Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Красавчики -Тайваньчики. Линейка рубанков Калпа-Врикша.  (Прочитано 231943 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Alex Votish

  • Алексей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3193
  • Возраст: 37
  • Из: г.Кировск
    • alexvotish
А можете представить более подробный отчет о результатах проверки геометрических свойств тайваньских рубанков? Почему Вы покупаете только рубанки   "dick", чем они отличаются от рубанков "калпы", кроме цвета?
Могу, но только в сентябре, когда выйду на работу. Покупали Dick т.к. заказывали весь инструмент в "Рубанках". Сергею Федоровичу огромное спасибо за все хлопоты с нами!

Оффлайн Ламастер

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Из: Казань
Спасибо всем за ответы
В рубанках, я, к сожалению, покупать не буду, хотя мне нравится их ассортимент
Поэтому лично мне подходит или калпа или что-то еще...
Так вот. О прямом угле.
Получается, что при работе рубанок прижимается не к боковине ослиного уха, а к поверхности стола?

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1134
Все правильно, направляющей плоскостью является "поверхность стола".

Оффлайн Alex Votish

  • Алексей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3193
  • Возраст: 37
  • Из: г.Кировск
    • alexvotish
Получается, что при работе рубанок прижимается не к боковине ослиного уха, а к поверхности стола?
Не знаю, что Вы имели ввиду, но рубанок прижимается и к нижней плоскости донца и в конечном итоге к его боковой поверхности. Прижимая к нижней плоскости получаем правильный угол, прижимая к боковой поверхности равномерный по ширине съем.

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Я бы даже сказал, что на нижнюю плоскость донца он опирается, а вот прижимается как раз к боковой. :)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Всеволод Полтавцев

  • Руководитель столярной мастер-школы.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1009
  • Возраст: 50
  • Из: Самой светлой столярной мастерской Москвы.
  • Два столяра - три мнения.
Спасибо всем за ответы
В рубанках, я, к сожалению, покупать не буду, хотя мне нравится их ассортимент
Поэтому лично мне подходит или калпа или что-то еще...
Так вот. О прямом угле.
Получается, что при работе рубанок прижимается не к боковине ослиного уха, а к поверхности стола?

Рубанки Dick , которыми торгует магазин Rubankov.net, и рубанки Калпа-Врикша, это одно и то же и делается на одной фабрике.
Отличаются цветом - колодки коричнивые и чёрные.  Более существенное отличие - размер и форма рукоятки. У Дика рукоять заметно больше и под руку русского мастера сподручнее :-)
В своём классе эти рубанки безальтернативы, мы их рекомендуем с полной ответственностью своим ученикам.
Об прямых углах:
Подошвы ровные, и качество их не ухудшилось за пять лет нашего общения.
Уголы между подошвой и боковыми поверхностями надо проверять, на 1-2 десятки могут гулять. Но!!! Если Вы хотите идеальный рубанок именно для использования в донцах , то для этого существуют специальные рубанки - №51 от Веритас и Ли-Нильсона или миттер плеин(Ли-Нильсон). Это для идеалистов.
А на практике, разговоры новичков о точности в 1-2 десятки откровенно смешны, вы донце попробуйте сделайте хотя бы +/- полмиллиметра! Это раз!
А если у Вас Врёт рубанок, или врёт донце, или ещё что-нибудь врёт, ну подложите кусочек листа бумаги (80грамм) под край заготовки , вот вам и поправка на 2 десятки!!!
Практика за верстаком полезнее, чем за клавиатурой!
Удачи!
http://vsevolod...tsev.ru/shkola/
http://www.mastera-mebeli.ru
8 916 192-62-23 мобильный
Старый КонЪ борозды не портит.

Оффлайн Архитек

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 26
  • Из: Москва
А на практике, разговоры новичков о точности в 1-2 десятки откровенно смешны, вы донце попробуйте сделайте хотя бы +/- полмиллиметра! Это раз!

Вот уж точно. Как будто космический корабль строим, сотые миллиметра ловим. Кто их увидит на мебели? Перфекционизм дело неплохое, но без перегибов должно быть.

Купил в Калпе тайванца №5, есть вопросы, подскажите, пожалуйста:

1. После нескольких движений по сосновой строганой деревяшке без сучков на ноже (железке) образовалась выщерблинка небольшая, при строгании получается микровалик от нее. Это нож такой некачественный? Может есть ножи лучше? Или я что-то сделал не так?

2. Можно ли где-то найти ручку для рубанка большего размера, ибо эта давит на руку, не комфортно, у меня ладонь большая.

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Или я что-то сделал не так?

Вы железку затачивали?
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Архитек

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 26
  • Из: Москва
Вы железку затачивали?

Нет. Она мне показалась оченно острой, я в своей жизни ничего такого острого еще не имел из инструмента (кроме бритв). Но видимо это на мой дилетантский взгляд она острая, допускаю, что она в реальности тупая (по меркам мастеров).

Сосну строжет хорошо, потом какую-то твердую деревяшку нашел (лиственную, может береза) - ее строгает хорошо. Тополь строгает не очень, задирает немного. А вот эту деревяху на фотке задирает просто жуть, причем в обе стороны! Железки вообще не видно, выставил ее на доли микронов, а задиры гигантские, как будто топором рублю. Стружка прозрачная, как кудряшки у девочки, а задиры при этом ужос.
Фотка https://yadi.sk...i/ykc0aH13haF5L

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Нет. Она мне показалась оченно острой, я в своей жизни ничего такого острого еще не имел из инструмента (кроме бритв).
 
Это нормально. Но неправильно. :)

Цитировать
Но видимо это на мой дилетантский взгляд она острая, допускаю, что она в реальности тупая (по меркам мастеров).
Она конечно затачивается на заводе, но затачивается плохо. Грубо. Вот возьмите (можно мысленно ;) ) треугольный кусок сыра и проведите им по тёрке, а потом другой стороной. На "режущей кромке" у вас получится пила, образованная пересечениями рисок от тёрки с двух сторон. Вот так сейчас ваша железка и выглядит (в лупу 10-20х очень хорошо видно). Вот такой зубец вы и отломали при строжке. Теперь у вас там выщербина. Будете продолжать - будут ломаться другие зубья, причём по нарастающей, лавинообразно. Поэтому потратьтесь ещё на точильные камни и приведите инструмент в порядок. ;)
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Всеволод Полтавцев

  • Руководитель столярной мастер-школы.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1009
  • Возраст: 50
  • Из: Самой светлой столярной мастерской Москвы.
  • Два столяра - три мнения.
Уважаемый Дмитрий Борисович (Ёжик) прав абсолютно.

Что нужно делать со свежепокупленным тайваньцем.
1 . Оттереть от масла просто сухой ветошью.
2. Подтянуть винты на деревянных ручках.
3. Полезно прогнать(просто закрутить и выкрутить пару раз) Латунный винт эксцентриковой прижимки и винт(колесо) подачи ножа. Там иногда бывают заусеньчики.
4. Посмотреть что бы "лягушка" была установлена без перекоса по отношению к прорези рта (Нужен равномерный отступ в 3-4 мм).
5. Провести пальцем по прорези рта со стороны подошвы, если есть заусенцы снять в 3-4 легких движения надфилем .

На всё это нужно меньше 10 минут.

Далее:
Железки у Тайваньцев не очень плохие, но однозначно усупают топовым инструментам(сравнивали с Ли-Нильсоном)
Точить надо однозначно. Из коробки они бумагу не режут, но 3-4 движения на водном камне 1000 грит(потом конечно лучше ещё 3-4 движения  и на 3000-4000), а после 3-4 движения на правилке( не станке!!!) с пастой ГОИ.
По сути не точим, а правим. Но все эти манипуляции совершаются и на "лице ", и на фаске железки.
Бумагу сечёт чисто, можно строгать.
Железка имеет угол заводской заточки - 25 градусов.
Лучше поменять на угол ближе к 30. Будет меньше заминаться.
Кстати, когда сравнивали в нашей мастерской Тайваньцев и Ли-Нильсона, то при перенагрузке,  более жёсткий Л-Н выкрашивается, а Тайванец заминается. При этом "хрен-редьки-не-слаще". Очень жёсткие железки , это тоже не хорошо.
Кстати Л-Н имеет заводскую заточку сразу 30 градусов.
Самый сложный момент - стружколом. Вернее его сопряжение с рубаночным ножом. Половина рубанков Тайваня нуждаются в подгонке (устранение щели) прилегания стружколома и собственно ножа. Это влияет на чистоту поверхности при строгании.
Ну и последнее:  Зазор между кромкой стружколома и режущим краем рубаночного ножа должен быть чуть меньше миллиметра(0,8) Англичане традиционно рекомендуют 1/32 дюйма =0.79375  :).

На самом деле писАть и рассказывать дольше, чем его готовить-точить-настраивать.
Только подгонка стружколома может вызвать сложность. Но мы их сотню уже приручили :-)
Приносите - сделаю.

Это хорошие рубанки, у меня  четверть расхожего рубаночного парка тайваньцы.
Я их когда-нибудь поменяю на  нежно любимого мною Ли-Нильсона, но это будет замена статуса, а не рабочего качества.






Позже добавлено автором:
Фотка https://yadi.sk...i/ykc0aH13haF5L

 На этой фотографии явно видно по текстуре, что последнее строгание было в задир. Но стружечка получилась очень грамотная,  выставлен рубанок правильно.
Чем мягче материал, тем действительно сложнее строгать ;-)

Точить!!! И смотреть стружколом!



Позже добавлено автором:
http://vsevolod...tsev.ru/shkola/
http://www.mastera-mebeli.ru
8 916 192-62-23 мобильный
Старый КонЪ борозды не портит.

Оффлайн Ламастер

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Из: Казань
Привет всем опять.
Ну что, я попробовал тайванчика из калпы.
Есть вопросы. Точнее один большой вопрос.
При попытке строгания  - заедает и упирается. Не понимаю в чем дело. Т.е. нож просто входит в деревяху, пытается углубиться на глубину, которую уже не режет. Но, прежде чем отвечать мне, что я криво настроил - прочитайте, пожалуйста, что я настраивал, а что нет.
И еще, сразу скажу, что строгать я пробовал просто на столе - одной рукой держал брусок (груша), другой - рубанок.

Разобрал, протер.
Взял нож, прикрутил к нему точилку Lansky, чтобы угол абразива и скоса совпадал и прошелся всеми абразивами до 1000.
С плоской стороны просто прошел 1000 камнем.
Поставил стружколом поближе к краю лезвия (но там где-то полтора-два миллиметра).
Максимально убрал лезвие.
Провожу по бруску - нет строгания.
Выдвигаю лезвие - нет строгания.
Выдвигаю (по чуть-чуть, по чуть-чуть), появляется... ну можно сказать пыль... чуть-чуть срезает.
Ок, выдвигаю еще чуть-чуть. Появляется намёк на стружку - макисмальный размер стружки с ноготь мизинца.
Ок, выдвигаю еще чуть-чуть, веду по бруску и БДЫЩЬ - встал. Колом. Как на уроках труда, когда нож миллиметра на два выдвинешь.
В принципе, если бы на верстаке - я бы рубанок таки сдвинул, наверное. Но, по-моему, не должно быть такого усилия. Что-то не то. Не понимаю, что :(
Мож давить на рубанок вниз не надо?

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Нож тупой. Lansky - сам по себе не самый удачный (а если говорить прямо - самый неудачный) выбор для заточки инструмента, и финиш на 1000 - это вообще ни о чём.
Очень рекомендую взять тайм-аут и ознакомиться - http://forum.wo...p?topic=39252.0 ;)
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1134
Привет всем опять.
Ну что, я попробовал тайванчика из калпы.
Есть вопросы. Точнее один большой вопрос.
При попытке строгания  - заедает и упирается. Не понимаю в чем дело. Т.е. нож просто входит в деревяху, пытается углубиться на глубину, которую уже не режет. Но, прежде чем отвечать мне, что я криво настроил - прочитайте, пожалуйста, что я настраивал, а что нет.
И еще, сразу скажу, что строгать я пробовал просто на столе - одной рукой держал брусок (груша), другой - рубанок.
При таком способе строгания очень сложно получить приемлемый результат!

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
При таком способе строгания очень сложно получить приемлемый результат!
А Рожнов - получает! ::)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1134
При таком способе строгания очень сложно получить приемлемый результат!
А Рожнов - получает! ::)
Возможно. Но всемирно признанные мастера, Роб Косман, Федор Бондарев, Всеволод Полтавцев, применяют иную технику работы. 

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Возможно. Но всемирно признанные мастера, Роб Косман, Федор Бондарев, Всеволод Полтавцев, применяют иную технику работы. 
Уверяю, что с правильной заточкой и они получат отличный результат на весу. Для этого не надо обладать мировой известностью.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1134
Возможно. Но всемирно признанные мастера, Роб Косман, Федор Бондарев, Всеволод Полтавцев, применяют иную технику работы.
Уверяю, что с правильной заточкой и они получат отличный результат на весу.
Никогда не видел этих людей за подобным занятием. Поэтому, спорить не буду.

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Я их и не за такими занятиями наблюдал. Поэтому тоже не буду спорить. ::)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Ламастер

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Из: Казань
При таком способе строгания очень сложно получить приемлемый результат!
Я просто проверял, как будет строгаться.
Если вы хотите сказать, что у меня причина ТОЛЬКО в том, что я строгал одной рукой, а другой придерживал брусок - это было бы хорошо, значит мне нужен только верстак и всё.

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Если рубанок заточен и правильно настроен, он строгает независимо от того, закреплена ли заготовка на верстаке или нет. Другое дело, что так реальную работу не выполняют, а пробовать можно хоть голым вприсядку.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1134
При таком способе строгания очень сложно получить приемлемый результат!
Я просто проверял, как будет строгаться.
Если вы хотите сказать, что у меня причина ТОЛЬКО в том, что я строгал одной рукой, а другой придерживал брусок - это было бы хорошо, значит мне нужен только верстак и всё.
Я хочу сказать, что рубанок, правильно настроенный и хорошо заточенный, не может успешно строгать сам, даже на верстаке.  Рубанком, как и любым другим инструментом, надо научиться работать.

Оффлайн Ламастер

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Из: Казань
Ну вот и я так и предполагал.

Переточил сейчас обычным точильным бруском, а затем каким-то...  не знаю, что за брусок, мне его продали японские ножи точить... а я тогда повелся. Он достаточно гладкий.
Точил пока рука не стала ощущать четкий момент прилипания к бруску скошенной плоскостью.
Поставил в рубанок, зазор со стружколомом сделал менее миллиметра.
Все равно, удерживать рукой и строгать - никак.
Если упереть брусок в стену - строгать могу. А ребенок (10 лет) не сможет - силы не хватит.
Попробовал подточить шкуркой 2500-й. Результат тот-же.

Т.е. сейчас не то, чтобы проблема. Сейчас скорее непонимание. Нормальное ли это усилие для строгания... или опять недоточил?

Заточный станок сейчас позволить себе не могу :(


Позже добавлено автором:
Рубанком, как и любым другим инструментом, надо научиться работать.
Абсолютно согласен.
Я прекрасно осознаю свой уровень (нулевой) и готов искать и осознавать инфу. И пробовать.
Но застрял на этапе подготовки инструмента :(

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1134
Не надо упирать брусок ни в стену, ни в 10-летнего ребенка! Закрепите на столе деревянную рейку, струбцинами или саморезами, и используйте ее как упор.

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2849
  • Возраст: 44
  • Из: Чебоксар
  Может вы просто зубилообразно затачиваете нож, т.е. заваливаете при заточке рабочую плоскость (основную)
  и угол получается не 25-30 градусов, а где-нибудь 50 или 60 ?

  Внимательнее присмотритесь к полученному углу заточки.

  Либо подошва может быть с провалом или выпуклая.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
626 Ответов
309641 Просмотров
Последний ответ Января 15, 2019, 08:35:10 pm
от Pflaumer
18 Ответов
10227 Просмотров
Последний ответ Мая 18, 2009, 01:01:27 am
от naum
43 Ответов
19587 Просмотров
Последний ответ Апреля 28, 2009, 06:45:26 pm
от Сергей Гололобов
12 Ответов
10590 Просмотров
Последний ответ Августа 04, 2009, 09:31:13 pm
от gambit
1438 Ответов
471718 Просмотров
Последний ответ Августа 13, 2019, 03:55:33 pm
от mech45


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания