Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Форматка в столярке  (Прочитано 40893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1958
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Форматка в столярке
« Ответ #75 : Октября 22, 2015, 12:07:19 pm »
Понял спасибо,


Спрашивал, потому что бывает необходимость выровнять доску (сосна с сучками),
которую не хочется фуговать, жалко ножей на фуганке, или бывает слишком кривая доска, большой объем съема на фуганке,

логично же чем весь материал съема превращать в стружку его легче опилить,


Теоретически думал о приспособлении, которое на всю длину каретки закрепляется к ней перпендикулярно,

у доски сначала подрезается торец, а потом она пластью прижимается к приспособлению и фиксируется прижимами,

Дубовая доска обычно бывает шириной до 120 мм


Позже добавлено автором:
Примерно так :

Details

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10406
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Форматка в столярке
« Ответ #76 : Октября 22, 2015, 12:15:10 pm »
Считаю, что для массива пойдёт форматка более бюджетная. Чем тоньше материал тем точнее нужна обработка

Оффлайн timel

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Из: Рига
Re: Форматка в столярке
« Ответ #77 : Октября 22, 2015, 12:30:17 pm »
Считаю, что для массива пойдёт форматка более бюджетная. Чем тоньше материал тем точнее нужна обработка
чем ниже требования к производительности, безопасности, качеству продукта, тем бюджетнее станки

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6588
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Форматка в столярке
« Ответ #78 : Октября 22, 2015, 02:22:15 pm »
Теоретически думал о приспособлении, которое на всю длину каретки закрепляется к ней перпендикулярно,

у доски сначала подрезается торец, а потом она пластью прижимается к приспособлению и фиксируется прижимами,
Есть несколько подводных камней в этом деле. Например широкие доски бывают косые, кривые, желоблёные. Опиленая кромка далеко не всегда перпендикулярна пласти. Может получится так что сьем будет слишком большим. На фуганке это проще контролировать. Потом. Диск в большинстве случаев будет проходить по поверхности доски в которой и песок и грязь. Здоровья ему это не прибавит. Заточка ножей фуганка проще и дешевле.
 Есть мысль опиливать подобным образом брусок 45Х45 под сращивание. Но гнать 120мм, тем более дуб чтото это как то напрягает. Да и диск понадобится не менее 350мм.
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Eichen

  • Андрей Дубовый
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3036
  • Возраст: 48
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Форматка в столярке
« Ответ #79 : Октября 22, 2015, 02:45:17 pm »
у доски сначала подрезается торец, а потом она пластью прижимается к приспособлению и фиксируется прижимами
То что Вы называете торцом на самом деле кромка, торец вот эта сторона доски

Торец.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1958
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Форматка в столярке
« Ответ #80 : Октября 22, 2015, 04:44:22 pm »
Благодарю что поправили, теперь буду называть правильно,

Оффлайн zaArt

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3983
  • Из: мск
  • Помогу чем смогу.
Re: Форматка в столярке
« Ответ #81 : Ноября 04, 2015, 09:20:44 pm »
Удобно на форматке..

Простенький способ изготовления симетричного паза под углом на парных деталях.




Оффлайн шкафомер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 760
  • Возраст: 41
  • Из: Из-под Казани
Re: Форматка в столярке
« Ответ #82 : Ноября 06, 2015, 05:57:42 pm »
Безопасно на форматке. Пилил на днях плекс 6 мм.длинный и узкий (2000 на 400 ) поймал себя на мысли что на простом циркуле не решился бы на подобное   :-\
глаза боятся,а руки делают.....пока ноги бегают

Оффлайн ooo-idea

  • Woodrise-Декор для жизни
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 30
  • Из: http://vk.com/id153130612
  • Мастерская Мастера Ломастера
    • Woodrise
Re: Форматка в столярке
« Ответ #83 : Марта 04, 2016, 11:30:16 am »
Есть масса книг и журнальных статей (побольшей части на английском) с описанием приемов работы на круглопильном станке (циркулярке), а вот о примении форматки в столярной мастерской как то не очень много информации. Кроме рекламных роликов чтото и не припомню ничего. А ведь станки хоть и похожи, но есть различия в методах работы и оснастки. Вот и предлагаю поделиться ими в этой теме. Для затравки выкладываю парочку.


Первая приспособа для опиливания филенок. С её помощью убираю лишнее "мясо". Фрезой затем останется только снять оставшиеся 2-3мм. Причем по краю филенки не образуется сколов, да и фрезу  затачивать реже прходится.  Особых обьяснений думаю не требуется. Только две "хитрости": заготовка не скользит по столу, а опирается на выступ накладного столика  и вторая - между "порожком" и задним упором оставляется зазор. Тогда потоком воздуха сдуваются все опилки с привалочных мест. 
Вторая стырена у буржуев. При не достаточной длине стола (а иметь полноразмерный форматник в мастерской, если не занимаешься плитными материалами, считаю нет особой необходимости) можно применить вот такую накладку на каретку. Используется при опиливании края необрезной доски длиной до 2,5м.

Форматник для столярки занимает слишком много места,да и у такого станка малая функциональность при большом занятии пространства.
К примеру,дверь на таком станке отпилить проблематично.
На твёрдых породах горит и клинит пилу-слишком небезопасно,а держать такой станок ради филёнок или тонких реек,не имеет особого смысла.
Такой станок нужен по корпусной мебели и в редких случаях в столярных делах.
Лично у меня 2 соседа с форматниками и я к ним захожу иногда распилить фанеру или вывести под 90 градусов тонкий щит,вот и вся его функциональность,
Вообщем, баловство такой станок держать в столярке,те более,что есть циркулярные станки с кареткой.
Заходите на мой сайт и смотрите портфолио!!! Буду признателен!!!
apensl.ru

Оффлайн Александр Силаев

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2552
  • Возраст: 57
  • Из: г.Калуга
  • Дубового всем здоровья !!! www.shponer.ru
Re: Форматка в столярке
« Ответ #84 : Марта 04, 2016, 11:43:31 am »
Ну это Ваше личное мнение. А вот у меня форматка ( причем довольно совсем не дешевый бренд -" Kappa- 450"} работает ежедневно на массиве распиливая доску сверхтонким диском по 1,0..1,3 куба в день. И очень доволен этой работой, т.к. банально засунув дубовую доску толщ. 50мм в многопил и распустив ее на бруски получу в итоге как минимум на 30% прибыли меньше!!! Да, надо думать над каждой доской. Да, тратится больше времени!!! Но в итоге - это ТВОИ ДЕНЬГИ!!!! Ну а если деньги не главное, тогда, ДА!!!!

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6588
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Форматка в столярке
« Ответ #85 : Марта 04, 2016, 11:53:19 am »
К примеру,дверь на таком станке отпилить проблематично.
  :)
"Ну это Ваше личное мнение." (Ц)

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10406
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Форматка в столярке
« Ответ #86 : Марта 04, 2016, 11:57:17 am »
Как говориться "а мужики то и не знали"...

Оффлайн Eichen

  • Андрей Дубовый
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3036
  • Возраст: 48
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Форматка в столярке
« Ответ #87 : Марта 04, 2016, 12:17:46 pm »
К примеру,дверь на таком станке отпилить проблематично.
Вот как раз двери на форматке обрезать, если требуется, куда удобнее, чем на циркулярке с кареткой, уже опробовано.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Андрей Родионов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1162
  • Возраст: 52
  • Из: Боровичи Новгородской
Re: Форматка в столярке
« Ответ #88 : Марта 04, 2016, 12:56:13 pm »
Как говориться "а мужики то и не знали"...
  И я не знал .Спасибо ,что просветили .Пошёл вытаскивать .....
Мы все люди.Мы все работаем за деньги.

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10406
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Форматка в столярке
« Ответ #89 : Марта 04, 2016, 01:01:07 pm »
Пошёл вытаскивать .....
Куда подъехать забрать?

Оффлайн Андрей Родионов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1162
  • Возраст: 52
  • Из: Боровичи Новгородской
Re: Форматка в столярке
« Ответ #90 : Марта 04, 2016, 01:12:04 pm »
Нее,передумал .Живу в своём доме .Походил по соседям-нет у них форматок ...
Мы все люди.Мы все работаем за деньги.

Оффлайн Александр Силаев

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2552
  • Возраст: 57
  • Из: г.Калуга
  • Дубового всем здоровья !!! www.shponer.ru
Re: Форматка в столярке
« Ответ #91 : Марта 04, 2016, 01:49:47 pm »
Форматка вещь очень полезная ( заменяет и пилу и торцовку...) , но очень габаритная. За неплохую БУшную сейчас просят 100..60 т. руб. Если есть куда поставить с перспективой работы - отличное вложение денег. А так если - ну зачем она Вам нужна??? У каждого есть  мерило своего благосостояния. У кого-то накрутка на приобретенное и тут-же продаваемое им в размере 50..100%, у кого-то хорошее оборудование и перспектива на нем работать и зарабатывать ВЕЧНО!!!

Оффлайн ooo-idea

  • Woodrise-Декор для жизни
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 30
  • Из: http://vk.com/id153130612
  • Мастерская Мастера Ломастера
    • Woodrise
Re: Форматка в столярке
« Ответ #92 : Марта 04, 2016, 11:18:01 pm »
Ну это Ваше личное мнение. А вот у меня форматка ( причем довольно совсем не дешевый бренд -" Kappa- 450"} работает ежедневно на массиве распиливая доску сверхтонким диском по 1,0..1,3 куба в день. И очень доволен этой работой, т.к. банально засунув дубовую доску толщ. 50мм в многопил и распустив ее на бруски получу в итоге как минимум на 30% прибыли меньше!!! Да, надо думать над каждой доской. Да, тратится больше времени!!! Но в итоге - это ТВОИ ДЕНЬГИ!!!! Ну а если деньги не главное, тогда, ДА!!!!

Спору нет! Вы с такими тонкими рейками(брусками или ламелиями) обычным форматником распилите,погорят торцы,пилу почаще на заточку и норм.
А к примеру,в моём производстве приходится распускать дуб,ясень толщиной доски 50мм или торцевать (распускать) бруски толще,чем ваша сосновая рейка.
Филенки из массива ясеня торцевал(толщиной 27мм) на форматном и почти каждая зажимала пилу и подгорали торцы.Может,конечно,диск по дереву не тот,но ведь и на дорогом форматнике с гидравлическим прижимом такая же история с другим диском.
Мелкие,тонкие и мягкие заготовки удобнее и безопаснее ,но что касается более твердых пород,то тут он слабоват.
Не знаю,конечно, какую доску Вы пропускаете кубами через форматно-раскроечный,но мне кажется,что дюймовку сосновой породы(разьве только так).
По поводу двери: торцевали дубовую дверь толщиной 50мм при спиле в 30мм в отход,встала и задымилась пила после ,почти, полного прохода диска.
Никого не хочу обидеть или как-то ущемить что-либо,но на своём опыте данный станок не универсален.Да и в целях экономии арендуемого пространства стоит экономить на более рациональном использовании пространства.
Как практика показала,что заказы разные бывают и более логично использовать те станки,которые изготовлены для определённых операций.
А покупать бренды за космические цены накладно.
...лично моё мнение,подсказанное опытом(каким не каким).

Цитата Александр Силаев-Да, тратится больше времени!!! Но в итоге - это ТВОИ ДЕНЬГИ!!!! -Цитата Александр Силаев
Лично мне дороже время,нежели потерянные деньги.
Заходите на мой сайт и смотрите портфолио!!! Буду признателен!!!
apensl.ru

Оффлайн Юр4ик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Возраст: 42
  • Из: Украина Kонoтoп
Re: Форматка в столярке
« Ответ #93 : Марта 04, 2016, 11:44:13 pm »
Филенки из массива ясеня торцевал(толщиной 27мм) на форматном и почти каждая зажимала пилу и подгорали торцы.Может,конечно,диск по дереву не тот,но ведь и на дорогом форматнике с гидравлическим прижимом такая же история с другим диском.
А чем по Вашему процесс пиления на форматке отличается от такого же, но на других станках?

Оффлайн Александр Силаев

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2552
  • Возраст: 57
  • Из: г.Калуга
  • Дубового всем здоровья !!! www.shponer.ru
Re: Форматка в столярке
« Ответ #94 : Марта 04, 2016, 11:47:55 pm »
Как не странно, но 60% распиливаемой мной доски -это дуб толщ. 32и 50мм. Остальные 40% - липа, береза, сосна.

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10406
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Форматка в столярке
« Ответ #95 : Марта 04, 2016, 11:48:45 pm »
и почти каждая зажимала пилу и подгорали торцы.Может,конечно,диск
Просто материал был с сильными напряжениями

Оффлайн zaArt

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3983
  • Из: мск
  • Помогу чем смогу.
Re: Форматка в столярке
« Ответ #96 : Марта 05, 2016, 12:36:44 am »
Филенки из массива ясеня торцевал(толщиной 27мм) на форматном и почти каждая зажимала пилу и подгорали торцы.Может,конечно,диск по дереву не тот,но ведь и на дорогом форматнике с гидравлическим прижимом такая же история с другим диском.

Это вопрос не прижима, а скорее настройки, в частности стоит проверить  - положение расклинивающего ножа . На своей маленькой форматке 3.75 кВт легко распускаю 50-ку дуб, ясень, бук, берёзу и кубами сосну

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6588
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Форматка в столярке
« Ответ #97 : Марта 05, 2016, 07:29:44 am »
Подозреваю что диски были для раскроя ламината и выставлены максимальные обороты. Плюс то что перечислили выше.

 Дело было не в машине... 

Оффлайн Юр4ик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2827
  • Возраст: 42
  • Из: Украина Kонoтoп
Re: Форматка в столярке
« Ответ #98 : Марта 05, 2016, 09:08:55 am »
 Дело было не в машине... 
Так это и ежу понятно.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Igor CWS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 874
  • Возраст: 46
  • Из: Днепр Украина
    • https://www.youtube.com/channel/UCqiS8pQsSqTU3BcdBh5hnkg
Re: Форматка в столярке
« Ответ #99 : Января 07, 2017, 10:09:50 pm »
Я у человека кое-что почерпнул. У него комбинированный с фрезером Фелдер 700. Это для меня еще и идея, что можно и куда его поставить (ручной фрезер в стол).




Позже добавлено автором:
У кого еще остались вопросы: для чего столяру форматка, то на 26й минуте человек кроит необрезную доску. Только можно было бы еще прижать эксцентриковым на заднем крае доски.
Мне такой способ понравился. После первого реза просто прижимаешь к параллельному упору доску и получаются очень даже качественные пропилы. После них на фуганке раз-два и всё - база!

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
26 Ответов
13742 Просмотров
Последний ответ Мая 01, 2007, 09:09:45 pm
от Хоккуист
21 Ответов
25375 Просмотров
Последний ответ Января 31, 2013, 01:10:27 pm
от Strong
13 Ответов
44912 Просмотров
Последний ответ Сентября 27, 2017, 11:18:44 am
от Vituvit@gmail.com
20 Ответов
6488 Просмотров
Последний ответ Июня 20, 2012, 07:25:07 pm
от Игорь Ч.
8 Ответов
14418 Просмотров
Последний ответ Марта 20, 2014, 08:24:29 pm
от Поверенный


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru