Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Баня от Кирилла Петрович  (Прочитано 7091 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кирилла Петрович

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Возраст: 47
Баня от Кирилла Петрович
« : Марта 02, 2010, 08:39:31 pm »
А вот это то, что вообще никуда не попало.


Сергей привет!!! Очень хорошо и красиво получилось, особенно инкрустация в форме сетки вокруг каменки IKI. Очень жалко, что вообще никуда не попало...  8)


Позже добавлено автором:






















Общестроительные работы: сруб и печь - были заказаны. Всё остальное: наружная, внутренняя отделка - своими руками.


Баня интересная, а трубу можно в самом деле отделать сеткой из нержавейки и заложить камнем - это принцип разработанный финской семейной компанией IKI-Kiuas Oy еще 25 лет назад и который сейчас многие другие производители пытаются копировать. Сетка позволяет воздуху свободно циркулировать между камнями, которые забирая тепло от дымовой трубы равномерно распределяют его в парилке. Причем на эти камни можно поддавать воду и пар получается приятный и мягкий. Более подробно на сайте www.ikisauna.ru или ochagin.ru
« Последнее редактирование: Марта 02, 2010, 08:58:11 pm от Кирилла Петрович »

Оффлайн Кирилла Петрович

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Возраст: 47
Баня от Кирилла Петрович
« Ответ #1 : Марта 02, 2010, 10:02:54 pm »
С точки зрения аргументов в пользу без колосниковой (БК) печи вроде все логично. Я думаю, печь с плотно закрытым колосником может тут же превратится в БК печь, это если помудрить с техническим решением (все возможно).
В рекламе печей БК акцент ударяется на то, что огонь разгорается в верху и при сгорании дров тепловое излучение не расходуется на прогрев дров, которые находятся сверху и при этом сгорание дров более полное. Еще что мне понравилось при эксплуатации печей БК это то, что при сгорании дров не создается турбулентное движение дыма в печи, тем самым не закапчивается стекло на дверце (это очень интересно). Я пока что теоретик в этом деле и скажу честно в основном приходилось посещать сауны с электра каменками, поэтому хочу спросить у тех, кто знает. Стекло в колосниковой печи действительно закапчивается уже при первой топке?   
И еще плитка 300х300х10 из талькохлорита может стоить 1 кв/м 1500 гривен (180$)

Розничная цена на такую плитку финского производства в России и Финляндии от 100 до 120 евро за м2, так что цена в долларах вполне реальная.

О финских безколосниковых печах приглашаю почитать на нашем сайте www.ochagin.ru. В этих печах простая и долговечная топка из жаропрочной стали толщиной 6 мм. и срок службы свыше 25 лет. Колосник не нужен - воздух для первичного горения подается через нижнее отверстие в дверце, а через верхние подается вторичный воздух который дожигает несгоревшие дымовые газы. Благодаря чистому и эффективному горению печь весом 360 кг прогревается всего за час и дает просто бесподобный и мощный пар.



Позже добавлено автором:
И что именно Вы не поняли? )

Никогда небыл в бане где бы топили изнутри парилки и что бы дрова лежали тоже в парилке. Это удобно? Что сами пользователи говорят?



У меня в Финке как раз такая каменка - топится изнутри парилки и ничего плохого о ней не скажу. Да, дрова и мусор небольшой есть, но его легко подмести метлой да и и запах дров и кайф от огня совершенно другой - как Сергей правильно заметил в одном из комментариев про использование свечей в его проектах. Живой огонь это естественная стихия, которая помогает расслабиться. Дрова я обычно под полоки заранее складываю и добавляю по мере надобности. Но в новую сауну буду делать сквозную топку - ее можно топить и снаружи и из парилки в зависимости от предпочтений и настроения. Потом даже если ее топить снаружи или из растопочной, то через стеклянную дверцу в бане все равно виден живой огонь, без которого я просто не мыслю полноценную парилку, так как привык к мерцанию угольков и огня, без которого я уже просто не могу париться.


Позже добавлено автором:
...............................................
Резюме. Нужна хорошая тяга. Точка.
Не знаю про тягу сюда вопросы задавать. …Рискну. Сам дымоход высотой 10 метров диаметр 150 (асбестовая труба) но вязаться к ней придется через перекидной рукав (горизонтальный) вот он как раз на мой взгляд слабое звено. Его длина около трех метров.
Короче получается так; труба в сауне высота - 2,5 метра, перекидной рукав – 3 метра, далее дымоход – 9 метров. …Тяга будет?

Это кошмар и ужас!!!
Горизонтальная часть дымохода допустима только очень короткой.
Скажем, из каменки в стояк основного дымохода.
Максимум - 0.5 м.
И желательно располагать не горизонтально, а все же под угом, положительным.

Суть проблемы не только в тяге, она может и будет, тк 10 м - это приличная высота.
Но не для 3м!!!

Эта часть будет сильно перегреваться!!!

В принципе можно и дымовой вентилятор поставить, Exhausto например, если без горизонтального дымохода никак не обойтись. Тогда нужна каменка, которая эффективно забирает тепло и температура дымовых газов не высокая. но лучше всего конечно попробовать вывести напрямую вверх.


Позже добавлено автором:
Позволю себе небольшой оффтоп, да простит меня автор темы :)

Неужели все настолько страшно? И работающая печь создает электромагнитный фон как на промышленной подстанции? Понятно, что хорошего в этом немного - но электромагнитные поля окружают нас всю жизнь, от рождения до смерти, на протяжении чуть более, чем 24 часов в сути. Может, на так страшен черт, как его малюют?
Одних больше, других меньше окружают…
У знакомых у участок рядом с ЛЭП, так все соседи дома подальше от ЛЭП расположили, а один поближе, удобней ему так было. Так в том доме двое от рака уже померло -может действительно совпадение. На форуме объявление дать набора добровольцев для эксперимента и составление статистики.  Меня в группу, что с отключенной каменкой будет париться записывайте первым)

В электрических каменках IKI тэны можно отключать на время нахождения в парилке и тем самым избежать воздействий электромагнитного излучения - большая масса камня аккумулирует в себя тепло и позволяет париться с выключенными тэнами. На время перерыва их можно опять включить и нагнать температуру до нужных параметров. 
« Последнее редактирование: Марта 02, 2010, 10:47:30 pm от Кирилла Петрович »

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
222 Ответов
90447 Просмотров
Последний ответ Октября 22, 2016, 12:44:14 pm
от РадийМагадан
14 Ответов
9827 Просмотров
Последний ответ Мая 03, 2014, 01:34:20 pm
от korney.anton
65 Ответов
38982 Просмотров
Последний ответ Сентября 23, 2014, 01:35:24 pm
от alexlionchernov
6637 Ответов
1960277 Просмотров
Последний ответ Сегодня в 12:18:29 am
от Саблин
14 Ответов
17014 Просмотров
Последний ответ Августа 23, 2012, 12:07:27 am
от silver106


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания