Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Включение циклона от электроинструмента - как?  (Прочитано 157801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sirota17

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Возраст: 45
  • Из: Москва
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #125 : Декабря 23, 2010, 08:30:12 pm »
Я тоже хочю заказать... :)

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15545
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #126 : Декабря 24, 2010, 04:59:36 pm »
Ну в этом году поезд уже ушел. Сейчас ни деталей не заказать, ни плат. Поставщики и изготовители проснутся точно не раньше 10 января.

Оффлайн Snalan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1250
  • Возраст: 51
  • Из: Калининград
  • Алексей
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #127 : Декабря 24, 2010, 05:39:08 pm »
Господа,будем заказывать схему у Ивана ?
Я - за!!!
Строительство Архитектура Недвижимость http://rielt-stroy.ru/

Оффлайн кастет

  • Костя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Возраст: 41
  • Из: Молдова.Каушаны (раньше Питер)
  • не плачь это солнце взойдет еще не раз
    • мой альбом
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #128 : Декабря 24, 2010, 11:25:52 pm »
Иван,может Вы сами тему поднимите,когда готовы будете?

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15545
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #129 : Декабря 25, 2010, 06:27:37 am »
Если не забуду :)

Оффлайн кастет

  • Костя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Возраст: 41
  • Из: Молдова.Каушаны (раньше Питер)
  • не плачь это солнце взойдет еще не раз
    • мой альбом
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #130 : Декабря 25, 2010, 08:38:58 am »
Когда Вам напомнить?  :)

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #131 : Декабря 25, 2010, 08:43:28 am »
Когда Вам напомнить

Лучше всего - напоминать деньгами.
На текущие нужды, опытные образцы и т.д. и т.п.

Оффлайн кастет

  • Костя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Возраст: 41
  • Из: Молдова.Каушаны (раньше Питер)
  • не плачь это солнце взойдет еще не раз
    • мой альбом
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #132 : Декабря 25, 2010, 08:49:16 am »
Лучше всего - напоминать деньгами.
На текущие нужды, опытные образцы и т.д. и т.п.
Ну так все, надеюсь,расчитывают не бесплатно заказать эту схему.Просто Иван не озвучил предварительно даже цену

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #133 : Декабря 25, 2010, 09:01:12 am »
Просто Иван не озвучил предварительно даже цену

Это и настораживает.  :pivo: :wild: :scare:

Оффлайн sergaaa

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #134 : Апреля 05, 2011, 10:39:11 pm »
может кому интересно...


Позже добавлено автором:
мою в гараже машину керхером 1,4кв нужно было чтоб включался насос подачи воды к мойке из емкости .В инете проще не нашол, придумал вот так.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2011, 10:55:01 pm от sergaaa »

Оффлайн iakov31

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #135 : Августа 14, 2011, 12:21:55 am »
Реле тока - самый простой способ решения данной проблемы, не требующий каких либо особых знаний в электроники. После долгих поисков остановился на реле контроля тока PRI-52 чешской компании "ELKO EP". В Москве его можно купить например здесь http://www.ns-technologies.ru/shop/modulnye-elektronnye-ustrojjstva/rele-kontrolja-toka/item_2892/. Цена вопроса около 2600 руб. Основной плюс данного реле, в отличие от других, это широкий диапазон контролируемого тока 0,5-20Ампер. Что позволяет подключать как маломощный инструмент, так и достаточно производительный. Схема довольно проста: подключаем питание к реле 220АС, через отверстие в реле пропускаем один из силовых проводов идущих к розетке, которая питает электроинструмент. При включении например дисковой пилы по проводу, проходящему через реле, начинает бежать ток, который фиксируется встроенным датчиком тока. Данный сигнал замыкает реле, которое в свою очередь коммутирует напрямую нагрузку до 8 Ампер или катушку контактора (пускателя). Для включения отдельно пылесоса параллельно контактам реле устанавливается выключатель. На схеме я изобразил вариант для подключения трёхфазного электродвигателя. На фотках, то что я сделал у себя в цехе с однофазным пылесосом. На реле есть регулировка задержки включения, которая в данном случае не нужна и выставляется на минимум. А если не хватает инерционности пылесоса, можно в схему включить например реле времени.  
« Последнее редактирование: Августа 14, 2011, 12:24:04 am от iakov31 »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Brig

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 703
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #136 : Августа 14, 2011, 09:57:20 pm »
Для однофазного инструмента: (см. картинку). Реле использовать как можно на меньшее напряжение включения(меньше потерь) и как можно мощнее. То есть обмотка должна быть из толстого медного провода. Можно переделать в принципе любое подходящее реле - перемотать обмотку не сложно.
Навечно забанен.

Оффлайн sten-pm

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 560
  • Возраст: 50
  • Из: Москва
  • Сергей, Дмитрий. всециклоны.рф http://www.vseciklo
Теперь можно не делать устройство, а приобрести его и эксплуатировать http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=40975.0
Заранее приношу извинения за возможно не очень выдающееся дизайнерское решение внешнего вида, но это мой первый опыт коммерческого использования почти забытых знаний, полученных сначала в институте, а потом на Совдеповском почтовом ящике под литерой N.
Цену, характеристики и функционал моего решения проблемы синхронного включения/выключения стружко-опилко-пыле-отводящего агрегата можно сравнить с метабовской автоматикой включения ALV 1 http://www.metabo-wood.ru/catalog/accessory/17241, с американским гаджетом i-socket 110m Tool and Vacuum Switch http://www.amazon.com/i-socket-110m-Tool-Vacuum-Switch/dp/B001BSL1BM/ref=pd_cp_hi_0 и с американским гаджетом iVac Automated Vacuum Switch http://www.amazon.com/M-Bright-iVac-Automated-Vacuum-Switch/dp/B0035YGLZG/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1331825159&sr=8-3.
Буду рад любой конструктивной критике, пожеланиям и рекомендациям.
С Уважением, Сергей, Дмитрий.
всециклоны.рф
http://www.vseciklony.ru/

Оффлайн Hmuriy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Возраст: 31
  • Из: Москва, Люберцы
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #138 : Апреля 01, 2012, 05:44:08 pm »
Уважаемые IS и viktor73 прошу вас помочь мне.
Собрал устройство по приведенной  схеме IS, воспользовавшись готовой печаткой от viktor73.
Проблема в следующем: при включении инструмента включается пылесос, но после того как инструмент отключается пылесос продолжает работать. Вначале вроде бы работало нормально (включался пылесос и отключался), но для того чтобы схема сработала, инструмент нужно было включать на максимальные обороты. Попробовал переподключить симистор - срабатывать стал при малейшей нагрузке, но перестал отключаться пылесос. Грешил на симистор, подключил другой, картина та же - пылесос не отключается. Теперь не знаю на что грешить, то ли на руки, то ли на какие либо компоненты. Номиналы брал указанные в схеме.
Уважаемый IS если можно нарисуйте мне схему для упрощенного варианта, если можно с номиналами (Если выбросить задержку выключения, схему можно сильно упростить. Диодный мост как детектор, затем диод, резистор и конденсатор (это выпрямитель со сглаживанием пульсаций), далее оптопара, резистор и симистор.) а то я как-то слабоват в этом деле.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15545
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #139 : Апреля 01, 2012, 08:06:51 pm »
Странно, у меня поначалу были проблемы со слишком большой чувствительностью схемы, когда она срабатывала от наводок. Но вот чтобы не отключалась - не было.
Усеченный вариант на картинке, но на практике его не проверял. Работать скорее всего должен, но гарантии не дам.

Оффлайн viktor73

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 73
  • Возраст: 44
  • Из: Орехово-Зуево
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #140 : Апреля 02, 2012, 05:23:05 pm »
Проблема в следующем: при включении инструмента включается пылесос, но после того как инструмент отключается пылесос продолжает работать. Вначале вроде бы работало нормально (включался пылесос и отключался)
Было у меня такое,но я грешил на микруху(причем,сначала,все работало как часы) потом она померла :D :D в ходе экскриментов.
Поставил перемычку с 1 на 4 ногу.С моим вертолетом задержка не нужна :)

Оффлайн Hmuriy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Возраст: 31
  • Из: Москва, Люберцы
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #141 : Апреля 03, 2012, 11:49:43 pm »
IS спасибо за схему, печатка крошечная выходит, будет время спаяю и опробую.
viktor73 я снял микруху и поставил перемычку, вместо пылесоса подсоединил настольную лампу для наглядного просмотра (жалко мотор на циклоне гонять). В итоге видно, что симистор полностью не открывается и есть ощутимые мерцания. 

Оффлайн Hmuriy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Возраст: 31
  • Из: Москва, Люберцы
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #142 : Апреля 11, 2012, 06:07:35 pm »
IS огромное спасибо за упрощенную схему (печатка прилагается). Всё работает как часы, без каких либо нареканий. Конечно все равно буду пытаться разобраться почему не работает первоначальная схема, уж больно она мне интересна для использования в разных режимах, в бытовых условиях при ремонте.
Хочу ещё спросить, можно ли что нибудь сделать с линией С4, С5, R4, R12, не охота забрасывать готовую плату. Просто если выбросить микруху и соединить выводы 1 и 4 ноги, в режиме "синхро"слишком сильные помехи и не до конца открывается транзистор. Проблема конечно может быть и в транзисторе, пробовал два 2N3904 из одной партии, результат один и тот же, поищу кт315, где-то валялись, может быть что-то изменится.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15545
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #143 : Апреля 11, 2012, 08:30:54 pm »
Цитировать
Хочу ещё спросить, можно ли что нибудь сделать с линией С4, С5, R4, R12, не охота забрасывать готовую плату. Просто если выбросить микруху и соединить выводы 1 и 4 ноги, в режиме "синхро"слишком сильные помехи и не до конца открывается транзистор

Правильно, конденсаторы-резисторы так и выбраны, чтобы для запуска микросхемы шел импульс, а не постоянный уровень. Если же микросхемы нет, нужен как раз постоянный уровень.
С номиналами так. Если увеличивать R12 и/или уменьшать R4, чувствительность повышается. Напротив, если уменьшать R12 и/или увеличивать R4, чувствительность снижается. При этом надо иметь ввиду, если R4 меньше ну скажем 100 Ом, есть шансы выжечь транзистор. А если R4 где-то в 3-4 раза (и более) больше чем R12, транзистор физически не сможет открыться.
Также можно поиграться с емкостями C4, C5. Один из них в любом случае должен быть керамическим для фильтрации высокочастотных помех. Второй может быть и электролитом. Если микросхемы нет, прямой резон поставить электролит емкостью побольше (100 мкФ и более), но воткнуть его до резистора R4, т.е. подключить прямо к катоду диода. Если микросхема есть, сильно повышать емкость нельзя (т.е. физически можно, просто работать не будет). Однако можно попробовать в некоторых пределах изменить емкость, оно может повлиять на стабильность запуска микросхемы.

Оффлайн stophalt

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #144 : Апреля 16, 2012, 02:49:05 am »
IS Огромное спасибо за схему, печатку и пояснения!   :patsak:  Один мудрый человек доработал платы под мои размеры, спаял, проверил, настроил. Мне осталось только смонтировать всё в NT-351. Пока не получается сфотографировать в приемлемом размере, но я постараюсь.


Позже добавлено автором:
Вот что получилось.

« Последнее редактирование: Апреля 16, 2012, 03:45:20 am от stophalt »

Оффлайн stophalt

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #145 : Апреля 24, 2012, 10:47:13 pm »
В корпус устанавливать пока не стал. Ходовые испытания проходят нормально. 1380W пылесос и 2kW штроборез схема держит, радиаторы горячие.

Оффлайн safin395

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Возраст: 50
  • Из: Украина Днепропетровск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #146 : Октября 02, 2012, 08:08:49 pm »
Для однофазного инструмента: (см. картинку). Реле использовать как можно на меньшее напряжение включения(меньше потерь) и как можно мощнее. То есть обмотка должна быть из толстого медного провода. Можно переделать в принципе любое подходящее реле - перемотать обмотку не сложно.
а как посчитать витки? кто  знает? :-[


Позже добавлено автором:
реле контроля тока PRI-52 чешской компании "ELKO EP"

цена убийственная.....
« Последнее редактирование: Октября 02, 2012, 08:11:30 pm от safin395 »

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 5740
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #147 : Октября 02, 2012, 08:19:51 pm »
а как посчитать витки? кто ни буть знает? :-[

Не нужно считать витки. Имею в распоряжении гору разных реле, обмоточного провода.... ни расчеты, ни подбор, ни перемотка не дают достойного результата. Схема нерабочая. Ну то есть она работает, но у нее слишком малый диапазон мощностей. Минимум, чего удалось добиться - включения при работе фрезером 1200Вт, да и то - дребезг контактов постоянно мешает. Как результат - вышибло искрогасящий конденсатор в пылике. Выкинул - стало получше. Уверенно работает только с фрезером 1700-2200Вт. О работе с дрелью или любым другим инструментом меньше киловатта мощностью можно забыть. Включится реле только когда инструмент будет работать в критически жестких условиях, под бешеной нагрузкой.
И еще одна проблема - ток нагрузки, протекающий через контакты реле предусматривает довольно мощную пружину, которая сможет уверенно арзрывать контакты в случае сваривания. Даже 4 тройника в параллели на высокочувствительном реле не дают уверенно работоспособного варианта.
 Все релюхи выкинул в сарай. Мог бы Вам подарить для экспериментов, но уж больно далековато живете....


Позже добавлено автором:
Как вариант - есть такое готовое устройство УИТ - устройство индикации тока (применяется совместно с выпрямительными установками высокой мощности), но оно требует внешнего источника питания 24В, и само по себе немного громоздкое. В любом случае, схема, которую привел Иван дешевле, надежнее и проще. А главное - она гарантированно работает в 100% случаев. А ведь это очень важно. Не вовремя и непредсказуемо включенный или выключенный электроинструмент - потенциальная травма.
« Последнее редактирование: Октября 02, 2012, 08:23:29 pm от mazai »
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн safin395

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Возраст: 50
  • Из: Украина Днепропетровск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #148 : Октября 02, 2012, 10:24:03 pm »
знаю, но хотел узнать мнение практиков, проще описано Ответ #100 :
хотя....горшки не боги обжигают...
с не во время включенным инструментом не согласен, ведь включиться может только пылесос а от пылесос травма... ;Dкоричневый налет в трусах или еще как... потом еще как. :sarcastic_hand:
« Последнее редактирование: Октября 02, 2012, 10:47:15 pm от safin395 »

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 5740
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #149 : Октября 02, 2012, 10:34:05 pm »
знаю, но хотел узнать мнение практиков, проще описано Ответ #100 :
В том и дело, что хоть и знал заранее, что не прокатит, но всё же попробовал. Убедился на своей шкуре, потерял 4 часа времени, получил подтверждение расчетам и опыт :)
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
18 Ответов
4892 Просмотров
Последний ответ Октября 06, 2008, 12:04:05 pm
от alex_k
29 Ответов
22395 Просмотров
Последний ответ Октября 28, 2011, 10:18:18 am
от S@nyok
33 Ответов
21454 Просмотров
Последний ответ Января 20, 2010, 09:42:21 pm
от IS
13 Ответов
19465 Просмотров
Последний ответ Сентября 07, 2010, 10:37:40 pm
от Спех
13 Ответов
14057 Просмотров
Последний ответ Октября 13, 2014, 07:39:58 pm
от vic56


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания