Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Подключение 3-х фазника в 220...  (Прочитано 368523 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Baza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Подключение 3-х фазника в 220...
« : Июля 04, 2007, 11:51:11 am »
Уважаемые господа! Давно хочу сконструировать пилораму, типа как у PINOUT. Но вся загвоздка в 380 В!!! Нет и не ожидается... Были мысли и генератор 3-х фазный приобрести, дороговато выходит. А тут набрел на статью http://www.elremont.ru/electrik/trifaz220.php. Кто что может сказать по этому поводу? Да и по поводу генератора - какой мощности нужен, чтобы пилорама, как говорится, пилила.

Оффлайн maximus

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 777
  • Возраст: 38
  • Из: Украина. Кременчуг
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #1 : Июля 04, 2007, 12:07:41 pm »
Фигня это все потеряте порядка 60-70% мощности

Оффлайн Baza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #2 : Июля 04, 2007, 12:31:35 pm »
А как же вот это?

  3. Включение мощных трехфазных двигателей в однофазную сеть.
 
Конденсаторная схема включения трехфазных двигателей в однофазную сеть позволяет получить от двигателя не более 60% от номинальной мощности, в то время как предел мощности эликтрифицированного устройства ограничивается 1,2 кВт. Этого явно недостаточно для работы электрорубанка или электропилы, которые должны иметь мощность 1,5...2 кВт. Проблема в данном случае может быть решена использованием электродвигателя большей мощности, например, с мощностью 3...4 кВт. Такого типа двигатели рассчитаны на напряжение 380 В, их обмотки соединены «звездой» и в клеммной коробке содержится всего 3 вывода. Включение такого двигателя в сеть 220 В приводит к снижению номинальной мощности двигателя в 3 раза и на 40 % при работе в однофазной сети. Такое снижение мощности делает двигатель непригодным для работы, но может быть использовано для раскрутки ротора вхолостую или с минимальной нагрузкой. Практика показывает, что большая часть электродвигателей уверенно разгоняется до номинальных оборотов, и в этом случае пусковые токи не превышают 20 А.

3.1.  Доработка трехфазного двигателя.
   
Наиболее просто можно осуществить перевод мощного трехфазного двигателя в рабочий режим, если переделать его на однофазный режим работы, получая при этом 50 % номинальной мощности. Переключение двигателя в однофазный режим требует небольшой его доработки. Вскрывают клеммную коробку и определяют, с какой стороны крышки корпуса двигателя подходят выводы обмоток. Отворачивают болты крепления крышки и вынимают ее из корпуса двигателя. Находят место соединения трех обмоток в общую точку и подпаивают к общей точке дополнительный проводник с сечением, соответствующим сечению провода обмотки. Скрутку с подпаянным проводником изолируют изолентой или поливинилхлоридной трубкой, а дополнительный вывод протягивают в клеммную коробку. После этого крышку корпуса устанавливают на место.

Схема коммутации электродвигателя в этом случае будет иметь вид, показанный на рис. 8

Во время разгона двигателя используется соединение обмоток «звездой» с подключением фазосдвигающего конденсатора Сп. В рабочем режиме в сеть остается включенной только одна обмотка, и вращение ротора поддерживается пульсирующим магнитным полем. После переключения обмоток конденсатор Сп разряжается через резистор Rр. Работа представленной схемы была опробована с двигателем типа АИР-100S2Y3 (4 кВт, 2800 об/мин), установленном на самодельном деревообрабатывающем станке и показала свою эффективность.

Если взять движок ватт так на 5500, то при потере 50% имеем 2750 Ватт, я правильно понимаю? А у Pinout какая мощность?

Оффлайн maximus

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 777
  • Возраст: 38
  • Из: Украина. Кременчуг
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #3 : Июля 04, 2007, 12:41:34 pm »
Только учтите что 5.5 кВт это потребляемая, а не полезная на валу мощность.

При такой мощности стоимость конденсаторов будет достаточно ощуттима.

Я пошел по другому пути с однофазным питанием.
Купил сварочник на 4кВт - обошелся в 100$ выходные напряжения (70В, 55В, 24В, 12В, 6В) это стандартные, если поиграться с обмотками
можно и другие получить.
И на все станки поставил двигатели постоянного тока, их кпд 90-95%.

А так вы будете использовать на станке порядка 2,5 Квт, а платить прийдеться за 5кВт.

НО это мое решение, комуто оно покажеться слишком  сложным, но для меня нормально.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Baza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #4 : Июля 04, 2007, 12:52:41 pm »
Только учтите что 5.5 кВт это потребляемая, а не полезная на валу мощность.

При такой мощности стоимость конденсаторов будет достаточно ощуттима.

Я пошел по другому пути с однофазным питанием.
Купил сварочник на 4кВт - обошелся в 100$ выходные напряжения (70В, 55В, 24В, 12В, 6В) это стандартные, если поиграться с обмотками
можно и другие получить.
И на все станки поставил двигатели постоянного тока, их кпд 90-95%.

А так вы будете использовать на станке порядка 2,5 Квт, а платить прийдеться за 5кВт.

НО это мое решение, комуто оно покажеться слишком  сложным, но для меня нормально.

Уважаемый Maximus! А нельзя ли поподробней про двигатели постоянного тока? Какие нужны характеристики для моей задумки (пилорама)? Спасибо.

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7276
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #5 : Июля 04, 2007, 01:35:45 pm »
 У PINOUT кажется пилка цепная?
Для 30 см шины нужен 1-1,5кВт для неспешного пиления. Но эфективная работа при мощности не менее 3-х.
Вместо конденсаторов можно и лампочки но эфект все-равно не ахти.
Если пилка цепная может лучше купить какую-то эл. цепную пилу и проблема с двигателем отпадет.
А если пила ленточная тогда совсем другой разговор - с одной фазой только радио слушать.

Оффлайн maximus

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 777
  • Возраст: 38
  • Из: Украина. Кременчуг
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #6 : Июля 04, 2007, 01:41:56 pm »
По поводу выбора мощности двигателя для пилорамы я вам не скажу.
Но это можна или посчитать или взять за основу что то готовое.
У меня на циркулярке стоит 1.5 кВт (танковый генератор), то брус 150 режет без проблем.

На макитовских бензопилах (DCS520) с шиной 45см стоит двигатель мощностью 2,4кВт
На макитовских бензопилах (DCS7300) с шиной до 60см стоит двигатель мощностью 4,2кВт

На цепной электропиле (UC4010A) с шиной 40см стоит двигатель 1.8кВт

Это для примера, а так необходимо смотреть что и как вы хотите пилить. Так как у двигателя внутреннего сгорания КПД не очень высок
порядка 40% то и мощность их по сравнению с электрическими значительна.
Но я думаю что если иметь на валу 2 - 2,2 кВт, то можно будет пилить с шиной 70см без проблем.

Все мои мысли по поводу цепной пилорамы.

Выходит что вам необходимо брать либо АД(с конденсаторами) на 5кВт и платить за 5кВт.
Или ДПТ на 2,2 кВт(хотя можно и на 1,5кВт вы же не будете пилить все время на всей шине) и платить за 1,8кВт(с учетом потерь трансформатора).

Оффлайн Baza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #7 : Июля 04, 2007, 02:02:04 pm »
А где с ценами на ДПТ ознакомиться? Мне этот вариант нравится.

Оффлайн maximus

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 777
  • Возраст: 38
  • Из: Украина. Кременчуг
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #8 : Июля 04, 2007, 02:16:55 pm »
Цены на новые ДПТ очень даже кусачие. Я у мужиков на барахолке ищу б\у.
Обычно, нород тянет все, что под руку попадается, а потом уже думает куда его деть.
ДПТ не очень ходовые, да еще и на напряжение отличное от 220В, с ними мужики долго тягаются а потом по дешевке отдают.
Генераторы обычно имеют одно направление вращения (из-за того что счетки смещены с нейтрали), но  это мелочи если механизм крепления  позволяет их вернуть назад на электрическую нейтраль.

У меня один двигатель вообще с электрокары на 9кВт, работает песня, только надо посматривать на амперметр, что б трансформатор не спалить.

4 месяца назад я купил ДПТ на 1,5кВт 3000об 48В за 80$
« Последнее редактирование: Июля 04, 2007, 02:20:55 pm от maximus »

Оффлайн avt

  • club
  • *
  • Сообщений: 285
  • Возраст: 38
  • Из: Москва
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #9 : Июля 04, 2007, 02:28:59 pm »
Вообще-то, мощность для общепромышленных асинхронных двигателей указывается механическая на его валу, а не потребляемая. Это для бытовых приборов пишут потребляемую.
Еще есть вариант с однофазным преобразователем частоты, но они до 2,2кВт максимум, правда, двигатель мощность не теряет

С уважением, Антон

Оффлайн Baza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #10 : Июля 04, 2007, 02:51:57 pm »

Цитата: avt
1 : Еще есть вариант с однофазным преобразователем частоты, но они до 2,2кВт максимум, правда, двигатель мощность не теряет
Если я правильно понял, то берется 3-х фазный мотор и подключается к бытовой сети через однофазный преобразователь частоты. А где схему его взят?
Сейчас пришла на ум идея, возможно бредовая. А что если взять 3-х фазный генератор со всеми делами для получения 380 Вольт 50 Гц и крутить его каким-нибудь мотором на 220 В?

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7276
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #11 : Июля 04, 2007, 03:11:49 pm »

Цитата: Baza
1 : Сейчас пришла на ум идея, возможно бредовая. А что если взять 3-х фазный генератор со всеми делами для получения 380 Вольт 50 Гц и крутить его каким-нибудь мотором на 220 В?
Ага и подцепить на 220в к тому же генератору - перпетум мобиле.
Ничего не выйдет, вы только по КПД подщитайте какой мощности должен быть двигатель на 220 вольт.
А по-поводу ДПТ - это очень хорошая идея  я когда у меня не было 3х фаз тоже таки дв.-ли доставал от 400 Вт до !!!! 23 кВт !!!! (с танков, БТР-ов) Штука отличная трансформатор + выпрямитель только нюанс, некоторые очень требовательны к определеному напряжению, если написано 24в то 28 в пролете. Но некоторые работают нормально при сильной разнице - что и дает возможность регулировки оборотов.
И еще большой плюс военная промышленность СССР - это высокое качество. Двигатели могут работать практически круглосуточно, даже в воде (были такие случаи)

Оффлайн avt

  • club
  • *
  • Сообщений: 285
  • Возраст: 38
  • Из: Москва
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #12 : Июля 04, 2007, 03:22:52 pm »
Схему...  :'( Может, лучше бензопилу хорошую купить?

С уважением, Антон

Оффлайн Baza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #13 : Июля 04, 2007, 03:25:57 pm »
Схему...  :'( Может, лучше бензопилу хорошую купить?

С уважением, Антон
Бензо слишком шумно...
С уважением, Александр

Оффлайн maximus

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 777
  • Возраст: 38
  • Из: Украина. Кременчуг
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #14 : Июля 04, 2007, 03:46:00 pm »
Если шумно, то купить, тогда электрическую цепную пилу.

Оффлайн Baza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #15 : Июля 04, 2007, 03:53:53 pm »
Это все банально просто. Я запал на ДПТ. Но пока не знаю, где их искать.
Уважаемые Maximus и Bogdan! Поделитесь опытом, на какое напряжение ДПТ должен быть расчитан, или это не важно? Есть ли какие ньюансы при их включении? Не судите строго - в электродинамике я не силен.
Но паяльник в руках держать умею.
С уважением, Александр.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15491
  • Из: Челябинск
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #16 : Июля 04, 2007, 03:56:53 pm »
В накопителях на магнитных дисках ЕС ЭВМ (это в которых использовались большие алюминиевые диски-кольца, из них еще антенны иногда делают) на приводе стояли двигатели постоянного тока 48 В, около 700 Вт. Обороты то-ли 1200, то-ли 1500 - точно не помню.

Оффлайн Baza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #17 : Июля 04, 2007, 03:58:49 pm »
И еще, что значит в ДПТ "независимое возбуждение"? И для чего нужен тахогенератор и нужен ли он вообще?
« Последнее редактирование: Июля 04, 2007, 04:13:28 pm от Baza »

Оффлайн Baza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #18 : Июля 04, 2007, 04:29:41 pm »
Подскажите, возможно ли подключение двигателя AИР100L2 (5500Вт, 3000об/мин) к этой электростанции
http://www.tss.ru/ncdetail/716/111418.phtml

Оффлайн avt

  • club
  • *
  • Сообщений: 285
  • Возраст: 38
  • Из: Москва
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #19 : Июля 04, 2007, 05:07:41 pm »
Вряд ли, 6~7 кратные пусковые токи двигателя его перегрузят.
У нас были клиенты, у которых были проблемы с 5 кВт электростанциями при 3 кВт двигателе. Решали проблему частотником.
Вообще, у Вас странный подход к делу...
Бензопила шумит, но рассматриваете бензогенератор, который еще и стоит как самолет.
Может, лучше купить готовых досок?

С уважением, Антон

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15491
  • Из: Челябинск
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #20 : Июля 04, 2007, 05:33:32 pm »
to Baza

У электростанции 5.6 кВт- предельная мощность. При более-менее продолжительной эксплуатации нагрузка не должна превышать процентов 80 от этой цифры. А тут еще пусковые токи. Не, не потянет.
И шума от электростанции не меньше или, во всяком случае, не намного меньше, чем от бензопилы.

Вообще есть однофазные асинхронные двигатели. До 2.2 кВт точно, может и большей мощности. Их можно напрямую включать в однофазную сеть.


Alex-25

  • Гость
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #22 : Июля 05, 2007, 02:42:02 am »
По идее если мало 2,2 кВт можно соединить 2 таких одинаковых однофазника через ременную передачу.

Оффлайн Baza

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #23 : Июля 06, 2007, 09:48:57 am »

Цитата: avt
1 : Может, лучше купить готовых досок?
Я уже всю голову сломал, на чем сделать выбор. А вообще достался мне домик с участком рядом с сосновым лесом. В лесничестве можно выписать лес по цене 1500 р/куб с доставкой на дом. Планирую стройку начать. Так что судите сами, при нынешних ценах на обрезную 5500 в наших краях, какая получается выгода. Руки вроде растут откуда надо. Позже загружу свои давнишние творения.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15491
  • Из: Челябинск
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #24 : Июля 06, 2007, 10:13:42 am »
to Baza

Для начала надо определиться с сетью. Какую мощность можно снять номинально (т.е. какие автоматы стоят) и фактически (какое напряжение в сети). А то окажется, что и без нагрузки 180 В не редкость, тогда даже 2 кВт двигатель посадит сеть и станок толком работать не будет, не говоря уже о 5 кВт.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
254 Ответов
116309 Просмотров
Последний ответ Марта 09, 2016, 02:43:46 am
от Solar05
6 Ответов
9672 Просмотров
Последний ответ Сентября 19, 2011, 12:17:45 am
от lukitkan1961
7 Ответов
3734 Просмотров
Последний ответ Января 31, 2012, 12:47:29 pm
от SAAhov
15 Ответов
11458 Просмотров
Последний ответ Марта 03, 2013, 08:33:34 am
от SталкеR
8 Ответов
11318 Просмотров
Последний ответ Марта 18, 2013, 07:47:34 am
от xelbyjd


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

CNC Bit

Схемы для выпиливания

Jet



CMT Shop

rubankov.net

Rosfrezer.com

varnishop.ru

Kreg

Sindicat.ru