Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: нужен перевод книги Router Magic  (Прочитано 88160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Рукин

  • (aleksrukin)
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1030
  • Возраст: 42
  • Из: Воронежская обл.
    • wood36.ru
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #50 : Сентября 03, 2010, 10:26:25 am »
SCH, Вы делаете огромную работу, большое Вам спасибо!
"Ровно не отпилим, топор тут нужен..."©

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #51 : Сентября 03, 2010, 03:41:29 pm »
10. Установите главный и дополнительный натяжители цепи. Механизм натяжения - устройство, которое регулирует провисание цепи. У нас это 1 3/8-дюймовый подшипник, установочный болт которого проходит через паз. Цепь проходит по подшипнику, и, регулируя положение подшипника, Вы можете изменить провисание цепи.
Используется подшипник аналогичный тем, которые поддерживают патрон. Как и для тех подшипников, вам нужна деревянная втулка. На болте с шестигранной головкой ¼-дюйма установите плоскую шайбу, подшипник и втулку, и другую шайбу. Вставьте болт через паз в шпиндельной бабке, добавьте еще одну шайбу, затем - гайку-барашек.
Дополнительный натяжитель - дубликат основного, но используется редко. Если Вы решите использовать меньшую звездочку в качестве ведущей, Вы обнаружите, что цепь слишком длинная. Вам надо пропустить цепь поверху дополнительного натяжителя и убрать большую часть провисания. Остальное делается при помощи основного натяжителя..
Дополнительный натяжитель устанавливается в одно из отверстий, которые Вы сверлили в шпиндельной бабке выше вала редуктора.
Конец 281 стр.



Позже добавлено автором:
11. Установите цепь. Как отмечено, в станке используется стандартная велосипедная цепь. Теперь надо установить цепь, которая идет вокруг обеих звездочек шпиндельной бабки. Не перетягивайте цепь – слабина убирается натяжителем. Цепь на моем токарном станке приблизительно 44 дюйма длиной.

После того как вы собрали цепь нужной длины, установите ее на звездочки. Удостоверьтесь, что цепь проходит по натяжителю.
Отрегулируйте положение механизма натяжения, чтобы дать небольшую слабину. Если цепь будет слишком натянута, то движение узла будет неравномерным. Вы же хотите, чтобы звездочки вращались плавно и свободно. Затяните гайку-барашек, чтобы зафиксировать механизм натяжения.




Позже добавлено автором:
ну и раздел целиком
http://narod.ru...sembly.zip.html
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2010, 04:00:42 pm от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #52 : Сентября 07, 2010, 07:05:48 pm »
Продолжение:
Постройка сборки салазок фрезера
Салазки везут фрезер. Они скользят назад и вперед вдоль тяжелого стального вала, установленного впереди токарного станка, в то же время повторяют контуры шаблона, прижатого к спинке токарного станка. Контур шаблона, определяет, в частности, форму, которую вырезает фрезер, когда перемещается от одного конца заготовки к другому. Салазки перемещаются цепью, которая простирается от рукоятки в шпиндельной бабке к ведомому зубчатому колесу на задней опоре.
В то время как сами сани - просто прямоугольник фанеры, к которому привинчен фрезер, аппарат, который управляет его движением, более сложен. Разумнее всего сделать и установить систему цепной передачи, затем сделать салазки, их направляющую, и зажим, который соединяет салазки с цепью.



Позже добавлено автором:
1. Сделайте втулки звездочки. Система ведущей цепи - просто цепь, проходящая через две звездочки. И звездочка рукоятки, которая установлена на редукторе, и ведомое колесо, расположенное в задней части токарного станка, одинаковы. Вам нужны две звездочки с 12 или 13 зубьями и две деревянных втулки. Втулка диаметром 1⅝ (41,3 мм) имеет проточку, чтобы звездочка могла сесть на диаметр 1¼ дюйма (31,75 мм). (Отметьте, что Вам, вероятно, придется изменить размеры втулки под размеры звездочки, которую Вы используете.) Втулки вырезаны из заготовки толщиной ¾ дюйма (19 мм) фрезером с циркульным приспособлением, с которым вы теперь знакомы.
Выберите достаточно большую заготовку, чтобы было удобно работать фрезером с циркульным приспособлением. Разметьте места расположения втулок и просверлите направляющие отверстия в центре каждой. Приклейте заготовку к подложке для того чтобы не повредить верстак и предупредить сдвиг втулки после того как она будет вырезана.
Вначале вырежьте посадочное место под звездочку. Выставив на приспособлении радиус ⅝ - дюйма (15,9 мм), и ограничитель глубины погружения фрезера на ⅜ (9,5 мм). Установите направляющий штифт и отфрезеруйте 2 углубления в заготовке.
Установите циркуль на радиус 13/16-дюйма (20,6 мм) и глубину погружения на 13/16 дюйма, таким образом, Вы можете прорезать заготовку насквозь. Вырежьте 2 втулки.
Наконец, просверлите посадочные отверстия во втулках: диаметром ¼ дюйма (6,35 мм) во втулке ведомой звездочки и ⅜ дюйма (9,5 мм) – во втулке рукоятки



Позже добавлено автором:
подпись к фото:
Изготовление втулки выполняется в 2 этапа. Фрезером с циркульным приспособлением, вырезают круг меньшего диаметра, формируя посадочное место звездочки. После чего, установив циркуль на больший диаметр, вырезают втулку из заготовки.
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2010, 09:31:53 pm от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #53 : Сентября 10, 2010, 10:03:14 am »
2. Сделайте рукоятку привода. Начните с изготовления пластины рукоятки, размеры которой – на рисунке Детали Ступиц. На одном конце пластины высверлите отверстие ¼ дюйма (6,35 мм) для ручки и раззенкуйте его, а с другого – отверстие ⅜ дюйма диаметром (9,5 мм) для вала редуктора.
Приклейте подходящую деревянную втулку к пластине. Вставьте  болт ⅜-дюйма через отверстие в пластине и отверстие втулки, чтобы выровнять эти две детали во время склеивания. Удостоверьтесь, что Вы ориентируете втулку правильно, как показано на рисунке. После того, как клей высох, зашкурьте края.
Затем установите резьбовую втулку для фиксирующего болта. Болт имеет диаметр ¼ дюйма (6,35 мм), соответственно нужна втулка с резьбой ¼ дюйма 20 ниток на дюйм (6,35 мм, 1,27 мм шаг). Просверлите отверстие для втулки соответствующего диаметра, сверлите по шву между пластиной рукоятки и втулкой, направив отверстие в центр втулки. Намажьте эпоксидкой резьбовую втулку, и вставьте в отверстие. После чего заверните фиксирующий болт.
Наконец, установите пластмассовую ручку на пластину.



Позже добавлено автором:
3. Приклейте звездочки к втулкам. Звездочки приклеиваются эпоксидной смолой. Смешайте небольшое количество этого клея и намажьте им проточки втулок. Установите по звездочке в каждой проточке и зафиксируйте все эпоксидкой. Попытайтесь быть опрятными, конечно. Отложите сборки до высыхания эпоксидки.


Позже добавлено автором:
4. Сделайте корпус механизма натяжения. Механизм натяжения – устройство, обеспечивающее натяжение цепи салазок. Когда натяжения нет, легко снять цепь со звездочек. В этот узел входят: ведомая звездочка (она уже сделана), корпус механизма натяжения, на котором монтируется ведомое зубчатое колесо, ось-винт, и регулировочный винт. Корпус - отрезок стального уголка.

Отрежьте стальной угол по размеру, указанному в таблице Метизы
Конец 283 стр.
Разметьте и просверлите отверстие диаметром ¼ дюйма (6,35 мм) для опорного болта. Затем – отверстия для оси-винта и для регулировочного винта. Оба этих отверстия - с резьбой ¼ дюйма, 20 ниток на дюйм (6,35 мм, 1,27 мм шаг). Поэтому отверстия, должны быть диаметром 13/64 дюйма (5,07 мм). Используйте метчик, для нарезания резьбы.



Позже добавлено автором:
5. Соберите и установите механизм натяжения. Во-первых, вставьте опорный болт в отверстие в корпусе механизма натяжения и отверстие в передней части токарного станка. Установите шайбу и 2 гайки с резьбой ¼ дюйма, 20 ниток на дюйм (6,35 мм, 1,27 мм шаг). Выберите люфт по оси поворота натяжителя и законтрите гайки.
Затем, закрепите ведомую звездочку. Вставьте болт в ведомую звездочку и завинтите его в соответствующее отверстие в корпусе механизма натяжения. Завинтите болт, затем отвинтите его на пол-оборота, чтобы звездочка вращалась свободно, но без бокового люфта. Завинтите гайку на болт и зафиксируйте его на корпусе механизма натяжения.
Наконец, завинтите гайку - барашек на другой болт, как показано на рисунке Конструкция натяжителя и ввинтите болт в отверстие регулятора в корпусе механизма натяжения. Болт упрется в металлическую пластину, привинченную к задней опоре. Поворачивая его, вы обеспечите поворот натяжителя от пластины. Затяните гайку-барашек фиксируя положение.
Синий цвет – переведено благодаря Кириллу (Froggy)



Позже добавлено автором:
подпись под фото. на стр. 284.
Соберите и установите натяжитель цепи салазок, который поворачивается на опорном винте у основания его корпуса из уголка. После того, как цепь салазок установлена, поверните регулировочный винт (вправо) чтобы изменить угол механизма натяжения и таким образом уменьшить провисание цепи.
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2010, 07:22:47 am от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #54 : Сентября 12, 2010, 11:17:57 pm »
6. Установите рукоятку. Это просто, вывинтите фиксирующий болт так, чтобы ручка свободно села на вал диаметром ⅜ - дюйма (9,5 мм), выступающий из передней части редуктора. Установите фиксирующий болт напротив площадки на валу и затяните.


Позже добавлено автором:
7. Установите цепь. Цепь салазок - обычная велосипедная. Соберите цепь такой длины, чтобы она, проходя по звездочке рукоятки и по ведомой звездочке, имела небольшое провисание. Если Вы можете надеть цепь на обе звездочки, не приводя во вращение ни одну из них, то у вас звено или больше - лишние. Я обнаружил, что мне нужно надеть цепь на ведомую звездочку, зацепить за зуб звездочки рукоятки и повернуть ее, чтоб цепь села на место. При этом будет небольшое провисание.


Позже добавлено автором:
8. Вырежьте детали салазок. Сами салазки - прямоугольник из фанеры. Они опираются на вал бронзовыми втулками, которые установлены в деревянных проушинах, прикрепленных к обратной стороне салазок. Между двумя этими деталями находятся аналогичные проушины зажима. С помощью зажима салазки соединены с приводной цепью. Посмотрите на рисунок Салазки, сборка; все это гораздо проще, чем звучит.
Начните делать узел салазок с нарезки деталей. Пьедестал салазок, база зажима, и проушины салазок, изготавливаются по размерам, указанным в таблице Деталировка. Чтобы облегчить изготовление (сверловку и обрезку в размер) малых проушин (для зажима), лучше отрезать кусок фанеры толщиной ¾ дюйма (20 мм), шириной 1¾, длиной около 8 - 12 дюймов для обеих проушин. Наконец, для того чтобы было безопаснее делать (Конец 284 страницы.) губки, отрежьте заготовку твердой древесины ¾ дюйма толщиной, шириной 4⅛ дюйма (105 мм) и длиной 6 - 8 дюймов (152-203 мм) для обеих губок.



Позже добавлено автором:
9. Рассверлите проушины. У каждой проушины, и  салазок и зажима, есть отверстие с расточкой. Сквозное отверстие 1⅛ дюйма (28,6 мм) в диаметре, для прохода вала салазок диаметром 1 дюйм (25.4 мм), вал идет через все эти проушины. Проточка на двух третьих толщины проушины диаметром 1¼ дюйма (31,8 мм) - для бронзовых втулок, являющихся подшипниками, которые обеспечивают узлу свободное передвижение по валу.
На рисунке Салазки, сборка показано, как эти три втулки расположены. Одна вставлена в левую проушину салазок, и одна в правую. Точно между свободными концами этих втулок - узел зажима, которой имеет свою - третью втулку, установленную между проушинами зажима.
По моему, самый точный и безопасный способ изготовления этих отверстий - использование сверла Фоснера и сверлильного станка. Когда я делал проушины для себя, я зажимал заготовку на столе сверлильного станка, сверлил отверстие большого диаметра, глубиной ½ дюйма (12,7 мм), затем менял сверло и заканчивал отверстие меньшим. Хотя затрачивается время на смену сверла, такой способ гарантирует, что эти два отверстия будут концентричными. И это важно. Использование упора гарантирует, одинаковое положение отверстий в проушинах.
Обратите особое внимание. Вы должны по-разному просверлить левую и правую проушины, они НЕ одинаковы. Я выравнивал отверстия в проушинах относительно верхних краев.



Позже добавлено автором:
Вы делаете огромную работу,
около 36000 тыс знаков без пробелов - в мое время в аспирантуре сдавали 300 тыс по своей тематике и 100 тыс - общественно-политической, токо я не помню: с пробелами или без, помню рублем накрывалась 1000 знаков :-)
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2010, 03:18:29 pm от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #55 : Сентября 14, 2010, 02:04:13 pm »
10. Изготовьте проушины для втулок. Их можно сделать и прямоугольными, но лучше, если они такой формы как на рисунке. Точная форма контура не важна. Просто начертите линию, и режьте по ней ленточной пилой или лобзиком.
Проушины зажима ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо сделать закругленными, как показано на рисунке, чтобы салазки имели определенную свободу перемещения. Вырежьте проушины из большого куска, затем закруглите концы. Работа может быть сделана на ленточной пиле или на стационарном шлифовальном станке.



Позже добавлено автором:
11. Соберите основание зажима цепи. Осталось сделать зажим, состоящий из основания и 2-х губок.
Начните с основания. Просверлите отверстие для шпильки, как показано в Виде сверху — Зажим на рисунке Салазки, сборка.
Просверлив отверстие, прежде чем снимать деталь со стола сверлильного станка, используйте его, чтобы завинтить резьбовую вставку в отверстие. Для чего на болт диаметром ¼ дюйма навинтите 2 гайки, затяните их. Навинтите вставку на болт, прямо до гаек. Зажмите болт в сверлильном станке. Не включайте машину; это - ручная операция. Задача станка - обеспечить перпендикулярность вставки поверхности заготовки.
Подайте вставку в отверстие, как сверло, и поворачивайте зажим вручную. Как только вставка завинчена достаточно глубоко, удалите ее из зажима и доверните гаечным ключом. Используйте два гаечных ключа, чтобы отвернуть гайки, и вывернуть болт из вставки.
Затем установите проушины. Затем установите проушины. Наденьте их на одну из бронзовых втулок. Склейте и привинтите основание зажима к проушинам.
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2010, 09:13:57 am от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #56 : Сентября 16, 2010, 09:44:12 am »


Для сборки зажима цепи положите основание на бок. Установите бронзовую втулку между проушинами и приклейте их к основанию, как показано. Потом просверлите отверстия и укрепите склейку шурупами.
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн Sourd

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 986
  • Возраст: 41
  • Из: восточная Украина
  • все может быть...
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #57 : Сентября 16, 2010, 10:31:55 am »
...
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник». цитата одного уважаемого человека)
http://us.ua/1018734/ - ссылка на каталог
обращайтесь на sourd26@mail.ru и личные сообщения на форуме. на ICQ (ник Sourd) 327448800, Skype - sourd1 - просто уже некогда(((

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #58 : Сентября 16, 2010, 03:35:54 pm »
12. Вырежьте губки зажима. Губки предназначены для захвата цепи, которая установлена в передней части токарного станка. Цепь проходит через углубление во внутренней части губок. Когда губки не сжаты, цепь перемещается свободно, и салазки не двигаются. Но когда губки сжаты, цепь фиксируется относительно основания зажима, и салазки перемещаются цепью по валу.
Чтобы изготовить губки, сделайте серию прорезей на циркулярке, используя регулируемый упор. Делайте пропилы в одной большой заготовке, которую потом распилите на 2 губки.
Сначала – канавка под цепь. Установите вылет диска в ½ дюйма (12,7 мм), и сделайте первый проход на расстоянии в ¼ дюйма (6,35 мм) от торца заготовки (режете поперек волокон). Переместите заготовку вправо и сделайте второй проход. При необходимости, чтобы достигнуть желаемой ширины, сделайте третий проход.
Для следующей прорези уменьшите вылет до ¼ дюйма. Приспособьте положение заготовки, и прорежьте заплечико двойной выемки.
Снова уменьшите вылет - до ⅛ дюйма (3,2 мм). Сделайте два или три прохода, чтобы сформировать выемку шириной ¼-дюйма, глубиной в ⅛ дюйма.
Чтобы закончить губку, поднимите диск до высоты 1⅛ дюйма (28,6 мм). Переместите параллельный упор на расстояние ½ дюйма (12,7 мм) от диска. Установите заготовку на попа, необрабатываемая сторона – к упору. Сделайте один проход.
Конец 285 страницы.
Теперь разрежьте заготовку надвое, после чего отрежьте губки. Наконец просверлите монтажные отверстия в каждой губке.


Позже добавлено автором:


Изготовление губок зажима – задача для циркулярного станка. После серии поперечных пропилов, устанавливают заготовку на попа и отрезают ненужное. Поскольку губки - маленькие, безопаснее всего сделать их из одной заготовки, разрезав ее в конце.


Позже добавлено автором:
13. Соберите салазки. Вначале - узел зажима цепи. Вверните шпильку длиной 2 3/4 дюйма (69,9 мм) в резьбовую вставку наполовину. Используйте клей Locktite* для фиксации шпильки во вставке. Теперь наденьте губку, сверху шайбу и заверните пластмассовую ручку. Переверните зажим и установите 2-ю губку.
Просверлите отверстие для фрезера в пьедестале салазок как показано на виде сверху - салазки на рисунке Салазки, сборка.
Отрежьте кусок алюминиевой трубки 5 (127 мм) дюймов длиной, который послужит копировальным пальцем (трейсером) и просверлите в нем отверстия для крепежа. Почертите линию по средине пьедестала и по ней установите трейсер. Тут важно точное выравнивание.
Конец 286 стр.

*Loctite - международная, ориентированная на рынок химическая компания, производящая промышленные клеящие вещества, уплотнители и покрытия для применения в производстве комплексного оборудования и различных областях промышленности.
 Прим. "перев". - у нас на заводе используется в резьбовых соединениях, как родственника встретил:-)


Позже добавлено автором:


Закончите сборку салазок установкой губок зажима цепи на шпильку поверх приводной цепи. Затем навинтите пластмассовые ручки на шпильку.


Позже добавлено автором:
Теперь приклейте и привинтите проушины к обратной стороне пьедестала саней. Чтобы сделать это, я счел полезным зажать пьедестал в углу верстака. Я установил втулку в каждую проушину и надел их на вал салазок. Потом я намазал клеем проушины, установил на пьедестал, и выровнял их по углам. После того, как я прижал их струбцинами к пьедесталу, я удалил вал.
После высыхания клея, вставьте вал салазок в одну втулку. Вставьте зажим цепи между втулками салазок — удостоверившись, что он ориентируется правильно — и вставляйте вал через его втулки и во вторую втулку салазок. Установите вал на место на раму токарного станка. Проверьте как салазки двигаются по валу. Неплохо смазать вал воском, но не маслом.



Позже добавлено автором:
14. Установите фрезер на салазки. Фрезер, используемый на показанном токарном станке, имеет неподвижную подошву. Он имеет ¼ дюймовую ½ дюймовую цанги, при 1½ лошадиных силах (1,1 кВт), этого достаточно для такой работы.
Чтобы облегчить установку, я просверлил несколько отверстий прямо в подошве фрезера. После чего можно установить фрезер на место (удалив пластину) завернув шурупы через подошву в салазки.
В первый раз устанавливая фрезер на пьедестал салазок, Вы должны тщательно его выровнять. Ось фрезы должна быть точно на пересечении оси заготовки и оси копировального пальца.



Позже добавлено автором:
раздел целиком http://narod.ru...sembly.doc.html
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2010, 09:18:32 am от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #59 : Сентября 17, 2010, 03:55:42 pm »
последний раздел по изготовлению
http://narod.ru...0stock.doc.html
Остальное - использование станка - если нужно переведу, но осбого желания нет - за-я:-)
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #60 : Октября 04, 2010, 04:23:38 pm »
Использование станка
Пройдет некоторое время, прежде чем вы освоите станок.
Сразу точить спирали, конечно, не получится. Сначала нужно приобрести базовые навыки. Даже установка заготовки первый раз потребует немало усилий. Точение цилиндра и конуса - самые элементарные операции, и, лишь полностью их освоив, Вы сможете украсить деталь кольцами, проточками, и — наконец — спиралями. В это же время Вы научитесь делать и использовать шаблоны. А также - украшать обрабатываемую деталь прямыми и спиральными бороздками и валиками.
Первая вещь, которую Вы сделаете — черт, да Вы, вероятно, делали это не раз при изготовлении станка – повернете ручку и посмотрите, как поворачивается патрон. Также поиграете с настройкой зажима цепи.
• Попробуйте это при сжатых нижних и верхних губках зажима. Все остановлено. Ручка не вращается. Ничего не перемещается. Вам не придется использовать такой режим.
• Ослабьте оба зажима. Поворачивается кривошип и патрон, но салазки неподвижны. Такой режим часто используется – для всего, кроме спиралей.
• Затяните верхний зажим. При повороте ручки по часовой стрелке, салазки перемещаются слева направо. При повороте против часовой - справа налево.
• Зажмите только нижний зажим. При повороте ручки по часовой стрелке, салазки перемещаются справа налево. При повороте против часовой - слева направо.

Один из основных уроков, которые Вы извлечете, когда займетесь спиралями – важность знания о том, куда переместятся салазки при определенном повороте ручки.
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #61 : Октября 06, 2010, 01:38:23 pm »
Шаблоны
И  в первый раз при настройке станка для точения и каждый раз после вам нужен шаблон, чтобы направить фрезер. Поэтому вам надо специально изучить что такое  (конец 288-ой страницы) шаблон, для чего он, и как его сделать.
В этой последовательности я про него и расскажу.
Любой шаблон предназначен для:
во-первых, обеспечения зазора между салазками и вращающейся деталью; иначе вращения не будет;
во-вторых, управления фрезером.
Точите цилиндр? Используйте шаблон, край которого параллелен оси заготовки. Хотите конус? Используйте шаблон с наклонной гранью. Хотите волнистости? Используйте шаблон с волнообразным краем. Нуждаетесь в углублении в определенном месте? Используйте шаблон с прорезью, чтобы застопорить фрезер, обеспечив нужное положение.
Иногда понадобятся 2 шаблона на одну деталь. Один для придания формы, второй – для позиционирования фрезера, чтобы сделать углубление или выступ. Иногда удобнее прижать стопоры к шаблону, чтобы точить деталь за один проход.
Шаблон сделать легко. Используйте фанеру ¼-дюйма или оргалит. Начертите профиль и вырежьте его на ленточной пиле или ножовкой. Используйте напильники и наждачную бумагу, чтобы усовершенствовать и сглаживать край.
Включите мозг, когда рисуете профиль. И вот почему: из-за положения фрезера на салазках шаблон не может быть дубликатом профиля, который Вы хотите сделать. Подъемы и спуски профиля должны быть смасштабированы.

« Последнее редактирование: Октября 13, 2010, 06:37:14 pm от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #62 : Октября 13, 2010, 04:36:37 pm »
Краткая пошаговая инструкция изготовления шаблона.
1. Отрежьте заготовку. Ее размеры - около 7 - 8 дюймов ширина и 36 дюймов длина. Прямо на заготовке шаблона, нарисуйте требуемый профиль, измеряя и записывая радиусы характерных точек — вершин и впадин. Вы начертите каждую из них при вычерчивании контура шаблона. См. рисунок Разметка Шаблона, который изображает, как сделать шаблон из двух частей для ножки стула. Отметьте, что Вы должны начертить ось вращения, и строить профиль относительно нее.
2. Определите положение самого большого радиуса в профиле. Это будет самой высокой точкой шаблона. Вы вычислите все другие точки контура шаблона относительно этой. Ее радиус - "константа" для вычисления других точек.
3. Разметьте профиль шаблона. Используя самый большой радиус как расстояние от края шаблона,  начертите ось, удостоверяясь, что она параллельна краю. И ось край послужат при рисовании контура.
Теперь отметьте концы обрабатываемой детали. Между этими точками отметьте положение других ключевых радиусов.
Затем нарисуйте точки контура. Придется выполнить кое-какие расчеты; я использую шаблон как блокнот. Чтобы определить местонахождение точки (X) радиуса (R), вычтите тот радиус из константы (C) (помните, это - самый большой радиус на детали). Разделите разницу на 2, затем умножьте частное на 3. Как уравнение это выглядит так:
X = (C - R) /2 х 3
И снова, рисунок, Разметка Шаблона, обеспечивает наглядность. Отметьте, что "X" не радиус. Вы рисуете точку, имея размеры от края шаблона, а не от оси
После того как все точки были вычислены и нарисованы, соедините их и получите "правильный" контур.



Позже добавлено автором:




Позже добавлено автором:
4. Дополнительный шаблон для элементов, изготавливаемых при неподвижном фрезере. До сих пор шаблон ухитрялся направлять фрезер, когда он перемещается вдоль оси вращения. Но некоторые элементы детали делаются, при неподвижном фрезере. Пример - V-образные углубления в ножке, показанной на рисунке.
Вы хотите, чтобы некоторое устройство зафиксировало фрезер в неподвижном положении, так чтобы Вы могли повернуть ручку и вращать деталь, не волнуясь, что фрезер выскользнет или сдвинется и испортит заготовку. Полукруг, того же диаметра что и копировальный палец, вырезанный в крае шаблона, идеален.
Но если Вы вырежете его в шаблоне, который направляет фрезер, при его движении вперед-назад вдоль оси вращения, вырез будет препятствием.
Решение - дополнительный шаблон, который обеспечивает только неподвижные положения. После того, как Вы сформовали деталь, Вы можете заменить первый шаблон вторым. Теперь фрезеруйте углубления или кольца.

Вариант Кирилла (Froggy):
4. Определите фиксирующие элементы для отдельного шаблона. До сих пор, шаблон служил нам для направления фрезера при его движении вдоль оси вращения заготовки. Однако, некоторые точеные элементы выполняются при установке фрезера в фиксированную позицию по оси вращения -- например, кольцевые V-образные проточки, показанные на чертеже.

Нам нужно как-то зафиксировать фрезер в одном положении, чтобы он оставался неподвижным при вращении заготовки, без возможности продольного перемещения, чтобы не испортить нам всю работу. Идеальным вариантом будет полукруглый вырез в кромке шаблона, соответствующий размером диаметру копировальной втулки.

Однако, такой вырез, сделанный в шаблоне, предназначенном для продольного движения фрезера, будет представлять неудобство, являясь препятствием при движении. Решением будет дополнительный шаблон, содержащий только фиксирующие элементы. После обработки поверхности детали по основному шаблону, поменяйте шаблон на дополнительный, и выполните кольцевые проточки или канавки.
5. Вырежьте контур шаблона. После разметки шаблона (и его «друга»), вырежьте их ленточной пилой или ножовкой. Обработайте край напильником и шкуркой чтобы устранить неровности.

Тяжелый кусок, может позже отредактирую...Изменил:-)



Позже добавлено автором:
Точение цилиндрической детали
Это основная операция. Первое действие при точении любой детали – придание ей цилиндрической формы. Ниже описано как это делается
1. Выберите заготовку и обрежьте ее в размер. Всякий раз, когда Вы работаете с длинными, тонкими стержнями, Вы должны выбрать заготовку с прямым ровным волокном. Это и практично и эстетично. Древесина с прямыми волокнами прочна и устойчива к расколу. Вы же не хотите, чтобы деталь треснула при обработке. Цилиндрическая деталь выглядит лучше, когда ее профиль соответствует направлению волокон. «Фактурную» древесину используете для другого.
В станок помещается квадратная заготовка со стороной 3½ дюйма, и меньше. Больший размер не пройдет в патрон. Заготовка со стороной меньше 1-дюйма создаст проблемы из-за своей гибкости. Ее будет изгибать уводить при прижатии фрезы и будет трудно получить правильный цилиндр.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2010, 08:08:06 pm от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #63 : Октября 29, 2010, 03:55:50 am »
За проход на станке обрабатывается 29 дюймов заготовки. Для чего нужна заготовка около 40 дюймов  (конец 289-ой страницы) длины. Примите во внимание, однако, что со вторым зажимом, служащим пинолем, можно обработать и большую длину, чем 40 дюймов. Но проточить больше 29 за одну установку не получится.
Самая короткая заготовка, с которой можно что-либо сделать - 14 дюймов. И все, что Вы можете сделать -  углубление на 3½ дюймах от одного конца.
Вот откуда берется «бесполезный» материал: конструкция салазок такова, что ось фрезы не может быть ближе, чем 3½ дюйма от задней опоры. Это означает, что у Вас будет необрабатываемая часть от 3-х до 3½-дюймов на одном конце заготовки. Аналогично, когда сани коснуться средней опоры, ось фрезы будет в 3½ дюймах от нее. Отсюда до патрона расстояние примерно 9½ дюймов. Таким образом, получаются 13 дюймов, что Вы не можете обточить.
Делая несколько проточек на длинной заготовке можно уменьшить относительный размер необработанной части.
Заготовка не обязательно должна быть строго квадратной. Можно центровать и грубо обработанную заготовку. (конец 290-ой страницы)
Итак, чтоб начать первое точение возьмите  квадратную заготовку со  стороной около  2,5 дюйма (64 мм) и длиной около 40 дюймов (метра).
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #64 : Ноября 10, 2010, 10:29:23 am »
Босссс не поленился и собрал все в кучу: http://www.onli...ru/file/549222/
За что ему риспект и уважуха:-)
Со своей стороны - обещаю к новому году допереводить статью и подредактировать:-)


Позже добавлено автором:
2. Центровка заготовки. Так же, как в обычном токарном станке, центровка заготовки - решающий шаг. Найти центр квадратной заготовки легко – просто проведите диагонали на торце. Точка их пересечения - центр. При установке заготовки  – вы просто ввернете 2-х дюймовый шуруп в эту точку через заднюю опору.
Центровка заготовки ножки в патроне с 4-мя болтами чуть сложнее. Я начинаю с рисования средней линии на каждой грани заготовки. Начните с торца заготовки, проведя линии приблизительно 2 дюйма длиной.
Когда Вы станете устанавливать заготовку в токарном станке, Вы обнаружите, что мешают салазки. При опирании копировального пальца салазок на задник токарного, нет достаточного места под ними для заготовки. Я поднимаю салазки и подпираю их куском дерева.
Убрав салазки с дороги, я помещаю заготовку ножки в патрон и поворачиваю винты патрона, чтоб поддержать заготовку. Затем я перехожу к другому концу заготовки и заворачиваю в него шуруп через заднюю опору. Закрепив заднюю часть заготовки, я могу сосредоточиться на центровке передней части.
Вернувшись к шпиндельной бабке, я устанавливаю винты зажима, таким образом, чтоб каждый винт находится на одной из средних линий. Это - все, что требуется, чтобы примерно сцентровать заготовку. (Набравшись опыта, Вы сможете делать это на глаз, не проводя средних линий на гранях.)
Чтобы точно поймать центр, используйте отходы пиломатериалов как датчик. Положите деревяшку на среднюю опору и уприте ее конец в заготовку. Поверните рукоятку, вращая заготовку. Вам надо, чтоб «датчик» касался ребра заготовки. Если у вас точная центровка «датчик» коснется всех 4-х ребер. Если нет – то только двух. Вы должны установить винты патрона так, чтобы придвинуть те ребра ближе к «датчику».
Процесс состоит из проб и ошибок, количество которых уменьшается с ростом опыта.
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2010, 02:01:24 pm от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #65 : Ноября 12, 2010, 04:50:41 pm »


Центровка заготовки в патроне заключается в зажатии ее с помощью 4-х винтов. Линии, проведенные по средине каждой грани заготовки облегчают первоначальную центровку. Для окончательной центровки зажмите обрезок напротив ребра заготовки, как показано. Поворачивая винты, добейтесь такого положения заготовки, когда каждое ребро слегка касается обрезка.
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #66 : Ноября 20, 2010, 01:48:21 pm »
3. Установите шаблон. После центровки заготовки очевидно, что необходим "шаблон". Когда Вы точите цилиндр, шаблон - просто полоса, чуть более высокая, чем задник токарного станка, которая поддерживает копировальный палец. Чтобы обточить квадрат 2½-дюйма — все, что это необходимо - кусок оргалита или ¼ - дюймовой фанеры от 6½ до 7 дюймов шириной, 3 фута длиной.
Вырежьте этот шаблон. Затем закрепите его струбцинами к заднику станка. Удалите опору из-под салазок, и опустите салазки на шаблон.
4. Установите вылет фрезы. Установите необходимую для работы фрезу во фрезер. Мне нравится фреза - резак блюда большого диаметра. Но Вы можете использовать фрезу чистящую канавку, пазовую фрезу (для петель), или прямую фрезу большого диаметра.
Настройте фрезер, чтобы срезать от ⅛ до ¼ дюйма с заготовки. Проще установить вылет, если опустить салазки до момента касания фрезой ребра заготовки, и затем измерить расстояние между копировальным пальцем и верхним краем шаблона. Отрегулируйте вылет, чтобы это расстояние равнялось половине толщины снимаемого за один проход материала.
курсивом выделены названия фрез, которые мне неизвестны - прошу помощи общества, рисунки вот:
http://ecx.imag...H7L._SL500_.jpg - боттом-клинин (дно зачищающая),
http://www.mlcs...ics/dishcut.jpg - блюдорезательная
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2731
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #67 : Ноября 20, 2010, 04:24:47 pm »
Евгений, да так и есть:
боттом-клинин (дно зачищающая) - пазовая фреза с торцевой режущей кромкой для чистой обработки дна паза
блюдорезательная - пазовая фреза для выборки материала и обработки плоскости в углублениях, таких как чаши, подносы, тарелки...
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн Evgeni 57

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 408
  • Из: Красноярск
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #68 : Ноября 28, 2010, 09:12:37 pm »
Спасибо вам огромное!

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #69 : Декабря 01, 2010, 11:12:52 am »
5. Изготовление круглой детали. Процесс больше напоминает фрезерование плоскости, чем точение. Все, что Вы делаете - двигаете фрезер назад и вперед по неподвижной заготовке, фрезеруя от одного конца до другого. Этот способ не требует постоянного вращения ручки, а работа выполняется в удивительно короткий промежуток времени.
Максимально приблизьте салазки к патрону станка. Включите фрезер, и опустите салазки, пока копировальный палец не сядет на шаблон. Фреза должна врезаться в заготовку. Держась за фрезер или за салазки, двигайте их с постоянным усилием и скоростью к противоположному концу станка, затем обратно.
Поверните рукоятку так, чтоб заготовка повернулась примерно на 10°. Сделайте следующий проход от патрона до конца станка и назад.
Снова поверните заготовку на 10°, пройдите фрезером.


Позже добавлено автором:
Вот как это делается. Вы просто повторяете и повторяете этот процесс, пока не обточите всю заготовку. За первый проход вы только скруглите углы. Плоскости еще останутся. Чтобы сделать заготовку круглой, нужно выдвинуть фрезу на ⅛ - ¼ дюйма и сделать другую серию (конец 291-ой страницы) проходов. Затем, выдвигая фрезу снова и снова, Вы должны сделать это третий раз (возможно даже четвертый и пятый). На заключительной серии проходов поворачивайте заготовку только на 5° за проход и выдвигайте фрезу на 1/16 дюйма. Так вы получите более гладкую поверхность.


Позже добавлено автором:


Под левым рисунком:
Чтобы получить цилиндр двигайте фрезер назад и вперед вдоль заготовки вручную, поворачивая ее на несколько градусов между проходами. Вы можете держаться за салазки непосредственно или за ручку фрезера, чтобы перемещать это. Обратите внимание на прямой шаблон, прижатый к заднику станка.
под правым:
Чтобы выточить конус, Вы должны использовать шаблон, с наклоном от одного конца к другому. Из фото ясно, что шаблон имеет больший уклон чем конус, который делается с его помощью. Отметьте, что углы были убраны с заднего конца заготовки, чтобы салазки могли пройти над этой частью.


Позже добавлено автором:
Изготовление конуса
Конус изготавливается аналогично цилиндру. Отличие в шаблоне. Вместо прямого шаблона используется шаблон с наклонной кромкой. Чем более крутой наклон, тем более острый конус.
Сделайте шаблон, руководствуясь принципами, описанными в разделе "Шаблоны" на странице 288.
Сделав шаблон, принимайтесь за конус. Скруглять квадратную заготовку не надо. Только установите вылет фрезы при положении копировального пальца в самом глубоком месте шаблона, так вы не перегрузите фрезер. Вы, вероятно, начнете с проходов на половину длины, и часть заготовки меньшего диаметра скруглится даже прежде, чем Вы начнете задевать углы самой толстой части.
Одна проблема, с которой Вы можете столкнуться, это настолько большой уклон конуса, что невозможно начать точение. Салазки ложатся на заготовку прежде, чем копировальный палец достигнет самой низкой точки на шаблоне. Все, что Вам нужно сделать - временно установить прокладки под шаблон. Начните фрезеровку, приподняв шаблон  на одинаковую высоту по обоим концам. После того, как уберете ребра заготовки, можно убрать прокладки и опустить шаблон.
Но теперь мешают ребра на необрабатываемой части в конце заготовки. Уберите их стамеской или ножом. Срезайте столько, сколько нужно для прохода салазок.
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2010, 10:43:51 pm от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #70 : Декабря 17, 2010, 10:08:54 am »
©вернемся к нашим баранам©:
Фрезерование ножки

Лучший способ показать, как этот станок работает – полностью продемонстрировать изготовление изделия. Ножка стола - хороший пример для практики.
Ножка, показанная на рисунке Эскизы шаблонов ножки, была разработана моим коллегой Робом Йодером. Она состоит из трех валиков сверху, конуса, двух валиков снизу, и прямого основания. Фрезерование этой детали не представляет трудностей, если есть два шаблона, что на рисунке. Но построение контура первого шаблона немного необычно. Кроме того, это деталь продемонстрирует Вам сложности выбора диаметра фрезы при выполнении шаблона.
 


Позже добавлено автором:
1. Начертите и проанализируйте изделие. Первый шаг, это, безусловно, вырезать заготовку шаблона и нарисовать на нем контур обрабатываемой детали.
Сделав это, проанализируйте профиль с точки зрения того, как он может быть изготовлен на этом станке. Отметьте, что у ноги есть квадратная часть, которая располагается в месте присоединения царги. Сразу под ней – часть 2½ дюйма длиной, диаметром 2¼ дюйма. Она украшена валиками. Затем длиной 16 7/16 дюйма конус, диаметр которого уменьшается до 1¼ дюйма. В конце этого конуса два валика, максимальный диаметр которых 1¾ дюйма. Наконец, основание 2 дюйма длиной  1¼ дюйма в диаметре. Все что вне этих размеров - лишнее.
Все валики радиусом ¼ дюйма, и они сходятся, без какой-либо площадки между ними. Вы можете их сделать фрезой ¼-дюйма с острием на конце и "впуклым" боковым профилем. Поскольку это неподвижные элементы, вырезы для их изготовления - на втором шаблоне.
Первый шаблон нужен, чтоб произвести довольно прямой контур, кроме валиков.
(конец 292-ой страницы)
Курсивом неизвестное мне название фрезы - там дальше рисунок, на нем ее видно.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2010, 10:48:39 am от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #71 : Декабря 19, 2010, 09:57:48 am »
Шаблон должен обеспечивать принудительную остановку, для изготовления пояска между квадратной и обтачиваемыми частями. Основной контур этого шаблона, показанный на рисунке Эскизы шаблона ножки, начертить легко. Труднее произвести вычисления размеров. Вы должны определить учесть диаметр фрезы, чтобы сделать эту работу.


Позже добавлено автором:
Чтобы учесть диаметр фрезы, вычтите ее диаметр из диаметра копировального пальца, затем разделитесь на 2. На рисунке использована блюдорезательная фреза 1¼ дюйма диаметром. Копировальный палец имеет диаметр⅝ дюйма. Когда копировальный палец остановлен, фреза выступает на 5/16 дюйма за место остановки. Поэтому, как показано на рисунке, чтобы ограничить длину проточки до 19 дюймов (расстояние от квадратного участка до валиков), стопор должен быть  на 18⅜ дюймах от квадратного участка.


Позже добавлено автором:
Отметьте что, если Вы используете фрезу меньшего диаметра, чем копировальный палец, стопоры должны быть на расстоянии большем, чем длина протачиваемой части.
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2010, 02:39:59 pm от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #72 : Декабря 22, 2010, 01:49:03 pm »
2. Сделайте шаблоны. Я думаю, что, изучив рисунок, легко понять, как эти два шаблона выполнены. Если у Вас есть те же самые фрезы что и у меня, Вы можете скопировать показанные шаблоны.
Если нет, то Вы должны будете сделать заново первый шаблон. Для изготовления валиков, конечно же, надо использовать такую же фрезу.



Позже добавлено автором:
3. Прижмите  струбцинами первый шаблон к токарному станку. Чтобы установить шаблон так, чтоб минимизировать отходы, Вы должны придвинуть салазки максимально близко к шпиндельной бабке и подпереть их. Установите шаблон к спинке и обеспечьте ему положение, при котором, его стопор находится напротив копировального пальца. Зажмите шаблон.
Поскольку Вы должны переставить шаблоны, чтобы закончить деталь (а закончить должны прежде, чем снять со станка), вам надо прочертить линию на станке по концам шаблона. Так Вы cможете поместить второй шаблон между метками и не беспокоится о том, что валики окажутся не на своих местах. (Можно прижать или привинтить стопор к спинке токарного станка, чтобы облегчить расположение установку шаблонов.)



Позже добавлено автором:
4. Напилите заготовки ножек. Начав пилить на этом этапе, можно сэкономить материал. Установив шаблон, Вы можете определить, какой длины должна быть заготовка. (конец 293-ей страницы) Установите салазки напротив задней части шаблона. Установите заднюю бабку станка на место, и измерьте расстояние между ней и патроном. Это и есть длина заготовки.


Позже добавлено автором:

http://fotki.yandex.ru/users/schmidt-ym/view/321531/
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2010, 04:22:06 pm от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #73 : Декабря 23, 2010, 05:55:32 pm »
Практически отсебятина:
5. Выточите основной контур детали. Обработка аналогична работе по изготовлению цилиндрической или конической детали. Установите вылет фрезы, включите фрезер, и перемещайте салазки фрезера назад и вперед, по шаблону. Приблизившись к нижней части детали, немного приподнимите салазки, чтобы переехать место, где будут валики. После каждого прохода поворачивайте заготовку на несколько градусов. Профрезеровав все 360 градусов, поменяйте вылет фрезы и повторите процесс.
Вы должны контролировать обработку, измеряя получаемый диаметр. Иначе можно получить меньший диаметр, чем хотелось.
После получения основного контура нужного диаметра, можно менять шаблон.



Позже добавлено автором:
6. Выточите валики. Приподнимите салазки над деталью. Поменяйте шаблон, точно поставив второй на место первого.
Смените фрезу. Используйте фрезу радиусом ¼ дюйма с ост-рым концом. Уберите опору и опустите копировальный палец (трейсер) на шаблон. Установите вылет фрезы так, чтобы рез был глубиной 1/8 дюйма.



Позже добавлено автором:
Теперь сделайте первый проход по валикам. Приподнимите фрезер и установите трейсер над канавкой стопора на шаблоне. Включите фрезер, и опустите салазки, так чтобы копировальный палец опустился прямо в канавку. Обеспечьте 2 или 3 полных оборота заготовке. (Понятно, что вся деталь делается при разомкнутом зажиме цепи.) Приподнимите фрезер, чтоб трейсер оказался над центром следующей канавки. Опустите фрезер и вращайте деталь, поднимите, сдвиньте, опустите и вращайте.


Позже добавлено автором:
Чтобы избежать прижогов при обработке элементов подобных валикам, Фред любит начинать вращение детали до того как трейсер опустится шаблон. Попробовав это, Вы заметите, что салазки пытаются съехать в сторону, что может привезти к браку. Нужно быть осторожным. Опыт, говорит Фред, научит Вас как этого избежать.
После первого прохода, по всем валикам, поменяйте вылет фрезы. На втором проходе заканчивается обработка валиков, поэтому установите его тщательно. Не врежьтесь слишком глубоко.
Второй проход выполняется аналогично первому.



Позже добавлено автором:

Использование шаблонов отличительная особенность данного станка. Каждая впадина шаблона с фото удерживает трейсер, останавливая фрезер в точке, так что его фреза делает прорезь по окружности детали. При использовании остроконечной фрезы с полукруглой кромкой получаются три валика.
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2010, 04:03:15 pm от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

Оффлайн SCH

  • midt Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Возраст: 54
  • Из: Альметьевск, Татарстан
  • Трендеть - не мешки ворочать.
Re: нужен перевод книги Router Magic
« Ответ #74 : Декабря 24, 2010, 07:41:58 pm »
Ну и в духе журнала "Огонек":
Фрезерование спиралей
Теперь самое интересное. Возможность фрезеровать спирали «фишка» этого станка, и это просто.
Детали со спиралями могут использоваться в качестве ножек стола или столбиков кровати, в часах и рамах зеркал, и во многих других изделиях. Токарный станок позволяет делать спиральные прорези по часовой стрелке или против, таким образом, Вы можете сделать ножки стола слева - со спиралями в одну сторону, справа – в другую. Вы можете сделать деталь со спиралями, снизу вверх в одном направлении, сверху вниз - в другом, сходящимися в середине. Вы можете даже нарезать пересекающиеся спирали.
Фрезерование спиралей задействует все передачи и цепи, которые есть в станке. Вы поворачиваете рукоятку, и деталь поворачивается, в то время как фрезер путешествует от одного конца токарного станка к другому.

Продолжение следует...



Позже добавлено автором:
продолжение ...
Если детали станка как у описываемого —  редуктор 2:1, звездочка патрона с 52 зубьями, а ведущая звездочка 2-й ступени с 46 зубами, то фрезер переместится на 15 дюймов вдоль детали за один ее оборот. Такое соотношение, известное как 1 к 15, годится для деталей вроде ножки стола, для более коротких – слишком велико. Можно удлинить спираль при использовании ведущей звездочки 2-й ступени меньшего размера, дополнительная звездочка описываемого станка имеет 32 зуба и перемещает фрезер на 21 дюйм за оборот детали. Хотите спираль с большим шагом? Зайдите в велосипедный магазин и купите звездочку еще меньше.
Если нужна спираль с меньшим шагом, чем 1 к 15, нужно уменьшать передаточное отношение редуктора. Купите конические зубчатые колеса с одинаковым количеством зубьев, и делайте новый редуктор. Установите его и смотрите, какие спирали получаются при использовании имеющихся звездочек. От этого и танцуйте.
Проиллюстрируем на примере спиралей на слабоконусной детали.



Позже добавлено автором:
1. Изготовьте шаблон. Начните с шаблона, показанного на рисунке Шаблон для детали со спиралью. Шаблон имеет конический участок, ограниченный вырезами. Вырезы служат для создания канавок ограничивающих спирали. Они делаются при помощи с 3/4-дюймовой полукруглой пазовой фрезы.
В дополнение к показанному шаблону Вам понадобится простой прямоугольный шаблон, чтобы придать детали цилиндрическую форму.
(Конец 294 стр.)

Осталось 2,5 стр.....
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2010, 10:58:57 pm от SCH »
хрен ли думать? - пользуйся поиском...

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
9 Ответов
17180 Просмотров
Последний ответ Января 24, 2016, 08:58:53 am
от antre-67
3 Ответов
4072 Просмотров
Последний ответ Июля 23, 2009, 08:32:01 pm
от kolegg
266 Ответов
200262 Просмотров
Последний ответ Июня 23, 2018, 08:00:41 pm
от Selfmaster
8 Ответов
6097 Просмотров
Последний ответ Ноября 08, 2011, 12:06:16 am
от zmey
71 Ответов
43056 Просмотров
Последний ответ Апреля 11, 2016, 03:19:46 pm
от antre-67


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания