Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Вопрос по токарному станку  (Прочитано 7031 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Uve

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Возраст: 51
  • Из: Балашиха, Моск. обл.
Вопрос по токарному станку
« : Июля 23, 2007, 02:20:03 am »
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, (кто в курсе). В субботу приобрел немножечко счастья в виде токарного станочка фирмы Иола-К  ИК-900. Брат-близнец
общеизвестного Корвета-74 более приятных цвета (светло-бежевого) и цены (8120).
 Нравится на взгляд и на ощупь все. Но пока даже пробных деревяшек не точил по следующей причине. При изучении сопроводительной инструкции первое, что напечатано ДО первой страницы, на отдельном листе следующее:

« Последнее редактирование: Июля 23, 2007, 02:30:29 am от Uve »

Оффлайн Uve

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Возраст: 51
  • Из: Балашиха, Моск. обл.
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #1 : Июля 23, 2007, 02:22:44 am »
 Значит, переключаем на выключенном, что и делал продавец в магазине.
Но далее, на стр.7 обнаруживаем:

Оффлайн Uve

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Возраст: 51
  • Из: Балашиха, Моск. обл.
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #2 : Июля 23, 2007, 02:26:52 am »
 Значит, надо на включенном? В пользу этого варианта говорит и скачанная инструкция на Корвет-74. Отзвонить в сервис не успел, теперь уже в понедельник. Но как верить людям, которые прилагают к станкам инструкции со взаимоисключающими требованиями?:rtfm: Есть еще вариант вскрытия и выяснения на устройстве, какой из вариантов безопасен и почему. Но это напоследок. Пока под кожухом видны клиновидный ремень и два шкива из сходящихся половинок. Вариатор? На взрыв-схеме этот узел не разъят.
 Отсюда вопрос – кто что знает по механизмам переключения передач (10 скоростей от 600 до
2100 об.)  подобных станков или имел опыт вскрытия оных?
 П.С. На станке табличка –«Диаметр заготовки макс. 150 мм». Визуально и в описании – 300.
Морочат голову эти китайцы на каждом шагу
 

Alex-25

  • Гость
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #3 : Июля 23, 2007, 02:33:22 am »
Надо бы внутри глянуть или на схемку его посмотреть, если есть. Тогда сразу станет понятно, как его можно переключать. Ременные вариаторы без проблем переключаются на ходу. Если переключение плавное, то скорее всего это он. Ремень там широкий?

Оффлайн Uve

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Возраст: 51
  • Из: Балашиха, Моск. обл.
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #4 : Июля 23, 2007, 02:44:51 am »
 То-то и оно, на схеме два шкива показаны как целиковые, что внутри коробки привода - не показано. Доступ в коробку с валом и механизмом переключения - через шкивы и вал. Похоже, не вынув вал, к механизму не подобраться  :(. И при вскрытии - прощай гарантия. А ломаться из всей этой чугунной штуковины может именно этот блок движка, переключение передач и их подшипников. Ремешок шириной порядка 1 см.
« Последнее редактирование: Июля 23, 2007, 03:06:30 am от Uve »

Alex-25

  • Гость
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #5 : Июля 23, 2007, 03:31:58 am »
В общем, скачал я паспорт на Корвет-75, там стоит самый обычный ременный вариатор. С пружиной, стаканом, зубчатым ремнём. На Корвет-74 Вы сможете скачать паспорт здесь http://www.rosr...age&pid=141 Весит 2,5 метра. Там же должна быть взрыв-схема.
Ременные вариаторы и вправду лучше не переключать при неработающем двигателе: можно порвать ремень или кувыркнуть его, так что он ляжет боком. Впрочем, это зависит от многих факторов.
« Последнее редактирование: Июля 23, 2007, 03:38:34 am от Alex-25 »

Оффлайн Uve

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Возраст: 51
  • Из: Балашиха, Моск. обл.
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #6 : Июля 23, 2007, 03:52:08 am »
  to Alex-25 Спасибо за подсказки!
 Паспорт на Корвет скачал сразу, как началась неразбериха, там схема понятно прорисована, в отличии от моей. Знать бы точно, что внутри все идентично. Чем тогда вызваны самое первое предупреждение и манипуляции продавца? Может какие-то конструктивные переделки? Ремешок привода, кстати, клиновидный, но не зубчатый.

Alex-25

  • Гость
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #7 : Июля 23, 2007, 05:25:27 am »
Ну, может продавец просто недочитал до того места инструкции... Рукой он вал не проворачивал, когда скорости переключал? В принципе этого должно быть достаточно. По идее переключений под нагрузкой больше боятся зубчатые передачи, так как по сути получается резкий удар по зубьям. Вряд ли в Вашем станке стоит такое.

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7312
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #8 : Июля 23, 2007, 12:04:25 pm »
Лучше переключать при выключенном дв. при этом вращая рукой шпиндель, и вы будете чувствовать нагрузку на руку при переключении и поймете когда лучше прокрутить когда нет.

Оффлайн Uve

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Возраст: 51
  • Из: Балашиха, Моск. обл.
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #9 : Июля 24, 2007, 02:39:25 am »
 Позвонил в сервис, люди там технически грамотные, на фирму звонить вряд ли есть смысл,
с коммерсантами о железе можно говорить лишь в плане цены.
 В сервисе сообщили следующее (очень благожелательно, добрые люди):
   инструкции они не пишут и что там – не знают  (то есть, и не читают),
   как что работает не скажут, но когда сломается просто восстановят, как было, не вникая,
   наверное, правильно переключать передачи на выключенном станке (ведь безопаснее же?),
но можно попробовать и на включенном. Ну, не совсем, а когда он останавливается, на выбеге.
Если все нормально, то и так можно. И этак.
 По умолчанию подразумевалось – если при этом станок крякнется, знаете, куда ехать.
 
 Попробую,  поэксперементирую,  как советуете. Alex-25 прав, скорее всего, станок можно
переключать, как и Корвет-74, на ходу без риска

Оффлайн Ilyich

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2746
  • Возраст: 37
  • Из: Тольятти
  • Все такими были...
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #10 : Июля 24, 2007, 09:22:29 pm »
2 Uve
Внимание: переключение передач на подобных системах производится ТОЛЬКО ПРИ РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ! Если делать это при выключенном движке, то передачу клинит, а ремень рвется. Причем! Включать/выключать станок можно только при положении рычага на минимальных оборотах, иначе - перетирается ремень.

Оффлайн Uve

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Возраст: 51
  • Из: Балашиха, Моск. обл.
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #11 : Июля 25, 2007, 03:07:05 am »
 Ilyich, спасибо. Окончательно все выяснил и определился. Буду делать, как Вы советуете. Как палятся/трутся ремни на больших оборотах, к сожалению, знаю. У меня на снегоходе вариатор центробежного типа, там при изменении оборотов тарелки вариатора сходятся и расходятся сами, на станке же, как я понимаю, при постоянной скорости движка расстояние между тарелками на приемном валу регулируется сдвигом ограничителя по оси вала. Вот с этим переключателем и была неясность, к какому режиму работы он приспособлен.

Оффлайн Ilyich

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2746
  • Возраст: 37
  • Из: Тольятти
  • Все такими были...
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #12 : Июля 25, 2007, 09:27:18 pm »
Ilyich, спасибо. Окончательно все выяснил и определился. Буду делать, как Вы советуете. Как палятся/трутся ремни на больших оборотах, к сожалению, знаю. У меня на снегоходе вариатор центробежного типа, там при изменении оборотов тарелки вариатора сходятся и расходятся сами, на станке же, как я понимаю, при постоянной скорости движка расстояние между тарелками на приемном валу регулируется сдвигом ограничителя по оси вала. Вот с этим переключателем и была неясность, к какому режиму работы он приспособлен.

2 Uve
Не за что, рад был помочь.
На станках вы раздвигаете один из шкивов, второй - подпружиненый, расходится под действием натяжения ремня. шкивы - конуса с вырезанными секторами, вложенные друг в друга, если переключить на выключенном станке, то эти самые вырезанные сектора врезаются в ремень, а так как они входят друг в друга получается эффект ножниц. При включенном же двигателе ремень успевает повернутся, чем и спасает себя от порчи.
Вроде понятно написал :)

Оффлайн Антонъ

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 492
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
  • древодел
    • Изделия из дерева
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #13 : Ноября 08, 2011, 11:32:23 pm »
Всем доброго вечера! Помогите, пожалуйста, решить проблему! На станке Корвет-74 я перед выключением не установил переключатель скоростей в минимум, оставив на максимуме. И теперь мучаюсь со станком, пытаясь вернуть переключатель на минимум. Но никак не получается, такое ощущение, что что-то заклинило этот переключатель. Включаю станок, тот еле крутится, пытаюсь переключить на минимум, переключатель ни в какую не проворачивается, и двигатель при этом вообще останавливается. Что делать, как переключить станок на минимум, чтобы снова нормально работал?
Изделия из дерева

Оффлайн Помор...

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 278
  • Возраст: 56
  • Из: Поморье.
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #14 : Ноября 09, 2011, 12:01:10 am »
Всем доброго вечера! Помогите, пожалуйста, решить проблему! На станке Корвет-74 я перед выключением не установил переключатель скоростей в минимум, оставив на максимуме. И теперь мучаюсь со станком, пытаясь вернуть переключатель на минимум. Но никак не получается, такое ощущение, что что-то заклинило этот переключатель. Включаю станок, тот еле крутится, пытаюсь переключить на минимум, переключатель ни в какую не проворачивается, и двигатель при этом вообще останавливается. Что делать, как переключить станок на минимум, чтобы снова нормально работал?
Прокручивайте в ручную за вал шпинделя и одновременно переключайте ручку скоростей. Ремень не дает без вращения вернуть вариатор на низшую передачу. Да когда рычаг уйдет на нзшую, включайте и работайте.

Оффлайн Антонъ

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 492
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
  • древодел
    • Изделия из дерева
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #15 : Ноября 09, 2011, 12:33:50 am »
Помор, спасибо Вам огромное и дай Вам Бог здоровья! Получилось! :-)
Еще вопрос - при включении токарника на минимуме зачастую приходится раскручивать вручную, сам стоит до этого, гудит. Это как, нормально?
Изделия из дерева

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #16 : Ноября 09, 2011, 12:39:22 am »
при включении токарника на минимуме зачастую приходится раскручивать вручную

Нужно сначала проверить конденсатор пусковой.
Если в порядке - добавлять ёмкости до уверенного старта.
Лучше потом заменить на не родной.

До этого - ослабить шкивы и посмотреть в порядке ли все подшипники.

Оффлайн Антонъ

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 492
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
  • древодел
    • Изделия из дерева
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #17 : Ноября 09, 2011, 01:21:36 am »
Спасибо Вам за совет! Так и сделаю.
Изделия из дерева

Оффлайн SAAhov

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Возраст: 50
  • Из: Волгоград
    • fishboats34.
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #18 : Ноября 09, 2011, 10:12:10 am »
Всем доброго вечера! Помогите, пожалуйста, решить проблему! На станке Корвет-74 я перед выключением не установил переключатель скоростей в минимум, оставив на максимуме. И теперь мучаюсь со станком, пытаясь вернуть переключатель на минимум. Но никак не получается, такое ощущение, что что-то заклинило этот переключатель. Включаю станок, тот еле крутится, пытаюсь переключить на минимум, переключатель ни в какую не проворачивается, и двигатель при этом вообще останавливается. Что делать, как переключить станок на минимум, чтобы снова нормально работал?
Объясните смысл переключения на низкие обороты при пуске /останове станка?! ЗАЧЕМ? Не вижу никакого логического объяснения.....Сам эксплуатирую К-75, обороты меняю естественно только при  включенном двигателе.


Позже добавлено автором:
Спасибо Вам за совет! Так и сделаю.
Напряжение в сети замерьте, для начала...
Единственный способ отделаться от мыслей о рыбалке - поехать рыбачить. (Уайльд)

Оффлайн Помор...

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 278
  • Возраст: 56
  • Из: Поморье.
Re: Вопрос по токарному станку
« Ответ #19 : Ноября 09, 2011, 10:36:12 am »
Да просто не исправен конденсатор, а так и на высоких должен запускаться.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
22 Ответов
8130 Просмотров
Последний ответ Июня 25, 2011, 08:59:17 pm
от filw
1 Ответов
3728 Просмотров
Последний ответ Ноября 04, 2010, 12:35:43 am
от Foundry
11 Ответов
7135 Просмотров
Последний ответ Октября 22, 2011, 08:01:48 pm
от IS
2 Ответов
2093 Просмотров
Последний ответ Июля 04, 2012, 12:05:24 am
от asis
4 Ответов
2800 Просмотров
Последний ответ Декабря 26, 2012, 07:55:30 pm
от BOOK


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

CMT Shop

Rosfrezer.com

CNC Bit

Схемы для выпиливания

RUS-CNC

rubankov.net



Jet

Kreg