Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: фундамент-плита под баню, кто лил какие тонкости \вентиляция полов, отвод воды\  (Прочитано 19904 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн витал

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 50
Вынужден заливать плиту, т. к. место довольно низкое, слабый уклон, а самое плохое-под приличным слоем земли глина, но не пласт, а кусками, и на разной высоте. Дед рассказывал когда участок взяли, из воронки пруд сделали, а окопы засыпали, чем придётся. Кто заливал плиту, поделитесь опытом пожалуйста. Для отведения воды думаю замуровать пластиковую фанину с сифоном на улице \зимой на дачу не езжу\, а для вентиляции может тоже 4-5 труб под сруб вывести?

Оффлайн Бажен

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 54
  • Из: Ленинградская область
  • Андрей
Сифон на улице замерзнет. Устанавливайте в моечном отделении трапики, они сделаны по принципу сифона. Даже если замерзнут-отогреть ковшом горячей воды-проще простого. А сама плита по отработанной технологии-выборка грунта, засыпка щебня/трамбовка, засыпка песка/укладка фановых труб/трамбовка, гидроизоляция, теплоизоляция, опалубка, арматура, бетон. Каналы  вентиляции выполняются в стенах , но никак не в плите фундамента.

Оффлайн Alex21

  • Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6326
  • Возраст: 44
  • Из: Волжский Волгогр. обл.
Сама плита действительно по классической схеме, а слив проще сделать в сливную яму рядом с баней. У друга её сделали из зарытой стопки в 12 покрышек от КАМАЗа - вполне достаточно для приёма слива от ковшиков и душа. Трубу слива заглубили примерно на метр, с сильным уклоном; в принципе даже в морозы за -20 проблем с замерзанием не наблюдалось.
Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
в инете и в журналах много литературы по фундаментам во влажной местности, не полинитесь- поисчите.
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн Старый ворчун

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2527
  • Возраст: 73
  • Из: Москва, Гольяново
  • Дачник, без строгального станка и рейсмуса.
стопки в 12 покрышек от КАМАЗа
Это какой же глубины яму копали?
У меня 4 или 5 покрышек на 2 душа, свой и соседский, правда ниже плывун насышенный водой. Только в самое дождливое лето яма наполняется до краёв, но не переливается через край. Одноразовый расход воды у меня не более 70 литров - объём бочки на душе, у соседа 200 литров, но ему её на неделю хватает. Осенью, когда сливаем досуха, то одноразово получается 70+200+2*90(объём водогрейных колонок) - опять-таки яма наполняется только до краёв и потом вода быстро уходит.
Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...

Оффлайн Mikhail-B

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 353
  • Возраст: 49
  • Из: Казань
  • Морду свою не прячу - вот она, на щите
У меня под банным срубом лента бутобетона (делалось не мной, просто сруб был поставлен-перекрыт, но более там ничего не делалось, и помещение служило подсобкой, а точнее - натуральным хламовником), почва - с полметра, под ней 6-метровый пласт глины. Внутри помещения немного выбрал грунт, песчаная подушка 70-100 мм, бетонный пол  примерно такой же высоты с уклоном "чашей" в середине, оттуда через пластиковый трап по пластиковой же канализационной трубе с уклоном в яму из 8-ми большегрузных покрышек. Сток устоялся на каком-то своем уровне, и за сутки 0,5 куба принимает; ни разу за 5 лет эксплуатации проблем не знал. Как начнутся проблемы, по примеру соседей копну яму рядышком, переложу покрышки.   Полы постелены на полиэтиленовые трубы ф 250. Из всех забот - регулярно поднимать 1 досточку и чистить (высвобождать от волос и листьев) входные отверстия трапа.  В общем-то достаточно бюджетный вариант своими руками. Но половые доски уже раз сменил - влага-с...
Тем, кто любит колбасу и уважает закон,
не стоит видеть, как делается то и другое.

Оффлайн витал

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 50
Каналы  вентиляции выполняются в стенах
как в стенах сруба\ бревно\ делать каналы?, или подразумеваются перегородки внутри бани. Если кто нибудь скинет ссылки по фунду буду благодарен.

Оффлайн Бажен

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 54
  • Из: Ленинградская область
  • Андрей
еще раз повторюсь-в плите фундамента никаких вентиляционных каналов, отверстий или еще бог знает чего НЕ делается. Максимум, что можно сделать это ввод-выход воды, эл. кабель, трубы отопления . Причем через стальные гильзы. Забор воздуха для вентиляции осуществляется через сквозные отверстия в нижней части стен, с установленными в них решетками и регулируемыми диффузорами, клапанами (все это вместе , в данном случае и составляет канал). Выход воздуха либо через такие же решетки под потолком(минус-отсыревает стена, карниз, свес крыши НАД подобным выпускным каналом, что рано или поздно приводит к гнили ) либо через вентиляционные стояки, выводимые через потолок и крышу. Чтобы не описывать здесь то, что уже сто раз написано до меня-предложу как вариант первое попавшее в поисковиках: http://www.istok59.ru/36-organizaciya-vozduxoobmena.html .

Оффлайн витал

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 50
как вариант первое попавшее в поисковиках
Там такое наворочено >:(, сначала стр. институт надо закончить, но всё равно спасибо, в итоге я нашел что хотел. Ещё такой вопрос- куда использовать доски после опалубки в смысле мыть их, обстругивать, или испачканные цементом только на что-то грязное? :mda:


Позже добавлено автором:
Уважаемые модераторы! Обьясните пожалуйста, почему заблокированны мои темы?
« Последнее редактирование: Марта 19, 2011, 03:07:08 pm от витал »

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
куда использовать доски после опалубки
я свои пытался целофаном укрывать, берёг на стропила, лилеял, .................. а строителт три-два-разы похерили их в процессе стройки. так что у меня они только на вспомогательные работы пригодились.
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн Бажен

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 54
  • Из: Ленинградская область
  • Андрей
Если доски уже вымазаны, то поможет эл.рубанок с почти убитыми и ненужными для хорошей работы ножами. Прежде шпателем убрать песок, приставший цемент, а потом, почти по "чистому"-рубанком. Или оставить эти доски для лесов. Что примечательно, такие доски долго не подвержены гнили. По-крайней мере, дольше таких же чистых. Если доски еще не в опалубке, то делают так: собирается щит для опалубки(как правило, одной доски по высоте мало, потому сколачивают на поперечинах две-три доски), потом он оборачивается п/э пленкой, рубероидом или пергамином. А потом монтируется опалубка. В дрова доску пустить никогда не поздно, а вот найти иногда так нужную длинную обрезную доску-не всегда найдешь, и десять раз вспомнишь о жаркой бане на таких досках....

Оффлайн Alex21

  • Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6326
  • Возраст: 44
  • Из: Волжский Волгогр. обл.
Это какой же глубины яму копали?

На глазок - метра 2,5-3.
В принципе изначально было ясно что перебор, но там был хороший песок, который весь ушел на стройку. Первые 2 колеса кстати щебнем засыпаны.
Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

Оффлайн витал

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 50
Цоколь на плиту: бетон и кирпич? Другие варианты есть? А то два раза с бетоном связываться желания нет, а кирпич доверия не внушает. И если на цоколь бетон лить. то можно наверное и в несколько замесов самому?, это ведь не плита, бетон можно попроще? На бетонный цоколь арматуру из плиты выпускать?, или и так никуда не денется? Спасибо.

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
я делал так:

затем:

на плиту блоки ФБС

эркер выложил кирпичём, потом внутри залил фабричным бетоном

вид изнутри

ну и так далее здесь фото- http://oleg-sirota.gallery.ru/watch?a=jNS-Cgh
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн витал

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 50
У меня плита под сруб 4х5, в низком месте, глина, а у Вас и масштабы другие, и подвал капитальный, да и вентиляция наверняка принудительная, а мне нужен вариант попроще, не путать похуже. Цоколь что-бы черные полы вентилировать, цены умеренные, по времени не слишком затратный \жена отпуск курортом застолбилв\, делать буду сам по выходным. P.S. А дом у Вас классный!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
ну тогда Вам  видимо не плита нужна, скорее лента или сваи.
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн витал

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 50
лента боюсь поплывёт, а сваи надо заливать на слой промерзания. Буду делать плиту, надо придумать, точнее спланировать, цоколь.

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
сильно на счёт дренажа фундамета Вам надо подумать!
http://www.stroy-arenda.ru/drainage.php
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн Бажен

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 54
  • Из: Ленинградская область
  • Андрей
У меня плита под сруб 4х5, в низком месте, глина, ....   нужен вариант попроще....,
И не только лента поплывет, а и плита, и еще быстрее, потому как ленту вы углубляете хоть сколько, а плита вся на поверхности, и весной ставьте парус на вашу баню , потому как крен на юг и легкий дрейф в ту же сторону обеспечен. 
Свайный фундамент с ростверком, а то и без оного. Сваи можно на основе а/ц труб 200 мм, Бурильщики из ближайшей телефонной конторы наковыряют вам десяток скважин за полчаса и пару тысяч. Бетонных работ минимум, на сэкономленные деньги покупаете панели для обшивки фундамента-просто и  и пристойно, на мой взгляд.

Оффлайн витал

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 50
Свайный фундамент с ростверком, а то и без оного. Сваи можно на основе а/ц труб 200 мм, Бурильщики из ближайшей телефонной конторы наковыряют вам десяток скважин за полчаса и пару тысяч. Бетонных работ минимум, на сэкономленные деньги покупаете панели для обшивки фундамента-просто и  и пристойно, на мой взгляд
Кроме ограничений по грунту, времени и деньгам есть ещё такой гимор, место под баню в дальнем от дорог углу, на участке дом, летняя кухня, и главное сад. Технику к месту мне не подогнать, только бетононасос с рукавом \удовольствие не дешевое\, но плиту буду через рукав заливать, что бы за раз-монолитом, а всё остальное на тачке, от места выгрузки метров 70 по дорожкам, хорошо хоть под уклон. Что бы плита не поплыла, сделаю подушку побольше: пошире и поглубже.

Оффлайн Бажен

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 54
  • Из: Ленинградская область
  • Андрей
При свайном фундаменте на 18 сваях из а/ц труб (через метр) глубиной 2 метра вам понадобится 1,08 м3 (проверьте сами)  бетона. Его легко намешаете лопаткой рядом с будущей баней за пару часов. Но если вам заказать миксер и бетононасос проще, то...

Оффлайн витал

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 50
При свайном фундаменте на 18 сваях
Что бы поставить 18 свай, нужно или пробурить под них ямы, или выкопать, а мне к фундаменту технику не подогнать, значит копать 18 ям, в низине, в глине, в воде, на слой промерзания-увольте. Была бы возможность подогнать технику, я бы и про цоколь не спрашивал, подогнал бы два раза миксер и всё, а так заливая плиту \5куб\ я плачу не 10, а 20 т.р. за рукав.
« Последнее редактирование: Марта 22, 2011, 07:41:30 pm от витал »

Оффлайн Mikhail-B

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 353
  • Возраст: 49
  • Из: Казань
  • Морду свою не прячу - вот она, на щите
а мне к фундаменту технику не подогнать, значит копать 18 ям, в низине, в глине, в воде, на слой промерзания
Напрасно Вы так огорчаетесь. Копал, точнее, бурил ямы диаметром 25 см, вручную, не будучи Шварценеггером. Глубина 1 м проходится за 20-30 минут, причем с 0,5 м вглубь идет глина. Не убился физически, забор поставил быстро и с минимумом затрат. Это ретроспектива, 4 года - полет нормальный.
В прошлом году самому уж некогда было, двое ребят, теми же самыми струментами пробурили 15 ям по 120 см, сунули туда (ну ясно дело песочку посыпав на 0,2 м) железобетонные перемычки (по случаю нашлись), залили бетоном. После подварили на них арматурки и долили выше нулевого уровня ростверк 0,5 м. Всего лента такого фундамента составила около 30 метров, на него взгромоздили керамобетонные блоки "в-полкирпича", то есть стена толщиной 20 см, сверху кровлю и получилась зимняя и летняя веранда. Не думаю, что Ваша баня будет тяжелее, да и высоту ростверка такую явно не нужно (я-то вынужден был, так как в доме так высоко полы сделаны). Поверьте, один из самых эффективных  способов по затратам времени и материалов, при прочих равных. Арматуры только на связь не жалеть - и простоит долго.
Тем, кто любит колбасу и уважает закон,
не стоит видеть, как делается то и другое.

Оффлайн Lahesis

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Из: MSK
Фундамент всегда льют только на горизонте. Что плитный что ленточный. Т.е. сначала готовим горизонт, потом льем. Плитный фундамент под баню нафиг не нужен на любом грунте. Делаете мелкозаглубленныю ленту. Никуда он не поедет. Можно сделать ленту по сваям, очень технологичное решение, копалок минимум, бетона минимум, вентиляция хорошая при этом жесткость как у ленточного фундамента. 

Оффлайн витал

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 50
Копал, точнее, бурил ямы диаметром 25 см, вручную, не будучи Шварценеггером. Глубина 1 м проходится за 20-30 минут, причем с 0,5 м вглубь идет глина. Не убился физически, забор поставил быстро и с минимумом затрат. Это ретроспектива, 4 года - полет нормальный.
В прошлом году самому уж некогда было, двое ребят, теми же самыми струментами пробурили 15 ям по 120 см, сунули туда (ну ясно дело песочку посыпав на 0,2 м) железобетонные перемычки (по случаю нашлись), залили бетоном. После подварили на них арматурки и долили выше нулевого уровня ростверк 0,5 м
Расскажите пожалуйста как делали, какой инструмент,.............................................. Вобщем расскажите всё, у меня самая первая мысль была лить ростверк, правда тогда я не знал что он так называется, у нас такой называли "лента со сваями", машина у нас в садоводстве \с буром\ есть, так её не загнать, вот я и начал что-то придумывать. А сами \без бура\ у нас ямы под столбы копали, но только где сухо. Кстати у меня эти дырки, сразу зальёт водой, тем более копать, извиняюсь бурить, я буду весной, сразу как земля оттает и снег сойдет. Так что если подскажете-научите буду очень благодарен.

Оффлайн Mikhail-B

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 353
  • Возраст: 49
  • Из: Казань
  • Морду свою не прячу - вот она, на щите
Ой я тормоз, пока дошли руки найти тему и увидеть Ваш вопрос.... многожды извиняюсь
Инструмент - да его минимум. Обычный садовый ручной бур диаметром 25 см по-моему (там вообще шли три лезвия разных диаметров, выбор самостоятельно по месту), можно сварить самому за 1 вечер - представляет собой трубу с одной стороны заканчивающейся перпендикулярной двухручной рукояткой, с другой - заостренной и с двумя "ушками" (приварены под углом примерно 60 градусов к продольной оси, в них по 2 отверстия установочных под винты ф М6 - М8. Лезвие - тоже на коленке из металла толщиной 3-4 мм: круг нужного наружного диаметра, в центре дырка под тело бура; делим пополам, затачиваем по линии среза. Сверлим отверстия под крепеж, прикручиваем. готово... В результате должно получиться подобие http://www.drevstroy.ru/katalog/products/sadovo-ogorodnyj-inventar/bury, но дешевле купить.
Если нет каких-нить готовый изделий, которые планируется погружать в дырки набуренные, то запаситесь арматурой. Расчет потребности в бетоне на 1 дырку диаметром 25 см - на 1 метр глубины бетона примерно 0,07 куба требуется, что если и не вручную, то дрелью с миксерной приспособой месится легко. Пробурили, посыпали подушку, ткнули арматуру, забросали-утрамбовали. И ничего не зальет - просто не успеет) А арматура из залитого пусть торчит сверху и ждет, как все столбики вглубь закончите - к этой арматуре приваритесь/привяжетесь горизонтальными связями. Только не экономьте на железе))), треснувший от недостатка стали фундамент - головная боль совершенно другого масштаба, чем новый. Опять же между готовыми столбиками чуть-чуть копнуть вглубь, насыпать подушку, поставить опалубку (удобно прижимать доски снизу к уже затвердевшим столбам), и опять же заливать. Если толщину ростверка принять снова за 25 см, а высоту сделать 40 см, то каждый погонный метр потребует укладки 0,1 куба бетона.
Еще раз извиняюсь за несвоевременный ответ(((, я не нарочно.
Успехов Вам!
Тем, кто любит колбасу и уважает закон,
не стоит видеть, как делается то и другое.

Оффлайн витал

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 50
Еще раз извиняюсь за несвоевременный ответ(((, я не нарочно.
Успехов Вам!
Спасибо за ответ\от души\! От свай решил отказаться, сруб заказан в Новгородской обл. 5,5х6, осина, диаметр минимальный \вершина\ 30 см, с "помощью" гастарбайтеров выкопал котлован 7,5х8, до глины, получилась глубина от 40 до 80 см, засыпал 24,5 куба песка и 10 кубов щебёнки, пока в котловане стояла вода, вместе с узбеком забил маяки, обьяснил-насыпете песок, по маякам разравняете, и потом щебёнку \надо было в город уехать\, когда приехал увидел котлован засыпанный четко под уклон грунта, но ровно "без бугров", вспомнил-"РАВШАН И ДЖУМШУТ", хоть плачь, хоть смейся. Пришлось купить ещё 10 куб щебня, буду выравнивать склон а потом заливать мелкозаглублённую, жестко армированную ленту. Ещё раз спасибо за ответ, мне предстоит менять забор, так что лишним он не был.  ;)

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
25 Ответов
20239 Просмотров
Последний ответ Апреля 28, 2011, 11:31:27 pm
от tungus
29 Ответов
14992 Просмотров
Последний ответ Января 25, 2007, 08:20:57 pm
от Leonid
19 Ответов
8712 Просмотров
Последний ответ Июня 16, 2012, 12:23:34 am
от AlexMann
5 Ответов
3350 Просмотров
Последний ответ Августа 01, 2012, 11:16:54 pm
от Alexeus
41 Ответов
9382 Просмотров
Последний ответ Мая 24, 2013, 05:08:10 pm
от snapan


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания