Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Выравнивание плоскости камней для ручной заточки.  (Прочитано 330948 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Выравнивание плоскости камней для ручной заточки.
« Ответ #900 : Сентября 09, 2019, 10:38:21 am »
гранитную плитку
Именно плитку, как для пола? Мне с гранитной плитой сразу мастерские при кладбищах представляются, с толстыми глыбами ) Хотелось бы минимального веса, чтобы не тяжело было его подымать\класть на стол. Отсюда есть некая минимальна толщина для наших задач? И вопрос по поверхностям, какая должна быть обработка. Полированный гранит, наверно, не подойдёт, небольшая пористость и порошки КК будет плохо в нём застревать?

 Вы ранее писали, что перечитывали последние страницы темы, но видимо пред-предпоследнюю Вы упустили - там есть ответы на все эти вопросы, конкретно смотрите посты 861, 862, 864, 866. И про то какую гранитную плитку, и как она работает и как себя ведёт и где кто достаёт. Толщина достаточна такая, как там показано - жёсткости и ресурса с избытком, но если взять тоньше (а вроде и не делают особо) - то неудобно держать при подравнивании самого притира, когда возникает такая нужда.
 Порошки КК потому и применяются, что даже в таком редком случае, когда они могут застрять в притире или притираемом объекте (где именно - зависит от того, что мягче и пористей), они в силу своей хрупкости и способности к дроблению, уходят потом либо в процессе притирки на той же фракции, в т.ч. уже поддробленной, либо на более тонкой.
 Полированный гранит или нет - вообще без разницы, главное иметь плоскость и работать на притире так, чтобы её поддерживать. Любая полировка моментально сходит на нет в процессе работы на ней со свободным абразивным зерном это раз, и два - искать специально именно полированный гранит - нет смысла ещё и потому, что когда полируют, то прецизионность геометрии уходит на дальний план - нет в ней нужды что при облицовки крыльца магазина, что при изготовлении надгробия.

 Конечно, спервоначалу, если работать по качественно полированному граниту, вероятность застревания в нём зерна невелика, как так оставшиеся шероховатости будут иметь округлый, "зализанный" полировальником рельеф. И куда более охотно зерно может застревать в поверхности грубо отшлифованной. Средний вариант по вероятности - поверхность от обработки свободным зерном, т.е. то, что мы имеем в случае притирки.
 Вот так это выглядит поближе - поверхность одного из моих гранитных притиров, постоянно применяющихся, тут вроде после порошка F600 (а на более тонком я на граните и не притираю):
Granite macro

 Особенность гранита в том, что получаемый в процессе притирки рельеф, позволяет части зёрен в суспензии, которую наводим, работать какое-то время полусвязанным - зёрна попадают в рельеф, в "лунки" в нём и там болтаются, пока не раздробятся или обгалтуются, но вот застревать там - они практически не застревают. Такая динамика работы, повышает производительность притирки, однако притирка получается чуть грубее, чем на стекле. Потому для очень тонкой доводки абразивов (в основном природных и только тех, которые не представляется возможным притереть на их собственной суспензии напоследок, в силу их твёрдости), на порошках тоньше F600-800, я применяю стекло - на них оно служит долго если не применять на нём порошков грубых.
 Ну а на ранних этапах притирки и когда вообще не нужна мега-тонкая, но нужна высокая производительность - тут гранит рулит и по скорости работы и по износостойкости.
 Более того, отмечу, что я притирал и бруски из вакуумплотной керамики на гранитном притире, на алмазном зерне, и если это делать не с водой, а со смесью керосина\уайт-спирита и масла, или просто с WD-40, например разбавляя ею алмазные пасты до требуемой текучести, то и алмазное зерно можно применять на граните без проблем с его шаржированием, если применять фракции зерна с малым их шагом.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Иван Василич

  • он же ipexe
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 534
  • Возраст: 43
  • Из: Москва, Зеленоград
Re: Выравнивание плоскости камней для ручной заточки.
« Ответ #901 : Сентября 09, 2019, 01:45:34 pm »
гранитную плитку
Кварц вроде дольше живет. Я тут брал плиту 400х200. Есть разные размеры.


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Выравнивание плоскости камней для ручной заточки.
« Ответ #902 : Сентября 09, 2019, 02:05:30 pm »
У меня есть из спечённого кварца притиры, да, они поуниверсальнее, но не столь быстры на грубой притирке, как гранит,  зато хороши и для тонких порошков.
В общем, у меня они дополняют друг друга.  И мне они благодаря щедрости уважаемого коллеги, достались бесплатно.
 В любом случае, за те деньги что в объявлении по Вашей ссылке - я бы не стал брать, это очень дорого.

  Гранитные плитки народ достаёт по ценам раз в 8-10 дешевле за +- тот же типоразмер или бОльший. Понятное дело, что ресурс даже всего двух гранитных плиток окажется выше, чем одной из кварцита, при цене в несколько раз меньше. Если хочется именно ради работы с тонкими порошками  и именно спечённый кварцит - тоже можно я полагаю, найти подешевле.
 Из кварцита - например образцы столешниц - они обладают отличной геометрией и типоразмер удобный часто, тоже народ иногда достаёт за вменяемые деньги.
 

Оффлайн Иван Василич

  • он же ipexe
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 534
  • Возраст: 43
  • Из: Москва, Зеленоград
Re: Выравнивание плоскости камней для ручной заточки.
« Ответ #903 : Сентября 09, 2019, 02:15:09 pm »
Там есть разные, я брал большой неполированый. Использую исключительно для выравнивания водников, Иногда на порошке, иногда  на собственной суспензии. И стоимость была ниже. Кому интересно могут спросить. Я звонил по одному варианту, по факту на месте купил другой. Выбирал из 10-15 кусков.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Антоний

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 112
Re: Выравнивание плоскости камней для ручной заточки.
« Ответ #904 : Сентября 09, 2019, 05:58:59 pm »
oldTor, большое спасибо за разъяснения!

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
12 Ответов
16564 Просмотров
Последний ответ Марта 15, 2016, 01:03:03 pm
от PavelP
19 Ответов
12898 Просмотров
Последний ответ Ноября 23, 2016, 03:18:47 pm
от Владимир Т
652 Ответов
310141 Просмотров
Последний ответ Августа 14, 2019, 02:24:20 pm
от Andrey_Nuzhdin
376 Ответов
267387 Просмотров
Последний ответ Сентября 28, 2018, 10:38:19 pm
от oldTor
2 Ответов
4927 Просмотров
Последний ответ Января 30, 2014, 01:50:36 am
от Alex-25


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания