Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Видео мастер-класса "Основы заточки инструмента на абразивных камнях.""  (Прочитано 140742 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
Для всех, кто не смог лично присутствовать на мастер-классе, было снято видео.
Всё, что отснято, сохранено без изменений, специально для того, чтобы сохранить эффект присутствия тех, кто будет смотреть этот мастер-класс на экране монитора.
Приятного Вам просмотра.

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Четвёртая часть:


Ссылки для скачивания на Рутрекере.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3867410
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3867361
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3867389
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2011, 10:19:15 pm от zmey »
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Caterpillar

  • Олег
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2590
  • Возраст: 53
  • Из: Москва-ЮБутово
Глубокий поклон всем мастерам, сделавшим такой замечательный фильм!

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5411
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
И отдельное спасибо за оперативность!
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн nikita1003

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • Возраст: 39
  • Из: чайковский район, Пермской обл
  • .
 :good: :good:
Большая работа! Спасибо за труды.

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4405
  • Возраст: 60
  • Из: Москва.
Глубокий поклон всем мастерам, сделавшим такой замечательный фильм!
Присоединяюсь. Думал, что статическая картинка будет несмотрибельной, получилось более чем. Жду 3 и 4 части, хоть бы добрать что пропустил.

На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
хоть бы добрать что пропустил.
К стати, если кто то, что то  пропустил, или забыл задать интересующий вопрос, или хочет узнать подробнее о том, или ином в вопросе заточки, или абразивах, то эти вопросы можно задавать в этой теме. Если их будет достаточно для следующего мастер-класса, то можно будет организовать ещё один мастер-класс с участием Николая, ну и конечно с видеосъёмкой.
От себя лично, хочу поблагодарить Дмитрия Карпухина, с труднопроизносимым ником MADg400DnoMAX, за прекрасное видео!
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4405
  • Возраст: 60
  • Из: Москва.
Я камни только открываю для себя.
Отдельное спасибо Андрею zmey за демонстрацию с сыром, наглядно и поучительно :) Развеял свое заблуждение по заточке "от зерна". Скорее это связано с наждачной бумагой, коей пользовался почти до последнего времени.
А вот по заусенцу, то что его надо обламывать перед переходом на следующий камень??? Надо пробовать.


Позже добавлено автором:
Да, ещё, о правке на ремне говорили? если да, то есть ли это в кадрах?
На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5411
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Вот, рекомендация обламывать заусенец меня привела в недоумение. Он же ровно не отломится, а получившуюся "пилу" всё равно придётся убирать. Как-то я с Андреем больше солидарен в этом вопросе.
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4405
  • Возраст: 60
  • Из: Москва.
получившуюся "пилу" всё равно придётся убирать
Тут такая штука, по моему. Пила да образуется, но зато потом можно будет получить новый заусенец и понять что пора к следующему камню переходить. Я задал ведь вопрос, а до каких пор будет чувствоватся заусенец, получается что до 2000 грит, или не так? С другой стороны, когда заусенец сам "отваливается", то сразу видно, что можно уже на доводку переходить. В общем мне пока не ясно.
Интересно, Бондарев Федор писал
По совету Николая с прошлого его визита успели опробовать его совет в деле.
Объясняю : У моих подопечных режущая кромка на стамесках Kirhen (вишенки) была слабой и
часто приходилась подправлять на водниках начиная с 1200 - 2000 камней,хотя углы заточки были стандартными.Но сама заточка производилась при помощи "тележек "фирмы Veretas ,
сначала базовая в 25 градусов ,потом на камнях 30 градусов.С последовательным проходом
по семью Японским камням начиная с 800 и заканчивая на 10000 ,с применением нагуры с 2000
по последний.Причиной не довольствия стал не чистый рез после не долгого использования
по прямому назначению и сама режущая кромка выглядела как микро гребенка (вся в зубчиках).
По совету навели третью фаску в 31 градус,а главное с незначительным давлением на сами
камни.Результат был на лицо - отработанный день показал что р. кромка справилась с дневной
работой и осталась пригодной к дальнейшей эксплуатации .И еще не мало важный аспект ,
заусенец отходил на 2000 камне .Спасибо Николай .
Советы то дельные звучали, стоит посмотреть.

На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5411
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Я не очень давно (в основном по прочтении материалов нашего форума) сформулировал для себя признаки начала/окончания этапов: начал появляться заусенец - кончилась обдирка, началась заточка; отвалился заусенец - кончилась заточка, началась доводка. :) Это понятно. Я про другое - ведь заусенец не отламывется по воображаемой линии надреза, возникающие дефекты могут быть значительно крупнее следующего абразива. И что тогда? Пыхтеть, но стачивать? Мне кажется, что проще следить, чтобы отвалившийся заусенец вовремя удалить с камня. Но вообще, вы правы, пробовать надо. Единственный способ разобраться.

А по микрофаскам, наклёпу, да, очень дельная информация, которую я раньше не воспринимал серьёзно. Если честно, считал больше пижонством. Уже не зря вечер был потрачен. :)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7173
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
     Вообще, очень ценно, что Николай объяснил, почему нельзя сильно давить на камни, особенно на финишном этапе. По моему, это самая распространенная ошибка при заточке.  Я заусенец не обламываю специально , он сам у меня отходит, да собственно и образуется начиная  с 1000, до этого точу алмазом и на кромку шибко не налазию.


Позже добавлено автором:
     Вернее да же так, если на 800 алмазе заусенец образовался,я его "отламываю" на 1000 воднике....


Позже добавлено автором:
    Скорее всего имеется в виду отхождение заусенца на каждом этапе, т.е заточка до его" отламывания".


Позже добавлено автором:
А по микрофаскам, наклёпу, да, очень дельная информация,

    То же, очень рад, что теория полностью совпадает с моей практикой. И кстати, не зря, оказывается, я считаю лучшим для суперфиниша советский керамичесий хитрый брусочек   8)
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2011, 10:39:56 pm от egorel »

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5411
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Скорее всего имеется в виду отхождение заусенца на каждом этапе, т.е заточка до его" отламывания".

Нет, именно отламывание. Был дан совет либо покачать заусенец из стороны в сторону до отлома, либо "сдёрнуть" его на торце деревяшки. Отхождение в процессе заточки - более естественный и благоприятный вариант , как мне кажется.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4405
  • Возраст: 60
  • Из: Москва.
Скореевсегоимеется в виду отхождение заусенца на каждом этапе, т.е заточка до его отламывания.
Нет, был четкий ответ - точим пока не появился заусенец по всей длине кромки. Потом его отламываем либо на картоне, либо проведя лезвием по торцу дерева.
Ещё одно наблюдение. При заточке я менял направление движения. С одной стороны я ускоряю процесс заточки (см сюжет с подготовкой стамески), с другой видны остаточные следы при образовании зеркала. Николай же при заточке на камнях начиная с 1000 направление движения почти не меняет (угол между кромкой и направлением). (при обдирке угол меняем, полезно).
По обдирке, у меня камни 220 и 600. Думал прикупить и повыше, теперь уже откажусь. Нужен ли 800? При условии удвоения номера получается не нужен. Но, тут получается переход с алмаза на камень. И про ту же нагортовку. Чем реже зерна, тем больше давление на зерно, тем больше деформация локальная. Значит уплотнение (как и вероятность разрушения с трещиной) получается больше на крупных абразивах.
Эх, мне бы ещё по заточке клюкарз и полукруглых стамесок поглядеть бы приемы, особенно по вогнутой части. Полировать клюкарзу внутри, эх, долго очень.
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2011, 10:51:55 pm от Андрей Вл »
На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5411
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
И кстати, не зря, оказывается, я считаю лучшим для суперфиниша советский керамичесий хитрый брусочек

Николай, кстати, советовал для суперфиниша натуральные камни, даже если основная заточка и правка велись на керамике и т.п. Тоже задумался.

Пик поводов для задумывания, конечно - многоступенчатая доводка на одном камне с разными нагурами.

Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7173
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
Нет, именно отламывание.

    Ну может и так.... Честно говоря с такой проблемой не сталкивался. Просто добиваюсь нужного результата чуствуя как надо, возможно в некоторых случаях это и нужно. Возможно, сказывается преимущественно ножевая практика Николая. Короче надо поточить и обратить внимание на этот вопрос...


Позже добавлено автором:
Николай, кстати, советовал для суперфиниша натуральные камни

     Опять же почему он их советовал - высокая плотность зерна одного размера(мелкого). Я как раз. по ощущениям, пришел к такому же выводу о том самом бруске(он хитрый достаточно)


Позже добавлено автором:
    Кстати, вспомнил! Я иногда убираю заусенец в процессе заточки тупо проводя перпендикулярно лезием по той самой керамике. Так что...


Позже добавлено автором:
Пик поводов для задумывания, конечно - многоступенчатая доводка на одном камне с разными нагурами.

    Мне кажется, для столярного инструмента это лишнее. Достаточно правильно подобрать камни и все точится очень быстро, буквально на раз. два...
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2011, 11:05:49 pm от egorel »

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5411
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Достаточно правильно подобрать камни и все точится очень быстро, буквально на раз. два...

В принципе да, я сейчас так и делаю, и вполне доволен. Но просто очень интересная методика. ;)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 998
Привет.
Николай- дока, низкий поклон.
Точу всеми видами и способами что прозвучали. Но как не назови : выглаживание ,
уплотнение- по старинке на арканзасе с маслом или злектрокарундом с водой, на руках с минимальным давлением от себя и свободным проходом на себя да так чтобы вся плоскость была задействована и при этом играя фаской меняя фронтальную атаку но всегда под углом на косую.Позволяет добиться от режущей кромки более стойкой грани ,а так же реже применять дорогостоящие камни,к тому же без потери массы рабочего железа (не всегда дешевого).
Мое мнение , все что сказал Николай имеет огромное значение для практикующих мастеров и весь опыт в руках четко и по порядку ложится с озвученной темой.Подтверждая внутренние догадки и ощущения.
Для начинающих думаю полезно,но сказанное без практического подтверждения - просто
слова .
Сюда бы добавить такого же великолепного и грамотного рассказчика по сталям .
Тогда этот тандем произведет полный фурор .
Тема раскрыта не полностью ,надеемся на новую встречу.
Всем огромное спасибо.
Николай ,жду в гости 29 числа .О.Ф.
 



Позже добавлено автором:
От себя .
Что касается обламывания заусенца,наша традиция переданная мастерами из уст в уста гласит:
отойти он должен сам .Обламывания его с применением усилия или обстукивая в торец дерева
пришла от плотников ,да и скорей всего от промыслового люда .Не забывайте что мы как правило
подготавливаем к заточке одну сторону со стороны фаски ,не как у ножа с двух сторон.
А лицо или как говорят на западе "спинку "что Zmey назвал рабочей поверхностью ,мы затачиваем по возможности в самом начале и прибегаем к заточки оной только при повреждении плоскости.Что нельзя сказать к примеру о Томасе Lie-Nielsen.
Вот поэтому и хотел бы видеть человека знающего о стали так много как Николай о камнях.
Камни одни,режущий инструмент разный .А смысл заточки у каждого свой.
Вот анекдот от Егора Балашова (с прошедшим днем рождения Егор).
   Гоги- какая острая стамеска ,смотри как режет . Что ,очень острая ?
   Нет,руки сильные.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2011, 12:28:08 am от Бондарев Федор Алексеевич »

Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 881
  • Возраст: 46
  • Из: Орёл
Спасибо большое за изложенный материал!

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
В двух словах, скажу про заусенец, и его снятие.
Первое.
Когда Николай говорил про снятие заусенца о картон, торец дерева, потом он уточнил что это важно для "мягких" сталей. На тех, что используются для столярного инструмента, это не существенно, и делать это не обязательно, или не нужно.
Второе.
Заусенец, который образуется на крупных камнях до 1000 Grit, при заточке на зерно, получается очень маленький. При смене абразива на более мелкий 3000-4000 Grit, и увеличении угла заточки на один градус (микрофаска), он сходит на нет. Фактически он просто стачивается, я это показал на практике, затачивая стамеску. Зерно мелкого камня уже снимает металл "деликатно" не выдавливая его в обратную сторону, и нового заусенца уже не образуется. Соответственно чем мельче будут камни (ну конечно до разумных пределов), тем лучше будет финиш.
Про заусенец и его снятие - добавить больше нечего.
Про заточку стамесок для резьбы - это в планах, но сначала - плоские стамески и железко рубанков.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 998
Эх, мне бы ещё по заточке клюкарз и полукруглых стамесок поглядеть бы приемы, особенно по вогнутой части. Полировать клюкарзу внутри, эх, долго очень.
Разрешаю ребятам выложить снятый фильм по заточки стамесок для резьбы .
С наступающим новым годом.О.Ф.

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4405
  • Возраст: 60
  • Из: Москва.
Разрешаю ребятам выложить снятый фильм по заточки стамесок для резьбы .

Был бы крайне признателен.
Когда Николай говорил про снятие заусенца о картон, торец дерева, потом он уточнил что это важно для "мягких" сталей.
Не совсем так, по моему. Скорее о пластичности следует говорить. Например по твердости углеродистая и легированная стали могут быть равны, а вот по текучести (пластичности) нет. Одна будет хрупкой, другая пружинить, третья "тянуться". Более того, от режима закалки и отпуска сильно результат по текучести зависит.

На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн sklipa

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Возраст: нет данных
  • Из: Тюмень
Спасибо огромное ! Просто подарок новогодний! :good:

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7173
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
    Ну в любом случае, мне кажется что процесс отламывания проведением лезвием по мелкому бруску(перпендикулярно) - более логичен и  повышает стойкость кромки.


Позже добавлено автором:
    Но вот на счет выравнивающих японских камней я не согласен - пользуюсь с плоскостями все нормально. Очень удобно быстро и практично...


Позже добавлено автором:
    Тем более, что сам Николай признает за японскими водниками способность к насыщению абразивом... :pardon:
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2011, 10:36:06 am от egorel »

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4405
  • Возраст: 60
  • Из: Москва.
сам Николай признает за японскими водниками способность к насыщению абразивом... :pardon:
Я так понял, что некоторые камни могут "впитывать" чужое зерно. Но тут важно обращать внимание на абразив, которым ровняют камни. Что до засаливания, его слова - твердое точим на мягком, мягкое на твердом.

Опять же, выравнивание камней он рекомендует проводить крупным зерном. Самый мелкий - 600 для камней свыше 2000, то есть более чем в 4 раза. ТАкое зерно, если не застрянет в связке, не останется между зернами. Да и сам абразив менее твердый чем абразив камня.
На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2607
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
Посмотрел. Спасибо огромное, Николаю! Спасибо Всеволоду Полтавцеву за организацию! Спасибо оператору за отличную, грамотную съемку!
Многие вещи, переданные нам старыми мастерами как опыт поколений, порой не имеющий объяснения, а просто "нужно делать именно так потому что это правильно", получают научное объяснение и выстраиваются в стройную  систему, полностью подтверждающую многолетний опыт профессионалов.
Вопросы есть , но наверное  это не здесь .

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
3 Ответов
7259 Просмотров
Последний ответ Мая 07, 2017, 09:29:34 am
от minjka
155 Ответов
87720 Просмотров
Последний ответ Февраля 12, 2013, 01:54:30 pm
от чебурек
8 Ответов
21362 Просмотров
Последний ответ Апреля 06, 2014, 01:09:48 pm
от Игорь Ч.
0 Ответов
5408 Просмотров
Последний ответ Сентября 17, 2009, 12:42:58 am
от miraslau
2 Ответов
6932 Просмотров
Последний ответ Февраля 08, 2015, 12:30:32 pm
от фима


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания