Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Перестал включаться фрезер Фестул 1400, в чем может быть проблема?  (Прочитано 12828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кутха

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Из: Сочи
Я им и поработать толком не успел, "американец", вольтаж на трансформаторе 110 вольт стабильно.

Стал фрезеровать выборки,  3 петли сделал, начал вторую коробку и при нажимании включателя было видно, что есть попытка раскрутить фрезу вяло-вяло и на этом все... Фрезер мертвый...

Трабл случился сразу, после перекура и смены заготовки.

Шнур питания целый, снял верхнюю крышку, прозвонил, питание до кнопки и после идет. Щетки нулёвые.

В инструкции мизер описан, мол или перегрев (остынет и заработает) или износ какого то "уголька"... Для уголька времени мало износиться, с перегревом - работаю под навесом на улице, за бортом + 28.
"Остудил" под кондеем, не включается.

Шпиндель не заблокирован...
 


Позже добавлено автором:
Фрезер точно остыл, да и не перегревался... судя по всему сдох... плата электроники залита компаундом...

Разобрал со стороны блокировки храповика, там все без затей, чистая механика, ничто никого не блокирует, кнопка простая как веник, вкл/выкл и фиксация.

впереди гора работы, придется взять что то наскоряк, потом похоронить в фрезерном столе... Выбор в нашей деревне небольшой, Фестул, Макита, Девальт...

пока с этим буду разбираться, что там менять и на что (на запчасти от 220 вольтового (вопрос, в чем разница, якорь и обмотка одинаковые или все потроха с различиями) или с америки тащить 110 вольтовые шабашки).

Это пипец как не вовремя... :(  Неужта герцовка сказалась? На входе в дом 3 фазы и стабилизатор стоит на 20 кВт трехфазный, в понижающем трансформаторе как понимаю, ломаться нечему, свои 110 вольт дает.
« Последнее редактирование: Июля 24, 2011, 09:56:26 pm от MADg400DnoMAX »

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 48
  • Из: Nsk
В инструкции мизер описан, мол или перегрев (остынет и заработает) или износ какого то "уголька"... Для уголька времени мало износиться,
Как понимаю ознакомились с корявым переводом в инструкции на русском языке :). Уголек, это щетки, ну сэкономили в ФЕ на переводчике :)

Если надо работать, то срочно в сервис-центр, хоть и 120, но разобраться должны. Если без СЦ, то провода напрямую (мимо электроники) и работать пока электроника будет лететь из Англии или США.

Оффлайн Кутха

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Из: Сочи
В инструкции мизер описан, мол или перегрев (остынет и заработает) или износ какого то "уголька"... Для уголька времени мало износиться,

Как понимаю ознакомились с корявым переводом в инструкции на русском языке :). Уголек, это щетки, ну сэкономили в ФЕ на переводчике :)

Если надо работать, то срочно в сервис-центр, хоть и 120, но разобраться должны. Если без СЦ, то провода напрямую (мимо электроники) и работать пока электроника будет лететь из Англии или США.


Сервис... хм... местные наверное сами ничего не делают.

Прозвонил электронный блок, входное - 110 вольт, выходное - 105 вольт... обмотки звонятся. Тоже подумал напрямую попробовать кинуть мимо блока и посмотреть, что будет... дым пойдет или заработает.

Как понимаю, куча народа работает 110 вольтовым Фестулом и никаких проблем не испытывает годами... видимо мне одному так свезло.

Пытаюсь зайти в каталог запчастей http://ekat.festool.de/ через американский сайт, тупо выдает версию на 230 вольт...

Оффлайн Кутха

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Из: Сочи
...тупо выдает версию на 230 вольт...
Вы же заходите из Сочи, а не из Сакраменто ;)
Коды заказов на ваш фрезер:
492082   Armature 120V (Якорь)
492083   Field assembly 120V (Статор)
491995   Electronic 120V (Электроника)

Не думаю, что местный дилер прийдет в восторг.

Ньдя.... Сергей в США свалил в другой штат до осени работать.

Выкинул электронную плату, соединил напрямую, работает. Хотя странно (я в электронике не спец), с платы выдавало 105 вольт но фрезер не запускался. Может датчик какой помер (оборотов, температуры?)
Обороты видимо повыше стали, фреза подпаливает края выборок, раньше такого небыло.

На плате стоит номер 491994 вы даете 491995... видимо уже замена пошла.

Может вообще все заменить на 220 вольтовое?

Оффлайн Кутха

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Из: Сочи
Может вообще все заменить на 220 вольтовое?
Ответ в отредактированном выше сообщении.
По крайней мере на следующей неделе могу узнать по американским запчастям, иногда заказываю.

Теперь надо сообразить, что сдохло... получается плата, раз все остальное работает, так?

Я бы заказал плату и пару щеток, одну немного вкоцал, когда разбирал не с той стороны.

Оффлайн Кутха

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Из: Сочи
По складу похоже, что доступно:
491995   ELECTRONIC CARD OF 1400 EQ USA ET-BG
491519   ELECTRONIC CPL. OF 1400 EBQ DE
Пишите в личку, обсудим.



Чиркнул в скайп


Позже добавлено автором:
Если без СЦ, то провода напрямую (мимо электроники) и работать пока электроника будет лететь из Англии или США.

Работает без электроники, хотя обороты судя по всему повышены, прижигает местами, фреза 3/8"... кроме самой платы может повлиять на включение, например померший датчик скорости?

Надо заказывать запчасть, но не получится так, что закажу то что не надо а причина попроще?
« Последнее редактирование: Июля 24, 2011, 11:06:19 pm от Кутха »

Оффлайн MotoMan

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4005
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
    • профессиональная фототехника и принадлежности
Ваш фрезер был куплен новым?


Неужта герцовка сказалась?

Точно - нет.
« Последнее редактирование: Июля 25, 2011, 01:52:13 am от MotoMan »
C уважением, Евгений.     www.InteRimpex.ru     www.LeighJigs.ru

Оффлайн Кутха

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Из: Сочи
Ваш фрезер был куплен новым?

Конечно новый, взял на амазоне в систейнере, муха не сидела, не рефиниш.

Оффлайн MotoMan

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4005
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
    • профессиональная фототехника и принадлежности
Конечно новый

Тогда почему не воспользоваться гарантией?
C уважением, Евгений.     www.InteRimpex.ru     www.LeighJigs.ru

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15595
  • Из: Челябинск
Цитировать
Работает без электроники, хотя обороты судя по всему повышены, прижигает местами, фреза 3/8"... кроме самой платы может повлиять на включение, например померший датчик скорости?

Как сделано у Festool не знаю, но у Metabo с константной электроникой двигатели расчитаны на меньшее напряжение (скажем, на 180 В для 220 В версии). И напряжение на двигатель подается через управляющую электронику, которая и выдает то что надо, с учетом обратной связи. Если такой двигатель подключить напрямую, он будет работать на повышенных оборотах и может сгореть.

Цитировать
Хотя странно (я в электронике не спец), с платы выдавало 105 вольт но фрезер не запускался. Может датчик какой помер (оборотов, температуры?)

Измерение было сделано на выключенном фрезере? В этом случае любое напряжение еще ни о чем не говорит. Надо восстановить схему с регулятором, от ее выхода вывести два проводка, подключить к ним вольтметр, а потом (попытаться) включить фрезер и посмотреть что какое будет при этом напряжение.

Оффлайн MotoMan

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4005
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
    • профессиональная фототехника и принадлежности
Цитировать
почему не воспользоваться гарантией?

Каким образом?


Да очень просто - ведь не только Фрезеры Фестул привозятся и присылаются из США - и другой инструмент, и дорогие фотокамеры, и ноутбуки, в частности, Apple. Берётся сломавшееся или забарахлившее устройство, либо бракованная деталь, например от лифта или позиционера Инкра, переправляется в США, там моментально ремонтируется или заменяется на новые и заново привозится или пересылается в Россию. Обычно такие услуги входят в "тарифы" (стоимость работы) людей, предлагающих доставку из США и других стран. Ведь в большинстве случаев именно из-за какой-то мелочи невозможно пользоваться хорошим, зачастую, дорогим, а главное - нужным сейчас инструментом, либо просто у человека портится впечатление от покупки и в целом настроение - поэтому надо ему помогать.

Примеров такого подхода много, вот пара последних.
 
Бракованное стекло от позиционера Инкра (некачественно профрезерована риска):
человек не захотел пользоваться позиционером с таким стёклышком, да и неудобно это, откровенно говоря. Устройство весом 16 кг и стомостью сотни $ могло “зависнуть”, но стёклышко было заменено немедленно - человек был доволен.

Бракованная гайка от лифта Инкра PRL V2 - лифт просто не фиксировался!  А работа - стояла в самом плохом смысле этого слова.

Гайка была за 10 дней заменена покупателю на правильную: - хороший человек теперь пользуется лифтом, а не ведёт переписку и разговоры.

Про профессиональную фототехнику и ноутбуки я уже не говорю - "простой" человека без них очень дорого обходится.

Логично предположить разумность приобретения товаров с гарантией, но не только производителя, но и реальной возможности быстро ей воспользоваться с помощью поставщика этих товаров.
« Последнее редактирование: Июля 25, 2011, 12:51:38 pm от MotoMan »
C уважением, Евгений.     www.InteRimpex.ru     www.LeighJigs.ru

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15595
  • Из: Челябинск
Цитировать
Гайка была за 10 денй заменена покупателю

В наших реалиях, даже если замену/ремонт сделают очень быстро, добавится 3-4 недели на пересылку в один конец. Итого придется ждать полтора-два месяца. А работа стоит.
В этом смысле даже в родной России нежелательно брать оборудование тех марок, у которых в своем городе или ближайших окрестностях нет сервис-центра.

Оффлайн Кутха

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Из: Сочи
В наших реалиях, даже если замену/ремонт сделают очень быстро, добавится 3-4 недели на пересылку в один конец. Итого придется ждать полтора-два месяца. А работа стоит.

Это все здорово, но работу надо делать прям сейчас... Кто ж знал, что "роллс-ройс с правым рулем" так позорно скопытится прямо на глазах, не наработав и три часа.

поэтому буду брать второй фрезер, но чутка поменьше, смотрю на Девальт 618 с тремя базами... Дурой фестул-1400 по торцам дверей и коробок водить тяжеловато и шланг вечно от пылесоса цепляется за все и притормаживает, а рабочее поле вообще не видать.



Позже добавлено автором:
В этом смысле даже в родной России нежелательно брать оборудование тех марок, у которых в своем городе или ближайших окрестностях нет сервис-центра.

Я так и поступал, пока не пришло время покупать фрезер, но Бошика 1400 нигде не было а Фестул в США стоил ровно таких же денег, как исчезнувшая изо всех инет-магазинов модель Бош. В городе есть сервис Бош и Макита - все остальное практически не реально отремонтировать в приемлемые сроки. А сервис пригодился не раз.
« Последнее редактирование: Июля 25, 2011, 03:44:58 pm от Кутха »

Оффлайн Andrey_S

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 851
  • Из: Киев. Киевщина - край партизанской славы!
  • Не тиран рождает рабов, а рабы рождают тирана
Кутха!
Если фрезер в стол навсегда то рассмотри вопрос покупки регулятора оборотов для фрезера. router speed control.
http://shop.ebay.com/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l2736&_nkw=router+speed+control
"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм."
                                                     Дж. Оруэлл.

Оффлайн Кутха

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Из: Сочи
Кутха!
Если фрезер в стол навсегда то рассмотри вопрос покупки регулятора оборотов для фрезера. router speed control.
http://shop.ebay.com/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l2736&_nkw=router+speed+control


А эти регуляторы к Фестулу подойдут? У него свой на 6 позиций есть, как в таком случае быть?

Оффлайн Andrey_S

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 851
  • Из: Киев. Киевщина - край партизанской славы!
  • Не тиран рождает рабов, а рабы рождают тирана
Это если в обход электроники  подключать.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм."
                                                     Дж. Оруэлл.

Оффлайн Кутха

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Из: Сочи
У него свой на 6 позиций есть, как в таком случае быть?
У него не 6ти позиционный. Там плавная регулировка, просто 6 значений для удобства.

и как тогда подключать дистанционные регуляторы?

Оффлайн MotoMan

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4005
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
    • профессиональная фототехника и принадлежности
как тогда подключать дистанционные регуляторы


То, что было приведено, предназначено для дешёвых фрезеров без встроенной регулировки оборотов, типа PC 7519. Да и у тех надо выкорчевать схему плавного пуска для использования такого регулятора: "I recently bought a PC 7519. i looked into buying an external speed control but it said it is not compatable with soft start technology"


« Последнее редактирование: Июля 25, 2011, 07:44:42 pm от MotoMan »
C уважением, Евгений.     www.InteRimpex.ru     www.LeighJigs.ru

Оффлайн Кутха

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Из: Сочи

То, что было приведено, предназначено для дешёвых фрезеров без встроенной регулировки оборотов, типа PC 7519.


Т.е. при установке Фестул 1400 в стол, каждый раз, под тип фрезы лазить под него и крутить колесико?

Оффлайн MotoMan

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4005
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
    • профессиональная фототехника и принадлежности
Фестул 1400 в стол, каждый раз лазить под него


Вывод? Не ставить его в стол. Жалко такой фрезер хоронить. Такой шикарный фрезер в руках надо держать.

В столе PC7518 самое -то - простой, неприхотливый, мощный, надёжный и никаких регулировок, кроме скорости:


C уважением, Евгений.     www.InteRimpex.ru     www.LeighJigs.ru

Оффлайн giobio11

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: TBILISSI
Я им и поработать толком не успел, "американец", вольтаж на трансформаторе 110 вольт стабильно.

Стал фрезеровать выборки,  3 петли сделал, начал вторую коробку и при нажимании включателя было видно, что есть попытка раскрутить фрезу вяло-вяло и на этом все... Фрезер мертвый...

Трабл случился сразу, после перекура и смены заготовки.

Шнур питания целый, снял верхнюю крышку, прозвонил, питание до кнопки и после идет. Щетки нулёвые.

В инструкции мизер описан, мол или перегрев (остынет и заработает) или износ какого то "уголька"... Для уголька времени мало износиться, с перегревом - работаю под навесом на улице, за бортом + 28.
"Остудил" под кондеем, не включается.

Шпиндель не заблокирован...
 


Позже добавлено автором:
Фрезер точно остыл, да и не перегревался... судя по всему сдох... плата электроники залита компаундом...

Разобрал со стороны блокировки храповика, там все без затей, чистая механика, ничто никого не блокирует, кнопка простая как веник, вкл/выкл и фиксация.

впереди гора работы, придется взять что то наскоряк, потом похоронить в фрезерном столе... Выбор в нашей деревне небольшой, Фестул, Макита, Девальт...

пока с этим буду разбираться, что там менять и на что (на запчасти от 220 вольтового (вопрос, в чем разница, якорь и обмотка одинаковые или все потроха с различиями) или с америки тащить 110 вольтовые шабашки).

Это пипец как не вовремя... :(  Неужта герцовка сказалась? На входе в дом 3 фазы и стабилизатор стоит на 20 кВт трехфазный, в понижающем трансформаторе как понимаю, ломаться нечему, свои 110 вольт дает.


Позже добавлено автором:
pachemu kupil na 120 volt 60hz??  ia kak ponail ti vkluchil cherez trnasformatar,  vishla 120 volt 50 hz.  na routere napisna 50-60 hz???
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2012, 10:42:47 am от giobio11 »

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
101 Ответов
45209 Просмотров
Последний ответ Декабря 06, 2014, 02:16:59 pm
от Евгений С
12 Ответов
5915 Просмотров
Последний ответ Января 09, 2010, 11:34:12 pm
от bunya
52 Ответов
23801 Просмотров
Последний ответ Марта 24, 2010, 09:52:34 pm
от крутой столяр
14 Ответов
6421 Просмотров
Последний ответ Декабря 15, 2011, 12:41:49 pm
от clauslera
8 Ответов
5835 Просмотров
Последний ответ Мая 23, 2013, 01:21:59 pm
от Bosss


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru