Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Камни производства ИНФ-абразив (Rubankov.net, Grinderman и др.)  (Прочитано 88799 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
 Не обязательно дело в давлении как таковом - суспензия активнее выделяется, если немного поработать более мелкими движениями по небольшому участку камня - Вы так легче "расшатаете" зёрна в связке и изотрёте зёрна, получив суспензию. И далее, уже работая по бОльшей поверхности камня, эта уже выделившаяся, должна создать эффект "автосуспензии"  - т.е. свободное зерно уже Вами из камня выделенное, будет способствовать дальнейшему выделению его из камня, нового, при уже работе обычным образом и с более длинными проходами по камню. Но эффект автосуспензии сработает с КК F320, а вот с ОА - не уверен, я с ним не работал, мне неизвестна его склонность к обновлению.
  В случае с F600, как мне показалось, связка так удачно подобрана, что практически не выделяются целые зёрна в суспензию, но лишь откалывающиеся частицы с плотно закреплённого в связке зерна. И это очень хорошо на таком этапе обработки - суспензия более тонкая и однородная.
 
 Чистка любого водника эффективна с помощью суспензии. Либо с помощью достаточно плотного слурика, способного "трением" выделять зерно из бруска, либо наоборот - более мягкого, дающего собственную.
 Есть и варианты более "вандальной чистки" - например натереть брусок алмазной пластиной или брусочком с гальванически закреплёнными алмазами.
 Но, это пригодно не всегда, и, лично я считаю - только для грубых камней и только если больше ничего подходящего под рукой нет.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
шлам - отработавшее(бесполезное) зерно и частицы снятой стали. Преимущественно последнее.

Чистить - зачем? В ОА обычно чернота уходит глубоко и вернуть к прежнему белому облику - это снимать порядка 0.1-0.2мм.
ОА 230 у меня не загрязнялся в той мере, что переставал работать, так что я его только подравниваю на алмазной плите китайской 240грит изредка, как и другие камни до 400-600грит включительно.
320й на руках уже не имею - этот был достаточно мягок, чтобы правиться(легкая чистка) практически любой шероховатой поверхностью.
По факту тоже не забивался у меня настолько. Тем же 230м ОА можно, например, но последний будет от этого выглаживаться по-тихоньку.
Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
 Соду я при ржавеющем в процессе заточки клинке, добавлял просто на глаз, разболтав щепотку в небольшом корытце для замачивания, насчёт концентрации как-то особенно не пробовал вычислить некий оптимум, так как редко пользуюсь ею.

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн Olef

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 285
  • Из: Екатеринбург

Чистка любого водника эффективна с помощью суспензии. Либо с помощью достаточно плотного слурика, способного "трением" выделять зерно из бруска, либо наоборот - более мягкого, дающего собственную.
 Есть и варианты более "вандальной чистки" - например натереть брусок алмазной пластиной или брусочком с гальванически закреплёнными алмазами.
 Но, это пригодно не всегда, и, лично я считаю - только для грубых камней и только если больше ничего подходящего под рукой нет.
А что такое "слурик". На форуме читал, что это что-то типа нагуры и что нагура используется на камнях выше 2000 jis.
Вандальными методами пользоваться не хочу.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
фрагмент бруска или камня. Вообще, правильнее было бы сказать "Dressing stone", но дрессинги (как следует из названия) - только для чистки, тогда как просто фрагменты других камней не разработанные специально для чистки, часто позволяют их суспензию использовать и для заточки с её помощью.
 Нагура - в первую очередь для заточки с её помощью, а очистка камней от засаленности с помощью её или смягчение работы искусственного камня с помощью её суспензии - это уже вторично, и  часто - слишком расточительно. Если речь конечно про настоящую натуральную нагура - качественные стоят немало и цена указывается за грамм.
 На суспензиях именно дрессинг стоунов, разработанных именно для чистки - как правило не затачивают и она для этого чаще всего не годится.
 "Слуриком" (slurry stone) фактически можно назвать любой кусочек камня, который может быть применён и для выделения суспензии из основного камня, и для натирки его собственной (если он её даёт), что для чистки, что для заточки на ней - смотря что он может и на что годен.  Он может быть и искусственный и природный.

 Вообще по этому вопросу много терминологических споров, но вё это тут уже оффтоп, лучше обсудить в отдельной теме - собственно,  вот тут обсуждалось:
http://forum.wo...?topic=41768.50

Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
все больше отходим от темы в ликбез - думаю, стоит это делать в более специфичной теме или в личке.
Все же тут народ ждет новостей и впечатлений в рамках объявленного заголовка :)
Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн Olef

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 285
  • Из: Екатеринбург
фрагмент бруска или камня. Вообще, правильнее было бы сказать "Dressing stone"...
Спасибо! В теории, вроде, уловил. Поскольку ОА230 очень твердый и сам не дает суспензии, то мне нужен мягкий камень такой-же зернистости. Правильно я понял?
Тему, видимо, уже завтра прочитаю. И еще, нашел Ваш отзыв о dressing stone A600vj. Это то, что нужно, или это из другой оперы?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Для очень твёрдого ОА - полагаю это не сработает, b600vj он всё-таки тонковат, его лучше с камнями которые сами суспензию дать могут, если они заметно грубее, либо, если чистить твёрдые, то сопоставимой плотности и зернистости или тоньше.
 Для твёрдых ОА - всё-таки обычно активность работы закладывается притиркой, достаточно "шершавой", чтобы обеспечить достаточно длительную работу. Иногда от шлама их можно в достаточной степени просто после работы отмыть с помощью щётки и мыла.

 Так что попробуйте его перепритереть в первую очередь, и посмотрите какова будет работа.

За это сообщение сказали "спасибо":


Онлайн Olef

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 285
  • Из: Екатеринбург
все больше отходим от темы в ликбез - думаю, стоит это делать в более специфичной теме или в личке.
Все же тут народ ждет новостей и впечатлений в рамках объявленного заголовка :)
Хорошо, перейду в другую тему. Хотя за рамки камней от гриндермана, вроде, и не выходим. Их свойства и особенности обсуждаем.

Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
Цитата: Botanic от Декабря 14, 2017, 07:49:21 pm

    с 320м КК странно. А маркировка у него есть какая на боку?

Да, есть. C320VL.
Только дошло, что наврал - у нас с Ярославом был C320VK, т.е. менее плотный и чуть помягче в поюзе.
...наверное.. я опять малость запутался, потому как брусок тех времен, когда маркировки не было.
А сейчас я ни в рубанках, ни у Grinderman что-то не вижу модели C320VL.
В общем, если считать, что с прошлый раз я ошибся с маркировкой, то сейчас все понятно, почему впечатления о твердости немного расходятся:)

Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5491
  • Возраст: 52
  • Из: Moscow
Опробовал "рубанковские" (они же "петроградские") круглые оселки (15 мм) 240-500-1000 - очень благоприятные впечатления. Я не резчик, полукруглые стамески использую крайне редко, но они периодически нужны и их заточка всегда была проблематичной, особенно - выведение "лица". Камешки очень порадовали. В меру злобные, эффективность впечатляющая, твёрдость связки подобрана практически идеально, профиль держится стойко, при этом зерно обновляется очень хорошо, "лица" полукруглых стамесок 15-35 мм выровнял быстро и качественно. Хотелось бы видеть различные диаметры сечения (хотя бы от  8-10 мм), и слипы. Впрочем, это уже совсем другая история. ;)

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
Добавил свои наметки на ганзе:
камни grinderman эксплуатация - настольные кк
и
камни Петроградъ
Особенности по отдаче суспензии и агрессивности работы (неудачная, но шершавая притирка; количество воды) там же

более актуальная версия (на ганзе трудности с оформлением и пр.) на myabrasive: Абразивы от ИНФ-Абразив. Grinderman и "Рубанков.нет" - там же чуток больше впечатлений о работе камней заметочного плана по ходу работы.
Пробовал:
  • ======= Петроградъ полноразмеры
  • K-150-C (64С 12 СМ1)

(Rubankov.net теперь - Петроградъ K-150-C)
(должен быть равен Grinderman C150VK http://www.grin...TV70x20x200F150)
  • J-500-C (64C М3 М28)
  • I-800-B (черный КК, М2 М20)
  • I-1500-C(64С М2 М10)
  • ======= Петроград "Мелки" (120х10х10мм.)
             
  • L-150-B (черный КК, 12 СМ2)
  • L-360-C (64С М28 СМ2)
  • L-500-C (64С М20 СМ2)
  • L-1000-C (64С М14 СМ2)
  • L-1500-C (64С М10 СМ2)
  • ======= Grinderman 153х36х18мм.
             
  • B120VK (черный КК, 150+мкм., СМ1)
  • C230VK (64С М63 СМ1)
  • C400VK (64С М20 СМ1)
  • C320VL (64С М40 СМ2)
  • C600VL (64С М10 СМ2)
  • C600VM (64С М10 С1)
  • ======= Экспериментальный
  • ~куромаку 120jis (25А 15 М3)
Немного не обзорного плана вышли заметки, потому как мне было интереснее решить вопрос "что я потеряю, если перейду на них вместо shapton pro\naniwa chosera\etc".
+ подбирал сет для слесарки(убрать припуск 0.3мм., выровнять) и чистового шлифа спуска косяка из Р6М5 с площадью контакта 45х8мм., чтобы подготовить к "безрисочной дымчатой поверхности" (см. myabrasive: Дымчатая поверхность).
Пока выходит: только замачивать их надо, а так не уступают.
+ со стадии грит в 800 хуже ощущается прилегание фаски к поверхности камня -- тут можно вспомнить про 25А М20 и М10 СМ2 от tehnic70 - они в этом плане близки к shapton pro, только вот случаются нарекания на однородность -_-
Ну и чистота работы: после М3 лучше вернуться к япам. Начиная уже с shapton pro 1000 чистота работы ниже (впрочем, там уже ОА).
Но на М3 еще можно посидеть на отечественных.
2000к я так и не решился взять после случаев с булыжниками (возможно, уже и решенными), так что пришлось взять Gritalon 64С М3 М3..СМ1.
-----------

В целом, вопрос камней для слесарки у себя закрыл и теперь смогу что-то рекомендовать товарищам при вопросе "шептоны стачиваются слишком быстро - есть что подешевле?". Правда, уже лет пять прошло с последнего такого вопроса..

Было бы интересно обсудить аналоги и чем сабж уступает япам.
С аналогами у меня не все сложилось
Бруски от ермак34 - здесь не получилось ясности, что точно пришло.
Бруски от техника (tehnic70) - здесь просто бруски не КК, большинство с нареканиями на однородность как минимум по широкой фаске - по узкой большинством пригодны.
Но 25А М20 и М10 СМ2 - хороши и очень похожи по твердости и работе на shapton pro 2000. По однородности несколько уступают, но для своей стадии пригодны к чистовой обработке.
С япами- сравнил с imanishi bester 400 -- особо-то япов тоньше из КК и не вспомню. С ОА сравнивать бессмысленно - там из-за особенностей зерна меньшая агрессивность, но лучше по однородности риски.
Отчасти из-за этого я так и не признал Grinderman 320LA (A320VL - 25А М40 СМ2): по однородности риски он близок к камням КК от ИНФ-Абразива, но это не тот класс однородности, который ждал от камней из ОА. По остальным параметрам (агрессивность, скорость, твердость, если использовать натирку из того же бруска) - камень хорош.
Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

Оффлайн MSharab

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 95
  • Из: ИНФ-АБРАЗИВ
Почти год работы не прошёл даром. Выпустили БРИЗ#4000 в полном формате - 75х20х200.
Уже есть у Гриндермана, скоро появится в Рубанках.
http://www.grin...?product_id=424

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2752
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Хорошая новость. 4-тысячник, и в столярном размере.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

Оффлайн Sergey-242

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 31
Поделитесь опытом, у кого есть камни Grinderman из чёрного КК.
Планировал взять 600 и 1000, а сейчас у Андрея на сайте первый есть из зеленого (C600VM) и черного (B600VL) карбида кремния, второй - только из чёрного (B1000VK).
У B600VL, судя по маркировке, связка помягче. Какой из них будет предпочтительней по стамескам и железкам (в основном углеродка)?

PS: заточку только осваиваю, из полноразмерных камней есть только ОА Гриндерман A230VK и арканзас NWS soft/black. 230-й и блэк очень нравятся, а софт я так и не понял, не пользуюсь им пока. Планирую еще взять что-нибудь зернистостью F320, но сейчас мне в первую очередь нужно заполнить пробел между имеющимися камнями в столярном размере.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
 Ко мне приехали на пробы некоторые бруски столярного типоразмера из чёрного КК, причём как Петроградъ (именно для столярки), так и Гриндерман (для ножей более ориентированные). Но за пробы я смогу взяться только в праздники. Обзоры потом опубликую.

 А пока что могу предложить глянуть вот эту тему,  последние пару страниц.:
http://www.myab...9&start=100

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
сейчас у Андрея на сайте первый есть из зеленого (C600VM) и черного (B600VL) карбида кремния, второй - только из чёрного (B1000VK).

по факту, то, что на сайте и что есть в наличии в реале - различны.
Надо спрашивать.
По камням итог предоставить не могу. Они немного отличаются от зеленого КК и я пока не имею уверенности, на сколько, в чем и т.д.

C1000VL - вполне неплох и грызуч, но есть паразитка и по работе он ближе к Gritalon М7, разве что помягче и тем получше.
B1000VK - ожидаемо рыхлее, работает однороднее.. - другой камень.
Есть ли смысл приобретать, если есть те же sun tiger
http://rubankov...-tiger-897.html
, что по цене едва ли дороже, а то и дешевле - требует большого количества частных сравнений на реальных задачах.
Чего у меня не будет.

Грубый черный КК на 150 грит (или рядом) СМ1 - хорош, но есть особенности (см. тему на myabrasive).
Здесь есть попытки оглавления http://www.myab...hp?p=5432#p5432
 -- там без учета последующих далее постов.

ОА 230 - работает только если регулярно освежать на грубом порошке КК.
КК 230 СМ1 - получше, но тоже по мне твердоват и тоже нужно освежать - грубый КК быстро дробится и суспензии тут не помогают.
черный КК F320 СМ2 (VL) - мне понравился и сомнений по нему не имею - в руку лег.
зеленый F600 VL неплох. Но то для ножей. Для четкой геометрии и косячка, где прижим нужен больше, держу дубль в виде C600VM.
Аналогично, держу в качестве дубля для 320го - более твердый и плотный C400VL.
Зато C600VM для ножей уже твердоват и не так продуктивен, как хотелось бы в рамках комфортной работы.
черный (B600VL)- неплох, но убоюсь его строго рекомендовать. Надо пару месяцев погонять. Отдал пока человеку к тому же. Сам уже выгорел к процессу сравнений и пр.

Простую углеродку до 59HRC жрет все. Что не жрет - хлам :)

Если работаете с каталкой, то, имхо, стоит подумать о камнях помягче.

Ко мне приехали на пробы некоторые бруски столярного типоразмера из чёрного КК, причём как Петроградъ (именно для столярки), так и Гриндерман (для ножей более оринтированные). Но за пробы я смогу взяться только в праздники. Обзоры потом опубликую.

Будет любопытно почитать и сравнить :)
Меня пока беспокоит:
1. параметр скорости, жручести по твердым легированным сталям,
2. разумность приобретения F1000
даже с учетом, что он стал много лучше и в целом неплох - есть альтернативы по стоимости
и не уверен, на сколько удачно он вписывается в заточную схему
3. риски сильновато блестят под микроскопом - это меня беспокоит более всего.
Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Sergey-242

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 31
Спасибо за ответы! Я уже заказал два камня, едут. Осталось только дождаться и пробовать в работе. Боюсь только, до праздников не успеют приехать. Но мне, в силу малого опыта, сравнивать не с чем. Думаю, было бы полезно именно сравнение с зеленым КК гриндерман и с рубанковскими. Что изменилось в лучшую сторону, что в худшую.
Заказал B600VL и B1000VK (черный КК) . 320-й позже возьму, наверное тоже из карбида кремния. Есть у меня такой же зернистости какой-то отечественный промышленный брусок из ОА на средне-мягкой связке СМ1, но у него размер маловат для столярки и булыжники, неоднородности в связке повылазили.


Позже добавлено автором:
пока что могу предложить глянуть вот эту тему,  последние пару страниц.:
http://www.myab...9&start=100

Да, я ту пару страниц прочитал, что, собственно, помогло определиться с выбором. Были вопросы по твердости связки и по типу абразива.

Цитата: Botanic
Есть ли смысл приобретать, если есть те же sun tiger
http://rubankov...-tiger-897.html

Этот камень шириной всего 50 мм, с каталкой не используешь по рубаночным железкам.

Оффлайн Botanic

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
sun tiger -  есть и 66мм. шириной модификация
http://rubankov...-king-1042.html
..заявлен кинг - я не знаю, честно говоря, есть ли разница между ними, но да речь за стоимость и возможность.
Супротив рубанковских 1410 (1000jis) + 2520(БРИЗ 4000) =3930р.
http://rubankov...20mm-11436.html
не шибко дороже выходит (4590р.) - всего 660р. разницы

По твердости синтетиков собрал рейтинг здесь
http://www.myab...p?f=7&t=424
Думай правильно - сначала,
делай правильно - затем.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Приступил я к пробам новых брусков от ИНФ-Абразив, с чёрным карбидом кремния.
 Пока что успел опробовать два бруска под маркой Петроградъ, рассчитанных на заточку столярного инструмента и имеющих маркировку зернистости по JIS. Это бруски K-150-B и I-1000-VB.
  На рубеже 2015-2016 годов, я делал обзоры о брусках столярных же, этих зернистостей, но на основе зелёного карбида кремния, приведу ссылки на те обзоры:

https://www.liv.../post382769504/

https://www.liv.../post377736910/

 Начну сегодняшний обзор с бруска  K-150-B

Whetstone K-150-B

 Трудно говорить о том, лучше он или хуже 150-х из обзора по ссылке - как по мне, они просто разные, и хорошо друг друга дополняют. Я в работе буду применять и старые и новый.
 Да, чёрный карбид кремния чуть менее твёрд, нежели зелёный, но и чуть менее хрупок, особенно это заметно на крупных фракциях - кто сравнивал при выравнивании и притирке абразивов работу свободного зерна чёрного и зелёного карбида кремния, думаю это заметили. В формате же абразивного бруска, получилось, что данный чёрный обладает бОльшей обновляемостью, присутствует автосуспензия, чтобы поработать на чистом - надо постараться очень тщательно вымыть из поверхности бруска севшие туда частицы суспензии - в противном случае, просто сполоснув, получим снова очень быстрое образование суспензии. Это значительное отличие от бруска старого, из зелёного карбида кремния, который (точнее оба из старого обзора) суспензию давал куда менее охотно.
  Воду новый брусок удерживает похуже - его нужно и достаточно долго замачивать, и довольно много воды требуется добавлять в процессе. Однако, зато я бы сказал что баланс между открытостью структуры и обновлением бруска - удачный. Удержание формы у него слегка ниже, чем у старого, но и производительность при работе по большому пятну контакта - выше. Под большим пятном контакта я в данном случае имею в виду плоскости спинок стамесок, например, а под малыми - заточную фаску тех же стамесок, всё-таки брусок рассчитан в первую голову на обработку столярного инструмента.  Производительность по площади скажем 40х20мм. у нового бруска значительно выше, чем у старого. По площади 20х8мм. - разница уже не столь заметна. Для заточки уже ножей, т.е. при работе по довольно малому пятну контакта, это обозначает, что старый и новый по производительности сходны, но новый хуже держит форму.
 Так что на мой взгляд, новый брусок лучше всего применять по прямому назначению - т.е. для обработки столярного инструмента. Брусок благодарно отзывается на варьирование давления, направления движений, амплитуды, что очень порадовало - кто обладает опытом работы с водниками суспензиатами, думаю его оценит.

 Сделал снимки рабочей поверхности этого бруска - микрофото с Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали кадра. На втором снимке - попробовал повысить информативность по деталям, применив циркулярный полярифильтр в реверсном положении - не скажу что вышло лучше (тем более, что пришлось повысить iso до 200, правда я не заметил прироста шумов, ну а некоторая засветка скорее результат сложности осветить как и раньше, но добавив полярифильтр между объективом и объектом), но по крайней мере, интересно:

Abrasive waterstone K-150-B

Abrasive waterstone K-150-B

 Разумеется, я попробовал его и для заточки ножей, взяв для этого нож ZT0550 из довольно "дубовой" cpm s35vn. Весьма недурно, быстро и однородно для такой зернистости - мне понравилось. В общем, выполнить обдирку на меньший угол по высоколегированной достаточно твёрдой порошковой стали оказалось очень даже сподручно. В том же масштабе съёмки результат - можно прямо сравнивать снимки камня выше, и результата его работы:

Sharpening CPM S35VN steel on K-150-B

 Далее, я хочу поделиться результатами проб следующего бруска - I-1000-VB. К сожалению, несмотря на тщательную упаковку камней, доблестная почта умудрилась обеспечить скол:

Whetstone I-1000-VB

 И вот тут настоятельно рекомендую глянуть вторую ссылку из тех, что я привёл в начале обзора - там меньше масштаб съёмки и разрешение, а в моих нынешних снимках - намного больше и то и другое, можно очень наглядно оценить выход производителя на совершенно другой, значительно более высокий уровень однородности брусков, распределения зерна в связке - микрофото с Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали кадра. Да, все фото в данном обзоре кликабельны:

Abrasive waterstone I-1000-VB

 Вот тут я приятно поразился возросшему качеству по сравнению со старыми столярными 1000-никами. Да, структура достаточно открытая, при том концентрация абразива высокая, будучи как следует замоченным, брусок нормально удерживает влагу на поверхности, и при том, что обновление достаточно выраженное, форму держит лучше, чем старый. Однозначно брусок удался. Производительность его также выросла, как и однородность работы, а редко удаётся соблюсти и то и другое - т.е. его удалось улучшить по всем параметрам, и ни по каким не "просесть". Однозначная удача и достижение!

 Я попробовал по стамеске взять его по заточной фаске сразу после K-150-B по стали 9ХС - скачок очень велик, и поначалу суспензии было многовато - рёбра рисок от 150-го выбивали, видимо, больше нужного, но он справился. Постепенно количество выделяемой суспензии снизилось до разумного, по мере удаления рисок от 150-го, и всё стало как надо. Однако, я всё-таки таким манером попортил слегка геометрию рабочей плоскости, так что после камушек пришлось слегка подровнять. Это легко удалось сделать на его собственной суспензии на гранитном притире.
 По спинке стамески я уже не стал делать такой глобальный шаг зернистостей - по большой площади это уже нецелесообразно даже в рамках тестов, там промежуточно воспользовался бруском F320 от Гриндермана и далее только пошёл уже на данный 1000-ник. Прекрасно он сработал, я доволен. думаю, излишне упоминать что до непринуждённого бритья предплечья на нём всё легко затачивается. Однородность работы на уровне, как я раньше и упоминал.
 Я не успокоился с пробами с большим шагом зернистости и сделал такой же скачок на вышеуказанном ноже из cpm s35vn.
 Полагал, что суспензии будет просто чрезмерно много, и поначалу оно так и было, но достаточно было зачистить со сменой направления движений фаски, как ситуация нормализовалась и пошла работа, как я называю это "обычным образом". Я специально не выполнял технологического барьера, хотел посмотреть, справится ли этот брусок с данной сталью с таким скачком, после 150-го.
 Он справился. Вышло вот так:

Sharpening CPM S35VN steel on I-1000-VB

 На то, чтобы полностью удалить риски от 150-го и выйти на равномерную проточку и однородную кромку, работая по всей ширине фасок и весьма не узких, у меня ушло ~9.5 минут. И это очень хороший показатель для такого шага зернистости. Правда, отдельно отмечу, что это во многом заслуга того, что оба бруска - суспензиаты. И упомяну, что подобные скачки по зернистости не стоит применять абы где и абы как. Тут я себе позволил это в рамках проб, но это не является руководством к действию!

 В общем, я остался очень доволен этими брусками. Пробы других новинок и продолжения проб этих брусков будут позже, по мере возможности.

Оффлайн Bosss

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2752
  • Возраст: 57
  • Из: Тульская губерния
Ярослав, хороший и информативный обзор. Спасибо! Есть понимание по работе камней и ориентир на заказ таких абразивов.
Недостатки инструмента не раздаются бесплатно, а исключительно за Ваши деньги...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн MSharab

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 95
  • Из: ИНФ-АБРАЗИВ
Промышленная технология была изменена в июле-августе 2018 года. Камни можно различить как в микроскоп, так и по маркировке - добавлена буква V - тип связки. Прирост однородности обработки вполне различим при прямом сравнении старых/новых камней.
Благодарю Ярослава, посвятил своё время пробам, обзору и фотосъёмке, качество которой вышло на новый уровень. Спасибо!
И всех с Новым Годом! Успехов в творчестве, уюта в доме, мира в стране.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Продолжил пробы новинок от ИНФ-Абразив, следующий опробованный брусок - B600VM

Whetstone B600VM

 Микрофото его поверхности - объектив Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали кадра:

Whetstone B600VM micro

 Разумеется, представляет интерес сравнение его с "предшественником" на основе зелёного карбида кремния, бруском C600VM, или как он назывался когда-то, 600MC - про него писал давно вот тут, в частности, в первом посте:
http://www.myab...p?f=7&t=169

 У нового бруска, B600VM с чёрным карбидом кремния, более однородная поверхность (я так понял, это отличительная черта в целом, всей продукции завода ИНФ-Абразив нового поколения), в чём можно легко убедиться, сравнив микрофото его и предшественника, по вышеуказанной ссылке. Зерно в новом бруске распределено более равномерно, концентрация зерна мне показалась опять-таки выше.
 Способность бруска к истиранию изменилась - он обновляется, даёт суспензию, активнее. Я бы, правда, сказал, что если предшественник отличался на редкость слабой способностью к истиранию, то у нынешнего бруска она "нормальная" и в целом более привычная для водников сопоставимой твёрдости.
 Что это обозначает чисто практически - ярче проявилось в целом предназначение именно бруска из карбида кремния, т.е. производительная обработка достаточно твёрдых сталей. При заточке обычных нержавеек, той же трамонтины сенчури, камень выделяет многовато суспензии - в этом плане, моя рекомендация предшественника, как достаточно универсального камня в т.ч. для новичков, у которых в качестве тренировочных, да и не только, обычно ножи из всяческой кухонной нержавейки, в данном случае уже не так хороша. На новом бруске можно конечно успешно затачивать нержавейку, но вязкая пластичная сталь будет приводить к избыточному выделению суспензии и как следствие, более скорому износу бруска. Хотя, я не могу сказать что износ чрезмерный - он вполне в приемлемых рамках.
 Вот так выглядит его результат на пресловутой трамонтине - параметры микрофото те же:
 Sharpening stainless steel on Whetstone B600VM micro

 На твёрдых сталях работа бруска мне понравилась больше - можно дольше проработать до появления суспензии, при том нет проблем с её получением - т.е. управляемость процессом заточки хороша. Можно работать даже на слегка влажной поверхности бруска без значительного количества воды, при том не получая трудно удаляемого засаливания рабочей плоскости. Это довольно важный плюс на мой взгляд. Однако, это не значит, что брусок можно не замачивать  - это как раз надо сделать как следует.
 Заточил на нём нож из Elmax, попробовав разную степень давления - при избыточном всё равно не было обвального выделения суспензии, при нормальном - она выделялась не сразу и умеренно. На микрофото результата (параметры съёмки те же) видно более грубую шероховатость дальше от кромки, от избыточного давления, и нормальную для данного этапа работы, ближе к кромке - напоследок я завершал с давлением, которое посчитал оптимальным:

Sharpening ELMAX steel on Whetstone B600VM micro

  Да, ещё стоит отметить что "предшественник" нового бруска, С600VM, для работы по большому пятну контакта подходил не особо - его амплуа были именно "ножевые" фаски. Новый же брусок справляется с работой по спинке стамески весьма резво, по фаске - тем более, однако, работает хотя и производительно, но жёстче и грубее предшественника, что в общем неудивительно. Также его работа грубее и жёстче, нежели обеспечивает именно столярный, Петроградъ I-1000-VB, на который я несколько дней назад уже публиковал обзор.

 В общем, я бы сказал что брусок совсем другой, нежели его предшественник. Насколько это лучше или хуже - не скажу, очень уж они разные. Совсем разные. С600VM мне полюбился именно несвойственной для карбида кремния такой фракции мягкостью хода по нему, позволяющей даже выполнять грубую заточку бритвы и удобство заточки на нём ножей и сеток мясорубок - которым, особенно сеткам, совсем не полезно наличие на камне, тем более с зерном такого размера, суспензии. Новый же брусок по характеру работы, способности к обновлению, гораздо ближе к привычным водникам, представления о его зернистости и рассчётном этапе обработки более привычно укладываются в голове и органичнее сочетаются с практическим применением. В общем, я собираюсь пользоваться обоими брусками - и  новым и старым, каждый из них хорош на своём месте. В общем - брусок мне понравился и качеством изготовления и характером работы.  В ближайшее время я планирую сделать обзор о его "брате" - бруске B600VL, очень любопытно должно получиться сравнение с ним и, кстати, с Петроградъ I-1000-VB. Но не буду пока забегать вперёд - кое-что уже успел опробовать, но для формулирования даже промежуточных выводов пока рановато.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1093
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Продолжил пробы новинок от ИНФ-Абразив.
 Бруски B600VL и B1000VL. Фото каждого и микрофото их рабочих поверхностей (микрофото с Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали кадра. - с теми же параметрами, ниже будут снимки результатов проб этих брусков).

Whetstone B600VL

Whetstone B600VL micro

Whetstone B1000VL

Whetstone B1000VL micro

 Попробовал по разным сталям B600VL и пока что мнение составил такое, что этот камень лучше всего подойдёт для..... столярного инструмента из углеродистых сталей или низколегированных инструменталок. Мне, надо сказать, он в таком качестве понравился больше чем B600VM и.. даже больше бруска Петроградъ Whetstone I-1000-VB. Работает более производительно, нежели Петроградъ, лучше держит форму и хотя работа самую чуточку грубее, то зато мне проще удалось получить очень хорошую однородность по большому пятну контакта - спинка стамески. Что касаемо фаски - если затачивать вручную и чуть корректировать геометрию, то на этом бруске это получается лучше, проще и быстрее, чем на Петрограде, на котором всё-таки лучше бы взять для этого приспособу, иначе высока вероятность "зарыться" и насажать ямок на камне.
 По сравнению с B600VM работа по стамеске оказалась менее агрессивной - риска менее глубокая и однородность обработки выше, причём заметно.

 А вот при заточке ножей - ситуация почти что обратная. B600VL что по не особо твёрдой углеродке, что по нержавейке (до 58-59HRC включительно) показал хотя и просто шикарную производительность, но однородность обработки даже по широким (по ножевым меркам) фаскам - "на грани". По крайней мере на мой взгляд. Т.е. после него мне потребовалось в обязательном порядке выполнять технологический барьер, чего можно было не делать на тех же сталях после B600VM.
 Воду на поверхности данный B600VL удерживал тоже похуже. Хотя, при том, позволял работать почти без выделения суспензии, при необходимости. Форму держит не хуже, как по мне.  Оценить вышесказанное касаемо ножей, можно сравнив микрофото ниже и результаты работы на B600VM в обзоре по нему.
Sharpening AUS8 steel on Whetstone B600VL micro

 Производительность сопоставима, ну может на B600VL чуть выше, ну и шероховатость на такую же чуточку - грубее. На кромке же однородность ногтевым тестом заметно хуже. Но, собственно, если учесть, что бруски на основе карбида кремния в принципе не особо для нержавеек, для которых предпочтительнее абразивы на основе электрокорунда, то можно назвать результат вполне ожидаемым и удачным хотя бы по производительности и удержанию бруском геометрии.
 По более твёрдым высоколегированным сталям он работает аккуратнее и более однородно, cpm s35vn, elmax - разница с B600VM мне не показалась заметной. В общем его явное преимущество у меня пока выявилось при работе с углеродками и инструменталками и при работе по значительному пятну контакта - вот в этом он мне очень понравился.

 Теперь перейду к работе B1000VL. Я не зря объединил обзоры по этим брускам, так как важен момент соотношения шага зернистости и при том - шага тонкости обработки. Так вот - она невелика. И чем мягче и "проще" сталь - тем разница ниже. Т.е. по оставляемой шероховатости разница меньше, чем разница в производительности этой пары. По более твёрдым и высоколегированным сталям эта разница начинает проявляться заметнее.
 Вот результат работы на нём по стали Aus-8:

Sharpening AUS8 steel on Whetstone B1000VL micro

 Вот - результат по элмаксу:

Sharpening ELMAX steel on Whetstone B1000VL micro

 Можно сравнить результат по элмаксу с результатом по нему же на бруске B600VM в обзоре по нему и тоже увидеть сходное соотношение обработок.
 Воду, кстати, B1000VL держит на поверхности лучше, чем 600. Не знаю, может это, как и некоторые другие моменты, связано с некоторым разбросом в партиях - а какой-то разброс всегда есть, полагаю, но вот с конкретными брусками это так.

 В целом, возникает вопрос - каково место в сете бруска B1000VL?
 Я бы сказал, что брать и 600 и 1000 - актуально только при работе на достаточно твёрдых сталях и при работе по большому пятну контакта. Если брать для ножей из простеньких сталей невысокой твёрдости, то особого смысла не вижу - на 600 можно получить практически то же самое и быстрее. Но если добирать бруски в сет с целью подточки\правки с менее грубого этапа обработки, где и не нужно снимать особо много - тогда 1000 впишется вполне удачно. Ну и конечно, переход с него на более тонкие бруски и камни предпочтительнее, нежели с 600.

За это сообщение сказали "спасибо":


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
155 Ответов
82829 Просмотров
Последний ответ Февраля 12, 2013, 01:54:30 pm
от чебурек
39 Ответов
26459 Просмотров
Последний ответ Января 08, 2018, 09:02:50 pm
от v.dmitriev
8 Ответов
18421 Просмотров
Последний ответ Апреля 06, 2014, 01:09:48 pm
от Игорь Ч.
33 Ответов
24926 Просмотров
Последний ответ Января 14, 2014, 01:55:02 pm
от акустика
2 Ответов
9429 Просмотров
Последний ответ Августа 02, 2017, 07:18:27 am
от almaxize


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания