Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Включение циклона от электроинструмента - как?  (Прочитано 104985 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergei-md

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Возраст: 45
  • Из: Кишинев, Молдова
Привет всем.
Сделал себе для работы такой циклон
http://www.clearvuecyclones.com/
Работает отлично. Позже выложу пару фоток из чего и как делал.
Но есть одно НО! Не удобно каждый раз включать и выключать отдельной кнопкой циклон.
Тем более, что я его планирую сразу подключить и к шлифмашинкам и к торцовке и...
Где бы найти схему которая способна включать и отключать циклон, при включении основного инструмента.
Если у гого есть такая схема, кинте плиз :)

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Хотел делать себе такую штуку для пылесоса, причем с задержкой выключения, чтобы мусор из шланга успел достигнуть пылесборника. Но ввиду покупки пылесоса Kress, где функция синхронного пуска есть, девайс так и лежит недоделанный, хотя уже даже спаян больше чем наполовину.

На одна картинке плата управления, на второй - схема подключения. По деталям:

Конденсатор C1 - любой неполярный, с напряжением не менее 400 В.
Диод D4 обязательно должен быть Шоттки, т.е. с падением не более 0.15 В.
Стабилитрон D1 - любой, с напряжением стабилизации от 4.7 до 5.6 В.
Диодный мост D6 - мощный, желательно на ток не менее 25 А. Его нужно будет установить на радиатор.
Транзистор Q1 - практически любой, пойдет и КТ315.
Семистор Q2  - с напряжением не менее 400 В (лучше 600 В) и током от 10 А (зависит от мощности циклона/пылесоса, брать надо с запасом). Пойдет BTA-139, отечественные ТС-122 и даже КУ208Г. Семистор надо ставить на радиатор.
Микросхема U1 - КР1533АГ3 или ее аналог.
Оптопара U2 пойдет MOC3021-MOC3023M, можно и АОУ-103В.

Переключатель SW1 задает режим. В верхнем по схеме положении  синхронный пуск, в нижнем постоянное включение, в среднем циклон/пылесос выключен. Резистором R7 регулируется задержка выключения, при указанных на схеме номиналах диапазон примерно 0.5-10 с.

Обращаю внимание, гальваническорй развязки от сети низковольтных частей схемы нет, поэтому все узлы должны быть тщательно изолированы.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Sergei-md

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Возраст: 45
  • Из: Кишинев, Молдова
Да, спасибо за схему, но я думаю что это слишком навароченый вариант.
Я склонен больше к токовому варианту включения.
То есть, что то типа токового транса с симистором.
Ландо, пойду по просторам инета искать, или сам что то придумаю  :-\

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Если выбросить задержку выключения, схему можно сильно упростить. Диодный мост как детектор, затем диод, резистор и конденсатор (это выпрямитель со сглаживанием пульсаций), далее оптопара, резистор и семистор.
Насчет токового транса я думал, его очень тяжело посчитать и непросто изготовить. Диоды в качестве детектора значительно проще.

Оффлайн OldDi

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 79
  • Возраст: 36
  • Из: г.Саранска
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #4 : Сентября 25, 2007, 11:14:01 am »
Можно сделать еще проще, если используется один "пылесос" на все оборудование.
Вместе со шлангом для подключения к девайсу таскать единый включатель и розетку для девайса.
Подтащил и подключил шланг отсоса и воткнул вилку девайса в розетку. Для включения используется цетральный включатель, который одновременно подключает розетку и включает пылесос.
Такой вариант вполне годен для начала, пока не сделается более хитроумно-интеллектуальная схема. Делается на уровне электрика, а не электронщика.
С приветом, Ди

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7226
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #5 : Сентября 25, 2007, 11:52:04 am »
Можно как сказал OldDi, но подключить все шланги к каждому апарату через личную заслонку, а на заслонке автоматический выключатель.
Такой большой циклон все-равно прийдется делать с системой развода труб к каждому станку, и по-любому прийдется ставить заслонки, а так двух зайцев сразу.

Оффлайн Sergey-115

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2111
  • Возраст: 43
  • Из: Ржев
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #6 : Сентября 25, 2007, 12:26:57 pm »
а вообще,если подключаем станки,то в них обычно стоят пускатели,и на них есть иногда свободные конт.группы,которыми можно коммутировать стружкосос синхронно с двигателем станка.Просто протянуть от каждого станка пару проводов по рукаву вытяжки до циклона.
С уважением,Сергей

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн OldDi

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 79
  • Возраст: 36
  • Из: г.Саранска
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #7 : Сентября 25, 2007, 12:33:42 pm »
Точно. Надо подключить отсос: поднял заслонку (все другие ведь закрыты), включился циклон и работай себе. Закончил работать закрыл заслонку, а заодно и выключил пылевысос.
Просто, без изысков - но эффективно и надежно.
Единственный недостаток возникает при двойном включении, когда откроется вторая заслонка... а фазы вдруг не совпадают...   :sinjak:
С приветом, Ди

Оффлайн Sergey-115

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2111
  • Возраст: 43
  • Из: Ржев
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #8 : Сентября 25, 2007, 03:27:13 pm »
Да,концевичок на заслонку - и все дела.Ну или синхронное включение станка,стружкососа и сервопривода заслонки... :)
Здорово,удобно...но сервопривод искать...

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7226
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #9 : Сентября 25, 2007, 03:57:19 pm »
"откроется вторая заслонка... а фазы вдруг не совпадают..."
Пустить провод не от каждого станка, а от вытяжки (кнопку пуск) паралельным соединением, или указаный концевик(что еще проще сделать).
Вас из дас "...но сервопривод искать..."?  :pardon:
« Последнее редактирование: Сентября 25, 2007, 04:01:52 pm от Bogdan »

Оффлайн paradox

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 988
  • Возраст: 54
  • Из: Питер
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #10 : Сентября 25, 2007, 04:57:48 pm »
Где бы найти схему которая способна включать и отключать циклон, при включении основного инструмента.
Если у гого есть такая схема, кинте плиз :)

готовой схемы у меня нет.
 но есть готовый аппарат для пылесоса до 1500 ватт и инструмента до 500.
 может, кому интересно?
http://www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/stand_devices/45.jaw

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #11 : Сентября 25, 2007, 06:36:32 pm »
Девайс хороший, вот только бы верхний предел мощности инструмента киловатта 2.

Оффлайн paradox

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 988
  • Возраст: 54
  • Из: Питер
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #12 : Сентября 25, 2007, 06:52:22 pm »
Nobody is perfect :pardon:

Оффлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3840
  • Возраст: 48
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #13 : Сентября 25, 2007, 08:57:22 pm »
Мужики, какое совпадение фаз? На все концевики заслонок кидается пара проводов. Каждый концевик зацеплен к ней параллельно. Последовательно с этой парой проводов включается катушка пускателя нулевой/первой величины. Силовые контакты заводятся на стружкосос. И все...

Открыли заслонку, сработал концевик, втянулась катушка пускателя, заработал стружкосос. Закрыли заслонку, конечник разжался, катушка обесточилсь, стружкосос затих. Можно снимать наушники. Если вой продолжается, значит еще одна заслонка открыта...

Оффлайн Sergey-115

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2111
  • Возраст: 43
  • Из: Ржев
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #14 : Сентября 25, 2007, 09:04:43 pm »
именно.А сервопривод - некий моторчик,открывающий заслонку одновременно с пуском станка.Так,шутка...больно жирно будет :)

Оффлайн qraga

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #15 : Декабря 05, 2007, 01:04:05 pm »
Не знаю, может быть есть фабричные устройства, которые делают ЭТО. Надо бы такую штуковину: Две розетки, одна (1) управляющая, вторая (2) , соответственно, управляемая. Если через (1) начинается потребление энергии, ну скажем более 300 Вт, то (2) подключает к сети ту нагрузку, которая через неё запитана. Ток в (1) пропадает - вторая отключается.
Может кто видел/слышал, где такое взять. Или может быть кто сможет схемку привести. Собрать то без проблем, а придумать самому слабо.
Только не надо говорить, что у Вас специально для этого на верстаке розетка с выключателем. Я об этом знаю.
Спасибо.

Оффлайн qraga

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #16 : Декабря 05, 2007, 02:22:54 pm »
Спасибо. Извиняюсь, конечно, за беспокойство. Схема сложновата... излишне. И что-то я не понял, там еще постоянное напряжение надо подавать 5 В ? Громоздко больно.
Девайс от proxxon хорош. Почти то, что надо, но мало вероятно, что такое удастся найти в магазинах и мощность, конечно, нужно минимум на 1500 Вт, а не 500.

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3551
  • Возраст: 55
  • Из: Крым, Симферополь
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #17 : Декабря 05, 2007, 02:58:53 pm »
А зачем так сложно? Если надо силовое подключать одномоментно, вполне справится реле. Ток пошел - реле сработало. Кончился - отключилось. Нужна временнАя задержка по отключению - подобрать пакет конденсаторов в параллель с нагрузкой. Заодно и бросок при включении будет меньше

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн qraga

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #18 : Декабря 05, 2007, 03:35:07 pm »
А зачем так сложно? Если надо силовое подключать одномоментно, вполне справится реле. Ток пошел - реле сработало. Кончился - отключилось.
Плиз, схему. Как реле узнает, что надо включаться? и выключаться тоже надо. Пускатель же на самоподхват надо будет ставить, наверное.

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3551
  • Возраст: 55
  • Из: Крым, Симферополь
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #19 : Декабря 05, 2007, 04:09:21 pm »
Втягивающую обмотку реле включить последовательно в схему потребления первичного потребителя. Есть потребление по розетке - включится. А Самоподхавт не нужен, а то выключаться не будет при снятии нагрузки. Конденсаторы в параллель реле - подбором емкости обеспечить нужное время задержки

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #20 : Декабря 05, 2007, 04:16:34 pm »
5 В надо для притания управляющей части. Только это напряжение подается не извне, а вырабатывается сильно упрощенным блоком питания, здесь же, в схеме.
Реле действительно поставить можно (хотя мне симистор нравится больше), вот только все равно нужен некий датчик тока. Если в моей схеме выкинуть задержку на выключение, схему можно сильно упростить. Диодный мост в качестве детектора подключенной нагрузки, далее простенькая пороговая схема и либо оптопара с семистором, либо ключ с реле.


Цитировать
Втягивающую обмотку реле включить последовательно в схему потребления первичного потребителя.

Ага, вот только если катушка реле расчитана на 220 В, на ней почти все напряжение и упадет, на мощную нагрузку останется 10-20 В. Если же реле маловольтное, скажем, 12 В, весь ток нагрузки потечет через него и от реле моментально пойдет дым.

Оффлайн qraga

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #21 : Декабря 05, 2007, 04:33:43 pm »
To IS
Плиз, окончательную упрощенную схему с номиналами элементов (для семистора), если не трудно  :embar:

И еще вопрос к IS, совсем не в тему, просто вижу, что земляк, так за одно уж...
Где Вы покупаете шканты (если, конечно, покупаете)? Что-то во все знакомые магазины зашел - нигде нету.

To Скептик
Нее, что то у Вас с электротехникой не очень, точнее, очень НЕ. Так не прокатит
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2007, 04:40:01 pm от qraga »

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3551
  • Возраст: 55
  • Из: Крым, Симферополь
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #22 : Декабря 05, 2007, 04:50:46 pm »
Я у себя вполне обошелся обычным тройником. Выбега ротора пылесоса вполне хватает захватить остатки пыли. Самая лучшая схема - это ее отсутствие (меньше отказов) ;D

Оффлайн qraga

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #23 : Декабря 05, 2007, 05:13:38 pm »
Самая лучшая схема - это ее отсутствие (меньше отказов)
Резонно, но все-таки хочется автоматизации

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3551
  • Возраст: 55
  • Из: Крым, Симферополь
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #24 : Декабря 05, 2007, 05:26:29 pm »
Мне уже не хочется, достала меня современная элементная база в плане (не)надежности ;)

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
18 Ответов
3652 Просмотров
Последний ответ Октября 06, 2008, 12:04:05 pm
от alex_k
29 Ответов
17062 Просмотров
Последний ответ Октября 28, 2011, 10:18:18 am
от S@nyok
33 Ответов
15033 Просмотров
Последний ответ Января 20, 2010, 09:42:21 pm
от IS
13 Ответов
16317 Просмотров
Последний ответ Сентября 07, 2010, 10:37:40 pm
от Спех
13 Ответов
10409 Просмотров
Последний ответ Октября 13, 2014, 07:39:58 pm
от vic56


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Flexy Heat 4

Jet

CMT Shop

rubankov.net

varnishop.ru

Схемы для выпиливания

Rosfrezer.com

CNC Bit

Sindicat.ru

Kreg