ниже. Если использую переходную втулку на 8, то сначала вставляю фрезу во втулку, а уже потом это все в цангу. Иначе втулка пытается уползти внутр цанги. Вот вроде и все. При старте и особенно остановке держать фрезер крепко, и чтоб фреза в воздухе была.
С уважением,
Антон

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3472
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Как понимать такой пункт инструкции: "Верхнее положение корпуса мотора может быть отрегулировано вращением нейлоновой гайки. Не опускайте нейлоновую гайку слишком низко, это может привести к чрезмерному опусканию фрезы"? Вообще не понял назначения этой самой нейлоновой гайки... Если начинаешь ее навинчивать, то уменьшается вертикальный ход (амплитуда) фрезера. А для какой цели? Как это использовать на практике?

Про тюнинг регулятора объяснили подробно, спасибо. Правда, есть еще вопросец. А для чего на корпусе прямо за винтом нанесена миллиметровая шкала? Как ей пользоваться, если никакого бегунка с риской нет? Головка винта-ограничителя глубины отстоит от шкалы на несколько миллиметров, поэтому использовать ее для считывания не получится, точность будет "никакой".
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн Антуан

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Возраст: 47
  • Из: Челябинск
Нейлоновая гайка нужна вот для чего. Основной рабочей зоной фрезера является нижнее положение, когда цанга близко к подошве. Дак ежели в таком положении отпустить стопор, то фрезер достаточно резво прыгает вверх. Особенно это критично если фрезер держать на весу. Подошва с грохотом выстреливает. Фрезер жалко. Вот этой гайкой и ограничивают рабочую зону. Тогда если и стрельнет, то расстояния маленькие, скорость набрать не успевает.

Про шкалу на корпусе тоже долго думал. Видимо она как черновая регулировка используется. Типа быстро винт поднять на 35 мм плюс-минус вершок. :)
С уважением,
Антон

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3472
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
1. Где-то здесь (на форуме) упоминалось, что к данной модели отлично подходят цанги от DWT, которые можно якобы свободно приобрести в сервисах. Что скажете? Стоит ли связываться? Цанги, как уверяют всякие американские и другие англоязычные источники, являются для фрезерных машин одним из видов расходников, поэтому их в любом случае придется менять... Макитовские родные и дороги, и дефицитны.

2. Также на форуме в одной из тем была помещена фотография копировальной втулки для 3612С — штампованная, с двумя ушками. Там же говорилось про два типоразмера — 68 и 70 мм. Приводились и чертежи для самостоятельного изготовления. Плюс ко всему я окончательно запутался в инструкции, в ней говорится, что копировальные втулки крепятся двумя способами — защелкой или винтами. В моем фрезере есть и защелка, и винты. Как подобрать нужную? Как определить, какой из вариантов подходит? Или можно пользоваться любым из вариантов в зависимости от наличия той или иной копировальной втулки? Не ходить же с фрезером по магазинам для примерки...
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн apl

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2587
  • Из: Украина, Харьков
  • Андрей
Цитировать
...
2.про вкладыш не понял. мне показалось, что он симметричный. надо будет приглядеться.
и потом, не понял зачем надо цангу ввинчивать?
...
1.я вставляю фрезу при горизонтальном положении цанги дабы не проваливался вкладыш и хвостовик. гайку цанги полностью не свинчиваю, лишь ослабляю.
...
Вот в том-то и дело, что у меня в одном положении он при смене фрезы проваливается, а в другом - нет.
:)
Хотя, может
Цитировать
...
Скорее всего, у вас вкладыш бракованный :)
...


Цитировать
а при выключении вообще рвется из рук. Тормоз - вещь хорошая, наверное, но испортить материал - раз плюнуть.

Так тут уже писали, да и в инструкции написано - сначала поднять фрезу, потом выключать.

P.S. Мне этот фрезер нравится :)
Завтра сегодня станет вчера

Оффлайн apl

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2587
  • Из: Украина, Харьков
  • Андрей
Цанги, как уверяют всякие американские и другие англоязычные источники, являются для фрезерных машин одним из видов расходников, поэтому их в любом случае придется менять...
Это правда?
:(

Также на форуме в одной из тем была помещена фотография копировальной втулки для 3612С — штампованная, с двумя ушками. Там же говорилось про два типоразмера — 68 и 70 мм. Приводились и чертежи для самостоятельного изготовления. Плюс ко всему я окончательно запутался в инструкции, в ней говорится, что копировальные втулки крепятся двумя способами — защелкой или винтами. В моем фрезере есть и защелка, и винты. Как подобрать нужную? Как определить, какой из вариантов подходит? Или можно пользоваться любым из вариантов в зависимости от наличия той или иной копировальной втулки? Не ходить же с фрезером по магазинам для примерки...
Я вместе с фрезером купил и единственную втулку, которая была в наличии. Остальные видел только в каталоге. Цена была $20. Круглая, штампованная, крепится защелкой. Зачем-то крашенная в черный цвет. Если надо, то померять/сфотографировать смогу только в выходные, и то, если получится. Лучше посмотрите в макитовском каталоге в магазине. У нее, к стати, очень высокий бортик - шаблон, получается, должен быть толщиной 9-10мм. Купил в том числе и для того, чтобы иметь образец для заказа токарю других размеров.
« Последнее редактирование: Января 23, 2007, 11:07:13 am от apl »
Завтра сегодня станет вчера

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3472
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
... вместе с фрезером купил и единственную втулку, которая была в наличии. Остальные видел только в каталоге. Цена была $20. Круглая, штампованная, крепится защелкой. Зачем-то крашенная в черный цвет...
Это которая с "ушами" под винты? Или круглая?
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн apl

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2587
  • Из: Украина, Харьков
  • Андрей
Вот такая.
http://www.maki...mp;tbl=4&f=
На страничке если на лупу в углу картинки нажать - большая картинка в новом окне откроется.
Круглая.
Под защелку.
Завтра сегодня станет вчера

Оффлайн apl

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2587
  • Из: Украина, Харьков
  • Андрей
К стати, у тех, что под винт уши должны быть? Они разве не краями шляпок прижимаются? Я просто не помню, как они расположены, а посмотреть сейчас негде.
Завтра сегодня станет вчера

Оффлайн Catalina100

  • Дмитрий
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Возраст: 44
  • Из: Москва


Приветствую такая же модель абсолютна и описанные ниже дефекты действительно таковы:


Что не нравится
-нет кейса
-регулятор глубины просто топорный какой-то
Параллельный упор тоже не фонтан,штамповка.
-шнур,как и у всей макиты- пластиковое фуфло
-Периодически возникает глюк в системе быстрого торможения,не сразу после отпускания курка срабатывает

Оффлайн Catalina100

  • Дмитрий
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Возраст: 44
  • Из: Москва
Еще порою фрезу как вваривает от работы длительной что ли еще, от чего- застрелишься снимать и вытаскивать из цанги.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15458
  • Из: Челябинск
to bulkin

Цитировать
после года работы прихожу к выводу что 3612С не самый лучший вариант :(
несомненно, за эти деньги российская версия предлагает отличный двигатель и высококачественные направляющие.
но упор совершенно никакой, и версия не приспособлена для работы в стационаре. а ведь 6кг руками таскать проблематично.

2-кВт фрезеры от Bosch, Metabo, DeWalt стоят в полтора раза дороже. Так что сколько заплатил, на столько и получил.


to Vladimir Romanov

Цитировать
1. Где-то здесь (на форуме) упоминалось, что к данной модели отлично подходят цанги от DWT, которые можно якобы свободно приобрести в сервисах. Что скажете? Стоит ли связываться? Цанги, как уверяют всякие американские и другие англоязычные источники, являются для фрезерных машин одним из видов расходников, поэтому их в любом случае придется менять... Макитовские родные и дороги, и дефицитны.

С китайскими цангами связываться не советую. Если все сделано по уму, цанга закаленая и шлифованная, срок ее службы не меньше чем у фрезера. Китайские же цанги сделаны абы как, был отзыв владельца фрезера, правда, даже не DWT, а какого-то совсем безродного. Так там при зажиме хвостовик фрезы зажимался только в нескольких точках (такое качество поверхности цанги), поэтому фреза проворачивалась и болталась, а на хвостовике оставались отметины от неровностей цанги.

Цитировать
2. Также на форуме в одной из тем была помещена фотография копировальной втулки для 3612С — штампованная, с двумя ушками. Там же говорилось про два типоразмера — 68 и 70 мм. Приводились и чертежи для самостоятельного изготовления. Плюс ко всему я окончательно запутался в инструкции, в ней говорится, что копировальные втулки крепятся двумя способами — защелкой или винтами. В моем фрезере есть и защелка, и винты. Как подобрать нужную? Как определить, какой из вариантов подходит? Или можно пользоваться любым из вариантов в зависимости от наличия той или иной копировальной втулки? Не ходить же с фрезером по магазинам для примерки...

Насколько удалось выяснить, втулки по крепежу (в т.ч. и по расположению ушей) одинаковые и отличаются только внешним диаметром - 68 и 70 мм. Соответственно, в магазин надо просто брать линейку или штангенциркуль. И, опять же, насколько удалось выяснить, втулки можно сделать как с ушами, так и без ушей.


to apl

Цитировать
Лучше посмотрите в макитовском каталоге в магазине. У нее, к стати, очень высокий бортик - шаблон, получается, должен быть толщиной 9-10мм. Купил в том числе и для того, чтобы иметь образец для заказа токарю других размеров.

Один из форумчан вынужден был укорачаить фирмменные бошевские втулки, про энкоровские вообще речи нет.


to Catalina100

Цитировать
Еще порою фрезу как вваривает от работы длительной что ли еще, от чего- застрелишься снимать и вытаскивать из цанги.

У моего Metabo-1229 вначале стронешь гайку цанги, она сколько-то открутиться и останавливается. Фреза также не вынемается. Немного довернешь ключом, гайка выдернет саму цангу (которая привязака к гайке) и фреза буквально вываливается сама.

Оффлайн Balu

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 778
  • Возраст: 46
  • Из: Украина г. Черновцы
Я вместе с фрезером купил и единственную втулку, которая была в наличии. Остальные видел только в каталоге. Цена была $20. Круглая, штампованная, крепится защелкой. Зачем-то крашенная в черный цвет.

Странно. Я лично покупал 3612С, и точно такая же копировальная втулка входила в комплект.
Мог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной как вы?

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
12 Ответов
10289 Просмотров
Последний ответ Октября 10, 2006, 05:28:34 pm
от MotoMan
4 Ответов
2784 Просмотров
Последний ответ Августа 03, 2008, 10:42:24 pm
от ОЛЕГ69
121 Ответов
36533 Просмотров
Последний ответ Апреля 29, 2009, 07:07:59 am
от IS
14 Ответов
7328 Просмотров
Последний ответ Августа 15, 2010, 06:14:14 pm
от art-master,ovoй
103 Ответов
23150 Просмотров
Последний ответ Августа 12, 2010, 04:10:11 pm
от raleks


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Kreg

Rosfrezer.com

CMT Shop

rubankov.net

RUS-CNC

varnishop.ru



CNC Bit

Схемы для выпиливания

Jet