Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.  (Прочитано 89617 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1555
  • Возраст: 54
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #25 : Ноября 24, 2012, 05:31:59 pm »
 В последнее время ножи из нержавейки,есть самоделки из 9х18 нравятся,а из 4х12 не очень часто править нада.Правлю на простом двухстороннем бруске и по необходимости.На работе много рваных лент с пилорамы руки не дошли попробовать.

Оффлайн MaxDive

  • Максимыч
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 287
  • Из: Москва - СБутово
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #26 : Ноября 25, 2012, 03:59:27 pm »
для статистики.
точу, 1000 + Wakasa с разными нагурами
для меня процесс медитативно-эстетический, посему камней не жалко.
ножи японские

Оффлайн SANCO

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 184
  • Из: санкт-петербурга
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #27 : Января 16, 2013, 10:46:03 pm »
кухонный нож это не стамеска,точить его на алмазе и т.п. не вижу смысла,единственный нож который точу специально это тот что со мной в лес ходит,а дома ,на кухне , по моему последний раз правил лет 5-7 назад,а так в процессе как только нож тупится достаточно потереть нож об нож,как это делает бармалей в одном мультфильме,и после оной прдцедуры он прекрасно режети свежий батон и твёрдую калбосуи сало з огурцами :bye:

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3948
  • Возраст: 55
  • Из: г.Москва
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #28 : Января 18, 2013, 05:43:20 pm »
2 zmey
Уточнения правильные. Андрей, мне сегодня попалась закон который надеюсь всех примирит :) И тех кто медитирует и тех кто на голыше правит :)
И так по интригую......



Закон Парето -  «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата»
Выводы - кому то и 80% заточки за глаза, а кому то и 110 % мало :)



Есть идея как же сделать зашибись - быстро и без геморра :) Ну конечно :)  без инвестиций в зарубежные компании выпускающие всякую шнягу для заточки :)
Если хватит времени и сил, к весне покажу результаты :)
Кстати ни кто ещё графен на РК не наносил?   А пробовал?

р/с
Андрей - если будет желание - после того как сформируешь спуски - сформируй микрофаску Фискасом, после чего переходи на тонкие камни - просто посмотри,  попробуй. Некое упрощение получения микрофаски с заданным углом. 
« Последнее редактирование: Января 18, 2013, 05:47:36 pm от Minkusha »
Не плоди лишних сущностей...  G!

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #29 : Января 18, 2013, 05:46:16 pm »
Окупает себя.

Видимо, ощутимая экономия, на стиральном порошке.

Оффлайн sojuz

  • Вячеслав
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Возраст: 40
  • Из: Балашиха
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #30 : Января 18, 2013, 05:48:10 pm »
Точу ножи и медитирую. Покупаю только б/ушные камушки-набралась уже целая коллекция. Учусь не только точить, но и выравнивать камушки. Со старенькими камушками все проще-они дешевле, поэтому особых переживаний на сей счет не испытываю. Вот натренируюсь на стареньких камушках, потом можно и дорогих японцев/европейцев покупать и работать с пониманием и опытом.
Правда вот не разбираюсь совсем в их назначении (водный или масляный) и точу только на воде, продавцы таких камней только и говорят что надо "возюкать" ножом по камню - более толковые продавцы мне еще не попадались.  :-\

С уважением!

Оффлайн Tischler

  • Александр
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 758
  • Из: Москва
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #31 : Января 22, 2013, 12:52:13 am »
да и с холодным оружием ну очень много мифов и легенд.

Конечно, меч-кладенец - наше "все" и остальное - "ацтой", так мифы и легенды  ;D В Европе реально надежное и красивое, а главное эффективное (непонятное для Николая К. слово  ;D) холодное оружие научились делать тогда, когда в Японии производство эффективного оружия стало традицией. Про мастеров Толайтолы (который Толедо) умолчим, но не корысти ради, а правды для.

А ножи я точу имея скромный набор из ножеточки Хенкельс, и двух камушков двусторонних от Киршен. Без фанатизма. Правлю раз в неделю на натуральном (сланец/"не знаю что" ;D, называю его "бельгийцем") Ножи не сказать, чтобы "премиум", но не дешевые, рублей по 200-300. Какая-то "Almefa" и "Atlantis". Всего 6 штук. Реально часто используются только 2.
Не делайте из Festool культа! Рано или поздно любой инструмент используется как молоток.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн redwooder

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Возраст: 41
  • Из: Киева
  • Amat Victoria Curam
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #32 : Января 22, 2013, 01:04:33 am »
Я думаю, что редко какой мастеровой не будет точить свои ножи! Для меня заточка и подводка режущего инструмента, коим является кухонный нож в том числе, своего рода ритуал! Как чаепитие для китайцев :pardon:
Затачиваю очень просто. Беру брусок М63 (там так написано, сам даже не знаю какой там грит), розового цвета, на нем делаю правку. Потом на кусок юфти наношу много серосалатовой грубой пасты ( будете смеяться, но купил на рынке, после долгих расспросов, а какая марка, грит итп-не помню хоть стреляй!), на ней прохожу пару десятков раз, проверяю на газету. Когда режет уже без запинки, вот тогда довожу на простой мездре, предварительно нанося обычной зеленой пасты "Гои". Она правда не для стали, но мне нравиться результат. В итоге ножом можно бриться как опаской, но лучше не стоит ;D Главное, что супруга довольна :boast: И так каждый месяц.
« Последнее редактирование: Января 22, 2013, 01:06:42 am от redwooder »
Твой брат не всегда прав, но он всегда твой брат!

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5458
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #33 : Января 22, 2013, 12:07:30 pm »
Уважаемые коллеги. Придерживайтесь заявленной темы. Или, для приличия, вставляйте хоть одну фразу о заточке кухонных ножей.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #34 : Января 22, 2013, 12:15:49 pm »
 :patsak:Заточка приличных кухонных ножей не вставляет! :ok:
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2727
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #35 : Января 22, 2013, 12:35:51 pm »
Извините за отклонения от темы - ну уж больно достали японские сказки.А сам я точу кухонные ножи очень редко и не до бритвенной остроты.Потому что голодные дети ,скажем,придя со школы,начнут себе нарезать бутерброды и не ровён час поранятся - из этих соображений.Самый ходовой нож у нас в семье - сделанный мной из клапанной стали,хоть и тупится ,но как-то равномерно и резать им можно без перезаточки довольно-таки долго.

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5458
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #36 : Января 22, 2013, 12:39:30 pm »
Опасней острого инструмента может быть только тупой инструмент. (ц)  К кухонным ножам относится в полной мере.
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2727
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #37 : Января 22, 2013, 12:54:52 pm »
Так дети всё равно по-своему режут,для них опасней острый инструмент.Помню ,купил сыну Викторинокс самый простой раскладной.с завода он идёт прилично острым.Пошли мы семьёй на прогулку в лес в этот день - как водится,мой мальчишка себе резанул палец сложившимся лезвием - пришлось в срочном порядке возвращаться домой.

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #38 : Января 22, 2013, 01:18:08 pm »
Во-во. Поэтому в доме имеются ножи двух типов, "острые" и "не очень". Тещин нож (купила специально для себя из какого-то тонкого ржавеющего металла) не беру в руки принципиально (хотя очень уважаю тёщу и прекрасно к ней отношусь) из-за избежания разных ненужных разговоров. И еще есть парочка... которые "не очень острые". Вот дети и выбирают, кому что сейчас нравится. И потом, я их мусатю не все скопоп, поэтому какие-то более острые, а другие - менее.

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2727
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #39 : Января 23, 2013, 03:29:59 pm »
это же целый мир - ЗАТОЧКА!
Такой прекрасный,но такой деньго- и трудоёмкий! Но больным заточкой ножей и столярно-плотницкого струменту это уже не важно...
« Последнее редактирование: Января 23, 2013, 03:56:32 pm от Sergey Che »

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #40 : Января 23, 2013, 03:34:46 pm »
Я режу!
А что?
Цитата: Nikolay_K от Сегодня в 02:04:17 pm

    Ну как? 

Прекрасно!
Могу ещё добавить, что и помидоры он режет и сыр. И многое другое.

хм... должно быть у Вас какие-то особые ножи...
очень любопытно...
можете сделать фото?


Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5458
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #41 : Января 23, 2013, 03:37:02 pm »
Vac, Sergey Che и последователи, настоятельно требую прибавить к поэзии кухонные ножи!!!   :ne_shali: Удалю! Не дожидаясь перитонитов!
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Старый ворчун

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2528
  • Возраст: 73
  • Из: Москва, Гольяново
  • Дачник, без строгального станка и рейсмуса.
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #42 : Января 23, 2013, 03:58:02 pm »
точить ножи, делать спуски
Этого недостаточно? :-\
Ладно, расстреляйте на рассвете. :(
Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5458
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #43 : Января 23, 2013, 04:03:41 pm »
Этого недостаточно?
Я больше о профилактике. ;)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #44 : Января 23, 2013, 04:52:01 pm »
Я больше о профилактике

+1
Лучший и наиболее эффективный способ лечения --- это своевременная профилактика.

Поэтому я свои кухонные ножи предпочитаю подтачивать понемногу, но часто, иногда раз в неделю, или два раза в неделю
а не дожидаться когда кромка начнет  вся блестеть и потребуется радикальное лечение, которое отнимает много сил и времени.

Японские ножи из твердой стали подтачиваю на "мягких" водных камнях,
европейские ножи подправляю тонким керамическим мусатом ( IDAHONE ).
В общем по принципу "твердое на мягком,  мягкое на твердом".

Такая процедура отнимает максимум 5-10 минут, а то и того меньше  и позволяет поддерживать стабильно высокую остроту.


Для женщин, которым трудно привыкнуть к остроте в своё время придумал особую методику заточки, которая позволяет
получить такое состояние кромки, что нож прекрасно режет продукты, но не прорезает человеческую кожу.
Где-то на Ганзе была об этом тема, потом дам тут ссылку на неё.

Но по-правде говоря, большинство людей способны довольно быстро приучиться пользоваться острыми ножами так,
чтобы не ранить свои руки.  Это дело привычки и некоторых особых приёмов нарезки, которые можно подсмотреть у проф. поваров.








Позже добавлено автором:
Такой прекрасный,но такой деньго- и трудоёмкий!

всякий удивляюсь, когда вижу, что люди жалующиеся на трудозатратность и небюджетность заточного искусства
безжалостно убивают своё драгоценное время на  то, чтобы делиться своими сетованиями на форумах, где общаются его любители,
словно собираются жить вечно.

деньги и силы  --- это возобновляемый  ресурс,
 если их потратил,
то завтра можешь накопить ещё,
а время назад не вернёшь...

Разумно ли деньги и свои силы всячески беречь, а время расточать, словно оно ничего не стоит ?


Или вы  в самом деле думаете, что кому-то тут в этом форуме будет приятно и полезно читать ваши жалобы на то, что денег не хватает?







« Последнее редактирование: Января 23, 2013, 05:21:11 pm от Nikolay_K »

Оффлайн Iroko

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7174
  • Возраст: 55
  • Из: хутор "Бобыли" (под Волгоградом)
  • "Фартинг-то,отдай!"
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #45 : Января 23, 2013, 05:55:52 pm »
деньги и силы  --- это возобновляемый  ресурс,
 если их потратил,
то завтра можешь накопить ещё,
а время назад не вернёшь...
Зарабатывание денег требут того же самого расхода времени...
так что время не вернёшь по любому,
хоть на чём затачивая нож.
Просто Вы считаете что занимаясь заточкой ножей на высоком уровне,время не теряете,а я считаю что
занятие это вообще мне не нужно и время своё я на это уж точно тратить не буду.
Вот и вся разница.
Ибо есть множество дел для меня более интересных на которые я
как раз собираюсь тратить своё время.
Но Вам они думаю ни к чему. :pardon:
"Руссо? Михаил Светлов?
Руссо-руссо,Михаил Светлов,это я....я Михаил Светлов!
Цигель-цигель,время,хорошо бы ай-лю-лю,товарищи!"

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5458
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #46 : Января 23, 2013, 06:00:15 pm »
Похоже, что без темы "Философия заточки" не обойтись. :)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #47 : Января 23, 2013, 06:06:29 pm »
Просто Вы считаете что занимаясь заточкой ножей на высоком уровне,время не теряете,а я считаю что
занятие это вообще мне не нужно и время своё я на это уж точно тратить не буду.

если Вам это не нужно, то зачем Вы пришли сюда в эту тему?   


Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #48 : Января 23, 2013, 06:08:57 pm »
Для женщин, которым трудно привыкнуть к остроте в своё время придумал особую методику заточки, которая позволяет
получить такое состояние кромки, что нож прекрасно режет продукты, но не прорезает человеческую кожу.
Где-то на Ганзе была об этом тема, потом дам тут ссылку на неё.
"Просим, просим" (с)
Очень интересно было бы посмотреть.

Оффлайн Viktor Nuss

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Возраст: 63
  • Из: г. Озерск
Re: Господа, а точите ли Вы дома кухонные ножи.
« Ответ #49 : Января 23, 2013, 06:23:24 pm »
Прочитав практически всю тему на поставленный вопрос хочу ответить - кухонные ножи дома точу. Для меня очень важно, чтобы ножи на кухне были наточены, чтобы приготовление еды было не в тягость. Ножи дома самые простые, длина лезвия 18 см, мягкая нержавейка. Точу на камне-обломке от отрезного диска с машиностроительного завода. сегмент размером 15х8 см. Если переводить на зерно - где-то 600-800. Живет практически уже лет 20.
Периодически точу по мере необходимости когда на свет на торце лезвия видна светлая полоса.
Раз в 5-6 лет выправляю плоскости в гараже. Как, поделюсь своим опытом: плоскость выправляю не на точильном станке, а при помощи УШМ, сначала толстым абразивным кругом, затем полирую шлифовальным зерном Р120.
Такого ни у кого не видел, да и раньше ни с кем этим не делился. Но качество именно кухонных ножей жену полностью удовлетворяет. 
И ещё. На мой взгляд здесь очень много внимания уделено заточке ножей для профессионалов-поваров элитных ресторанов, а не домашних кухонь. Хотя наверное я и не прав.
Как-то так.
Хорошо взлетает тот, кто хорошо разбегается.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
2 Ответов
5168 Просмотров
Последний ответ Мая 23, 2009, 03:50:53 pm
от SergeyDove
3 Ответов
3025 Просмотров
Последний ответ Сентября 25, 2009, 12:02:57 am
от angel27
40 Ответов
38843 Просмотров
Последний ответ Июня 09, 2018, 11:34:43 am
от Morozov73
6 Ответов
5764 Просмотров
Последний ответ Сентября 09, 2010, 11:21:15 am
от gulinsoft
2 Ответов
2807 Просмотров
Последний ответ Сентября 21, 2010, 09:41:57 pm
от walter


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания