Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Заточка рубанка  (Прочитано 190083 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23733
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Заточка рубанка
« Ответ #175 : Марта 20, 2008, 03:03:01 am »

На первом фото подошва досточно отшлифована или еще надо подшлифовать?

Фотография - это всегда обманка. Я бы ещё потрудился.

WD40 это какой то масляный спрей против ржавчины?
А что значит до следующей шлифовки? Шлифовка она периодически повторяется чтоли?
Да. Такой маслянистый спрей. Очень полезная штуковина.
Шлифовка повторяется до получения приемлемого результата.
Это может продолжаться и час и неделю, и месяц. В зависимости от сложности и состояния.

Оффлайн nikt

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Из: Рестон, VA - САСШ
Re: Заточка рубанка
« Ответ #176 : Марта 20, 2008, 05:51:20 am »
Небольшие карвинки - не страшно. Меньше "прилипать" к заготовке будет.

Даже большие - не страшно. Вот тут они вообще огромные. Это подошва исторического рубанка Stanley#5C.

Оффлайн Balu

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 779
  • Возраст: 45
  • Из: Украина г. Черновцы
Re: Заточка рубанка
« Ответ #177 : Марта 20, 2008, 07:28:20 am »
площадь шлифования становится все больше, а скорость из-за этого только уменьшается

  Подошву такого рубанка я шлифовал ленточной шлифмашинкой, лентой с зерном №80 – дешево, быстро, эффективно. Доводил вручную. Уже и ручки новые выточены, вырезаны, вот только внутренняя его часть никак пескоструйки не дождется.
Мог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной как вы?

Оффлайн Bobr

  • Юрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8781
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #178 : Марта 20, 2008, 08:08:30 am »
начинать надо не со 120-й а с 40-й

Я бы 100 раз подумал, прежде чем браться за шкурку зернистости Р40 в данном случае.
Глубокие царапины потом выводить ох как не легко.

Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2559
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #179 : Марта 20, 2008, 08:29:25 am »
месяц назад примерно делал шкурка №120
не до конца правда вывел, осталась полосочка маленькая , но вроде не принципиально
(выводил угол под 90 град)
« Последнее редактирование: Марта 20, 2008, 08:31:33 am от ak »

Оффлайн copir

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 501
  • Возраст: 53
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #180 : Марта 20, 2008, 08:58:27 am »
Кто-нибудь знает для чего на железках японских рубанков сделана фаска?
Есть ли смысл делать подобное на европейских(американских) рубанках?

Оффлайн Balu

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 779
  • Возраст: 45
  • Из: Украина г. Черновцы
Re: Заточка рубанка
« Ответ #181 : Марта 20, 2008, 09:03:17 am »
ИМХО, чтобы не зарываться в обрабатываемый материал, в случае выборки четверти и ли при подобных работах - это относительно фаски на колодке рубанка. А вот зачем на ноже? Возможно по той же причине, но я чаще видел просто закругленные.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2008, 09:10:33 am от Balu »
Мог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной как вы?

Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2559
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #182 : Марта 20, 2008, 09:07:40 am »
Кто-нибудь знает для чего на железках японских рубанков сделана фаска?
Есть ли смысл делать подобное на европейских(американских) рубанках?
может быть чтобы не мешать выходу сружки(чтоб она не цеплялась за рожки клина)
а на  европейских(американских) рубанках для этой цели (и чтоб не зарывалась )углы железка слегка заваливают
« Последнее редактирование: Марта 20, 2008, 09:09:12 am от ak »

Оффлайн copir

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 501
  • Возраст: 53
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #183 : Марта 20, 2008, 09:29:49 am »
может быть чтобы не мешать выходу сружки(чтоб она не цеплялась за рожки клина)

На многих японских рубанках вообще нет клина.

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #184 : Марта 20, 2008, 10:18:36 am »
Шлифовка повторяется до получения приемлемого результата.
Это может продолжаться и час и неделю, и месяц. В зависимости от сложности и состояния.
Т.е. встали с утра, взяли рубанок и начали шлифовать. Настал вечер, стемнело, моем рубанок, вытираем его тряпочокой и прыскаем его WD40. С рассветом повторяем всю процедуру зановово. Приблизительное так?

А где обычно продают этот WD40?

Я бы 100 раз подумал, прежде чем браться за шкурку зернистости Р40 в данном случае.
Глубокие царапины потом выводить ох как не легко.
А с какой стоит начинать? С 60-й можно? Или лучше даже с 80-й?
« Последнее редактирование: Марта 20, 2008, 10:24:48 am от andron01 »

Оффлайн avt

  • club
  • *
  • Сообщений: 276
  • Возраст: 38
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #185 : Марта 20, 2008, 11:03:03 am »
andron01,
я выводил рубанок аналогичный показанному стэнли 5С (с канавками на подошве) часа два, наверное. Зернистость уже не помню, но крупной у меня не было, о чем сожалел, так как с мелкой процесс шел не быстро.
Не пойму, почему у вас так туго дело движется... Может, слабо давите на рубанок?
Насколько я понимаю, нужно чтоб как минимум поверхность подошвы перед ножом была ровной и появилась хоть какая-то общая плоскость. Если и останется один уголок невыправленным - это, вроде, не страшно. Зеркало не требуется - пусть будет хотя бы матово-гладкой, скользить будет уже намного лучше.

С уважением, Антон

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #186 : Марта 20, 2008, 12:08:09 pm »
Не пойму, почему у вас так туго дело движется... Может, слабо давите на рубанок?
Давил по всякому и слабо и сильно. Мне кажется от этого не очень сильно скорость зависит, пока шкурка новая она хорошо снимает, потом притупляется и хоть как дави сниматься начинает медленно. Мне вообще почему то кажется что слишком сильное давление на рубанок может приводить к преждевременному износу абразива, т.е. давление должно быть в разумных пределах, хотя может я не прав.

Оффлайн tsn

  • Из тех, кто хочет научиться разбираться в работе с деревом.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4243
  • Возраст: 51
  • Из: Почти Москва
  • Просто Сергей Николаевич.
Re: Заточка рубанка
« Ответ #187 : Марта 20, 2008, 12:57:59 pm »
начинать надо не со 120-й а с 40-й

Я бы 100 раз подумал, прежде чем браться за шкурку зернистости Р40 в данном случае.
Глубокие царапины потом выводить ох как не легко.

Ничего страшного не будет. А если перепады в миллиметр?
Работу крупной шкуркой прекращают как только она начинает касаться до дна последней из впадин. Это говорит о том что поверхность выровнена. Далее идут более мелкие шкурки, чтобы несколько улучшить поверхность. Выводить подошву до блеска совершенно никчему. Важнейшее место, где нужна хорошая точная поверхность - это 2-3 миллиметра подошвы впереди заборной щели, т.к. именно это место участвует в процессе подлома стружки при работе и ему больше всех "достаётся".
Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем ;).

Оффлайн copir

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 501
  • Возраст: 53
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #188 : Марта 20, 2008, 02:05:34 pm »
За полчаса почти в зеркало. Шкурка 80 - снятие краски (подошва была покрашена). Потом Водные камни 220, 400, 1000, 3000.

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #189 : Марта 20, 2008, 02:18:07 pm »
Потом Водные камни 220, 400, 1000, 3000.
А водные камни то зачем? Насколько я понимаю, то у камня поверность может быть не совсем ровная.

Оффлайн copir

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 501
  • Возраст: 53
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #190 : Марта 20, 2008, 02:31:53 pm »
Прошу прощения, не уточнил. Японские водные камни. Плоскость должна быть идеальной.

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #191 : Марта 20, 2008, 11:30:00 pm »
Я бы 100 раз подумал, прежде чем браться за шкурку зернистости Р40 в данном случае.
Глубокие царапины потом выводить ох как не легко.
Шлифовал сегодня 40-й бумагой. Глубоких зарапин не появилось. Мне кажется тут многое зависит от металла из которого изготовлен рубанок, если металл мягкий, то 40-й наверное его шлифовать не стоит, а если металл твердый, то от 40-й ему ничего не будет. У меня после 40-й поверхность практически гладкая.

Шлифовал кстати LUX-овской 40-й неводостойкой бумагой, сказано что он для металла, она на такой синей тканевой основе. Шлифовал на стекле с маслом. Т.к. машинного не было, то взял Johnson's baby (состав: жидкий парафин, изопропил пальмитат, отдушка). Вроде данная шкурка достаточно не плохо шлифует, почти все сошлифовал, завтра думаю доконца дошлифую.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2008, 11:36:01 pm от andron01 »

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #192 : Марта 20, 2008, 11:40:17 pm »
И все фаски снять аккуратно надфилем и шкуркой.
А можно поподробнее про фаски? Какие именно фаски? Это прямые углы которые по краям платформы? Их надо немного скруглить чтобы не такими острыми были? А у щели из которой режущая часть железки торчит надо фаску снимать?

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3487
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Re: Заточка рубанка
« Ответ #193 : Марта 20, 2008, 11:46:18 pm »
у щели из которой режущая часть железки торчит надо фаску снимать?
Ни в коем случае! Только слегка снять заусенцы, если такие будут.

(Для справки — эта "щель" называется ротиком)
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #194 : Марта 21, 2008, 09:30:41 pm »
Извиняюсь конечно, но я так ничего и не понял по поводу снятия фасок на рубанке. Надо снимать фаски или не надо? Если надо, то какие, где?
« Последнее редактирование: Марта 21, 2008, 09:48:51 pm от andron01 »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23733
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Заточка рубанка
« Ответ #195 : Марта 21, 2008, 09:40:16 pm »

Если надо, то какие, где?

Стружка должна проходить не по заусенцам. А подошва должна быть ровной.

Оффлайн andron01

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3063
  • Возраст: 39
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #196 : Марта 21, 2008, 09:51:30 pm »
Т.е. если не ротике рубанка есть заусенцы, то их надо убрать?
Хотя на моем рубанке никаких заусенцев не образовывается.

Оффлайн tsn

  • Из тех, кто хочет научиться разбираться в работе с деревом.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4243
  • Возраст: 51
  • Из: Почти Москва
  • Просто Сергей Николаевич.
Re: Заточка рубанка
« Ответ #197 : Марта 23, 2008, 08:51:07 am »
Скорее всего у вашего рубанка чугунный корпус - по этому и заусенца нет.
Не печальтесь ;) .
Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем ;).

Оффлайн tsn

  • Из тех, кто хочет научиться разбираться в работе с деревом.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4243
  • Возраст: 51
  • Из: Почти Москва
  • Просто Сергей Николаевич.
Re: Заточка рубанка
« Ответ #198 : Марта 23, 2008, 08:53:53 am »
А у щели из которой режущая часть железки торчит надо фаску снимать?

Можно снять небольшую фаску, но только на той стороне щели, которая находися за ножём.
Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем ;).

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7092
  • Из: г.Оренбург
Re: Заточка рубанка
« Ответ #199 : Марта 23, 2008, 09:26:08 am »
Если позволите,напишу про заусенцы, вернее про один заусенец. Стружколом должен очень плотно,без щелей быть прижат к основному ножу иначе стружка будет под него забиваться и забивать леток.Я обрабатываю мелкой шкуркой край стружколома с внешней стороны, затем его полирую после обрабатываю смесью для столов станков(можно воском или парафином) , затем круглым стальным прутом (делаю основанием стаместки) делается ЗАУСЕНЕЦ как на цикле, на краю стружколома. Теперь стружколом без щели прижимается к основному ножу.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
3508 Просмотров
Последний ответ Мая 19, 2007, 04:29:34 pm
от OLEG
27 Ответов
32363 Просмотров
Последний ответ Сентября 23, 2013, 01:53:45 am
от mikk
2 Ответов
7955 Просмотров
Последний ответ Июля 01, 2011, 11:57:38 am
от VseInstrumenti
6 Ответов
7232 Просмотров
Последний ответ Февраля 13, 2012, 07:51:00 pm
от VVO
3 Ответов
2599 Просмотров
Последний ответ Июня 05, 2013, 09:07:47 pm
от zmey


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info



Схемы для выпиливания

varnishop.ru

CNC Bit

Rosfrezer.com

Kreg

rubankov.net

Sindicat.ru

CMT Shop

Jet