Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Камни производства ИНФ-абразив (Rubankov.net, Grinderman и др.)  (Прочитано 74273 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MSharab

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 93
  • Из: ИНФ-АБРАЗИВ
Re: Камни производства ИНФ-абразив (Rubankov.net, Grinderman и др.)
« Ответ #175 : Сентября 23, 2017, 09:03:38 am »
... Сейчас не точит, суспензию не даёт, местами заполировывает металл...
Если нет слуриков и стекла с порошком КК, все камни Петроградъ можно взбодрить спинкой стамески или железкой. При очень большой площади контакта, как ни странно, очень активно начинает выделяться суспензия. Не могу дать гарантии, что это верный метод, но когда я точу стамески - чередую спинку и фаску. По чистому камню фаска сразу не идёт - прошёл по камню два раза спинкой, получил суспензию - вернулся на фаску.

Оффлайн akshimassar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Москва
Re: Камни производства ИНФ-абразив (Rubankov.net, Grinderman и др.)
« Ответ #176 : Сентября 24, 2017, 02:24:39 pm »
Большое спасибо, я попробую способ с порошком карбида кремния или зерном с наждачки. Пока второй стороной пользуюсь. Ну и буду в следующий раз следить и попробую осознать что именно приводит к выглаживанию.

В принципе когда я камнем возил по стеклу, он дал суспензию в итоге. Можно ли его "обновлять" при помощи родной суспензии? Или нужно зерно грубее собственного зерна камня (насколько)?

У меня тут возник еще вопрос, на камнях 800 и 2000 сталь в большой поверхности как бы набирает зерна и становится тускло-сероватой. При этом на фаске такого не происходит. Вот фото . На широкой стамеске спина серая, на железке рубанка видно две зоны с немного разным серым и ту часть, которую я не трогал. Посмотрел в китайский мелкоскоп, поверхность как бы матовая. Подскажите, пожалуйста, что с этим делать и чем это вызвано?

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
Re: Камни производства ИНФ-абразив (Rubankov.net, Grinderman и др.)
« Ответ #177 : Сентября 24, 2017, 03:53:21 pm »


У меня тут возник еще вопрос, на камнях 800 и 2000 сталь в большой поверхности как бы набирает зерна и становится тускло-сероватой. При этом на фаске такого не происходит. Вот фото . На широкой стамеске спина серая, на железке рубанка видно две зоны с немного разным серым и ту часть, которую я не трогал. Посмотрел в китайский мелкоскоп, поверхность как бы матовая. Подскажите, пожалуйста, что с этим делать и чем это вызвано?
В ходе шлифовки зерна абразива царапают поверхность обрабатываемого инструмента. Эти царапины и затрудняют отражение  света. Блеск вернется после шлифовки (полировки) на более мелком абразиве.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 992
  • Возраст: 34
  • Из: Москва
Re: Камни производства ИНФ-абразив (Rubankov.net, Grinderman и др.)
« Ответ #178 : Сентября 24, 2017, 04:51:31 pm »

В принципе когда я камнем возил по стеклу, он дал суспензию в итоге. Можно ли его "обновлять" при помощи родной суспензии? Или нужно зерно грубее собственного зерна камня (насколько)?

У меня тут возник еще вопрос, на камнях 800 и 2000 сталь в большой поверхности как бы набирает зерна и становится тускло-сероватой. При этом на фаске такого не происходит. Вот фото . На широкой стамеске спина серая, на железке рубанка видно две зоны с немного разным серым и ту часть, которую я не трогал. Посмотрел в китайский мелкоскоп, поверхность как бы матовая. Подскажите, пожалуйста, что с этим делать и чем это вызвано?


 Можно. "Родная" суспензия, на наиболее плотных камнях из КК, чаще в основном представляет отколовшиеся с зёрен частицы, на этом же, будет и целое зерно и его частицы, т.е. в среднем, суспензия тоньше, нежели зерно в камне, и чем из более выглаженного она добыта просто трением, тем она мельче. В принципе, для некоего освежения должно хватать, но навряд ли хватит для получения первоначальной "свежести", каковую проще и быстрее получить с помощью порошка той же или более крупной фракции, нежели заявленная зернистость бруска.

 Матовость поверхности, как правило следствие разнонаправленных движений с наличием свободного зерна на камне. И нередко такая поверхность имеет более предпочтительную шероховатость. Хотя и не всегда.
 Дело в том, что "подзеркаливать" может и поверхность с ярковыраженной риской, рельефом - гладкость "канавок" оставленных абразивным зерном даёт эту самую "блестящность", куда раньше, чем её даст тонко отделанная поверхность. Для невооружённого взгляда разница не всегда очевидна, но она принципиальна.
 Гляньте тут пост 77 - там я иллюстрировал этот момент:
http://forum.wo...?topic=37128.75

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2514
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Re: Камни производства ИНФ-абразив (Rubankov.net, Grinderman и др.)
« Ответ #179 : Сентября 24, 2017, 06:58:27 pm »
сталь в большой поверхности как бы набирает зерна и становится тускло-сероватой.
Ну конечно же сталь ничего не набирает. И все верно, просто меняется ее отражательная способность. Частички карбида кремния, в отличие от оксида алюминия, более хрупкие, вот эти обломанные частички в виде суспензии, катаясь между камнем и стамеской, заматировали поверхность стали. При дальнейшей обработки более тонкими абразивами сталь выгладится и ее отражательная способность увеличится.
На широкой стамеске к уголках  и на железке рубанка заметны более темные пятна - в этих местах инструмент не доведен до плоскости и требуется еще поработать.
Разница в отражательной способности стали частей инструмента бывает также заметна по линии закалки, когда абразив по разному действует на закаленную сталь у режущей кромки, и более мягкий металл инструмента.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Камни производства ИНФ-абразив (Rubankov.net, Grinderman и др.)
« Ответ #180 : Сентября 26, 2017, 09:13:24 pm »
У меня тут возник еще вопрос, на камнях 800 и 2000 сталь в большой поверхности как бы набирает зерна и становится тускло-сероватой.

Частички карбида кремния, в отличие от оксида алюминия, более хрупкие, вот эти обломанные частички в виде суспензии, катаясь между камнем и стамеской, заматировали поверхность стали.

Андрей уже ответил. Это вообще характерно для камней из карбида кремния.
Чтобы Вам совсем успокоиться по поводу блеска, то посмотрите на стамески и железки Veritas.
Там глухая матово-серая поверхность, но обратите внимание на сколько она чистая от рисок и какая ровная!
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн NIK1955

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 531
Всем доброго времени суток и всех благ!
Несколько вечеров провожу эксперименты с камнем Петроград К-150 С. Работал только по плоскости. Одновременно выравнивал 3 стамески, подошву рубанка "Kunz", размером 13Х4.5 см и железко шириной 40 мм. Камень понравился. Хороший результат дает периодическое взбадривание камня бруском советского производства размером 15х7.5 см. Маркировка на бруске отсутствует. Первоначальная толщина бруска, предположительно, была 23-25мм. Цвет-сиреневый. Сам брусок пористый, связка очень мягкая, а поэтому легко оставляет зерно на поверхности камня Петроград. Скорость съема "мяса" хорошая. Меня заинтересовал камень советского производства. Использовал ли кто такой камень и какая у него маркировка?

С уважением, Николай

Оффлайн Hedgehog66

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5439
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Меня заинтересовал камень советского производства. Использовал ли кто такой камень и какая у него маркировка?

Размещение подробных фото в теме "Помогите опознать камень" существенно повысит ваши шансы на успех, в плане получения компетентного ответа.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн NIK1955

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 531

Размещение подробных фото в теме "Помогите опознать камень" существенно повысит ваши шансы на успех, в плане получения компетентного ответа.

Разместить фото не могу. Нахожусь в дали от дома, да и компьютер еле-еле работает.

С уважением, Николай

Оффлайн Hedgehog66

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5439
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Разместить фото не могу. Нахожусь в дали от дома, да и компьютер еле-еле работает.

Всякого, кто заявит, что обладает экстрасенсорными способностями, я подвергну суровому испытанию, а потом неизбежно забаню. ;) Возвращайтесь домой и приступайте. :)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн MSharab

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 93
  • Из: ИНФ-АБРАЗИВ
Ещё одно видео с заточкой японской железко рубанка на камнях Гриндерман - A230VK, C600VM, C1000VK:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Olef

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Из: Екатеринбург
Добрый день!

Получил на днях камни от Гриндерман. Большое спасибо всем, кто помог мне подобрать мой первый набор: oldTor, zmey, Hedgehog66, bosss и многие другие участники форума, дававшие очень ценные советы и делившиеся опытом.
Все камни из коробки имели корытце в районе 6 соток. При замачивании 15 минут показали идеальную плоскость - просветов нет ни по диагонали, ни вдоль, ни поперек. Чем несколько меня обескуражили: ну я купил коврик, подготовил притиры, порошок. Пришлось все убирать.
Возникли такие вопросы:
1. Можно ли все камни замачивать в одном корытце, или надо под каждый камень свое? С т.з. абразивной гигиены.
2. Хранить камни как лучше - в сухом виде или так и хранить в воде. В видео встречал и те и те варианты. Скажем, при использовании раз в 7-10 дней.
3. Надо и новые камни "взбадривать" порошком? Или новые сразу работают. Камни 230, 320 и 600 по fepa.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 992
  • Возраст: 34
  • Из: Москва
Замачивать камни можно и в одной ёмкости, особенно близких фракций, но перед использованием ополаскивать всё-таки, чтобы постороннее зерно не попалось.
 Ну и конечно, если уже поработали грубым и его омывали в этой ёмкости, то тонкий в ней уже лучше не омывать, не сменив воду и не смыв оттуда отработку грубого камня.
 Хранение в воде они переваривают нормально, но вода везде немного разная, к тому же она может и зацвести, я предпочитаю после работы камни мыть и класть обсохнуть, храню в сухом виде.
 К работе они в принципе готовы "из коробки", но я правда предпочитаю, начиная с F400,  после замачивания чуть потереть слуриком из карбида кремния или другим бруском, не слишком твёрдым, близкой зернистости, до появления суспензии и чуть круговыми движениями с нею потереть камушек - чисто на всякий случай, чутка привести поверхность "к одному знаменателю".
 Т.е. так же, как делается при освежении камня и\или очистке его от засаливания, но когда ещё нет никакой нужды подравнивать на притире.
 Заодно невредно проверить состояние граней камня, и при необходимости, аккуратно их сгладить да тем же слуриком или другим бруском, слегка скруглить.
 Именно "взбадривание", т.е. как бы "вскрытие связки" - мне не требовалось на брусках из карбида кремния.
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2514
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Ярослав в основном ответил на вопросы.
Немного от себя. Все камни буквально - старые, засаленные, в масле или новые сначала осматриваю, замеряю лекальной линейкой наличие впадин и горбов, чтобы понять состояние камня и объем работы с ним.
Для меня до начала работы на камне важна геометрия камня, чтобы он имел плоскость (которую он впоследствии передаст затачиваемому инструменту), понятная шероховатость и скругленные кромки.
Лекальная линейка даст понимание о горбах и ямах на камне, но никак о точной плоскости камня, она представляет собой точную линию в виде точного шаблона, но не плоскость. Поэтому все камни притираю - несколько отметок карандашом и на притир. Если камень ровный - много времени не займет, и заодно камень получает нужную для него шероховатость.
Далее скругляю углы (важно при выведении обратной плоскости стамесок и железков, и ножей при при наезде на угол, чтобы не получить жирную риску углом камня, на скругленный угол инструмент попадает по радиусу) и все, камень готов к работе. Это отправная точка для заточки.
Храню камни в сухом виде - после работы обмыл от остатков шлама и суспензии и поставил сушить вертикально. Но не у батареи, и не на морозе, иначе может замерзнуть и треснуть.
Замачивать можно и в одной емкости, но не забывать про абразивную гигиену, чтобы шлам и отработанная суспензия поменьше попадала на камни более тонкой фракции.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Olef

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Из: Екатеринбург
Вообщем, опробовал я камни. Взял стамеску 32, которую раньше на шкурке выводил. 4,5 часа с ней возился. Проверил спинку - оказались завалены грани, причем РК по углам сильно заовалена. Собственно, как и неоднократно предупреждали. Но, ведь, пока сам не убедишься. 
По камням. Начал с КК 320. Минут 15 им поработал и решил взять 230 ОА. Читал  о нем прекрасные отзывы итп. Короче. Не хочет он точить стамеску. Часа 2 им снимал - только засаливается. 15-20 движений - и перестает резать. Спасался небольшим брусочком КК120, который Андрей как бонус положил в заказ. Им поелозишь по камню, вроде снова точит. Потом решил его порошком КК 60 "взбодрить". Помогло, но не надолго. В результате камень весь грязным стал, не отмывается.
Снова вернулся на КК F320 и за 40 минут выправил спинку. Получается  камень KK F320 точит эффективнее ОА 230. У меня так получилось. Может что не так делаю, но пока так.
Ни на ОА 230, ни на КК 320 никакой суспензии у меня не получалось. Только вода и шлам. На  F600vm  суспензия образовывалась. На суспензии у меня получался эффект аквапланирования. Т.е. я не додавливал до камня, а стамеска как бы плавала по суспензии. Не знаю, правильно или нет. Может сильнее надо давить. В конце заточил стамеску. Финишировал на F600, т.к. пока мой арканзас  еще не пришел. В результате бумагу стамеска резать не хочет, но торец бука режет прекрасно.
В итоге, за исключением ОА 230, камнями очень доволен.  Для первого раза, по крайней мере. С ОА 230 надо разбираться.

Вид камней после одной стамески. Это ОА 230 и КК 320. 600-й камень достаточно чистым остался.Так и должно быть?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 992
  • Возраст: 34
  • Из: Москва
 Не пойму почему 320 медленно себя вёл - может что изменили в связке, но я что-то этого не слышал. Равно как и чтобы у него был "панцирь" от запекания бруска.
 Может стоит притереть оба - и КК и ОА, на этот случай.
 "Продавливать" или нет суспензию на F600 - это уже вопрос того, что нужно на каком этапе работы на этом камне. Давление же следует выбирать от малого и постоянно прибавляя, пока не почувствуете что камень не скользит, но режет, но и не дерёт слишком. Предполагается, что актуально сначала на суспензии удалить риски от предыдущей обработки, более грубые риски, а потом завершить этап на чистом камне.
  Вообще, он работает достаточно тонко, чтобы кромка после него спокойно брила предплечье и легко резала и офисную бумагу и газету, как собственно после большинства брусков сходной зернистости, если они достаточно твёрдые и не выделяют суспензию обвально.
  Учитывая, что с600vm никаких проблем с получением такой остроты и тонкости кромки не создаёт, полагаю, Вам просто нужно немного приноровиться к нему.
  Собственно, и к остальным тоже, всё-таки притереть, и поварьировать давление - повыбирать его, как и количество воды.
 С непривычки-то к камню всяко может быть.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 27
с 320м КК странно. А маркировка у него есть какая на боку?

рыжий ОА 230-й - его работа зависит от взбадривания поверхности. У меня сейчас, видимо, алмазная плита 240грит китайская подтупилась и камень уже работает после взбадривания ей не так бодро, как раньше.
По стамеске 25мм. последние пару проб не впечатлили - заказал КК на СМ и М связке (не гриндермановские).
Может просто промежуточного камня между 150 и 230 не хватает, или 230й из схемы проще исключить - практика покажет.
Брусок устраивает только как база для суспензии гриндермановского же 320 LA. Суспензии КК дробятся быстровато, а вот 320 ОА еще более-менее. Для коррекции геометрии ламинатной финки такой брусок пару раз пригодился: на chosera 400 особо не придавишь - суспензия пойдет и геометрия потечет.
Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

Оффлайн Olef

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Из: Екатеринбург
Не пойму почему 320 медленно себя вёл
Я даже не знал, что это медленно) Сравнивать то особо не с чем. К тому-же минут 15-20 из 40 я убирал грубые риски от ОА 230 при уже достаточно хорошей плоскости. Наверное не надо было вовсе работать ОА 230, но хотел попробовать.
с 320м КК странно. А маркировка у него есть какая на боку?
Да, есть. C320VL. А с ОА230 - там проблема, как мне кажется, не в "взбадривании", а в моментальном засаливании. Я его взбадривал различными способами: и на шкурке 80-й на притире, и на порошке КК 60, и бруском 120-м. Помогает ровно на 10-15 секунд.

PS Нашел инф-ю про чистку камней. Но бодрид чистит камни выше 400. А у меня 600-й и сам неплохо чистится. А вот чем чистить ОА230 и КК 320?


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 992
  • Возраст: 34
  • Из: Москва
КК F320 легко выделяет суспензию и очень шустр. В силу активного обновления - большинство отзывов о нём, как о "чуть более мягком, чем хотелось бы", но это неизбежная цена за скорость работы, тем более странно получается...
Ваш  суспензии не выделял? Я могу предположить только что либо в него внесли изменения на производстве, либо на нём "панцирь". Ну, либо Вы использовали катастрофически недостаточное давление, но, полагаю, это маловероятно.

Оффлайн Olef

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Из: Екатеринбург
КК F320 легко выделяет суспензию и очень шустр. В силу активного обновления - большинство отзывов о нём, как о "чуть более мягком, чем хотелось бы", но это неизбежная цена за скорость работы, тем более странно получается...
Ваш  суспензии не выделял? Я могу предположить только что либо в него внесли изменения на производстве, либо на нём "панцирь". Ну, либо Вы использовали катастрофически недостаточное давление, но, полагаю, это маловероятно.
Как ни странно, но может быть дело в давлении. Изучив тему заточки у меня сложилось мнение, что давление - это зло.  В силу этого я только удерживал плоскость контакта. Давить я сильно люблю - поэтому здорово себя сдерживал. Суспензии действительно не было. Завтра буду точить железко - попробую сильнее давить.

PS Если панцирь - то сколько надо снять с камня, чтобы его "пробить"?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 992
  • Возраст: 34
  • Из: Москва
Не пойму почему 320 медленно себя вёл
Я даже не знал, что это медленно) Сравнивать то особо не с чем. К тому-же минут 15-20 из 40 я убирал грубые риски от ОА 230 при уже достаточно хорошей плоскости. Наверное не надо было вовсе работать ОА 230, но хотел попробовать.
с 320м КК странно. А маркировка у него есть какая на боку?
Да, есть. C320VL. А с ОА230 - там проблема, как мне кажется, не в "взбадривании", а в моментальном засаливании. Я его взбадривал различными способами: и на шкурке 80-й на притире, и на порошке КК 60, и бруском 120-м. Помогает ровно на 10-15 секунд.

PS Нашел инф-ю про чистку камней. Но бодрид чистит камни выше 400. А у меня 600-й и сам неплохо чистится. А вот чем чистить ОА230 и КК 320?


 Я сделал вывод, что медленно, поскольку Вы перешли на более грубый камень) И не упомянули суспензию.
  Выходит, что раз  ОА моментально засаливается - значит снимает довольно активно, а снижение работы именно в силу засаливаемости - т.е. снижается глубина врезания абразива в сталь. Тут может помочь придание бруску более грубой шероховатости, отчасти, и более обильное смачивание, может быть (на некоторых сталях это помогает), добавление в воду толики соды или капельку мыла.
 При притирке ОА  на грубом порошке - Вы уверены что не дорабатывали до полной деградации свободного зерна? Это может помешать "взбадриванию" - вершинки зёрен бруска уже могут начать сглаживаться об притир.
  Но вообще я такой именно ОА не пробовал вроде, не могу сказать конкретнее(

 Про панцирь, правда на другом камне, уважаемый Андрей Соколов писал в посте 28 этой темы - гляньте. Но там пришлось снять немало, но та модификация 150-го бруска в принципе отличалась этой проблемой. На более поздних её решили, вроде как (на тех, что я пробовал, двух, её точно не было) а на более тонком камне, полагаю и панцирь должен быть не столь толстый.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 27
раз VL - должен быть такой же, как и у Ярослава.
Либо корка, либо ваше понятие шлама отличается от нашего:) Хотя он все равно должен давать видимую глазу кашицу.
Может быть, наоборот, это наш с Ярославом экземпляр слишком мягкий..

То, что на фото - это не засалка. Засалка - это когда прямо коркой лежит слой шлама, который не даёт контактировать зернам бруска с обрабатываемой поверхностью режущего инструмента. То, что в порах - не страшно.

Бодрид не поможет - толку от него меньше, чем от суспензий КК - быстро проваливается в поры и перестаёт ощущаться.

Обычно панцирь 0,2-0,3мм. У моего навроде бы не было.

Крупный порошок деградирует быстро - где-то Андрей zmey выкладывал записи.. боюсь соврать: F60 работает секунд 15-20..1мин. до изменения шороха.
Ага, нашел http://www.myab...hp?p=3832#p3832
Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Olef

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Из: Екатеринбург
Я сделал вывод, что медленно, поскольку Вы перешли на более грубый камень) И не упомянули суспензию.
  Выходит, что раз  ОА моментально засаливается - значит снимает довольно активно, а снижение работы именно в силу засаливаемости - т.е. снижается глубина врезания абразива в сталь. Тут может помочь придание бруску более грубой шероховатости, отчасти, и более обильное смачивание, может быть (на некоторых сталях это помогает), добавление в воду толики соды или капельку мыла.
 При притирке ОА  на грубом порошке - Вы уверены что не дорабатывали до полной деградации свободного зерна? Это может помешать "взбадриванию" - вершинки зёрен бруска уже могут начать сглаживаться об притир.
  Но вообще я такой именно ОА не пробовал вроде, не могу сказать конкретнее(
Да, по ОА так и есть - пока снимает - снимает хорошо. Но недолго. Воды было, на мой взгляд, достаточно. По крайней мере не жалел. А вот при притире на порошке КК действительно доходил до полной деградации - когда уже не слышно шороха абразива. Потом смывал суспензию и по новой.  Притер два раза подряд.
Я правильно понимаю, что надо остановится в момент начала деградации порошка?
Фейри пробовал - как мне показалось, стало хуже. Пенится и ощущения съема совсем нет.  Соду попробую.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 992
  • Возраст: 34
  • Из: Москва

Крупный порошок деградирует быстро - где-то Андрей zmey выкладывал записи.. боюсь соврать: F60 работает секунд 15-20..1мин. до изменения шороха.
Ага, нашел http://www.myab...hp?p=3832#p3832


 Если не ошибаюсь, там про зелёный карбид кремния F60. И да - с ним это так.
 Но с чёрным (он и дешевле) - ситуация иная, он работает навскидку раза в 3 дольше при притирке при прочих равных.
 Я попробовал с год назад где-то и очень впечатлился, теперь рекомендую именно его для грубых этапов притирки. А до него, заменял зелёный КК грубых фракций грубым жлектрокорундовым зерном. Но чёрный КК - лучше.
 Именно вот для грубой притирки, до F100 - F120. Более тонкие порошки лучше применять из зелёного карбида кремния.


Позже добавлено автором:

Да, по ОА так и есть - пока снимает - снимает хорошо. Но недолго. Воды было, на мой взгляд, достаточно. По крайней мере не жалел. А вот при притире на порошке КК действительно доходил до полной деградации - когда уже не слышно шороха абразива. Потом смывал суспензию и по новой.  Притер два раза подряд.
Я правильно понимаю, что надо остановится в момент начала деградации порошка?
Фейри пробовал - как мне показалось, стало хуже. Пенится и ощущения съема совсем нет.  Соду попробую.


 Сода вообще хорошая штука - мало того что она чутка снижает коррозию (и не только затачиваемого инструмента - иные углеродки просто на глазах ржавеют, но и частиц металла, севших в шероховатость бруска - "рыжины" меньше потом в бруске, хотя это и не принципиально совсем), она и работает как "разрыхлитель" - не даёт снятому металлу слишком "плотно устилать" поверхность камня, снятый больше плавает в СОЖ.

 Мыло тут не всегда помощник -тут по ситуации, просто возьмите на заметку - мало ли в другом каком случае пригодится.
 Да, когда заметили что шорох от катания камня по порошку резко обвально стал снижаться, становиться "мягче" - когда речь о именно взбадривании - пора останавливаться. Если недостаточно помогло дать "грубость" поверхности с первого раза - можно и повторить. Я так индиа освежаю и бруски рижского завода, на чёрном КК F60  - очень хорошо получается.
 И мне кажется - это ключевой момент "взбадривания" - буквально за последний месяц, два человека со сходной проблемой (у одного с вашитой, у другого с тоже каким-то ОА было), писали мне что попробовали последовать этому совету -  не дорабатывать до существенной деградации порошка и это сразу решило проблему - камни заработали.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Olef

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Из: Екатеринбург
раз VL - должен быть такой же, как и у Ярослава.
Либо корка, либо ваше понятие шлама отличается от нашего:) Хотя он все равно должен давать видимую глазу кашицу.
Может быть, наоборот, это наш с Ярославом экземпляр слишком мягкий..

То, что на фото - это не засалка. Засалка - это когда прямо коркой лежит слой шлама, который не даёт контактировать зернам бруска с обрабатываемой поверхностью режущего инструмента. То, что в порах - не страшно.

Бодрид не поможет - толку от него меньше, чем от суспензий КК - быстро проваливается в поры и перестаёт ощущаться.

Обычно панцирь 0,2-0,3мм. У моего навроде бы не было.

Крупный порошок деградирует быстро - где-то Андрей zmey выкладывал записи.. боюсь соврать: F60 работает секунд 15-20..1мин. до изменения шороха.
Ага, нашел http://www.myab...hp?p=3832#p3832

То, что у нас разные понятия о шламе - это факт. Вернее, у меня совсем нет этого понятия - я первый раз в жизни осознанно точил.  Хотя на 600-м если суспензия есть - то она есть и это не вызывает сомнения)
Завтра усилю давление и пока не выдавлю суспензию, от камня не отстану.

 И все-таки, посоветуйте, чем чистить ОА и 320 КК?



Позже добавлено автором:
Сода вообще хорошая штука - мало того что она чутка снижает коррозию (и не только затачиваемого инструмента - иные углеродки просто на глазах ржавеют, но и частиц металла, севших в шероховатость бруска - "рыжины" меньше потом в бруске, хотя это и не принципиально совсем), она и работает как "разрыхлитель" - не даёт снятому металлу слишком "плотно устилать" поверхность камня, снятый больше плавает в СОЖ.

Соду надо прямо на камень щепотку бросать или в пульверизатор просто содовый раствор налить? И тогда какой концентрации (на 1 литр)?


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
155 Ответов
74002 Просмотров
Последний ответ Февраля 12, 2013, 01:54:30 pm
от чебурек
39 Ответов
22549 Просмотров
Последний ответ Января 08, 2018, 09:02:50 pm
от v.dmitriev
8 Ответов
14212 Просмотров
Последний ответ Апреля 06, 2014, 01:09:48 pm
от Игорь Ч.
33 Ответов
21906 Просмотров
Последний ответ Января 14, 2014, 01:55:02 pm
от акустика
2 Ответов
6890 Просмотров
Последний ответ Августа 02, 2017, 07:18:27 am
от almaxize


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Jet

Схемы для выпиливания

varnishop.ru