Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Виноградное и плодово-ягодное вино  (Прочитано 130160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ШТУРМАН БАСОВ

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Возраст: 39
  • Из: Ейск
    • ZEBRANO Lab.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #625 : Ноября 12, 2016, 08:18:45 am »
У меня бочки маленькие, поэтому я больше 4-6 месяцев в бочке не держу.
Красота спасёт мир...

Оффлайн HECTOP

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 204
  • Из: Челябинск
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #626 : Ноября 12, 2016, 08:53:27 am »
Ну вы то "виноградники", а я "ягодник" у меня и бочек то нет, да  не нужны они мне.
Делаю в бутылях по 10 литров. Литров по 40-50 чисто для себя.
2 недели бурное брожение
Месяц тихое
Снятие с осадка.
Далее по трешкам и в яму.
А перед употреблением, еще одно снятие с осадка если он осел :)
и по красивым бутылкам.
 

Оффлайн ШТУРМАН БАСОВ

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Возраст: 39
  • Из: Ейск
    • ZEBRANO Lab.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #627 : Ноября 12, 2016, 03:18:45 pm »
Мерло осветляется.
Прослеживается запах чернослива.
Красота спасёт мир...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2161
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #628 : Ноября 12, 2016, 03:41:14 pm »
Красивые картинки, тянет понюхать и попробовать,

как отличается Мерло по запаху и вкусу по сравнению с Молдовой ?

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн ШТУРМАН БАСОВ

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Возраст: 39
  • Из: Ейск
    • ZEBRANO Lab.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #629 : Ноября 12, 2016, 03:51:58 pm »
Красивые картинки, тянет понюхать и попробовать,

как отличается Мерло по запаху и вкусу по сравнению с Молдовой ?
Более терпкое и больше фруктовых нот.
А вот Совиньон совсем не порадовал. Виноделы говорят что исправится, нужно время.
Красота спасёт мир...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн ВинниTheПугх

  • Новичок
  • *
  • забанен
  • Сообщений: 15
  • Возраст: 36
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #630 : Февраля 16, 2017, 07:51:13 am »
Ягоды мыть нельзя, смываются природные дрожжи. Виноградное вино тщательно прячется от солнечных лучей и вообще от света – иначе потеряем цвет вина. Прессовать виноград нельзя пока над суслом не начнет подниматься «шапка», обычно процесс длится от трех до семи дней и обязательно в тепле, от 15 гр и выше. Все вышесказанное относится к винограду, но основные принципы виноделия, я так думаю, должны сохранятся и в производстве вина из шелковицы, малины, смородины и др.

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5686
  • Из: Пушкино
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #631 : Февраля 16, 2017, 08:41:09 am »
Ягоды мыть нельзя, смываются природные дрожжи.
А зачем они нужны, если есть нормальные винные дрожжи? Если поискать по инету, можно любые купить.
И получить на выходе не "что там дикари набродили", а совершенно определённый продукт.

Оффлайн HECTOP

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 204
  • Из: Челябинск
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #632 : Февраля 27, 2017, 07:58:22 am »
Ягоды мыть нельзя, смываются природные дрожжи.
Ягоды с гладкой кожей, моем в обязательном порядке (вишня, смородина). Черная смородина снизу куста обычно вся в пыли и земле.
Природные дрожжи берем с малины. Делаем из нее закваску, которую и вносим в сусло.

Оффлайн Daniell

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 21
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #633 : Июня 21, 2017, 12:17:54 pm »
Я обычно так делаю, беру 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; давлю виноград, добавляю к нему сахар и оставляю на неделю. Потом добавляю воды и оставляю ещё на месяц, по истечении которого процеживаю вино и разливаю по бутылкам.

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2161
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #634 : Июня 21, 2017, 12:34:48 pm »
Я обычно так делаю, беру 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды;

процеживаю вино и разливаю по бутылкам.

Прошу меня извинить, не хочу Вас обидеть, но по моему скромному мнению, это не вино, вино там где один виноград и больше ничего, ну может быть еще дубовая бочка и все, вся прелесть вина в натуральности,

на 5 кг винограда 3 кг сахара и 12 литров воды - это "Анапа" (бормотуха), а не вино,

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Компадре

  • Олег
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 266
  • Возраст: 46
  • Из: Владивосток
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #635 : Июня 21, 2017, 02:58:20 pm »
это "Анапа" (бормотуха), а не вино
Если придерживаться буквы, это плодово-ягодное вино из ягод которые не обладают достаточной сахаристостью и с избытком кислот. Для этой категории допустимо исправлять сусло до оптимального для дальнейшего сбраживания. А иначе как ещё сделать вино из дикого винограда, например?

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2161
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #636 : Июня 21, 2017, 05:10:18 pm »
Шаптолизацию имеете ввиду ?

Есть такой процесс в исключительных случаях, но весь вопрос сколько допустимо ? По памяти до 6%, вино при шаптолизации  только ординарное, самое дешевое, более 6 % шаптолизации  по французским правилам вином не называется,

в приведенном примере 5 кг винограда и 3 кг сахара - это 60 % вместо до 6%, про воду я молчу, если для себя пей что хочешь, только вином не называй, а если хочешь подарить или продать на 5 кг винограда (около 3,8 литра сока) - 12 литров воды - это мошенничество (более коректного слова не мог подобрать), это не вино, а самая обыкновенная бражка на сахаре с чуть-чуть добавленным виноградным суслом, сахар и вода 15 кг и виноградное сусло 3,8 кг, ну какое это вино ?


Позже добавлено автором:
А иначе как ещё сделать вино из дикого винограда, например?

Никак, есть критичные значения сахаристости и кислотности в винограде, если сахаристость ниже 16-18 % - никак, никакого вина не получится, в период уборки урожая хожу с рефрактометром и измеряю сахаристость, ищу сахаристость выше 21%, нет такой, жду когда будет, с единственной целью не делать шаптолизацию, да и процесс бурного и среднего брожения у этого вина совсем другой (в отличии от винограда с сахаристостью 18-20 %),

По французким винодельческим законам допускается шаптолизация сусла с сахаристостью ниже 18 %, но не более 6 % (по памяти +- 1%), при сахаристости ниже 16 % - вино не делают, урожай пропал, констатируют факт, печалятся и начинают подготовку к урожаю следующего года

Оффлайн ХозяиH

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Возраст: 47
  • Из: Новополоцк
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #637 : Июня 21, 2017, 06:35:29 pm »
Отогнал с яблочного и черноплоднорябинового выдержанного год вина - самогон. Аппарат человек дал дорогой, качественный. Специалисты сказали- даже с первой перегонки лучше они не пили. Очень качественный напиток 75 градусов настоял на клюкве, отдельно на черносливе, отдельно на вишне, потом разбавил ключевой водой до 45. Голова не болит, пьется идеально легко, очень походит на финскую клюковку. Не ожидал, что самогон будет так приятен) Пробую теперь-смакую 50 грамм 1 раз в неделю. Очень нравится. Из 60 литров вина получилось 12 литров самогона.

Оффлайн Компадре

  • Олег
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 266
  • Возраст: 46
  • Из: Владивосток
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #638 : Июня 22, 2017, 03:48:15 pm »
Никак
Вы и себя ограничиваете и других пытаетесь, между тем стандарты писаны для производителей, которые поставляют вино на потребительский рынок. Частник может делать из чего захочет, а потом цокая языком и нахваливая угощать соседей и родственников плодовоягодной экзотикой из какой-нибудь ирги или кишмиша, которая по органолептическим качествам может быть выше виноградного вина сделанного по стандартам.



Позже добавлено автором:
Отогнал с яблочного и черноплоднорябинового выдержанного год вина - самогон
Не дали вы черноплодной рябине возможности вас удивить, не дождались каких нибудь пяток лет.

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2161
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #639 : Июня 22, 2017, 04:03:10 pm »
Вы и себя ограничиваете и других пытаетесь, между тем стандарты писаны для производителей, которые поставляют вино на потребительский рынок. Частник может делать из чего захочет,

Не разделяю Вашей точки зрения, где нет стандартов, там нет продуктов, пример - продукты на полках магазинов, отменили ГОСТы, разрешили производителям писать ТУ и понеслось, сыра нет, масла нет, хлеба нет и горы во всех продуктах консервантов и химических добавок,

Придерживаться правил и стандартов производства вина - это личный выбор каждого, мне больше нравится производить качественный продукт и для себя и для подарков,
Вам нравится бодяжить и делать не пойми из чего - Ваше право, только вином это не называйте

В вине маркер - это диоксид серы, с этой гадостью это одно "вино", без него другое вино, для интереса найдите вино без диоксида серы, посмотрите сколько оно стоит и какие условия хранения, насколько тщательно они должны быть соблюдены

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Компадре

  • Олег
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 266
  • Возраст: 46
  • Из: Владивосток
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #640 : Июня 23, 2017, 07:04:30 am »
только вином это не называйте
Нюанс в терминологии и только, вышеописанный случай товарища с исправленным суслом согласно букве стандартов называть "виноградным вином" формально неправильно, но вот "плодово-ягодное вино из винограда" это совершенно корректно. Потому что технология приготовления плодово-ягодных вин как раз допускает исправление сусла и водой и сахаром.


В вине маркер - это диоксид серы
Не знаю у кого как , но за двадцать лет приготовления плодово-ягодных вин не было случая, чтобы приходилось окуривать заплесневевшее сусло либо вино, нет плесени - нет диоксида серы. И хранится всё в подвальных условиях при температуре +7/0 градусов до 5, бывает и до 8 лет. Вам бы выбрать человека который делает плодово-ягодные вина и которому вы доверяли бы да попробовать продукт, уверен была бы пища для размышлений.

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2161
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #641 : Июня 23, 2017, 08:24:49 am »
Мне хватает просто вина,

Диоксид серы - это инградиент промышленной технологии производства вина, добавляется сразу при уборке винограда комбайнами в автоматическом режиме в сусло, это позволяет прекратить процесс брожения в сусле до недели и более, транспортировать сусло и так далее, впоследствии, когда уже вино в бутылках его можно хранить хоть на 40 градусной жаре, что очень удобно при продаже в обычных супермаркетах,

натуральное вино, без диоксида серы находится почти всегда в стадии тихого брожения, в процессе выдержки в бутылках происходят лактозные процессы, винные кислоты превращается в молочные кислоты и условия хранения этого вина капризные, не выше 14 градусов, ввиду этого особенностью продажи натуральных вин является их специальное хранение и сертификация мест хранения и выдержки, вино продают с сертификатом, подтверждающим условия хранения до продажи

Оффлайн HECTOP

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 204
  • Из: Челябинск
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #642 : Июля 07, 2017, 12:58:18 pm »
Вы и себя ограничиваете и других пытаетесь, между тем стандарты писаны для производителей, которые поставляют вино на потребительский рынок. Частник может делать из чего захочет,

Не разделяю Вашей точки зрения, где нет стандартов, там нет продуктов, пример - продукты на полках магазинов
Кузнец 16, Вы все время рассуждаете с точки зрения производства вина в объемах на продажу.
Уясните для себя простую вещь, почему возникло виноделие именно из винограда.
Да потому что это было самое распространенное и доступное сырье, в которое не требовалось ничего добавлять. Собрал, сусло надавил, сбродил, выдержал - пей. Все.
А гораздо более вкусное ягодное сырье требует гораздо больших усилий.
И собирать тяжелее. и объемы не те, и обрабатывать тяжелее и главное сахар нужен.
Ну где скажите предки взяли бы сахар для ягодного вина.
Вот и квасили из чего попроще. А так как виноград - ягода по вкусу очень простенькая, вот и стали по всякому технологию вылизывать, чтобы продукт приемлемым получался.
Ну а теперь индустрия, знатоки, сомелье, дегустаторы - целая культура. Вот и начинают трындеть - типа вино, это только из винограда.
Все остальное не вино.
Но мое мнение, и мнение многих, что ягодные вина лучше, просто банально потому, что исходное сырье повкуснее винограда  :)
А еще беда ягодного виноделия в том, что в магазинах путевого ягодного вина не купишь.
Я сколько ни брал на пробу в магазинах - ну действительно пойло.
А дороже чем 600 р. за бутылку, его вообще у нас не найти.
Так что и сравнить не с чем. Нет вру были приличные ягодные вина на рынке у нас продавали. Но там типа самопала они были (ну как мое домашнее) и быстренько их прикрыли.
Поэтому спокойно делаем для себя, и вкушаем нектар богов :)

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2161
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #643 : Июля 07, 2017, 03:05:57 pm »
Пейте что хотите, только корректней выражайтесь,
чтобы давать советы кому-то, что-то уяснить, нужно себя считать непогрешимым абсолютом в первой инстанции, это невежливо, по крайней мере


Позже добавлено автором:
Вот и начинают трындеть - типа вино, это только из винограда
Вот здесь вообще невежливо, даже, я бы сказал, оскорбительно

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3950
  • Возраст: 55
  • Из: г.Москва
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #644 : Июля 07, 2017, 03:36:05 pm »
тогнал с яблочного и черноплоднорябинового выдержанного год вина - самогон.
:)
Прошлый год было много яблок. поставил сидр - 150 л. Без добавок сахара, на дикарях. Двойной возгон по технологии.
съели все! Но выход мал. Трудоемкость высока.
Не плоди лишних сущностей...  G!

Оффлайн ХозяиH

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Возраст: 47
  • Из: Новополоцк
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #645 : Июля 08, 2017, 09:47:23 am »
Прошлый год было много яблок. поставил сидр - 150 л. Без добавок сахара, на дикарях. Двойной возгон по технологии.
съели все! Но выход мал. Трудоемкость высока.


Игорь, зато какой вкус!!! Привет, дружище))

Оффлайн HECTOP

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 204
  • Из: Челябинск
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #646 : Августа 19, 2018, 07:50:41 pm »
Заснула темка  :lazy:

В этом году возродилась у меня черная смородина в нормальном количестве. Поставил десяточку, среди прочего.
А еще наконец то пошла белая смородина. Литров 7 получается. Будем к НГ пробовать белое вино.
Малины было море, вот думаю поставить малиновое или нет. Вроде бы и надо, заготовку то некуда девать, пока в морозилке.
Вишневое тоже в сомнениях. Прошлогоднее еще не допили.
Пить то особо некому.

Оффлайн igorbounov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 781
  • Возраст: 59
  • Из: Волгодонск
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #647 : Октября 23, 2018, 01:32:50 pm »
Прошу прощения, что пишу в слегка заглохшую тему, но мне нужен совет, в какую сторону смотреть:
виноград у нас зеленый, но вино по мере брожения буреет, приобретает красноватый оттенок,
а затем и вовсе краснеет. При этом замечал (да вот вчера, при переливании с осадка опять
увидел), что краснота распространяется вниз от поверхности: сверху краснее, видны как бы
лохмы красноватого тумана, а внизу молодое вино серо-зеленое. Брожение происходит в
10- и 20-литровых стекляных банках, на горлышко надеты специальные пластиковые крышки
с отводами для трубок, через которые газ пробулькивается через воду.
Так вот: отчего эта краснота и не портит ли она вкус?

Оффлайн HECTOP

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 204
  • Из: Челябинск
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #648 : Октября 29, 2018, 08:55:02 am »
Игорь, может быть я открою вам Америку, но и белое вино в промышленных масштабах делают тоже из красного и черного винограда :)
Вся разница в отжимании сока. Если просто отжать сок из ягод, то он будет светлым. Если дать ему подбродить на мезге, то он будет красным. Не зная ни каким образом вы получали сок на сусло, ни сорта винограда, сказать что то определенно нельзя.
Касаемо хлопьев. Ну это видимо остатки клетчатки из ягод. Ничего страшного в них нет. Пусть выбраживает сусло до конца.
Дайте ему спокойно отстояться, не торопитесь. Все потом осядет в осадок. Главное при снятии с осадка не жадничать, и не запускать его в готовое вино. И еще. Сбраживать желательно не на свету, ну а хранить уж и подавно. И стараться соблюдать температурные режимы, по возможности.

Вот расскажу, как я нынче делал вино из белой смородины. Было пару моментов, которые лично меня удивили.
Сок из ягод просто отжал, на мезге не подбраживал, так как хотел получить как можно более светлое вино.
Сусло сбродило по стандартной схеме внесения сахара частями в три приема примерно за месяц. Вино получилось "цвета форума" :)
Но мутное. Думал нужно будет оклеивать, чего раньше для ягодных вин никогда не практиковал. В общем пока я собирался, и смотрел ролики на тьюбе, вино стояло на балконе. А нужно сказать, что у нас уже холодно, и температура на балконе градусов 6-8, что благоприятствует осветлению. В итоге вчера, когда я достал банки, был в шоке. Никакое оклеивание не потребовалось. Вино стало абсолютно прозрачное, желто-соломенного цвета. Осадок собрался внизу большими хлопьями высотой сантиметра 4 от дна. Думается если бы я продинамил его еще месяц, то он бы усел до сантиметра. В итоге снял сифоном с осадка. Осадок профильтровал, для доливки в банку, ну и на пробу. :) Отфильтровалось кстати хорошо, чистое как слеза. В осадке были именно хлопья, а не как обычно, дрожжевая пыль, которая ушла в  первое снятие.
В итоге получилось отличное белое вино.
И вот за 30 лет я ни разу не оклеивал вино, и ни разу не пастеризовал. Чтож я делаю не так? :)
Просто я никогда не тороплюсь, и делаю все чисто. Вино стОит и по 5 лет. Может и больше, не проверял :)
Правда в яме в гараже.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн igorbounov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 781
  • Возраст: 59
  • Из: Волгодонск
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #649 : Октября 29, 2018, 12:46:15 pm »
У меня весь процесс происходит в подвале - там свет появляется только в моем присутствии, температура сейчас - +18.
Сорт винограда мне неизвестен, потому что я невнимательно слушал предыдущих владельцев, и названия перепутались
у меня в голове.
Начальное брожение и в самом деле я делаю на мезге - ягоды, косточки и палки от гроздей.
Светло-желтым у меня до сих пор получалось только вино из поздних яблок - оно получалось слегка газированным.
Год назад впервые перелил вино (позапрошлогоднее, уже давно не бродило) из больших банок (чтобы освободить тару)
в стекляные однолитровые бутылки из-под томатного сока (завинчивающиеся крышки на 43 мм купил новые). Через
несколько месяцев вспомнил про них, попробовал - и удивился. Крышки открываются с хлопком, при этом выделяется
газ и виден характерный "дымок" из горлышка. Если наливать в стакан, то вино пенится, на вкус - газированное, приятное.
Цвет, что удивительно, стал соломенно-желтым. Когда бутылка уже близится к концу, становится виден осадок, вино
мутнеет и на вкус становится неприятным. Вот такие загадки.
Один раз уронил свежепринесенную с подвала бутылку на пол (на линолеум). Крышка на бутылке не выдержала,
вздулась, и полбутылки с силой вылетело наружу в виде пены...
Недавно вновь разлил прошлогоднее вино по бутылкам, поставил в дальний угол, буду ждать результата.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
35 Ответов
11505 Просмотров
Последний ответ Февраля 15, 2008, 05:14:47 pm
от Змеюка
16 Ответов
17730 Просмотров
Последний ответ Июня 21, 2017, 07:49:40 am
от Murzzzilk
30 Ответов
15552 Просмотров
Последний ответ Ноября 14, 2014, 11:43:39 am
от gri1301


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания