Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Какой казан выбрать??  (Прочитано 137946 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Elwood

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Из: Новосибирск
Какой казан выбрать??
« : Марта 25, 2011, 06:02:04 am »
Привет мастеровым!
Вопрос собсно один,
какой выбрать казан для уличной печи, чугунный или алюминевый?
Плюсы и минусы того и того.
Готовить будем не так часто, но всёже.
Казан планируется приобрести литров на 10 не более.
По от"езду его будем убирать ессно.
Всем заранее спасибо)

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 70
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #1 : Марта 25, 2011, 08:39:58 am »
Вопрос собсно один,
какой выбрать казан для уличной печи, чугунный или алюминевый?
Однозначно - чугунный. И чтоб был в форме полушара - дно не плоское.

Оффлайн Elwood

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Из: Новосибирск
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #2 : Марта 25, 2011, 08:41:34 am »
Да я такой и буду брать.
Если можно, проаргументируйте.

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 49
  • Из: Московская обл.
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #3 : Марта 25, 2011, 09:37:58 am »
У алюминиевого только одно достоинство - это вес.

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 70
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #4 : Марта 25, 2011, 09:38:46 am »
Чтоб долго не объяснять про чугун скажу - узбеки, известные мастра приготовления плова,категорически предпочитают чугун.
Не плоское дно - гораздо удобнее перемешивать приготавливаемое. А плов после приготовления и выкладывания на ляган требует перемешивания , чтоб поднять жир осевший на дне. И ещё - налив в такой казан даже 100 грамм масла вы сможете делать пережарку. А по плоскому дну масло растекётся как по сковороде.


Позже добавлено автором:
У алюминиевого только одно достоинство - это вес.
это так же является и недостатком. Когда будете шуровать в казане шумовкой, чугунный будет монолитно, из за веса, стоять в учаке.
« Последнее редактирование: Марта 25, 2011, 09:42:53 am от Петрович »

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5408
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #5 : Марта 25, 2011, 09:47:18 am »
У алюминиевого только одно достоинство - это вес.
Это недостаток. Весь смысл чугунного казана заключается в том, чтобы за счёт большой массы и низкой теплопроводности обеспечивать стабильный температурный режим, равномерно распределяя тепло по всему объёму. Алюминий, с его лёгким удельным весом и высокой теплопроводностью ничего этого не даст.

Для электрической плиты - да, и алюминий пойдёт, и плоское дно (другое просто работать не будет), но на открытом огне - только чугун, всё остальное - полумеры и компромиссы.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4237
  • Возраст: 61
  • Из: Самара
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #6 : Марта 25, 2011, 09:51:18 am »
У алюминиевого
Алюминий,
Кто-нибудь из Вас, "великих знатоков", видел чисто АЛЮМИНИЕВЫЙ казан? :embar:

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 865
  • Из: Kharkov
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #7 : Марта 25, 2011, 09:56:30 am »
Кто-нибудь из Вас, "великих знатоков", видел чисто АЛЮМИНИЕВЫЙ казан? embar
- а что, силумин сильно отличается по теплопроводности от алюминия?
 И чугун бывает разный.

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5408
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #8 : Марта 25, 2011, 10:07:11 am »
Кто-нибудь из Вас, "великих знатоков", видел чисто АЛЮМИНИЕВЫЙ казан?
У меня на кухне стоит. А к чему ваш сарказм насчёт "великих знатоков"? Вы для всех "железяк" проводите спектральный анализ и в бытовом разговоре употребляете только официальные названия сплавов закреплённые в ГОСТах? Завидую.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 70
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #9 : Марта 25, 2011, 10:14:29 am »
А к чему ваш сарказм насчёт "великих знатоков"?
Не обращайте внимание - выброс желчи. Хочу добавить - новый казан требует определённой обработки. Чтоб не подгорало, и не было первое время привкуса металла. Гдето была тема - Подгорает чугунная сковорода. Там многое говорилось о чугуне в посуде. 

Оффлайн Elwood

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Из: Новосибирск
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #10 : Марта 25, 2011, 10:17:51 am »
Мужики не ругаетесь..

Про обжиг казана я знаю, знаю теоретически как.
Меня пугают, что чуть не доглядишь, сырым оставишь, пойдут ржавые пятна, трудноудаляемые.
Но ведь правила ухода никто не отменял.
« Последнее редактирование: Марта 25, 2011, 10:19:45 am от Elwood »

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5408
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #11 : Марта 25, 2011, 10:23:13 am »
Меня пугают, что чуть не доглядишь, сырым оставишь, пойдут ржавые пятна
Жить вообще вредно. ;) Во-первых, казан не моют в буквальном смысле, т.ч. сырым его оставить сложно, во-вторых, даже если потребовалась помывка, потом сразу надо его прогреть и смазать маслом. Ну и прочие хитрости. Вообще правила такие же, как и для чугунных сковородок, но я смотрю, они уже практически вымерли на кухнях, т.ч. и опыту обращения взяться неоткуда. Все с тефалями носятся, как с писаной торбой. :(
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Elwood

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Из: Новосибирск
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #12 : Марта 25, 2011, 10:26:05 am »
Ещё мне сказали, что надо смотреть чтоб на чугунном не было раковин, а если будут немного их как-то затирают. Я глянул на рынке, чугун да чугун, не как батарая конечно, но и не как полированная нержавейка))

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 70
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #13 : Марта 25, 2011, 10:29:42 am »
Меня пугают, что чуть не доглядишь, сырым оставишь, пойдут ржавые пятна, трудноудаляемые.
У меня порой, и сейчас, казан остался во дворе под снегом. Чугун сильно не ржаветт.А обработанный маслом тем более. Просто ненадо его мыть с фэри и прочей хренью. Хозяйственное мыло. Или как в старину, если на костре, древесная зола. И ещё, никогда не наливайте воду в пустой раскалённый чугуный казан - лопнет.

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5408
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #14 : Марта 25, 2011, 10:31:18 am »
Насчёт "затирания" раковин ничего сказать не могу, не обучен. Может имеется в виду вышлифовывание, чтобы хоть края раковины плавно расходились? Но это работа явно не для белого человека, проще продавца на склад погонять, пока нормальный котелок не принесёт. На другой рынок заехать, в конце концов. В конечном счёте дешевле выйдет.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Elwood

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Из: Новосибирск
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #15 : Марта 25, 2011, 10:32:37 am »
Спс))

Оффлайн Otto Kaz

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Из: Москва
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #16 : Марта 25, 2011, 10:40:17 am »
казан однозначно чугунный, с максимально толстыми стенками и сферической формы. Относительно коррозии. Структура чугуна такова, что коррозия, даже если она возникла, не распространяется внутрь материала, остается тонкой пленкой на поверхности. Казан после грамотной подготовки и использования будет всегда иметь на поверхности тонкую маслянную пленку и заставить его поржаветь еще надо постараться. Как "запустить" казан в эксплуатацию можно почитать у мэтра этого дела Сталика Ханкишиева в книге Казан. Мангал.

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 70
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #17 : Марта 25, 2011, 10:53:47 am »
почитать у мэтра этого дела Сталика Ханкишиева в книге Казан. Мангал.
:good: :praise:

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4237
  • Возраст: 61
  • Из: Самара
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #18 : Марта 25, 2011, 10:56:33 am »
У меня на кухне стоит
Алюминиевый??????????? Ни разу не видел. Но вместе с тем, неоднократно видел кастрюли и сковороды. Даже бидоны видел! А вот казаны, всё больше силуминовые.


Оффлайн Elwood

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Из: Новосибирск
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #19 : Марта 25, 2011, 11:04:16 am »
Алюминиевый???????????  силуминовые.

Какое это имеет значение для приготовления пищи??
Я так понимаю, что под словом алюминивый, понимают просто расхожий термин "алюминивая посуда"

Оффлайн LITVIN

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #20 : Марта 25, 2011, 11:05:44 am »
Привет казан лучше брать из чугуна а не из алюминия,так как он равномерно разогревается по всей площади и держит долго стабильную температуру!!!  :look:


Позже добавлено автором:
И еще у нас тут случай был : как то делали мы плов,налили масла и оставили его грется на костре и за разговором немного забыли про него,опомнились только тогда когда костер наш вспыхнул словно в него бензина плеснули,блин казан был из алюминия и расплавился масло вытекло прямо в костер,плов наш накрылся на тот день и пришлось купить дркгой казан теперь уже чугунный!!!
« Последнее редактирование: Марта 25, 2011, 11:10:47 am от LITVIN »

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 70
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #21 : Марта 25, 2011, 11:24:01 am »
Ни разу не видел
А Вы их много видели? Есть казаны и из алюминия. Во всяком случае у меня есть таких 4 шт. Они небольшие от 1,5 литра до 5-ти. Они для приготовления, дома, на газе. И все из ПИЩЕВОГО алюминия. А в Ташкенте видел казаны из алюминия диаметром более метра. Не думаю что льют казаны из силумина. Может только современные . Но это хрень, по всем показателям.
« Последнее редактирование: Марта 25, 2011, 11:28:24 am от Петрович »

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4237
  • Возраст: 61
  • Из: Самара
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #22 : Марта 25, 2011, 11:39:46 am »
Есть казаны и из алюминия. Во всяком случае у меня есть таких 4 шт
:sten1:И зачем они Вам? Если:
узбеки, известные мастра приготовления плова,категорически предпочитают чугун.
А в Ташкенте видел казаны из алюминия диаметром более метра
Ну что можно сказать? ;D "Тупые" узбеки! :embar:

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 70
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #23 : Марта 25, 2011, 11:58:11 am »
зачем они Вам? Если:

Цитата: Петрович от Сегодня в 09:38:46 am
узбеки, известные мастра приготовления плова,категорически предпочитают чугун.
Цитата: Петрович от Сегодня в 11:24:01 am
А в Ташкенте видел казаны из алюминия диаметром более метра
Ну что можно сказать?  "Тупые" узбеки!
Не тупее нас. А алюминивые казаны используют для приготовления таких блюд как шурпа, лагман,  и других  блюд где есть бульон. Вот поэтому  и имею несколько казанов.
Но если есть намерение иметь один казан - тогда чугун.
« Последнее редактирование: Марта 25, 2011, 12:08:19 pm от Петрович »

Оффлайн Otto Kaz

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 644
  • Из: Москва
Re:Какой казан выбрать??
« Ответ #24 : Марта 25, 2011, 12:05:25 pm »
Джентльмены, силумин - это сплав алюминия с кремнием, литейный, не для тонкостенной посуды.
Посуду - кастрюли, сковороды и т.д. делают из катанного листа пищевого алюминия, к которому силумин отношения не имеет. Головки блоков ДВС из него хорошие получаются и поршни при литье под давлением.   :). Смею предположить, что казаны из алюминия появились не от хорошей жизни, а в силу недоступности к чугуно-литейному производству. Посмотрите цену чугунных сковородок (например, французских). Тефалевая сковорода близко не стояла, даже хорошая.
Так что предлагаю вопрос считать решенным - товарищ покупает казан из ЧУГУНИНА!   :)

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
32 Ответов
26486 Просмотров
Последний ответ Ноября 24, 2008, 12:25:12 pm
от [ VIVA ]
56 Ответов
84624 Просмотров
Последний ответ Августа 26, 2015, 08:10:53 am
от Iroko
112 Ответов
36981 Просмотров
Последний ответ Января 12, 2009, 10:38:50 pm
от Artisen
41 Ответов
19374 Просмотров
Последний ответ Июня 11, 2011, 11:07:41 am
от Алексендр Каштанов
19 Ответов
8184 Просмотров
Последний ответ Августа 14, 2011, 10:14:27 pm
от Иринававила


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания