Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Включение циклона от электроинструмента - как?  (Прочитано 172431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 656
  • Из: Чебоксары
Доходит до насыщения или не доходит определяет разработчик. Важно понять, что в данном случае трансформатор не измерительное устройство и высокой линейности преобразования не требуется. Поэтому смело можно работать в режиме насыщения, поскольку оно начинается при 180 эл. градусах и по мере увеличения тока этот угол уменьшается. А включение оптрона и симистора должно происходить при углах близких к нулю. Насыщение также естественным путем ограничивает рост среднего значения вторичного тока, что также неплохо.

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1591
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Может не хватить, поскольку у транзистора переход база-эмиттер имеет ВАХ как у  диода, а ограничивающий резистор в любом случае нужен в базовой цепи. Впрочем, сильно зависит от конкретных типов транзистора и диодов.

Чото вот прям странно такое читать. Микровольты из антенны усилить не проблема, а полвольта пульсирующего напряжения на диоде прям маловато будет, надо вдвое больше :)
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15594
  • Из: Челябинск
Цитировать
Чото вот прям странно такое читать. Микровольты из антенны усилить не проблема, а полвольта пульсирующего напряжения на диоде прям маловато будет, надо вдвое больше :)

Хотя да, если немного усложнить схему и сделать смещение на базе, можно, конечно.

Оффлайн ilich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Из: Москва
Для тех, кто ищет более легких путей!

Реле контроля тока универсальное РТ-40У -> https://meandr....rele-toka-rt40u.

Имеет встроенное реле времени для запуска зависимого устройства (пылесоса, циклона, стружкоотсоса) с задержкой до 20 сек.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Ильяд

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 93
  • Возраст: нет данных
  • Из: Москва
Всем хорошо это реле, кроме одного- слабовато в нем коммутационное реле. Заявленная коммутируемая мощность 16А для АС1, а это активная нагрузка, т.е. нагреватель, лампы накаливания. Для пуска электродвигателей , даже самых слабых пылесосов нужно значительно больше. Если подключать пылесос или стружкоотсос, то реле быстро кончится . Надо ставить на выход контактор . Себе купил Elko EP PRI 51/16. Оно дешевле, по току мне подходит, на выход поставил контактор ABB ESB 24-40. Он тихий и может запускать уже очень приличные движки.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн aizon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Из: Тюмень
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #330 : Августа 09, 2018, 11:18:51 am »
IS огромное спасибо за упрощенную схему (печатка прилагается). Всё работает как часы, без каких либо нареканий. Конечно все равно буду пытаться разобраться почему не работает первоначальная схема, уж больно она мне интересна для использования в разных режимах, в бытовых условиях при ремонте.
Хочу ещё спросить, можно ли что нибудь сделать с линией С4, С5, R4, R12, не охота забрасывать готовую плату. Просто если выбросить микруху и соединить выводы 1 и 4 ноги, в режиме "синхро"слишком сильные помехи и не до конца открывается транзистор. Проблема конечно может быть и в транзисторе, пробовал два 2N3904 из одной партии, результат один и тот же, поищу кт315, где-то валялись, может быть что-то изменится.
Упрощенная схема для этой печатки где???. (Ответ #141) Не могу понять.

Оффлайн Alexs15

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
  • Из: Каховка
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #331 : Августа 11, 2018, 12:43:33 pm »
Пробовал собирать схему, похожую на ту, что в Ответ #269. Работает хорошо. Отличие в том, что питание светодиода оптосимистора отдельным 5-ти вольтовым БП от зарядки телефона. Трансформатор намотан на ферритовом кольце и вместо симистора поставлен отдельный блок плавного запуска (был такой в наличии  :pardon:). Первичная обмотка около 5-ти витков. Вторичная - около 50. Хотелось сделать без отдельного блока питания, но с ним работает увереннее, легко сделать задержку запуска и выключения, да и трансформатор тогда не приходится мотать большой. Схема запускалась от лампочка 100 ватт и дисковой пилы 2 кВт (на табличке, реально - неизвестно). Запускалась и от 15-ти ваттной экономки, т.к. присутствует высокочастотная составляющая в сеть, и трансформатор очень хорошо ее "передает". Подстроечником RV1 можно регулировать задержку включения - выключения. Некоторые номиналы резисторов "на глаз", какие были.

Оффлайн aizon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Из: Тюмень
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #332 : Августа 24, 2018, 07:02:09 am »
Посмотрите, вот эта схема рабочая ?

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15594
  • Из: Челябинск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #333 : Августа 24, 2018, 09:10:06 am »
Схема, судя по всему, рабочая.

Оффлайн MotoMan

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4005
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
    • профессиональная фототехника и принадлежности
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #334 : Августа 27, 2018, 03:56:57 pm »
Простейшее решение:







"Установка значения силы тока" - это сила тока, при котором сработает реле и включит пылесос.
Например, можно поставить силу тока такой, чтоб, например, ЛАТР, тоже включённый как нагрузка и дающий на выходе 120 вольт, не вызывал срабатывания реле, а вот инструмент, подключенный к ЛАТРу, уже вызывал. Т.о., включение любого инструмента, будь он на 220 В или на 120 В, подключаемый к данной цепи, вызовет включение пылесоса или стружкоотсоса.

Оффлайн Ильяд

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 93
  • Возраст: нет данных
  • Из: Москва
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #335 : Августа 27, 2018, 10:15:15 pm »
Как я уже писал чуть выше- коммутирующий контакт данного реле быстро выйдет из строя, т.к. заявленный ток в 16А дан для активной нагрузки (о чем говорит cosφ=1) . Поэтому для использования с реактивной нагрузкой, какой является электродвигатель, необходимо добавить дополнительный мощный контактор.
Добавлю. При выборе токового реле остановился на таком,  в котором регулируется задержка включения, а не выключения, что уменьшает нагрузку на сеть в момент включения инструмента и пылесоса. Задержка выключения, конечно, тоже нужная штука, но уж больно дороги реле , имеющие обе регулировки, да и инерция крыльчатки стружкоотсоса достаточно велика для просасывания шланга после выключения инструмента.

Оффлайн Андрей Фролов

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 58
  • Из: Нижегородская область
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #336 : Декабря 03, 2018, 11:01:44 am »
Добрый день! Хотелось бы услышать мнение людей, хорошо разбирающихся в электричестве (именно такие  участвуют в данной теме). Проблемы  одновременной работы 2 станков возникли с покупкой стружкоотсоса. Сразу скажу, что синхронный запуск и станка и стружкоотсоса меня не интересует. Для моих потребностей хватает поочередного запуска станка, потом стружкоотсоса. Методом тыка понял, что сначала надо запустить станок (боле мощный аппарат), потом стружкоотсос (менее мощный). Сеть в мастерской однофазная, выполнена медным проводом 3х2,5кв.мм. Розетки обыкновенные 16А. Понимаю, что максимальные нагрузки в сети возникают при запуске двигателя. Если у ручного фрезера (2,3кВт ) есть система плавного пуска, то у фуганка(1,5 КВт асинхронный двиг.) и циркулярки (2,2 кВт асинхронный двиг.) его нет и при их запуске и дальнейшем включением стружкоотсоса (0,75 кВт) и возникают дополнительные нагрузки на сеть. Из э/инструмента указал самые мощные.  Вопрос собственно такой, что посоветуете сделать, чтобы уменьшить негативное воздействие на сеть, или при указанных данных ничего делать не надо?? Технические решения для «продвинутых» пользователей не предлагать)))). В этой области я дилетант.

Оффлайн Oldman256

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 81
  • Возраст: 53
  • Из: Санкт-Петербург
  • Хочешь, чтобы было сделано хорошо - делай сам
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #337 : Декабря 05, 2018, 03:22:04 am »
Ничего не надо, так сойдет. Стружкоотсос потребляет меньше чем ничего. Остальное - вполне бытовые мощности. Вы же к электрочайнику плавный пуск не прилаживаете.
С уважением,
Евгений

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Юр4ик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2935
  • Возраст: 42
  • Из: Украина Kонoтoп
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #338 : Декабря 05, 2018, 02:47:40 pm »
Вопрос собственно такой, что посоветуете сделать, чтобы уменьшить негативное воздействие на сеть
Нужно иметь нормальную сеть. Вы в этой проблеме не одиноки((( У меня в межсезонье при включении станков, выбивает стружкоотсос. ...попробуйте рассмотреть вариант приобретения стабилизатора напряжения  киловатт так на 5-8.


Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1591
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #339 : Декабря 05, 2018, 02:57:53 pm »
Нужно иметь нормальную сеть. Вы в этой проблеме не одиноки((( У меня в межсезонье при включении станков, выбивает стружкоотсос. ...попробуйте рассмотреть вариант приобретения стабилизатора напряжения  киловатт так на 5-8.

А стабилизатор-то как поможет? Релейный наоборот, может усугубить проблему и создать выброс повышенного напряжения после окончания пускового броска тока.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

Оффлайн Юр4ик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2935
  • Возраст: 42
  • Из: Украина Kонoтoп
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #340 : Декабря 05, 2018, 03:20:46 pm »
А стабилизатор-то как поможет?
У меня мастерская в гаражном кооперативе, думаю что в моем случае стабилизатор пойдет на пользу. ...просто есть мысли провести нормальную 3-х фазную линию, и как бы все отложил на потом.


Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1591
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #341 : Декабря 05, 2018, 03:50:26 pm »
У меня мастерская в гаражном кооперативе, думаю что в моем случае стабилизатор пойдет на пользу.

Вот я и спрашиваю - каким образом он пойдёт на пользу? Для мощных асинхронников ставят устройства плавного пуска, которые повышают напряжение на двигателях постепенно. А стабилизатор сделает ровно наоборот - будет поддавать мощщи на старте. Это надо только если у вас сеть просаживается настолько сильно, что движок не стартует. При этом бросок пускового тока будет больше.

Если это простейший релейник, то возможна такая ситуация (все цифры условные и могут различаться в зависимости от конкретной ситуации):
1) Включаете станок. Напряжение проседает до 180 В.
2) Через пару периодов (0.04 секунды) стабилизатор это чует и переключается на другую обмотку, прибавляя 40 вольт.
3) Ещё через 0.5 секунды двигатель раскручивается и начинает потреблять номинальный ток, напряжение в линии подрастает до 210 В. После стабилизатора получается 250 В.
4) Ещё через пару периодов (0.04 секунды) стабилизатор это чует и переключается на другую обмотку, убавляя 40 вольт.

Если за у вас нет никакой электроники, которая может сгореть от такого кратковременного и не очень большого выброса, то вреда от стабилизатора не будет.
Любое доброе дело, исполняемое на регулярной основе, в какой-то момент становится твоей неофициальной обязанностью.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Юр4ик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2935
  • Возраст: 42
  • Из: Украина Kонoтoп
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #342 : Декабря 05, 2018, 04:46:19 pm »
Вот я и спрашиваю - каким образом он пойдёт на пользу?
Как минимум избавит от приходящих по сети проблем, позволит работать станкам на полную мощность и без привязки к каким то алгоритмам включения. 
Если за у вас нет никакой электроники, которая может сгореть от такого кратковременного и не очень большого выброса, то вреда от стабилизатора не будет.
Существующая электроника и так нормально подключена. ...при необходимости можно установить и несколько стабов.  В своем случае, хотелось бы уйти от первопричин, а это плохая сеть на вводе(но это очень дорого). За меня можете не переживать, я это как то сам решу. Возможно будет несколько вопросов в выборе стаб(а/ов).   

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
18 Ответов
5230 Просмотров
Последний ответ Октября 06, 2008, 12:04:05 pm
от alex_k
29 Ответов
23441 Просмотров
Последний ответ Октября 28, 2011, 10:18:18 am
от S@nyok
33 Ответов
23600 Просмотров
Последний ответ Января 20, 2010, 09:42:21 pm
от IS
13 Ответов
19812 Просмотров
Последний ответ Сентября 07, 2010, 10:37:40 pm
от Спех
13 Ответов
14902 Просмотров
Последний ответ Октября 13, 2014, 07:39:58 pm
от vic56


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания