Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Выбор эл - двигателя для токарного станка по дереву  (Прочитано 65613 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей С.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Возраст: 39
  • Из: Украина , Дзержинск
Есть  желание   собрать  токарный  станочек  по   дереву. С  конструкцией  примерно   опреднлился, а  вот  с  двигателем  слабовато. Подскажите если  кто знает  какой   двигатель подойдёт?  Меня  интересуют  мощность   и   обороты.  У  меня  есть  киловатный   полуторатысячник   но  бес  кондёров ,  можно ли   его   поставить ?

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 68
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Если собираетесь точить скалки-мялки этого даже много. Если-же колонны или ноги для биллиардных столов  маловато будет

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7379
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Нормальный движек, у меня почти такой же на одном токарном стоит. Подойдет без проблем, я не думаю что вы с самого начала собираетесь что-то большое в станок впихивать, а если дело пойдет - сделаете еще один помощнее, там ведь не только движек мощный нужно...

Оффлайн Алексей С.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Возраст: 39
  • Из: Украина , Дзержинск
Объёмного   ничего   несобираюсь   точить  , ручки   для   инструмента  ,   для   дверей  ,   помелочам, а   там   посмотрим.
 У  меня  на   двигателе  2 шкива  ( спаренные ) на   увеличение  стоят. А  какие   вообще   считаются   нормальными  - обороты  и   мощность , для  токарных   по  дереву ?

Оффлайн mag

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2682
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
На сегодня в продаже есть электродвигатели на 220 мощностью 2.2кв. 1500и 3000 об. Как раз подойдет для токарного по дереву, под любые работы. :i-m_so_happy:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Здесь http://woodtools.nov.ru/ есть книжка
Метлов В.И. - Самодельные деревообрабатывающие станки и работа на них
Начиная со стр. 161 написано про токарный станок, и про конструкцию, и про параметры.
В этой же книге, в главе про электрооборудование и двигатели, написаны рекомендации для разных станков. Для токарки - 600...2000 об/мин, мощность 0.25-0.5 кВт.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Алексей С.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Возраст: 39
  • Из: Украина , Дзержинск
http://woodtools.nov.ru/    за   адресок    благодарю  , много  интересных   книг.  но   у  меня    прблемка.   скачал  книгу   а   начинаю    открывать появляются не  буква   , а абра  кадабра.  скачал  инструкцию   Инструкция по DjVu (PDF)  -  тоже   самое.  у  меня  из   офиса   один  ворд  2007   стоит. Прошу   у   всех  форумчан   прощенья  , я  невтему  пошел , ну   неладится. :-\

Оффлайн aleksander

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1267
  • Возраст: 60
  • Из: эстония кохтла-ярве
В этой теме я выставил фото своего самодельного токарного станка на котором сначала стоял двигатель от импортной стиральной машинки на 700вт. и 3000 об.мин.
Шкивами было сделано 1500 об. 3000 об. и 4500об. http://forum.wo...3192.0/all.html Так вот последней скоростью я не
пользавался ни когда.Потом появились 3 фазы и я поставил 1200вт двигатель на 1500об. и получил 750об. 1500об. и 3000 об. что на мой взгляд самое то.

Оффлайн aleksander

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1267
  • Возраст: 60
  • Из: эстония кохтла-ярве
Добавлю,на  мой взгля двигатель от достаточно мощной стиральной машины,где то 700-1000вт. это идиальный вариант если у вас нет 3-х фаз.Только надо покумекать со шкивами.

Оффлайн ViP9h

  • Виктор, ну Петрович Фамилия
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Возраст: 58
  • Из: Чистополь
На свой токарник поставил двигатель от промышленной швейной машины с муфтой сцепления, которая имеет и тормоз, 0,4 кВт 1400об/мин, но это данные для трехфазного варианта, двигатель перемотал в однофазный вариант с пусковой обмоткой, в результате мощность неизвесна, сказали, что будет меньше, обороты 2800. Если работа от одной фазы, подобрать конденсаторы практически не возможно, т.к. нагрузка достаточно переменная, получается самовар, перегревается. На шпиндель пять скоростей, максимальная 4700об/мин, на которой и работаю, точу потоком мелочь диам 30мм. Для крупных деталей естественно меньшая скорость и естественно с этим увеливается тяга. Мощности вполне хватает. 

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
to Алексей С.

Скачайте отсюда http://www.djvu...m/download.html DjVu Browser Plugin, установите. Тогда в браузере все отлично откроется.


to ДВП

Цитировать
подобрать конденсаторы практически не возможно, т.к. нагрузка достаточно переменная, получается самовар, перегревается.


Вероятнее всего емкость конденсаторов слишком велика. Должно быть порядка 7 мкФ на каждые 100 Вт.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Ленточная пила DW739, 760Вт, трёхфазный кондёр на снимке:


Рад-конс. пила DW721, 2000Вт, трёхфазный, кондёр на снимке:


и немного алюминиевой стружки под ним:


Соотношение примерно 1 мкф на 60-70 Вт.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2007, 07:14:56 pm от MADg400DnoMAX »

gopnik

  • Гость
На свой токарник поставил двигатель от промышленной швейной машины с муфтой сцепления, которая имеет и тормоз, 0,4 кВт 1400об/мин, но это данные для трехфазного варианта, двигатель перемотал в однофазный вариант с пусковой обмоткой, в результате мощность неизвесна, сказали, что будет меньше, обороты 2800. Если работа от одной фазы, подобрать конденсаторы практически не возможно, т.к. нагрузка достаточно переменная, получается самовар, перегревается. На шпиндель пять скоростей, максимальная 4700об/мин, на которой и работаю, точу потоком мелочь диам 30мм. Для крупных деталей естественно меньшая скорость и естественно с этим увеливается тяга. Мощности вполне хватает. 
Да в этом случае для однофазника будет трудно подобрать кондёр,так как мощность гдето 250 ват,а это маловато для токарки,будет от переменной нагрузки перекос фаз и будет грется,надо движок мощнее.

Оффлайн Filipok76

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 27
  • Возраст: 42
  • Из: Estonia
А нужен ли тормоз на токарном станке? Может от него только проблемы лишние будут? Может кто-то уже испытывал токое новшество? Поделитесь впечатлениями!

Alex-25

  • Гость
to Filipok76

Тормоз вещь полезная. Быстрый останов заготовки иногда бывает просто необходим, если, например, существует угроза её вылета (раскололась от неконтролируемого врезания резца или сместилась в центрах). Да и ждать по минуте, пока станок остановится тоже не в кайф. Особенно если работаешь на поток.
Есть ещё такая штука как плавный пуск. Движок и педаль соединяются тросом таким образом, что при надавливании на последнюю работающий двигатель натягивает ремень на шкивах, увеличивается сила трения и заготовка начинает раскручиваться. Эта схема нередко используется американскими мастерами. Плюсов у этой идеи несколько. Двигатель запускается в холостую, заготовку можно плавно раскрутить и в любую секунду быстро остановить.

Оффлайн ViP9h

  • Виктор, ну Петрович Фамилия
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Возраст: 58
  • Из: Чистополь
А нужен ли тормоз на токарном станке? Может от него только проблемы лишние будут? Может кто-то уже испытывал токое новшество? Поделитесь впечатлениями!

Тормоз вобщем то не новшество. На стандартном СТД-120М, который является учебным станком для школ, стоит элетромагнитный тормоз т.е. при выкл. станка на двигатель подается постоянный ток, такой тормоз жесковат. В моем варианте тормоз механический, управление станка ножное, двигатель запускается без нагрузки, нажимаешь на педаль диск сцепления прижимается к маховику двигателя, отпускаешь-к тормозному башмаку. Без тормоза пока ждешь остановки станка, за это время можно три заготовки поставить.

Оффлайн ViP9h

  • Виктор, ну Петрович Фамилия
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Возраст: 58
  • Из: Чистополь
Цитировать
Да в этом случае для однофазника будет трудно подобрать кондёр,так как мощность гдето 250 ват,а это маловато для токарки,будет от переменной нагрузки перекос фаз и будет грется,надо движок мощнее.
В том то и дело, что однофазник работает без конденсаторов и мощности двигателя вполне хватает на любые работы в нормальном режиме, нагрев двигателя на руку не более 40 град. Как раз экспериментировал с более мощными двигателями с целью форсировать режим. Указанный однофазный двигатель не вытягивает выше 4700 об/мин на шпинделе, а хотелось бы еще поднять с целью повысить выход.
Цитировать
Вероятнее всего емкость конденсаторов слишком велика. Должно быть порядка 7 мкФ на каждые 100 Вт.
При подборе конденсаторов учитываю и расчетные формулы емкостей, и табличные данные, но на практике расчетные значения приходится занижать, потому, как двигатель работает явно не хорошо, можно определить по звуку, т.е. на работающем двигателе подключите пусковую емкость и услышите этот звук. К примеру: циркулярка двигатель 3 кВт 1480 об/мин на рабочем валу 4500об/мин рабочая емкость 100 мкф, пусковая 300 мкф, при повышении рабочей емкости до 150 мкф повышенный шум и значительный нагрев двигателя .

Оффлайн Filipok76

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 27
  • Возраст: 42
  • Из: Estonia
Тут промелькнуло слово сцепление. У меня есть асинхроник от" лямпорной" стиралки -так вот на нём и стоит что-то типа эксцентрикового сцепления. Жаль фотоаппарат накрылся! Попробую описать: короткий цилиндр-снаружи канавка для ремня-внутри два кулачка-эксцентрика ,которые при вращении  вала раздвигаются и упираются в цилиндр ,и ведут его с собой а значит и шкиф. Есть ли смысл его использовать? Не будет ли эта система работать "рывками" ? Например если произойдёт "втыкание". Диаметр этой "муфты" 8см.

Оффлайн mag

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2682
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
А нужен ли тормоз на токарном станке? Может от него только проблемы лишние будут? Может кто-то уже испытывал токое новшество? Поделитесь впечатлениями!
Да не мудрите вы с каким-то тормозом или сцеплением. Если не пробовали и не надо. Головная боль только.
 Для домашних целей подойдет совершенно любой электродвигатель, какой бы он не был, что, станок будет крутится целые сутки. Тогда нужен нормальный электродвигатель, а так и простой движок от стиральной машины подойдет, и с конденсаторами, тоже на сутки крутежки хватит. Проверено.

Оффлайн mag

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2682
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Забыл сказать.
- представьте вы точите и вам необходимо остановить станок.
-Нажимаете на кнопку, и резко встает станок.
-И в этот момент по инерции откручивается патрон с деталью и летит с вращением на вас. :sinjak: Конечно в том случаи, если точите без задней бабки, а в центрах, конечно, ничего не будет. Один плюс. Что касаемо тормозов.

Оффлайн Filipok76

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 27
  • Возраст: 42
  • Из: Estonia
Как я понял этот плюс можно поставить в кавычки? Я не мудрю-просто у меня несколько моторов от стиралок-автоматов , и ни одной схемы подключения. Вот я и теряюсь-какой из них до ума доводить? На самом простом как раз и стоит эта муфта. Следовательно её нужно аккуратно снять и в металлолом! Ну а чтобы патрон не открутился его можно и на шпоночку!

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Если тормоза не будет, ничего откручиваться не должно, так что про эту проблему можно забыть.

У двигателей от импортных стиралок-автоматов сделаны два набора обмоток, для отжима и для стирки. В режиме отжима обороты стандартные (обычно около 3 тыс), а вот в режиме стирки раз в 10 меньше. На такой скорости станком уже можно будет пользоваться как токарно-фрезерным.

Оффлайн aleksander

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1267
  • Возраст: 60
  • Из: эстония кохтла-ярве
Насколько я помню у двигателей от стиралок на маленькой скорости мошщи мучительно мало.  :undecided1:

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7379
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
У меня на одном токарнике есть тормоз, я им еще ни разу не пользовался, на этом станке работаю 4 года.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн ViP9h

  • Виктор, ну Петрович Фамилия
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Возраст: 58
  • Из: Чистополь
Прошу прощения, господа коллеги, сбил Вас я с толку этими тормозами и сцеплением. Дело в том, что свой станок собирал из того об что споткнулся, у всех нас возможности разные и каждый в праве выбирать сам. У каждого свои цели использования. Свой собирал для собственного баловства, а пришлось работать на предприятие и платят мне не за время стояния у станка, а с выхода. Стоять иногда приходится по 12 часов.
А по поводу мощности двигателя, был вариант и с двигателем в 120 Вт, работал вполне нормально и на базе электродрели, шумит зараза громко. Удачи.

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7379
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
"был вариант и с двигателем в 120 Вт"
А что это за станочек был, у меня на такой мощности есть станочек, так его "за пазуху" спрятать можно, делал для точения поплавков.

Оффлайн Dan_rus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Скажите пожалйсто пойдет ли эл-двигатель ДАК 120-2 УХЛ-4 (220V 120W 2600 min) для ттокарного стнка для нчинающего.
спасибо.

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 68
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
эл-двигатель ДАК 120-2 УХЛ-4 (220V 120W 2600 min)
Думаю что мощность в 120 ватт будет маловата. если это, конечно, не будет минитокарник.

Оффлайн Dan_rus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
 для токого станка что можете посоветовать. вот по этим картинкам делать хочу
http://www.aude...17&Itemid=1

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Из: Kharkov
Читаем там же: "...Для изготовления станка вам понадобится электрический двигатель мощностью 500 Вт или немного больше..."
(http://www.aude...17&Itemid=1)

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 68
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
для токого станка что можете посоветовать. вот по этим картинкам
А что посоветовать? Для самоделки довольно монументально. Угловато конечно. Но, это всё зависит от технических возможностей.

Оффлайн Woodrat

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 297
  • Из: почти Красноярск
to Dan_rus
С мотором 120 Вт изделия диаметром более 60 мм при длине 300-400 мм не сможете точить, если его ставить напрямую.Да и раскручивать будет затруднительно при поджатом центре, нужен вращающийся. Через шкивы можно и поболе, но если скорость меньше 1000 об./мин, то чистота поверхности страдает. Т.е. чисто для шахмат, ручек, скалок, меленьких шкатулок.
С уважением.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
У меня стоит однофазный движок 270 Вт, 1400 об/мин, ременная передача практически 1:1. Ни недостатка мощности, ни недостатка оборотов не ощущал, правда, точил максимум 50*50 мм.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7379
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Вчера разобрал свой старый токарник, стоял движек на 220 вольт 1,1 (или 1) кВт, укомплектован своими же кондерами и т.д. Хватало точить все и сколько угодно, работал на нем несколько лет, но в прошлем году движек задымился, почему не знаю, нагрузки большой не было, мож что в ящике коротнуло. Стоял станок год, мешал пройти, теперь все кроме ЗБ в лом пойдет. Надо новый делать. Движек тоже буду ставить где-то на 1 кВт, но на 380.

Оффлайн Dan_rus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Подскажите что за двигатель и пойдет ли он на станок токарный по дереву?

Оффлайн zemels

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 32
  • Из: Омск
По случаю достался вот такой двигатель, 2 скорости, 1 500 и 3 000 оборотов, подойтет ли для станка

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Точило, двухскоростное. Для токарного станка мощность может быть маловата. Лучше использовать по прямому назначению.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Александр Николаенко

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Возраст: 35
  • Из: Киев
подскажите пожалуйста есть у меня от насосной станции двигатель 1.1киловата не знаю сколько оборотов((
подойдет для токарного?
спс

Оффлайн peppermint

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
  • Возраст: 43
  • Из: Україна


Привет всем. Мне бы  не помешал совет касательно вот такого движка Электромотор КД-30-У4 220в 50Вт 2700об.мин.
Планирую точить по мелочи. Сувенирчики (для себя). Подсвечники, круглые сахарницы, небольшие тарелки. Вопрос - подойдет ли этот моторчик для этого дела. И нужны ли ставить на шкив пасовую передачу, чтобы движок дольше прожил или можно без нее. Как можно понизить обороты на таком движке ??

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7379
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Поставь назад в кассовый аппарат и ищи от 600 ватт.


Позже добавлено автором:
1.1киловата
Если совковый, то там хороший движек, с длинным валом. Пойдет отлично. Но он без обдува, надо термозащиту ставить, хоть она не на все 100 защищает.

Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Предлагается такой движок
https://www.avi...ograd_804613199
Тему прочитал  и понял что мощность та самая. Обороты вроде тоже подходящие. Можно
сделать шкивами повышение и понижение. А вот тип двигателя? Что с этим?
И вообще...на что он влияет и какие последствия? Для станка.


Позже добавлено автором:
Двигатель 2.2 квт ,1000об\мин на лапах (IM 1081)
и вот такой предлагают
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 68
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Миша, привет. Всё зависит от того какую мощность ты хочешь плучить на выходе, на валу станка. Ибо - получая 2000 об. мин. с движка с 1000 об. мин. через шкивы ты получаешь на валу где-то 1,1. Вот и считай. Чем больше будут обороты, тем меньше мощность на валу. 

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 624
  • Из: Чебоксары
Уменьшается в два раза момент на валу станка, а мощность остается практически неизменной.

Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Честно говоря я и не знаю какая мощность необходима для предполагаемых мной работ...
Я собираюсь делать столбы и балясины для веранд и беседок,методом по копиру болгаркой с фрезой.
Купил заднюю и переднюю бабаку...купил болгарку с регулировкой оборотов на 1400вт.
Теперь надо купить двигатель и начать всё собирать. Про 2.2 квт узнал из темы....писал Маг про
такой двигатель. Ну вот я и ищу в этом направлении.
Петрович...да и ты ведь когда-то мне советовал купить двигатель такой по мощности и оборотам...
Так что брать-то. Денег на это дело выделил. Хотел себе в зиму такую задачу поставить-собрать и запустить станок. На авито полно движков сейчас такой мощности с низкими оборотами.
Что конкретно посоветуете?
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Думаю, 2.2 кВт будет вполне достаточно, вероятно хватит и 1.5 кВт.
С уменьшением оборотов с помощью шкивов возрастает момент и наоборот, мощность же практически не меняется.
Двигатель по ссылке - трехфазный, если нет трех фаз, придется запускать его через конденсаторы или с помощью частотника. В первом случае будет потеря примерно трети (а то и больше) мощности, плюс просадка сети, особенно при запуске и особенно если сеть слабая, во втором стоимость частотника минимум раза в два превысит стоимость двигателя и опять-таки повышенная нагрузка на сеть, хотя и в меньшей степени.

Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Не....частотник-нафик...3 фазы провёл.
Скорости только шкивами. И дёшево и надёжно.
Меня маркировки этих двигателей смущают...
что они обозначают не знаю...просто перестраховываюсь,
боясь взять не то...
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Цитировать
Меня маркировки этих двигателей смущают...
что они обозначают не знаю...просто перестраховываюсь,
боясь взять не то...


По обозначению стандартный 3-фазный двигатель 90-го габарита, 4-полюсный (синхронная частота вращения 1500 об/мин, реальная чуть поменьше). На всякие IM1081 и т.п. можно внимания не обращать, это конструктивное исполнение по способу монтажа. Главное смотреть глазами, на лапах он, или на фланце. Остальные мелкие нюансы для самоделок не критичны, все равно крепление делается самостоятельно под конкретный двигатель.
Вообще обозначения можно посмотреть, например, тут http://elmech.m...-4a/1_text.html

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Во...спасибо,Иван! Эта таблица как раз всё разъясняет.
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Такой вот вопрос по двигателю.
А нужны ли скорости на станке если собираешься только точить балясины и столбы?
Обрабатываться они будут болгаркой с фрезой.
Может надо купить движок с необходимыми оборотами и сделать лучше двухременной шкив
чтоб тянул лучше и всё...
Если так можно то какие обороты предпочесть?
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

Оффлайн ХозяиH

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Возраст: 47
  • Из: Новополоцк
Бабка -соседка по даче  продаст станок токарный, но он без движка, присмотрел двигатель на сайте- 1500 оборотов, но моща у него 3 квт, как думаете- сойдет для станка ?

Оффлайн aleksander

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1267
  • Возраст: 60
  • Из: эстония кохтла-ярве
Конечно сойдёт, полтора киловатта уйдёт в избыток)))

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
4121 Просмотров
Последний ответ Апреля 05, 2009, 04:14:54 pm
от самородъ
5 Ответов
8530 Просмотров
Последний ответ Декабря 04, 2009, 02:05:11 pm
от chukcha
12 Ответов
14887 Просмотров
Последний ответ Ноября 12, 2015, 02:50:06 pm
от pmicha
5 Ответов
7354 Просмотров
Последний ответ Сентября 19, 2010, 11:01:42 pm
от Mazai
11 Ответов
11710 Просмотров
Последний ответ Февраля 04, 2012, 01:30:06 pm
от pomidor


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru