Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Помогите разобраться с движком  (Прочитано 11083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RudiCat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Из: Днепра
Помогите разобраться с движком
« : Декабря 20, 2011, 06:39:54 pm »
Добрый день, уважаемые форумчане!
Знаю-эта тема не нова. Но все же прошу помочь по предоставленным фото определить: к какой стиральной машине относится сей двигатель? Это позволит мне самому, или с вашей помощью, найти схему подключения двигателя. И уже с нею (схемой) обратиться к профессиональному электрику с просьбой разобраться в этом хитросплетении проводов и оставить только максимальные обороты. Хочу использовать данный движок для конструирования гриндера.
С уважением, Владимир

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15517
  • Из: Челябинск
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #1 : Декабря 20, 2011, 10:06:21 pm »
Движок асинхронник, судя по фото. Идентифицировать можно по шильдику. Если бы размер фото был еще немного поменьше, само наличие шильдика было бы под вопросом, но тут видно что он есть.

Оффлайн Sserge55NN

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Из: Нижегородская
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #2 : Декабря 20, 2011, 11:09:04 pm »
Думаю подключается он следующим способом. Для максимальных оборотов надо использовать верхних (по фото) три клеммы. Самая верхняя общий вывод для обмоток - это будет один провод в розетку. Второй провод из розетки подключается ко второй сверху клемме. Между третьей и второй клеммой включается конденсатор. Только сделайте так, чтобы при включении-отключении разрыв был на обоих проводах, а не на одном. Если понадобится вращение в обратную сторону, то не меняя схемы подключите питающий провод не на вторую клемму, а на третью.
Малые обороты будут если аналогично задействуете вместо второй и третьей клеммы - четвертую и пятую.

Оффлайн RudiCat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Из: Днепра
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #3 : Декабря 20, 2011, 11:19:39 pm »
Уважаемый IS!
А не могли бы вы назвать к какой стиральной машине этот асинхронный-однофазный относится. Стиралка, наверняка, отечественная.
 А фото на сайт могу отправить только 100 кб

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15517
  • Из: Челябинск
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #4 : Декабря 20, 2011, 11:40:49 pm »
Качество фото надо делать пониже (т.е. коэффициент сжатия выше), тогда в 100 Кб может влезть и картинка 900*700, при приличной читаемости.

А еще есть такой универсальный инструмент, google зовется. При его правильном применении можно обнаружить это http://energo20.ru/article-120-72-357.html или это http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=17691

Эти двигатели ставились на Эврики точно, может и на другие машины.

Оффлайн RudiCat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Из: Днепра
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #5 : Декабря 20, 2011, 11:49:48 pm »
Sserge55NN! Дело в том, что электрик подключил его (движок) так как вы и советуете. Но происходит изменение скорости вращения с высокой на малую. Как обойти реле и оставить только высокую скорость вращения? Мне нужно название стиральной машины и схема подключения к ней двигателя.

Оффлайн Sserge55NN

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Из: Нижегородская
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #6 : Декабря 20, 2011, 11:59:28 pm »
Sserge55NN! Дело в том, что электрик подключил его (движок) так как вы и советуете. Но происходит изменение скорости вращения с высокой на малую. Как обойти реле и оставить только высокую скорость вращения? Мне нужно название стиральной машины и схема подключения к ней двигателя.

Для переключения с большой скорости на малую применяется еще один двигатель (маленький такой с небольшим числом оборотов 6-10 в мин) этот двигатель переключает контакты специального устройства. Надо выкинуть всю "требуху" и использовать только один конденсатор по схеме, как я описал выше.
Двигатель, состоит из четырех обмоток. Две высокой скорости и две низкой. Если Вы задействуюте только первые две, он физически не сможет менять количество оборотов.
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2011, 12:02:33 am от Sserge55NN »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15517
  • Из: Челябинск
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #7 : Декабря 21, 2011, 12:08:37 am »
По этой ссылке http://energo20.ru/article-120-72-357.html , рисунок 28.4. Контакт 1 на один провод сети, контакты 2 и 3 на второй провод сети, 3 напрямую, 2 через конденсатор. 4 и 5 не задействованы. Будет одна скорость, высокая.

Оффлайн grin

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Возраст: 46
  • Из: Минск
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #8 : Мая 31, 2012, 01:52:41 pm »
Может кто втречался с таким двигателем шильдика нет, гоняет толи воздух, толи воду.

Оффлайн seryjj

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 421
  • Возраст: 43
  • Из: Николаев
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #9 : Июня 03, 2012, 12:57:06 am »
Может кто втречался с таким двигателем шильдика нет, гоняет толи воздух, толи воду.

Это, что то интересное, что внутри под кожухом?

« Последнее редактирование: Июня 03, 2012, 02:10:59 am от seryjj »
Все сложное – не нужно, все нужное просто!  Михаил  Калашников!

Оффлайн grin

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Возраст: 46
  • Из: Минск
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #10 : Июня 03, 2012, 01:59:26 pm »
под кожухом лопастя

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6515
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #11 : Июня 03, 2012, 03:07:04 pm »
 Вихревой вакуумный насос?

Оффлайн grin

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Возраст: 46
  • Из: Минск
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #12 : Июня 03, 2012, 06:46:30 pm »
А куда его можно прилепить? Я думал под пылесос, стружку хорошо втягивает

Оффлайн seryjj

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 421
  • Возраст: 43
  • Из: Николаев
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #13 : Июня 03, 2012, 11:39:01 pm »
А куда его можно прилепить? Я думал под пылесос, стружку хорошо втягивает

А, Вы хоть раз пробовали его запустить? От 220-ть плюс кондёр судя по фото микрофарад 40-ок.Но это аппарат не из простых !!! Крыльчатка сделана не просто! Как бы одна нагнетательная, а другая вспомагательная . По видимуму как турбонадув ??? для котлов по исполнению под форсунки .Не знаю но применить дома думаю можно ,конечно запустить  и посмотреть как он работает.Но аппарат классный...
« Последнее редактирование: Июня 03, 2012, 11:40:51 pm от seryjj »
Все сложное – не нужно, все нужное просто!  Михаил  Калашников!

Оффлайн grin

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Возраст: 46
  • Из: Минск
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #14 : Июня 04, 2012, 12:31:17 am »
Завтро сфотогрофирую как он всасывает, подключал на 380, но хотелось бы знать его параметры.

Оффлайн Radomir

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #15 : Ноября 27, 2013, 07:58:50 pm »
Недавно попал в руки двигатель 220/380 V.На нем есть 6 выводов.Просьба к тем, кто знает как определить где вывод на 220V. И какой нужен емкости конденсатор для того чтобы его запустить.

Оффлайн Illyzium

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 48
  • Возраст: 37
  • Из: Волгоград
  • Илья
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #16 : Ноября 27, 2013, 09:14:23 pm »
Емкость примерно 180-200 мкФ. Выводы на движке уже подключены нужным образом (треугольник) для сети 220 В.
Нет той немецкой гайки, которую не открутит русский молоток.

Оффлайн yakomiru

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 920
  • Из: г. Сыктывкар
    • komi.ru
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #17 : Ноября 27, 2013, 09:34:24 pm »
судя по фото и типу движка - каждая обмотка выведена обоими концами - в вашем случае обмотки треугольником - простым тестером измерьте сопротивление - между выводами должно быть одинаковое, на корпус не должно прозваниваться совсем.
тут есть схема и подключение.
http://ukrlot.com/podkljuchenie_elektrodvigatelja.html

пс...  если двигатель нормально запустится и будет работать - ОБЯЗАТЕЛЬНО надо металлической щеткой почистить, покрыть грунтовкой и покрасить ! иначе он обидится и работать не будет !
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2013, 09:38:49 pm от yakomiru »

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #18 : Марта 07, 2014, 11:29:03 pm »
Уважаемые форумчане, помогите разобраться с движком от циркулярки.
На шильдике из того что можно прочесть: двигатель 1фазный конденсаторный 220 вольт, 1,1кВт,  ток7А, Ср120мф.
Под крышкой 3пары обмоток, все с одинаковым сопротивлением- 4,1ом.
Вопрос, как его правильно подключать, потому что исходя из моих скудных познаний в электротехнике у конденсаторного
двигателя 2обмотки: рабочая и вспомогательная.

Оффлайн vasil78

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
  • Из: Tver
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #19 : Марта 07, 2014, 11:57:44 pm »
Бывают и с тремя обмотками двигатели, они подобны трехфазным, только у них ротор сделан с расчетом под однофазную работу с фазосдвигающим конденсатором, и схема подключения аналогична трехфазному.

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #20 : Марта 08, 2014, 01:47:22 am »
Спасибо, понял. Хочу еще спросить- емкость рабочего конденсатора брать с шильдика или попробовать подобрать опытным путем?

Оффлайн vasil78

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
  • Из: Tver
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #21 : Марта 08, 2014, 09:16:00 am »
А там точно 120 микрофарад? Как-то многовато для рабочего конденсатора при такой мощности... Попроуйте, если будет гудеть и нагреватся но при этом хорошо тянуть значит емкость можно взять поменьше.
Я как раз недавно смотрел дробилку 220 вольт заводского изготовления, там как раз такая тема -  двигатель по обмоткам аналогичен трехфазному, мощность киловатта полтора, не больше, (шильдик закрашен, не понятно) конденсаторы 35 мкф рабочий и около ста - пусковой.

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #22 : Марта 08, 2014, 09:30:50 am »
на шильдике написано Ср-120мкф, на днях соберу пакет конденсаторов и буду эксперементировать.

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 955
  • Возраст: 46
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #23 : Марта 08, 2014, 03:17:46 pm »
Да, движок странный. И ёмкость большая.
Я бы, для начала, разобрал двигатель и посмотрел на обмотки. При 3х фазной намотке катушки повёрнуты на 120 градусов. у однофазного на 90градусов. Это если 3000об\мин или 1500об\мин. Тысячники, на циркулярки, обычно не ставят. По возможности, проверить статор осциллографом.  Возможно, доп. провода это термодатчик, или ещё какая ерунда. За одно, проверите подшипники. Чтоб потом не возвращаться.
Если, обмоток всё же 3, а осциллографом проверить возможности не было, соедините для начала звездой, и погоняйте на разных катушках используя только пусковой конденсатор. Желательно, подключить через амперметр, или клещами проверять потребляемый ток. Если ток везде одинаковый, и двигатель не греется и работает тихо и "чисто", то тогда можно подключать треугольником с рабочими кондёрами. Для начала поставьте 60мкф. и понемногу добавляйте следя за амперметром. При правильной ёмкости показания будут минимальными.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1555
  • Возраст: 54
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #24 : Марта 08, 2014, 05:11:47 pm »
  Это скорее всего трехфазный , тогда вам надо определить начала и концы обмоток. И конденсаторы подбирают из расчета 7-10 мкф на 100 ватт .Если честно кондесаторный такой мощности невидел.

Оффлайн Сергей Б

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 95
  • Возраст: 57
  • Из: Королев МО.
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #25 : Марта 08, 2014, 09:21:45 pm »
Извеняюсь незаметил что написано 1 фазный.
« Последнее редактирование: Марта 08, 2014, 09:33:53 pm от Сергей Б »

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 955
  • Возраст: 46
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #26 : Марта 08, 2014, 09:25:44 pm »
Цитировать
Под крышкой 3пары обмоток,
Я так понимаю, там уже 6 концов.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #27 : Марта 08, 2014, 09:46:18 pm »
Последний хозяин у которого я купил этот станок , говорил , что зто универсал могилевского завода советских времен. Электрооборудование отсутствует полностью, не считая двигателя. В коробке двигателя все три об мотки прозваниваются и обозначены как положено:с1......с6, соеденены в треугольник, скорее всего , так и было  по заводу.Может у кого был такой раритет и может просветить  как там задумал завод.

Оффлайн Сергей Б

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 95
  • Возраст: 57
  • Из: Королев МО.
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #28 : Марта 08, 2014, 09:50:13 pm »
просветить
Фото коробки соединения решило бы быстрее


Оффлайн v_aist_

  • Мы родом все из СССР
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Возраст: 57
  • Из: Рязань
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #29 : Марта 08, 2014, 09:53:43 pm »
на шильдике написано Ср-120мкф
Так это пусковая ёмкость!

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #30 : Марта 08, 2014, 10:02:38 pm »
Сфоткать пока нечем, приедет моя молодежь, тогда может сфоткаю и попробую выложить.
Ср подрузомевает емкость пусковую, так надо понимать?

Оффлайн Сергей Б

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 95
  • Возраст: 57
  • Из: Королев МО.
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #31 : Марта 08, 2014, 10:03:31 pm »
Так это пусковая ёмкость!
Ср помоему емкость рабочая Сп дпусковая


Оффлайн snapan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Из: i live in Belarus
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #32 : Марта 08, 2014, 10:21:02 pm »
Может у кого был такой раритет

У Вас может МП-8 876 ?

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #33 : Марта 08, 2014, 10:25:03 pm »
К сожалению на шильдике там где обозначение двигателя все затерлось.

Оффлайн snapan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Из: i live in Belarus
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #34 : Марта 08, 2014, 10:32:04 pm »
обозначение двигателя

МП 8 876 это Могилевский станок . Cтоит такой раритет в мастерской  :-X( сало режу) Могу сфоткать движок

Оффлайн Сергей Б

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 95
  • Возраст: 57
  • Из: Королев МО.
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #35 : Марта 08, 2014, 10:43:52 pm »
( сало режу) Могу сфоткать движок
Сало дело святое ,лучше коробку сфоткать и пускатель(кнопка) какой стоит.


Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #36 : Марта 08, 2014, 10:50:43 pm »
Если не трудно, фото движка с коробкой и шильдика.
Прошу прощения, а что, сало в таких обьемах,что его станком надо резать?

Оффлайн snapan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Из: i live in Belarus
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #37 : Марта 08, 2014, 11:05:21 pm »
а что, сало в таких обьемах

На колбаску  ::)пальцем пиханную
« Последнее редактирование: Марта 08, 2014, 11:10:09 pm от snapan »

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #38 : Марта 08, 2014, 11:14:35 pm »
Спасибо,но у меня почему-то движок подключен треугольником,как Ваш в работе  и какая емкость конденсаторов.

Оффлайн snapan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Из: i live in Belarus
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #39 : Марта 08, 2014, 11:29:44 pm »
какая емкость конденсаторов.

Там родных не осталось  . Там целый блок в пусковой коробке
движок подключен треугольником

есть еще такой станок ,там конденсатор закреплен на двигателе В электрике слабоват, но там будет наверное треугольник

Оффлайн vasil78

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
  • Из: Tver
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #40 : Марта 08, 2014, 11:56:00 pm »
на шильдике написано Ср-120мкф, на днях соберу пакет конденсаторов и буду эксперементировать.
Должно нормально быть, пусковой конденсатор тут скорее всего вообще не предусмотрен. А треугольником  на 220 вольт обмотки обычно и соединяют. В моторе наверное обычный статор трехфазного двигателя 220/380.
Кондеры только берите на напряжение побольше, если старые бумажные - вольт на 400.  Сейчас продают специально сделанные для работы с электродвигателями конденсаторы, такие круглые, там указывают напряжение переменного тока, оно может быть меньше - 250-300 вольт нормально. И еще их при покупке нужно  спрашивать именно рабочие, не пусковые, те не рассчитаны на длительную работу.
« Последнее редактирование: Марта 09, 2014, 12:06:58 am от vasil78 »

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #41 : Марта 09, 2014, 10:10:04 pm »
Спасибо всем за помощь. Сегодня нашел конденсаторов общей емкостью около 50мкф, напряжение от 400в и выше,начал собирать в блок, но поэксперементировать не удалось: зашел знакомый, посмотрел и сказал, что он на своей циркулярке от кондеров отказался, ему спецы сделали какой-то блок и сейчас его 4 кВт   
движок запускается легко и работает практически без потери мощности. В общем заказал я через него сие чудо, буду ждать.
Если кому это интересно, о результате отпишусь.

Оффлайн Сергей Б

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 95
  • Возраст: 57
  • Из: Королев МО.
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #42 : Марта 09, 2014, 10:18:25 pm »
какой-то бло
Я давно перешел на частотный преобразователь на 1,5 квт и забыл за конденсаторы.Сейчас хочу заказать на 2,5 квт т.к движки от 1,5до 2,2 квт

« Последнее редактирование: Марта 09, 2014, 10:28:36 pm от Сергей Б »

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #43 : Марта 09, 2014, 10:26:14 pm »
Да, может это и есть частотный преобразователь, но так как мой знакомый с электроникой на ВЫ, ничего
путного я от него не узнал.

Оффлайн Сергей Б

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 95
  • Возраст: 57
  • Из: Королев МО.
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #44 : Марта 09, 2014, 10:35:37 pm »
с электроникой на ВЫ
Так на ТЫ или на ВЫ  это разные вещи.я с нею на ВЫ потомочто только начал изучать.


Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1555
  • Возраст: 54
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #45 : Марта 10, 2014, 02:30:01 pm »
  А для чего частотник на цыркулярке , может проще двигатель купить нормальный . Зачем  городить , если нет уверенности живой-ли двигатель . Мне тут один деятель приносил на работу движок , самое интересное приборы мегаометр и тестер показывают все в норме . Одна проблемма подшипники заржавели , сменили . После подключения был хороший бух , и удивление хозяина , он прозрел и понял почему этот двигатель выбросили.

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 955
  • Возраст: 46
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #46 : Марта 10, 2014, 04:29:17 pm »
Цитировать
приборы мегаометр и тестер показывают все в норме

Приборы хорошие, но для двигателей нужен осциллограф. Например такой:

Он покажет то, что ни мегер , ни тестер не покажут.
http://energo.u.../publ/6-1-0-152
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #47 : Марта 10, 2014, 07:05:12 pm »
[quote author=Игорь Ч. если нет уверенности живой-ли двигатель

Движок живой, сегодня запустил,соединение в треугольник, кондеров на 50мкф как пусковую емкость. Для пуска явно мало, в холостую запускается легко,  но с ремнем при шкивах 1к1 никак. Попробовал  поставить
как рабочую поочередно 20, 30 и 50мкф, больше просто нету.При 50мкф движок вроде как начинает слегка постанывать.Накинул ремень, сунул доску 40-ку, давится на нет причем что с конденсаторами, что без, разницы не ощутил. Может это все на что он способен?

Оффлайн vasil78

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
  • Из: Tver
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #48 : Марта 10, 2014, 07:45:57 pm »
Емкости мало - плохо будет тянуть, прибавите будет лучше, но для циркулярки этой мощности мало, если только диск миллиметров 200 с острыми зубчиками и дощечки толщиной до 40.
Цитировать
поочередно 20, 30 и 50мкф
А почему поочередно а не вместе, получилось бы 100 мкф, почти то, что нужно...
« Последнее редактирование: Марта 10, 2014, 07:50:41 pm от vasil78 »

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 955
  • Возраст: 46
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #49 : Марта 10, 2014, 07:52:21 pm »
Цитировать
соединение в треугольник, кондеров на 50мкф как пусковую емкость

Треугольник без рабочих конденсаторов тормозит сам себя и греется. Только правильно подобрав ёмкость, получите максимум от движка.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #50 : Марта 10, 2014, 08:07:29 pm »
Емкость я попробую добавить до 120мкф, как на шильде. Раньше я с асинхронниками не сталкивался, у меня ручная Китай коллекторный 1,2кВт пилит без проблем.Неужели такая пазница между коллекторным и
асинхронным движками?

Цитировать
соединение в треугольник, кондеров на 50мкф как пусковую емкость

Я перекидывап 50мкф на рабочую емкость,прибавления мощности не ощутил.


Позже добавлено автором:
А почему поочередно а не вместе, получилось бы 100 мкф, почти то, что нужно...
[/quote]
У меня два блока 20 и 30 мкф
« Последнее редактирование: Марта 10, 2014, 08:12:00 pm от Aleks2007 »

Оффлайн vasil78

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
  • Из: Tver
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #51 : Марта 10, 2014, 09:08:10 pm »
Раньше я с асинхронниками не сталкивался, у меня ручная Китай коллекторный 1,2кВт пилит без проблем.Неужели такая разница между коллекторным и
асинхронным движками?
У меня один станочек с трехфазным 0,6 квт моторчиком и конденсатором на 30 мкф, и ничего, пилит потихонечку, до 4 см доску. Ещё от диска, от его  зубьев очень зависит легкость пиления.

Разница есть и вот в чем - мощность промышленных двигателей указывается та, что он развивает на валу, а мощность домашних инструментов - это сколько они из розетки берут. То есть асинхронник при том же киловате крутить мощнее будет.


Позже добавлено автором:
Раньше я с асинхронниками не сталкивался, у меня ручная Китай коллекторный 1,2кВт пилит без проблем.Неужели такая разница между коллекторным и
асинхронным движками?
У меня один станочек с трехфазным 0,6 квт моторчиком и конденсатором на 30 мкф - то есть реально он развивает  всего 300 - 400 ватт, и ничего, пилит потихонечку, до 4 см доску. Ещё от диска, от его  зубьев очень зависит легкость пиления.

Разница есть и вот в чем - мощность промышленных двигателей указывается та, что он развивает на валу, а мощность домашних инструментов - это сколько они из розетки берут. То есть асинхронник при том же киловате крутить мощнее будет.
« Последнее редактирование: Марта 10, 2014, 09:10:26 pm от vasil78 »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Сергей Б

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 95
  • Возраст: 57
  • Из: Королев МО.
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #52 : Марта 10, 2014, 09:28:01 pm »
А для чего частотник на цыркулярке ,
Частотник нужен если у тебя три или четыре привода от э/двигателя у меня газонокосилка,культиватор,б\мешалка и циркулярка и все работает от 3Ф движков и не каких проблем.


Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1555
  • Возраст: 54
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #53 : Марта 11, 2014, 04:50:25 pm »
    Частотник по цене будет примерно как http://www.enko...59&prod=641 Могилевский станок .

Оффлайн Aleks2007

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Возраст: 59
  • Из: Беларусь
Re: Помогите разобраться с движком
« Ответ #54 : Марта 11, 2014, 11:31:35 pm »
Согласен, для моей циркулярки частотник это лишнее.

Разобрался я с движком, это асинхронник серии 4АМАТ80. Предназначен для использования в средствах малой механизации, бытовых станках и т. п. Емкость рабочего конденсатора дествительно 120мкф, пусковой не нужен, есть вариант из этой серии с рабочей емкостью 160мкф.В общем, поставил кондер , обмотки соединил звездой, запустил. Запуск без проблем, что при отношении шкивов 1к1, что 2к1, но немного слабоват по мощности. Пересоединил треугольником- мощность лучше, но немного проблематично при запуске 2к1.
Из двух зол выбрал то, что мне ближе, т.е. худший запуск. Попробовал снова разогнать доску  40ку, неспеша но пилит, для меня приемлимо.

Спасибо всем за оказанную помощь, думаю тему можно закрывать.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
134 Ответов
43720 Просмотров
Последний ответ Сентября 28, 2007, 09:23:27 pm
от Филимон
2 Ответов
2430 Просмотров
Последний ответ Августа 20, 2010, 08:41:05 pm
от Евгений.Ф
31 Ответов
13488 Просмотров
Последний ответ Января 10, 2011, 09:10:17 am
от IS
66 Ответов
22467 Просмотров
Последний ответ Марта 10, 2012, 11:11:20 pm
от bagandali
4 Ответов
3193 Просмотров
Последний ответ Мая 30, 2012, 09:53:49 am
от Дамир


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Jet

Схемы для выпиливания

varnishop.ru