Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Мягкий пускатель для ассинхронного двигателя ?  (Прочитано 23485 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений.Ф

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Из: Адыгея
Возникает проблема с фрезерным станком , для увеличения оборотов стоят шкивы с большой разницей в диаметре,при пуске сильно сажает сеть.Пока регулирую так вначале пускаю двигатель без ремня ,потом медленно натягиваю ремень,при работе когда часто приходится менять заготовки -меняю либо на работающем станке ,либо каждый раз натягиваю ремень-неудобно! :ja_protiv:Попытался найти на рынке мягкий пускатель ,стоит дюже больших денег.Кто нибудь делал самодельный медленный пуск или дома это невозможно. А може т гдето есть на форуме ,но поиском попробовал найти не получается, может я неправильно называю термины?
Евгений

Оффлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1694
  • Возраст: 49
  • Из: Актюбинск.KZ
Так дома предпочтительнее станки на 220V. А мягкий пуск к такому асинхроннику малость проблематично сделать. Это же не лампочка с плавным накалом.
Если делать на 380V, то это возможно. Но, опять же трудозатратно. Мощные динисторы еще найти надо! Да и цена у них тож не маленькая. Я лет 8 назад 20 амперные покупал по 10 баксов за штуку. Но для мощного мотора этого будет мало. Наверно проще купить, чем голову забивать головоломками.

Оффлайн Евгений.Ф

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Из: Адыгея
Двигатель 220 В. , 2,2 Кв . Просто подумал может чтото типа большого резистора или чтото в этом роде .Наверно потому что несильно разбераюсь так подумал.Тогда вопрос такой как правильно называется это устройство,и недорогой его вариант (вернее наверно сказать его вариант с наименьшей ценой )?
Евгений

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15594
  • Из: Челябинск
Самый правильный способ плавного пуска асинхронного двигателя (а также и регулирования попутно) - применение частотника. Правда, не очень бюджетно - на 2.2 кВт выйдет 8-10 тыр, если новый. Зато можно плавно менять обороты без потери момента.

Оффлайн Лукич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 291
  • Возраст: 57
  • Из: Харькова
Тогда вопрос такой как правильно называется это устройство,и недорогой его вариант (вернее наверно сказать его вариант с наименьшей ценой )?

Почитайте эту тему http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=3100.0
может сможете найти ответ на свой вопрос

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5698
  • Из: Пушкино
Правда, не очень бюджетно - на 2.2 кВт выйдет 8-10 тыр, если новый.

Можно купить 13А за 126$+доставка.Сейчас ко мне такой едет, как приедет, отпишусь.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Был ещё способ уменьшения пускового тока.
Пускать на звезде, переключаясь, после разгона, на треугольник.
 

Оффлайн seraban

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 56
  • Из: Беларусь, Пинск
Есле двигатель 380/660, что большая редкость.

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1558
  • Возраст: 55
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
 В последнее время не редкость.Раньше на станках применяли двигатели с двумя обмотками.

Оффлайн Евгений.Ф

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Из: Адыгея
Спасибо что откликнулись ,потому что проблема немаленькая. Видно или ветка проводов прослабленная  или еще не знаю что , но при пуске сильно сажает свет ,саседи приходят ругаться ,хотя конечно до 5 киловат однофазной сетью можно пользоваться ,но с соседями ругаться не хочется. Раньше стоял 3 Кв на 380 подключеный на триугольник ,пришлось поменять.поставил 2.2 Кв на 220 В. Двигатель однофазный, спецыально взял такой чтобы было без проблем с электриками,он сразу шел с пусковым конденсатором. На холостую пускается отлично,лучше чем мой станок прораб ,а вот с нагрузкой тяжело.
Можно купить 13А за 126$+доставка.Сейчас ко мне такой едет, как приедет, отпишусь.
  Сергей спасибо за ссылку ,как я понял на 3 Кв -126 доларов,помоему это очень недорого.Правда несилен в английском, сильно разобраться на сайте не смог. Как будет время или в личку ,или на почту напиши как заказывали все прочее.

Евгений

Оффлайн PASS

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1694
  • Возраст: 49
  • Из: Актюбинск.KZ
Судя по вашему описанию, мне кажется у вас проблема скорее с сетью. Либо напряжение занижено, либо ноль паршивый. Я в подвале пятиэтажки варю самопальным сварочником, так лампочка реагирует еле заметно.  :-XЛитряк электрику и пусть протянет все соединения. :good:

Оффлайн Tok3

  • Эксклюзивную мебель в массы. Виктор
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Возраст: 38
  • Из: Беларусь
  • Беларусь
Из теории: можно делать плавный пуск через реактор (большая индуктивная катушка :) ). После пуска он закарачивается. Реактор- уменьшает пусковые токи. Разгон долгий. Вместо реактора можно использовать в вашем случае (однофазный двигатель) резистор.


« Последнее редактирование: Марта 05, 2012, 02:13:16 am от Tok3 »
Столы, стулья, детская мебель...

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1558
  • Возраст: 55
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
 Тогда и мой личный опыт,на работе Корвет 85 (фрезерный) садил сеть,электромонтеров звать стыдно новый анекдот,пришлось принимать меры замена кабеля с 2,2 на 3,6  это я по факту замерил и пересчитал по школьной формуле, второй шаг повторное заземление.Результат хороший в перспективе конденсатор 600-800 мкф на 1000 в такие раньше ставили на преса и штамповочное оборудование.

Оффлайн Евгений.Ф

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Из: Адыгея
 В мастерскую идут два одножильных провода диаметром по 3.5 мм. А вот сама линия на столбах прослаблена 300 м. и менять ее электрики не спешат ,хотя написано уже не одно заявление. Хочется минимизировать неприятные моменты.


Позже добавлено автором:
Из теории: можно делать плавный пуск через реактор (большая индуктивная катушка  ). После пуска он закарачивается. Реактор- уменьшает пусковые токи. Разгон долгий. Вместо реактора можно использовать в вашем случае (однофазный двигатель) резистор.
спасибо за совет ,примерно так я и предполагал ,такие резисторы сопротивлением от 0 и до скольки чтобы хватило для мягкого пуска ?
« Последнее редактирование: Марта 05, 2012, 11:14:26 am от Евгений.Ф »
Евгений

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1558
  • Возраст: 55
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
 Я вам написал не очень подробно,сейчас производители кабеля лукавят то что у них написано допустим 2,5 начинаешь считать в лучшем случае 2,2 пересчитать просто  (пи 3,14  умножить на радиус в квадрате) измерить можно штангельциркулем.Стандартное сечение в дом 16 мм в квадрате,у вас 3,5 это медь или аллюминий ? Минимальное сечение ВЛ  16 мм в вашем случае лучше 25, а еще лучше 50.Эта мастерская рядом с домом,если рядом тогда делайте повторное заземление.А уж еслди хотите серьезно заниматься с деревом уж тогда 3 фазы лучший выход (правда это удовольствие около 30 тыр) Удачи.

Оффлайн Евгений.Ф

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Из: Адыгея
 Я вам написал не очень подробно
Провод алюминиевый,мастерская сделана в гараже прям возле дома 10 метров,линия туда отдельная от щетчика ,спецыально покупал однофазные станки чтобы не тянуть 3 фазы -подходит только одна фаза и тянуть далеко. Да и эту линию тянул когдато за свой щет,только тянул для одного себя ,но как было в 90 годы неофицыально(офицыально вообще не тянули) .теже работники энергосбыта(или не помню как они тогда назывались)  протянули ее оставив всего три жилки и отмотав остальные ,потом взяли ее себе на баланс ,и как водится посадили на нее всех кого можно даже не спросив (ведь документов на нелегальную линию у меня нет.)
,если рядом тогда делайте повторное заземление.
А заземление потом к нолю или как? Насколько я знаю заземление на однофазном станке только на случай пробоя.
Евгений

Оффлайн Tok3

  • Эксклюзивную мебель в массы. Виктор
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Возраст: 38
  • Из: Беларусь
  • Беларусь
спасибо за совет ,примерно так я и предполагал ,такие резисторы сопротивлением от 0 и до скольки чтобы хватило для мягкого пуска ?

Не знаю :( (предполагаю 0,5-2 Ом). Видел в жизни только реакторный пуск. Если ставить сопротивление пусковой момент упадет - двигатель может вообще не разогнаться. Тут палка о двух концах :)). 

У вас двигатель на сколько оборотов?

Столы, стулья, детская мебель...

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Сопротивление вам врятли поможет. Для двигателя лучше запускаться вхолостую, а затем плавно давать нагрузку. Тоесть то, что вы сейчас и делаете Запуская двигатель и натягивая ремень. По моему, вам лучше механизировать это натяжным роликом на рычаге. Быстро, дёшево, надёжно.  У меня была такая система на цыркулярке со строгальным. На двигателе шкив на 3 скорости. И валы на строгальный и на пилу разные, в целях безопасности. Так я с помощью натяжного шкивка на рычаге, перекидывал ремень не выключая двигатель (молодой был, бесшабашный).
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1558
  • Возраст: 55
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
 Евгений.Ф Заземление на щитке вместе с нейтралью,на щитке точка разделения дальше  три провода Фаза,Нейтраль,Заземление. Схема подключения TSCN .

Оффлайн Евгений.Ф

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Из: Адыгея
Цитировать
По моему, вам лучше механизировать это натяжным роликом на рычаге. Быстро, дёшево, надёжно.
   сам двигатль стоит на пластине ,к которой приделан рычаг для быстрого натяжения. Сам рычаг выходит сбоку неудобства при натяжке нет . Движек на 3000 оборотов.
Евгений

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1558
  • Возраст: 55
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
 Двигатели на 3000 об у вообще пуск тяжкий,пришлось пару раз на самодельные  циркулярки подбирать конденсаторы,то еще гемор.Жизнь научила у 960 больше полюсов и легче пуск даже под нагрузкой.Вам какая мощность нужна и обороты?http://arkaimcom.ru/tvk6.htm посмотрите это двигатель на зернодробилку 1,5-1,7 кв обороты 15000 коллекторный.

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Цитировать
неудобства при натяжке нет
Тогда зачем городить плавный пуск?

Цитировать
Двигатели на 3000 об у вообще пуск тяжкий
совершенно верно. Но тысячник там не пойдёт, я так понял, что вы с 3 тысяч поднимаете обороты ещё выше. А в этом случае запустить тысячник будет также тяжело.
С сопротивлением можно было бы попробовать, если бы при холостом пуске  мотор брал большую нагрузку и садил линию, например 5ти или 7и кВт моторы. А в вашем случае, скорее всего, он просто не раскрутится. И следует учесть ещё один момент, сопротивление сдвигает фазу как и конденсатор (иногда сопротивление используют для запуска двигателя вместо конденсаторов). И как поведёт себя ваш пусковой конденсатор после сопротивления, не знаю.
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

Оффлайн Tok3

  • Эксклюзивную мебель в массы. Виктор
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 967
  • Возраст: 38
  • Из: Беларусь
  • Беларусь
У меня фуганок самоделка частота вала 3000 (есть небольшие вибрации двигатель тоже на 3000 об/мин). Пробовал  на 6000 (увеличил диамет шкива в 2 раза) - станок пошел на взлет :). С большим трудом запустился двигатель.

В вашем случае ремень - самый простой способ пуска, но опасный. Может на время пуска подключать небольшой дополнительный двигатель (дрель). Или сделать фрикционную муфту самоделку :).
Столы, стулья, детская мебель...

Оффлайн Евгений.Ф

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Из: Адыгея
Или сделать фрикционную муфту самоделку
Ремень во время натяжки какоето время проскальзывает пока не натянется до той степени что начнет вращать шкив шпинделя ,своего рода муфта,хотя муфта пожалуй выход когда буду переделывать шпиндель под лифт,но чесно говоря мне кажется что это заморочка- куча дополнительных деталей к имеющимся,хотя идея хорошая.
посмотрите это двигатель на зернодробилку 1,5-1,7 кв обороты 15000 коллекторный.
колекторные как правило не расчитаны на долгую работу, а прогонять на станке иногда приходится немалые обьемы (с учетом скорости подачи ,всетаки движек не очень мощьный.
я так понял, что вы с 3 тысяч поднимаете обороты ещё выше. А в этом случае запустить тысячник будет также тяжело.
Сейчас разница шкивов почти в два раза ,для погоножа вполне хватает ,а вот для криволинейных нет- планирую также сделать на две скорости одну оставить на 5000 ,другую около 8ми.
  Вот моя самодельная "гаргулья"


Позже добавлено автором:
Если комуто будет интересно когда у меня стоял трехфазный двигатель, то для лучшего пуска и работы паралельно подключается другой с малыми оборотами, который запускается гораздо легче,и работает на холостых оборотах,вначале запускается дополнительный который дает сдвиг фазы.Потом запускается основной, он работает уже как на трех фазах.Но на двигателях до 1500 оборотов можно взять вспомогательный( как называет его человек который мне подсказал про такой способ "преобразователь") меньшей мощности , даже совсем небольшой,а вот на 3000 об. надо преобразователь только большей мощности чем основной . И почемуто потребление электроэнергии при такой работе увеличивается незначительно .Пробовал прогонять погонаж одной и тойже фрезой просто с канденсатором как обычно , и с преобразователем - разница качества значительна
« Последнее редактирование: Марта 06, 2012, 06:34:08 pm от Евгений.Ф »
Евгений

Оффлайн sany_sch

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
  • Возраст: 47
  • Из: Тростянец. Сумской обл
Цитировать
Пробовал прогонять погонаж одной и тойже фрезой просто с канденсатором как обычно , и с преобразователем - разница качества значительна
Как схема подключения может отразиться на качестве прохода?  :-\
Мой канал на ютуб - http://www.yout...1E0gaCoyXQdNmTA
Мой блог - http://shenrok.blogspot.com/

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
18 Ответов
22343 Просмотров
Последний ответ Июня 26, 2017, 03:38:27 pm
от General_Electriks_1994
91 Ответов
25637 Просмотров
Последний ответ Июня 09, 2010, 02:46:22 am
от шурик2
31 Ответов
14713 Просмотров
Последний ответ Января 10, 2011, 09:10:17 am
от IS
2 Ответов
2175 Просмотров
Последний ответ Июля 08, 2011, 05:36:12 pm
от старый
10 Ответов
7568 Просмотров
Последний ответ Апреля 23, 2013, 03:49:36 pm
от omen43


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания