Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: вино в дубовую бочку.  (Прочитано 17747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
вино в дубовую бочку.
« : Апреля 10, 2010, 01:10:58 am »
есть самодельное вино уоржая прошлого года, и есть дубовая бочка,но! вина меньше, чем ёмкость бочёнка. можно-ли наливать бочку не под горловину? не скиснет от воздуха? или как можно увеличить объём вина?водой разбавлять не хочется.
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 69
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #1 : Апреля 10, 2010, 01:47:54 am »
не скиснет от воздуха? или как можно увеличить объём вина?водой разбавлять не хочется.
Есть несколько решений. Скиснуть, конечно, не скиснет, если перебродило. Но может плесневеть. Водой разбавлять, это преступление. Можно засыпать недостающий объем чем-то вроде щебёнки. Но надо что-то нейтральное типа стеклянных шариков,  или керамику. Только не известковые. Весь вопрос какое отверстие? А то можно засунуть,  во внутрь, полиэтиленовый пакет оставив горловину наруже. Надуть его ,чтоб занял часть объема. Потом заливать вино, стравливая, по необходимости, воздух из пакете. А потом его завязать, втолкнут во внутрь и заткнуть бочонок. Но это все, как говорится, моя отсебятина. Может этого и ничего не надо, в дубовой бочке. Может оно и не успеет заплесневеть. Если Вам постараться. :pivo: :pivo: :pivo: :D

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #2 : Апреля 10, 2010, 08:12:20 am »
Может оно и не успеет заплесневеть. Если Вам постараться.
хороший!совет, :) но! хотелось попробовать сохранить и выдержать вино лет несколько!
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн Vadymk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Возраст: 50
  • Из: Донецк, Украина
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #3 : Апреля 10, 2010, 11:04:40 pm »
А каков объем вина и бочки соответственно? Дело в том, что на 2-3 года можно закладывать вино в объемах 2000-5000 литров.
И бочки уже называются бутами. А если это 20 литров, то 2-3 мес достаточно, а потом в бутылки стеклянные. Иначе танины дуба перешибут вкус любого вина.

Оффлайн MikleS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1456
  • Из: samara
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #4 : Апреля 10, 2010, 11:49:42 pm »
Иначе танины дуба перешибут вкус любого вина.

это если бочка молодая...
Сколь бочке? что за виноград у вина? и как выдерживалось? сбраживалось? если домашнее, не парьтесь, лейте, но долго хранить не надо... окислится. если процесс ферментации окончен, то взрослеть не будет, только вкус дуба придет. А дуб какой? надо сахар мерить, есть рост вина, можно лить, если весь сахар превратился в спирт, далее уксус! если воздух есть! при заливкев бочку, нормально 14 - 16 %
на 2-3 года можно закладывать вино в объемах 2000-5000 литров

бывает изначально вина выдерживают в барриках, бывает в бочках, зависит от сортов винограда.
можно мою темку читануть для интереса - http://astraclu...pic.php?t=33440
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2010, 11:52:18 pm от MikleS »
кто пчелок уважает, кто к ним не пристает
того они не жалят, тому приносят мед!

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #5 : Апреля 10, 2010, 11:52:46 pm »
АААААААА.ууууууууууууууууууууу :(
вина литров 15  и я хотел в бочёнке его лет несколько хранить. теперь понятно, надо по бутылям разливать.
е ещё вопрос, если в дубовую бочку налить не дорогой коньяк, станет он лучше?
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн MikleS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1456
  • Из: samara
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #6 : Апреля 10, 2010, 11:57:10 pm »
если в дубовую бочку налить не дорогой коньяк, станет он лучше?
Нет, станет хуже, если бочка плоха! бочка теряет спирты, доля "Ангелов" это гуд для благородных коньяков!  для коньяков бочки ростят поколениями, в том числе и из Славонского дуба! а это многое дает коньякам! если спирты не благородных кровей, их ничто не исправит!
Если не жаль, то в бочку можно налить что угодно! будет прикольно потом открыть.
Я интересуюсь винами и коньяками, бывает откроешь 10 летнее вино, привезенное из Италии, а оно не выдержало перелета 3 года назад, и стало не интересным... просто вода... но, с градусом. а бывает, и 6 лет Ripasso на пользу! отличный вкус!
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2010, 12:03:29 am от MikleS »
кто пчелок уважает, кто к ним не пристает
того они не жалят, тому приносят мед!

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #7 : Апреля 10, 2010, 11:59:44 pm »
нафига мне тогда бочка? :(
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн MikleS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1456
  • Из: samara
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #8 : Апреля 11, 2010, 12:05:54 am »
нафига мне тогда бочка?
а бочка та какова? настоящая с производства, или декоративная бог весть из какого дуба?
кто пчелок уважает, кто к ним не пристает
того они не жалят, тому приносят мед!

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #9 : Апреля 11, 2010, 12:08:46 am »
а бочка та какова?
не. не производственная,местного умельца, и за дуб ничего не скажу.
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн Vadymk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Возраст: 50
  • Из: Донецк, Украина
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #10 : Апреля 11, 2010, 12:14:47 am »
нафига мне тогда бочка? :(

Я свою 20-ти литровую юзаю для своего вина. Выдерживаю по 2-3 мес свои 150-200 л. и назад в стеклянные бутыля.

Оффлайн MikleS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1456
  • Из: samara
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #11 : Апреля 11, 2010, 12:16:42 am »
а бочка та какова?
не. не производственная,местного умельца, и за дуб ничего не скажу.
Если местного умельца, то, опалить изнутри огнем. залить кипятком, держать сутки, и так 3 - 4 раза. потом пробовать воду, вкуса не должно быть дубового.
Если так, лей вино.
и знай себе, пробуй время от времени, набирая трубкой через верхнюю пробку.
как вкус дрожжей уйдет, можно выдерживать... начнет взрослеть.
кто пчелок уважает, кто к ним не пристает
того они не жалят, тому приносят мед!

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #12 : Апреля 11, 2010, 12:17:42 am »
Выдерживаю по 2-3 мес свои 150-200 л. и назад в стеклянные бутыля.
О! так и буду делать. а как храните бочку в межсезонье?



Позже добавлено автором:
как вкус дрожжей уйдет, можно выдерживать
ага, спасибо :)
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн Vadymk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Возраст: 50
  • Из: Донецк, Украина
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #13 : Апреля 11, 2010, 12:24:00 am »
Такого практически не бывает сейчас. все время в деле. Но раньше заливал водой и 2-3 грамма пиросульфита калия(вместо окуривания серой). И осенью тщательно помыть в нескольких водах

Оффлайн Daniell

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 21
  • Из: Санкт-Петербург
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #14 : Июня 20, 2017, 11:13:40 am »
Нашел инфу, чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2166
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #15 : Июня 20, 2017, 02:05:29 pm »
Нашел инфу, чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки.

Это теплое с твердым сравнивать, концентрация дубильных веществ - это одно, а срок выдержки вина совсем другое,

есть стандарт для выдержки - бочка 225 литров,  в ней вино выдерживается год или чуть больше на стадии тихого брожения, иногда два года, но не больше, дальнейшая выдержка происходит в бутылках с натуральной пробкой из массива, в среднем 3-5 лет, выдающиеся вина больше 10 лет,

при меньшем объеме дубовой бочки, например 50 литров концентрация дубильных веществ получается слишком большой, вино горчит, сделать стадию тихого брожения меньше года - нельзя,

начинал выдержку с бочки 50 литров, пришел к стандарту выдержки во всем мире - 225 литров

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5693
  • Из: Пушкино
Re: вино в дубовую бочку.
« Ответ #16 : Июня 21, 2017, 07:49:40 am »
Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Увеличивается скорость насыщения дубильными веществами, но никак не срок созревания. Легко можно получить несозревшую "табуретовку".

За это сообщение сказали "спасибо":


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
650 Ответов
130360 Просмотров
Последний ответ Октября 29, 2018, 04:47:51 pm
от HECTOP
35 Ответов
11508 Просмотров
Последний ответ Февраля 15, 2008, 05:14:47 pm
от Змеюка
11 Ответов
5697 Просмотров
Последний ответ Марта 06, 2009, 12:24:48 am
от berest
30 Ответов
15558 Просмотров
Последний ответ Ноября 14, 2014, 11:43:39 am
от gri1301
15 Ответов
14820 Просмотров
Последний ответ Августа 01, 2012, 07:29:52 am
от Boogieman


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания