Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Улей  (Прочитано 374823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zai69

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 111
Re: Улей
« Ответ #100 : Марта 21, 2011, 09:00:34 pm »
Из фанеры ульи никто не делал?
Малая толщина стенки будет способствовать быстрому нагреву и перегреву внутриульевого обьема, если улей будет стоять на солнцепеке. А если он будет в тени, то решающим фактором будет прочность вашего улья . Нет смысла делать двойные стенки, так как зимой температура удерживается внутри клуба, а на поверхности прибл. равна окружающей. Тут важно избежать сквозняков и прямого ветра. Я пришел к выводу что утепление улья подушками приводить только к сырости.



Оффлайн X-Kirill

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 32
  • Возраст: 35
Re: Улей
« Ответ #101 : Марта 22, 2011, 07:59:21 pm »
Малая толщина стенки будет способствовать быстрому нагреву и перегреву внутриульевого обьема, если улей будет стоять на солнцепеке.
В павильоне, толщина фанеры 20 мм.
А если он будет в тени, то решающим фактором будет прочность вашего улья . Нет смысла делать двойные стенки, так как зимой температура удерживается внутри клуба, а на поверхности прибл. равна окружающей.
Двойные стенки это вообще онанизм.
Тут важно избежать сквозняков и прямого ветра. Я пришел к выводу что утепление улья подушками приводить только к сырости.
К сырости приводит недостаточная вентиляция. Подушки я ставлю только с верху оставляя открытую полоску 1 см по задней стенке.

Оффлайн Игорь Кронштадт

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 40
Re: Улей
« Ответ #102 : Марта 25, 2011, 07:24:55 pm »
Пчеловоды и столяры вопрос- как себя поведет улей, сделанный из соснового мебельного щита класса Экстра 40мм для Дадана или многокорпусного и 18мм для Лежака. Появилась возможность брать щиты довольно дешево. 

Оффлайн X-Kirill

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 32
  • Возраст: 35
Re: Улей
« Ответ #103 : Марта 25, 2011, 08:28:47 pm »
Нормально

Оффлайн Бажен

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 53
  • Из: Ленинградская область
  • Андрей
Re: Улей
« Ответ #104 : Марта 25, 2011, 11:18:43 pm »
Нормально
Ну-ну! Раскорячит такой улей в один прекрасный момент, что ни рамки не вытащить, ни магазин не поставить. Плавали, знаем.

Оффлайн X-Kirill

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 32
  • Возраст: 35
Re: Улей
« Ответ #105 : Марта 26, 2011, 02:10:35 am »
Ну-ну! Раскорячит такой улей в один прекрасный момент, что ни рамки не вытащить, ни магазин не поставить. Плавали, знаем.
Все в руках мастера...

Оффлайн Бажен

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 53
  • Из: Ленинградская область
  • Андрей
Re: Улей
« Ответ #106 : Марта 26, 2011, 03:54:28 pm »
Совершенно верно. Потому мастер по изготовлению ульев и не начнет его делать из склейки на гладкой фуге, во-первых, а во-вторых доску подберет "теплую", в третьих заболонью внутрь каждую дощечку развернет. Ну , а если улей делать не как дом для пчел лет этак на ..дцать, а как столярное изделие, то его можно ляпать из чего угодно.

Оффлайн Artisen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 8036
  • Из: Москва
Re: Улей
« Ответ #107 : Марта 26, 2011, 06:06:41 pm »
Извините немного за отвлечённый вопрос - но где можно провести экспертизу мёда (на вредные вещества) и что это такое число R или ещё какое-то октановое число мёда, которое если мало, что говорят, что это сахар, а если число большое, говорят - это настоящий лечебный мёд...

Расскажите про эти 2 тайны. Заранее всем спасибо.

Оффлайн Fylht

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 21
  • Из: Кострома
Re: Улей
« Ответ #108 : Марта 26, 2011, 06:16:41 pm »
ОПРЕДЕЛЕНИЕ   ДИАСТАЗНОЙ   АКТИВНОСТИ.   Диастазная (амилазная) активность очень низка у некоторых видов натурального меда (белоакациевый, кипрейный, клеверный, липовый, подсолнечниковый). При нагревании меда выше 50 °С и длительном хранении (более года) диастаза частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда тоже ведет к ослаблению активности фермента диастазы (амилазы).

Определение активности диастазы основано на способности этого фермента расщеплять крахмал на амилодекстрины. Количественно данный показатель выражается диастазными числами (ед. Готе), которые обозначают количество миллилитров 1 %-ного раствора крахмала, расщепляемого диастазой, содержащейся http://apicultura.kirov.ru/Products/xpert/xpert.html#DIAST
« Последнее редактирование: Марта 26, 2011, 06:20:52 pm от Fylht »

Оффлайн Artisen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 8036
  • Из: Москва
Re: Улей
« Ответ #109 : Марта 26, 2011, 06:22:34 pm »
При нагревании меда выше 50 °С и длительном хранении (более года)


Спасибо.  :hi:

А правда, что мёд хранится не ограниченно долго?


Позже добавлено автором:
содержащейся http://apicultura.kirov.ru/Products/xpert/xpert.html#DIAST


 :good: :hi:
« Последнее редактирование: Марта 26, 2011, 06:27:35 pm от Artisen »

Оффлайн Fylht

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 21
  • Из: Кострома
Re: Улей
« Ответ #110 : Марта 26, 2011, 06:29:52 pm »
А правда, что мёд хранится не ограниченно долго?
Настоящий, как золото.  :D Чтобы не мучали сомнения о качестве мёда, нужно брать непосредственно у пчеловода.

Оффлайн Artisen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 8036
  • Из: Москва
Re: Улей
« Ответ #111 : Марта 26, 2011, 06:41:49 pm »
Чтобы не мучали сомнения о качестве мёда, нужно брать непосредственно у пчеловода.

Я пока таких не знаю, а в Москве - жулик на жулике...  :resent:

Оффлайн Fylht

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 21
  • Из: Кострома
Re: Улей
« Ответ #112 : Марта 26, 2011, 07:13:59 pm »
Я пока таких не знаю, а в Москве - жулик на жулике...
О Москве не могу сказать, но в подмосковье есть пчеловоды. :)

Оффлайн Artisen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 8036
  • Из: Москва
Re: Улей
« Ответ #113 : Марта 26, 2011, 08:04:41 pm »
в подмосковье есть пчеловоды. Smiley

Надо искать, но это ен так просто. Не все дружат с интернетом. :resent: а добираться до Тимирязевки или ещё до куда и узнавать там - долго. 

Оффлайн Игорь Кронштадт

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 40
Re: Улей
« Ответ #114 : Марта 26, 2011, 08:18:14 pm »
Сегодня специально посетил два магазина "Пчеловодство" в Питере, и мягко говоря, ошалел! Полностью согласен, что Качественный товар (любой) должен иметь настоящую цену! А тут просят тоже самое за сырые дрова. Нет, конечно, есть и сухие ульи - написано "ОБРАЗЕЦ" ,но похоже, что сушили его прямо в магазине. Спрашиваю, берут?, отвечают "у нас предварительная запись, разбирают все в день привоза!" и добавляет со смехом "почти всегда драка"

Оффлайн Fylht

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 21
  • Из: Кострома
Re: Улей
« Ответ #115 : Марта 26, 2011, 10:16:02 pm »
Надо искать, но это ен так просто. Не все дружат с интернетом.

Artisen, не сделаю открытие, но здесь есть http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=20550, часто ссылаются на этот форум. Удачи.

Оффлайн Artisen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 8036
  • Из: Москва
Re: Улей
« Ответ #116 : Марта 27, 2011, 09:54:27 am »
Цитата: Artisen от Вчера в 08:04:41 pm
Надо искать, но это ен так просто. Не все дружат с интернетом.
Artisen, не сделаю открытие, но здесь есть http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=20550, часто ссылаются на этот форум. Удачи.


Спасибо большое! будем искать настоящего пасечника, чтобы мёд брать в рамках  :praise:

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Re: Улей
« Ответ #117 : Марта 27, 2011, 09:04:57 pm »
чтобы мёд брать в рамках
Вы наверное думаете что в сотах мед всегда натуральный? Какая наивность)))).

Оффлайн Artisen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 8036
  • Из: Москва
Re: Улей
« Ответ #118 : Марта 27, 2011, 10:42:39 pm »
Цитата: Artisen от Сегодня в 09:54:27 am
чтобы мёд брать в рамках
Вы наверное думаете что в сотах мед всегда натуральный? Какая наивность)))).

Ну что Вы... мы знаем как бадяжат мёд, точнее, как бадяжат жрачку для пчёл.
Просто в сотах - это красивее + приятнее жевать, что-то типа семечек не очищенных. :nyam:


Оффлайн Игорь Кронштадт

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 40
Re: Улей
« Ответ #119 : Марта 27, 2011, 10:57:15 pm »
Может про "жевать" где-то в другой теме поговорим, а ?

Оффлайн Artisen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 8036
  • Из: Москва
Re: Улей
« Ответ #120 : Марта 27, 2011, 10:59:10 pm »
Может про "жевать" где-то в другой теме поговорим, а ?

Нет, здесь приятнее, к месту! 

Оффлайн Игорь Кронштадт

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 40
Re: Улей
« Ответ #121 : Марта 27, 2011, 11:06:35 pm »
Кто-бы спорил, я никогда !

Оффлайн apl

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2587
  • Из: Украина, Харьков
  • Андрей
Re: Улей
« Ответ #122 : Марта 28, 2011, 01:34:01 am »
мастер по изготовлению ульев и не начнет его делать из склейки на гладкой фуге, во-первых, а во-вторых доску подберет "теплую", в третьих заболонью внутрь каждую дощечку развернет
А можно немного развернуть мысли?
Или ссылку на более подробное изложение.
Заранее благодарен.
Завтра сегодня станет вчера

Оффлайн Fylht

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 21
  • Из: Кострома
Re: Улей
« Ответ #123 : Марта 28, 2011, 07:01:37 am »
Вы наверное думаете что в сотах мед всегда натуральный? Какая наивность))))

Artisen, заводи пчёл. :D Два-три улья.

Оффлайн Бажен

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 53
  • Из: Ленинградская область
  • Андрей
Re: Улей
« Ответ #124 : Марта 29, 2011, 01:43:07 am »
А можно немного развернуть мысли?
Или ссылку на более подробное изложение.
Заранее благодарен.

ссылки дать не могу, потому как первоисточник находится в ином мире уже 4 года. Что мог от него узнать, узнал, но, уверен, далеко не все. Про склейки для улья -однозначно только собранные в шпунт, а для большей простоты-на вставной рейке. Склейка на гладкой фуге делается из высушенного дерева до влажности 7-8 %, а эксплуатироваться она будет в условиях, где снаружи улья может быть 40, а внутри-100. Не в первый год, так через два-три такая склейка лопнет.Причем щель иногда получается-мама не горюй. Ульи не делаются из пересушенной древесины. минимум-20 %. Идеал-естественной сушки под навесом. Год-два. 
Второе-при производстве щитов в ход идут доски со всех частей дерева. И чаще-комель, т.е. самая смолистая часть, а значит, самая плотная, самая холодная, самая "звонкая", самая вонючая, что не есть хорошо, а наоборот, самое что ни на есть дерьмо для улья. Третье-не известно на какой клей собирается щит. Щас всякой синтетики полно, зачем вам это? Чем ближе к природе, тем...А что такое "теплая " доска- скажу так-попробуйте сделать щит из разных досок одной толщины и даже одной влажности: свежесваленное,  летней и зимней валки, комель, вершинку, сердцевинку и заболонь, тангенциального распила и радиального, да и еще много каких, и вставьте этот щит вместо окна, а зимой замерьте температуру внутренней стороны каждой доски. Надеюсь, даже не проводя подобного опыта, вы догадаетесь, что каждая доска по своему проводит тепло. Чем теплее доска, тем лучше климат в улье что зимой, что летом.
определяется такая доска по виду, по звуку когда костяшками пальцев по ней стучишь, , по податливости когда ногтем ковыряешь... Ну, а лучше всего-самому заготавливать правильные доски для улья. Для этого желательно на пилораме иметь хороших знакомых.
Но это все очень правильный подход к улью. Он сейчас почти нигде не используется. Ляпают из всего, что продается.

За это сообщение сказали "спасибо":


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
24 Ответов
17474 Просмотров
Последний ответ Октября 11, 2012, 08:37:08 pm
от Pereplet54
0 Ответов
3434 Просмотров
Последний ответ Мая 06, 2013, 09:47:11 pm
от id2567


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru