Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.


Автор Тема: Определение качества режущего инструмента(стамесок,резцов,ножей и т.д.)  (Прочитано 36499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Grundick

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Москва
Интересует мнение, кто какими правилами руководствуется при покупке вышеизложенного? Как определяете хороша ли сталь?

Оффлайн Филимон

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Возраст: 41
  • Из: California(USA)
Интересует мнение, кто какими правилами руководствуется при покупке вышеизложенного? Как определяете хороша ли сталь?

1.Внешний вид
2.Эргономичность
3.Длительность стойкости режущей кромки инструмента
4.Гарантийные обязательства изготовителя инструмента(определяется брэндом)
5.Последующее сервисное обслуживание

Этот список можно продолжать до бесконечности.Нужно определить таки главные критерии.

Вообще,самое простое правило: имя(брэнд) говорит само за себя  ;)
Если вы не знаете всех аспектов того, что делаете, вы обрекаете себя на неприятные сюрпризы.
Дональд Трамп
********************************************************************************
Побродить здесь не каждый отважится
А забрёл-так штаны не мочи...
Чиж&Со

Оффлайн tsn

  • Из тех, кто хочет научиться разбираться в работе с деревом.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4280
  • Возраст: 51
  • Из: Почти Москва
  • Просто Сергей Николаевич.
Цитата: Филимон
1 : 3.Длительность стойкости режущей кромки инструмента

Разве это можно проконтролировать до покупки?
Ну может это можно в Америке, а у нас увы нет. У меня товарищ по институту живёт в Калифорнии. Его жена расказывала, что когда они только уехали из России и денег на всё не хватало - они пользовались "любезностями" местного законодательства. Например, ехали отдыхать, покупали в магазине цифровую камеру, после возвращения из путешествия камера возвращалась в магазин как "хорошая, но не совсем та, какую хотелось".
Наверное стамеску тоже можно взять, сделать шкаф, и потом вернуть, как не стойкую :) .
Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем ;).

Оффлайн Филимон

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Возраст: 41
  • Из: California(USA)
Цитата: Филимон
1 : 3.Длительность стойкости режущей кромки инструмента
Наверное стамеску тоже можно взять, сделать шкаф, и потом вернуть, как не стойкую :) .

Можно,Сергей,но мы же белые люди   ;D

А по поводу проконтролировать-тут,как я говорил,что лучше "положиться" на хороший брэнд,который может гарантировать качество своего инструмента.
И,что самое интересное,никого не интересует режимы работы этим инструментом: сегодня я беру стамеску и режу липу, а завтра я беру морёный дуб с гвоздями(утрируя  ;) )-инструмент должен работать хорошо в любых условиях  :)
Если вы не знаете всех аспектов того, что делаете, вы обрекаете себя на неприятные сюрпризы.
Дональд Трамп
********************************************************************************
Побродить здесь не каждый отважится
А забрёл-так штаны не мочи...
Чиж&Со

Оффлайн roland petrov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3515
  • Возраст: 44
  • Из: Рига
Интересует мнение, кто какими правилами руководствуется при покупке вышеизложенного? Как определяете хороша ли сталь?


Для меня при покупки стамесок главное клеймо солидного производителя.
Клеймо для стамески -как паспорт для человека.
Инструмент без клейм,я вообще не покупаю,т. к.это похоже на лотерею Стортлото  ;D
Вообще, один из любимых разводов базарных торгашей,предлагать сомнительные самопальные стамески,по немалой цене,со словами "пружинная сталь","сделаны из рессоры","ручная суперковка","дедушка сделал на военном заводе,из секретной стали" и т.д. и т.п.:ne_slishu: :P



« Последнее редактирование: Июня 10, 2007, 01:50:29 pm от roland petrov »

Оффлайн Grundick

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Москва
Из хороших брендов в Москве видел только Pfeil, Kirschen и Stubai. Жаль,что японские стамески не возят.Инетерсно было б их попробовать.Вчера у коллеги взял старую ленинградскую стамеску и для сравнения свою Киршен.Опять подолбил торец дубовой заготовки.На моей образовались еле заметные вмятины, на его чисто.Правда углы заточки почему то не сравнил.Кажеться у него угол тупее.

Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2553
  • Возраст: 56
  • Из: Москва
применимо конечно к уже купленной стамеске, но тест простой:
хорошо заточенная стамеска на полуторце липы должна оставить блестящий след (без всяких рисок ,черточек , матовости)
далее берете твердую древесину , к примеру дуб ,бук ,клен ,граб; и рубите по полуторцу пару раз
после этого делаете рядом с первым срезом на липе еще один  и  ....  сравниваете,
 
ну а при покупке либо бренд которому доверяете, либо "кот в мешке"

Оффлайн Филимон

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Возраст: 41
  • Из: California(USA)
Интересует мнение, кто какими правилами руководствуется при покупке вышеизложенного? Как определяете хороша ли сталь?

Для меня при покупки стамесок главное клеймо солидного производителя.
Клеймо для стамески -как паспорт для человека.

Вообще эту цитату нужно взять за правило.Клеймо солидного производителя-это и есть гарантия.
А кустарщина во все времена была,есть,будет и так и останется кустарщиной,как бы ни старались приблизить качество.

применимо конечно к уже купленной стамеске, но тест простой:
хорошо заточенная стамеска на полуторце липы должна оставить блестящий след (без всяких рисок ,черточек , матовости)
далее берете твердую древесину , к примеру дуб ,бук ,клен ,граб; и рубите по полуторцу пару раз
после этого делаете рядом с первым срезом на липе еще один  и  ....  сравниваете,
 

Я бы недоверял этому тесту  :scratch_one-s_head:

К примеру,берёте Вы из опасную бритву из лучших моделей SOLINGEN,бреетесь сами,потом этой бритвой бреете,к примеру, дикого кабана  :),и потом пробуете заточку опять на себе.И ?
Так что это палка о двух концах,один из которых-углы заточки,что очень немаловажно.
И ещё вопрос: что по Вашему "хорошо заточенная стамеска"?
« Последнее редактирование: Июня 10, 2007, 03:03:54 pm от Филимон »
Если вы не знаете всех аспектов того, что делаете, вы обрекаете себя на неприятные сюрпризы.
Дональд Трамп
********************************************************************************
Побродить здесь не каждый отважится
А забрёл-так штаны не мочи...
Чиж&Со

Оффлайн tsn

  • Из тех, кто хочет научиться разбираться в работе с деревом.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4280
  • Возраст: 51
  • Из: Почти Москва
  • Просто Сергей Николаевич.
Сейчас даже на Сендвик клеймо не набивают. Не клеймятся клинки у Киршен и т.д.
Получается, что покупать больше нечего. Только на развалах у старьёвщиков изредка вылезают БУ-шные инструменты с клеймёными клинками, но кто может сказать что с этими клинками творили последние ....-дцать лет?
Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем ;).

Оффлайн Grundick

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Москва
А две вишенки у основания разве не клеймо? :-\

Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2553
  • Возраст: 56
  • Из: Москва

применимо конечно к уже купленной стамеске, но тест простой:
хорошо заточенная стамеска на полуторце липы должна оставить блестящий след (без всяких рисок ,черточек , матовости)
далее берете твердую древесину , к примеру дуб ,бук ,клен ,граб; и рубите по полуторцу пару раз
после этого делаете рядом с первым срезом на липе еще один  и  ....  сравниваете,
 

Я бы недоверял этому тесту  :scratch_one-s_head:

К примеру,берёте Вы из опасную бритву из лучших моделей SOLINGEN,бреетесь сами,потом этой бритвой бреете,к примеру, дикого кабана  :),и потом пробуете заточку опять на себе.И ?
Так что это палка о двух концах,один из которых-углы заточки,что очень немаловажно.
И ещё вопрос: что по Вашему "хорошо заточенная стамеска"?

1. доверять тесту или нет - дело хозяйское, и бритвы тут не причем, вместе с кабанами
2.на вопрос : что такое хорошо заточенная стамеска?  по моему ответил
3. тест такой для того что бы знать , что стамеска не только нормально затачивается ,но и держит заточку хорошо

углы конечно дело важное , но не буду я менять угол заточки  если мне дуб нужно десяток раз ткнуть и нормальная стамеска должна держать заточку, а если уж подсядет поменяю угол
« Последнее редактирование: Июня 12, 2007, 11:51:19 am от ak »

Оффлайн gsandr

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 805
  • Возраст: 37
  • Из: г. Пенза
  • Все в наших руках и голове
    • Резьба по дереву
Филимон   Вы  бы  послушали  что  говорит ak ,  резчик   с  многолетним  опытом !  Он  привел  метод  как  быстро  и  просто  проверить  качество  стамесок .    И  бред  про  кабанов  совсем  не  к  месту .  Без  обид !
Художественные работы по дереву.

Оффлайн ln

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 509
  • Из: Московская область

А две вишенки у основания разве не клеймо? :-\
В том то и печаль, что на многих типо-размерах они перестали ставить клеймо с двумя красными яйцами (шутка), а только номера и то не всегда. А наклейка это все фуфло.
У Стубая клейма все вкривь и вкось. Половина букв не читается.

Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2553
  • Возраст: 56
  • Из: Москва

Оффлайн ln

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 509
  • Из: Московская область
Пфейл иногда грешит с линейными размерами. Заявлена ширина 3 мм, а на практике 4мм. Некоторые соседние радиуса оказываются один в один. Но все-таки это мелочи. В общем и целом эта фирма пока марку держит.

Оффлайн Флинт

  • С шилом по жизни
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1685
  • Возраст: 36
  • Из: г.Краснодар
применимо конечно к уже купленной стамеске, но тест простой:
хорошо заточенная стамеска на полуторце липы должна оставить блестящий след (без всяких рисок ,черточек , матовости)
далее берете твердую древесину , к примеру дуб ,бук ,клен ,граб; и рубите по полуторцу пару раз
после этого делаете рядом с первым срезом на липе еще один  и  ....  сравниваете,

 ну а при покупке либо бренд которому доверяете, либо "кот в мешке"
Спасибо Алексей за совет.  :thank_you:
Буду теперь так проверять. Мне как раз сейчас нужны стамески, начинаю заниматься резьбой. Орех припёр домой, сушится. Веду поиски хороших стамесок. А нас хороших не продают  :search: Скоро поеду в Краснодар. Буду там искать.

С уважением, Евгений.
Да я злой, но и у меня есть сердце.

Оффлайн art-master,ovoй

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 9591
  • Из: Москва
  • мои работы http://foto.mail.ru/inbox/art-stiv/
Я иногда определяю остроту стамесок по способности сбривать ею волосы на предплечье левой руки чуть выше запястья. ;)

Оффлайн ln

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 509
  • Из: Московская область
Ну вообще то лучше всего бреет волосы на запястье левой руки Джилетт, но это не значит, что им можно резать дуб. А стамеска, которая классно режет дуб, совершенно не обязательно будет брить волосы.

Оффлайн ivan-3

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 347
  • Возраст: 37
  • Из: Москва
Один из критереев оценки качества стамески является твердость стали, до которой она была обработана.
На месте конечно врядли дадут попробовать но по факту тоже можно так проверять.
твердость должна быть не менее 58 ед по Роквелу. Осталось их измерить :). Меряется как правило сравнением. Берется что то имеющее опредленную твердость и царапается одно другим. Распространенным эталоном считается карманный нож фирмы Викторинокс - он закален точно на 56 ед по Роквелу. Т.е. если нож никак не цепляет стамеску, то очевидно ее твердость не менее 57 ед а то и 58 (если цеплялось но не царапалось то 57, а если как по стеклу то скорее не менее 58).
Т.е. 56 ед закалки это просто минимум, меньше пластилин. А дальше кто на что способен. Могу ошибаться, но вишенки пишут 58-60 ед, стюбай 59-61 ед. Т.е. одни чуть тверже других. Особняком стоят японские стамески (могут быть 62-64, Из быстрореза (американцы) почти всегда 64 ед).
А вообще при большом опыте (практике) твердость определяют напильником по царапучести, но это уж слишком субьективно, хотя вероятно и достаточно точно (выпускаются специальные царапалки через 5 ед, с их помощью с точностью до  1 ед определяют) Т.е. если напильник 61 ед (а вот это большой вопрос. смотря какой напильник), то 58-63 ед можно на глаз опредлелить напильником :)
Хотя конечно в основе стоит Брэнд.
Я купил Арефинские стамески наугад (так как на форуме народ вроде доволин), а потом в сети посмотрел что существует много серий а я купил именно кованную серию. Качество вполне хорошее. Но ни один продавец все пять серий не определит, он продает что привезли.
http://www.asmi.nnov.ru/prod.php сдесь все виды. Стоят просто смешно - на рынках по 75-85 рублей (да и во всех магазинах москвы) а в оптовых складами по 50 рублей.

Вспомнил еще один очень важный критерий оценки качества стали - описывается во всех попадавшихся мне книжках и источниках.
Очень хороший показатель качество стали это заусенеца которая образуется при заточке. На хороших сталях она появляется всегда. Просто на пластилиновых сталях она не образуется (точно не скажу так как мне ничего хренового не поапдалось :) - все старосоветское и китай не разу просто не покупал) а на перекаленых просто выкрашивается режущая кромка при заточке.
« Последнее редактирование: Июня 10, 2007, 09:38:02 pm от ivan-3 »

Оффлайн Grundick

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 188
  • Москва
Кованные-лучшие?:) И где их посмотреть можно? Конкрекретные адреса, пожалуйста  ;) И мне так кажется .что в долотах они те же кованные заготовки используют.
« Последнее редактирование: Июня 10, 2007, 10:54:51 pm от grundick »

Оффлайн ivan-3

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 347
  • Возраст: 37
  • Из: Москва
Ну очевидно надо начать с информации на сайте :)
http://www.asmi.nnov.ru/partners.php Если хотите видеть весь ассортимент...

А так просто посмотрите в хозяйственных магазинах в округе - они должны быть. Там не на всех указано кто производитель - наклейки одна на несколько стамесок, поэтому можно не обратить внимание.
Даже на вскидку у меня в одном магазине рядом с домом есть (еще в одном подозреваю, а на рынке не смотрел) и в трех на даче возле станции, там и купил.
Так что они распространены и не надо ехать ко мне на дачу или домой чтобы их купить :)
Даже просто набор в яндексе стамески арефино даст огромную кучу ссылок в том числе и на магазины и интеренет магазины.
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%F1%F2%E0%EC%E5%F1%EA%E8+%E0%F0%E5%F4%E8%ED%EE
« Последнее редактирование: Июня 11, 2007, 12:12:05 am от ivan-3 »

Оффлайн Филимон

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Возраст: 41
  • Из: California(USA)
Филимон   Вы  бы  послушали  что  говорит ak ,  резчик   с  многолетним  опытом !  Он  привел  метод  как  быстро  и  просто  проверить  качество  стамесок .    И  бред  про  кабанов  совсем  не  к  месту .  Без  обид !

Я всё внимательно читаю,в т.ч. и прислушиваюсь к советам,поскольку,извините,я ещё не дорос до того,что-бы давать советы опытным мастерам.Какие могут быть обиды?
Пример с бритвой-это лично моё ИМХО.
Если вы не знаете всех аспектов того, что делаете, вы обрекаете себя на неприятные сюрпризы.
Дональд Трамп
********************************************************************************
Побродить здесь не каждый отважится
А забрёл-так штаны не мочи...
Чиж&Со

Оффлайн Филимон

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Возраст: 41
  • Из: California(USA)

Для меня при покупки стамесок главное клеймо солидного производителя.
Клеймо для стамески -как паспорт для человека.


Вот можно начать классифицировать инструмент по более менее известным брэндам,если кому это интересно  :)
Пока по нарастающей:
Начать можно с умеренно старых BAHCO и современного Robert Sorby,потом переходить к более именитым брэндам и их продукции  :yes:
Если вы не знаете всех аспектов того, что делаете, вы обрекаете себя на неприятные сюрпризы.
Дональд Трамп
********************************************************************************
Побродить здесь не каждый отважится
А забрёл-так штаны не мочи...
Чиж&Со

Оффлайн tsn

  • Из тех, кто хочет научиться разбираться в работе с деревом.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4280
  • Возраст: 51
  • Из: Почти Москва
  • Просто Сергей Николаевич.
Цитата: grundick
1 : А две вишенки у основания разве не клеймо?

На некоторых стамесках я вишенки видел, а вот на резцах и ножах для дерева (по крайней мере моих) клейм нет.
Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем ;).

Оффлайн Филимон

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1061
  • Возраст: 41
  • Из: California(USA)
Прибавим для разнообразия ещё два набора известных брэндов:
1.Хорошая серия STANLEY №60 (о них я позже подробней расскажу)
2.Старые швецкие A.E.BERG ESKILSTUNA

Вообще Стэнли-это отдельный и весьма интересный разговор  :)
« Последнее редактирование: Июня 11, 2007, 01:31:19 am от Филимон »
Если вы не знаете всех аспектов того, что делаете, вы обрекаете себя на неприятные сюрпризы.
Дональд Трамп
********************************************************************************
Побродить здесь не каждый отважится
А забрёл-так штаны не мочи...
Чиж&Со

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
8 Ответов
6095 Просмотров
Последний ответ Августа 06, 2009, 07:47:15 pm
от Agan
4 Ответов
5423 Просмотров
Последний ответ Ноября 27, 2012, 08:17:37 am
от dr.svm
45 Ответов
34782 Просмотров
Последний ответ Августа 31, 2011, 05:46:17 pm
от egorel
2 Ответов
2183 Просмотров
Последний ответ Августа 20, 2010, 08:41:05 pm
от Евгений.Ф
54 Ответов
8409 Просмотров
Последний ответ Марта 11, 2014, 11:31:35 pm
от Aleks2007


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

CNC Bit

Схемы для выпиливания

Kreg

rubankov.net

Flexy Heat 2

Sindicat.ru

Rosfrezer.com

Jet

CMT Shop