Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Двигатель для токарного станка  (Прочитано 23660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн givchik_alex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Возраст: 35
Двигатель для токарного станка
« : Апреля 03, 2011, 08:56:24 pm »
Доброго времени всем, уважаемые форумчане!
Вот, наконец-то добрался до форума.
Накопилось куча вопросов, но все по порядку.
Подарили мне на днях токарный станок, но без двигателя. Спецы советовали движок сильно высокооборотистый не ставить, а ставить в пределах 1500-2000. Опять же какую лучше мощность? Подключать планирую к однофазной сети 220 В.
Задумка выточить на станке балясины не сильно длинные (до 600 мм) при диаметре до 40 мм.
Как на столярном, так и на слесарном станке точил еще в школе (довольно не плохо), так что думаю вспомню и справлюсь, хотя литературку бы почитал или видео посмотрел. У кого есть, что на примете может или что лучше в первую очередь? на сайте пока плохо ориентируюсь)
Жду отзывов и советов.Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2011, 09:01:06 pm от givchik_alex »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15459
  • Из: Челябинск
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #1 : Апреля 03, 2011, 09:12:00 pm »
У меня на станке примерно такого калибра стоит однофазный асинхронник 270 Вт, 1400 об/мин (через ремень, на шпинделе получается чуть больше, примерно 1500 об/мин). Большие изделия не точил, в основном калибра ножек для табуреток (~40 мм диаметром) или подставок а-ля тарелка диаметром в районе 100 мм. По мощности вполне хватает, по оборотам тоже нормально.
В данном случае еще надо учитывать посадку. Двигатель нужен с фланцевым креплением, размер по крепежным отверстиям надо мерить.

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 68
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #2 : Апреля 03, 2011, 09:14:43 pm »
Если найдете двигатель постоянного тока, торцевого крепления, то можно будет соединить с передней бабкой через мягкую муфту. А мощность. От 0,5 до 1 KW. Тогда можно будет несложно сделать плавную или ступенчатую регулировку оборотов.

Оффлайн givchik_alex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Возраст: 35
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #3 : Апреля 03, 2011, 09:17:07 pm »
кольцо на задней бабке может и отпилю в зависимости от двигателя, а с двигателем муфтой соединю вал, диаметр вала 19 мм (на фото видно)

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15459
  • Из: Челябинск
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #4 : Апреля 03, 2011, 09:23:05 pm »
С крепежом есть еще один нюанс. Надо либо очень точно соблюсти соосность двигателя и шпинделя, или использовать какую-либо мягкую муфту. Если же спиливать кольцо, можно просто поставить на вал шкив, а двигатель со вторым шкивом расположить сзади или снизу.

Оффлайн givchik_alex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Возраст: 35
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #5 : Апреля 03, 2011, 09:25:12 pm »
Спасибо всем!!!
Очень приятно, что так быстро откликнулись!

Оффлайн shtift

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #6 : Апреля 11, 2011, 07:12:23 pm »
Да, уж...
givchik_alex интересный Вам экземпляр достался. Действительно, передняя бабка Вашего станка конструктивно решена под фланцевое крепление электродвигателя. Наверняка вал двигателя соединялся со шпинделем через эластичную муфту. Можно предположить, что в станке была возможность изменять частоту вращения шпинделя.

Если Вы отрежете от корпуса передней бабки все эти "городушки" предусмотренные для крепления фланцевого двигателя... то, Вам придётся монтировать двигатель за передней бабкой и применять ременную передачу.
Скажите, а из какого сплава отлит корпус передней бабки?

Оффлайн Ра

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #7 : Апреля 11, 2011, 07:44:45 pm »
Судя по фото передняя бабка токарного станка представляет из себя буксу водяного насоса типа К
На фланце висел асинхронный двигатель 3000 об мин (синхронная частота)
Двигатель хорошо зацентрован с валом  и обрезать уши я бы не советовал
Если бы вы дали промер диаметра посадочного отверстия то без труда подбирается  двигатель с соответствующим фланцем
Для себя я бы предпочел двухскоростной  1000/3000   или 1500/3000  а еще лучше трехскоростной  это позволило бы производить предварительное обтачивание с целью получить центровку заготовки с минимальными  вибрациями  на низшей скорости вращения  а затем просто кнопкой перейти на высшую скорость и получить качественное чистовое точение
А если работать на низких скоростях с начала и до конца-вибрации конечно будут небольшие но и качественный финиш получается только после весьма длительного шлифования

Оффлайн givchik_alex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Возраст: 35
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #8 : Апреля 11, 2011, 08:12:48 pm »
shtift
вы правы, изначально соединение было эластичной муфтой, как я понял со слов бывшего хозяина. И действительно есть задумка по совету IS сделать ременную передачу, но пока думаю. для начала найти бы двигатель, что-то у нас прям проблема с этим :-\. а передняя бабка сказал из чугуна, но вроде на то и похоже.
Ра
диаметр посадочного отверстия 110 мм, диаметр крепежных отверстий 13мм и диаметр шпинделя 19мм

Оффлайн florist

  • Валерий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1455
  • Возраст: 58
  • Из: Брянская обл г. Трубчевск
  • От меня не ускользнет ничего
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #9 : Апреля 11, 2011, 08:24:30 pm »
Это похоже на привод от  водяного насоса ,которых полно(в прежние времена) в котельных.
Даже чрезмерная гордость не дает права навязывать свое мнение другим

Оффлайн givchik_alex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Возраст: 35
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #10 : Апреля 11, 2011, 08:27:59 pm »
Это похоже на привод от  водяного насоса ,которых полно(в прежние времена) в котельных
т. е. можно там поискать?!

Оффлайн Ра

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #11 : Апреля 11, 2011, 11:23:12 pm »
Если вы не ошиблись с посадочным размером  двигателя диаметр 110 мм  то у вас могло быть два штатных двигателя 4А 63 А2--3000 об/мин--0,37  квт
Либо  4А 63 В2--3000 об/мин--0,55 квт  естественно что оба трехфазные  380 вольт при такой мощности запустить их через конденсаторы на 220 вольт не представляет трудностей

Если использовать двухскоростные с этой же посадкой то они будут маркироваться
4АА 63 А4/2    его  характеристики  соотв  1500 об/мин----190  вт,  3000 об/мин--265 вт
4АА 63 В4/2    его характеристики   соотв  1500 об/мин----224 вт,   3000 об/мин---370 вт

Разница в маркировке А либо В отличает их длиной статора и соотв мощностью
Если хотите то я напишу вам моторы в серии не 4А  а в серии АИР-(Асинхронные интерэлетро)

Оффлайн givchik_alex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Возраст: 35
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #12 : Апреля 11, 2011, 11:27:10 pm »
Если вы не ошиблись с посадочным размером  двигателя диаметр 110 мм
посадочное 100% 110 мм
Если хотите то я напишу вам моторы в серии не 4А  а в серии АИР-(Асинхронные интерэлетро)
я в этом деле не особо разбираюсь, какой посоветуете, такой и постараюсь найти

Оффлайн Ра

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #13 : Апреля 12, 2011, 12:05:10 am »
Все двигатели серии 4А,АИР,5А  взаимозаменяемы  после серии будет цифры   (63)
Просто 4А-выпускался странами СЭВ
АИР имеет несколько более слабые подшипники но лучшая балансировка и менее шумные выпускался после серии 4А
Самая последняя серия  5А красавец для выставки  но в случае вашей маленькой мощности вполне работоспособен-крышки и статор алюминиевые соотв полегче  следующее обозначение в марке
При поиске я бы предпочел серию  если 4А то 4ААВ2  но лучше 4АА В 4/2
Но и в маркировке АИР или 5А обозначение   63  (4/2)  должно присутствовать-это означает что у двигателя две скорости  1500/3000--об/мин  если одна цифра  (4)  то одна скорость 1500
если (2) то j 3000  а если  (6)  то это вообще тихоход-1000 об/мин  он вам не нужен
 


Позже добавлено автором:
зеванул вместо 4ААВ2  следует читать 4АВ2
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2011, 12:08:09 am от Ра »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15459
  • Из: Челябинск
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #14 : Апреля 12, 2011, 04:52:00 pm »
Все эти заморочки с сериями хороши, если надо покупать партию двигателей для установки на оборудование и т.п. Реально при поиске одной штуки будет не до выбора типа. ТЗ будет звучать так. Двигатель 63-го габарита с фланцевым креплением и синхронной частотой 3 тыс. об/мин (или 1500, или двухскоростной 1500/3000).
И если из б/у, вполне может найтись, например, двигатель из древней серии АОЛ (у меня на токарном по металлу вообще стоит АО, чугунный :) ).

Оффлайн Ра

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #15 : Апреля 12, 2011, 05:11:01 pm »
Абсолютно согласен  все обозначение чтоб избежать кидалова
Кстати кроме 63 габарита можно 71 или 80  правда  тогда придется выточить переходное кольцо
Я не спросил кстати какие изделия и в каком количестве предполагается точить-если значительный диаметр и большие обьемы типа балясин на продажу для небольшого бизнеса
то я бы предпочел 80 габарит  т к финишная шлифовка сильно грузит двигатель а включение через кондеры как минимум потеря четверти мощности


Позже добавлено автором:
Да у меня на токарном по металлу на Ешке повышенной точности тоже двигатель АО
свободно при скоростной нарезке выдерживает реверс  у другой серии были бы проблемы
Но согласитесь дизайн убогий:))))
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2011, 05:16:49 pm от Ра »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15459
  • Из: Челябинск
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #16 : Апреля 12, 2011, 08:43:32 pm »
Цитировать
Кстати кроме 63 габарита можно 71 или 80  правда  тогда придется выточить переходное кольцо

Тогда уж проще отпилить нафиг все сооружение и поставить вообще произвольный двигатель через ремень и пару шкивов. Так как помимо изготовления переходного кольца получим висящий консольно тяжелый двигатель, что не очень-то хорошо.

Цитировать
Но согласитесь дизайн убогий:))))

Да дизайн ладно, вот вес... У меня 600 Вт весит около 20 кг. Для токарного станка все равно, но если станок какой-то переносной, это будет весело.

Оффлайн givchik_alex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Возраст: 35
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #17 : Апреля 13, 2011, 12:34:16 am »
Я не спросил кстати какие изделия и в каком количестве предполагается точить-если значительный диаметр и большие обьемы типа балясин на продажу для небольшого бизнеса
Задумка выточить на станке балясины не сильно длинные (до 600 мм) при диаметре до 40 мм.
это в ближайшее время самое габаритное изделие, а далее работать для души не для бизнеса

Оффлайн givchik_alex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Возраст: 35
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #18 : Мая 06, 2011, 07:37:19 pm »
Доброго времени всем, уважаемые форумчане!
Вот наконец-то нашел себе движок!!! Для начала я думаю пойдет.
Теперь думаю как его присоединить, все посадочные вроде совпадают, более того меня уверили, что именно он и подходит для той буксы, что на передней бабке!
Все удовольствие 1,5 тыр)
Да и еще вопрос:Как его подключить на 220?
Выкладываю фото.

Оффлайн Alex-25

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Из: Смоленск
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #19 : Мая 06, 2011, 08:46:00 pm »
Как его подключить на 220?

Вариант бюджетный - через конденсаторы, вариант удобный - через инвертор, например такой http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=33338.0;topicseen . На форуме это всё уже обсасывалось.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2011, 08:52:28 pm от Alex-25 »
Не любите, когда заходят без стука - повесьте на дверь мишень для дартс

Оффлайн givchik_alex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Возраст: 35
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #20 : Мая 06, 2011, 08:58:29 pm »
Вариант бюджетный - через конденсаторы
данный вариант больше устраивает))
а вообще, мне почему то кажется что там пластинки надо перекинуть, раз на шильдике 380/220 указано, или я ошибаюсь?! :-\
« Последнее редактирование: Мая 06, 2011, 09:10:21 pm от givchik_alex »

Оффлайн Alex-25

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Из: Смоленск
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #21 : Мая 06, 2011, 09:24:47 pm »
Это трёхфазник, нужен сдвиг фаз. 220 - это напряжение между фазой и нулём, а 380 - между фазами. Как подключать - звездой или треугольником не подскажу - уже позабыл всё. Подключаться должны сначала пусковые и рабочие конденсаторы, после набора оборотов - пусковые отключаются, остаются только рабочие. Работать конечно он может и от обычной розетки без конденсаторов, но запускать и останавливать можно будет рукой - мощность будет никакая.
Не любите, когда заходят без стука - повесьте на дверь мишень для дартс

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6335
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #22 : Мая 06, 2011, 09:47:42 pm »
 Подозреваю что двигатель не совсем простой.  Надписи на клемной колодке какие то "левые", диодный мост зачем то (скорее всего торможение постояным током, но почему стоит не отдельно???).
 Хотя может быть это и стандартный АИР80. Тогда остаётся только соеденить на треугольник подключить конденсаторы с выключателем и пользоваться.   

Оффлайн givchik_alex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Возраст: 35
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #23 : Мая 06, 2011, 09:51:04 pm »
диодный мост зачем то
так и сказали, что останавливается быстро после отключения
остаётся только соеденить на треугольник подключить конденсаторы
это вопрос. буду искать как

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6335
  • Возраст: 48
  • Из: Краснодарский край
Re:Двигатель для токарного станка
« Ответ #24 : Мая 06, 2011, 10:05:20 pm »
 Прозвонить. И если обмотки выведены стандартно то и перемычки ставятся как обычно.
 Тормоз естествено отключить.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
2 Ответов
3950 Просмотров
Последний ответ Мая 19, 2011, 02:15:44 pm
от ppp
2 Ответов
3855 Просмотров
Последний ответ Июля 27, 2011, 07:01:02 am
от scany
14 Ответов
4887 Просмотров
Последний ответ Октября 01, 2011, 08:23:13 pm
от zyr-dima
41 Ответов
19036 Просмотров
Последний ответ Сентября 12, 2012, 09:12:16 pm
от forester
4 Ответов
3127 Просмотров
Последний ответ Ноября 01, 2012, 12:51:57 pm
от aleks3636


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

RUS-CNC

Flexy Heat 4

Схемы для выпиливания

rubankov.net

CMT Shop

Rosfrezer.com

Jet

Kreg

CNC Bit