Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Выбор эл - двигателя для токарного станка по дереву  (Прочитано 65468 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7379
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
"был вариант и с двигателем в 120 Вт"
А что это за станочек был, у меня на такой мощности есть станочек, так его "за пазуху" спрятать можно, делал для точения поплавков.

Оффлайн Dan_rus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Скажите пожалйсто пойдет ли эл-двигатель ДАК 120-2 УХЛ-4 (220V 120W 2600 min) для ттокарного стнка для нчинающего.
спасибо.

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 68
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
эл-двигатель ДАК 120-2 УХЛ-4 (220V 120W 2600 min)
Думаю что мощность в 120 ватт будет маловата. если это, конечно, не будет минитокарник.

Оффлайн Dan_rus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
 для токого станка что можете посоветовать. вот по этим картинкам делать хочу
http://www.aude...17&Itemid=1

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Из: Kharkov
Читаем там же: "...Для изготовления станка вам понадобится электрический двигатель мощностью 500 Вт или немного больше..."
(http://www.aude...17&Itemid=1)

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 68
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
для токого станка что можете посоветовать. вот по этим картинкам
А что посоветовать? Для самоделки довольно монументально. Угловато конечно. Но, это всё зависит от технических возможностей.

Оффлайн Woodrat

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 297
  • Из: почти Красноярск
to Dan_rus
С мотором 120 Вт изделия диаметром более 60 мм при длине 300-400 мм не сможете точить, если его ставить напрямую.Да и раскручивать будет затруднительно при поджатом центре, нужен вращающийся. Через шкивы можно и поболе, но если скорость меньше 1000 об./мин, то чистота поверхности страдает. Т.е. чисто для шахмат, ручек, скалок, меленьких шкатулок.
С уважением.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
У меня стоит однофазный движок 270 Вт, 1400 об/мин, ременная передача практически 1:1. Ни недостатка мощности, ни недостатка оборотов не ощущал, правда, точил максимум 50*50 мм.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7379
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Вчера разобрал свой старый токарник, стоял движек на 220 вольт 1,1 (или 1) кВт, укомплектован своими же кондерами и т.д. Хватало точить все и сколько угодно, работал на нем несколько лет, но в прошлем году движек задымился, почему не знаю, нагрузки большой не было, мож что в ящике коротнуло. Стоял станок год, мешал пройти, теперь все кроме ЗБ в лом пойдет. Надо новый делать. Движек тоже буду ставить где-то на 1 кВт, но на 380.

Оффлайн Dan_rus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Подскажите что за двигатель и пойдет ли он на станок токарный по дереву?

Оффлайн zemels

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 32
  • Из: Омск
По случаю достался вот такой двигатель, 2 скорости, 1 500 и 3 000 оборотов, подойтет ли для станка

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Точило, двухскоростное. Для токарного станка мощность может быть маловата. Лучше использовать по прямому назначению.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Александр Николаенко

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Возраст: 35
  • Из: Киев
подскажите пожалуйста есть у меня от насосной станции двигатель 1.1киловата не знаю сколько оборотов((
подойдет для токарного?
спс

Оффлайн peppermint

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
  • Возраст: 43
  • Из: Україна


Привет всем. Мне бы  не помешал совет касательно вот такого движка Электромотор КД-30-У4 220в 50Вт 2700об.мин.
Планирую точить по мелочи. Сувенирчики (для себя). Подсвечники, круглые сахарницы, небольшие тарелки. Вопрос - подойдет ли этот моторчик для этого дела. И нужны ли ставить на шкив пасовую передачу, чтобы движок дольше прожил или можно без нее. Как можно понизить обороты на таком движке ??

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7379
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Поставь назад в кассовый аппарат и ищи от 600 ватт.


Позже добавлено автором:
1.1киловата
Если совковый, то там хороший движек, с длинным валом. Пойдет отлично. Но он без обдува, надо термозащиту ставить, хоть она не на все 100 защищает.

Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Предлагается такой движок
https://www.avi...ograd_804613199
Тему прочитал  и понял что мощность та самая. Обороты вроде тоже подходящие. Можно
сделать шкивами повышение и понижение. А вот тип двигателя? Что с этим?
И вообще...на что он влияет и какие последствия? Для станка.


Позже добавлено автором:
Двигатель 2.2 квт ,1000об\мин на лапах (IM 1081)
и вот такой предлагают
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 68
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Миша, привет. Всё зависит от того какую мощность ты хочешь плучить на выходе, на валу станка. Ибо - получая 2000 об. мин. с движка с 1000 об. мин. через шкивы ты получаешь на валу где-то 1,1. Вот и считай. Чем больше будут обороты, тем меньше мощность на валу. 

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 624
  • Из: Чебоксары
Уменьшается в два раза момент на валу станка, а мощность остается практически неизменной.

Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Честно говоря я и не знаю какая мощность необходима для предполагаемых мной работ...
Я собираюсь делать столбы и балясины для веранд и беседок,методом по копиру болгаркой с фрезой.
Купил заднюю и переднюю бабаку...купил болгарку с регулировкой оборотов на 1400вт.
Теперь надо купить двигатель и начать всё собирать. Про 2.2 квт узнал из темы....писал Маг про
такой двигатель. Ну вот я и ищу в этом направлении.
Петрович...да и ты ведь когда-то мне советовал купить двигатель такой по мощности и оборотам...
Так что брать-то. Денег на это дело выделил. Хотел себе в зиму такую задачу поставить-собрать и запустить станок. На авито полно движков сейчас такой мощности с низкими оборотами.
Что конкретно посоветуете?
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Думаю, 2.2 кВт будет вполне достаточно, вероятно хватит и 1.5 кВт.
С уменьшением оборотов с помощью шкивов возрастает момент и наоборот, мощность же практически не меняется.
Двигатель по ссылке - трехфазный, если нет трех фаз, придется запускать его через конденсаторы или с помощью частотника. В первом случае будет потеря примерно трети (а то и больше) мощности, плюс просадка сети, особенно при запуске и особенно если сеть слабая, во втором стоимость частотника минимум раза в два превысит стоимость двигателя и опять-таки повышенная нагрузка на сеть, хотя и в меньшей степени.

Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Не....частотник-нафик...3 фазы провёл.
Скорости только шкивами. И дёшево и надёжно.
Меня маркировки этих двигателей смущают...
что они обозначают не знаю...просто перестраховываюсь,
боясь взять не то...
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15564
  • Из: Челябинск
Цитировать
Меня маркировки этих двигателей смущают...
что они обозначают не знаю...просто перестраховываюсь,
боясь взять не то...


По обозначению стандартный 3-фазный двигатель 90-го габарита, 4-полюсный (синхронная частота вращения 1500 об/мин, реальная чуть поменьше). На всякие IM1081 и т.п. можно внимания не обращать, это конструктивное исполнение по способу монтажа. Главное смотреть глазами, на лапах он, или на фланце. Остальные мелкие нюансы для самоделок не критичны, все равно крепление делается самостоятельно под конкретный двигатель.
Вообще обозначения можно посмотреть, например, тут http://elmech.m...-4a/1_text.html

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Во...спасибо,Иван! Эта таблица как раз всё разъясняет.
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Такой вот вопрос по двигателю.
А нужны ли скорости на станке если собираешься только точить балясины и столбы?
Обрабатываться они будут болгаркой с фрезой.
Может надо купить движок с необходимыми оборотами и сделать лучше двухременной шкив
чтоб тянул лучше и всё...
Если так можно то какие обороты предпочесть?
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

Оффлайн ХозяиH

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Возраст: 47
  • Из: Новополоцк
Бабка -соседка по даче  продаст станок токарный, но он без движка, присмотрел двигатель на сайте- 1500 оборотов, но моща у него 3 квт, как думаете- сойдет для станка ?

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
4118 Просмотров
Последний ответ Апреля 05, 2009, 04:14:54 pm
от самородъ
5 Ответов
8505 Просмотров
Последний ответ Декабря 04, 2009, 02:05:11 pm
от chukcha
12 Ответов
14868 Просмотров
Последний ответ Ноября 12, 2015, 02:50:06 pm
от pmicha
5 Ответов
7354 Просмотров
Последний ответ Сентября 19, 2010, 11:01:42 pm
от Mazai
11 Ответов
11698 Просмотров
Последний ответ Февраля 04, 2012, 01:30:06 pm
от pomidor


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания