Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Выравнивание плоскости камней для ручной заточки.  (Прочитано 340117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
 В случае с наждачкой_согласен,пластичность бумаги может до некоторой степени давать бугры,а в случае специального выравнивающего камня,если его поверхность проверена лекальной линейкой и не вызывает нареканий,_непонятно...и опять же,мы пока так и не нашли ответ на вопрос: почему камни одной серии но разной гритности на одном и том же притире ведут себя по разному?
 Николай Коршенин говоря о камнях Чосера назвал их одними из самых крутых японцев в смысле очень и очень высокой равномерности зерна (чем вообще славятся все японские синтетические водники),и не менее крутой магнезиальной связки,позволяющей как быстро обновлять зерно,так и хорошо держать форму...из этого можно сделать вывод,что моя теория о неравномерности структуры камней безосновательна.
 Кстати,я не помню,говорил,или нет_проблемы невыравнивающейся поверхности наблюдаются почему-то только на одной стороне камня (имеются в виду оба_ 3000-ник и 5000-ник).
 Вообщем,мне ничего не понятно...буду продолжать экспериментировать...

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Вроде подобная проблема на Ганзе озвучивалась, правда не помню, относительно каких синтетических водников именно, но как я понял, суть в том, что камни не совсем равномено вбирают воду, неравномерное (по крайней мере за определённый отрезок времени) набухание влияет на разные участки камня по-разному, в т.ч. создаёт "седло" или иные сюрпризы.
Почему это происходит на определённой стороне камня -  возможно причиной можеть быть т.н. "корка", т.е. меньше притёртая на производстве после спекания, сторона, или та, которой определённое состояние на определённую глубину создаёт сама технология производства такого камня. 
Эта же "корка" может и давать странные результаты собственно в заточке, её надо специально убрать, т.е. снять её притиркой.
 Но это так, навскидку, что вспомнилось - сам я с обоими проблемами на водниках не сталкивался, а потому могу только предполагать, что степень изменения формы камня при набухании, что толщину  возможной "корки" - необязательно обе ситуации сопутствуют одна другой, наверняка бывает что они и никак между собой не связаны, а существуют отдельно на разных камнях разных серий и\или производителей.
 Заметность или незаметность структурных особенностей разных сторон камня думаю можно отчасти сравнить с структурными различиями на разном ТО одинаковых сталей (или вообще одной и той же от одного производителя) - разница моежт вообще не показать себя, разве что на уровне тонких тактильных нюансов, а может оказаться и весьма заметной и здорово мешать на каких-то этапах работы до того, что одним и тем же сетом абразивов одну и ту же сталь с разным ТО будет невозможно одинаково успешно заточить, к примеру. Т.е. думаю, с камнями так же - разности и люфты и припуски при производстве всегда есть, а вот насколько они могут оказаться заметны - это вопрос.
  С уважением.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2014, 12:49:23 am от oldTor »

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
 Чосера как раз воду практически не впитывает (чем кстати,мне очень нравится),и не совсем вкурил,что Вы хотели этим сказать: "меньше притёртая на производстве после спекания сторона"?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Чосера как раз воду практически не впитывает (чем кстати,мне очень нравится),и не совсем вкурил,что Вы хотели этим сказать: "меньше притёртая на производстве после спекания сторона"?

 Обычно рекомендуют водники перед притиркой, замачивать так же, и то же время и до того же состояния, что и при замачивании для работы. Не исключено, что когда речь идёт о камнях, которые НЕ рекомендуется замачивать, а только спрыскивать водой, или слегка смачивать - чуть большее количество воды от самого процесса притирки на водной суспензии, может оказывать влияние. Набухание от воды будет "нештатное", а значит и состояние связки на разных участках и разной "глубине" камня - тоже.
 По поводу производства, имел ввиду, что после запекания обычно на большом круге с подачей сож камень вчерне притирают до того состояния, которое мы имеем "из коробки". А поскольку у большинства синтетических водников не предполагается использование, к примеру, обеих сторон , предполагается установка и\или подклейка одной стороны на подставку, а другая предполагается рабочей (только одна), возможно,  вторая имеет ту самую, вообще не убранную "корку", и не притёрта вовсе, либо притёрта гораздо небрежнее.
 Скажу проще - запекаем "кирпич" и одна сторона у нас лежит на "противне", и от того плоская, но "подгоревшая",  и её притирать  - только тратить временной ресурс, в формате сделать много камней быстро. А приводится в рабочее состояние перед продажей, притирается, только другая, "верхняя" сторона - как пирог, у которого корочка на "донышке", никогда не идентична корочке сверху)
 Это конечно грубая аналогия, но тем не менее)

 Я конечно не знаю доподлинно, но осмелюсь предположить, что навряд ли камни, продающиеся и подклеенными на подставку или к другому камню, и имеющиеся в каталоге без таковых, для возможности установить их на другую подставку, или использовать обе стороны, изготавливаются или проходят окончательную подготовку по-разному - это просто нерентабельно, к тому же в любом случае предполагается что водные синтетики будут ровнять\притирать в процессе поюза, а значит поверхности должны прийти довольно скоро к "общему знаменателю".

 Но повторюсь, по большей части, всё вышесказанное - предположения, возможно и ошибочные.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2014, 01:04:09 am от oldTor »

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
 Иными словами Вы рекомендуете не заморачиваться,а просто использовать более притёртую сторону,смирившись с проблемой?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Иными словами Вы рекомендуете не заморачиваться,а просто использовать более притёртую сторону,смирившись с проблемой?

 Нет. Я не имею морального права ничего рекомендовать, так как сам не столкнулся с такими ситуациями на водниках, а значит могу ошибаться или недоучесть что-то.
 Но сам я крайне редко использую на любых абразивах, обе стороны - так как надо поддерживать абразивную гигиену и геометрию на обоих, а разность работы разной тонкостью притирки, на тех же водниках достичь получается обычно в ущерб другим характеристикам. Ну разве что иногда это актуально для абразивов на оооочень твёрдой связке (например на кристалонах или индиа).
 Природники - дело другое - на плотных природниках, работающих "структурой", вполне акутально использовать обе стороны, по-разному подготовленные. Но я этим тоже редко пользуюсь, разве что на этапах проб нового для себя камня - потом выбираю некий оптимум для себя, и притираю так одну сторону.
  Если можно работать на рабочей стороне успешно, то без преследования какого-то заметно отличного результата  засчёт притирки иначе  второй стороны  - по-моему весьма вторична.
 А если результат должен получиться на обеих сторонах одинаковым, то тем более.
 Но, это исключительно субъективное мнение,  без какой либо рекомендательной направленности.
   С уважением.
 

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
 Честно говоря,Вы меня ещё больше запутали: о каких характеристиках,в ущерб которым получается разная тонкость притирки,идёт речь?
 На самом деле,что собственно мне необходимо: идеально ровная рабочая поверхность и одинаковая толщина всех трёх камней в пределах 0,01-0,03мм, т.к. они используются только закреплёнными в державке (по типу Апекс Эдж Про),где одинаковый размер играет большое значение.
 Про абразивную гигиену я читал Ваши сообщения в соответствующей теме,и в принципе согласен практически полностью,но сам до такого уровня погружения в процесс пока не дотягиваю,хотя  использую для каждого свою емкость для промывки в процессе заточки (т.к. до водопровода ходить далековато),и обязательно для каждого камня_своя тряпочка.
 Из природных камней я пробовал только Арканзасы,но они мне не понравились_ то ли я не сумел довести их до рабочего состояния,то ли для этой стали они не совсем пригодны,но такого результата,как на водниках (и особенно с такой скоростью) я ими получить не смог, с водниками  как-то больше подружился.

Оффлайн Alex-25

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 939
  • Из: Смоленск
пока так и не нашли ответ на вопрос: почему камни одной серии но разной гритности на одном и том же притире ведут себя по разному?


Из-за разной гритности, которая в ходе обработки даёт частички разной величины. Достаточно наглядный пример - обычный песок и глина. Частички песка достаточно крупные и как ни старайся, шарик из него в ладонях не скрутишь. Другое дело глина с частицами размером до 0,01мм. Хотя ничего клеящего в её составе нет - главные химические компоненты-SiO2 (30-70%), Аl2О3 (10-40%) и Н2О (5-10%). http://www.xumu...pedia/1095.html
что камни не совсем равномено вбирают воду, неравномерное (по крайней мере за определённый отрезок времени) набухание влияет на разные участки камня по-разному, в т.ч. создаёт "седло" или иные сюрпризы.

Красивая идея. Как-нибудь на досуге проверю, есть ли набухание у моих камней.
Не любите, когда заходят без стука - повесьте на дверь мишень для дартс

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Красивая идея. Как-нибудь на досуге проверю, есть ли набухание у моих камней.

У моих Naniwa SS совершенно точно есть изменение геометрии в зависимости от степени увлажнения.
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Честно говоря,Вы меня ещё больше запутали: о каких характеристиках,в ущерб которым получается разная тонкость притирки,идёт речь?
...
 

 Большинство синтетических абразивов, особенно на мягкой, дающую суспензию связке, актуально притирать под конец (и под равнивать регулярно) на их собственной суспензии - тоньше или намного грубее чем работает такой камень притёртый на собственной суспензии, он работать особо не будет - более тонко притереть - обгалтывается зерно быстро и интенсивность работы падает, обработаете  спецом грубовато - будет работать недостаточно однородно, и характер работы будет меняться довольно быстро.
 Природные камни - другое дело, особенно плотные, работающие больше структурой. Там разная подготовка поверхности даже удерживается камнем  совсем другое время.
   

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
 Как Вы советуете притирать на собственной суспензии_просто на чистом стекле с водой? И делать эту операцию после выравнивания на камне или вместо неё?Частота применения такой операции очевидно зависит от твёрдости затачиваемой стали и интенсивности обработки,а также от требований к точности обработки?
 Я например,взял себе за правило подравнивать камни после каждой второй пары станочных ножей (они затачиваются парами),чтобы не допускать слишком большой седловидности,но ровняю только на стекле с наждачкой или на выравнивающем камне (зависит от наличия времени_наждачкой быстрее,т.к. камень необходимо предварительно замачивать).
 Насчёт тонкости или грубости притирания я пока особо не заморачивался,обычно ровняю или на 500 наждачке или на камне 220 грит все три камня,чтобы просто получить нормальную рабочую поверхность,и поддержать одинаковость толщины,и в процессе заточки очищаю поверхность прилагаемыми камешками "дрейсинг стоун",после которых ощущается лёгкое увеличение интенсивности съёма металла.
 Ещё хотел спросить_что делать в случае возникновения гидрозамка,когда правится плоская сторона ножа,имеющего односторонний спуск?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Как Вы советуете притирать на собственной суспензии_просто на чистом стекле с водой? И делать эту операцию после выравнивания на камне или вместо неё?Частота применения такой операции очевидно зависит от твёрдости затачиваемой стали и интенсивности обработки,а также от требований к точности обработки?
 Я например,взял себе за правило подравнивать камни после каждой второй пары станочных ножей (они затачиваются парами),чтобы не допускать слишком большой седловидности,но ровняю только на стекле с наждачкой или на выравнивающем камне (зависит от наличия времени_наждачкой быстрее,т.к. камень необходимо предварительно замачивать).
 Насчёт тонкости или грубости притирания я пока особо не заморачивался,обычно ровняю или на 500 наждачке или на камне 220 грит все три камня,чтобы просто получить нормальную рабочую поверхность,и поддержать одинаковость толщины,и в процессе заточки очищаю поверхность прилагаемыми камешками "дрейсинг стоун",после которых ощущается лёгкое увеличение интенсивности съёма металла.
 Ещё хотел спросить_что делать в случае возникновения гидрозамка,когда правится плоская сторона ножа,имеющего односторонний спуск?

 Я подравниваю водники обычно через 3-5 использований, даже если не заметно выработки, просто ради освежения и поддержания геометрии и абразивной способности. На матированном стекле или граните, на которых и выравниваю камни, поэтому некоторая шероховатость там имеется от применения порошков. Какая именно - не суть важно, когда подравниваем водники, способные выделять суспензию - она выделяется и на ней освежаем. А от какого порошка в этом случае матированность стекла - не столь уж принципиально - от F220 или от F600 к примеру.. Этого вполне достаточно для того, чтобы за пару-тройку лет поюза водника ни разу не пришлось бы серьёзно с порошками его выравнивать.
 С избыточным прилипанием плоскости фаски или плоского спуска при заточке, как и с засаливанием, справляюсь либо выделением суспензии из самого камня, либо, когда таковая может быть избыточно грубой и насыщенной и влиять на гемеотрию инструмента, с лёгкой суспензией наведённой кусочком известняка или тонкого сланца или нагура, типа рубанковской тэнзё - она активизивует съём и способствует получению более однородной поверхности, смягчает и детализирует тактильные ощущения и предупреждает прилипание фаски\голомени к камню.
 Самая маловлияющая на процесс - суспензия известняка. С сланцевыми суспензиями или суспензиями от нагура возможны варианты  - либо использовать их свойства при подобной работе, либо обойтись нейтральным известняком - надо пробовать под задачу.
 Дрессинг стоун не пользую, пробовал в своё время, но не оказались необходимыми - засаливаемость известняк или нагура снимают иногда даже лучше, а суспензии самого камня  не выделяют даже на мягком камне, если предварительно без фанатизма их увлажнить,  буквально за пару минут до работы спрыстнув из пульверизатора водой, или обмокнув рабочую часть в таковую. Зерно камня такие суспензии недурно обнажают, освежая его абразивную способность.

 С уважением.


Позже добавлено автором:

 Из природных камней я пробовал только Арканзасы,но они мне не понравились_ то ли я не сумел довести их до рабочего состояния,то ли для этой стали они не совсем пригодны,но такого результата,как на водниках (и особенно с такой скоростью) я ими получить не смог, с водниками  как-то больше подружился.

 Возможно сталь не для них. Но всё-таки это касается лишь самых "зверских" по составу сталей - например s90v или чего-то такого. Те же, с существенным содержанием ванадия s30v  и даже s35vn арканзас обрабатывает недурно - я как-то в соответственной теме даже обзорчик делал специально по s35vn.
 Просто "фича" тонких доводочных камней, работающих структурой, в том, что доводка уже не подразумевает как такового активного съёма и высокой абразивной способности (по сравнению с теми же водниками не то что 5000 грит, но и 6000 и 8000 и даже иногда 12000 грит).
 Доводочные камни и применяемые на доводке техники работы, подразумевают, что снимать металл уже особо и не надо - минимальная требуемая для работы степень остроты (тонкость РК, радиус её скругления) уже достигнуты, а доводочным камнем достигается более высокая степень чистоты поверхности и шероховатости, требуемый характер РК. И тут, гораздо важнее не активный съём металла (более того, слишком активный на таких этапах даже вреден может быть), а способность камня аккуратно, "разбить" риски от предыдущего, вычистить фаски от таковых и сообщить РК определённый характер однородности и реза.
 Тонкая заточка такими камнями разумеется тоже выполняется, но это другой разговор - главное, что быстро снимут такие камни лишь шероховатость прежних рисок, а по уже гладкой поверхности не нанесут сопоставимых по глубине новых - да, могут дать более широкую или "арочной" формы риску, либо более нитевидную РК - это уже вопрос техники работы.
  Т.е. скажем так, работу доводочных арканзасов актуально по интенсивности  съёма  и качеству оставляемой поверхности сравнивать не с 5000 грит, а скорее с 10000 - 12000 грит или около того, если работать сравниваемыми камнями в одной манере.
  Я сравнивал шэптоны, суэхиро, касуми с арканзсами, и пришёл именно к такому выводу. Правда, наибольшее значение это имеет при малых углах заточки, порядка 17-20 градусов полного угла (как на бритвах), где самомалейший косяк в выборе камня или манеры работы, давления, может загубить всё. С ножами  и большими углами,  всё несколько проще. Но общая тенденция та же.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2014, 12:43:10 am от oldTor »

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Ни Ха Цю, я понимаю, что очень хочется всё узнать в одном месте, но делаю последнее китайское предупреждение! Каждый вопрос - в своём разделе!
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
 Иногда увлекаюсь,прошу прощения.
 Спасибо oldTor за развёрнутый ответ.Попробую ровнять на матированном стекле (гранита у меня нет) на собственной суспензии,возможно этот метод устранит мою проблему.
 Кстати,пробовал на выравнивающем камне под струёй воды_не помогло...


Позже добавлено автором:
 Сегодня попробовал выравнивать свою Чосеру на антибликовом стекле на собственной суспензии: урааа!!! впервые мне удалось получить идеально ровную плоскость!!!
 Теперь подробнее: начал с 5000-ка_ поскольку он самый мягкий из всех,_практически сразу вызывает гидрозамок,с которым я боролся частым добавлением воды,но зато он и выравнялся быстрее всех,правда вначале проблемная сторона получилась равномерно седловидной,и убрать это удалось только принудительным давлением попеременно на оба конца камня;
 3000-ник выравнивался дольше очевидно из-за чуть большей твёрдости связки,и гидрозамок почти не возникает,но зато седло на проблемной стороне ушло практически сразу;
 1000-ник выравнивается ещё медленнее,т.к. очевидно самый твёрдый из всех,гидрозамка нет вообще,просто по мере подсыхания суспензии елозить камень становится всё труднее.
 В итоге,потратив на каждый камень не более 15 минут,я получил то,к чему и стремился,метод работает!
 Ещё раз выражаю благодарность oldTor за совет,сам я как-то до этого не додумался.
Вообщем,мне понравилось, теперь опробую сей метод на всех водных камнях,которые у меня есть.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2014, 02:33:55 pm от Ни Ха Цю »

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Меня благодарить не за что - в своё время почерпнул идею у Николая К.
  Очень рад, что сработало как надо!
Успехов!
  С уважением.

Оффлайн Sinica

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 113
У меня есть несколько вопросов к Ярославу по поводу доводки арканзасов на бумаге с алмазной пастой.

Сколько по времени приходится работать на листе бумаге с алмазной пастой?
И как крепится лист бумаги на стекле, скотчем?
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2014, 02:05:11 pm от Sinica »

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
У меня есть несколько вопросов к Ярославу по поводу доводки арканзасов на бумаге с алмазной пастой.

Сколько по времени приходится работать на листе бумаге с алмазной пастой?
И как крепится лист бумаги на стекле, скотчем?

 Бумагу клал на стекло, прикреплял один край скотчем, а за второй, как бы натягивая, прижимал пальцами свободной руки - не скажу что это мега-удобно, но нормально. Зато так можно компенсировать некоторое изменение состояния бумаги, от пропитывания её связкой пасты - она там начинает как бы "намокать" и коробиться, как бы расширяться.
 Но бывало, что небольшие арканзасы просто на незакреплённой бумаге притирал - очень быстро, от статики, бумага довольно плотно прилипает к стеклу.
   Ранее уже писал, что если втираем пасту в бумагу, нанеся её равномерно сначала на сам камень, а потом втерев им в бумагу, то перед притиркой, камень надо будет помыть и дать ему обсохнуть, иначе связка с отдельными зёрнами, оставшимися в ней, будет создавать подушку, которая мешает притирке камня, и может дать отдельные царапки от оставшихся в ней зёрен.
 Что касается времени работы, то тут сказать сложно, даже ориентировочно. Потому как всё будет зависеть от того, с какой фракции начинаем (а значит много зависит от того, насколько хорошо притёрли камень перед переходом на тонкие алмазки), какова концентрация абразива в пасте (НОМ, ПОМ или ВОМ), от связки тоже может много зависеть, даже одного типа они могут сильно различаться в деле, ну и, главное - много будет зависеть от площади обрабатываемого камушка. Скажем так - арканзасик с площадью 100х25мм. я после притирки его на порошках КК до фракции F1200, притёр удовлетворительно на алмазках, шаржированных в бумагу, используя фракции 10\7-5\3-3\2-1\0мкм (все НОМ), минут за 50. Сколько уходило на арканзасы площадью порядка 150х45мм. не скажу - это дольше, а я обычно притираю разом несколько камней, и делая паузы на перекуры или что-то по дому, так как подряд часа четыре только притирать пару-тройку камней, весьма утомительно - лучше делать паузы и работать в них "на другую группу мышц", например освежая воднички, да или просто пойти чайку попить...
  С уважением.

P.S.
 Кстати, меня частенько спрашивали, как быть с переходом с зерна КК F1200 на алмазку 10\7, типа "как же укрупнение зерна на котором притираем". На самом деле, разница в разности абразива и разности метода (свободное или закреплённое, или как минимум, полусвязанное зерно) очень значительна, и на бумаге, шаржированной алмазкой в 10\7мкм, доводка поверхности арканзаса выходит уже несколько более тонкая и совсем иного характера, нежели притирка на водной суспензии быстро дробящегося зерна карбида-кремния.
 При этом, я хотел бы предостеречь от притирки арканзасов на тонком жёсткозакреплённом алмазном зерне, например на венёвских алмазах, или, например, на DMT - получается в целом более гладкая и совсем не работающая структурой поверхность арканзаса, и при том с заметными мелкими рисками. Производительность такой поверхности камня куда ниже, чем при притирке на свободном зерне или на шаржированном в бумагу (всё же оно выходит, пожалуй именно "полусвязанным").
 Объективно говоря, подобную доводку арканзаса хотя бы один раз выполнить полезно ради опыта, но у меня так сложилось, что в конечном итоге, даже доводку опасных бритв я научился делать на арканзасах, притёртых на свободном зерне КК до фракции F1200 -это наиболее универсально для тонкой доводки и бритв и ножей, в т.ч. из самых разных сталей,  и ванадиевых в том числе (по крайней мере с содержанием ванадия до 4-4,5% включительно).
 Более тонкая доводка арканзаса у меня постепенно вышла из обихода, её заменила тонкая доводка так же на шаржированной бумаге, микрокварцитов\байкалитов - для твёрдых углеродок и даже легированных сталей,  именно вот так доведённый байкалит у меня прочно вошёл в обиход. Прекрасно себя показал что на вполне обычных сталях типа 440с или 95х18 и х12мф или D2, также шикарным оказался на разных углеродках, в т.ч. весьма твёрдых, порядка 61-64HRC, в т.ч. на широгами или какой-нибудь zdp-189. Вполне достаточно оказалось доводить на шаржированных в бумагу алмазках до фракции 5\3 и 3\2 мкм. - вполне универсально. Даже на сталях в крупными весьма карбидами того же хрома, получается близкая к "зеркалу" очень чистенькая и однородная поверхность с РК, способной проходить бритвенный тест на рез волоса на весу на расстоянии порядка 10-15мм. от точки удержания, при существенных углах. Например, при заточке хорошо оттермиченной, "родной" бокеровской немецкой 440с - при угле доводочной фаски порядка 39-42 градуса полного угла. В отличие от потуг отечественных "авторских термичек", размер карбидов хрома там далеко не такой конский и куда как более однородно они наполняют матрицу - выходило очень остренько, тонко и резуче.  Zdp-189 c микроподводом на так доведённом байкалите прекрасно проходила тест на рез волоса на весу при полном  угле микроподвода порядка 42 градуса, при том фаска выглядела чистым, почти "чёрным" зеркалом.  Разумеется, после доводки на камнях была финишная направка на чистой лошадиной коже, наклеенной на бланк, обычно от 15 до 30 проходов на сторону.
   Вероятно по максимальным углам хорошего реза это не предел, по крайней мере на углеродках, да и вообще на сталях не страдающих наличием слишком крупных карбидов, что скорее зависит от ТО, нежели от марки стали, но специально я не пробовал достичь предела в цифре угла, способного на той или иной стали проходить тест на рез волоса.
     Для большинства ножей, вполне достаточно достичь способности РК цеплять волос на голове, при проводе по ним по касательной, если цепляние происходит "частое".
 Если оно "редкое" - т.е. если такое ощущение, что цепляется скажем "один волос на 5 мм. длины РК" - значит доводка недостаточно удачно вышла, либо риска редковата получилась - но причин тому может быть много разных - например недостаточно частая риска от доводочного камня, что кстати бывает при избыточном прилипании к нему фаски (тут надо играть с консистенцией и количеством СОЖ), или вообще может оказаться, что РК недоточена, не достигнуто достижимого минимального на этом камне радиуса скругления РК, и цепляют\застругивают или режут волос остаточные явления заусенца, что не есть гут.
 Что же касается арканзаса, то настолько тонкая доводка была наиболее актуальна либо для легированных опасок  - той же "сильвер стил", а "слегка легированные" стали арканзас притёртый обычным образом частенько "жрёт" несколько грубее и агрессивнее, чем хотелось бы на доводочном этапе, когда уже достигнута требуемая острота, либо как компенсация недостатков моей техники доводки. Постепенно, я навострился подбирать количество СОЖ и выбирать то или иное масло, подбирать технику работы, давление, и стал получать тот же практически результат, на арканзасах, доведённых на свободном зерне карбида-кремния до фракции F1200 - может фаска и несколько грубее выглядит, но именно характер РК в резе получается достигнуть сопоставимый - всё же важно, чтобы в арканзасе работала вся структура камня,  что даёт именно притирка на свободном, дробящемся зерне, в отличие от "скрадывающей" влияние на работу структуры камня, притиркb на полусвязанном или закреплённом зерне.
  Но, повторюсь, для определённых задач и вообще для опыта и понимания камня, тонкую доводку арканзаса точно стОит опробовать хотя бы разок. Кстати, весьма недурно тонкодоведённый арканзас помогает в преддоводке и доводке движениями вдоль РК. На некоторых сталях это просто песня!
  Успехов!
 С уважением, Ярослав
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2014, 08:49:54 pm от oldTor »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5182
  • Лиха бѣда начало!
Хочу рассказать о выравнивании старых камней.
Выработка на них как правило бывает не параллельной относительно двух плоскостей.
Вот и мне вчера попал камень с такой выработкой.
Одна сторона его была выровнена и доведена.
Другая сторона имела ямы как вдоль камня, так и поперёк.
На плоскости имелись волны, как будто на нём затачивали полукруглые стамески поперёк камня.
Замерил по углам камня толщины.



Забыл сказать что это вашита.
Размер камня 200х82 мм..
Вопреки (или в силу своей привычки) мнению о том,
что вашиты и вообще твёрдые натуральные камни лучше, и быстрее выравнивать на порошке F240-250,
я с постоянным упорством продолжаю это делать на порошке F60.
Мне так больше нравится.
В качестве притира для грубых порошков, у меня теперь постоянно "прописалась" разделачная доска из полиэтилена. Она конечно не блещет плоскостью, на одной стороне есть яма, на другой бугор, но я этим и пользуюсь в зависимости от того, что нужно убрать на камне.
Почему полиэтилен? Да просто он практически не изнашивается от грубых порошков по сравнению со стеклом, и сам порошок работает дольше.
Порошок насыпаю на одну сторону, а не на весь притир.



Камень кладу толстой кромкой на порошок, ...



... и акцент давления делаю в том углу камня, где была наибольшая толщина.



На полиэтилене этот приём не сработал, порошок распределился равномерно по всей плоскости. На стекле получалось сохранять порошок на одной стороне притира.
Пятнадцать минут работы на порошке, без добавления нового (он ещё неплохо работал, и это из-за полиэтилена), и вот первый результат.



Далее смена порошка.
Двадцать минут работы с добавлением нового порошка через десять минут.
Давление на самую толстую сторону камня.
Визуальный контроль плоскости лекальной линейкой, и штангенциркулем.



Цикл в десять минут и добавление свежей порции порошка мне очень понравился.
Через час после начала, камень уже выглядел вот так.



Скотч наклеил чтобы были видны фактические толщины.
Маркером уже не хотел делать отметки на камне, а карандаш на фото плохо виден.
Потом перешёл на другой притир, твёрдый.
Ещё через сорок минут.



В правом нижнем углу видна ямка с остатками маркера.
Её я не стал выводить, она не помешает.



Мне удалось сделать плоскости камня почти параллельными.
Нужно это, или нет - не знаю, но мне так нравится на камнях с малой толщиной.
Толщина камня на стороне с пятнышком - 11,0
на противоположной стороне - 11,07.
Теперь останется довести камень на мелких порошках, но это уже не сегодня.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
 Воистину титанический труд! У меня бы на такое не хватило терпения.Я в подобных случаях поступаю проще: отдаю камень на завод где его шлифуют на плоскошлифе,затем уже сам довожу до необходимой гладкости,убирая риски от станка.Так,например я делал,когда рапиливал камни вдоль по толщине на макетке или болгаркой.
 Нужно правда ещё сказать,что у меня адекватный шлифовщик,который понимает,что с камнями нужно обращаться осторожно,чтобы не разбить,не запачкать эмульсией или маслом,и т.д.,и режим шлифовки подобрать соответственно материалу камня.

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • Возраст: 58
  • Из: Тульская губерния
Андрей, добрый день!
Забыл сказать что это вашита.
Размер камня 200х82 мм.

Вашита при такой длине камня имеет ширину 82мм - огромная редкость. Обычная ширина 45-50мм. Для ножей и узкого инструмента 50 это нормальные камни, ну а 82 для железков рубанков-фуганков - очень хорошо. Давненько такой ищу, белая зависть...

Частенько попадаются старые камни с неплоскопараллельными поверхностями. Как правило, еще и с продольными и поперечными выборками до 3-5 мм глубины.
При больших значениях разниц толщин для уменьшения времени дешевыми китайскими алмазными пластинами (какие есть в наличии, в том числе и Веневскими алмазами) срезал самые выпирающие части (алмаз вашиту режет довольно бодро с образованием белесой суспензии, но без сильного давления), а далее аналогичное выравнивание на стекле с карбидом кремния. С распределением усилий нажатия на камень по результату его выравнивания. Но понемногу и аккуратно, по маркерной сетке. Иначе можно и самому завалить и выйти из плоскости выравнивания.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5182
  • Лиха бѣда начало!
Давненько такой ищу, белая зависть...
Я уже отчаялся найти, но как оказалось, мир не без добрых людей. Я очень благодарен тому человеку, который не стал выкладывать камень на продажу, а сначала предложил его мне. Я даже не стал спрашивать почему он его продаёт, очень хотелось обладать таким камнем.

При больших значениях разниц толщин для уменьшения времени дешевыми китайскими алмазными пластинами (какие есть в наличии, в том числе и Веневскими алмазами) срезал самые выпирающие части (алмаз вашиту режет довольно бодро с образованием белесой суспензии, но без сильного давления)
У меня есть различные алмазные бруски, но их эффективность в разы меньше по сравнению с грубым порошком карбида кремния.
Кстати, только сейчас заметил что я ведь сточил с одного угла почти 2,5 мм.,
вчера как-то об этом не думал, больше внимания уделял плоскости и параллельности.

Воистину титанический труд!
Ничего титанического. Два с половиной часа.
Это с перерывами на отдых и уборку после работы. Порошка ушло примерно две столовые ложки.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
 Наверное я с годами разленился...т.к. свою керамику "Спайдерко" так до конца и не выровнял,попробовал_процесс идёт,но очень   медленно,бумага от масла начала пучиться,потом вообще порвалась,и я бросил,тем более,что практически ей не пользуюсь,_сильно полюбил японские камни.Теперь все,какие у меня есть выравниваю просто с водой на антибликовом стекле,результатом очень доволен_быстро,дёшево и очень ровно...правда я конечно не допускаю такой большой выработки,приучил себя править после каждой заточки,поэтому мороки конечно гораздо меньше,но всё равно приходится постоянно отслеживать одинаковость и параллельность всех камней,т.к. в моём случае это играет большое значение.


Оффлайн Alex-25

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 939
  • Из: Смоленск
но всё равно приходится постоянно отслеживать одинаковость и параллельность всех камней,т.к. в моём случае это играет большое значение.

Возможно, способ крепления камней имеет смысл пересмотреть и базироваться за верхнюю плоскость?
Не любите, когда заходят без стука - повесьте на дверь мишень для дартс

Оффлайн Ни Ха Цю

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 458
  • Из: Украина,Днепр
 Для того,чтобы было понятно,о чём речь_фото крепления камней:
 думаю,как сделать направляющую державку регулируемой по высоте,но пока ни один из вариантов не нравится,_тяжело добиться идеальной параллельности.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5182
  • Лиха бѣда начало!
Наверное я с годами разленился...т.к. свою керамику "Спайдерко" так до конца и не выровнял,попробовал_процесс идёт,но очень   медленно
Таких камней у меня никогда не было, но я читал о том, что их очень сложно выравнивать, и дело тут не в лени.
У меня есть один камень, керамика, который я так и не выровнял до того состояния, когда я могу остановиться.
Вашита, это не самый проблемный камень, даже совсем не проблемный на мой взгляд. Это уже третий подобный камень, который я выравниваю под себя, несмотря на предпродажную подготовку.
Я всё равно выгоняю остатки масла из камня, хоть это уже и было сделано до меня.
Я всё равно его буду выравнивать, несмотря на то, что он был выровнен и доведён.
Только после этого, я буду спокоен, и смогу на нём работать.   

Для того,чтобы было понятно,о чём речь_фото крепления камней:
Теперь понимаю.
Благо, что у меня нет таких требований к подготовке камней.
Я конечно бываю педантом, но не настолько.

« Последнее редактирование: Апреля 05, 2014, 12:41:56 am от zmey »
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
12 Ответов
17274 Просмотров
Последний ответ Марта 15, 2016, 01:03:03 pm
от PavelP
19 Ответов
13322 Просмотров
Последний ответ Ноября 23, 2016, 03:18:47 pm
от Владимир Т
652 Ответов
315992 Просмотров
Последний ответ Августа 14, 2019, 02:24:20 pm
от Andrey_Nuzhdin
376 Ответов
271965 Просмотров
Последний ответ Сентября 28, 2018, 10:38:19 pm
от oldTor
2 Ответов
5387 Просмотров
Последний ответ Января 30, 2014, 01:50:36 am
от Alex-25


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания