Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Ламерский вопрос: фасад под стекло из фанерованного МДФ  (Прочитано 7574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wotan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Возраст: 41
  • Из: Новосибирск
Доброго времени суток!

Собираюсь изготовить книжный шкаф из фанерованного МДФ. Одна мебельная фабрика готова изготовить детали из МДФ по моим размерам, зафанеровать плоскости и торцы. Поскольку шкаф книжный, хочется сделать фасады со стеклом. Вот тут и возникает масса ламерских вопросов (с деревом немного работал, собрал стол компьютерный из соснового мебельного щита, из инструментов -- электролобзик и дрель, результат меня вполне устроил, домашним тоже нравится).

Из инструмента есть электролобзик, дрель, собираюсь прикупить или ручную циркулярку или фрезер. Делать буду в квартире.

1. Не будет ли деталь из фанерованного МДФ скалываться при обработке циркуляркой / фрезером? Лобзиком пилил ЛДСП, хорошо, что не лицевую сторону, сколы есть даже если процарапывать покрытие.

2. Как крепить фанерованные рейки МДФ друг с другом, чтобы получилась рамка? В случае массива дерева я бы думал про шип-паз, но с МДФ раньше не сталкивался.

3. Как добиться точного сочленения реек? Специально ходил сегодня в мебельный магазин, смотрел как состыкованы рамки  из профиля МДФ или массива, зазоров просто нет. Как им это удается? :-)

4. Поскольку профиль прямоугольный, то можно собрать и под углом 45 градусов (это, кажется, называется "в ус"), и под углом 90 градусов (то есть между вертикальными рейками рамки вставить горизонтальную). От чего зависит выбор? Что будет проще в случае МДФ и исходя из имеющегося набора инструментов?

5. Стоит ли выбирать паз под стекло, или прикрутить стекло с обратной стороны фасада, как это делает сейчас половина изготовителей мебели?

Может быть, где-то есть какое-нибудь описание, отвечающее на большую часть вопросов? Был бы рад научиться.

Оффлайн [ VIVA ]

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Возраст: 32
  • Из: Москва, ВАО
Рискуя навлечь на себя гнев гуру, всё же рискну ответить...

1) От циркулярки могут, вот фрезер не должен. Насколько я помню, рекомендуется распил лобзика после зафрезеровывать.
2) Тут существует куча различных стяжек. Посмотрите тут, будете иметь представление. А может лучше заказать рапил сразу с "окошками", или в щите вырезеровать эти окошки? Или фасады из дерева, что ИМХО, было бы лучше.
3) Аккуратность + инструмент. Потом не забывайте, что на заводах, положим, есть режущие станки с ЧПУ.
4) ...
5) ...

Оффлайн wotan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Возраст: 41
  • Из: Новосибирск
А может лучше заказать рапил сразу с "окошками", или в щите вырезеровать эти окошки? Или фасады из дерева, что ИМХО, было бы лучше.

Увы, эта мебельная фабрика фасады не делает, только фанерованные плоскости. Вырезать в щите можно, но дорого и получим проблему с фанерованием внутренней кромки. А это как раз то, что хотелось бы отдать людям с оборудованием. Фасады из дерева в нашей как-бы-не-совсем-провинции стоят от 6500 кв.м. под стекло и от 8000 кв.м глухой (ясень, бук). Шкаф во всю высоту комнаты шириной в полтора метра при этом получается уже весьма золотой. При этом квадратный метр фанерованного с двух сторон МДФ с шлифовкой и покрытием лаком стоит порядка 2500 (а без лака еще рублей на 800 дешевле), а сколько там площадь всех этих рамочек... Ну и плюс шпон можно поклеить любой, хоть зебрано с венге (ну ладно, пусть файн-лайн  ;) ), а массив зебрано кусается, даже если его самому обрабатывать.

Цитировать
2) Тут существует куча различных стяжек.

Стяжки... Конфирматы в рамки -- это жестоко :-) Эксцентрики пожалуй тоже, на фасады изнутри ведь тоже смотришь, пусть и не так часто. А вот как сделать потайное соединение? Можно ли поставить шкант и склеить встык ПВА? Будет ли клей держать МДФ? И как потом менять стекло при необходимости... Эх, трудно быть неучем ;-)

Оффлайн [ VIVA ]

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Возраст: 32
  • Из: Москва, ВАО
Фасады никто не мешает сделать самому... из досочек раму и т.д.... и будет это думаю дешевле чем 6500 р/м2.

Насчёт фасада, не могу понять как вы мыслите крепить стекло, может рисуночек профиля выложите?


(В мыслях: ... хм... 2500 за м2 МДФ?! У нас 800 р./м2 20мм берёзовый щит стоит)

Оффлайн wotan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Возраст: 41
  • Из: Новосибирск
Фасады никто не мешает сделать самому... из досочек раму и т.д....

Мешает отсутствие подходящего рабочего места. Причем выпилить даже не особая проблема, вооружившись фрезером за выходные, пожалуй, реально. Но вот последующая покраска-лакировка... опять две недели жить в этом раю наркомана не хочется (водные лаки меня не впечатлили, купил банку и отдал друзьям). Говорю, опираясь на опыт изготовления стола из столярного щита (сосна): два дня на выпилить и зашкурить, день на собрать и неделя ежедневных (пусть и не долгих) упражнений на покраску... Есть мысли насчет "снять гараж", но заказать детали и собрать самому пока выглядит проще. Плюс цвет, хочется интерьер "в африканском стиле".

Цитировать
не могу понять как вы мыслите крепить стекло

Как в любом дешевом шкафу из ЛДСП. Два варианта: или просто прикладываем с обратной стороны кусок стекла размером чуть больше выреза и закрепляем держателями, или выбраем с обратной стороны рамки паз глубиной миллиметров 8 (4 на стекло, 4 на штапик) шириной миллиметра 4. В этом случае крепим штапиком. Гм... вопрос про "как менять стекло" неактуален в таком случае  ;)

Цитировать
2500 за м2 МДФ?! У нас 800 р./м2 20мм берёзовый щит стоит

Угу, у нас столярный щит примерно так же. Цена за фанерованный МДФ. То есть облицованный с двух сторон шпоном (файн-лайном), кромированный им же, шлифованный и покрытый лаком.

Оффлайн [ VIVA ]

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Возраст: 32
  • Из: Москва, ВАО
1) МДФ, пусть и лакированный (ещё неизвестно чем) и оклееный файн-лайном, это всё же не массив. Пардон, но при морении и лакировке дорогими финишными покрытиями (MINWAX) 1 м2 щита, будет стоить 1215 р.

2) А штапик у вас держаться будет? И какого размера стекло? Как я помню, 1м2 стеклка 4мм весит около 10 кг. Вы уверены что 4мм штапик его выдержит?

Оффлайн wotan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Возраст: 41
  • Из: Новосибирск
1) МДФ, пусть и лакированный (ещё неизвестно чем) и оклееный файн-лайном, это всё же не массив.

В этом проекте массив не хочу. Не буду спорить, что массив был бы правильнее, но в данном конкретном случае материал выбирался довольно долго, и был выбран вот такой вариант. Могу изложить причины, но не вижу особого смысла. Да и вопрос-то был не о том, из чего делать, а как собрать дверцы из МДФ.

Цитировать
Как я помню, 1м2 стеклка 4мм весит около 10 кг. Вы уверены что 4мм штапик его выдержит?

Это вопрос теоретический? Вот смотрю на оконные рамы (из массива :-) ), площадь стекла охрененная, прибит штапиком в 5 или 6 мм. Держится, куда ему деваться. Самая большая дверца планируемого шкафа -- 120 на 50 см, 0,6 квадрата. 6 кг. Меня больше интересует не штапик, а надежность стыка рамки -- нижняя перекладина бы не выпала...

Поэтому вернусь к вопросу, который изначально задавал: как соединить МДФ в рамку? Выбрать половину толщины в каждой перекладине и склеить, придумать какой-то шип/паз (будет ли это работать в случае МДФ), собрать на шканты (как рамочные фасады собирают)... вариантов можно придумать много, интересен практический опыт...

Оффлайн Алексей Дейкин

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8277
С МДФ можно работать как с деревом; пилить, строгать , фрезировать, склеивать. Только инструмент будет очень тупиться. Видел фасады из МДФ сделанные по столярным технологиям(профиль-контрпрофиль).

Оффлайн Alex21

  • Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6372
  • Возраст: 42
  • Из: Волжский Волгогр. обл.
Делается вырез в фасаде - аккуратно лобзиком, чтобы сколы были не более 1-1,5 мм. Покупается обкладочный штапик (обычно он продаётся как "дверной"), отличающийся от обычного наличием четверти на обратной, прилегающей к дверце, стороне. Эта четверть вполне прикроет все сколы от лобзика, да и кромить проём в фасаде под него не надо. Покрасить штапик в тон с остальным тоже несложно, для этой мелочёвки можно воспользоваться скажем Новохимовским лаком нужного цвета.
Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

Оффлайн [ VIVA ]

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Возраст: 32
  • Из: Москва, ВАО
+) Пркавильнее/неправильнее, это дело уже больше предпочтения.

пока отвечал.. Alex21 меня опередил

Оффлайн wotan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Возраст: 41
  • Из: Новосибирск
С МДФ можно работать как с деревом; пилить, строгать , фрезировать, склеивать. Видел фасады из МДФ сделанные по столярным технологиям(профиль-контрпрофиль).

То есть можно заказать поперечины на 2 * [длина шипа] см длинее посадочного размера, отфрезеровать или выпилить лобзиком шип, в вертикальных стойках дверцы сделать паз и собрать на клею, так получается? Единственный минус, качество стыков будет зависить от качества кромки поперечины, оставшейся после выборки паза, так что без фрезера точно не обойтись. Или заказывать поперечины точно в размер, сверлить отверстия и в вертикальных стойках, и в поперечинах и собирать на шкантах и клею (при этом еще нужно соосность отверстий как-то обеспечить).

Делается вырез в фасаде - аккуратно лобзиком, чтобы сколы были не более 1-1,5 мм.

Это если прорезать дыру в глухом фасаде. С точки зрения цены нехорошо получается. Разница в площадях рамок и глухого фасада с целью его потом прорезать как раз фрезер и составит ;)

Оффлайн [ VIVA ]

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Возраст: 32
  • Из: Москва, ВАО
В вашем случае, с позиции трудоёмкости и стоимости, предпочтительнее вариант со шкантами. Соосность обеспечивается нехитрыми способами. Можно просто точно отмерить центры сверления, можно использовать переводные центры, выглядят как диск с двумя шипами на плоскостях. Можно удорожить процесс, и воспользоваться кондуктором и линейкой вроде LineMaster.

Оффлайн wotan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Возраст: 41
  • Из: Новосибирск
предпочтительнее вариант со шкантами. Соосность обеспечивается нехитрыми способами.

Я правильно понимаю, что в этом случае можно обойтись вообще одной дрелью? Особенно, если стекло сзади приложить, не врезая в дверцу, как делают ленивые производители недорогой мебели из ЛДСП. И еще -- качество стыка в этом случае зависит от двух факторов: качества торца (ну это понятно) и качества стяжки при склейке. Там есть какие-нибудь неочевидные подводные камни?

Оффлайн Alex21

  • Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6372
  • Возраст: 42
  • Из: Волжский Волгогр. обл.
Делается вырез в фасаде - аккуратно лобзиком, чтобы сколы были не более 1-1,5 мм.

Это если прорезать дыру в глухом фасаде. С точки зрения цены нехорошо получается. Разница в площадях рамок и глухого фасада с целью его потом прорезать как раз фрезер и составит ;)

Из выпилиной части никто не мешает скажем фасад меньшего размера сделать, или полку в шкафе - вот вам и экономия на одном элементе.
Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

Оффлайн wotan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Возраст: 41
  • Из: Новосибирск
Из выпилиной части никто не мешает скажем фасад меньшего размера сделать, или полку в шкафе - вот вам и экономия на одном элементе.

Полки и глухие фасады -- другого цвета планируется  :-\

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
4969 Просмотров
Последний ответ Декабря 18, 2007, 02:00:29 pm
от Georgy
9 Ответов
2374 Просмотров
Последний ответ Апреля 09, 2008, 02:55:07 pm
от apl
31 Ответов
5344 Просмотров
Последний ответ Октября 30, 2008, 11:48:15 am
от IS
28 Ответов
10566 Просмотров
Последний ответ Декабря 20, 2009, 08:02:31 pm
от Artisen
16 Ответов
22206 Просмотров
Последний ответ Марта 21, 2010, 06:58:13 pm
от serg346


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

CNC Bit

Kreg

Схемы для выпиливания

Jet

CMT Shop

varnishop.ru

Sindicat.ru

Flexy Heat 3

rubankov.net

Rosfrezer.com