Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Гильотинный нож 50см - как подводить?  (Прочитано 12591 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн photog

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 55
  • Из: СССР
Гильотинный нож 50см - как подводить?
« : Января 31, 2012, 03:25:55 am »
Посоветуйте чем можно самостоятельно подводить нож от полиграфической гильотины.
Режу достаточно твердые сорта картона и быстро появляются заусенцы на лезвии, которые моментальноначинают оставлять полоски на кромке разрезаемой стопы, что не всегда уместно.
Сразу прям нести в заточку накладно. Да и не наездишся - достаточно быстро выходит тупиться нож.
Хотелось бы как-то самостоятельно подводить его, чтоб хоть пореже ездить точить.

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #1 : Января 31, 2012, 02:54:23 pm »
Посоветуйте чем можно самостоятельно подводить нож от полиграфической гильотины.
Режу достаточно твердые сорта картона и быстро появляются заусенцы на лезвии, которые моментальноначинают оставлять полоски на кромке разрезаемой стопы, что не всегда уместно.

хотелось бы увидеть воочию
как выглядят эти заусенцы
и понять какого они размера

можете сделать фото?



и еще вопрос --- насколько быстро они возникают?
сколько пачек картона надо порезать, чтобы они появились?


и третий вопрос --- кто этим будет у вас заниматься?
я представляю как можно подводить эти ножи,
но тот, кто этим будет заниматься
должен быть очень внимательным и осторожным
и к тому же терпеливым

есть ли у вас такие люди?



« Последнее редактирование: Января 31, 2012, 03:03:42 pm от Nikolay_K »

Оффлайн photog

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 55
  • Из: СССР
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #2 : Января 31, 2012, 06:12:11 pm »
Цитировать
как выглядят эти заусенцы
и понять какого они размера
можете сделать фото?

угу... попробую снять, пока нет фотокамеры, на телефон точно не снять
Они очень маленькие. Доля миллиметра. Как точки на кромке. Если лезвием одного ножа ударить слегка по лезвию другого - будет что-то схожее.


Цитировать
и еще вопрос --- насколько быстро они возникают?
сколько пачек картона надо порезать, чтобы они появились?

Режу каландрированный картон плотностью до 400 грамм, стопки по 4-6см толщиной. То есть не самый податливый материал.
Может быть такое что и с первого реза появиться заусенец.
После 10-12 резов - уже явно видные 3-4 штуки диагональные полоски по краю реза. 20 резов - блок как щеткой по металлу провели разок.
Марзан вроде своевременно меняю.
Что где попадает такое под нож что остаются заусенцы понять пока не удалось.


Цитировать
и третий вопрос --- кто этим будет у вас заниматься?
есть ли у вас такие люди?

Их есть у меня. Вижу его каждодневно в зеркало :)

Оффлайн anirikfrik

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #3 : Января 31, 2012, 06:16:31 pm »
а может нож сырой не закалённый?если после одного реза заусенцы идут.если есть возможность проверили бы на твердость.или сталь может плохая.

Оффлайн photog

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 55
  • Из: СССР
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #4 : Января 31, 2012, 06:50:00 pm »
если есть возможность проверили бы на твердость.
не представляю как это сделать

Цитировать
или сталь может плохая.

вот это запросто! - нож китайского производства
хотя и заводской, с маркировками там какими-то, могу посмотреть если они могут о чем-то сказать

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #5 : Января 31, 2012, 06:54:33 pm »
Режу каландрированный картон плотностью до 400 грамм, стопки по 4-6см толщиной. То есть не самый податливый материал.
Может быть такое что и с первого реза появиться заусенец.


сталкивался с таким картоном...  видимо сырье не очень хорошее и он сажает кромку очень быстро.

радикально проблему можно попытаться решить заменой ножа
на другой из твердосплава или хотя бы из быстрореза

но это очень дорого.



а может нож сырой не закалённый?если после одного реза заусенцы идут.если есть возможность проверили бы на твердость.или сталь может плохая.


После 10-12 резов - уже явно видные 3-4 штуки диагональные полоски по краю реза. 20 резов - блок как щеткой по металлу провели разок.

мда... что-то быстро кромка деградирует...
было бы нелишним проверить её твердость

и уже после этого искать какие-то другие варианты решения проблемы.





Оффлайн anirikfrik

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #6 : Января 31, 2012, 07:04:38 pm »
если есть какой нибудь термический цех (кузница) то там есть приборы для проверки твёрдости.в москве я думаю не проблема будет найти.там же возможно есть спектрографы вроде для проверки марки стали(хотя бы приблизительно.)работал на гильотинах по металлу (рубили сталь 10 длинной до 2х метров) и ножи не садились.поэтому удивляет что после 3-4 резов нож тупиться.и ножи вручную не вывести будет.их лучше на плоско шлифовальном  затачивать.

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #7 : Января 31, 2012, 07:11:52 pm »
если есть какой нибудь термический цех (кузница) то там есть приборы для проверки твёрдости.в москве я думаю не проблема будет найти.там же возможно есть спектрографы вроде для проверки марки стали(хотя бы приблизительно.)работал на гильотинах по металлу (рубили сталь 10 длинной до 2х метров) и ножи не садились.поэтому удивляет что после 3-4 резов нож тупиться.и ножи вручную не вывести будет.

сначала проверить твердость по Роквеллу (шкала C)


гильотинные ножи по металлу работают по одиночному листу
а не по пачке (картона или бумаги)
и геометрия у них существенно отличается
поэтому и не тупятся.

 сталь режут мягкую отожженую
в ней не встречается твердых включений типа песчинок
а в картоне это обычное дело


Оффлайн anirikfrik

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #8 : Января 31, 2012, 08:16:44 pm »
но у стали твердость выше ,а так же на листах может быть ржавчина и грязь.

Оффлайн photog

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 55
  • Из: СССР
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #9 : Января 31, 2012, 08:40:42 pm »
у меня первая мысль была - вкрапления какие-нибудь в марзане
сменил марку марзана - не помогло, да и визуально вроде нет там ничего

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4415
  • Возраст: 60
  • Из: Москва.
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #10 : Января 31, 2012, 10:02:53 pm »
у меня первая мысль была - вкрапления какие-нибудь в марзане
Скорее в картоне, только их не увидишь так просто. Но в картоне может всякое быть и частички стали и песочек.
Ножи после заточки правит кто нибудь?
А что бы совсем хорошо было, то
на другой из твердосплава или хотя бы из быстрореза

но это очень дорого.
Зато на долго. Насколько быстрорез тут поможет, сомневаюсь, Ножи на рейсмус макита из быстрореза достаточно быстро могут выдать щербинку, чуть песчинка попадет и все, а вот твердосплав это да.

На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн anirikfrik

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #11 : Января 31, 2012, 11:57:30 pm »
угол заточки ножа на рейсмусе и на гильотине совершенно разные.тем более на рейсмусе нож работает на удар,в отличии от гильотинного ножа.на гильотине по металлу ножи шлифовались примерно раз в полгода,а то и реже,при чем работали каждый день.

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4415
  • Возраст: 60
  • Из: Москва.
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #12 : Февраля 02, 2012, 11:20:05 am »
Тут речь не о металле, а о картоне. Такие ножи имеют более острый угол заточки, примерно как и на рейсмусе.
На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн Александр Силаев

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3204
  • Возраст: 59
  • Из: г.Калуга
  • Дубового всем здоровья !!! www.shponer.ru
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #13 : Февраля 02, 2012, 11:20:24 pm »
А вот и не угадали насчет заточки. Если ножи на рейсмус точат на 45град. То гельотинный по бумаге или шпону 17...24 град. 

Оффлайн photog

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 55
  • Из: СССР
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #14 : Февраля 19, 2012, 10:28:08 pm »
Сделал фотку маркировки на ножах. Опять точить снимал.

Оффлайн anirikfrik

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #15 : Февраля 19, 2012, 10:44:19 pm »
маркировка HSS является быстрорежущая инструментальная сталь (HSS – high speed steel). только мне не нравиться то количество рисок после правки ,как будто сталь сырая.а иероглифы  наводят на мысли что сталь просто подделка.надо проверять на закалку.

может пригодиться для общего развития  http://www.intra-tool.ru/?%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B6%D1%83%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-high-speed-steel-%28hss%29,46
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2012, 10:45:53 pm от anirikfrik »

Оффлайн kei75s

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 68
  • Из: москва
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #16 : Февраля 21, 2012, 12:47:35 pm »
проще заказать новый комплект,с конкретными параметрами по стали.только  в россии.мы как-то похожие делали для китайских гильотин,там похожая проблема была.только они вообще не резали-а мяли листы

Оффлайн photog

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 55
  • Из: СССР
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #17 : Февраля 25, 2012, 01:38:30 am »
У меня, если честно, чем дальше, тем больше подозрение, что навереное нож не виноват.
Листы клеенные меж собой... 400-грамовый картон+клей - по-любому будет нож ловить щербины.
Нет возможности на каком-то другом попробовать. Но прям сомневаюсь я, что клей так легко ножем режется без последствий. Скорее всего просто приноровиться подводить нужно.


Позже добавлено автором:
а твердость стали ножа HRC 61±1 это много/мало?
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2012, 09:35:12 pm от photog »

Оффлайн aletihiy

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Возраст: 48
  • Из: Санкт-Петербурга
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #18 : Февраля 25, 2012, 11:08:17 pm »
А вот и не угадали насчет заточки. Если ножи на рейсмус точат на 45град
хм с каких это пор?
"Мне бермуторно на сердце и бермудно на душе....."

Оффлайн filini

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 656
  • Возраст: 44
  • Из: Сургут
  • Родители нарекли Анатолием)))
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #19 : Марта 13, 2012, 08:58:59 am »
А вот и не угадали насчет заточки. Если ножи на рейсмус точат на 45град
хм с каких это пор?

Ножи на рейсмусе и строгальном станке точат на 45 градусов, это теория!
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник». цитата одного уважаемого человека)

Оффлайн aletihiy

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Возраст: 48
  • Из: Санкт-Петербурга
Re: Гильотинный нож 50см - как подводить?
« Ответ #20 : Марта 13, 2012, 09:21:37 pm »
Ножи на рейсмусе и строгальном станке точат на 45 градусов, это теория!

смотрим гост по этой ссылке http://www.internet-law.ru/gosts/gost/35679/   4-я картинка сверху
"Мне бермуторно на сердце и бермудно на душе....."

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания