Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.  (Прочитано 95126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн лайнер

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 373
  • Из: Чебоксар
Господа, скажите пожалуйста, а точите ли Вы дома кухонные ножи, и какой зернитости камни для этого используете?
Понимаю, что вопрос не совсем по теме, просто хочу проверить одну свою догадку.  :pardon:
« Последнее редактирование: Октября 22, 2012, 09:59:31 am от лайнер »
Есть одно только благо - знание и одно только зло - невежество (c) Cократ
Плохая память рождает идеальные образы прошлого, к которым животные и человек пытаются привести несоответствующую реальность. (с) С.Савельев

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 55
  • Из: Киев
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #1 : Октября 22, 2012, 10:01:06 am »
Господа, скажите, пожалуйста, а точите ли Вы дома кухонные ножи, и какой зернитости камни для этого используете?
Точу. На каком-то пещанике. Пробовал доводить на сланце, но считаю, что для нержавейки это слишком кучеряво, да и смысла нет.

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3760
  • Возраст: 58
  • Из: Крым, Симферополь
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #2 : Октября 22, 2012, 10:10:45 am »
Для правки кухонных ножей использую алмаз на металлической связке - притирочная пластина на стальной подложке. Довольно крупное зерно. Заусенец убираю на коже с ГОИ. Получается эффект микропилы. Для заточки их же - тоже алмаз, но низкооборотный диск (чтобы не зажарить кромку). Заусенец - аналогично. Так как у моих кухонных сталь довольно приличная, то правка требуется в среднем 1-2 раза в месяц

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #3 : Октября 22, 2012, 10:13:30 am »
Господа, скажите пожалуйста, а точите ли Вы дома кухонные ножи, и какой зернитости камни для этого используете?
Точу на дисковой протяжной точилке.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Aleshka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 120
  • Из: Москва, ЮЗАО
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #4 : Октября 22, 2012, 10:19:34 am »
Господа, скажите пожалуйста, а точите ли Вы дома кухонные ножи, и какой зернитости камни для этого используете?
Понимаю, что вопрос не совсем по теме, просто хочу проверить одну свою догадку.  :pardon:
Точу обычно раз в год-полтора на старом алмазном бруске. Как и писал выше, правлю мусатом при каждой второй-третьей мойке ножа. Как-то так у меня прижилось. По кромке на свет проверяю - если кромка завалена - блестит, пару-тройку легких движений об мусат (долго искал - белорусский), прошелся железной стороной тряпки и потом мягкой стороной с мылом. Причем так на всех ножах, и ноже от Прокопенкова и на комплекте простых ножей. Кстати, есть одна Tramonti-на с ней плохо получается - чаще приходится точить, поэтому не люблю я этот нож.
« Последнее редактирование: Октября 22, 2012, 10:21:14 am от Aleshka »

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3760
  • Возраст: 58
  • Из: Крым, Симферополь
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #5 : Октября 22, 2012, 10:26:49 am »
На протяжке быстрее, но там пилы не получается. Режет немного хуже (ИМХО) и не так долго. Да и съедается лезвие при этом быстрее  :cray:

Трамонтина с серейтором имеется. Правлю ее довольно редко и только по гладкой стороне. Арканзасом, чтобы заусенец был минимальным. Его убираю войлоком с ГОИ
« Последнее редактирование: Октября 22, 2012, 10:30:25 am от Скептик »

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #6 : Октября 22, 2012, 10:33:53 am »
Режет именно так, как мне надо. Смею заверить, что надо мне очень хорошо. А ножей не жалко, использую самые простые, из нержавейки. Ну, не самые простые, чуть посложнее (300-400 рублей), но не жалко ни капельки. Тем более, что нанешний комплект уже четыре года в строю и по прикидкам лет на пять ещё должно хватить.  И повар я, в отличие от столяра, профессиональный, т.ч. тут даже спорить не стану.  ::)

Есть правда подаренный японский ножик для сасими, тот, конечно, не только на точилке, но и на камнях самостоятельно точить не стану - отнесу мастеру. Но учитывая, что им пользуюсь один-два раза в году - мастер поседеет, меня ожидаючи. А может, к тому времени и сам рискну. ;)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3760
  • Возраст: 58
  • Из: Крым, Симферополь
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #7 : Октября 22, 2012, 10:52:40 am »
Режет именно так, как мне надо.
Ключевая фраза. Даже не стану спорить, требования у всех разные. Да и точилки по качеству исполнения весьма разные бывают. Вполне допускаю, что нормальная точилка дает неплохую заточку (особенно - если к ней привык). В свое оправдание могу только сказать, что сделанный мной в подарок кухонный нож шеф-повар ресторана северной кухни фирмы "Экспедиция" оценил по высшему классу. Вот этого ресторана http://expedicia.ru/

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #8 : Октября 22, 2012, 11:07:55 am »
Он им работает каждый день? Сильно сомневаюсь. Вернее, совершенно не сомневаюсь - не работает. Другие аргументы не в счёт. А высоко оценить хороший нож могу и я. ;) Но работа повара с ножом имеет свою специфику. Про это уже Алексей (13) написал - ни добавить, ни убавить. Достаточно помотреть на поваров не во время телевизионного шоу, а в реальной рабочей обстановке.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3760
  • Возраст: 58
  • Из: Крым, Симферополь
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #9 : Октября 22, 2012, 11:14:46 am »
Он - не знаю, а вот моя жена других кухонных ножей уже давно не признает. Хоть она и не повар-профи. Но ей проще - такие ножи в магазине ей покупать не надо ;)

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5466
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #10 : Октября 22, 2012, 11:22:09 am »
Повезло.
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5182
  • Лиха бѣда начало!
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #11 : Октября 22, 2012, 05:35:04 pm »
Щас придёт змей и всех покусает.

Первое желание было именно таким,
но вот эти слова меня остановили.
Понимаю, что вопрос не совсем по теме, просто хочу проверить одну свою догадку

Более того, я уже устал бороться с теми, кто хочет поговорить про ножи вместо инструмента.
Поэтому не буду больше возражать против ножей.
Я могу лишь только предполагать в чём тайный смысл вопроса автора темы.
Пока не буду озвучивать.
Надеюсь что скоро узнаю.
При заточке своих ножей не использую никакие приспособления, даже для самых маленьких.
Исключительно руками.
При этом делаю микроподводы на тонких камнях. Получается небольшая линза.
Камни по зернистости от 500 - 1000 обдирка - грубая заточка,
потом сланцы (один из тех о которых я говорил ранее) и иногда чёрный арканзас, или полупрозрачный.
Стойкость режущей кромки, даже на не очень качественной нержавейке, очень повысилась.
Алмазами пробовал, но слишком рыхлой была режущая кромка, и очень быстро тупилась.
Точу. На каком-то пещанике. Пробовал доводить на сланце, но считаю, что для нержавейки это слишком кучеряво, да и смысла нет.

Алексей, почитай эту тему, хотя бы её начало.



P.S.
Меня такие заявления неизменно веселят. А какие ещё они пробовали? Для каких целей?

Вы полагаете, что слова "магазин" и "деньги" в нашем захолустье не известны? А взрослые сложившиеся люди кухонных ножей до меня не видели? ;)


Друзья не нужно ссориться!
 
Ведь Вы взрослые, сложившиеся люди.
« Последнее редактирование: Октября 22, 2012, 05:53:19 pm от zmey »
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #12 : Октября 22, 2012, 07:53:58 pm »
а точите ли Вы дома кухонные ножи, и какой зернитости камни для этого используете?

да, на камнях, которые в основном японские водные
как синтетические, так и натуральные (разные, от Omurado и Tsusimado KuroNagura до Mikawa ShiroNagura и Nakayama Tomae Kiita)
а еще помогает арканзас, который тонкий TRANSLUCENT (полупрозрачный).

Поскольку финишные камни у меня натуральные, то говорить о гритах некорректно.
Но можно условно считать, что они приблизительно соответствуют 20000-30000 грит.

Если нож сильно затуплен (что случается разве что когда его неудачно роняют), то заточка ведется от 400 грит.
При умеренном затуплении --- от 1000 (KING HYPER).
Для правки использую NANIWA 2000 или 3000, затем что-нибудь натуральное по вкусу.







« Последнее редактирование: Октября 22, 2012, 08:02:53 pm от Nikolay_K »

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5182
  • Лиха бѣда начало!
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #13 : Октября 22, 2012, 08:10:47 pm »
Господа, скажите пожалуйста, а точите ли Вы дома кухонные ножи, и какой зернитости камни для этого используете?


Скоро это можно будет увидеть.
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=45954.0
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Haslet

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Из: Пушкино
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #14 : Октября 22, 2012, 09:14:23 pm »
Прокопенковские только правлю безымянным мусатом, икеевские, японские и опинелевские клинки (основные работяги)  -  шкурка на стекле. И заточка, и правка - раз в два-три месяца, кучей. Одного японца и хитрого русского привожу в порядок раз в год, у них работа такая, что нужная острота долго не теряется

Оффлайн Klausss

  • Дмитрий Дерновский
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3716
  • Возраст: 52
  • Из: Москва
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #15 : Октября 22, 2012, 09:51:39 pm »
Я, наверное, в Вашей компании окажусь "белой вороной", но для статистики отмечусь. Кухонные ножи точу простой кухонной точилкой Fiskars, купленной в Икее, а охотничьи - Лански.
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. Свт. Иоанн Златоуст

Оффлайн Ivan65

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1357
  • Из: Москва
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #16 : Октября 22, 2012, 10:01:58 pm »
На выставке ножей в Сокольниках увидел русского парня, работающего на японца и культивировавшего заточку на японских камнях. Он бесплатно дал диск с его техникой заточки. Заточил кухонные ножи ( редкостное г) на синтетических водниках от 80 грит и до 5000, потом тоже самое повторил через месяц на Шептонах. Далее проза жизни-меня попросила вся семья больше ножи не точить ( раздолбайское отношение к режущей кромке ножей привело к травмам массового поражения). Теперь точу только свой косяк, закиданный тапками в углу чулана.
« Последнее редактирование: Октября 22, 2012, 10:04:38 pm от Ivan65 »

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4416
  • Возраст: 60
  • Из: Москва.
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #17 : Октября 22, 2012, 10:02:51 pm »
Не точу. Точнее точу, когда самому надо разделать мясо или сала порезать. Причина, супруга каждый раз, после заточки обязательно порежется. Всякий раз, когда наточу, как только она берет в руки нож предупреждаю, что нож острый. А как не замечу, что нож у неё в руках, она показывает порезанный палец :(
А так с домашними ножами не заморачиваюсь, что есть под рукой, тем и точу. Исключение, мои личные ножи. Там уже немного медитирую на водниках и арканзасе, но то же без особого фанатизма.
Все хочу сделать приспособление для заточки ножей, которое подсмотрел где то. Там стойка и длинная палка. На один конец палки крепим камень, другой конец опирается на стойку.
На опечатки внимание не обращать, пишу как могу.
http://forum.wo...sa=album;in=320

Оффлайн anakhoret@inbox.ru

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1617
  • Возраст: 53
  • Из: вологда
  • руки то у меня прямые,растут не оттудова.
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #18 : Октября 22, 2012, 10:06:36 pm »
синт.водник,изготовленный на ГПЗ-25А 4Нм.потом мрамор,затем сланец.Простая нержа держит РК дольше,чем заточенная на тарельчатом алмазе на керамике...

Оффлайн росс

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 583
  • Из: Ижевск
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #19 : Октября 23, 2012, 09:58:31 am »
Раз нужна статистика...
Кухонные точу только сам (а это нержи разные, в основном Трамонтина и ещё советских времён). Поскольку часто куховарничаю, необходимость подточки ловлю при резах. Обычно пару раз в неделю. Смотрю на свет - опять дражайшая сковородки скребла! И за полминуты устраняю с помощью обычного кухонного бруска, у которого две половины - мелкая и крупная. Чаще всего - мелкозернистой. Не полирую, т.к с микронасечкой от камня нож лучше режет продукты.
Доводку алмазом или ГОИ применяю только для охотничьего, сапожного и столярного ножей. Круговым точилом пользуюсь крайне редко.

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3948
  • Возраст: 56
  • Из: г.Москва
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #20 : Октября 23, 2012, 01:52:48 pm »
Отмечусь... раз - в месяц, раз в два месяца - ножи - в основном от  "Русского булата"- домаск, нержа, пару  японцев, и что то из нержавеющей мелочи из СССР.  На Тормеке - если точу, правка Фискас - для нержавейки и японцев. Булаты-домаски -правка на Арканзасе, если быстро на алмазе. В особых случаях перед разделкой свиньи или барана - на притире насечки под 30 на встречу друг другу.
Походные - тормек,  водники, пасты, свои пасты (в этом году не успел сварить), гладило,  ну и что то по совету "волхвов".


Позже добавлено автором:
А я вот тоже из рапида-подшипника-ресорры сделал нож (как оказалось, не косяк), как его заточить? И вообще, как мне заточить кухонник?"
Это два разных вопроса - так как угол РК, способ заточки, инструмент для заточки - зависит от материала кухонного ножа и его назначения.  Нож для масла точить не стоит :)
А как заточить кухоник - это просто - чтоб резал то для чего он предназначен: филейник - филе, обвальный -мясо, овощной - овощи... японский - наверно японцев :)   
« Последнее редактирование: Октября 23, 2012, 02:00:03 pm от Minkusha »
Не плоди лишних сущностей...  G!

Оффлайн MAP

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 261
  • Возраст: 51
  • Из: Москва
  • С уважением, Алексей
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #21 : Октября 23, 2012, 03:21:26 pm »
Мне кажется, у каждого свой подход: и в быстроте и в качестве заточки ножей.  :friends:
Я ножи точить люблю и не жалею на это времени - где-то раз в полгода собираю все ножи в доме (в том числе и свои "рабочие") и точу их один за одним - заточной - TiGer 2500, потом довожу и полирую на кожаном кругу.
Насчет заусенцев на кухонных ножах - не помогают они, к сожалению, резать - просто кромка такого ножа опять быстро затупится - заусенец "загнется" или "выпадет" из тела ножа. Эффект "пилы", возможно, хорош при резке хлеба, но спелый помидор может разрезать только идеально заточенный и отполированный нож - это так, чтобы весь сок остался в помидоре, а не на разделочной доске.
Домашние мои уже привыкли к остроте ножей, режутся крайне редко.   :yes:

С уважением,
Алексей
С уважением,
Алексей

Оффлайн aletihiy

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Возраст: 48
  • Из: Санкт-Петербурга
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #22 : Ноября 23, 2012, 11:33:39 pm »
 Я однажды решил этот вопрос следующим образом - китайский кухонник из нержавейки с уродскими вогнутыми спусками но правильной формы (европейская классика) на ленточношлифовальном станке вывел спуски от обуха почти в ноль в районе рк (ну не в ноль конечно 0,2-0,4 мм на глаз) и на мелкой шкурке микрофаски под углом 30-40 градусов - в дальнейшем нож только правиться по необходимости об 15-микронную 3м наждачку для полировки лакокрасочных покрытий в 2-3 движения. Уже несколько лет в таком состоянии и без проблем. Естественно кости я им не рублю, но если надо резать то очень неплохой результат за минимальные деньги.
"Мне бермуторно на сердце и бермудно на душе....."

Оффлайн v_aist_

  • Мы родом все из СССР
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 381
  • Возраст: 58
  • Из: Рязань
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #23 : Ноября 23, 2012, 11:51:18 pm »
Подобрал как то ножик, самоделку, со сломанной ручкой из оргстекла (сломанная, розочки). В земле, видно, долго провалялся, был весь ржавый. Года 4 до него руки не доходили. Летом дошли. Снял сломанное оргстекло, очистил от ржавчины, пошкурил, сделал ручку из дубовой паркетины. Не нарадуюсь. Если ножи из нержавейки приходится довольно часто доводить до кондиции, то этот после пуска в эксплуатация правил всего один раз. Другие ножи даже не беру в руку (хозяйка их любит)...

Оффлайн росс

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 583
  • Из: Ижевск
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #24 : Ноября 24, 2012, 11:27:35 am »
Аналогичнейшая история: подобрал на стройке примитивный большой кухонный нож, годов если не сороковых, то максимум пятидесятых. Его штукатуры использовали как шпатель. Тонкий, очень упругий, ржавый... Поверил его удивительной упругости, довёл до ума, и теперь хозяйка его из рук не выпускает...

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
2 Ответов
6200 Просмотров
Последний ответ Мая 23, 2009, 03:50:53 pm
от SergeyDove
3 Ответов
4086 Просмотров
Последний ответ Сентября 25, 2009, 12:02:57 am
от angel27
40 Ответов
42738 Просмотров
Последний ответ Июня 09, 2018, 11:34:43 am
от Morozov73
6 Ответов
6780 Просмотров
Последний ответ Сентября 09, 2010, 11:21:15 am
от gulinsoft
2 Ответов
3737 Просмотров
Последний ответ Сентября 21, 2010, 09:41:57 pm
от walter


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания