Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Включение циклона от электроинструмента - как?  (Прочитано 118183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15401
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #25 : Декабря 05, 2007, 07:31:03 pm »
to Скептик

Дело не в самой элементой базе, а в том что все отчаянно экономят. Для элементов указаны предельные параметры, в схемах элементы работают на режимах, близких к предельным. Вот и результат.
Типичный пример. Типовой китайский трансформатор, по номиналу 12 В, 1 А. Уже при токе 0.5 А (длительно) он изрядно горячий. Советский трансформатор, по габаритам раза в полтора больше. Номинал 12 В, 0.5 А. На 0.5 А он чуть теплый. Понятно, что для китайского транса указан предельный ток, который он кратковременно может выдать, а для нашего - рабочий, в режиме S1 (продолжительный). Далее, делают блок питания, ставят туда китайский транс и пишут на блоке 1 А - на трансформаторе же написано. А потом пользователь удивляется, почему на нагрузке 0.7 А БП вскоре сдох, он же номинально 1 А. А написали бы на БП предельный ток 0.3 А, да еще поставили предохранитель (чтоб не было соблазна перегрузить) - и работал бы он очень долго.
Немного не в тему, но близко. Милиция, охранники, МЧС и прочие службы для связи используют рации. При примерно одинаковых характеристиках рации Motorola (которые военного стандарта США) стоят раза в два дороже чем у прочих фирм (типа Vertex и аналогичные). Кто-то экономит и потом тащит рацию в ремонт после первого же хорошего падения. Мотороловские же выдерживают почти все, не бьются, не перегреваются. Я как-то разбирал, там внутри цельная литая алюминиевая рама (а не хлипкий пластиковый каркас), ну и остальное сделано соответственно. Так что мораль - купил дешевое, потом не жалуйся на надежность.


to qraga

Схему поправлю, выложу, если не забуду.

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3652
  • Возраст: 56
  • Из: Крым, Симферополь
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #26 : Декабря 06, 2007, 09:38:59 am »
Крайний раз бодался с автоматикой на зарядном устройстве для автомобильных аккумуляторов. Вроде наша, советская еще схема. И охлаждение к тиристорам подводил и что только не делал. Трижды за полгода выносило схему. По концовке плюнул, выкинул все нафиг, поставил диодный мост из силовых диодов и балластное сопротивление из нихромовой проволоки намотал. И с тех пор горя не знаю с этим блоком. А у знакомого ломается постоянно :dash2:. Надо будет и ему так же сделать ;D

Оффлайн @ndrey

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Возраст: 40
  • Из: Москва
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #27 : Декабря 06, 2007, 10:09:02 pm »
Есть готовое решение от Дифендера
http://defender...ye-filtry/8457/
стоимость около 500 руб. Нагрузка 2,2 кВт, вернее 10А.
Сам собираюсь приобрести, да руки не доходят.
У знакомого такая штука реально работает, правда по прямому назначению, т.е. комп и вся периферия.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15401
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #28 : Декабря 06, 2007, 10:19:52 pm »
to qraga

Про шканты пропустил, извиняюсь. Неоднократно видел буковые на рынке Перекресток, как раз там где сказал Роман. Там два бокса с крепежом; считая от северного конца строения, второй бокс и то-ли четвертый, то-ли пятый.

Упрощенная схема ниже. На практике не проверял, но работать должна.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн qraga

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #29 : Декабря 07, 2007, 04:56:25 pm »
Упрощенная схема ниже.
За схему спасибо.
А у резистора R1 мощность любая?
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2007, 05:00:03 pm от qraga »

Оффлайн Mechanik

  • ...Сей ...Иктыч
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2861
  • Из: Москва
  • ...Сей ...Иктыч
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #30 : Декабря 07, 2007, 05:02:04 pm »
Упрощенная схема ниже.

Сорри за оффтоп, а схему наоборот на ВЫключение первого, (канала?)
при включении второго можно? ПОЖАЛУЙСТА :praise:
Типа "приоритетное реле" ,те что в продаже от 1600р :no:
Плохо быть не дураком, а рядом с ним.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15401
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #31 : Декабря 07, 2007, 05:28:42 pm »
to qraga

Да, на R1 мощность выделяется мизерная, поэтому он может быть любой.


to Mechanik

Т.е. при включении первого канала второй должен отключаться? А обычное электромеханическое реле не подойдет? Схема та же, только на выход цепляется не нагрузка, а реле с нормально замкнутыми контактами. Пока первый канал выключен, нагрузка включена через контакты реле. При включении первого канала реле срабатывает, контакты размыкаются и второй канал отключается.
В принципе не проблема сделать и полностью электронную схему, только ну лень мне сейчас шевелить мозгами :)

Оффлайн qraga

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #32 : Декабря 07, 2007, 06:07:20 pm »
 To IS
Еще вопрос по элементам. Диод VD2
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2007, 06:28:10 pm от qraga »

Оффлайн qraga

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #33 : Декабря 07, 2007, 06:10:23 pm »
 To IS
Еще вопрос по элементам. Диод VD2, наверное, можно отечественный поставить. Какие параметры должны быть? Ном. напряжение, максимальный ток...
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2007, 06:28:26 pm от qraga »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23733
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #34 : Декабря 07, 2007, 06:13:04 pm »
Это мостик диодный, его мощность зависит от мощности инструмента, к которому пылесос подключается.
Возможно, из серии КЦ.
Но можно заменить и дискретными.
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2007, 06:14:43 pm от MADg400DnoMAX »

Оффлайн qraga

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #35 : Декабря 07, 2007, 06:28:53 pm »
Пардон, имелось ввиду VD2. Уже исправил

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23733
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #36 : Декабря 07, 2007, 06:34:15 pm »
Что-то типа КДШ2105В?

Оригинал рублей 30 стоит:
http://www.plat...1A25ADO-41.html

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15401
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #37 : Декабря 07, 2007, 06:54:08 pm »
to qraga

Напряжение и ток для диода VD2 практически любые, 10 В и 100 мА будет достаточно. НО диод обязательно должен быть Шоттки, т.е. с минимальным падением. В самом крайнем случае его можно заменить германиевым, скажем, Д310, Д311, но у них падение все равно больше, что отрицательно сказывается на стабильности работы схемы.


MADg400DnoMAX

Какие 30 руб. !? Он стоит полтора рубля. Причем этот КДШ еще поискать надо, а 1N5819 или иной, аналогичный, есть в любой лавке радиодеталей.

Кстати, для VD1 диодный мост КЦ не пойдет. Через мост же идет ток, потребляемый инструментом. Для 2 кВт это будет почти 10 A. Если уж так хочется отечественное, можно воткнуть 4 диода типа Д232 или аналогичных, но с ними много возни по конструктиву. Указанный у меня KBPC 2504 расчитан на максимальный ток 25 А. И на типовых для инструмента 5-10 А греться он должен не очень сильно, радиатор можно поставить небольшой.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23733
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #38 : Декабря 07, 2007, 07:16:24 pm »

MADg400DnoMAX

Кстати, для VD1 диодный мост КЦ не пойдет. Через мост же идет ток, потребляемый инструментом. Для 2 кВт это будет почти 10 A. Если уж так хочется отечественное, можно воткнуть 4 диода типа Д232 или аналогичных, но с ними много возни по конструктиву. Указанный у меня KBPC 2504 расчитан на максимальный ток 25 А. И на типовых для инструмента 5-10 А греться он должен не очень сильно, радиатор можно поставить небольшой.

Так и написал - зависит от мощности инструмента.
КЦ409Ж-И - до 6А.

Оффлайн @ndrey

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Возраст: 40
  • Из: Москва
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #39 : Декабря 09, 2007, 03:02:28 pm »
Еще как вариант изготовления автоматического выключателя была статейка в Файн Вудворкинг. Не смог найти ссылку на вудтулсе, выложил сюда http://valentic...st_detector.pdf
Правда этот проект, по моему, актуален только для буржуев :undecided1:

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15401
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #40 : Декабря 09, 2007, 03:55:17 pm »
to @utsider

Все классно, найти бы только у нас "SSAC current sensor TCSHAA" :)

P.S. Статья типично для буржуйских чайников: "этот провод воткнуть под эту клемму", но даже схема не нарисована :)

Оффлайн @ndrey

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Возраст: 40
  • Из: Москва
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #41 : Декабря 09, 2007, 04:02:04 pm »
Я подозреваю, что в пилоте от дифендера именно так и сделано. А стоимость этого пилота 450 руб. В той схеме они указывют на цену этого каррент сенсора 38 баксов.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15401
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #42 : Декабря 09, 2007, 04:25:40 pm »
Себестоимость датчика на самом деле копейки, по сути это специализированный трансформатор.

Оффлайн Leonid

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Из: Москвы
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #43 : Апреля 09, 2008, 09:59:28 pm »

Да, спасибо за схему, но я думаю что это слишком навароченый вариант.
Я склонен больше к токовому варианту включения.
То есть, что то типа токового транса с симистором.
Мне кажется, для этой цели хорошо подойдет токовое реле на герконе. В качестве промежуточного, конечно. Ну а дальше силовое реле и т.д.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15401
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #44 : Апреля 09, 2008, 10:31:48 pm »
Токовое реле подойдет очень хорошо (на нем и делают синхронный пуск в пылесосах заводского изготовления). Вопрос, где его взять. Как запчасть к пылесосу оно стоит безумных денег, а сделать самому непросто.

Оффлайн Leonid

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Из: Москвы
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #45 : Апреля 09, 2008, 10:50:51 pm »
Токовое реле подойдет очень хорошо (на нем и делают синхронный пуск в пылесосах заводского изготовления). Вопрос, где его взять. Как запчасть к пылесосу оно стоит безумных денег, а сделать самому непросто.
Точных цен на герконы сейчас не знаю, но предполагаю, что очень недорого: несколько десятков рублей.
Самодельное реле  сделать не очень сложно.
Каркас, диаметром с обычный карандаш и даже тоньше. Длина каркаса делается по длине геркона:15-20 мм.
Внутри каркаса устанавливается геркон. Снаружи несколько десятков витков провода, соответствующего сечения. Количество витков подбирается опытным путем.
« Последнее редактирование: Апреля 09, 2008, 10:53:14 pm от Leonid »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15401
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #46 : Апреля 09, 2008, 11:01:42 pm »
Геркон стоит копейки. Самое интересное это
Цитировать
Количество витков подбирается опытным путем.
Реле должно устойчиво срабатывать при подключении и мелкой 150 Вт шлифмашинки, и 2 кВт фрезера. И при этом не давать ложняков.

Оффлайн Leonid

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Из: Москвы
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #47 : Апреля 09, 2008, 11:07:42 pm »

Реле должно устойчиво срабатывать при подключении и мелкой 150 Вт шлифмашинки, и 2 кВт фрезера. И при этом не давать ложняков.
Катушка делается с промежуточными выводами, каждый из которых может быть выведен на соответствующую розетку.
При копеечной цене можно сделать и несколько разных реле на разные мощности.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15401
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #48 : Апреля 09, 2008, 11:17:18 pm »
Не очень хорошо себе это представляю. Это получается сделан ряд розеток и у каждой подписи "для инструмента с мощностью с такой-то по такую-то" ? Решение, конечно, но не очень элегантное.
Использовать в качестве датчика диод (или диодный мост) хорошо как раз там, что сигнал с датчика будет устойчивый в очень широком диапазоне мощностей. И никакой подстройки не надо.

Оффлайн Leonid

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Из: Москвы
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #49 : Апреля 09, 2008, 11:34:31 pm »

Не очень хорошо себе это представляю. Это получается сделан ряд розеток и у каждой подписи "для инструмента с мощностью с такой-то по такую-то" ? Решение, конечно, но не очень элегантное.
Примерно так. Конечно, не очень элегантно, но может кому-нибудь и подойдет в качестве простого решения.
Я просто не знаю, как поведет себя геркон в слишком сильном магнитном поле. При 2-4 кратном вроде бы все было нормально. Но в более широком диапазоне  не пробовал.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
18 Ответов
4051 Просмотров
Последний ответ Октября 06, 2008, 12:04:05 pm
от alex_k
29 Ответов
18547 Просмотров
Последний ответ Октября 28, 2011, 10:18:18 am
от S@nyok
33 Ответов
16454 Просмотров
Последний ответ Января 20, 2010, 09:42:21 pm
от IS
13 Ответов
17168 Просмотров
Последний ответ Сентября 07, 2010, 10:37:40 pm
от Спех
13 Ответов
11376 Просмотров
Последний ответ Октября 13, 2014, 07:39:58 pm
от vic56


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Sindicat.ru

varnishop.ru

Rosfrezer.com

Jet

CNC Bit

Kreg

rubankov.net

Схемы для выпиливания

CMT Shop

Flexy Heat 1