Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Как оценить качество заточки своего инструмента?  (Прочитано 43096 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Вот, нашёл на Ганзе интересную тему: "Как понять, что нож уже заточен"
Заточка ножей, и столярного инструмента во многом расходятся, но тем не менее есть много общего.
Я, уже давно не брею волосы на предплечье. Мне, достаточно опыта, но всё равно проверяю режущую кромку пальцами. Эти ощущения скорее тактильны, и я знаю последовательность камней участвующих в заточке. Результат, как правило, всегда одинаков, ну может с небольшими отклонениями.
Мне интересно, как столяра, или те, кто работает с деревом, оценивают качество заточки своего инструмента. Мне будет очень интересно узнать о Ваших тестах.
« Последнее редактирование: Января 20, 2014, 06:14:35 pm от Hedgehog66 »
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Брею, таки.
 

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Брею, таки.
 
Я перестал брить по той причине, что левая рука стала "лысой" изнутри по локоть. Правда это было лет двадцать тому назад.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн ARIES1977

  • Роман Уханёв
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 956
  • Возраст: 141
  • Из: Город герой Москва
  • ИЩУ
 Брею :sarcastic_hand:. Скорее уже привычка. как курение (сам не курю). Знаю что острая, иногда даже не смотрю, так , пару движений и обдувать. :pardon:

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
левая рука стала "лысой" изнутри по локоть.

Тело человеческое - больше.

Прошу прощения.  :sorry:

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Как для меня, то больная тема...
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=12566.msg636116#msg636116
Это мы уже обсуждали, и это мнение уважаемого аk.
То zmey, а почему Вы уже не первый раз разделяете заточку ножей и столярного инструмента? Мне бы вот с качеством заточки ножей-косяков разобраться, так нигде не могу найти инфу.
А по поводу проверки, так сделал универсальный нож из опаски (писАл уже об этом), и получил срез как показывал ak на картинке  (http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=12566.msg636127#msg636127), только на сосне, но тактильно мне показалось, что не острое лезвие, и волосы не бреет, и бумагу паршиво режет. Ну так где критерий истины, спрашивается???

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!

То zmey, а почему Вы уже не первый раз разделяете заточку ножей и столярного инструмента?

Много общего, но разные задачи. Например, разные углы заточки. Не думаю что бритва, или клинок, на которую опускают волос, и при этом он делится пополам, способна, или способен, выдержать удар об еловый сучок. Принципы заточки очень схожи, но есть нюансы. Это как столяр-краснодеревщик, и плотник. Плотник, не сделает "тонкую" столярку, краснодеревщик - сруб. Хотя, оба работают с деревом.
А по поводу проверки, так сделал универсальный нож из опаски (писАл уже об этом), и получил срез как показывал ak на картинке  (http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=12566.msg636127#msg636127), только на сосне, но тактильно мне показалось, что не острое лезвие, и волосы не бреет, и бумагу паршиво режет. Ну так где критерий истины, спрашивается???

Инструмент для резьбы, так-же отличается в заточке от столярного, тут так-же есть свои нюансы, хоть и не очень большие.
Что касается критерия, то у каждого он свой. Главное - результат. Если он Вас устраивает, значит всё хорошо на данный момент.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3472
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
То zmey, а почему Вы уже не первый раз разделяете заточку ножей и столярного инструмента?
Вопрос не ко мне, но я тоже считаю так, как многоуважаемый zmey. Для обычного ножа главное и практически единственное требование — острота. Для лезвий столярных инструментов (кроме само-собой разумеющейся остроты) прибавляется еще один, причем не менее важный критерий оценки — прямизна режущей кромки и (во многих случаях) ее перпендикулярность боковым кромкам. Очевидно, что выполнение такой заточки несколько сложнее.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн sha.82

  • Алексей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3152
  • Из: г.Кировск
Никогда не брею, проверяю на древесине поперек волокон.
!!! Нужна Помощь Форумчанину Васильевичу !!! (Автору Ангелов из Дерева) - http://forum.wo...p?topic=77308.0

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Для лезвий столярных инструментов (кроме само-собой разумеющейся остроты) прибавляется еще один, причем не менее важный критерий оценки — прямизна режущей кромки и (во многих случаях) ее перпендикулярность боковым кромкам.
Верю на слово мэтрами, но пытаюсь понять для себя. Возьмем, к примеру, два столярных инструмента - стамеску и железко рубанка. Заточка и там и там требует "прямизны режущей кромки" (не рассматриваем вариант, где делают дополнительную малюсенькую фаску под немного другим углом, хотя же иногда делают, но это отдельный разговор). Но мне не понятно, чем такая заточка отличается от заточки ножа-косяка (при односторонней заточки)? Разве ему не требуется "прямизна"? Требуется, значит он тоже должен волосы брить и туалетную бумагу резать? Да и самый обычный нож это тоже "прямизна". Только двухсторонняя. Так в чем разница?
во многих случаях) ее перпендикулярность боковым кромкам
Нельзя ли об этом чуть подробнее, я не совсем понял, что имеется ввиду...

Оффлайн Vathara

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Возраст: 42
  • Из: Херсон
Все-таки тактильные ощущения дают более полную картину, жесткость волоса у разных людей в небольших пределах таки отличается. Чувствительность же пучек пальцев фактически одна и та же (о гитаристах мы не говорим).
Дороги и Храмы...

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Главное - результат. Если он Вас устраивает, значит всё хорошо на данный момент.
Извините, с этим согласится не могу. Если я, например (утрирую), 10 лет работал "полутупыми" стамесками и считал, что это нормально и меня всё устраивало, а теперь, научившись правильно затачивать их, понимаешь, что это "нормально" совсем даже и не нормально... Так вот о нормальности заточки инструмента, о её критериях и эта тема, которую Вы и открыли, за что Вам спасибо.


Позже добавлено автором:
Все-таки тактильные ощущения дают более полную картину,
А как вы это делаете, и какие при этом ощущения?
И еще как-то по ногтю определяют, вроде ставят под каким-то углом большого пальца руки и лезвие не должно скользить, но точно не помню.
« Последнее редактирование: Октября 19, 2011, 01:06:13 am от Алексей-13 »

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3950
  • Возраст: 55
  • Из: г.Москва
ИМХО после оселка всегда оцениваю визуально, не видно- лупа поможет. Бреет ? После 1 мин. На дереве все меняется :) после тормека без правки на коже, очень хорошо срезает волосы с предплечья, а РК на 3 -ку.  А после 6000 бреет не очень а стружка, что пух.
Согласен с Змеем, нож- это нож, а стамеска это стамеска. Свои дамаски после тормека вывожу алмазом, а  а столярный хватает водников. Спайдерко, шефелд, златоуст -Арканзасаса за глаза.  А если на притире еще микропилу навести.... Беда домашним, можно и без пальцев остаться... И если на железко чистота РК актуальна, то на ноже микропила благо.
Дамаск по дереву -не айс, а У 10 очень, нож косяк ИМХО - клин -плоскость обязательна, микрофаска допускается односторонняя, срез блестящий,... Тупым косяком так не получиться будет мять, вырывать а не резать, дерево все разное, ангарская сосна и владимирская одним и тем же косяком режутся с разным усилием. Тут комплекс факторов...
« Последнее редактирование: Октября 19, 2011, 09:09:58 pm от Minkusha »
Не плоди лишних сущностей...  G!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Vathara

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Возраст: 42
  • Из: Херсон
Я точу на алмазе, раньше еще и полировал. Потом понял, полировка уже лишнее, только фаску заоваливает. А насчет тактильных, тут уже скорее шестое чувство. Для моих нужд остроты заточки хватает, хотя интересны и другие способы. Всегда есть что-то новее и лучше, но до определенного предела. Я так думаю.
Дороги и Храмы...

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3472
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Заточка и там и там требует "прямизны режущей кромки" (не рассматриваем вариант, где делают дополнительную малюсенькую фаску под немного другим углом, хотя же иногда делают, но это отдельный разговор)
Вы, видимо, не разобрались с прямизной. Прямая режущая кромка и наличие или отсутствие микрофаски друг другу не противоречат. Фаски — это одно, а прямая кромка — другое. (Для наглядности — железка обычного рубанка имеет прямую кромку, железка калевки — фасонную, шерхебеля — выпуклую).

Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Вы, видимо, не разобрались с прямизной.

Уже разобрался, но ответа всё равно нет.. Но я не об этом, еще один способ проверки качества заточки http://woodtools.nov.ru/books/rpr/rpr_131.htm
Кстати, там для Арканзаса рекомендуют прованское масло (я так понял, что оливковое) или касторовое, разбавленное керосином.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Мне бы вот с качеством заточки ножей-косяков разобраться, так нигде не могу найти инфу.

Алексей, в следующий раз, не нужно искать инфу. Просто спросите в профильной теме, например в этой http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=12566.msg645204#msg645204
Если появятся вопросы после прочтения, я с удовольствием на них отвечу, если буду знать ответ, но уже не здесь.
« Последнее редактирование: Октября 26, 2011, 11:56:54 pm от zmey »
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Andrey vm

  • Андрей Морин
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2760
  • Возраст: 47
  • Из: Москва и Московская обл.
Никогда не брею волос, чтобы проверить остроту. Очень неточный метод. Брить может и недостаточно острое для столяра лезвие. Всегда определяю только на ощупь. Трудно объяснить как это работает, но когда лезвие острое - ощущения не обманывают никогда.
Конечно же, когда заточка нескольких инструментов заканчивается, то кожа на пальцах напоминает бахрому - вот такие издержки... :D
« Последнее редактирование: Октября 20, 2011, 09:05:33 pm от Andrey vm »
Делай что должен - и будь что будет!
http://forum.wo...;sa=album;in=46

Оффлайн sha.82

  • Алексей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3152
  • Из: г.Кировск
Конечно же, когда заточка нескольких инструментов заканчивается, то кожа на пальцах напоминает бахрому - вот такие издержки...
Поэтому больше никогда так не делаю, проверяю только на дереве, ведь для него же точим.
!!! Нужна Помощь Форумчанину Васильевичу !!! (Автору Ангелов из Дерева) - http://forum.wo...p?topic=77308.0

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
"Правильно заточенный нож должен без усилий брить волоски на кисти (им в принципе можно бриться), резать бумагу без продольного перемещения (просто движением сверху вниз), а уроненный на лист бумаги с высоты около 30 сантиметров нож (не обязательно под прямым углом) должен разрезать его на две половинки"
Николай Титков "ЗАТОЧКА" http://lib.rus.ec/b/157095/read

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Это всё конечно замечательно, но заточка ножей, к работе с деревом не имеет никакого отношения, а в основном именно этому и посвящён этот сайт.
Алексей, если Вы внимательно прочитали моё первое сообщение в этой теме, то я там уточнил, что меня интересует именно качество заточки инструмента, для работы с деревом.

P.S. А за ссылку СПАСИБО!
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Schelest

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Возраст: 45
  • Из: Deutschland
я проверяю сначала в процессе заточки на глазок: держу лезвие на свет- не отблёскивает ли где тупая кромка. потом при переходе на более мелкое зерно все получается практически автоматом. по концу проверяю на кончиках пальцев или брею. получается одинаково хорошо.инструментом для резьбы режу поперёк волокон.и как отступление, свою опаску проверяю так: беру волос между пальцев и срезаю. если режет хорошо, значит острая.

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
волосы быстро заканчиваются... а портить ногти не хочется

поэтому для комплексной проверки качества заточки
беру чистую сухую сосновую дощечку
и строгаю её раз 20-30 поперек волокон или под углом

если после этого кромка дает чистую ровную блестящую поверхность при строгании дощечки
и чисто режет кожу, т.е. не рвет, не мнет, дает чистую аккуратную поверхность
 (у меня есть кусочки, обрезки конской кожи, на ней удобно проверять)
значит заточка удалась.


те, кто затачивают бритвы и ножницы любят проверять остроту
на упаковочной пленке (которая шуршащая)

пленку прогибают так, чтобы образовалась циллиндрическая поверхность
и по этой поверхности проводят кромкой инструмента
если удалось ровно и чисто прорезать,
значит всё в порядке

эта пленка не портит кромку даже самых деликатных и капризных бритв
в отличии от бумаги

---

если потребно убедиться в стойкость кромки,
то строгают несколько раз без фанатизма ей по сучку на всё той-же сосновой деревяшке
или на той, с которой предполагается работать инструментом

если металл годный
и угол заточки выставлен верно,
то кромка не сминается и не выкрашивается,
но сохраняет остроту и способность чисто резать.

« Последнее редактирование: Октября 27, 2011, 02:04:31 am от Nikolay_K »

Оффлайн Забывчивый

  • Дмитрий
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 297
  • Возраст: 51
  • Из: Владимирской губернии
Слышал, но не пользовался о методе проверки РК на язык.
Говорили что по разному ощущается доводка.
У самого желания такого ни разу не возникло.
Стамески, резцы - сразу в дерево, обычно сосна.
Подгоняю уже по необходимой работе.
Железки рубанков можно и по руке (брить), так как пока нет потребностей в "выдающихся" работах.
По ножам. Можно тетрадный лист послойно распускать. Если есть такое желание.
В работе такая "резь" не нужна, только для хранения. Или показательных выступлений.
Самое интересное у меня с ножницами...
"На слух"...  :embar:  :-X

Оффлайн Fedop

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • http://vk.com/id16660328
А я сравниваю с лезвием, ложу кусок ткани на деревяшку провожу лезвием, без усилия, оно легко режет ткань, вот и резец так же, если без усилия режет ткань значит хватит или по крайней мере достаточно!

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
12 Ответов
27762 Просмотров
Последний ответ Марта 29, 2018, 12:24:32 pm
от криблебумс
2546 Ответов
954772 Просмотров
Последний ответ Сегодня в 03:26:40 pm
от Barnauletz
10 Ответов
5096 Просмотров
Последний ответ Августа 19, 2009, 11:24:08 pm
от IS
37 Ответов
17231 Просмотров
Последний ответ Января 26, 2010, 03:16:19 pm
от vengr
36 Ответов
10926 Просмотров
Последний ответ Октября 27, 2014, 08:37:53 am
от alkaed


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru