Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Камни производства ИНФ-абразив (Rubankov.net, Grinderman и др.)  (Прочитано 77259 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
 Не обязательно дело в давлении как таковом - суспензия активнее выделяется, если немного поработать более мелкими движениями по небольшому участку камня - Вы так легче "расшатаете" зёрна в связке и изотрёте зёрна, получив суспензию. И далее, уже работая по бОльшей поверхности камня, эта уже выделившаяся, должна создать эффект "автосуспензии"  - т.е. свободное зерно уже Вами из камня выделенное, будет способствовать дальнейшему выделению его из камня, нового, при уже работе обычным образом и с более длинными проходами по камню. Но эффект автосуспензии сработает с КК F320, а вот с ОА - не уверен, я с ним не работал, мне неизвестна его склонность к обновлению.
  В случае с F600, как мне показалось, связка так удачно подобрана, что практически не выделяются целые зёрна в суспензию, но лишь откалывающиеся частицы с плотно закреплённого в связке зерна. И это очень хорошо на таком этапе обработки - суспензия более тонкая и однородная.
 
 Чистка любого водника эффективна с помощью суспензии. Либо с помощью достаточно плотного слурика, способного "трением" выделять зерно из бруска, либо наоборот - более мягкого, дающего собственную.
 Есть и варианты более "вандальной чистки" - например натереть брусок алмазной пластиной или брусочком с гальванически закреплёнными алмазами.
 Но, это пригодно не всегда, и, лично я считаю - только для грубых камней и только если больше ничего подходящего под рукой нет.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 27
шлам - отработавшее(бесполезное) зерно и частицы снятой стали. Преимущественно последнее.

Чистить - зачем? В ОА обычно чернота уходит глубоко и вернуть к прежнему белому облику - это снимать порядка 0.1-0.2мм.
ОА 230 у меня не загрязнялся в той мере, что переставал работать, так что я его только подравниваю на алмазной плите китайской 240грит изредка, как и другие камни до 400-600грит включительно.
320й на руках уже не имею - этот был достаточно мягок, чтобы правиться(легкая чистка) практически любой шероховатой поверхностью.
По факту тоже не забивался у меня настолько. Тем же 230м ОА можно, например, но последний будет от этого выглаживаться по-тихоньку.
Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
 Соду я при ржавеющем в процессе заточки клинке, добавлял просто на глаз, разболтав щепотку в небольшом корытце для замачивания, насчёт концентрации как-то особенно не пробовал вычислить некий оптимум, так как редко пользуюсь ею.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Olef

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 248
  • Из: Екатеринбург

Чистка любого водника эффективна с помощью суспензии. Либо с помощью достаточно плотного слурика, способного "трением" выделять зерно из бруска, либо наоборот - более мягкого, дающего собственную.
 Есть и варианты более "вандальной чистки" - например натереть брусок алмазной пластиной или брусочком с гальванически закреплёнными алмазами.
 Но, это пригодно не всегда, и, лично я считаю - только для грубых камней и только если больше ничего подходящего под рукой нет.
А что такое "слурик". На форуме читал, что это что-то типа нагуры и что нагура используется на камнях выше 2000 jis.
Вандальными методами пользоваться не хочу.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
фрагмент бруска или камня. Вообще, правильнее было бы сказать "Dressing stone", но дрессинги (как следует из названия) - только для чистки, тогда как просто фрагменты других камней не разработанные специально для чистки, часто позволяют их суспензию использовать и для заточки с её помощью.
 Нагура - в первую очередь для заточки с её помощью, а очистка камней от засаленности с помощью её или смягчение работы искусственного камня с помощью её суспензии - это уже вторично, и  часто - слишком расточительно. Если речь конечно про настоящую натуральную нагура - качественные стоят немало и цена указывается за грамм.
 На суспензиях именно дрессинг стоунов, разработанных именно для чистки - как правило не затачивают и она для этого чаще всего не годится.
 "Слуриком" (slurry stone) фактически можно назвать любой кусочек камня, который может быть применён и для выделения суспензии из основного камня, и для натирки его собственной (если он её даёт), что для чистки, что для заточки на ней - смотря что он может и на что годен.  Он может быть и искусственный и природный.

 Вообще по этому вопросу много терминологических споров, но вё это тут уже оффтоп, лучше обсудить в отдельной теме - собственно,  вот тут обсуждалось:
http://forum.wo...?topic=41768.50

Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 27
все больше отходим от темы в ликбез - думаю, стоит это делать в более специфичной теме или в личке.
Все же тут народ ждет новостей и впечатлений в рамках объявленного заголовка :)
Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Olef

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 248
  • Из: Екатеринбург
фрагмент бруска или камня. Вообще, правильнее было бы сказать "Dressing stone"...
Спасибо! В теории, вроде, уловил. Поскольку ОА230 очень твердый и сам не дает суспензии, то мне нужен мягкий камень такой-же зернистости. Правильно я понял?
Тему, видимо, уже завтра прочитаю. И еще, нашел Ваш отзыв о dressing stone A600vj. Это то, что нужно, или это из другой оперы?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Для очень твёрдого ОА - полагаю это не сработает, b600vj он всё-таки тонковат, его лучше с камнями которые сами суспензию дать могут, если они заметно грубее, либо, если чистить твёрдые, то сопоставимой плотности и зернистости или тоньше.
 Для твёрдых ОА - всё-таки обычно активность работы закладывается притиркой, достаточно "шершавой", чтобы обеспечить достаточно длительную работу. Иногда от шлама их можно в достаточной степени просто после работы отмыть с помощью щётки и мыла.

 Так что попробуйте его перепритереть в первую очередь, и посмотрите какова будет работа.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Olef

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 248
  • Из: Екатеринбург
все больше отходим от темы в ликбез - думаю, стоит это делать в более специфичной теме или в личке.
Все же тут народ ждет новостей и впечатлений в рамках объявленного заголовка :)
Хорошо, перейду в другую тему. Хотя за рамки камней от гриндермана, вроде, и не выходим. Их свойства и особенности обсуждаем.

Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 27
Цитата: Botanic от Декабря 14, 2017, 07:49:21 pm

    с 320м КК странно. А маркировка у него есть какая на боку?

Да, есть. C320VL.
Только дошло, что наврал - у нас с Ярославом был C320VK, т.е. менее плотный и чуть помягче в поюзе.
...наверное.. я опять малость запутался, потому как брусок тех времен, когда маркировки не было.
А сейчас я ни в рубанках, ни у Grinderman что-то не вижу модели C320VL.
В общем, если считать, что с прошлый раз я ошибся с маркировкой, то сейчас все понятно, почему впечатления о твердости немного расходятся:)

Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Hedgehog66

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5441
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Опробовал "рубанковские" (они же "петроградские") круглые оселки (15 мм) 240-500-1000 - очень благоприятные впечатления. Я не резчик, полукруглые стамески использую крайне редко, но они периодически нужны и их заточка всегда была проблематичной, особенно - выведение "лица". Камешки очень порадовали. В меру злобные, эффективность впечатляющая, твёрдость связки подобрана практически идеально, профиль держится стойко, при этом зерно обновляется очень хорошо, "лица" полукруглых стамесок 15-35 мм выровнял быстро и качественно. Хотелось бы видеть различные диаметры сечения (хотя бы от  8-10 мм), и слипы. Впрочем, это уже совсем другая история. ;)

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 27
Добавил свои наметки на ганзе:
камни grinderman эксплуатация - настольные кк
и
камни Петроградъ
Особенности по отдаче суспензии и агрессивности работы (неудачная, но шершавая притирка; количество воды) там же

более актуальная версия (на ганзе трудности с оформлением и пр.) на myabrasive: Абразивы от ИНФ-Абразив. Grinderman и "Рубанков.нет" - там же чуток больше впечатлений о работе камней заметочного плана по ходу работы.
Пробовал:
  • ======= Петроградъ полноразмеры
  • K-150-C (64С 12 СМ1)

(Rubankov.net теперь - Петроградъ K-150-C)
(должен быть равен Grinderman C150VK http://www.grin...TV70x20x200F150)
  • J-500-C (64C М3 М28)
  • I-800-B (черный КК, М2 М20)
  • I-1500-C(64С М2 М10)
  • ======= Петроград "Мелки" (120х10х10мм.)
             
  • L-150-B (черный КК, 12 СМ2)
  • L-360-C (64С М28 СМ2)
  • L-500-C (64С М20 СМ2)
  • L-1000-C (64С М14 СМ2)
  • L-1500-C (64С М10 СМ2)
  • ======= Grinderman 153х36х18мм.
             
  • B120VK (черный КК, 150+мкм., СМ1)
  • C230VK (64С М63 СМ1)
  • C400VK (64С М20 СМ1)
  • C320VL (64С М40 СМ2)
  • C600VL (64С М10 СМ2)
  • C600VM (64С М10 С1)
  • ======= Экспериментальный
  • ~куромаку 120jis (25А 15 М3)
Немного не обзорного плана вышли заметки, потому как мне было интереснее решить вопрос "что я потеряю, если перейду на них вместо shapton pro\naniwa chosera\etc".
+ подбирал сет для слесарки(убрать припуск 0.3мм., выровнять) и чистового шлифа спуска косяка из Р6М5 с площадью контакта 45х8мм., чтобы подготовить к "безрисочной дымчатой поверхности" (см. myabrasive: Дымчатая поверхность).
Пока выходит: только замачивать их надо, а так не уступают.
+ со стадии грит в 800 хуже ощущается прилегание фаски к поверхности камня -- тут можно вспомнить про 25А М20 и М10 СМ2 от tehnic70 - они в этом плане близки к shapton pro, только вот случаются нарекания на однородность -_-
Ну и чистота работы: после М3 лучше вернуться к япам. Начиная уже с shapton pro 1000 чистота работы ниже (впрочем, там уже ОА).
Но на М3 еще можно посидеть на отечественных.
2000к я так и не решился взять после случаев с булыжниками (возможно, уже и решенными), так что пришлось взять Gritalon 64С М3 М3..СМ1.
-----------

В целом, вопрос камней для слесарки у себя закрыл и теперь смогу что-то рекомендовать товарищам при вопросе "шептоны стачиваются слишком быстро - есть что подешевле?". Правда, уже лет пять прошло с последнего такого вопроса..

Было бы интересно обсудить аналоги и чем сабж уступает япам.
С аналогами у меня не все сложилось
Бруски от ермак34 - здесь не получилось ясности, что точно пришло.
Бруски от техника (tehnic70) - здесь просто бруски не КК, большинство с нареканиями на однородность как минимум по широкой фаске - по узкой большинством пригодны.
Но 25А М20 и М10 СМ2 - хороши и очень похожи по твердости и работе на shapton pro 2000. По однородности несколько уступают, но для своей стадии пригодны к чистовой обработке.
С япами- сравнил с imanishi bester 400 -- особо-то япов тоньше из КК и не вспомню. С ОА сравнивать бессмысленно - там из-за особенностей зерна меньшая агрессивность, но лучше по однородности риски.
Отчасти из-за этого я так и не признал Grinderman 320LA (A320VL - 25А М40 СМ2): по однородности риски он близок к камням КК от ИНФ-Абразива, но это не тот класс однородности, который ждал от камней из ОА. По остальным параметрам (агрессивность, скорость, твердость, если использовать натирку из того же бруска) - камень хорош.
Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

За это сообщение сказали "спасибо":


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
155 Ответов
77826 Просмотров
Последний ответ Февраля 12, 2013, 01:54:30 pm
от чебурек
39 Ответов
24009 Просмотров
Последний ответ Января 08, 2018, 09:02:50 pm
от v.dmitriev
8 Ответов
15932 Просмотров
Последний ответ Апреля 06, 2014, 01:09:48 pm
от Игорь Ч.
33 Ответов
22640 Просмотров
Последний ответ Января 14, 2014, 01:55:02 pm
от акустика
2 Ответов
7725 Просмотров
Последний ответ Августа 02, 2017, 07:18:27 am
от almaxize


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru