Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)  (Прочитано 144486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15528
  • Из: Челябинск
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #25 : Ноября 23, 2010, 10:37:05 pm »
Цитировать
В момент останова двигателя (Stop) на выходе частотника нет напряжения.
Вентилятор охлаждения - должен выключаться.

Я немного не это имел ввиду. Вот например если в гараже используется безопасное напряжение 36 В. Я пришел в гараж, дернул рубильник, у меня пошло напряжение на розетки 220 В, а также на трансформатор 220/36, 36 В тоже разведено по розеткам. В результате я в любой момент могу включить любую нагрузку, хоть 220 В, хоть 36 В, ни о чем не задумываясь. Уходя дернул рубильник и все обесточил. Вот в идеале хотелось бы получить подобную схему с частотником. Пришел, включил частотник, он выдает на выходе напряжение, постоянно. Понадобился сверлильный станок - включил, двигатель пускателем подключился к частотнику, все поехало. Выключение так же, пускателем. Т.е. частотник работает в режиме постоянного преобразователя из одной фазы в три.
Вот и интересно, чем грозит такой режим.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #26 : Ноября 23, 2010, 10:40:19 pm »
Вот и интересно, чем грозит такой режим.

Выходом частотника из строя.

Оффлайн alexeim2005

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Возраст: 50
  • Из: МСК
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #27 : Ноября 23, 2010, 10:42:34 pm »
Давайе посмотрим, насколько ценны Ваши замечания в этой теме.
Дмитрий ПОЖАЛУЙСТА, внимательно перечитайте в ветке первых два собщения темы, где Вы были.
Видите ли, какая загогулина, вот схема подключения частотника:

Как можно из неё видеть, магнитные пускатели - штатный вариант подключения частотников.
То, что Вы принляли за "категорически запрещено" - на самом деле - является указанием на то, что пуск и остановку двигателя - нужно производить кнопками на частотнике, а не на магнитных пускателях.

Схемы и мануалы - нужно не только читать, но и уметь читать.

Именно поэтому, был несколько резок.
Ведь, Ваш пафос о том, что Вы что-то понимаете (в этой теме), кто-то может принять за чистую монету.
Цитирую со страницы которую Вы любезно пердоставили:
"Не запускайте/не останавливайте, функционирование путем включения on/off магнитных контакторов на первичной и вторичной стороне инвертора."  Тогда вопрос, зачем их ставить? Ответьте?
Я повторю, категорически запрещено ставить и коммутировать это может привести к тому, что Ваш частотник умрет. Так как возможен вариант сначала произошла команда пуск, а потом было подано питание, если вы с этим не согласны, попробуйте. Потом напишите, что получилось.
"А используйте команды FV/RV."
Поясняю, эти команды могут производиться в зависимости от того в какой режим управления (пульт или многофункциональные входы) Вы переключили частотник, а не только с кнопок на чатстотнике, как Вы считаете.
 


Позже добавлено автором:
Сообразив при этом, что подключеным может быть только один двигатель.
Не факт, к частотнику можно подключать по несколько моторов, не превшая максимальную мощность, применяется в конверных системах.


Позже добавлено автором:
Вентилятор охлаждения - должен выключаться.
Отключается по достижению, силовыми ключами заданной температуры, то есть после охлаждения!
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2010, 10:50:41 pm от alexeim2005 »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #28 : Ноября 23, 2010, 10:51:05 pm »
Цитирую со страницы которую Вы любезно пердоставили:
"Не запускайте/не останавливайте, функционирование путем включения on/off магнитных контакторов на первичной и вторичной стороне инвертора."  Тогда вопрос, зачем их ставить? Ответьте?
Я повторю, категорически запрещено ставить и коммутировать это может привести к тому, что Ваш частотник умрет. Так как возможен вариант сначала произошла команда пуск, а потом было подано питание, если вы с этим не согласны, попробуйте. Потом напишите, что получилось.

Объясняю:
Если перевести с корейского на русский, потом понять - то, касательно магнитного пускателя на входе - нельзя выключать им частотник, если тот не в положении "стоп". Касательно магнитного пускателя между частотником и двигателем (двигателями) - нельзя включать/выключать, если частотнк не в положении "стоп".

Только и всего.

Оффлайн alexeim2005

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Возраст: 50
  • Из: МСК
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #29 : Ноября 23, 2010, 10:52:29 pm »
Хорошо бы при этом, чтобы у частотника была возможность сохранять и выбирать из сохранённых профили двигателей.
Об этом самодельщики могут только мечтать. Но такого нет!


Позже добавлено автором:

Только и всего.


Вы не ответили зачем их ставть??????

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15528
  • Из: Челябинск
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #30 : Ноября 23, 2010, 10:57:37 pm »
Цитировать
Выходом частотника из строя.

Это понятно :) Мне механика проблем не очень понятна. По идее частотник должен быть защищен от неисправностей нагрузки. Т.е. перегрузили двигатель, замкнуло его, провод перетерся...
Или подробной информации, помимо указаний в инструкции, просто нет?

У меня есть древний частотник, итальянский, здоровый железный ящик. Там даже разные параметры задаются с помощью подстроечных резисторов, клавиатуры нет. В инструкции насчет запрета коммутации нагрузки вроде бы ничего не написано, во всяком случае не нарисовано. Схем подключения несколько, в одном случае просто провода между частотником и двигателем, в другом используются коммутирующие реле, для байпаса и еще для чего-то. Проблема  в том, что все подписи на чистом итальянском, и текст не распознанный.

Оффлайн Tok3

  • Эксклюзивную мебель в массы. Виктор
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Возраст: 37
  • Из: Беларусь
  • Беларусь
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #31 : Ноября 23, 2010, 11:04:10 pm »
Цитата: IS от Сегодня в 10:37:05 pm
Вот и интересно, чем грозит такой режим.

Выходом частотника из строя.


Т.е. нельзя сделать постоянное трехфазное напряжение? И выход опять один ставить мощный АД в режим генератора (на конденсаторах) и запитывать им то что надо?  
Столы, стулья, детская мебель...

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15528
  • Из: Челябинск
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #32 : Ноября 23, 2010, 11:15:49 pm »
Цитировать
Т.е. нельзя сделать постоянное трехфазное напряжение? И выход опять один ставить мощный АД в режим генератора (на конденсаторах) и запитывать им то что надо? 

В квартире? Соседи будут счастливы :)

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #33 : Ноября 24, 2010, 12:17:30 am »
Вы не ответили зачем их ставть??????

Вы правда не знаете?
Начните с чтения не мануалов, а учебников.

Или подробной информации, помимо указаний в инструкции, просто нет?

Кое-какие соображения - были в дискуссиях на Чипмейкере.
Думаю, что для "бытовых" частотников (220В) - лучше не экспериментировать.

Оффлайн mikk

  • от лихой головы лишь канавы да рвы
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 942
  • Возраст: 38
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #34 : Ноября 24, 2010, 12:55:04 am »
Не факт, к частотнику можно подключать по несколько моторов, не превшая максимальную мощность, применяется в конверных системах.
Хорошо бы при этом, чтобы у частотника была возможность сохранять и выбирать из сохранённых профили двигателей.
Об этом самодельщики могут только мечтать. Но такого нет!

??? в конвейерах двиг вкл/откл одновременно или какой смысл этих двух высказываний?

Оффлайн Dr. NO

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 946
  • Возраст: 43
  • Из: Москва
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #35 : Ноября 24, 2010, 02:24:19 am »
Объясняю:
Если перевести с корейского на русский, потом понять - то, касательно магнитного пускателя на входе - нельзя выключать им частотник, если тот не в положении "стоп". Касательно магнитного пускателя между частотником и двигателем (двигателями) - нельзя включать/выключать, если частотнк не в положении "стоп".

Только и всего.
Ну пускатель перед частотником это не совсем правильно конечно. Режим когда на ходу обрубается напряжение питания для частотника губителен несколько. Если пускатель с самоудержанием, то малейший бросок напряжения или просадка приведет к такому режиму. Если без самоудержания просто маргнет защита на инвертере, если она есть. Касательно пыли, большинство не защищены ни чем и очень любят находиться в чистом месте. Первым от пыли умирает вентилятор на радиаторе если есть.
Есть и исключения. Как то раз вскрывал трехфазный Fuji electrik, залито все чем-то вроде жидкой резины.
 
У меня есть древний частотник, итальянский, здоровый железный ящик.
Picodinac ?

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15528
  • Из: Челябинск
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #36 : Ноября 24, 2010, 08:48:23 am »
Про пускатель перед частотником речь не идет, понятно, что это не хорошо. Установка же пускателя после частотника, перед двигателем, по идее ничем плохим кончится не должна - работа без нагрузки может повредить оборудование только на высоких частотах. Тем более, частотник у меня скалярный, судя по всему. Не векторный.

Частотник KEB Combivert
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 08:50:13 am от IS »

Оффлайн Dr. NO

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 946
  • Возраст: 43
  • Из: Москва
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #37 : Ноября 24, 2010, 11:02:00 am »
Установка же пускателя после частотника, перед двигателем, по идее ничем плохим кончится не должна - работа без нагрузки может повредить оборудование только на высоких частотах.
Выдаст ошибку. Обрыв. Чесслово не пойму смысл пускателей при частотнике, он сам является пускателем.
Частотник KEB Combivert
Да есть такие. Сейчас они синенькие и серенькие. Редко на оборудовании встречаются.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #38 : Ноября 24, 2010, 11:45:22 am »
Чесслово не пойму смысл пускателей при частотнике, он сам является пускателем.

Непонимание - не страшно.
Сам частотник, пускателем (в смысле разрыва цепи питания) не является.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15528
  • Из: Челябинск
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #39 : Ноября 24, 2010, 11:57:52 am »
Цитировать
Выдаст ошибку. Обрыв. Чесслово не пойму смысл пускателей при частотнике, он сам является пускателем.

В моем случае смысл такой. Есть сверлильный станок с трехфазным двигателем. Есть токарный по металлу, тоже трехфазный. В перспективе еще токарный по дереву будет, и тоже с трехфазником скорее всего. Получается, мне надо три частотника, что недешево. И, главное, в каждый момент времени будет работать только один станок. Есть идея сэкономить, поставить один частотник. Сделать его переносным и таскать от станка к станку неудобно. Поэтому хочу поставить его стационарно, а по мастерской поставить некоторое количество трехфазных розеток. Но бегать от станка к частотнику и назад для включения/выключения неудобно, да и небезопасно. Поэтому предполагается что станки будут включаться и выключаться штатными пускателями (точнее, не совсем штатными, так как исходно там пускатели на 380 В, а надо 220 В; но не суть важно). Частотник при этом будет постоянно включен.
На холостом ходу я его включал, честно выдает три фазы, никаких ошибок не пишет. Более того, в инструкции нарисовано как его проверять, и это тоже делается без нагрузки. В диагностических сообщениях есть нарушение заземления, перегрузка, но обрыва нет.

Оффлайн Dr. NO

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 946
  • Возраст: 43
  • Из: Москва
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #40 : Ноября 24, 2010, 11:58:41 am »
Сам частотник, пускателем (в смысле разрыва цепи питания) не является.
В плане механического разрыва цепи конечно же нет.

Оффлайн Dr. NO

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 946
  • Возраст: 43
  • Из: Москва
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #41 : Ноября 24, 2010, 12:26:44 pm »
В моем случае смысл такой.
Иван, а как Вы собираетесь его каждый раз перенастраивать или все двигатели одинаковые ? Вобщем-то конечно это не сложно, особенно если есть автонастройка. Однако корректно работающюю автонастройку я мало где наблюдал. Ток все равно приходится выставлять руками.
В диагностических сообщениях есть нарушение заземления, перегрузка, но обрыва нет.
Зависит от производителя и модели. Если нет, то в Вашем случае это к лучшему.
Сорри, я просто привык что такого барахла как частотники у меня в избытке. На работе это расходники. Но если посчитать стоимость общую наверное дорого.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 12:28:40 pm от Dr. NO »

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10306
  • Возраст: 47
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #42 : Ноября 24, 2010, 12:44:04 pm »
Вы не ответили зачем их ставть??????

например в тиристорных схемах сами тиристоры являются силовыми, но в схеме предусмотрен пускатель для аварийной остановки, хотя у пускателя постоянно замкнуты контакты, может для этого...http://www.liss...p;type=blokmosh  Кстати, а что по поводу крутящего момента при понижении-повышении оборотов двигателя от его нормы?

Оффлайн alexeim2005

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Возраст: 50
  • Из: МСК
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #43 : Ноября 24, 2010, 12:50:22 pm »
В моем случае смысл такой. Есть сверлильный станок с трехфазным двигателем. Есть токарный по металлу, тоже трехфазный. В перспективе еще токарный по дереву будет, и тоже с трехфазником скорее всего. Получается, мне надо три частотника, что недешево. И, главное, в каждый момент времени будет работать только один станок. Есть идея сэкономить, поставить один частотник. Сделать его переносным и таскать от станка к станку неудобно. Поэтому хочу поставить его стационарно, а по мастерской поставить некоторое количество трехфазных розеток. Но бегать от станка к частотнику и назад для включения/выключения неудобно, да и небезопасно. Поэтому предполагается что станки будут включаться и выключаться штатными пускателями (точнее, не совсем штатными, так как исходно там пускатели на 380 В, а надо 220 В; но не суть важно). Частотник при этом будет постоянно включен.
На холостом ходу я его включал, честно выдает три фазы, никаких ошибок не пишет. Более того, в инструкции нарисовано как его проверять, и это тоже делается без нагрузки. В диагностических сообщениях есть нарушение заземления, перегрузка, но обрыва нет.

Дело в том, что на включенный частотник (имеется ввиду запущенный пуском), Вы не можете скоммутировать нагрузку.
Если Вы хотите иметь несколько моторов в разных местах, то вам надо поставить трехфазный механический переключатель с одного направления на три (как на три направления, не знаю, есть ли, а на два точно есь в природе), развести провода к нагрузкам, на каждом станке продублировать кнопки пуск, стоп, реверс(если он необходим).
То что я описал, физически возможно, но Вам придется перенастраивать частотник в зависимости от мощности мотора, или самое простое подобрать станки с моторами одинаковой мощности. Примерно так.


Позже добавлено автором:
Вы не ответили зачем их ставть??????

например в тиристорных схемах сами тиристоры являются силовыми, но в схеме предусмотрен пускатель для аварийной остановки, хотя у пускателя постоянно замкнуты контакты, может для этого...http://www.liss...p;type=blokmosh  Кстати, а что по поводу крутящего момента при понижении-повышении оборотов двигателя от его нормы?

Вы привели не корректный пример сей девайс предназначен для работы  с активной нагрузкой, а двигатель имеет реактивную составляющую, в ней и проблема, при механическом разрыве цепи с реактивной составляющей в ней присходит выброс напряжения большой амплитуды, которая и выжгет в частотнике ключи. Поэтому и нельзя рвать цепь после частотника, во время работы.
Момент зависит от модели и производителя частотника, в среднем частотники  обеспечивают во время разгона до 150%. Частотник обеспечивает номинальный момент при изменении частоты вращения.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 01:24:37 pm от alexeim2005 »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15528
  • Из: Челябинск
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #44 : Ноября 24, 2010, 01:17:26 pm »
Цитировать
Иван, а как Вы собираетесь его каждый раз перенастраивать или все двигатели одинаковые ? Вобщем-то конечно это не сложно, особенно если есть автонастройка. Однако корректно работающюю автонастройку я мало где наблюдал. Ток все равно приходится выставлять руками.


Двигатели разные, но схожей мощности. На сверлилке 550 Вт, на токарке 600.
Касаемо настроек, частотник старый, и, похоже, настроек под двигатель там просто нет.
Если интересно, вот инструкция на него http://woodtool...0_75-1_5kW.djvu
Новый частотник, с настройками под двигатель и всякой прочей автоматикой, я бы коммутировать во включенном состоянии не стал, так как действительно если не сгорит, то отключится с ошибкой. А этот чем и хорош, что старый и без изысков, включил - заработало. Я на это надеюсь, по крайней мере.

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10306
  • Возраст: 47
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #45 : Ноября 24, 2010, 01:23:47 pm »
Вы привели не корректный пример сей девайс предназначен для работы  с активной нагрузкой
я имел в виду аварийную остановку, например работает вытяжной вент через частотник и вдруг пожар-что делать?
Момент зависит от модели и производителя частотника, в среднем частотники  обеспечивают во время разгона до 150%
я спрашиваю именно о работе, например при понижении оборотов на 50%

Оффлайн alexeim2005

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Возраст: 50
  • Из: МСК
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #46 : Ноября 24, 2010, 01:25:51 pm »
я спрашиваю именно о работе, например при понижении оборотов на 50%
Частотник обеспечивает номинальный момент при изменении частоты вращения.


Позже добавлено автором:
вдруг пожар-что делать?
Обесточьте все здание и тушите пожар.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2010, 01:28:10 pm от alexeim2005 »

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10306
  • Возраст: 47
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #47 : Ноября 24, 2010, 03:57:58 pm »
Обесточьте все здание и тушите пожар.
вот для этого автоматика и отрубит пускатель

Оффлайн Peter2

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1379
  • Возраст: 56
  • Из: Украина
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #48 : Ноября 24, 2010, 07:25:49 pm »

После долгих настроек двигателей на работу от 220 и так ничего хорошего не добившись решил приобрести частотник.
Второй.Вы приобрели частотник для запуска 3-ф двигателя от 220?В смысле вместо конденсаторов?
MADg400DnoMAX,Вы тоже?
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2010, 05:54:56 pm от Peter2 »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #49 : Ноября 24, 2010, 07:34:24 pm »
MADg400DnoMAX,Вы тоже?

Что тоже?

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
7 Ответов
4374 Просмотров
Последний ответ Ноября 10, 2006, 01:48:14 am
от tsn
782 Ответов
436846 Просмотров
Последний ответ Января 21, 2016, 04:16:37 pm
от Kransh
27 Ответов
8936 Просмотров
Последний ответ Сентября 04, 2008, 11:11:02 pm
от gopnik
21 Ответов
15576 Просмотров
Последний ответ Ноября 03, 2016, 09:55:15 pm
от ures
16 Ответов
22877 Просмотров
Последний ответ Мая 28, 2012, 11:29:24 pm
от Murzzzilk


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru