Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Электрики! Как обезопасить эл. приборы от скачков напряжения?  (Прочитано 24818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ксандр

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Возраст: 45
  • Из: Кимр
  • Каждый видит то, что он видит.
Вот, накопал с автоматическим включением, после восстановления номинального напряжения:
http://www.meandr.ru/texts/text4.html

Лучше взять "УЗМ-51м", у него, минимум максимум регулируется.
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2012, 05:00:14 pm от Ксандр »
«Это невозможно!» — сказала Причина.
«Это безрассудно!» — заметил Опыт.
«Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…

Оффлайн KG

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 343
  • Возраст: 36
  • Из: Киров
  • Михалыч
Чтобы не создавать тему из-за пары ответов, задам вопрос в этой:
Вопрос скорей всего очень глупый, связано это с тем что я совсем не электрик:
Мне на участок выделили 15кВт, 380Волт, в тех условии предписано установить входящий автомат не более 15А. Как я понимаю это при 380В 5,7Квт, при 220В 3,3кВт. Если у меня будет несколько ответвлений с автоматом на каждой, то при 220В одновременно на каждом ответвлении можно включать оборудование до 3,3кВт.
 Как то не вери гуд: пылесос 1,2кВт+фрезер 2,3кВт = 3,5кВт
Правильно ли я все понял, если нет, то растолкуйте пожалуйста как правильно и что делать???

Оффлайн AOHot

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1781
  • Из: Сергиев Посад
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2012, 11:35:55 pm от AOHot »

Оффлайн Арсений

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Возраст: 45
  • Из: Мордовия
Если у меня будет несколько ответвлений с автоматом на каждой, то при 220В одновременно на каждом ответвлении можно включать оборудование до 3,3кВт.
 Правильно ли я все понял, если нет, то растолкуйте пожалуйста как правильно и что делать???
  В принципе Вы посчитали правильно, автоматы по номиналу должны стоять 25А, но тут вопрос к тем людям которые выдают такое ТУ. Мое мнение - обращайтесь к вышестоящему начальству (кому подчиняется данное отделение) или ищите лицензированную проектную организацию которые разбираются в теме - там много подзаконных актов - нормативов, директив и пр. это надо знать - кто, что и как должен делать.
  Если не хотите влезать в эту бюрократию - 2 варианта, первый, он же самый простой, поставить автоматы требуемого номинала после счетчика эл. энергии (если это не нормируется), т.к. его пломбировать не будут, то заменить всегда можно на больший номинал, если же по проекту они стоят до счетчика, и пломбируются, то поискать новый автомат-расцепитель отечественного производства с возможностью разборки, разобрать, изменить механизм расцепления (там смотреть надо как), чтобы не срабатывал на таких малых амперах или проще купить второй большего номинала (63А) и одеть крышку от меньшего, то-же можно сделать перерисовав маркировку на нем - вместо 63А 16А, но это по моему сложнее, хотя стереть спиртом можно но трафарет и краска это уже художественное творчество.
   Т.е. пока у Вас есть возможность закупить компоненты делайте это, т.к. когда придут электрики и воткнут свое оборудование на Ваши деньги будет уже поздно.
   Самое главное не бойтесь, сами автоматы на токи срабатывания никто не проверяет - нет такого оборудования. Этот автомат в основном используется как расцепитель для отключения при замене счетчика и за неуплату - больше от него ничего не требуется (как расцепитель он должен работать). Если будете платить вовремя то все будет ОК.

Оффлайн Ксандр

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Возраст: 45
  • Из: Кимр
  • Каждый видит то, что он видит.
сами автоматы на токи срабатывания никто не проверяет - нет такого оборудования


Вот методика проверки автоматических выключателей: www.hsl.ru/doc_energo/metodiki/metod5.doc.
А вот прибор для проверки: http://www.energoaudit.ru/goods/electrotesters/ispytustan/707.html.




Позже добавлено автором:
Мне на участок выделили 15кВт, 380Волт, в тех условии предписано установить входящий автомат не более 15А.


При15 килоВатт 380 Вольт и косинус фи 0.8, сила тока составляет 28.4 Ампера.
Так что, вводной автомат, смело ставьте на  32 Ампера 3 фазы с характеристикой "D" (для больших пусковых токов).


« Последнее редактирование: Сентября 17, 2012, 11:37:50 pm от Ксандр »
«Это невозможно!» — сказала Причина.
«Это безрассудно!» — заметил Опыт.
«Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй» — шепнула Мечта…

Оффлайн KG

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 343
  • Возраст: 36
  • Из: Киров
  • Михалыч
СПасибо, чуток успокоили. Дозвонился до кого то из энергетической компании: женщина согласилась со мной что 15А очень мало и предлагает сделать 25А, вот только как это сделать в кратчайшие сроки пока не знает, обещала узнать и перезвонить. А еще говорит что сеть перегружена "типа" и 63А это как бы нереально. КАк я понимаю все реально, только у них возникают из-за этого проблемы с трансформатором.

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1558
  • Возраст: 55
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
 Что интересно дают разрешение на 15кв,а автомат в техусловиях при 3ф на 6 кв ,это выпендроны с вас хотят выжать.Реально ставят до счетчика 40,после 32. У нас стараются делать так,а потом делают разбивку по фазам,то есть в одном помещении можно сделать две группы розеток с разных фаз,освещение с третьей.Да и когда есть 3 фазы можно потихоньку перейти на трехфазные двигатели.Во всей этой истории добивает то что проект стоит 2-2,5 т ,замеры и т.д в общем комплект документов 10 ,и еще дай!,дай! ПРи отпускной цене электроэнерргии от 24 -40 куча перекупов ,а дума еще что-то решает ,а антимонопольный комитет молчит.

Оффлайн mmg

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 647
  • Возраст: 44
  • Из: Татарстан
дают разрешение на 15кв,а автомат в техусловиях при 3ф на 6 кв
Ээ, как-то не выдержал - это киловольты?
то есть в одном помещении можно сделать две группы розеток с разных фаз,освещение с третьей
Это неграмотно, в пределах одного помещения потребителей нужно питать с одной фазы. Распределение нагрузки по фазам делается по-другому..

Оффлайн Арсений

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Возраст: 45
  • Из: Мордовия
СПасибо, чуток успокоили. Дозвонился до кого то из энергетической компании: женщина согласилась со мной что 15А очень мало и предлагает сделать 25А, вот только как это сделать в кратчайшие сроки пока не знает, обещала узнать и перезвонить. А еще говорит что сеть перегружена "типа" и 63А это как бы нереально. КАк я понимаю все реально, только у них возникают из-за этого проблемы с трансформатором.
   Вообще речь тут скорее шла об элементарной опечатке в ТУ - нет такого номинала как 15А в природе, вот типовой ряд: 6; 10; 16; 25; 32; 40; 63А. И все. Номинала 15А нет. Это просто опечатка. И к ним лучше приезжать - документы это ЦОПЭнерго (ТУ, договора, оплата), там инспектор по Вашему району, с ним и решать этот вопрос. Далее, подключением и подписыванием акта приемки обьекта будет заниматься другая организация (они же потом и делают проверки показаний и сверяют номера счетчиков и пломбировки) это по старому энергобаланс, по новому как их не помню. Вот с этими ребятами и надо договариваться, они вам и поставят и опломбируют Ваше оборудование, и возможно пойдут навстречу Вашим пожеланиям.
   Насчет номинала автоматов, как то было оборудование, которое очень медленно поднимало потребление мощности - приходилось контролировать ток и отсечку автоматом. Использовался автомат фирмы ABB, так вот отсечку он давал при подходе ближе к следующему номиналу, т.е. если он 16А, то отсечка была на 23-25А. Я думаю они все так устроены, т.к. номинал - это когда провода холодные, превышение - два раза допустим, тогда да, становится критично. Если брать промышленные автоматы, то там так и пишут - ток отсечки должен превышать номинал в пару раз за время в 10 секунд, иначе если перехлестнутся провода на пару-тройку секунд без света останется весь поселок, а так, если уже конкретно не слипнутся, то расцепления не произойдет.

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1558
  • Возраст: 55
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
   mmg  Если в одном помещении планируется устанока допустим фрезерный Корвет-85 3кw,Стружкоотсос,рейсмус ,вдвоем работать не получится и правила ТБ тут просто прийдется нарушить.Судя по вашим знаниям вы работали в энергобалансе,что-ж вы молчите по поводу конских цен на электроэнергию и мздоимство при подключении 3 фаз.

Оффлайн Васильевич

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1644
  • Возраст: 55
  • Из: Москва
  • Чиню препятствия! )))
У меня были скачки на студии..дикое дело...местные электрики сказали что это от соседнего завода..на мои стенания что я ж не у завода беру токи а у Вас..нагло лыбились мы мол не причем...если б что то выгорело из аппаратов..морду бы побил точно..но купил какой то мощный стабилизатор и себе и в серверную, один стоит 17 тыщ рублей...теперь видно на сколько скачет и если что то сам стабтлизатор выключается но не пропускает повышенные эти скачки...то есть спасение есть..но то что жлобство вокруг пышным цветом...это сто пудов...вот в такой стране живем ни чего не попишешь...а что с электриков взять...народ безвольный подневольный безынициативный...раздолбаи! :ja_protiv:

Оффлайн mmg

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 647
  • Возраст: 44
  • Из: Татарстан
это по старому энергобаланс, по новому как их не помню. Вот с этими ребятами и надо договариваться, они вам и поставят и опломбируют Ваше оборудование, и возможно пойдут навстречу Вашим пожеланиям.
Сейчас этими делами занимаются группы учета в районных электросетях. Договориться - нуверное можно, но не везде ))
Если брать промышленные автоматы, то там так и пишут - ток отсечки должен превышать номинал в пару раз за время в 10 секунд
Ээ, вообще-то на корпусах АВ указаны уставки, бытовые - без возможности регулирования теплового расцепителя, промышленные регулируются в небольших пределах. Электромагнитный задан с завода.
вы работали в энергобалансе
Нет )), я их кормил много в свое время... частник я, лицензирован с 2001 года. От оформления отошел уже с пару лет - надоело в их глаза смотреть...

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1558
  • Возраст: 55
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
   mmg Значит мы с вами почти коллеги ,я в свободное от работы время их подкармливаю наши вообще оборзели только бумагами занимаются.Проекты лепят под копирку,да-же контура не измеряют.В последнее время официальным путем почти никто не идет,10 т и бумаги в одно окно.Я 5 лет назад попробовал погоняли ,плюнул и сделал как все коррупция,однако.Кстати в последнее время автоматы ,трехполюсные типа ИЕК,Дэ-крафт вполне нормально делают,захожу на старое место работы у них есть стенд НСНП пробовал отклонения в пределах.

Оффлайн and192

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Мне на участок выделили 15кВт, 380Волт...
« Ответ #38 : Октября 13, 2012, 10:49:53 am »
Мне на участок выделили 15кВт, 380Волт, в тех условии предписано установить входящий автомат не более 15А. Как я понимаю это при 380В 5,7Квт, при 220В 3,3кВт. Если у меня будет несколько ответвлений с автоматом на каждой, то при 220В одновременно на каждом ответвлении можно включать оборудование до 3,3кВт.

Вам предписали все верно, а вот посчитали вы неправильно. И подсказывают Вам неправильно.
У вас сеть 380 Вольт, трехфазная. Автомат 15А, трехфазный. Имеем 5,7 КВт на одну фазу. На три фазы это будет 17,1 КВт. Вам выделено 15 КВт, автомат выбран ближайший из стандартного ряда, с запасом, на 17 КВт - все верно.


Позже добавлено автором:
Правильно ли я все понял, если нет, то растолкуйте пожалуйста как правильно и что делать???

Про трехфазные сети. В трехфазной сети есть два различных напряжения: фазное и линейное. Фазное - это напряжнение между нулем и любой из фаз. В России, в бытовой сети, номинальное фазное напряжение - 220 Вольт. Линейное напряжение - это напряжение между двумя любыми фазами, оно всегда выше фазного (для трехфазных сетей  - в 1,73 раза). Так получаем для сети 220В (фазное) линейное напряжение 380В. Отсюда часто возникает путаница.
Потому что есть еще сети 380В, которые используются в промышленности. Там линейное напряжение составит 660В, и как не крути меньше 380В не выйдет. Если у Вас действительно сеть 380В, оборудование рассчитанное на 220В сгорит. Трехфазное оборудование нагружает все фазы равномерно. Если вы собрались потрошить сеть на отдельные фазы и их использовать имейте ввиду два момента:
1. Дисбаланс мощностей по фазам.
2. А можно ли Ваше оборудование запитать от однофазных 380В? Обычно там где есть двигатели и 380В, используются все три фазы.

Про автоматы. Трехфазный автомат срабатывает при превышении тока по любой из фаз. А размыкает/замыкает все фазы одновременно. У механического автомата есть два пути срабатывания: тепловой и электромагнитный. Электромагнитный работает при значительных превышениях тока - например при коротких замыканиях. Тепловой путь размыкания работает при небольших превышениях тока. Грубо говоря внутри автомата нагревается биметаллическая пластина, которая при определенной температуре резко меняет свою форму и автомат отключается. Время срабатывания по электромагнитному пути - доли секунды, по тепловому - может доходить до часа (если ток превышен незначительно). Номинал автомата определяет размыкание именно по тепловому пути. Хотя это не очевидно, тепловой путь срабатывания автомата защищает не аппаратуру, а провода. Т.е. если проводка у Вас рассчитана под 16А, а вы поставите автомат на 25А - при токе 24А автомат никогда не сработает, а проводка будет сильно греться.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2012, 11:38:59 am от and192 »

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1558
  • Возраст: 55
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
  and192 Вы все правильно пишете,но в условиях мастерской не избежать дисбаласа.Особенно если работает несколько человек,часть оборудования будет однофазным и часто приходится в одном помещении делать делать группы розеток с разных фаз.Да в любом доме сейчас много бытовой техники ,а ведь при однофазной нагрузке ток 4,5 ампера это фрезерный 2 киловата и стружкоотсос типа Энкора 1,5 + освещение и обогрев и 16 амперный автомат вырубит. У нас на работе фрезерный Энкор -85 пришлось на него бросать отдельную фазу и автомат 25 с буквой D.

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Из: Kharkov
У вас сеть 380 Вольт, трехфазная. Автомат 15А, трехфазный. Имеем 5,7 КВт на одну фазу.
Нет, не на одну, а на две фазы ( Р=380*15=5700ВА ), т.к. вы берете напряжение между двух фаз. На одну P=220*15=3300 ВА, соответственно на 3 фазы 9900 ВА.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
191 Ответов
258838 Просмотров
Последний ответ Сентября 14, 2017, 01:33:47 am
от Krokent
6 Ответов
2920 Просмотров
Последний ответ Апреля 03, 2010, 09:46:19 pm
от abrasha
206 Ответов
83549 Просмотров
Последний ответ Ноября 01, 2017, 02:34:26 pm
от KSENA28
21 Ответов
18937 Просмотров
Последний ответ Октября 12, 2018, 06:20:18 pm
от Oplis
3 Ответов
3454 Просмотров
Последний ответ Марта 31, 2013, 01:20:04 am
от алесь


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания