Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Как оценить качество заточки своего инструмента?  (Прочитано 40895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Hedgehog66

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5441
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
при чтении создаётся впечатление
У вас создаётся неправильное впечатление. Такое часто случается при невнимательном чтении.

Если я неправ и вы мне можете представить цитату, это демонстрирующую - буду, конечно, благодарен...
Назовите хоть одну причину, по которой я должен это делать? Будет гораздо проще, если вы приведёте цитату, в которой сказано, что такие методы контроля должны применять все.
« Последнее редактирование: Января 20, 2014, 05:38:10 pm от Hedgehog66 »
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн CrazyAlex

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 389
  • Из: Харьков
Форум я читал хорошо. Нигде же не говорится - "это только для гуру,  а кому нужен просто острый инструмент - тем оно не надо". Невербализованный намек получается ровно обратный - "иначе не научишься". А это не так.
Помните, что помимо любого способа делать то или это, о котором учитель вам расскажет, существует ещё десять, о которых он промолчит, потому что о половине из них он и сам не слышал

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Hedgehog66

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5441
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Древнейшим на сегодняшний день памятнком письменности являются так называемые "тэртерийские таблички". Рядом с ними обнаружен обгоревший скелет обезглавленного человека. На этот счёт существует несколько гипотез:

1. Это был автор надписей, неверно понятый читателем.
2. Это был читатель, рассердивший автора своим непониманием написанного.

Т.ч. проблема эта насчитывает, как минимум пять тысячелетий.

Желаю успехов в изучении невербализованных намёков. На профильных ресурсах. Здесь речь идёт о способах контроля качества заточки. Я достаточно вербализовал свой намёк? (вопрос риторический, отвечать на него не надо, я и так пойму по дальнейшему вашему поведению)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2711
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Нигде же не говорится - "это только для гуру,  а кому нужен просто острый инструмент - тем оно не надо". Невербализованный намек получается ровно обратный - "иначе не научишься". А это не так.

     У нас в стране заточка среди обычных мастеровых капитально деградировала (вспомним "болгарочные" методы - многие ничего лучше не знают).
  Кто хочет быстро научиться правильной, качественной заточке - тому надо иметь лупу, по крайней мере. Непонятно - зачем точить вслепую?  :scratch_one-s_head:
   У меня , к примеру, самое сложное увеличительное оборудование - лупа ( видимо с линзы какого-то советского фотика) купленная за 30 рублей, даёт 10 крат.
 А пользы - на мильён.  :D  Взял и посмотрел на кромку несколько раз в процессе - занимает от силы минуту. Всего делов. В чём тут проблема и трудность -  непонятно.  :undecided1:

Оффлайн Hedgehog66

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5441
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Хочу всем участникам напомнить, что в данной теме обсуждается не необходимость тех или иных методов контроля (это каждый для себя решает сам), а просто их ассортимент - кто что пользует. Все сообщения не удовлетворяющие этому простому правилу будут удаляться. Наиболее упорных авторов троллинга и флуда ждут интересные (но не очень приятные) призы.
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Сергей Р.

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Возраст: 58
  • Из: Санкт-Петербурга
всем привет. Опыт заточки небольшой, но немного начал понимать. Проверяю на обрыв отблеска на границе режущей кромки, на ногте - без движения железки, на волосе перестал, т.к. не уверен в действенности. Раньше доводил на ремне с пастой ГОИ, волос отлично резал, но быстро тупился. Ориентируюсь на поведение в работе - если нормально заточил, то долго держит достаточную остроту. Про лупу - смотрел в магазинах, больше 5х не видел.

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2711
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
  Я вот оцениваю свою заточку обычно довольно просто: беру бумагу и держа её так, чтоб давала небольшое сопротивление давлению инструмента, режу её. Когда получается хорошо заточить, то обычно бумага режется без протягивания РК по ней, а просто под давлением.

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3945
  • Возраст: 55
  • Из: г.Москва
Можно по разному... можно по тактильным ощущениям, можно по резу на липе, можно как в средневековой Японии (врут наверно - ради оценки качества заточки  крестьянина половинить... бррр... )  .... можно и так http://vunivere.ru/work7980 можно по
отпечатку на ал. проволоке и мелкоскопом посмотреть...
Все зависит от задач.
Для тех кому трудно читать форум - можете почитать здесь, как контролировать и что надо делать, чтоб была такая потребность...  http://www.knif...chej-kromki.php 
но все зависит от конечной задачи. И ответа на вопрос - зачем?

Попалось мнение авторитетного специалиста по заточке. http://forum.gu...224/903361.html  может кому будет интересно...
« Последнее редактирование: Января 21, 2014, 09:54:10 pm от Minkusha »
Не плоди лишних сущностей...  G!

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Попалось мнение авторитетного специалиста по заточке. http://forum.gu...224/903361.html  может кому будет интересно...


сейчас есть более продвинутые подходы к оценке остроты, чем модель с радиусом и шерховатостью,  например BSI
и где-то на ганзе были ссылки на соответствующие статьи.

Но это мало кому интересно, потому, что эти модели трудно применять на практике.



Оффлайн Вованька

  • Я хочу делать дерево гладким, как шёлк
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 441
  • Из: Питера
А нет ли столярного аналога реза каната для стамески? Вопрос мой дурацкий, конечно, поясню. Хочется увидеть и померять качество заточки, то есть и стойкость, в том числе. Например, я закончил на 500-й шкурке. После 1000й должно быть гораздо лучше. Вот, хотелось бы это "лучше" померять, а кроме того - убедиться, что вообще не зря возюкаю. Резать канат стамеской - глупость, наверное, а придумать более-менее одинаковые резы по дереву не получается.

Оффлайн Hedgehog66

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5441
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Самый лучший способ - что-нибудь порезать-построгать. И сравнить. По времени. По качеству. Рез каната, он ведь тоже делается до полного истощения заточки.
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7378
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Еще очень хорошая штука - микроскоп. Даже просто для информативности "что там происходит". Особенно для "не асов".

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Вованька

  • Я хочу делать дерево гладким, как шёлк
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 441
  • Из: Питера
Hedgehog66, разумеется, надо резать дерево. Я, наверное, зарываюсь, но если просто работать как работается - начнёшь "подыгрывать" своим ожиданиям. Возможно, выход - строгать брусок под одинаковым углом, избегая сучков и считать резы.

Bogdan, микроскоп - хорошо, но вот именно заданный вопрос не решает. Я увижу более близкую к идеалу кромку, но не узнаю, что она даёт на практике. Мне-то интересно провести серию "опытов", чтоб понять, например: "уменьшение абразива даёт эффект до 8000, паста улучшает стойкость так-то и так-то, микроподвод даёт +15 к стойкости" - как-то так.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Слишком много факторов чтобы посчитать "до десятых". Но если одни и те же инструменты затачивать и доводить всегда одинаково, и при одинаковой же степени деформации править, равное количество правок между заточками и довести до абсолютного автоматизма и повторяемости технику заточки.
 А почему не затронут вопрос о лёгкости и чистоте реза? Разве одно это не даёт набора статистики при более тщательно заточенной и однородной кромке просто в процессе работы? Сбор статистики не самый быстрый, однако самый надёжный, по-моему.  Микроскоп, конечно, дело хорошее и нужное, но помимо него ещё бы и ногтевой тест ввести и привыкнуть оценивать качество кромки при проводке по ногтю. Это весьма информативно. Конечно забои мелкие, единичные, может ноготь и пропустить, но общая однородность, шероховатость и острота кромки так проверяется и на очень тонких кромках. А когда удовлетворителен и повторяем результат ногтевого теста, уже можно пробовать поиграть и с углами доводочной фаски и выбирать, при каких рез останется комфортным, лёгким, чистым, и при том будет прирост стойкости. Как-то так...
 P.S. А в каком качестве, виде, на чём, предлагается применять пасту для увеличения стойкости? И какую?

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Вованька

  • Я хочу делать дерево гладким, как шёлк
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 441
  • Из: Питера
oldTor, да, переменных много, поэтому предполагалось взять стамеску из мягкой стали и погонять её на одной породе ну и так далее.
Так внезапно стамеска из говнонабора 12 штук за 500 рублей ("Стаер", вроде), 35 градусов примерно, сделала 200 резов по липе после 500 наждачки и хуже не стало, по-моему, даже лучше - видимо, остатки заусенца ушли. Этак при нормальной доводке счёт может на тысячи пойти да и кусок липы кончится.
Чистота и лёгкость реза не затрагиваются потому, что про них уже говорено много раз, в т ч - и в этой теме, проверяется это всё несложно - и волос на руке, и бумажка, и еловый корешок можно с торца порезать, либо абаши тот же. Ногтем не пробовал, как-то не решаюсь.
Паста - белый и голубой Диалюкс на коже - стандартненько. Мнения о них разные, Н. Коршенин, вот, не велит, кто-то - наоборот. Остроту паста добавить может - факт. А вот не испортит ли стойкость - вопрос. И это возвращает меня к деревянному тестированию)


Оффлайн Hedgehog66

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5441
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Hedgehog66, разумеется, надо резать дерево. Я, наверное, зарываюсь, но если просто работать как работается - начнёшь "подыгрывать" своим ожиданиям. Возможно, выход - строгать брусок под одинаковым углом, избегая сучков и считать резы.
Напомнило анекдот, как чукча спички проверял перед выходом в тундру. ;) Чиркнул, не загорелась - плохая, выкинул, загорелась - хорошая, в коробок её. ))) На период освоения заточки лучшие друзья - лупа и бумага. Волос и ногтей не напасёшься. Это позволит контролировать чистоту поверхности, которая прямо влияет на стойкость. А всё остальное проверится именно в работе. Существенная разница проявится отчётливо, вы её и без подсчёта километража прочувствуете, а ради меньшей не стоит и стараться. :) По крайней мере я так к этому вопросу отношусь.
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7378
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
- хорошо, но вот именно заданный вопрос не решает.
Решает. Сразу видишь что там вышло, очень практично.


Оффлайн Вованька

  • Я хочу делать дерево гладким, как шёлк
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 441
  • Из: Питера
Вижу, что вышло, но не знаю, что мне это даёт, об этом речь.

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7378
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Вижу, что вышло, но не знаю, что мне это даёт, об этом речь.
Тогда, я так понимаю, это и не очень важно...
Если нет практики анализировать, то от выводов пользы не будет. Надо, действительно, мучить дедов, чтобы рассказывали свои секреты.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Hedgehog66

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5441
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Вижу, что вышло, но не знаю, что мне это даёт, об этом речь.
Ну давайте для начала выясним, что и как мы рассматриваем.

С помощью оптики мы оцениваем общий уровень чистоты поверхности - замятины на РК, размер и концентрацию рисок от абразивного зерна полученных при заточке на текущем абразиве и удаление рисок от предыдущего  абразива. Понятно, что два пересекающихся (с двух сторон РК) ряда рисок образуют пилу. Вот эта пила и является конечным предметом нашего интереса. Если зубья крупные - ею хорошо пилить (вдоль зубьев), но плохо строгать (навстречу зубьям) - слишком велика линия контакта с обрабатываемым материалом. На кромке 16-мм стамески, в зависимости от тонкости доводки линия реза (суммарно, по траектории зубьев) может быть как 16 мм (в недостижимом идеале), так и 32, и даже больше 50 мм. Каждый миллиметр добавляет усилий реза.  Усилие равномерно распределяется по зубьям. Какие-то зубы не выдерживают и выкрашиваются. Помимо снижения чистоты обработки сразу возрастает нагрузка на остальные зубья - не выдерживает ещё один, другой, процесс приобретает лавинный характер. С этим и надо бороться. Именно этому и служат тонкие и сверхтонкие методы заточки и доводки. Подбор оптимальных углов - это следующий параметр, который здесь не рассматриваем по причине оффтопичности.

Бумага - прорезая лист бумаги мы оцениваем равномерность заточки. Если в каком то месте лезвие застревает, значит там РК не заточена (забита, выкрошена и т.п.), значит надо этому участку уделить особое внимание. Если лист разрезан чисто и без прорывов - имеет смысл оценить с помощью лупы чистоту кромок разреза - тоже многое может сказать о качестве заточки. А дальше - в работу. Полюбовались и хватит. :) И вот в работе уже оценивать стойкость, усилия, чистоту и пр. Т.к. всё делалось именно ради этого, а не ради красивых фото, соструганных волос и пр. Бритьё и строгание волос я считаю ненужным при заточке инструмента. Никакой дополнительной информации это нам не даёт, хоть и выглядит эффектно.

И конечно, методы контроля должны быть адекватны методам заточки. Мне кажется, что при заточке на шкурке микроскоп не нужен, честной лупы 10х хватит выше крыши.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Вижу, что вышло, но не знаю, что мне это даёт, об этом речь.
Это имеет смысл если делать сравнительные снимки результатов (или просто запоминать их как следует) при  пробах разной техники заточки и до разной тонкости таковой и сравнивать характер реза  разными вариантами - можно соотнести где разность шероховатости и однородности как влияет на работу. Т.е. как я ранее и говорил - набирать статистику собственной практики, из которой потом делать выводы. Оценить катастрофичность или не катастрофичность завала геометрии при заточке на шкурке, и направке на пасте, идентифицировать наличие-отсутствие заусеночных явлений, увидеть соотношения визуальной грубости рисок на фаски и однородности кромки - нередко бывает что фаска выглядит шикарно, а кромка "рваная", или наоборот - фаска кажется грубоватой, а кромка однородна - из таких "казусов" волей-неволей начинаешь думать " в чём фишка" и искать способы получать более прогнозируемый результат.

Т.к. всё делалось именно ради этого, а не ради красивых фото, соструганных волос и пр. Бритьё и строгание волос я считаю ненужным при заточке инструмента. Никакой дополнительной информации это нам не даёт, хоть и выглядит эффектно.

И конечно, методы контроля должны быть адекватны методам заточки. Мне кажется, что при заточке на шкурке микроскоп не нужен, честной лупы 10х хватит выше крыши.

 В целом, согласен. строгание волоса, его рез, бритьё предплечий - это всё очень относительная штука - но правда можно наглядно понять что и строгание и бритьё можно получить как гладкой выведенной кромкой, так и заусенцем, так и подцепом шероховатости волоса достаточно грубоватой риской. И оценить, почему пресловутое "до бритья" ни о чём не говорит - может такая "пила" быть, что при "бритье" травмирует кожу, а может быть кромка, которая легко смахивает, оставляя кожу чистейшей и в полном покое. Но это актуально тем, кто точит бритвы и ищет нюансы в характере кромки на весьма тонком уровне. И то, после некоторого набора навыка, ногтевой тест способен показать большинство нюансов и только основываясь на нём, и без оптики можно решить что и как с кромкой - на что она способна.
 Единственно, сказал бы что хотя бы за наличием-отсутствием заусенки можно следить, попробовав построгав дощечку, потом застругать волос - если была заусенка, то навряд ли кромка это сможет.
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Hedgehog66

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5441
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
это актуально тем, кто точит бритвы и ищет нюансы в характере кромки на весьма тонком уровне
Я потому и оговорился, что именно при заточке инструмента. Для бритв, конечно - сам бог велел.

Единственно, сказал бы что хотя бы за наличием-отсутствием заусенки можно следить, попробовав построгав дощечку, потом застругать волос - если была заусенка, то навряд ли кромка это сможет.
Это уже ближе к спорту, чем к работе. Но согласен, да.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Вот наглядный пример, для чего нужен микроскоп или что-либо ещё с хорошим разрешением. Фото кликабельны и доступен кадр в развёртке 100%. Макро ~540х.

Попробовал я использовать чистый "притирный" чёрный сланец:


после работы на турецком камне. После турка было так:



 А стало - вот так:



 Прекрасная иллюстрация, как при большом шаге тонкости абразивов, может происходить замазывание рисок, и что риска от предыдущего абразива не вырабатывается, а приглаживается, и при приросте остроты (а такая кромка режет волос на весу на расстоянии 3-4 мм. от точки удержания, и строгает волос на расстоянии 6-7мм. от точки удержания), мы не получаем часто однородной и тонкой кромки, а способность резать, обеспечивается исключительно микрозубчиками на кромке. Стойкостью приличной такая кромка не обладает, зато обеспечивает агрессивный рез до поры до времени.  На инструменте, которым режут древесину, подобная кромка быстро обломает "зубы", оставив псевдо-микросколы, а то и именно что микросколы. В малом увеличении и разрешении, и уж тем более при визуальном осмотре невооружённым взглядом, такая фаска выглядит достаточно чистой, чтобы не заметить таких нюансов. Особенно, при компенсировании недоточки клинка пастами на эластичном основании.  Да и заточка на брусках и камнях не исключает такого эффекта.
Разумеется, на бритве это совсем не нужно, и здесь привожу лишь в качестве фотопримера.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн anakhoret@inbox.ru

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1573
  • Возраст: 52
  • Из: вологда
  • руки то у меня прямые,растут не оттудова.
Re: Как оценить качество заточки своего инструмента?
« Ответ #73 : Сентября 26, 2015, 07:54:59 am »
Отсутствие,или наименьшее количество рисок на острие(зубцы)-даёт возможность меньшего съёма дерева.При строжке рубанками.Пример-конкурсы на изготовление тонкой стружки в Японии.При заточке 400-1000-3000-5000-10000 абразивом это хорошо ощущается при строжке сосны.

Оффлайн Михаил Логутов

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Из: Москвы
Здравствуйте.
Приобрел всю серию водников от рубанков (от ИНФ Абразив) для заточки железок рубанков. Всё устраивает, но только с макс. камнем на 2000 не получается "зеркала" - разве что только 2500 шкурку потом использовать. Вот и решил спросить тут - а стоит ли покупать камни выше 2000 для заточки железок и нужна ли эта "зеркальность"? На зарубежных форумах и видео советуют 4000 и 8000 хотя бы (тот же Rob Cosman), но они, бывает, продиктованы рекламными соображениями. Вот и решил спросить тут.

За это сообщение сказали "спасибо":


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
12 Ответов
25536 Просмотров
Последний ответ Марта 29, 2018, 12:24:32 pm
от криблебумс
2485 Ответов
893127 Просмотров
Последний ответ Вчера в 07:48:35 am
от Ростовчанин
10 Ответов
5029 Просмотров
Последний ответ Августа 19, 2009, 11:24:08 pm
от IS
37 Ответов
17010 Просмотров
Последний ответ Января 26, 2010, 03:16:19 pm
от vengr
36 Ответов
10584 Просмотров
Последний ответ Октября 27, 2014, 08:37:53 am
от alkaed


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru