Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)  (Прочитано 140878 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mikk

  • от лихой головы лишь канавы да рвы
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Возраст: 38
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #225 : Мая 24, 2014, 12:34:14 am »
Выпускаются частотные преобразователи мощностью до 2,2кВт

есть и побольше
http://www.chip...__1#entry172863

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1213
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #226 : Мая 24, 2014, 08:22:37 am »
Согласен с Игорем по всем пунктам. Что касается преобразователей то могу заметить что штука очень хорошая и пользуюсь ими очень давно так как на официальной работе с ними хорошо знаком. По поводу необходимости шкивов на токарном станке, так это кому как нравится. Я предпочитаю обходится без них просто устанавливаю более мощный зл. привод.
Есть заморочка с пуском зимой когда все враги включают эл. полы и сжирают напряжение но с этим борюсь увеличением время разгона иногда более 15 сек. приходится ставить.

Оффлайн Maikl8

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #227 : Июля 26, 2014, 12:59:43 am »
Подскажите, есть газонокосилка трех фазная 1,9 Квт подключенная через кондер на 220.
Медленно раскручивается и такое ощущение, что явно не вся мощность используется.
Если её подключить через частотник который делает из 220 - три фазы, улучшится ли ситуация?

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #228 : Июля 26, 2014, 01:07:51 am »
Если её подключить через частотник который делает из 220 - три фазы, улучшится ли ситуация?

Если перекоммутировать двигатель на треугольник - да.
Другое дело, что для сада-огорода, у частотников (обычно) не хватает степеней защиты (от влаги, например).
А делать длинный кабель от частотника - не рекомендуется.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Maikl8

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #229 : Июля 26, 2014, 02:01:57 am »
Спасибо. Думаю метр кабеля не будет проблемой.
По поводу подключения, думаю там и так треугольником стоит, т.к. встроен конденсатор и двигатель немецкий.
Ещё вопросик, можно ли повысить немного обороты двигателя задав например  частоту в 75 герц.
« Последнее редактирование: Июля 26, 2014, 02:10:12 am от Maikl8 »

Оффлайн купыч

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 82
  • Возраст: 57
  • Из: воскресенск
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #230 : Июля 26, 2014, 04:42:47 am »
частоту повысить можно , выдержат ли подшипники?

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #231 : Июля 26, 2014, 09:24:19 am »
думаю там и так треугольником стоит, т.к. встроен конденсатор и двигатель немецкий.

Если конденсатор "встроен", возможно, двигатель - однофазный.
Для однофазных двигателей - тоже существуют частотники, но, до недавнего времени - не очень большой мощности.

можно ли повысить немного обороты двигателя задав например  частоту в 75 герц.

Двигатель у Запорожца - можно форсировать в полтора раза.
Будет ли от этого польза и на сколько ухудшится безопасность?

Оффлайн Maikl8

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #232 : Июля 27, 2014, 03:09:27 pm »
Да, двигатель оказался походу однофазник.
Было 4 вывода, два шли на питание, два на кондер.
Всё таки подключил через частотник.
Заработало и даже частотой повышал обороты, но мощность все равно не та и греется чуть сильнее.
Вобщем, вернул всё обратно.

Оффлайн gamp

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Из: липецкая обл. г. елец
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #233 : Октября 22, 2015, 10:29:59 am »
товарищи имеющие частотники на двигателях около 2 киловатт, речь о асинхронных на 380 вольтов, в особенности на фрезерах ( станках, но не больших), поделитесь опытом: просадка напряжения большая при пуске? т.е. на глаз сильно заметно по лампочке?  счас работает через конденсатор, все устраивает кроме пуска, ибо соседи косятся ... и ждут случая замены сгоревшей бытовой техники скорее всего мной.... имеет смысл брать частотник??

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1213
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #234 : Октября 22, 2015, 11:12:15 am »
Частотник заметно меньше даст падение напряжения при пуске так как он долго разгоняет двигатель до заданной частоты. Хотя надо поискать причины в другом. Сечение проводов, качество их соединения. Мало вероятно, что вы, запуском двигателя мощностью 2.2 кВт, подсаживаете напряжение на всём районе.

Оффлайн gamp

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Из: липецкая обл. г. елец
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #235 : Октября 24, 2015, 12:01:18 am »
николосс
мой дом на  линии пред пред последний. после нас столбы кончаются. 10 домов висят на одной фазе. проводов других нет))) при запуске двигателя ( 1.8 киловатт, фрезер с четвертной фрезой ну 40 на 120,лампа накаливания тухнет на треть, в соседнем доме  упса вырубает комп ну и свет на треть гаснет.  как при самопальном сварочнике)) по поводу проводов, все очень близко к столбу, от щита 2.5 квадрата метров 10 со всеми потрохами, контакты дельные.

Оффлайн mikk

  • от лихой головы лишь канавы да рвы
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 937
  • Возраст: 38
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #236 : Октября 25, 2015, 11:10:22 am »
частотник Omron VZAB4P0BAA. http://www.kipr...l.ru/omronv1000 (по первому сообщению)
при остановке двигателя с фуганка 4квт 3000, вырубается частотник (пишет ошибку) если плавно прикручивать обороты и выключить- проблем нет,
еще хочу поставить в цепь питания разрыв контактором (чтоб в случае ЧП была красная большая кнопка под рукой), где это лучше сделать ??

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1213
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #237 : Октября 25, 2015, 12:44:50 pm »
Только на контакты частотника кнопку стоп лучше ставить. Нельзя останавливать двигатель от чп разрывом цепи допустим от пускателя (реле).
ТО ЕСТЬ управлятьнадо частотником а не внешней цепью (фазными проводами).

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн gamp

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Из: липецкая обл. г. елец
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #238 : Февраля 20, 2016, 02:37:13 pm »
добрый день. если кто пользовался альтиваром12  поделитесь как расчитать ток вписываемый в программу?  если характеристики двигателя 1.8кВт, 4А, 2800 обор. 50херцев.
запускаю по заводским настройкам ( которые в ч.п. - 2.2квт, 8амперов  50херц ) работает но свистит. ставлю 1.8 квт. работает, ставлю ток 4а, не пускается.... пытается и отключается....  по ходу ток пересчитывать надо ? спасибо.

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1213
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #239 : Февраля 20, 2016, 04:36:28 pm »
ток вписываемый в программу?

Вы имели в виду программирование самого Ч.П.?

Оффлайн gamp

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Из: липецкая обл. г. елец
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #240 : Февраля 20, 2016, 05:45:45 pm »
да, именно так , в локальном меню.

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1213
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #241 : Февраля 20, 2016, 06:23:55 pm »
если характеристики двигателя 1.8кВт, 4А, 2800 обор. 50херцев

Как то непонятно. Вообще, параметры двигателя забиваются для нормальной работы частотника, но что более важно, для аварийной остановки. То есть, если ток будет больше, частотник остановит работу двигателя. Бывали случаи, когда параметры двигателя забивались не достаточно точно. что не мешали его работе.

Оффлайн gamp

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Из: липецкая обл. г. елец
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #242 : Февраля 20, 2016, 07:44:18 pm »
я так понял ток нужно в ЧП забивать не с шильдика ( который 4А, потому как двигло был на 380 и звездой) , а этот ток умноженный на корень из трех (1.73) потому как соединен мной в треугольник ибо сеть стала 220? на чипмейкере  так указали))
и свистит негодяй.... у всех свистит? не знаете?

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1213
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #243 : Февраля 21, 2016, 05:18:10 am »
Странно, по моему с Ч.П. не всё в порядке. Я как то не встречал проблем такого рода. На двигле обычно пишут 380/220 звезда/треугольник и ток. Вы в курсе думаю что ток двигателя равен мощность/напряжение сети.


Позже добавлено автором:
и свистит негодяй.... у всех свистит? не знаете?



Кто свистит, двигатель или частотник?

Оффлайн gamp

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Из: липецкая обл. г. елец
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #244 : Февраля 21, 2016, 12:07:05 pm »
свистит двигатель)) ток 4а  указан для 400 вольт звездой, я его вбил в 220 треугольником, этого вроде как не достаточно? мож его по умолчанию оставить? пусть 8 амперов остается? тогда все работает. и при холостых там 3- 2.8 ампера показывает...

Оффлайн Solar05

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Возраст: 59
  • Из: Нижневартовск, Сибирь
  • Евгений
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #245 : Февраля 21, 2016, 10:18:22 pm »
свистит двигатель)) ток 4а  указан для 400 вольт звездой, я его вбил в 220 треугольником, этого вроде как не достаточно? мож его по умолчанию оставить? пусть 8 амперов остается? тогда все работает. и при холостых там 3- 2.8 ампера показывает...
добрый день. если кто пользовался альтиваром12

я так понял ток нужно в ЧП забивать не с шильдика ( который 4А, потому как двигло был на 380 и звездой) , а этот ток умноженный на корень из трех (1.73) потому как соединен мной в треугольник ибо сеть стала 220? на чипмейкере  так указали))
и свистит негодяй.... у всех свистит? не знаете?
Да, нужно на умножить на 1,73. И почитайте внимательно инструкцию к вашему Альтивару -после установки параметров двигателя обычно делается процедура автоопределения доп. параметров двигателя (хотя в конкр. модели может и не быть этого)
Свистеть может, если низкая частота модуляции (по умолчанию обычно ок. 8 кГц). Можно поставить повыше. И на низких оборотах (сильно  ниже номинальных ) почти все двигататели свистят.

Оффлайн gamp

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Из: липецкая обл. г. елец
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #246 : Февраля 22, 2016, 06:26:00 pm »
там инструкция для посвященных)) я человек от электроустановочных изделий далекий, сложно понять)) про автоопределение вроде ничего нет, ампераж выставлю как вы говорите. по поводу свиста - скорость положенная стоит, 50 герцев как на двигателе написано. еще вопрос если можно, про выносные кнопки. там есть двухпроводное и трехпроводное подключение. так в двухпроводном вроде как тумблеры-клавиши?; а в трехпроводном кнопки , причем кнопка стоп должна быть замкнутой и работает на размыкание? я правильно мыслю? спасибо.

Оффлайн Solar05

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Возраст: 59
  • Из: Нижневартовск, Сибирь
  • Евгений
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #247 : Февраля 22, 2016, 07:15:12 pm »
ам есть двухпроводное и трехпроводное подключение. так в двухпроводном вроде как тумблеры-клавиши?; а в трехпроводном кнопки , причем кнопка стоп должна быть замкнутой и работает на размыкание? я правильно мыслю? спасибо.

Судя по вашей картинке правильно. В трехпроводной "Вперед-Назад" кнопки без фиксации. Кнопка "Стоп" обычно везде работает на разрыв с фиксацией -видели наверно аврийный "стоп"-грибок.
Какая у вас модель привода? Я посмотрю потом мануал - чувствую у вас не последний вопрос

А Автоподстройка все же есть!


Свистеть при заводских двигатель конечно будет -там частота коммутации по умолчанию 4Кгц всего. Нужно явно поднимать ее, НО если у вас модель АТВ12ххххМ2, то там что-то мутно про фильта написано!

Блин, как я "люблю" :dash2: этих продвинутых  брендов! Инструкции для кого? :rtfm: -без пузыря не поймешь про что речь.

Оффлайн gamp

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Из: липецкая обл. г. елец
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #248 : Февраля 23, 2016, 12:43:00 am »
про кнопки понял спасибо. по поводу автоподстройки... вроде как курсы программистов заканчивать надо)) все весьма завуалированно...))скорее для энергетиков писано.  частотник тот атв12ху22м2, присылали без инструкций, только для быстрого пуска на шести языках кроме русского)) и версия его не ясна, на бирке вроде как 1.4, или путаю. 

Оффлайн Solar05

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Возраст: 59
  • Из: Нижневартовск, Сибирь
  • Евгений
Re: Подключение 3-х фазника в 220... (Частотник)
« Ответ #249 : Февраля 23, 2016, 01:17:52 am »
про кнопки понял спасибо. по поводу автоподстройки... вроде как курсы программистов заканчивать надо)) все весьма завуалированно...))скорее для энергетиков писано.

Краткое рук-во РУС
Полное руководство РУС (9 мб)
Ничего там заумного нет. Про фильтры нашел -в хххМ2 встроеный фильтр ЭМС (от помех)

 Я надеюсь ты никакие перемычки на силовых клеммах не дергал? Так что можно просто поднять частоту коммутации до 7-8 кГц, чтоб не пищал.

Автоопределение выполняется для определения доп. параметов двигателя. Но если правильно выставлены основные (с таблички) пар-ры двигателя, то ощутимой "радости" от этой процедуры не будет. Потому как мощность не очень большая и сам частотник НЕ векторный.

Там что-то выше в теме было про "гнилую" сеть 220 у вас. Так вот посмотрите внимательно настройки защиты от недопряжения и пропадания напруги. Лучше выставить по аварии останов с выбегом, без повторного перезапуска. Не стоит рисковать ПЧ -лучше деревяшку запорть.
И сделайте всему этому хозяйству заземление. Частотник своим проводом, станок(или только двигатель) отдельным в ту же точку! Иначе и этот фильтр ЭМС работать не будет, еще и щипаться-кусаться :D будет сам станок



 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
7 Ответов
4313 Просмотров
Последний ответ Ноября 10, 2006, 01:48:14 am
от tsn
782 Ответов
427733 Просмотров
Последний ответ Января 21, 2016, 04:16:37 pm
от Kransh
27 Ответов
8749 Просмотров
Последний ответ Сентября 04, 2008, 11:11:02 pm
от gopnik
21 Ответов
14973 Просмотров
Последний ответ Ноября 03, 2016, 09:55:15 pm
от ures
16 Ответов
22263 Просмотров
Последний ответ Мая 28, 2012, 11:29:24 pm
от Murzzzilk


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Rosfrezer.com

Схемы для выпиливания

varnishop.ru

Jet