Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Доработка фрезера Makita 3612C  (Прочитано 26741 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн бармалеич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Возраст: 35
  • Из: Беларусь, над Нёманом
  • "Поехали !!!"
Доработка фрезера Makita 3612C
« : Марта 15, 2012, 05:29:37 pm »
    Присказка

 Началось с того что накопилась сумма денег на инструмент, дальше начался выбор. Прошерстил весь форум, остановился на 3612С - неубиваемая рабочая лошадка. Знал что бывают косяки - люфт штанг во втулках. По отзывам форумчан у одних его не было изначально, другие перебирали несколько фрезеров в магазине, пока не находили то что нужно, третьи - мирились с люфтом и убеждали себя что он не мешает и невредит делу. Я покупал фрезер далеко от дома, в чужом городе, небыло возможности бегать по магазинам в поиске идеального, и нехотелось устраивать срач в магазине, откуда забирал фрезер, типа это нихачу, дайте то, потом вот то, и тд(какой хороший покупатель скажет продавец). Попался фрезер с люфтом. Потом прочитал тему на форуме как Михаил(mazai) доводил дешовый китайский фрезер до ума, потом подумал, ну и решился на апгрейд своего фрезера - именито-родовитого японца 3612C.

    Сказка

 Вариантов апгрейда для устранения люфта всего два - либо "домотать" фольги на втулки, либо полностью перевтулить втулки. Первый вариант, на мой взгляд, ненадежный и стремноватый, да и фольги, кроме алюминевой от шеколадки, нету. Второй - сложный в испонении, требующий аккуратности и оснастки. Надо посоветоваться. Советчиками выступили:
 1. Знакомый токарь. Ему я показал фрезер и спросил сможет ли выточить новые "правильные" втулки. Он ответил, что надо выпресовать старые и принести ему для замера, и он сделает так как надо.
 2. Форумчанин Михаил(mazai). Он уже имел опыт перепресовки втулок, а я нет, у него спросил совета как делать, где ждать сюрпризов ну и тд.
Взвесив за и против, прикинув свои возможности - решился потерять гарантию и немного покурочить фрезер.

 Сначала снял подошву и проверил каждую штангу в своем месте на люфт. Люфтили обе, и та которая со  шпилькой, и та , за которую фрезер фиксирутся зажимом. По совету Михаила менять решил ту втулку, которая для штанги со шпилькой. Она является несущей, вторая втулка - направляющая "головы" фрезера.
 У этого фрезера несущая втулка разрена на две части(правильнее было бы говорить что две втулки в гнезде для несущей штанги фрезера, но тк менять надо сразу обе, то я их "объединил" в одну), поэтому выпресовываем обе части. Выпресовывал съемником для колец. Верхняя оказыватся длиннее нижней на 10 мм и длины лапок съемника для неё не хватило буквально 2-3 мм. Пришлось немного лапки на наждаке доработать.



 Потом отнес втулки(и заодно и фрезер) токарю, тот все замерил и сказал, когда будет готово - перезвонит. Ну что же, подождем,чай, не производство у меня...
 Не прошло и месяца, как я держал в руках втулку. Сделана класно, после запресовки останется только притереть. Принес домой, примерил к родным выпресованым втулкам и..., удивился сильно вобчем. Токарь выточил втулку идеально совпадающей с родными, в том числе и подлине, те не учел промежутка между втулками.

 Я ему перезвонил, обрисовал проблему, договорились, что сделает новую, по моему эскизу, а не по его замерам. Надо только подождать...
 Не прошло и месяца. Еще одна втулка, подлиннее, была у меня в руках. Принес домой, примерил к оригинальным - вроде то чот надо, тогда беремся за работу.

 Разбираем фрезер. Для этого выкручиваем щетки и помечаем какая в каком гнезде стояла и как.

 Откручиваем ручки и четыре винта, которые крепят силуминовый корпус к пластиковому.

Акуратно их разделяем. Вместе с силуминовым корпусом выйдет и якорь.

 Его я не выпресовывал, боялся повредить подшипник. Перед "операцией" обмотал якорь чистым куском материи и зафиксировал резинкой.
 Запресовывать буду "по-колхозному",  соберу приспособу из того что под руку попадется. Попалась шпилька, две гайки, две шайбы и металическая пластина.

 Собрал "запресовыватель"(пресом обозвать рука не поднимается).

 Примерил к корпусу - вроде все подходит. Тогда поехали, те покрутили гайку.

 Середина процесса, полет нормальный.
 Все получилось как нельзя лучше, вот только... ..ляха-муха. Втулка опять короче чем как надо.

 Почему так получилось ? А потому, что когда я делал эскиз, фрезер был собран, я его поленился разбирать, и для того чтобы узнать длину втулки - замерил высоту силуминового корпуса(Х), забыв что оригинальная втулка еще где-то на 10мм выступала сверху(Y).

 Да и черт с ним, оставляю как есть, на носу открытие сезона и третью втулку ждать некогда.
 Тепреь надо притереть. Сначала примерка. Штанга показалась чуть из втулки, дальше давить нет смысла, и так понятно что втулка выточена очень точно.

 Снимаем втулку и чуток смазываем втулку вот такой пастой, и аккуратно, покручивая, вставляем шток. Можно сказать, что шток как-бы вкручиваем.
 Тут стоит сказать что процесс притирки затягивает, и поэтому снимать фото времени нет. Опишу на словах как было.
 Так вот, смысл такой, чтобы "вкрутить" шток так, чтобы он хоть на миллиметр показалося из втулки, те чтобы втулка притиралась сразу всей поверхностью.
Смазываю край втулки пастой и начинаю вкручивать во втулку шток.

 Продолжаю "вкручивать", и вот, не доходя около 7мм до конца втулки, шток "встал", те дальше ни в какую. Ладно попробую со второго наскока. Назад. И назад нивкакую нехочет. Только вокруг оси вращается, а вверх-низ неидет. Ладно, попробую немного "разболтать", те покручу шток во втулке вокруг оси до появления небольшой слабины и попробую вынуть. Начинаю вращать, туда-сюда(полного оборота нельзя сделать -  мешает вторая штанга), и каждым таким прокручиванием шток все туже и туже вращается. Пока наконец не встал. Приехали, те прикрутили. Что случилось-то ? А случилось то, что во-первых праста притирочная загустела, и ее надо немного развести, желательно керосином, которого нету(буду разводить растворителем), а во-вторых пара(втулка-шток) трения нагрелась, и от нагрева шток увеличился, а втулка уменьшилась в размерах. Ладно, подождём-покурим(попьём чай)-остынем.
 Потом с новыми силами берусь за работу. Капаю из шприца с иголкой пару капель растворителя и пробую опять покрутить, одновременно стараясь вытащить шток из втулки, постепенно, по миллиметру, шток "пошёл", и вышел. Надо осмотреть "боевые" повреждения. на втулке видны кольцевые задиры у тех самых 7-ми миллиметров, и на штоке они видны, понятно что при работе они будут друг о друга тереться и мешать плавному опусканию-поднятию головы фрезера. Да и втулку "навылет" не прошли. Попробую с другой строны втулку притереть, хоть это и неправильно, но надо снять эти 7 мм. "Закручиваю" шток с друго стороны вулки, но не глубоко, и немного покручу его туда-сюда на этой глубине. Потом достаю шток, протираю его и втулку от пасты и пробую на-сухую, как шток зайдёт. Заходит почти свободно, только эти кольцевые задиры мешают, их надо убрать, и желательно чем-то с меньшим зерном, чем у этой пасты. Неплохо было бы паста ГОИ, но ее под рукой нету. Тут вспоминаю что в детстве пятаки до блеска чистили зубной пастой, а если и тут попробовать? Вытираю шток и втулку от старого абразива, вытираю тщательно, смоченной в растворителе тряпкой, чтобы частицы абразива все убрались и в будущем не "съедали" металл втулки или штока. Смазываю шток пастой и насаживаю голову со втулкой, и тягаю туда-сюда, сначала туговато, а потом полегче, втулка ходит по штоку, потом опять туго - это паста зубная загустела, надо водой немного развести. Потом насаживаем обе втулки на свои штанги и просто водим голову по ним вверх-вниз. Все хорошо, от радости что получилось вспоминаю о фотоаппарате, делаю снимок.

 Видна моя "защита" коллектора и защита резьбы шпильки.
 Теперь все тщательно отмаваем-оттираем,




 и собираем фрезер. Пробуем на люфт, для чистоты эксперимента основание прижимаем столу струбциной.

  Эпилог

 Эксперимент показал, что люфт и болтанка в заменённой втулке исчезли(по крайней мере тактильно не ощущаются), а в родной(та что на фото слева) - остались как и были. Поэтому в общей картине люфт не исчез, а только уменьшился, раз эдак в несколько. Потом открутил две гайки и снял голову с подошвы и попеременно засунул штоки (по одному) во втулки. Тоже проверил на люфт, поболтав туда-сюда. У поменяной втулки люфт небольшой все-же есть, не люфт, а так сказать люфтец, гораздо меньший чем был у родной втулки.
Стоила-ли игра свеч? Как я уже и писал в начале темы каждый выбирает фрезер под себя, как говориться кому-то нравиться поп, кому попадья, а кому попова дочка. Я результатом работы доволен.
 
Было бы интересно услышать отзывы форумчан о проведенной работе, а еще более интересно узнать от бывалых-спецов-профи как-же выполняется "правильная" притирка, может я что-то упустил или сделал неправильно, пускай просетят меня, да и остальным может не помешает.

С уважением, Олег.

PS. Мужики, не превращайте тему в срач, как вышло с темой Михаила(mazai)
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2014, 03:25:23 am от бармалеич »

Оффлайн iogik

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 622
  • Возраст: 53
  • Из: Воронеж
  • Кто понял Жизнь, тот больше не спешит. (с)
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #1 : Марта 15, 2012, 05:48:43 pm »
 Толково разжевано! Респект :pivo:
« Последнее редактирование: Марта 15, 2012, 07:32:04 pm от iogik »

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7152
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #2 : Марта 15, 2012, 06:58:53 pm »
У этого фрезера несущая втулка разрена на две части(правильнее было бы говорить что две втулки в гнезде для несущей штанги фрезера,

  И что то мне подсказывает, что это жу-жу не спроста.


Позже добавлено автором:
Теперь все тщательно отмаваем-оттираем,

   Что то мне подсказывает, что Вы получили вечный притир, для своих направляющих.


Позже добавлено автором:
  Очень интересно будет услышить отзывы после реальной работой с деревом о поведение прецензионной направляющей.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2012, 07:03:35 pm от egorel »

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 5740
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #3 : Марта 15, 2012, 07:12:51 pm »
Олег, отличная тема, отличное описание. У меня даже слов нет. А их не потому, что чувствуется, что здесь всё сделано очень грамотно. И грамотность эта чувствуется даже в мелочах - это признак профессионализма и здравого мышления. Даже в том, что якорь был обмотан тряпочкой и зафиксирован резиночкой - высшая степень предусмотрительности. Довольно часто мы упускаем мелочи, и потом кусаем локти. Здесь же всё сделано очень грамотно. Что же касается кольцевых задиров на верхнем конце штанги - не стоит их опасаться, потому что в этом положении фрезер работает крайне редко. А кольцевые задиры во втулке не повредят, так как они находятся на 7мм глубже от края втулки, а реально работает только край (с учетом деформации материала - не более 2-3мм).
Данная тема обязательно будет полезна.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7152
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #4 : Марта 15, 2012, 07:13:03 pm »
   Как бы поступил я, в данной ситуации. Ну во первых, не стал бы менять конструкцию и повторил родную. Что это дает? Во первых, получаем позиционирование по двум точкам. Во вторых, имеем технологический карман  для излишков смазки и мусора.
   Ну или, по крайней мере, выточил бы внутри технологические канавки.
      Теперь о втулке. Токарю было достаточно отдать направляюшую и  сказать какую посадку Вам надо получить. Безусловно имеет значение станок на котором это делалось и сам токарь. Это позволило бы избежать притирочных работ, в ходе которых, как я понимаю достаточно крупный алмазный, абразив был внедрен в тело втулки.
     ИМХО.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2012, 07:17:28 pm от egorel »

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 5740
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #5 : Марта 15, 2012, 07:21:44 pm »
Токарю было достаточно отдать направляюшую и  сказать какую посадку Вам надо получить. Безусловно имеет значение станок на котором это делалось и сам токарь. Это позволило бы избежать притирочных работ

Плотно запрессованная втулка сжимается и может клинить, в то время как до этого свободно бегала по штанге. На своем примере не раз испытал. Технологический карман - вполне возможно, но при такой длине втулки вряд ли будут проблемы.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7152
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #6 : Марта 15, 2012, 07:22:37 pm »
   Если уж идти по пути притирки, то втулка не трогается, а притирается с помощью отдельно изготовленного притира(да же возможно деревянного) закаленная или цементированная направляющая. ИМХО.


Позже добавлено автором:
Плотно запрессованная втулка сжимается и может клинить, в то время как до этого свободно бегала по штанге

  На китайском может. На Маките, думаю, с посадочными допусками проблем быть не должно.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2012, 07:25:18 pm от egorel »

Оффлайн woland

  • Владимир
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Из: Irkutsk
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #7 : Марта 15, 2012, 07:47:52 pm »
На мой взгляд сжимается втулка однозначно, и это не зависит от какого бренда детали, Макиты или др. а зависит от разницы посадочных диаметров гнездо - втулка, чем плотнее запрессовка (до известных пределов), тем более сжатие втулки и соответственно меньше ее внутренний диаметр.
Правда для "притира" обычно используются соответствующие развертки :undecided1:
Наверное просто при конвейерной сборке, дабы избежать проблем, внутренний диаметр делается несколько увеличенным с учетом будущего уменьшения при запрессовке
« Последнее редактирование: Марта 15, 2012, 07:58:04 pm от woland »

Онлайн Юр4ик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2793
  • Возраст: 42
  • Из: Украина Kонoтoп
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #8 : Марта 15, 2012, 07:56:12 pm »
Было бы интересно услышать отзывы форумчан о проведенной работе
:good: Спасибо!

Оффлайн woland

  • Владимир
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Из: Irkutsk
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #9 : Марта 15, 2012, 08:07:07 pm »
Спасибо!
Там наверху есть кнопка :) пасибо называется

Онлайн Юр4ик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2793
  • Возраст: 42
  • Из: Украина Kонoтoп
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #10 : Марта 15, 2012, 08:38:37 pm »
Спасибо!
Там наверху есть кнопка :) пасибо называется

Я эту кнопку только опробовал пару раз, а не пользуюсь принципиально, это моя позиция к этой кнопке, покаместь она не анонимна.
А тема хорошая, еще раз спасибо автору.

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 5740
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #11 : Марта 15, 2012, 09:12:10 pm »
это моя позиция к этой кнопке, покаместь она не анонимна.

Да, кнопочку надо бы и правда анонимной сделать, впрочем, администрации виднее. А тема хорошая и поучительная.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7152
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #12 : Марта 15, 2012, 09:26:40 pm »
На мой взгляд сжимается втулка однозначно, и это не зависит от какого бренда детали, Макиты или др. а зависит от разницы посадочных диаметров гнездо - втулка, чем плотнее запрессовка (до известных пределов), тем более сжатие втулки и соответственно меньше ее внутренний диаметр.

  А мы её в сталь или чугун запресовываем? Она таки, на десятки, прям таки, сжимается?

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 5740
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #13 : Марта 15, 2012, 09:39:11 pm »
А мы её в сталь или чугун запресовываем? Она таки, на десятки, прям таки, сжимается?
Однако не имеет значения, во что запрессовывается втулка. Конструкционные алюминиевые сплавы по прочности могут не уступать стали или чугуну. Сжимается действительно ощутимо. Достаточно нескольких соток, чтобы втулку заклинило. Лично пробовал.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7152
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #14 : Марта 15, 2012, 09:40:51 pm »
Конструкционные алюминиевые сплавы по прочности могут не уступать стали или чугуну

  Могут , но не в данном случае.  А значение имеет, так как, не только "сужается" запресованная втулка, но и расширяется то, во что она запресовывается. Да и что то мне подсказывает что эти величины не выходят за границы рабочего зазора. ИМХО


Позже добавлено автором:
  Но меня больше всего интересует реальная эксплуатация такого аппарата. Во первых, что бы выяснить кто прав, а во вторых, может и себе забубенить нечто подобное, хотя меня люфты совсем не беспокоят, но из любви к искуству.


Позже добавлено автором:
Правда для "притира" обычно используются соответствующие развертки

  Ну мы же про конкретную ситуацию говорим. А так, где их взять то сегодня? но если бы такая возможность была, это конечно идеальный вариант и по посадке и по чистоте поверхности.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2012, 09:51:15 pm от egorel »

Оффлайн vec-Виктор

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 604
  • Возраст: 47
  • Из: Украина-Западный регион.
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #15 : Марта 15, 2012, 11:37:49 pm »
Было бы интересно услышать отзывы форумчан о проведенной работе, а еще более интересно узнать от бывалых-спецов-профи как-же выполняется "правильная" притирка
А какой внутренний размер втулки? Можно попробывать подобрать металические шарики нужного диаметра и продавить так сказать ими, или развертку нужную подобрать.
никто тебе не сделает хорошо пока сам себе не сделаеш.

Оффлайн бармалеич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Возраст: 35
  • Из: Беларусь, над Нёманом
  • "Поехали !!!"
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #16 : Марта 16, 2012, 01:26:06 am »
Извиняюсь, за молчание, не было возможности подойти к компьютеру.
Спасибо поблагодарившим. Для меня основным стимулом создать тему было желание поделиться впечатлением от процесса притирки, тк для меня это процесс  был впервые. Знаю что не все идеально, были ошибки. Думаю  бывалые прочитают и расскажут как надо правильно делать, по технологии, чтобы "адепты" доработки сделали все правильно. Так глядишь и Festool'ы начнут дорабатывать  :D(это - шутка, прошу оставить без коментариев, не флудьте пожалуйста).

2 egorel
В ваших коментариях много толковых замечаний.
Цитировать
   Что то мне подсказывает, что Вы получили вечный притир, для своих направляющих.
Да, на некоторых форумах(автомобильных и машиностроительных) упоминалось что частички абрази внедряются в одну из притираемых поверхностей и действуют потом там как абразив. Чем тут можно парировать? Наверное следующим - еще с уроков "технология восстановления деталей машин" я запомнил что бронза является "самосмазывающимся" и "самовосстанавливающимся". Это значит что бронза обладает низкими фрикционными свойствами и ее частички при износе как-бы налипают на трущуюся об нее деталь, и не теряются, таким образом эффект абразивного износа значительно уменьшается. Это сам увидел когда первый раз вытащил из втулки "залипший" шток, он был по периметру "оклеян" частичками бронзы, образовалось как-бы напыление. Думаю что со временем кольцевые задиры залепятся бронзой и абразивный износ резко прекратиться сократиться, а антифрикционные свойства улучшаться. Время покажет. Да и пасту использовал не с алмазной пылью, а с окидом кремния.

Цитировать
не стал бы менять конструкцию и повторил родную
Цитировать
имеем технологический карман  для излишков смазки и мусора
Тут Вы тоже правы, я это упустил при составлениии эскиза втулки. Парирую следующим - смазку на направляющих не использую, и отверстие втулки со строны подошвы не имеет фаски, там острая грань, об которую со штока будет соскабливаться пыль. Это видно на эскизе, я специально этот момент для токаря выделил.

Цитировать
Токарю было достаточно отдать направляюшую и  сказать какую посадку Вам надо получить. Безусловно имеет значение станок на котором это делалось и сам токарь. Это позволило бы избежать притирочных работ
Токарь отличный, один из лучших на предприятии. И станки там постоянно проходят ПР,СР и КР. Втулка изначально сделана плотно сидящей на штоке, а после запресовки стала очень плотно сидящей, те она "сжалась". Это факт и об этом предупреждал токарь. Он сказал что "словить" внутренний размер втулки нереально и поэтому придется притирать. Развертку такую поискать еще надо, или сделать под этот размер(сейчас померфял штангелем, у меня диаметр штока везде 19.9 мм). Кстати, только сейчас замерил диаметр штока у подошвы и в начале, где притирался. И там и там 19.9, что удивительно, ведь покрытие вверху "съелось", микрометром до 25мм пока необзавелся, точнее не померяю. Еще интересно - у двух штанг диаметры по штангелю одинаковы - 19.9, а вот короткая втулка на них ведет себя по разному. На тот шток, который со шпилькой туго насаживается, а на другом свободно проскакивает до подошвы, слегка задедая на середине. Получается не такие уж эти штоки и клиброванные. Или из разных партий, на одном фрезере? А мож у меня штангель и руки кривые ? ;)(тоже шутка, прошу оставить две последние строчки без коментариев)

Цитировать
А какой внутренний размер втулки?
У родных выпресованных втулок внутренний диаметр 20.1 мм, у той что осталась запресованной(нижнюю замерил, чтоб до верхней добраться надо опять фрезер разбирать - влом) - 20мм в одном положении штангеля, если повернуть его на 90 градусов то 20.1 мм, получается легкая овальность. Выходит зазор изначально около 0.2 мм. Вопрос - допустимо это или китаем попахивает?
« Последнее редактирование: Марта 16, 2012, 03:01:48 pm от бармалеич »

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7152
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #17 : Марта 16, 2012, 06:33:52 am »
Выходит зазор изначально около 0.2 мм. Вопрос - допустимо это или китаем попахивает?

  я считаю, что вполне допустимо. ибо в рабочем положении каретка всегда зафиксированна, при этом и про вторую направляющую забывать не надо.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2012, 06:36:26 am от egorel »

Оффлайн 192509

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 75
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #18 : Марта 16, 2012, 01:36:00 pm »
Интересная тема люфт стоек .Дерево у меня хобби  но представилась возможность и хотел приобрести на смену двум моим Фиолентов  ,что то посолидней .Пересмотрел кучу фрезеров   
Только в  Makita 2300 и DW621K я не обнаружил люфтов особенно меня огорчила  Makita 1110 я в принципе на неё настраивался ну не понимаю как фрезер дороже моего Фиолента в 10 раз может иметь большие люфты в стойках! В общем от покупки отказался просто потихоньку довожу до ума свои Фиоленты.  По поводу Вашей доработки  Макиты к сожалению Вы поторопились нужно было посоветоваться  со спецами а так своей неправильной притиркой Вы испортили и втулку и стойку впрочем стойку ещё я думаю  можно спасти а вот втулку придётся делать заново .



Позже добавлено автором:
Я извиняюсь я опять наверно не то нажал ,я прошу переместить мой ответ в соответствующую тему ну просто электромеханик я а не компьютерщик.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2012, 01:45:58 pm от 192509 »

Оффлайн бармалеич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Возраст: 35
  • Из: Беларусь, над Нёманом
  • "Поехали !!!"
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #19 : Марта 17, 2012, 01:44:00 am »
По поводу Вашей доработки  Макиты к сожалению Вы поторопились нужно было посоветоваться  со спецами а так своей неправильной притиркой Вы испортили и втулку и стойку впрочем стойку ещё я думаю  можно спасти а вот втулку придётся делать заново .

2 192509
Вы считаете себя специалистом? Тогда поделитесь, пожалуйста:
1. Как я испортил втулку и стойку, и почему стойку еще можно спасти, а втулку нет?
2. Так как же правильно притирать? Вы только написали что я сделал непраильно, но как правильно делать Вы не написали.
3. Встречался сегодня с токарем, рассказал ему что делал и как, он сказал что сделать еще одну втулку непроблема.

  Но меня больше всего интересует реальная эксплуатация такого аппарата.

Самому инетресно, отпишусь к "концу сезона", ноябрь-декабрь.

Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 5740
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #20 : Марта 17, 2012, 10:08:43 am »
Интересная тема люфт стоек .Дерево у меня хобби  но представилась возможность и хотел приобрести на смену двум моим Фиолентов  ,что то посолидней .Пересмотрел кучу фрезеров   
Только в  Makita 2300 и DW621K я не обнаружил люфтов особенно меня огорчила  Makita 1110 я в принципе на неё настраивался ну не понимаю как фрезер дороже моего Фиолента в 10 раз может иметь большие люфты в стойках!
Это Ваша ошибка номер 1. Если у Вас Фиолент 620R, то покупка Макиты 1110 не прибавит Вам счастья. Что Вы считаете "большими люфтами в стойках? Чем измеряли?

В общем от покупки отказался просто потихоньку довожу до ума свои Фиоленты.
Какие недостатки устраняете? Каким образом Вы это делаете?


По поводу Вашей доработки  Макиты к сожалению Вы поторопились нужно было посоветоваться  со спецами а так своей неправильной притиркой Вы испортили и втулку и стойку впрочем стойку ещё я думаю  можно спасти а вот втулку придётся делать заново .
Что толкнуло Вас на такие выводы? Личный опыт? Лично Вы - специалист в этом деле? Полностью согласен с Олегом по 1-му и 2-му пунктам. Беспочвенное охаивание чужой работы.

Исходя из того, что дерево у Вас хобби (кстати, у меня тоже), хотел бы спросить - Чем не устраивают Фиоленты? По каким критериям выбор пал на Макиту 1110? Какие функции он предположительно должен был выполнять? Конкретно по этому фрезеру могу сказать, что он позволяет работать с мелкими фрезами диаметром не крупнее 32мм и жесткость конструкции обеспечивается только в зафиксированном положении. Этой жесткости достаточно для нормальной работы фрезера. Сам лично пересмотрел несколько моделей, и у всех Макит этого класса были одинаковые люфты, ощутимо больше, чем в Фиоленте. Предполагаю, что Вы, желая сменить фрезер, руководствовались не его ТТХ, а просто желанием иметь бренд в мастерской. Лично я не стал менять свой Фиолент на Макиту, хотя мысль однажды мелькала. У Фиолентов болезнь только одна - слишком длинный и тонкий вал, что заставляет фрезу "петь".
Далее вопрос - а насколько Вы профессионал в доработке инструмента? Вы хотя бы раз видели дорогой инструмент изнутри? Сколько инструмента отремонтировали или модернизировали? Каждое слово должно быть обосновано.

Прошу прощения у Олега за уход от основного направления темы. С нетерпением жду пояснения, почему инструмент был испорчен.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн 192509

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 75
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #21 : Марта 17, 2012, 10:53:10 pm »
Здравствуйте. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы и обязательно с фотографиями .Правда с фотками у меня проблема тут в соседней ветке по станкам показывал человеку как сделал охлаждение токарному по металлу то замучился вставлять фотки в правилах написано что вложение должно быть не более 100кб а у меня проходили только когда сжимал меньше 50кб. Так , что пока без фоток по порядку. Я не считаю, себя большим специалистом по притирке просто периодически приходится менять подшипники скольжения на своём часовом токарном станке при этом приходится устранять как следы выработки на шпинделе, так и изготовлять новые втулки ну и соответственно притирать их, так как точность работы примерно на порядок превышает необходимую точность для фрезера буду рад, если мой опыт пригодится Вам. По поводу Фиолентов . Просто встал вопрос об установки фрезера в стол нужно для изготовления фасадов. Ну были деньги ну подумал раз делать стол то сразу под новый фрезер так как нужно было решить вопрос с лифтом . Ну ,что из этого получилось Вы знаете . Ну и как говорится, стоило только начать  на данный момент готов лифт для 1100 и копировальная втулка с улучшенным пыле отводом ,что для меня очень актуально так как работать приходится на балконе для 620 . Если это интересно  отвечу подробно на интересующие Вас вопросы к фрезерам есть ещё доработанный параллельный упор ,упор  циркуль, и приспособа для фрезеровки комки.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2012, 10:55:00 pm от 192509 »

Оффлайн 192509

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 75
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #22 : Марта 19, 2012, 02:03:05 am »
Здравствуйте  да я пытаюсь ответить но происходит что то непонятное отвечаю в Вашей теме моё сообщение появляется в Вашей теме только в конце вместо слов  аброкадавра нажимаю изменить ввожу по новой всё вроде нормально захожу на сайт в следующий раз моё сообщение уже как новая тема , что я не так делаю ? Вы пишите ,что кто то заинтересовался доработкой Фиалентов а я эти сообщения не вижу .

Оффлайн voland57

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 389
  • Из: Котлас
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #23 : Марта 19, 2012, 08:18:01 am »
кто то заинтересовался доработкой Фиалентов

Доброе утро мастеровым. Хотелось бы тоже посмотреть по доработке Фиолента. Особенно использование его с копировальными
кольцами, как устроен пылеотвод и т.д. Хотя у меня есть еще и Makita 3612C, но ее хочу поставить в стол, Фиолентом работать
руками. Где то на форуме уже проскакивало про копировальную втулку для Фиолента, но может у вас получилось по другому?
Только по Фиоленту может в другой теме?
С уважением Владимир.

Оффлайн 192509

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 75
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #24 : Марта 20, 2012, 02:59:51 am »
Уважаемый Бармалевич прошу извинить меня за задержку с ответом просто сейчас очень много работы, да и ещё проблемы с компом хотелось ответить как можно более подробно с фотографиями но так как пауза слишком затянулась кратко  хочу обозначить  суть проблемы. Немного теории. Притирку применяют как правило в двух случаях когда нужно получить максимальное прилегание двух поверхностей например клапана и седла или краника в самоваре при этом изменение геометрии двух деталей особого значения не имеет важна герметичность такие детали действительно притираются друг по другу. И второй как раз Ваш случай когда притирку применяют с целью получения более точной геометрии детали . В этом случи  притирка выполняется специальным инструментом так называемым притиром и не в коем случи не детали об деталь . Ещё раз прошу меня извинить я обязательно продолжу просто тут необходима фотка притира которой у меня сейчас нет . По поводу Фиолента я обязательно покажу Что у меня получилось ну скорее всего в другой теме также отвечу на все вопросы по переделки единственное это будет медленно просто когда устал  трудно сосредоточится.

Оффлайн бармалеич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Возраст: 35
  • Из: Беларусь, над Нёманом
  • "Поехали !!!"
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #25 : Марта 20, 2012, 06:19:31 pm »
я обязательно продолжу

С нетерпением ждуждём Вашего обстоятельного ответа, с фотографиями

Оффлайн 192509

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 75
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #26 : Марта 22, 2012, 02:14:38 am »
Главное условие работы притира это материал притира должен мягче притираемой детали чтобы кристаллы абразива вдавливались в его поверхность тем самым превращая его в как бы в шлифовальный камень  то есть в Вашем случае притиром являлась втулка а притиралась стойка  тем самым нарушалась её геометрия.Для притиров использую разные материалы чугун, медь и даже твёрдое дерево в жизни я правда сталкивался только с чугунными притирами .

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7152
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #27 : Марта 22, 2012, 06:58:29 am »
Для притиров использую разные материалы чугун, медь и даже твёрдое дерево в жизни я правда сталкивался только с чугунными притирами .

     Эбонит и стеклотекстолит(если не ошибаюсь в названии) то же можно использывать как материал для притира.

Оффлайн 192509

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 75
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #28 : Марта 22, 2012, 08:47:25 pm »
Материал притира может быть разный даже специальное стекло «пирекс» при притирке на нём при помощи пасты ГОИ качество поверхности считается наивысшим (во всяком случи раньше сейчас я отстал от современных технологий) Но очень важно соблюдения правила твердость притира всегда меньше детали но без фанатизма в сильно мягком материале зёрна абразива будут вязнуть и работать неэффективно. В данном конкретном случае лучшим материалом будет серый чугун . Считается ,что при помощи притирки можно получить размеры с точностью до микрона но это в идеале дальше мешает тепловое расширение. Ну а в основном на точность влияет опыт рабочего. Ведь притир как напильник или пила один человек пилит ровно а другой этой же пилой криво. Существуют много способов для работы с притирами но с целью экономии времени я опишу только притирку внутреннего отверстия втулки. Я прошу прощения ,что пишу урывками если честно то не думал ,что описать что делаешь руками будет так трудно приходится взвешивать многократно каждое слово что бы неправильным выражением не ввести человека в заблуждение ведь не зря говорится ,что лучше один раз увидеть а в данном случаи лучше один раз попробовать ну не знаю я как  объяснить с каким усилием должен перемещается притир. Иду думать.


Позже добавлено автором:
Думал ,думал и ничего не придумал, попробую объяснить так. Из фото Вы видели ,что притир представляет из себя цилиндр с тремя продольными канавками как в переходной Макитовской втулке одна из которых прорезана насквозь . На поверхности имеются также винтовые канавки в них выдавливается излишки пасты .Внутри притир имеет конус которым надевается на конус оправки благодаря этому притир может, увеличивается в диаметре компенсируя увеличения диаметра отверстия в притираемой детали этот момент очень важен давление на деталь должна исходить от притира а не от рук иначе получится эллипс усилие от рук прилагается только вдоль оси иначе будет криво одновременно нужно поворачивать притир вокруг оси .Начинают так. Предварительно протерев притир и деталь бензином на притир наносят тонкий слой пасты притир вводят в отверстие он должен продвигаться с небольшим усилием регулируется это путём подбивки клина в процессе притирки втулка должна контактировать с притиром всей поверхностью иначе можно завалить цилиндричность. После 10-15 продольно вращательных движений притир вынимается втулка и притир вытирают, проверяют размер и если притирку нужно продолжить снова наносят тонкий слой пасты ипродолжают притирку нужно следить чтобы деталь и притир не нагревались иначе могут появится задиры .Если есть ещё вопросы спрашивайте если смогу обязательно отвечу.
« Последнее редактирование: Марта 22, 2012, 11:22:43 pm от 192509 »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Mazai

  • Дилетант широкого профиля
  • Модератор раздела
  • *****
  • Сообщений: 5740
  • Из: Лиски
  • Трудоголизм неизлечим! ...но я лентяй
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #29 : Марта 23, 2012, 01:21:15 pm »
Почитал.... Мдяяяяя.....  :undecided1: :undecided1: :undecided1:не бороздить теперяче фрезеру космические просторы... Неправильно притёртый!.... Шутка.
Ну а если серьезно, то информация правильная и нужная. Но нужна она в другом месте. В данном случае ловить микроны просто глупо. Даже при фрезеровании лиственных пород на стойку много чего липнет. А если поппадет смола, то точно притертые пары сразу можно выкидывать. Смола в микронном зазоре заклинит стойку. Так что притирка стоек при помощи притиров - это фанатизм, граничащий с неблагоразумием, вплоть до неадекватности. Мы же не дейдвудную трубу притираем и не плунжерную пару?!
Бармалеича хочу успокоить - опасения излишни. А вот информация обязательно пригодится. Кстати, вдруг возникла мысль. При всей красивости написания. не могли бы Вы прокомментировать притирку клапанов двигателей? Имеет место быть подмена понятий.
Ленивые люди делают всё быстро, чтобы побыстрее отделаться.... и делают всё качественно, чтобы не пришлось переделывать.

Канал HeARTwood  http://www.yout...Mi1Got0rMD2s7TA

Оффлайн бармалеич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Возраст: 35
  • Из: Беларусь, над Нёманом
  • "Поехали !!!"
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #30 : Марта 24, 2012, 12:32:42 am »
Спасибо, 192509, описали очень толково. Правильно подметили, что трудно описывать то, что руками делаешь. Ваш способ "из металлообработки", там допуски/погрешности совсем другие, повышенные многократно. Способ хорош когда - сам можешь выточить разрезной притир из чугуния с внутренним конусом и оправку для него, или имеешь грамотного токаря, которой не за-спасибо работает. Но во сколько тогда выльется доработка фрезера? А если нет такого токаря/материала/станка(станков) точного/еще много чего нет ? Здесь на форуме многие жалуются что трудно найти толково-грамотного специалиста, об этом даже Иван(IS) из Челябинска, города металлургов, упоминал как-то. Я согласен с тем что мой способ притирки неидеален, оглядываясь назад скажу что некоторые вещи делал бы иначе, но все наперед непродумаешь. Например : не "стеснялся" бы добавлять во время притирки бензин или другой растворитель, чтобы легче "ходило", дома из-за запаха такое непрокатит; использовал бы пасту с еще меньшим зерном, мб пасту ГОИ; делал бы неторопясь, без нервозности и дерганности от того что может неполучиться, давая остыть деталям. Да что говорить, "после драки кулаками не машут". НО, несмотря на все вышесказаное я считаю - у меня получилось в разы лучше чем было до этого, а дальше - время покажет.

В любом случае, спасибо 192509, за то что поделились своим способом  :good:, новичкам в притирке будет проще чем мне. Думаю, что знания - это не тот багаж, который тяжело таскать с собой.

2 mazai
Цитировать
Бармалеича хочу успокоить - опасения излишни.
Да я и не парюсь, Вы правильно сказали, учитывая все "деревяшечные", и не только, нюансы, способ предложеный 192509 скорее всего непрокатит.

Оффлайн 192509

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 75
Re: Доработка фрезера Makita 3612C
« Ответ #31 : Марта 24, 2012, 03:14:53 am »
Рад что хоть чем то смог быть Вам полезен . Хочу добавить ,что вся написанная мной информация в принципе это просто для справки вдруг когда пригодится, стоял вопрос именно о притирке. Технология притирки это дорогая и очень квалифицированная операция даже на производстве её стараются заменить другими способами доводки ,в Вашем случи и абсолютно ненужная желаемый Вами результат мог быть получен значительно меньшими усилиями ещё хочу высказать своё восхищение Вашим токарем .Если он просто по  чертежу смог попасть в размер что втулки хоть туго но ходили а это максимум две сотки то он Гений ,потому что угадать  насколько сожмётся при зарисовки втулка со средним отношением толщины стенок к диаметру невероятно тяжело практически невозможно это где то на уровне подсознания а с фрезером действительно не заморачивайтесь пользуйтесь и радуйтесь пусть он Вам принесёт пользу и оправдает возложенную на него надежду.
Вопрос по притирке клапанов я честно говоря не понял .Какие у Вас проблемы? Я не автослесарь так что советы могу дать только с точки зрения инструментального производства и то в устаревших технологиях так как не работаю в этой области уже 17 лет да и то по первой профессии я слесарь КИП и знаю это в рамках необходимых для моей профессии.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
37 Ответов
30065 Просмотров
Последний ответ Ноября 29, 2014, 01:57:09 pm
от Иван77
15 Ответов
10389 Просмотров
Последний ответ Февраля 23, 2012, 03:00:55 pm
от evgeniy256
12 Ответов
8339 Просмотров
Последний ответ Июня 21, 2009, 07:08:24 pm
от Андрей-Ка
185 Ответов
94086 Просмотров
Последний ответ Мая 02, 2018, 07:33:31 pm
от shonty
22 Ответов
10034 Просмотров
Последний ответ Ноября 19, 2012, 01:30:45 pm
от zaichello


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания