Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Делаю косяк в деревянный сруб. Как повысить производительность? Доделал.  (Прочитано 8164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xelbyjd

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 437
  • Из: Центра России
  • Я не столяр.
    • Экомебель
Фотки в блоге(http://ecowoodworker.blogspot.com/), комп поменял, нечем уменьшить размер. Позже выложу.
Вопрос реальный, один косяк занял у меня два дня по 12 часов, и еще один верхний угол не доделан.
Стамеску и ножовку хорошие купил сегодня, может кто что подскажет?
« Последнее редактирование: Июня 21, 2012, 07:36:59 am от xelbyjd »
Я не столяр, я тока учюсь.

Оффлайн volev

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
Поперечное сечение соединяемых элементов изобразите, желательно с размерами. Или торцы сфотографируйте положив друг на друга соединяемые детали.
Какой электроинструмент имеется?
Фото можно выложить на радикал.ру, при загрузке можно изменить размер, там же и превью сразу делается.
« Последнее редактирование: Июня 15, 2012, 11:48:32 am от volev »

Оффлайн Klausss

  • Дмитрий Дерновский
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2952
  • Возраст: 50
  • Из: Москва
  • Felisatti-Shop.ru
    • Felisatti-Shop.ru
Вы все свалили в одну кучу и окосячку, и обналичку.
Можно сделать отдельно. Стойка косяка окна шипом входит в гнездо в шестой брус от чистого пола (около 900 мм). Со стороны бревна-бруса имеет паз 50х50, по которому свободно осаживается брус. Со стороны окна имеет фальц под оконную раму с учетом монтажных клиньев и пены. Сверху шип под замковую доску. В замковой доске два гнезда для двух косяков и фальц под оконную раму. Одевается сверху на косяки. Шипы на торцах бруса не должны быть очень плотно подогнаны к пазу косяка, при первичной конопатке (при возведении стен) шип укладывается с паклей. Сверху замковой доски оставляется зазор на осадку 50-70мм в зависимости от высоты окна и заполняется не плотно паклей.
Монтируете подоконник с возможностью демонтажа для ремонта. Пластиковое окно монтируете обычным способом с заполнением щелей пеной. А потом уже занимаетесь обналичкой, закрывая доборами и наличниками и пену, и паклю. Хоть сандрик делайте.
"Так все делай и так обо всем думай, чтобы угодить Богу: а если нет у тебя этой мысли, то потеряет свою цену всякое твое делание"     Прп. Ефрем Сирин

Оффлайн Zuban

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Из: Москва
Насчет оптимизации изготовления поделюсь своим опытом. Как раз сейчас плотно занимаюсь окосячиванием проемов в своем доме. Действительно, изготовление самих деревянных деталей занимает довольно много времени. Скажем, выбирать четверти (фальцы) моим слабым фрезером очень долго, а циркулярка - кривая, и не дает точных углов. В результате родился следующий симбиоз инструментов прошлого и настоящего.
Скажем, нужна четверть 20х72мм. Для выборки четверти я делаю фрезером по линейке паз на глубину 20, отступив  от края плахи 72мм. Этим мы получаем правильную геометрию места сопряжения оконной (дверной) коробки и косяка. Затем оставшееся "мясо" я вытесываю по разметке топором , при необходимости полученную поверхность можно подправить рубанком. При известном навыке такой способ дает хорошую производительность и неплохое качество поверхности.
Выборку вертикального паза в косяке я делаю с помощью циркулярки, стамески  и фрезера. Пилой выполняю несколько параллельных пропилов, после чего тонкие полоски древесины легко выламываются стамеской. Затем дно паза подчищается фрезером.

Угловые соединения делаются преимущественно цепной пилой. Это быстро и достаточно точно.

Роман

Оффлайн сергей мастак

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Из: Кировская обл п. Ленинское
Чтобы ускорится,нужно профессиональное оборудование---я на нем за день делал по 10 комплектов косяков за смену делал.Установка сложнее -2 проема за день .При установке  ускоряешся только с помощью бензопилы---у косяков верхний шип размечаешь,ложишь оба косяка и то ,что надо долбить стамеской,в этом делаешь горизонтальные пропилы как можно чаще до черт,затем выдалбиваешь.

Оффлайн volev

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
Мне однажды пришлось собирать ограждение и сажать профилированные стойки на профилированный же опорный брус. С помощью ножовки и пары стамесок . Чтобы не долбить фигурные гнёзда сажал вот таким способом.


За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн xelbyjd

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 437
  • Из: Центра России
  • Я не столяр.
    • Экомебель
Вы все свалили в одну кучу и окосячку, и обналичку.
Можно сделать отдельно. Стойка косяка окна шипом входит в гнездо в шестой брус от чистого пола (около 900 мм). Со стороны бревна-бруса имеет паз 50х50, по которому свободно осаживается брус. Со стороны окна имеет фальц под оконную раму с учетом монтажных клиньев и пены. Сверху шип под замковую доску. В замковой доске два гнезда для двух косяков и фальц под оконную раму. Одевается сверху на косяки. Шипы на торцах бруса не должны быть очень плотно подогнаны к пазу косяка, при первичной конопатке (при возведении стен) шип укладывается с паклей. Сверху замковой доски оставляется зазор на осадку 50-70мм в зависимости от высоты окна и заполняется не плотно паклей.
Монтируете подоконник с возможностью демонтажа для ремонта. Пластиковое окно монтируете обычным способом с заполнением щелей пеной. А потом уже занимаетесь обналичкой, закрывая доборами и наличниками и пену, и паклю. Хоть сандрик делайте.

Дак я и хочу цельный косяк. А обналичка будет снаружи.
Косяк этот повторяет, то что я видел в старых деревянных домах, которые лет по 100 и более стоят, поэтому хочу повторить.
Т.е. вариант разборный не подходит.


Позже добавлено автором:
профессиональное оборудование

Какое, если не секрет?



Позже добавлено автором:
Получилось так http://ecowoodworker.blogspot.com/
« Последнее редактирование: Июня 19, 2012, 05:53:55 pm от xelbyjd »
Я не столяр, я тока учюсь.

Оффлайн Zuban

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Из: Москва

Получилось так http://ecowoodworker.blogspot.com/

Выглядит приятно. Получившиеся щели можно заполнить силиконовым или акриловым герметиком. Я так всегда делаю в процессе монтажа.
Роман

Оффлайн сергей мастак

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Из: Кировская обл п. Ленинское
Я делаю косяки из лафета сечением 125х300мм,подушки 125х350мм---это если обрезной лафет,необрезной значит будет шире,лотом на циркулярке окромишь,только лафет желательно брать такой, чтобы сердцевина бревна была не по центру лафетины,а скраю,меньше будет рвать,когда будет сохнуть.Обрабатывается только просушенный материал. Потом фугую,пропускаю в рейсмус. затем на фрезерном вынимаю четверть,куда вставляется рама,затем на циркулярке пилой на 500мм пропиливаю разлив,на ней же  другой пилой для торевания отпиливаю разливину---у меня вал у циркулярки отпускается---а затем ею же в стоякахпропиливаю с другой стороны пазы под шип стеновой,который затем фрезерую на этом же станке пазовой фрезой  диаметром 200х50мм.Затем строгаю разлив на фуганке,потом пропускаю калевку на фрезерном станке на стояках и накладках.Потом на подушкахна верхней части фрезерую радиусную кромкуR15мм,а снизу на части,которая в квартиру,спиливаю кромку под 45 град шириной 45-50мм ручной дисковой пилой,который затем строгаю ручным же рубанком--- удобно и руки меньше болят. А вставляете вы правильно,только когда соберете окно ,расклините сверхуклиньями, пазы желательно для плотности подпилить ножовкой острой,только у нее нужно убрать развод,ею же я делаю все запилы,когда нет развода,она пилит  аккуратно и в сухой древесине ее не клинит.

Оффлайн xelbyjd

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 437
  • Из: Центра России
  • Я не столяр.
    • Экомебель
разлив и разливина
?? Видимо совсем не владею терминологий, подскажите какое место так называется.

Пазы пилил дисковой пилой.
подоконник шириной 300, косяк 260 на 115
115 т.к. торцовка толще не пилит
полагаю у вас не совсем такое соединение верхних углов как на этих.
« Последнее редактирование: Июня 20, 2012, 12:07:16 pm от xelbyjd »
Я не столяр, я тока учюсь.

Оффлайн сергей мастак

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Из: Кировская обл п. Ленинское
Разлив---это  внутренний скос косяков и накладки,для более эстетичного вида, выполняется под углом 10-20 градусов. Еще ,если применяются простые  деревенские рамы, за счет этого скоса паз под зимнюю раму  уменьшается примерно в 2 раза,что не утяжеляет зрительно конструкцию. Торцовка при установке косяков не применяется,ее можно нарушить  из-за внушительного веса косяков,применяю только бензопилу,желательно с узкой шиной и с цепью типа режущий зуб-2 пустых-режущий в друг сторону,, с этой цепью пилу не отшибает и пилить с нею безопасней--- у меня  партнер 351. Вообще основной инструмент для установки косяков --бензопила,уровень,2 топора с кривыми топорищами под левую и правую руки,ножовка,советский треугольник под 45 град, стамеска шириной 30-50мм,реека сечением 1000х50х30 для разметки шипов отфугованная,брусок 250х80х50 отфугованный  в угол для запиловки ножовкой шипов,угольник 90 град и черта -кронциркуль--типа 2 ножки металлических,заостренные с одной стороны ,раздвигаются с фиксацие--ею причерчиваю стояки к подушке и накладку--спил под 45 град и паз,который долбится.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
26 Ответов
14248 Просмотров
Последний ответ Августа 12, 2013, 09:12:40 pm
от Ростовчанин
13 Ответов
5933 Просмотров
Последний ответ Августа 06, 2007, 11:49:44 pm
от Серж И
18 Ответов
6478 Просмотров
Последний ответ Декабря 17, 2007, 06:13:13 am
от el guahiro
3 Ответов
3213 Просмотров
Последний ответ Ноября 29, 2010, 03:18:12 pm
от Lodochnik
25 Ответов
8951 Просмотров
Последний ответ Января 10, 2013, 12:20:01 pm
от Arge


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания