Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

По всем вопросам пишите на адрес woodtools()yandex.ru
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.

Расширенный поискРасширенный поиск  

Автор Тема: Видео мастер-класса "Основы заточки инструмента на абразивных камнях.""  (Прочитано 146986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
Значит под конец сыр весь сточили на тренировках учеников
Весь! В прямом, и переносном смысле.
А пирожки, в основном сточили ещё до начала.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7166
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
2) для твердых сланцев с очень тонким зерном и плотной структурой уместно использовать как масло, так и воду

    Николай, а как Вы относитесь к применению в качестве СОЖ керосина или его заменителей в виде ВД40, для сланцев, конечно.

Оффлайн WOODDY

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Из: Краснодар
  • Пилите, Шура, пилите они ...
Супер, настоящий Мастер-класс, с большой буквы, очень понравился опыт с сыром, кстати по срезу сыра заточенным ножом сразу видно дефекты. По моему съем заусенца не может повредить кромку поскольку он ломается в самом тонком месте, которое так или иначе будет стачиваться. Если будет еще Мастер-класс, хотелось бы еще поглубже в теорию. Сбасибо огромное за видео всем причастным.

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
По моему съем заусенца не может повредить кромку поскольку он ломается в самом тонком месте, которое так или иначе будет стачиваться.
Вы правы, но только слом заусенца, по всей длине режущей кромки, особенно если она широкая, будет не равномерным. Это происходит от того, что металл в самом тонком месте будет оттягиваться, если Вы точите на себя, а не стачиваться если Вы будете точить от себя.

Теория, и знания того, что в это время происходит - конечно хорошо, даже очень хорошо, но просто возьмите и попробуйте заточить свой инструмент различными способами, и поработайте им. Многие вопросы отпадут сами собой, как заусенец.
Если будет еще Мастер-класс, хотелось бы еще поглубже в теорию.
Что именно в теории, Вас интересует? Если честно, то я ограничил Николая в части теории, думая что практика будет больше полезней.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5412
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Если честно, то я ограничил Николая в части теории, думая что практика будет больше полезней.

Лично для меня очень интересной была именно теоретическая часть. Водить инструментом по камням все мы более-менее умеем. :) А вот понимание того, что и почему происходит в это время, как можно управлять процессом, получать заранее ожидаемые результаты - куда полезнее. Т.ч. если будет и чисто теоретический курс, то снова с удовольствием запишусь. ;)

Вот из серьёзных пожеланий - порядок на семинаре в части задавания вопросов. Человек подготовил выступление, составил план занятия, вдруг его начинают несвоевременными вопросами сбивать и уводить в сторону. Есть только один способ убедиться в том, что лектор упустил из виду интересующий слушателя вопрос - дослушать до конца. Иначе это уже неуважение к лектору, не говоря о всех остальных.
« Последнее редактирование: Декабря 23, 2011, 11:45:08 pm от Hedgehog66 »
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн marik

  • и в паз и в гребень
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Возраст: 42
  • Из: москва
спасибо за мастеркласс!
Андрей(zmey), у меня такой вопрос.
а какой ширины лучше делать микрофаску? например для стамесок и железок рубанков.
и вот если делаем микрофаску, то при следующей заточке микрофаску нужно полностью стачивать и делать ее заново?

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
Вот из серьёзных пожеланий - порядок на семинаре в части задавания вопросов. Человек подготовил выступление, составил план занятия, вдруг его начинают несвоевременными вопросами сбивать и уводить в сторону
Это оговаривалось в подготовке мастер-класса. Если Вы имеете ввиду вторую половину четвёртой части, то это уже не сам мастер-класс, а ответы на вопросы. Поэтому и накладки в съёмке видео. Тем не менее учту эти замечания на будущее. Все мы ошибаемся, и учимся на ошибках. В последний раз, я их допустил несколько, но только организационных. Прошу прощения, на будущее обязательно учту критику.
Андрей(zmey), у меня такой вопрос.
а какой ширины лучше делать микрофаску?
Достаточно одного миллиметра.
и вот если делаем микрофаску, то при следующей заточке микрофаску нужно полностью стачивать и делать ее заново?
Совершенно верно.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 107
Вы правы, но только слом заусенца, по всей длине режущей кромки, особенно если она широкая, будет не равномерным. Это происходит от того, что металл в самом тонком месте будет оттягиваться, если Вы точите на себя, а не стачиваться если Вы будете точить от себя.
А Роб Косман делает иначе.
Прибегая к приему Томаса и для этой операции использует 3 камня (шептон).
Советую найти и  посмотреть ролик,полезный.О.Ф.

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
А Роб Косман делает иначе.
Прибегая к приему Томаса и для этой операции использует 3 камня (шептон).
Советую найти и  посмотреть ролик,полезный
Фёдор, я смотрел это видео, а может и не это, но похожее. Только не могу понять, почему американцы, в основной своей массе, кроме Франка Клауса, точат на себя? В чём преимущество этого метода? Пробовал сам, мне очень не понравилось. Это если мягко сказать, а если грубо, то выражаясь языком молодёжи - полный отстой. Я многие новации и методы использую вначале "на себе", потом советую. Конечно это результат моих выводов и экспериментов, и тут может быть личностный фактор, иными словами пристрастия к тому, или иному, методу заточки. Тем не менее, хоть мне и не чужды различные новации, остаюсь приверженцем заточки "от себя". Пока остаюсь, до тех пор, если меня не переубедят в обратном.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн WOODDY

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 38
  • Из: Краснодар
  • Пилите, Шура, пилите они ...
Что именно в теории, Вас интересует? Если честно, то я ограничил Николая в части теории, думая что практика будет больше полезней.
Хотелось бы узнать какие есть особенности, секреты при заточке разных( по видам нагрузки )инструментов, то есть режущие, рубящие, работающие заусенцем, и др. Так-же интересно как ведут себя на абразивах разные стали, особенно многослойные в том числе на молекулярном уровне (если это играет роль). И отдельный вопрос по ножам - Я неоднократно видел видео как строгают волос, и тп., очень понравилось, но вопрос в практичности такой заточки, долго ли прослужит настолько заточенная кромка (какой радиус кромки необходим, и достаточен для ножа)? И еще интересно как происходит затупление кромки, какие процессы при этом идут в металле?   

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
И отдельный вопрос по ножам
Я опять забегаю вперёд, но если звёзды на небе будут благосклонны к нам, то возможно Вы скоро получите ответы, на свои вопросы.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5412
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Если Вы имеете ввиду вторую половину четвёртой части, то это уже не сам мастер-класс, а ответы на вопросы.

Я по видео не очень ориентируюсь пока, я про "живьём" и явно не про окончание. :) Ещё на первом часу занятия попытки были. Ни о каких извинениях с вашей стороны и речи быть не может - работа была проведена на высшем уровне!
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Ivan65

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1356
  • Из: Москва
а какой ширины лучше делать микрофаску? например для стамесок и железок рубанков.
и вот если делаем микрофаску...
Ножевики при заточке "мягких" ножей принципиально создают ряд фасок - милли, миди, мини, микро для повышения стойкости РК. Когда-то видел железки рубанков с несколькими фасками и стал тоже затачивать также, для упрощения такого действа купил очень навороченную точилку, на которой одним щелчком чуть изменяется угол заточки и тем самым создавая разные фаски.
Микро фаски делал и миллиметр и гораздо менее. Один мастер вообще рекомендовал чуть увеличив угол заточки сделать несколько движений на тонком камне и все. Микрофаска в таком случае выглядит как волос.
Нынче использую только стамески (железки) с твердостью не менее 57 ашэрцэ с правильной геометрией, которые не требуют огромной потери времени и сил по приведению покупок в божеский вид. После доведения железок и стамесок до ума я теперь не делаю никакие мини, милли, микро и нано фаски, а во время эксплуатации лишь слегка поправляю вручную одну единственную фаску камнями не менее 2000 грит и более.  При редких случаях пользую дешевую китайскую тележку для исправления повреждений РК (коих лишь чуть меньше у железка с гирляндой фасок, да еще и с обратной фаской) и уменьшения радиуса скругления РК.
У ножевиков есть собственная секта фанатов изготовления, заточки и доводки бритв. Они колдуют с арканзасами, с наклепами и просто ворожат с режущей кромкой и потом благовеянно делятся впечатлениями о том как бритва "берет" волос, повреждает или травмирует РК кожу. "какого ремня ей задать". Конечно же такой режущей кромкой писать на бетонном заборе не стоит и стойкость ее к волосу будет согласно условиям эксплуатации.
У каждого из нас есть свои специфические условия, материалы, задачи и каждый постоянно пробуя придет к своей технологии содержании железок и стамесок в боевом состоянии.
Теоретические и практические исследования в области заточки инструмента весьма удивительная и затратная по времени (и не только) тема для увлеченных людей. Должна быть золотая середина между временем, усилием над доводкой РК и полученным продуктом в результате воздействия РК на заготовку.

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
А Роб Косман делает иначе.


Фёдор, я смотрел это видео, а может и не это, но похожее.

Попутал, Роб Косман затачивает на зерно. При этом делает микрофаску.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 107
Я к тому что, человек практикующий более 20-25 лет в своей области ,способен заточить так как
этого требует ситуация .При этом хитрости остаются за кадром и не потому что он это скрывает,
а потому что донести словами тому кто не практикует не возможно. Это надо почувствовать.
Сегодня общался с Николаем встретив его у рубанковцев ,профи нет слов.Его интересы куда
обширней и одной этой темой разговор не закончился, просто прекрасный собеседник .
А Роб Косман, это вулкан извергающий поток информации.При этом в словах её куда больше.
Что говорить о Франке Клаусе ,за его плечами с 70 годов столько практике,что любой позавидует.
А уж как он изготавливает соединение на ласточкин хвост, просто сказка .( Двойной л/х -2.5 минуты ,на 5 шипов -5 минут)
- и поверьте тупым инструментом этого не сделать .
PS. Ножом тоже .О.Ф.

Оффлайн Klausss

  • Дмитрий Дерновский
  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 4070
  • Возраст: 52
  • Из: Москва
Наконец-то скачал и посмотрел фильм. Отличный и очень познавательный получился фильм. Молодцы! Создателям низкий поклон.
Строгий к себе - снисходителен к ближним, а кто снисходителен к себе - строг с ближним. Свт. Антоний Воронежский

Оффлайн Parchim

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 78
  • Возраст: 32
  • Из: Германия
  • Мечта
Огромное Спасибо! За такое видео!!! Ведь для новичков(как я ) это бесценный материал. Ведь всем известно "Лучше один раз увидеть чем 1000000000 раз услышать"

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
А уж как он изготавливает соединение на ласточкин хвост, просто сказка .( Двойной л/х -2.5 минуты ,на 5 шипов -5 минут)
- и поверьте тупым инструментом этого не сделать .

Позволю себе явный offtop, но чтобы процитированные мною слова, не были просто словами, то лучше посмотреть.
Комментировать увиденное не нужно, чтобы не уподобляться моему примеру. Комментарии, уже для другой темы.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5412
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Попутал, Роб Косман затачивает на зерно. При этом делает микрофаску.
Обратил внимание, что Косман не сильно заморачивается на удалении остатков абразива от предыдущего камня. Несущественно? Или это потому, что на сверхтонких камнях работает?
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
Обратил внимание, что Косман не сильно заморачивается на удалении остатков абразива от предыдущего камня. Несущественно? Или это потому, что на сверхтонких камнях работает?
Лучше удалять, хуже точно не будет.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Андрей Вл

  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Возраст: 60
  • Из: Москва.
Нынче использую только стамески (железки) с твердостью не менее 57
Рассуждая о заточке мы забываем о сталях. Ножи делают из одних сталей, столярные инструменты из других, хорошие столярные инструменты из твердых. И тут возникает та ситуация, когда нельзя "тупо" переносить приемы при заточке мягкого ножа на твердую стамеску.
Я тут на выходных пытался поточить по советам Николая, в смысле сломать заусенец. Точил стамеску бахо. Ничего не вышло, только если потереть лезвие о тонкий камень, а сам он не отламывался. И проблема была в том, что заусенец не такой гибкий как у мягкой стали. Более того, реально чувствовал образование заусенца на камне в 4000. Он ощущался, когда проводил плоскостью по подушечке ладони, чуть чуть, но ощущался. Только после правки на ремне с пастой он отошел.

На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5412
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
реально чувствовал образование заусенца на камне в 4000.

У меня в большинстве случаев он на 3000 отходит (стамески Hattori, рубаночные железки самодельные из 11Р3АМ3Ф2 (мех. ножовка). На 5000 уже всё чисто. Дальше пока не забирался.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7166
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
Только после правки на ремне с пастой он отошел.

     
я всегда делаю несколько последних движений на керамике вдоль лезвия с обоих сторон. На ремне столярный инструмент не точу, но порой при спешке , применяю прием одного касания на войлочном круге с ГОИ..

Оффлайн Андрей Вл

  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Возраст: 60
  • Из: Москва.
У меня в большинстве случаев он на 3000 отходит
Может не так выразился. Точил на 1000, потом специально сточил заусенец на бумаге, по старому 000, как в гритах не знаю. Потом стал точить на 4000. И проведя по ладони почувствовал что он образовался вновь. Скорее его можно назвать микро заусенцем, поскольку, если бы специально его не искал, не почувствовал бы.
На ремне столярный инструмент не точу,
Так и я не точу, чуть правлю. А про движение вдоль, действительно, снимает все заусенцы даже на довольно грубом зерне. По крайней мере на бумаге уже начиная с 600 можно так его убрать.
На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5412
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Я раньше тоже его либо отламывал, либо стачивал продольным проходом. Типа, как Косман на задней поверхности "трёхсекундную" фаску наводит. Теперь не трогаю вообще. Так и перехожу с ним на следующий камень. У Андрея же, кажется и прочитал о пагубности отламывания, попробовал и остался очень доволен результатом.
Всем успехов.
Дмитрий.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
3 Ответов
8051 Просмотров
Последний ответ Мая 07, 2017, 09:29:34 am
от minjka
155 Ответов
91534 Просмотров
Последний ответ Февраля 12, 2013, 01:54:30 pm
от чебурек
8 Ответов
22784 Просмотров
Последний ответ Апреля 06, 2014, 01:09:48 pm
от Игорь Ч.
0 Ответов
6159 Просмотров
Последний ответ Сентября 17, 2009, 12:42:58 am
от miraslau
2 Ответов
7709 Просмотров
Последний ответ Февраля 08, 2015, 12:30:32 pm
от фима


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

Assistent

Harvey-rus