Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: FR129N Фрезер для установки петель. Опыт эксплуатации.  (Прочитано 17374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Хочу сразу отметить, что по моему мнению для работы без переделки в наших условиях этот фрезер малопригоден. Поскольку у нас принято в большинстве случаев ставить две петли с отступами от края двери 25см. Поэтому потребовалась небольшая доработка штанг. Для чего был куплен на металлобазе квадрат сечением 10х10. Все остальное, как мне кажется, можно понять по фотографиям. 
С моей точки зрения, фрезер очень хорош, убыстряет работу здорово, позволяя за рабочий день ставить на одну дверь больше. До этого перепробовал кучу шаблонов самой разной конструкции, - совсем не то, нет той точности и главное скорости. При работе с разными петлями, которые покупают клиенты, перенастраивать шаблон отнимает достаточно много времени по сравнению с данным инструментом. Устанавливаю, в основном, карточные петли, шаблон из комплекта не использую.
Рекомендую сразу заменить гайки там где это необходимо, на барашки. Не могу понять, почему этого не сделали разработчики.  Штатная фреза диаметром 7,6 мм очень запутывает при настройке. Я заменил на 8-ми мм. Более толстая – не так удобно вырубать углы. Для вырубки углов применяю угловую стамеску от Калпа – Врикшы. Хоть и не столь удобно ее держать, но цена приятней по сравнению с вирутексовской.
На инструменте имеется две дублирующие друг друга шкалы – верхняя неподвижная, и нижняя, более четкая, которую можно регулировать, что мне и потребовалось сделать. При настройке инструмента рекомендую четко выставлять ноль на середину петли, иначе верхний зазор между коробкой и дверью может оказаться слишком большим или слишком маленьким.
Из недостатков так же хочется отметить очень короткий дубовый шнур. Странно, такой серьезный инструмент, да за такие деньги и на такой ерунде экономить. Чемодан. Это что то. На 2\3 набит пенопластом, невероятных размеров, пожалуй, в такой влезет ребенок. В мой багажник залезает только поперек, почти не оставляя места для другого инструмента. Приходится класть в салон.
Еще раз хочу отметить, что при постоянной работе по установке дверей инструмент просто находка, окупается довольно быстро, при этом качество врезки петель просто идеальное.
 

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10486
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
На верхнем фото это самопальный профиль? думаю да. Я сделал иначе, купил профиль квадратного сечения люминьки и вставил в родной, просверлил отверстие, получился удлиннитель. Но как я понял Вы им работаете иначе, меряте не между петлями, а от верха и низа?, а межкомнатные без порога тогда как?

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
На верхнем фото это самопальный профиль? думаю да. Я сделал иначе, купил профиль квадратного сечения люминьки и вставил в родной, просверлил отверстие, получился удлиннитель. Но как я понял Вы им работаете иначе, меряте не между петлями, а от верха и низа?, а межкомнатные без порога тогда как?
Не совсем правильно Вы меня поняли. На верхнем фото упор под верхнюю петлю, т. к. штатный не делает отступ 25см. Вторую петлю фрезеруем, собирая самодельный удлинитель из стального квадрата  с использованием штатных из квадратной трубы. Меряю от верхней петли. Как я понял, в принципе то же самое что у Вас, только удлинитель не из трубы а из квадрата. А Вы как врехнюю петлю отмеряете?

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10486
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
А Вы как врехнюю петлю отмеряете?
Меня устраивает родной подход а чем Вас не устраивает и откуда требование 250мм. от верха? от низа соглашусь а от верха многовато

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Меня устраивает родной подход а чем Вас не устраивает и откуда требование 250мм. от верха? от низа соглашусь а от верха многовато
На сколько я знаю, требования госта на установку дверей - 250 мм до середины петли от края полотна. Простите непонял, Вы от низа и от верха полотна до петель делаете разное расстояние?

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10486
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Госты не помню копать не хочется но вроде звучат типа "врезка петель осуществляется ниже верхнего бруска обвязки" типа раньше практикавалось делать шипы сквозными и только из за этого нужно было презать мимо шипов. По поводу разного расстояния. так ведь регулируется отверстиями в штанге

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Госты не помню копать не хочется но вроде звучат типа "врезка петель осуществляется ниже верхнего бруска обвязки" типа раньше практикавалось делать шипы сквозными и только из за этого нужно было презать мимо шипов. По поводу разного расстояния. так ведь регулируется отверстиями в штанге
Посмотрел ГОСТ 6629-88 от 1989-01-01. Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий. Типы и конструкции.
Так ведь 250 мм от края полотна до середины петли. Может ГОСТы изменились?


Позже добавлено автором:
Да тут, пожалуй, дело даже не  гостах. Просто если делать петли ближе к краю, тогда потребуется штанга длинее, и в этом случае она просто не влезет в чемодан. У меня она ровно-ровно входит по размерам кейса. Хотя, по видимому, это Вас вряд ли побеспокоит. Насколько я понял, Ваша модель фрезера в ящике идет?
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2010, 11:39:44 pm от Enoh »

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10486
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Да тут, пожалуй, дело даже не  гостах.
Путин же госты отменил
Просто если делать петли ближе к краю, тогда потребуется штанга длинее
чё у нас разные комплектации? там же для верхней петли штанга переворачивается

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Цитата: Enoh от Вчера в 11:31:28 pmПросто если делать петли ближе к краю, тогда потребуется штанга длинее
чё у нас разные комплектации? там же для верхней петли штанга переворачивается
Я имел в виду длинную штангу для второй петли (фото 4). Для верхней петли у меня самодельная штанга (фото 1, 2 и 5)

Оффлайн Alex21

  • Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6333
  • Возраст: 44
  • Из: Волжский Волгогр. обл.
Так ведь 250 мм от края полотна до середины петли.

Это типовые размеры для 2-х петель при двухметровой двери.
Вообще по стандартам отступ на середину петли - 1/8 высоты створки; впрочем как справедливо замечено, стандарты теперь заменяются техническими регламентами, по которым каждый волен городить что хочет.
Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

Оффлайн Tigerwoods82

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
При настройке инструмента рекомендую четко выставлять ноль на середину петли, иначе верхний зазор между коробкой и дверью может оказаться слишком большим или слишком маленьким.
Хочу поделиться своим опытом. Из за того что середина петли была смещена всего на 1 мм в сторону от нуля шаблона, из за этого межпетлевое расстояние на коробке и межпетлевое расстояние на  полотне отличалось на 2 !!!мм. И из за этого приходилось подрезать недостоющие 2мм, и замазывать щель от ферезеровки. Я долго не мог понять в чем дело, пока не проверил вот так:
 Берем фрезеруем допустим верхнюю петлю на полотне. Снимаем кондуктор и переворачиваем его на 180 градусов в горизнтальной плоскости и ставим на дверь, якобы для фрезеровки верхней петли и смотрим, если верхнее крайнее положение фрезы не совпадает уже с фрезерованной канавкой, значит центр петли смещен куда то, надо регулировать упоры!!! Иначе смысл начинать работу нету. Я по три двери поначалу зафрезеровывал, потом коробку изголялся гнул, туда сюда, думал штанга кривая, а оказалось то всего 1 мм. такой гемор создал!!
Дело все в том что после  фрезеровки петель на полотне, приходится перевернуть кондуктор на 180 градусов чтобы установить его на коробку от этого точка центра петли которая была допустим на 1мм смещена вверх при фрезеровки на полотне из-за переворота кондуктора на 180 град. получается на 1 мм смещенной уже вниз. и того 2 мм. петли не сходятся по длине.
Резюмируя выше сказанное, настроки центра петли это тонкий и важный процесс.!!!!
ENOH-у респект за отзыв!
P.s я пользуюсь фрезой для петель от  CMT с отрицательным углом наклона режущей кромки диаметром 16 мм. Очень доволен. Не забивается и не налипает смола на нее и быстро фрезеруется паз, благо мощности хватает.
Вот услышать бы отзыв от вирутексовской стамески угловой, я тоже от калпа-врикша купил , впринципе угло формирует но не вырубает, приходится ножом дорабатывать, но главное высекает контур угла, что важно.

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
я пользуюсь фрезой для петель от  CMT с отрицательным углом наклона режущей кромки диаметром 16 мм. Очень доволен. Не забивается и не налипает смола на нее и быстро фрезеруется паз, благо мощности хватает.Вот услышать бы отзыв от вирутексовской стамески угловой, я тоже от калпа-врикша купил , впринципе угло формирует но не вырубает, приходится ножом дорабатывать, но главное высекает контур угла, что важно.
Советую работать фрезой не толще D 8-10мм, тогда не потребуется доработка ножом, вырубленный уголок сам отваливается.

Оффлайн Паша 62

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Возраст: 36
  • Из: Россия Рязань
Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь : сегодня ставил двери "Мариам" на этой модели направление шпона поперек и наклеены молдинги (полосочки пластиковые или алюминиевые) тоже поперек полотна от края до края , их толщина 2-3 мм и как раз попали на место врезки петель . Пришлось фрезеровать без упора , упором служил палец . Все получилось довольно прилично . Может кто сталкивался с такой ситуацией и как выходили из неё ?
Истина рождается в споре.

Оффлайн Tigerwoods82

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
Советую работать фрезой не толще D 8-10мм, тогда не потребуется доработка ножом, вырубленный уголок сам отваливается.
Просто для петель у CMT она от 16 мм идет. на 8-10 придется обычную пазовую брать. А родная фреза мне сразу не понравилась из за того что смола на нее налипает слишком сильно по сравнению с CMT, хотя возможно это из за небольшого диаметра. на 8 мм от CMT еще не пользовался. Надо попробовать. Спасибо за рекомендацию.
У меня еще линейка которая верхняя не точная, пол милиметра врет на 40 мм. а это 1 мм на петлях получится.
 По нижней линейке неудобно центр петли ставить, так ка при затяжке этих барашков они немного проворачиваются вокруг оси и упор смещается. Я вот подумал приладить на верхнюю шкалу точную совдеповскую линейку как нибудь и ноль отюстировать точно на центр. Тогда можно будет более быстро переналаживать размер петли по факту смотришь на острие и на линейку. Как и должно было быть изначально.
Я считаю большим минусом отсутствие юстировки(настройки) нуля на верхней шкале.

Кто пользуется сим девайсом, как считаете.

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10486
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
у меня всё в ноль выходит, единственное бывают сами петли складываются не по центру и  ещё если длинна выемки чуть больше петли, то я просто на последней выемки сдвигаю фрезер по упору назад примерно 0,2-0,5 в зависимости на сколько больше каждая выемка

Оффлайн Tigerwoods82

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
у меня всё в ноль выходит
по какой шкале размер выставляете, по верхней? Я ее штангелем мерил и размер в мм на шкале другой нежели штангель показывает((, нижняя как я уже писал точная но зато упоря могут играть отчего опять не легче.


Позже добавлено автором:
единственное бывают сами петли складываются не по центру и  ещё если длинна выемки чуть больше петли, то я просто на последней выемки сдвигаю фрезер по упору назад примерно 0,2-0,5 в зависимости на сколько больше каждая выемка
Вообще не понял что тут, как понять.
У меня размер то (длина) карты петли не меняется, а меняется  взаимное их расположение вследствии того что шаблон приходится переворачивать с полотна на коробку, то вы вставляете штангу с разных сторон, следовательно нижний упор нижней петли на коробке допустим будет верхний упор на полотне и соответственно
как вы говорите сдвигая один из упоров вверх на коробке на 0,5 вверх значит мы сдвигаем автоматически вниз на 0,5мм вниз верхний упор для полотна и тем самым общий сдвиг петель двух когда состыкуем получится равным 1мм. О чем уже выше писалось. А если еще и двери то левые то правые то вообще в зазорах неразбериха пойдет, так изматывало, пока я не решил разобраться в чем же дело.
То зазор между полотном 3 мм выставишь а он 2 получится или того 1 то наоборот в 5 мм, что приходилось снимать метлевую стойку и подрезать кусочек, а где 1 мм, приходилось вклеивать 2 мм, вообщем как говориться гомырить.
Вот если бы можно было выемку под петлю точно посередине выставлять тогда не важно левая или правая дверь, как не ставь цетр везде один. И это в этом фрезере я считаю самая главня фишка без которой от него пользы никакой!!!! Вобщем с нулем надо бороться, а он не юстируюется блин ни с верху ни с низу. все жестко на болтах и еще врет в добавок. Столько дверей переделывать пришлось)))).
Хотелось бы побольше озывов по этому вопросу, потому что если неточно выставлять каждый с этим должен был столкнуться. 
« Последнее редактирование: Декабря 14, 2010, 11:03:15 pm от Tigerwoods82 »

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10486
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
У меня нет этих проблем. Я врезаюсь в такой последовательности,: сначало в коробку, затем полотно и если длинна выемки больше(карта петли чуть свободна на 0,1-0,2мм) то самую последнюю выемку в коробке(нижнюю) делаю примерно на 0,5мм выше т.е упор ослабляю. И я врезаю без шаблона по нижней линейки

Оффлайн kubik-rubik

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
здравствуйте хотелось бы узнать решили ли вы проблему на fr 129 с центром петли,тоже столкнулся с такой проблемой

Оффлайн Алексей 33reg

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
  • Из: Владимир
Народ подскажите где этот фрезер отремонтировать или может кто знает в чем причина . Выходил на номинальные обороты работал около 5 секунд и выключался . А теперь вообще перестал включаться

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10486
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Начните с простого. Для начала проверьте щётки.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
13 Ответов
20731 Просмотров
Последний ответ Апреля 09, 2009, 10:49:38 am
от go
437 Ответов
194645 Просмотров
Последний ответ Ноября 05, 2018, 04:28:36 pm
от Амбиго
9 Ответов
13410 Просмотров
Последний ответ Марта 14, 2010, 09:29:52 pm
от Enoh
6 Ответов
9643 Просмотров
Последний ответ Августа 05, 2017, 11:02:07 pm
от magmaster
1 Ответов
1778 Просмотров
Последний ответ Октября 18, 2012, 11:09:45 pm
от v4033


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru