Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Подключение 3-х фазника в 220...  (Прочитано 444879 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stoun51

  • Олег
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 282
  • Возраст: 50
  • Из: Орехово-Зуево
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #150 : Октября 28, 2009, 06:07:40 pm »
На днях столкнулся со следующей проблемой
Мастерил небольшой станочек,решил применить мотор 0.25 кВт,3000 об\мин.
Проверил его на 3ф 380 Вольт,работает.Заказал оправки,а сам уверенно переключил обмотки на однофазный 220 Вольт(ну не в первый же раз),включаю-гудит и не крутится.Прозвонил,все нормально.Начало-конец-тоже все в порядке,на "звезде" же работал,не грелся,значит и виткового нет.Кондер шел к мотору в комплекте(у нас такие движки новые приходят) :dash2:
Пошел на поклон к сильно опытному электрику.Он даже не дослушал:
Трехтысячник?Проточи на пол-миллиметра диаметр ротора.
С недоверием отнес ротор токарям(все-равно же не работает!)Проточили,собрал,блин,заработал :o.Не хочу вникать в физику процессов,может это давно известно,но я действительно охфигел
Век живи...
« Последнее редактирование: Октября 28, 2009, 08:42:18 pm от stoun51 »

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7379
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #151 : Октября 29, 2009, 11:36:54 am »
stoun51, С пивом к электрику, пальци в двери, но узнай что за "технология", я о таком и не слышал.
Т.к. я думаю что не от диаметра зависимость, а от того что пластины "пошкрябаны"...

chico63

  • Гость
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #152 : Октября 29, 2009, 11:58:59 am »
.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 01:21:21 am от chico63 »

Оффлайн stoun51

  • Олег
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 282
  • Возраст: 50
  • Из: Орехово-Зуево
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #153 : Октября 29, 2009, 09:47:43 pm »
Да блин,работал же мотор на 380,на "звезде"!
И люфтов,задеваний и прочего не было..
дословно Лёха-электрик добавил к вышесказанному:
Только стачивай не больше 0.5 мм,иначе пусковой ток СИЛЬНО возрастет.
А я раньше думал,что чем меньше зазоры,тем лучше...
Про конденсатор.Он шел в комплекте к мотору(4 мкф).Вроде маловато,но это мотор для вентилятора,так что при пуске сопротивление маленькое.Я его приспособил для небольшого,ну типа наждачка для интарсии.Т.е.пускается мотор вообще без нагрузки.
А пальцы в дверь..Так он смеется и говорит,надо было электромашины учить,а не о деффках на уроках думать :D
« Последнее редактирование: Октября 29, 2009, 09:54:20 pm от stoun51 »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #154 : Октября 29, 2009, 09:55:38 pm »
Да блин,работал же мотор на 380,на "звезде"!

3-х фазные двигатели на 3000 оборотов вообще не здорово запускаются от однофазной 220В.
Чем меньше оборотов - тем устойчивее запускаются.

chico63

  • Гость
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #155 : Октября 29, 2009, 09:56:53 pm »
.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 01:21:05 am от chico63 »

Оффлайн stoun51

  • Олег
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 282
  • Возраст: 50
  • Из: Орехово-Зуево
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #156 : Октября 29, 2009, 10:01:58 pm »

на 220 в их нужно переключить по схеме треугольника
Ребята,ну не совсем же я тундра.
Говорю же,не первый раз переключаю,и электриком работал.Просто воспринимайте как один из способов запустить маломощный трехтысячник в однофазной сети,если все нормально,а запуск не происходит.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #157 : Октября 29, 2009, 10:04:10 pm »
Есть такая книжка, Дьяков В.И.- Типовые расчёты по электрооборудованию (1985). Там есть глава касаемо включения трехфазных двигателей в однофазную сеть. Большей частью описывается включение конденсаторов, расчет их емкости, и т.п., но среди прочего есть и такой абзац:
"Если трехфазный двигатель, включенный в однофазную сеть, не достигает номинальной частоты вращения, а застревает на малой скорости, следует увеличить сопротивление клетки ротора проточкой короткозамыкающих колец или увеличить воздушный зазор шлифовкой ротора на 15-20%". Речь, видимо, идет о ситуации, когда увеличить емкость рабочего конденсатора или добавить пусковую емкость проблематично.

Оффлайн stoun51

  • Олег
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 282
  • Возраст: 50
  • Из: Орехово-Зуево
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #158 : Октября 29, 2009, 10:12:18 pm »
следует увеличить сопротивление клетки ротора проточкой короткозамыкающих колец или увеличить воздушный зазор шлифовкой ротора на 15-20%
Ну вот,пришел лесник и дал всем люлей...
Спасибо за научное обоснование.
 :thank_you:

chico63

  • Гость
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #159 : Октября 29, 2009, 10:13:26 pm »
.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 01:20:36 am от chico63 »

Оффлайн Peter2

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1379
  • Возраст: 57
  • Из: Украина
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #160 : Октября 30, 2009, 02:37:08 am »
А у меня работает 3-тысячник без проблем.Правда не совсем маломощный.4,2 кВт.А конденсаторов пришлось даже несколько отключить,т.е. оставить меньше расчетного стандарта.Иначе грелся.
« Последнее редактирование: Октября 30, 2009, 02:40:19 am от Peter2 »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #161 : Октября 30, 2009, 05:08:35 pm »
Еще актуален вопрос нагрузки при старте. Я тут вожусь с токарным станком по металлу, там двигатель 600 Вт. Навесил сколько-то конденсаторов и когда пускал его без нагрузки, заводился сходу, как однофазник. Когда же попробовал запустить все в сборе (т.е. с коробкой передач и натянутым ремнем) двигатель стартовать уже не мог. С десятого раза кое-как пытается раскручиваться. Придется ставить пусковые конденсаторы.

Оффлайн MDecor

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Из: Украина
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #162 : Октября 30, 2009, 09:19:08 pm »
А у меня работает 3-тысячник без проблем.Правда не совсем маломощный.4,2 кВт.А конденсаторов пришлось даже несколько отключить,т.е. оставить меньше расчетного стандарта.Иначе грелся.
Видимо он работает с недогрузом (это всегда подбираеться эксперементально, я обычно мерял напряжение на фазе включенной через кондер, должно не сильно отличаться от сетевого), по формулам берется номинальная нагрузка двигателя. У нас почти всегда так, сделай по книжке, а потом доведи до ума на глазок.

Оффлайн aleks342

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
  • Из: Бийск
  • За все хорошее!
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #163 : Октября 31, 2009, 02:28:00 pm »
А у меня работает 3-тысячник без проблем.Правда не совсем маломощный.4,2 кВт.А конденсаторов пришлось даже несколько отключить,т.е. оставить меньше расчетного стандарта.Иначе грелся.
А можно подробнее,как подключен?

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Возраст: 60
  • Из: Самара
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #164 : Октября 31, 2009, 02:33:01 pm »

Оффлайн Peter2

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1379
  • Возраст: 57
  • Из: Украина
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #165 : Октября 31, 2009, 02:53:55 pm »

А можно подробнее,как подключен?
Подключен обычно.Одна из обмоток через бумажные конденсаторы.А пусковые -электролиты,соедененные последовательно.

Оффлайн aleks342

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
  • Из: Бийск
  • За все хорошее!
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #166 : Ноября 01, 2009, 12:56:43 pm »

А можно подробнее,как подключен?
Подключен обычно.Одна из обмоток через бумажные конденсаторы.А пусковые -электролиты,соедененные последовательно.

а не чем стоит?

Оффлайн aleks342

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
  • Из: Бийск
  • За все хорошее!
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #167 : Ноября 02, 2009, 06:12:41 pm »
короче нашел рейсмус заводской(чугун и все такое),вот думаю смогу я его запустить на220? как думаете?(двигут вроде 4кВт+1 на подачу)какие будут мысли?

Оффлайн PAIV

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 248
  • Возраст: 36
  • Из: Беларусь
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #168 : Ноября 04, 2009, 10:21:04 pm »
Цитировать
короче нашел рейсмус заводской(чугун и все такое),вот думаю смогу я его запустить на220? как думаете?(двигут вроде 4кВт+1 на подачу)какие будут мысли?


Моя проблема, расскажу!
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=13233.0

Моторчик на 4 КВт, ширина 300мм, обороты около 6000, подключение - треугольник без рабочего конденсатора.

Когда гоняю доски шириной 100мм, съем 1-3мм нормально. Щит на всю ширину больше 1мм - душиться, падают обороты! Про сырой и речи быть не может - извращение (да мне и не надо, но было дело).

Жду, когда построю помещение и перейду на три фазы.

Ну вот и все!


Оффлайн PAIV

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 248
  • Возраст: 36
  • Из: Беларусь
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #169 : Ноября 04, 2009, 10:26:30 pm »
Народ, посочувствуйте!   :cray:
Сегодня сгорел на пиле движок 3 КВт в 220В.

Сначало свет на пол секунды потух, а потом запашок с дымком.
В последнеее время грелся сильней обычного.

Причины:

1. Опилки в радиаторе
2. Плохое охлаждение (кожух большой, лопасти одной нет)
3. Иногда перегруз
4. Личное разпиз....во!  ;D
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2009, 10:32:15 pm от PAIV »

Оффлайн tu63

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 26
  • Возраст: 55
  • Из: днепропетровск
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #170 : Ноября 04, 2009, 11:16:50 pm »
короче нашел рейсмус заводской(чугун и все такое),вот думаю смогу я его запустить на220? как думаете?(двигут вроде 4кВт+1 на подачу)какие будут мысли?
А что думать ,у меня заводской ставропольский   рейсмус ср-6  630мм работает отлично.Я купил его по цене металлолома и полностью убитый,но в течение месяца востановил.Подача и строгание в заводском  станке работали от одного электродвигателя7.5 квт,но я раздел на режущий вал 4.5 квт  3000 об.мин и на подачу 1.1 квт 930 об.мин.Обороты вала 4900 об.мин 4 ножа и подача 5м и 12 м\мин.Электродвигатель ножевого вала запускается в течение 10 секунд с переключением при пуске со звезды на треугольник  и пусковой ток состовляет 20-23 а.Конденсаторы при пуске  как и при работе бумажные 400 и 100 мкф соответственно.Строгает доску дуб шириной 400 и 3 мм за один проход без проблем.Кому интересны нюансы и тонкости настройки ,отвечу по мере поступления вопросов.

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7379
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #171 : Ноября 05, 2009, 12:26:00 pm »
Сегодня сгорел на пиле движок 3 КВт в 220В
Я о таком и не слышал. Жаль конечно. Надо тепловую защиту ставить. Я на некоторые станки не ставил, так 2 штуки за этот год спалил. Сделал вывод - ставить с запасом мощности и защиту обязательно.
Вспомнил 3 спалил  :cray:  :cray:  :cray: (на одном тепловуха - собака дыка - не сработала)
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2009, 12:28:19 pm от Bogdan »

Оффлайн aleks342

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
  • Из: Бийск
  • За все хорошее!
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #172 : Ноября 07, 2009, 06:04:41 pm »
Значит буду подготавливать,спасибо за совет(только у двигателя всего три провода выходят,предется отдать электрикам)
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2009, 06:08:51 pm от aleks342 »

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7379
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #173 : Ноября 09, 2009, 03:41:50 pm »
Можно ибез электриков.
Снимаете крышку, там будут три в кучу (звезда) разобрать, удлинить, вывести наружу. Те что были снаружи и те что выведены должны отличатся (три вывода начало обмотки, три - конец).
Прозвонить где какая и все.

Оффлайн Orfebre

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 37
  • Из: Moskow
Re: Подключение 3-х фазника в 220...
« Ответ #174 : Ноября 09, 2009, 08:53:14 pm »
По вопросу о генераторе электрик "кулибин" сказал сразу отказатся т к шило на мыло самый оптимальный вариант -конденсаторы

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
254 Ответов
149092 Просмотров
Последний ответ Марта 09, 2016, 02:43:46 am
от Solar05
6 Ответов
12418 Просмотров
Последний ответ Сентября 19, 2011, 12:17:45 am
от lukitkan1961
7 Ответов
4330 Просмотров
Последний ответ Января 31, 2012, 12:47:29 pm
от SAAhov
15 Ответов
13352 Просмотров
Последний ответ Марта 03, 2013, 08:33:34 am
от Pro100 WOOD
8 Ответов
18148 Просмотров
Последний ответ Марта 18, 2013, 07:47:34 am
от xelbyjd


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru