Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Кожаный ремень  (Прочитано 52699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4200
  • Возраст: 59
  • Из: Москва.
Re: Кожаный ремень
« Ответ #50 : Ноября 28, 2011, 09:19:51 pm »
ведь на камнях абразив будет намного крупнее, и если он попадёт на древесину, то затупит режущую кромку ещё быстрее чем паста.
А что, не так? Построгаем грязную доску? Если серьезно, то следы пасты совсем не приятны при работе, поэтому, считаю что можно и просто протереть и будет резать не хуже.

Кожаный ремень не может выпрямить режущую кромку, он её заваливает, как и саму фаску, или выражаясь языком заточников бритв и ножей - подводы,
Мне не понятно, как за 10 - 15 движений по коже можно что то существенное снять с твердой стали, тогда как с абразивом приходиться делать гораздо больше проходов. Поэтому и выражаю сомнение, что при проходе по коже что нибудь существенное меняется. Собственно говоря можно попробовать довести железку на ремне с пастой и без и сравнить результаты.
Насчет не может выпрямить, не знаю, интересно бы посмотреть под увеличением до и после кожи.
На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Кожаный ремень
« Ответ #51 : Ноября 28, 2011, 10:16:47 pm »
Если серьезно, то следы пасты совсем не приятны при работе, поэтому, считаю что можно и просто протереть и будет резать не хуже.
На этот вопрос, я уже ответил выше.
Мне не понятно, как за 10 - 15 движений по коже можно что то существенное снять с твердой стали,
Если это делать постоянно, в процессе работы, как делают резчики, то завал будет очевидным. Ведь полируется не вся фаска (нет смысла это делать), а только узкая полоска режущей кромки, которая и тупится, а соответственно и заваливается. Полировку на кожаном ремне для железка и стамески, я делаю только со стороны фаски, и то не всегда.
Насчет не может выпрямить, не знаю, интересно бы посмотреть под увеличением до и после кожи.
Геометрия режущей кромки задаётся на камнях. Чем ровнее у них плоскость, тем ровнее будет режущая кромка, и полировкой на коже её не выровнять. Под увеличением, после полировки на коже с пастой, можно увидеть как мелкие частицы заусенца убираются, только и всего, но выровнять не получится, кожа слишком мягкая для этого.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 10:18:51 pm от zmey »
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4200
  • Возраст: 59
  • Из: Москва.
Re: Кожаный ремень
« Ответ #52 : Ноября 28, 2011, 10:35:25 pm »
Если это делать постоянно, в процессе работы, как делают резчики, то завал будет очевидным.
Да, но правят с пастой, я то же так делаю и умышленно немного меняю угол атаки. Я же говорил про чистую кожу без пасты. Как она может сточить что нибудь существенное за 10 движений?


Цитата: Андрей Вл от Сегодня в 08:19:51 pm

    Насчет не может выпрямить, не знаю, интересно бы посмотреть под увеличением до и после кожи.

Геометрия режущей кромки задаётся на камнях.
Наверно не точно выразился. Я не говорил про создание геометрии кромки. Имею в виду, что при бритье из за очень острого угла резания у бритвы сама кромка может быть склонна к загибу, небольшому, но загибу. Небольшой загиб режущей кромки лично видел на своей самодельной стамески из стали Р6М5. Она не была отоженная, вполне рабочая сталь от дисковой фрезы. Но, когда сделал слишком острый угол (наверное около15 град) кромка стала как пружинка тонкая и гибкая.  Лечил просто, увеличил угол, как и Вы делаете. Но на бритве вполне такой заусенец возможен при остром угле заострения.  Именно его и правят на сухой коже. Впрочем это домыслы.




Позже добавлено автором:
Под увеличением, после полировки на коже с пастой, можно увидеть как мелкие частицы заусенца убираются, только и всего, но выровнять не получится, кожа слишком мягкая для этого.
Вот ещё раз. Полировка с пастой! Полирует не кожа а паста! Кожа держит пасту, сама по себе она придает форму заточки, те фактически немного меняет геометрию самой режущей кромки (на уровне микронов) за счет того, что банально продавливается.
О личных наблюдениях - резчики используют войлок с той же целью. Я то же, когда по быстрому, могу воспользоваться войлочным кругом с пастой. Побывал без пасты, ничего не правит и не полирует чистый войлок. По твердости они с кожей близки? А это не движения рукой, это 2800 об в минуту.
Мой вердикт - правит все же паста, кожа основа для пасты.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 10:43:09 pm от Андрей Вл »
На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Кожаный ремень
« Ответ #53 : Ноября 28, 2011, 10:48:35 pm »
то же так делаю и умышленно немного меняю угол атаки. Я же говорил про чистую кожу без пасты. Как она может сточить что нибудь существенное за 10 движений?
Никак. Только не вижу в этом смысла.
Повторюсь. На чистой коже правят в основном опасные бритвы, для более чистого, мягкого бритья, чтобы не не раздражать кожу бреющегося. Для столярной заточки инструмента считаю это лишним и не нужным.
Наверно не точно выразился.
Кавычки я видел, но тем не менее, решил высказать своё мнение, ведь кавычки кто то может и не заметить, читая по диагонали.
Но, когда сделал слишком острый угол (наверное около15 град) кромка стала как пружинка тонкая и гибкая.  Лечил просто, увеличил угол, как и Вы делаете.
Только я это делаю не на коже, а сразу на камнях, так проще и эффективнее.
Но на бритве вполне такой заусенец возможен при остром угле заострения.  Именно его и правят на сухой коже. Впрочем это домыслы.
На бритве кроме спусков, есть ещё и подводы, а там уже совсем другой угол. Вот они то, и полируются на коже, и как правило имеют форму линзы. Опять же из-за кожи.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4200
  • Возраст: 59
  • Из: Москва.
Re: Кожаный ремень
« Ответ #54 : Ноября 28, 2011, 11:04:07 pm »
Только я это делаю не на коже, а сразу на камнях, так проще и эффективнее.
Да и я на камнях, уже, за что спасибо Вам и Федору Бондареву. А до этого на наждачной бумаге на стекле или куске мрамора. Кожей только "скруглить", завалить можно.

На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Кожаный ремень
« Ответ #55 : Ноября 28, 2011, 11:07:06 pm »
Мой вердикт - правит все же паста, кожа основа для пасты.
А разве я говорил иначе?
Кожа держит пасту, сама по себе она придает форму заточки, те фактически немного меняет геометрию самой режущей кромки (на уровне микронов) за счет того, что банально продавливается.
Не понял, к чему это. Да, кожа продавливается, но геометрию режущей кромки существенно не изменит, если как я говорил раньше не делать это постоянно в процессе работы, а сделать это один раз во время заточки - переточки. Если режущая кромка была кривой, так кривой и останется, только полированной.


"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Забывчивый

  • Дмитрий
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 297
  • Возраст: 51
  • Из: Владимирской губернии
Re: Кожаный ремень
« Ответ #56 : Ноября 28, 2011, 11:27:42 pm »
Но на бритве вполне такой заусенец возможен при остром угле заострения.  Именно его и правят на сухой коже. Впрочем это домыслы.
Заусенец не правят, а снимают.
РК на бритве, для бритья, может быть очень тонкой и может создастся иллюзия "заусенца".
Но вот на сухой коже смысла "шмурыгать" нет никакого. Совершенно.


« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 11:47:14 pm от zmey »

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Кожаный ремень
« Ответ #57 : Ноября 29, 2011, 12:30:48 am »
Может хватит про бритвы?
Кому это интересно, может продолжить здесь.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4200
  • Возраст: 59
  • Из: Москва.
Re: Кожаный ремень
« Ответ #58 : Ноября 29, 2011, 11:04:55 am »
По коже натирают пасту, или всё-же не нужно?
Встречал даже смешанные варианты.
Тоесть замшевая сторона с пастой, а другая без абразива.
Вот в чем разница, на тот момент не интересовало.

Так все размышления о необходимости пасты отсюда пошли, а не от заточки бритв.
Впрочем это все теория.
На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Кожаный ремень
« Ответ #59 : Ноября 29, 2011, 09:55:19 pm »
Так все размышления о необходимости пасты отсюда пошли, а не от заточки бритв.
И от заточки бритв тоже. Просто сам, к тому времени ещё обладал слишком малым опытом в работе с полировкой на коже, поэтому и спросил, с возможностью применить этот опыт к заточке, вернее доводки столярного инструмента.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн anakhoret@inbox.ru

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • Возраст: 52
  • Из: вологда
  • руки то у меня прямые,растут не оттудова.
Re: Кожаный ремень
« Ответ #60 : Ноября 30, 2011, 12:16:22 am »
имхо-на коже с пастой правил косяк,для осины...постоянно приходилось пользоваться.Чувствуешь-осина начинает мяться-правишь...опять режется чисто.

Оффлайн Виктор Иваныч

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 285
  • Возраст: 65
  • Из: Восточная Сибирь
Re: Кожаный ремень
« Ответ #61 : Января 03, 2012, 12:54:48 pm »
Делал так…

Взял старый офицерский ремень. Отрезал все лишнее и повытаскивал нитки. Разрезал поперек на два равных куска. Прикрепил оба куска (замшевой стороной вверх) саморезами к краю отфугованной  березовой доски размером 400х95 мм (плюс ручка, типа как у разделочной кухонной доски). Намазал кожу клеем Момент, хорошенько натянул и закрепил саморезами на другом краю доски сначала одну полосу кожи, затем другую. На ночь оставил под прессом.

Затем ленточной шлифовалкой выровнял и «обновил» поверхность кожи. Настрогал ножиком пасты ГОИ (примерно с наперсток). Высыпал в баночку, добавил пару ложек бензина и несколько капель масла. Под руку подвернулось масло для смазки цепей бензопил, оно и пошло в ход. Размешал, закрыл баночку крышкой, дал часок постоять. Еще раз перемешал смесь и нанес ее кистью на кожу более-менее равномерным слоем. Через полчаса втер смесь в кожу нерабочей тыльной частью полукруглой стамески. Излишки смеси убрал ножом от фуганка, используя его в качестве шпателя и перемещая под таким углом, чтобы не запороться в кожу.

Вот, собственно, и все. Время от времени (раз в 2-3 недели, бывает и реже) этим же фуганочным ножом очищаю поверхность от старой пасты и просто натираю кожу куском ГОИ, не заморачиваясь с приготовлением раствора.

Не стоит намазывать кожу пастой ГОИ, как булочку маслом. Кожа тоже должна работать, в противном же случае нет особой разницы, что там у нас под слоем пасты: кожа, брезент или картонка из книжной обложки.

Метод не мой, самого когда-то научили. Инструмент при правке не скользит излишне, но и не тормозит, движется мягко и плавно, и сам процесс правки перестает быть хоть и необходимым, но очень уж тоскливым занятием.
« Последнее редактирование: Января 03, 2012, 04:30:31 pm от Виктор Иваныч »

Оффлайн Виктор Иваныч

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 285
  • Возраст: 65
  • Из: Восточная Сибирь
Re: Кожаный ремень
« Ответ #62 : Января 09, 2012, 01:26:56 pm »
Добавлю фото этого кожаного девайса.

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2438
  • Возраст: 49
  • Из: Тольятти
Re: Кожаный ремень
« Ответ #63 : Апреля 03, 2016, 04:04:09 pm »
может я неправильно вопрос задаю? а интересует меня из какой кожи делаются ремни для правки?
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5478
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Re: Кожаный ремень
« Ответ #64 : Апреля 03, 2016, 04:06:52 pm »
может я неправильно вопрос задаю? а интересует меня из какой кожи делаются ремни для правки?
Из чепрака.
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Кожаный ремень
« Ответ #65 : Апреля 27, 2016, 11:49:29 am »
  Чаще всего чепрак.  Доступно и качественно. Лучше выбирать умеренной толщины - порядка 4мм. и минимально рыхлый, как можно глаже. Некоторые, кто продаёт кожу для ножен, ремней и проч. иногда предлагают и заготовки для строп. Изредка, бывает, что даже и лошадиную кожу можно прикупить так.
 А так - и корова и лошадь может быть, и не только. Лошадиная кожа, с определённых мест шкуры (кордован) и определённой выделки, считается наилучшей для направки (по крайней мере, опасных бритв). Ещё часто можно встретить на ебее, например, стропы из т.н. "русской кожи" - обычно это юфть, т.е. дело не в сорте, а в типе обработки кожи, который был очень распространён ещё в Российской Империи:
 ( http://dic.acad...%84%D1%82%D1%8C  ).
 Но надо сказать, что я как-то купил ремень из юфти, в штатах, новый, и его пришлось ещё как следует готовить - был грубоват, и даже после обработки качественными, не теряющими зерно шкурками sia до 2500, она осталась кожей для предварительной направки - окончательная выполняется сугубо на чистой и гладкой коже.
  С пастой, вопреки распространённому заблуждению, положено использовать также не мездровую, а лицевую сторону кожи (это связано с тем, что даже и на лицевой стороне, если она не очень гладко обработана а кожа мягка и рыхла, направление "по шерсти" и "против шерсти" очень заметно при направке и обрабатывает чуть по-разному, не говоря уже о сопротивлении при скольжении - можно легко навести заусенку с одной стороны или больше завалить кромку, когда на другой стороне всё будет в порядке), а уж мездровая сторона, обладает куда меньшей однородностью и гладкостью. Однако, видимо, её стали применять от дефицита нормальных строп, нанося пасту на внутреннюю сторону, например, обычных брючных ремней, так как внутренняя сторона часто бывала не окрашена, в отличие от лицевой (вот некоторые конторы делают кожаные стропы окрашенными - вообще не понимаю такого, и по-моему, никто толком не понимает) и после зачистки её шкурками или циклевания, в целом, подходила под пасту.
  Паста должна наноситься на кожу равномерным и очень тонким слоем - скорее втираться в кожу (часто втирают и разравнивают поверхность, с помощью, например стеклянного пузырька с горячей водой).
 наличие на коже пасты слоем "как масло на бутерброде" чревато получением заваленной кромки и вытягиванием микро (а часто и макро) заусенца.
  Кожу рекомендуется приклеивать на гладкое твёрдое основание, однако можно использовать и натяжные ремни (на колодке или вручную). При таком раскладе, при  движениях, на кожу чуть нажимают _заточной_ фаской (не финишной - ею нажимать нельзя!) или гранью фасок (или обушком бритвы), обеспечивая её натяжение, но при том, кромки она касается лишь чуть-чуть и завал минимизирован или отсутствует.
 Вот так примерно правильный( снизу) и неправильный (сверху) натяг свободной стропы или на натяжной колодке, выглядит при направке бритв:



 Источник:
http://zatochik...v-i-nihon-kamis
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн srggr

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Возраст: 38
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Кожаный ремень
« Ответ #66 : Октября 04, 2016, 12:18:10 am »
Правка на коже актуальна только для бритв, что бы не было раздражения?
Ломать трудный заусенец не стоит, т.к. будет царапать?
Как готовить поверхность кожи?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Кожаный ремень
« Ответ #67 : Октября 04, 2016, 10:12:14 am »
Нет.  Я обычно всегда направку на чистой коже делаю после заточки.
  Моя практика показывает, что "никакого вреда окромя пользы" это не приносит - кромка становится более острой и однородной, чище режет, даже если финиш был выполнен не самый тонкий.
  Когда-то мне Дмитрич порекомендовал использовать это и на ножах, и некоторые, как помню по старым темам, ещё 3-5 летней давности, так делали на постоянной основе и отмечали прирост однородности кромки и чистоты реза, менее быстрый уход первоначальной остроты. В частности упоминались инструменты для работ по коже, но и прочий инструмент также.

P.S. На откровенно грубоватом финише, и\или в "полевых условиях" - на хб-стропе направляю.
В общем - для меня окончательная направка на коже или ХБ - непременное завершение любой заточки.

 Да, трудный заусенец пытаться удалить на коже не стОит - да и вообще, лучше стараться не давать ему вырастать и удалять его в процессе заточки, подрезая сменами направлений движения, на этапах выше 1000 jis и вдоль кромки допустимо (главное не подрезать таковую), или с помощью технологического барьера:
http://www.myab...hp?f=10&t=3

 Также, препятствует вырастанию заусенца и способствует его удалению, работа с суспензиями.

 На крайний случай, можно пользоваться строганием дощечки (сосна, например) или свёрнутой в трубочку бумаги, но это уже здесь оффтоп - поглядите, по заусенцу постарались собрать максимум инфы здесь:
http://www.myab...?f=10&t=208

 Готовить поверхность кожи - шлифовка качественными шкурками, не теряющими зерна (на основе оксида алюминия лучше), например швейцарские sia - до 1200 а то и до (если для бритв) 2000-2500.
  Если кожа суховата, то при необходимости слегка пропитать костным маслом. Когда засалится и забьётся частицами металла с кромки, пылью и прочим мусором - кожу можно протереть спиртиком и насухо - микрофибровой салфеткой, но беда в том, что спирт её сушит, а водка не годится - оставляет свою липковатую взвесь часто (почему-то).
 Хороший ацетон годится, но на высококачественных ремнях я бы не стал его применять - лучше сначала попробовать на тех, что не жалко. Вообще, проще раз в год-полтора подшлифовать кожу, выстирать в тёплой воде с обычным детским мылом, растянуть на гладком и ровном, подгладить (например стеклянным пузырьком с горячей водой в нём), потом повесить - когда подсохнет и останется лишь слегка влажной, нанести и втереть ребром ладони костное масло - оно во влажную кожу хорошо проникает вовнутрь, не оставляя поверхность  маслянистой. И сушить далее. Ни в коем случае не на батарее и не рядом - пересохнет и сядет, скукожится.
 Хранить лучше в пакете или тканевом чехле (можно тупо вешать ремень в рукав куртки, скажем) чтобы защитить от пыли. Почему важно - поглядите тему об абразивной гигиене:
http://forum.wo...2162#msg1112162
  Дощечку с наклеенной кожей, можно просто хранить в пакете - тут как удобнее.

 P.S. Проверить кожу на степень засорённости, довольно нетрудно, потерев по ней ненужной CD-болванкой - паразитные царапки сразу хорошо видны.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн srggr

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Возраст: 38
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Кожаный ремень
« Ответ #68 : Октября 04, 2016, 11:28:57 am »
Использовать гладкую сторону кожи, если не ошибаюсь?
У меня кусок кожи 100х200мм почти не гнется держит форму - надо размягчать?
С какого зерна абразива начинать работу?
Наждачка КК на тканевой основе и влагостойкая нулевка подходят для выравнивания, или категорически нет?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Кожаный ремень
« Ответ #69 : Октября 04, 2016, 11:38:30 am »
 Гладкую. Не знаю, так не скажешь - если с торцев пыль не сыпется сухая а кожа нигде не потрескалась - может и не надо. С какого зерна... трудно сказать, не зная состояния поверхности, но если в приличном виде и без царапин, то навряд ли грубее чем с P600.
  Опять-таки навскидку не сказать - главный критерий - чтобы наждчка была не теряющая зерно - стоит попробовать на чём-то, что не жаль. Самая большая лажа, которая может случиться, что зерно из шкурки внедрится в поверхность кожи - найти его потом и удалить - муторно и долго.
 "Нулёвка" может быть очень разная, вплоть до зерна м28, что очень грубо, так что тут надо точно понимать что за фракция.

Оффлайн srggr

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Возраст: 38
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Кожаный ремень
« Ответ #70 : Октября 04, 2016, 11:44:33 am »
Нулевка 500, 1000 и 1200.
После нее протирать спиртом.
И CD не должен царапаться и даже матироваться?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Кожаный ремень
« Ответ #71 : Октября 04, 2016, 11:55:19 am »
 Тогда, если зерно не теряет - подойдёт. Если засаленности нет - спиртом можно и не протирать, достаточно сухой чистой микрофиброй или чем-то подобным.  Не должно.

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Re: Кожаный ремень
« Ответ #72 : Октября 05, 2016, 01:24:45 pm »
Я обычно всегда направку на чистой коже делаю после заточки

и http://forum.wo...5979#msg1185979
Ярослав, что-то изменилось?
Мне показалось, что тогда Вы к коже не очень... благосклонно относились, и я, честно говоря, после вашего поста свою тоже закинул (ну и не жалею, по крайней мере по кухонникам). А тут просто без кожи и жизни-то нет :)

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Кожаный ремень
« Ответ #73 : Октября 05, 2016, 01:39:00 pm »
 Я отношусь негативно разве что к коже с пастой, особенно к использованию её там, и так, где и как, этого делать не стОит, и тем более, если паста с неизвестным составом или низкого качества.
 И практически не применяю - максимум кожу с чистыми пигментами  - оксидом железа (крокусом) или оксидом хрома, и то, крайне редко. А вот к чистой -  отношусь очень положительно.
Для меня есть принципиальная разница в направке на безабразивном материале, и на абразиве на эластичном основании. Собственно в моём посте по приведённой Вами ссылке - всё тоже самое...
  Кстати, весьма рекомендую посмотреть у Тодда Симпсона сравнения под электронным микроскопом, воздействия разных видов строп, и в т.ч. чистых и с пастой, на кромку - очень любопытно и информативно:
http://www.live.../post355116380/
 Да ещё и в переводе!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Кожаный ремень
« Ответ #74 : Января 08, 2017, 04:22:14 pm »
В продолжение разговоров о направке на пастированной коже.
 
  Как я уже писал ранее тут:
http://www.live.../post405542637/
 или тут:
http://forum.wo...p?topic=75757.0

 На коже с пастой полностью удалить микрозаусеночные явления, практически невозможно. Однако, направку на коже с пастой, инструмента у которого заусеночные явления выведены, выполнить без создания новых, можно, если действовать аккуратно.
 Во-первых, надо учесть, что паста должна быть высочайшего качества, и лучше всего, содержать в себе только один вид абразива. Есть пасты, содержащие два и более абразивов, разного вида и фракции, для машинной полировки - суть этого в быстрой обработке достаточно грубо обработанных поверхностей - сначала работает более грубый абразив, но легко дробящийся, когда он деградирует и измельчается, в дело вступает более мелкий и т.д.
 Для ручной обработки, как по мне, это подходит плохо, так как не соблюдены рассчётные режимы обработки, что не даст высокой однородности работы.
 Во-вторых, паста должна быть очень однородна по фракции, иметь разброс размера зерна, не выше заявленного.
 В-третьих, наносить пасту следует таким образом и в таком количестве, чтобы она была втёрта и растёрта, а не представляла собой жирный густой слой. Растирать необходимо, чтобы избежать комков пасты, способных давать паразитные риски в разы более грубые.

 Особенности инструмента и его области применения, также требуют отдельного подхода в каждом конкретном случае. Одно дело, выполнять направку после достаточно грубого абразива так, чтобы сохранить агрессию реза, другое дело - получить высокую однородность и гладкость кромки, для максимально чистого реза (например это разность между кухонным ножом и резцом для резьбы по дереву).
 
 Приведу пару примеров применения пасты на коже. Паста у меня взята  - ГОИ, сваренная ivan-3, и отличающаяся высочайшим качеством - ни одна покупная паста на основе оксида хрома, что я пробовал, и рядом не лежала. Подобного уровня из покупных паст, что я пробовал, я могу назвать разве что Luxor, на основе оксида алюминия.
 Применял я пасту из оксида хрома от ivan-3, втёртую в умеренном количестве, в чепрак, шлифованный на шкурке sia (важно, чтобы шкурка была высокого качества, не теряющая зерно) P600. Пасту наносил натирая кусочек, а потом добавив капельку костного масла, растирал стеклянным пузырьком. Вот так это выглядит в готовом виде:



 Надо сказать, что хоть тут и использован пигмент оксида хрома с размером частиц 0,3мкм., паста работает весьма быстро. И если не быть осторожным, то переработать, очень легко.

 В качестве примера - заточка нержавейки на бруске из карбида кремния ИСМ м10, без заусенца, и далее, по 10 проходов на сторону на этой пастированной коже - по пять проходов по всей фаске и ещё по 5, еле приподняв угол.
 Макро 9:1, стэкинг, кроп, 1,3мм. по горизонтали:



 Новый заусенец я не вытянул, фактически я просто чуть сточил рёбра рисок от м10,  - кромка без проблем строгает волос, однако при ногтевом тесте, кромка погружается в него достаточно, чтобы ощущалась "сыпь" от этих рисок. Т.е. агрессию реза кромка не утеряла, а острота приросла.
 Если переработать лишнего, или надавить посильнее, или задрать угол - кромку я бы благополучно завалил.  Если нанести пасту жирным толстым слоем на кожу, то даже работая максимальным пятном контакта - всей фаской, то прилипание было бы столь велико, что вытягиваться заусенка будет в подавляющем большинстве случаев.

 Следующий пример - направка на этой же коже с этой же пастой, твёрдой углеродной бритвы, достаточно долго бывшей в употреблении. Лёгкими движениями 10 проходов на сторону, и вот такой получается результат. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:



 Ну, тут комментировать нечего - всё видно, однородность хороша, заусенку я не натащил. Единственно, только упомяну, что себе я так бритвы не направляю, либо далее, всё равно прохожусь на тонком сланце перед чистой кожей, так как такая гладкость кромки опасной бритвы, не даёт максимально комфортного бритья.
 Так что паста эта отличная, работает быстро и чисто, но как и любой тип абразива, требует внимательного применения и там, и так, где это нужно.

За это сообщение сказали "спасибо":


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
9 Ответов
8229 Просмотров
Последний ответ Октября 17, 2010, 04:09:20 pm
от tungus
2 Ответов
2482 Просмотров
Последний ответ Июня 10, 2011, 09:28:31 am
от Abramov
19 Ответов
9368 Просмотров
Последний ответ Июня 23, 2011, 06:28:04 pm
от Барута
1 Ответов
1900 Просмотров
Последний ответ Июля 26, 2012, 09:50:18 am
от StasV
41 Ответов
23538 Просмотров
Последний ответ Июня 08, 2014, 10:45:05 am
от Ярослав


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания