Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Звукоизоляция, вентиляция и влажность воздуха  (Прочитано 24351 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zal

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 849
  • Возраст: 48
  • Из: Москва
  • Артем, FESTOOL
Re: Звукоизоляция, вентиляция и влажность воздуха
« Ответ #50 : Сентября 06, 2007, 03:58:06 pm »
Цитата: art-master
1 : Пыль мелкая класса М самая вредная, которая собственно и забивает легкие, а если это к примеру дуб то ещё канцерогенная. По нормам евростандарта, должно пылеудаляющее оборудование соответствовать классу М. Пылесосы этого класса обычно дороже.
Действительно есть классификация пыли.
L - относительно безвредная максимальная концентрация в воздухе 1 мг/м3(ввели не так давно).
М - норма до 0,1 мг/м3, санитарное требование к производственным помещениям по содержанию пыли в воздухе. В ряде стран европы обязательно применение аппаратов "М", так как санитарные службы контролируют не по фактическому содержанию пыли, а по наличию необходимого оборудования и его работоспособности.
Н - концерогенная пыль, например, споры грибка и т.п. Не допускается вообще, достигается специальными фильтрами.
St1(St2) - взрывоопасная пыль, при наличии в воздухе определенной концентрации может воспламеняться(взрывом) от резкого изменения давления, ударной волны, статической искры, локальной температуры и т.д. К St1, из наиболее встречаемых, относится - угольная пыль, порошковая краска, тонер, мука, сухое молоко, алюминиевая пудра и др.
Конструктивно пылеудаляющий аппарат  класса "М"(не стружкосос) отличается от аналогичного класса "L" наличием контроля соответствия потока воздуха потребляемой мощности. Т.е. обеспечивают не столько дополнительную очистку, сколько контролируют эффективность работы аппарата и при отклонении от нормы подает звуковой сигнал. (правда, рекомендуются мешки-пылесборники различной плотности).
Для обеспечения необходимого качества фильтрации предусмотренна двойная система очистки - мешок-пылесборник и основной фильтр. При поврежденном основном фильтре не досточная степень фильтрации, при отсутствии(или повреждении) мешка быстро забивается основной, что значительно уменьшает эффективность пылеотвода.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2007, 04:02:21 pm от zal »
У любой задачи бесчисленное множество решений, выбор за Вами!

Оффлайн Andrew29

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Возраст: 38
  • Из: Москва
    • Калпа-Врикша (Дерево Желаний)
Re: Звукоизоляция, вентиляция и влажность воздуха
« Ответ #51 : Сентября 06, 2007, 04:17:05 pm »
несколько уточняющих вопросов...извините за дотошность!

1. правильно ли я понял, что ни один стружкоотсос не обеспечит концентрацию пыли 0,1мг/куб.м.?
2. какие именно аппараты могут "доочистить" воздух за стружкоотсосами?
3. если работаешь с дубом (его пыль концерогенна!) или с "горючеми древесинами" (например, у березы пыль взрывается), то как быть? как защищаться, если стружкооотсос не поможет?
4. если работаешь краскопультом, то как отфильтровать частицы лака, краски и т.п. в воздухе?
Приспособы, расходка и ручной инструмент

www.kalpa-vriksa.ru

Оффлайн zal

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 849
  • Возраст: 48
  • Из: Москва
  • Артем, FESTOOL
Re: Звукоизоляция, вентиляция и влажность воздуха
« Ответ #52 : Сентября 06, 2007, 07:50:33 pm »
Цитата: Andrew29
1 : 1. правильно ли я понял, что ни один стружкоотсос не обеспечит концентрацию пыли 0,1мг/куб.м.?
2. какие именно аппараты могут "доочистить" воздух за стружкоотсосами?
3. если работаешь с дубом (его пыль концерогенна!) или с "горючеми древесинами" (например, у березы пыль взрывается), то как быть? как защищаться, если стружкооотсос не поможет?
4. если работаешь краскопультом, то как отфильтровать частицы лака, краски и т.п. в воздухе?
Не претендую на истину, но для себя классифицирую системы очистки воздуха следующим образом.
1. Вытяжная или приточная вентиляция - большой объем воздуха при небольшом разряжении или "подпоре". Применяется для соблюдения чистоты в больших объемах и удаления частиц пыли и вредных паров, например, в окрасочных камерах/помещениях, цехах. Борьба с тем, что неизбежно присутствует в воздухе.
Далее варианты препятствующие попаданию технологической пыли в воздух мастерской.
2. Стружкососы - меньше расход воздуха, но больше разряжение. Поток достаточной мощности для удаления крупных и мелких частиц(например, при работе на стационарных фрезерных, строгальных станках и пилах) из относительно большого объема(размер улавливающего кожуха). Не высокий уровень фильтрации, мелие фракции попадают в воздух. Смысла "дочищать" нет - технически сложно и может привести к уменьшению эффективности. На практике в таких помещениях для очистки воздуха монтируется вентиляция(см. п.1)
3. Локальное пылеудаление(мобильные пылесосы или стационарная система с разводкой к рабочим местам). Вакуум от 0,23 до 0,28 атм, расход на пылесосах от 2800 до 3800 л/мин(Фестул), стационарные расход различный и бОльший. Для эффективной работы кроме мощности аппарата необходима эффективная конструкция инструмента(или вообще наличие возможности подключения шланга). Поскольку объем всасываемого воздуха относительно небольшой, необходимо локализовать объем, из которого необходимо удалять пыль.
По третьему вопросу. Просто имейте это ввиду. При универсальном применении внутри емкости для сбора пыли всегда будет смесь пыли(дерево, лак грунт, стружка, мусор и пр.). Не допускайте скопление взрывоопасной пыли внутри устройств.
По четверому. Для небольших объемов - простая вытяжная вентиляция("за борт"), не экологично. В небольших окрасочных участках помещение оборудуют приточной вентиляцией и водяная завеса на выходе (улавливатель частиц лака и паров).
Сделать правильно обойдясь чем-то одним вряд ли получится. Нужны и вентиляция и стружкососы и пылесосы(особенно для шлифовки). В Вашем случае решайте сами, что для Вас более критично.
С уважением.
У любой задачи бесчисленное множество решений, выбор за Вами!

Оффлайн art-master,ovoй

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 9460
  • Из: Москва
  • мои работы http://foto.mail.ru/inbox/art-stiv/
Re: Звукоизоляция, вентиляция и влажность воздуха
« Ответ #53 : Сентября 07, 2007, 01:21:47 am »
Есть стужкоотсосы с высокой степенью фильтрации и очистки воздуха Woova 7 IXSES  http://www.desi...pyliulov?id=219 :)  • Устройство обеспечивает уровень запыленности воздуха в помещении в соответствии с нормами гигиены Н2 (менее 0,2 мг пыли на куб.м воздуха
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2007, 01:23:19 am от art-master »

Оффлайн Gagarin

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Возраст: 47
  • Из: Narva, Estonia
    • www.lobzik.pri.ee
Re: Звукоизоляция, вентиляция и влажность воздуха
« Ответ #54 : Сентября 07, 2007, 02:29:13 am »
Погрузившись в теорию технологии пыле- и стружкоудаления наткнулся вот на какую оценку систем стружкоотсосов.
Про "классическую" схему бюджетных агрегатов, у которых вентилятор стоит между станком и мешком:

"В системах неочищенного воздуха вентилятор (воздуходувка) располагается между деревообрабатывающими станками и узлом пылеудаления либо фильтрующим агрегатом. Поэтому при работе по данной схеме деревообрабатывающая техника находится в воздушной среде, отягощенной опилками и стружками (неочищенный воздух). В этом случае неочищенный воздух вжимается в пылеудалитель или фильтр. Последние же подвергаются повышенному давлению воздуха. Вот почему системы неочищенного воздуха еще называют системами сверхдавления. Такие системы разрабатываются в наиболее базовых версиях. Самый общий тип — так называемый проект «фильтрующий пакет вверху/отходосборник внизу». При этом неочищенный воздух наполняет оба узла. Недостаток этого принципа состоит в том, что сверхдавление стремится выжать пыль за пределы пылеудалительных либо фильтрующих систем. Поэтому малейшей утечки, малейшей негерметичности этих систем достаточно, чтобы удаляемые отходы вновь оказались в рабочей зоне. То обстоятельство, что опилки и стружки постоянно проходят через воздуходувку, требует предельной открытости конструкции ее рабочего колеса. Более крупные частицы должны миновать рабочее колесо, не забивая воздуходувки. Постоянное воздействие находящихся в удаляемом воздухе отходов деревообработки ведет к быстрому износу рабочего колеса. ...
Как бы то ни было, отходоудалительные системы неочищенного воздуха обладают тем преимуществом, что они относительно малозатратны благодаря своему простому устройству. Важно знать, что такими системами ни в коем случае не должны оснащаться учебные цеха предприятий деревообработки. Иначе работа этих систем придет в противоречие с системой рекуперации воздуха подобного помещения. Или воздух учебного класса будет недостаточно чист, или он попросту не сможет быть нужной температуры."

Далее написано о преимуществах систем, когда насос тянет воздух ЧЕРЕЗ мешок-фильтр. Здесь: http://www.nest...37/sn53703.html

Чего-то я вообще запутался. Так что, вообще такие стружкоотсосы нельзя ставить в школе, не то, что для очистки воздуха, но и вообще в принципе??

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Звукоизоляция, вентиляция и влажность воздуха
« Ответ #55 : Сентября 07, 2007, 02:37:13 am »

Цитата: Gagarin
1 : Чего-то я вообще запутался. Так что, вообще такие стружкоотсосы нельзя ставить в школе, не то, что для очистки воздуха, но и вообще в принципе??

В столярках их часто ставят в примыкающих помещениях или даже подвале. А там - уже вытяжка на улицу через фильтр или просто так. А в помещении их ставить - только от бедности или не понимания.

Оффлайн Gagarin

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Возраст: 47
  • Из: Narva, Estonia
    • www.lobzik.pri.ee
Re: Звукоизоляция, вентиляция и влажность воздуха
« Ответ #56 : Сентября 07, 2007, 02:49:54 am »
Цитата: MADg400DnoMAX
1 : В столярках их часто ставят в примыкающих помещениях или даже подвале.
Сколько видел в жизни и в каталогах - стоят вплотную к станкам в самой мастерской. Блин, что же делать теперь? ))) Я и себе в мастерскую хотел в перспективе такие ставить.
Насколько вообще серьезны описанные чуть ранее опасения? Это серьезно или, может быть, рекламный ход, направляющий к "нужному" оборудованию? (сам себя успокаивая  :))
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2007, 02:53:55 am от Gagarin »

Alex-25

  • Гость
Re: Звукоизоляция, вентиляция и влажность воздуха
« Ответ #57 : Сентября 07, 2007, 05:41:23 am »
Очевидно, среди прочих средств уменьшения шума и пыли следует выделить правильную и своевременную заточку инструмента. Так, даже при поперечном резе дисковой пилой можно получать не пыль, а стружку (Капекс, к примеру).

Оффлайн Andrew29

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Возраст: 38
  • Из: Москва
    • Калпа-Врикша (Дерево Желаний)
Re: Звукоизоляция, вентиляция и влажность воздуха
« Ответ #58 : Декабря 12, 2007, 02:33:36 pm »
большое спасибо за предоставленную ссылку на таблицу с классами пыли и категориями использования (http://www.ruwa...f/staub_eng.pdf).

Согласно приведенной сцылке получается следующее.
Изначально был введен стандарт ZH 1/487 в Германии в 1970 году (ZH - центральное агенство по предупреждению нес.случаев).  Позднее (в июле 1997 года) данный стандарт был упразднен, поскольку был введен международный стандарт. Новый стандарт DIN EN 60335-2-69 Anh.AA.


Теперь по обозначениям и ограничениям.

Согласно старому стандарту ZH 1/487:
категория использования - максимальная фильтрация:
категория U - <=5%
категория S - <=1%
категория G - <=0.5%
категория C - <=0.1%
категория K1, K2 - <=0.05%

"последний пункт не понял, там то же что то говорится про категория К1, К2".


Согласно новому стандарту DIN EN 60335-2-69 Anh.AA.:
Класс пыли L  <1%
Класс пыли M <0.1%
Класс пыли H  <0.005%

вот теперь все вроде стало ясно!
Приспособы, расходка и ручной инструмент

www.kalpa-vriksa.ru

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
15 Ответов
24722 Просмотров
Последний ответ Марта 10, 2015, 08:11:22 pm
от ArtemNSK
14 Ответов
7298 Просмотров
Последний ответ Апреля 27, 2010, 08:52:07 am
от Дроша
40 Ответов
20814 Просмотров
Последний ответ Апреля 29, 2015, 09:05:13 pm
от Alex ivin
68 Ответов
55133 Просмотров
Последний ответ Февраля 17, 2017, 11:13:45 am
от PERL3
6 Ответов
5522 Просмотров
Последний ответ Ноября 14, 2012, 07:59:54 am
от Владимир Р


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru