Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Заточка рубанка  (Прочитано 287582 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stav

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 190
Re: Заточка рубанка
« Ответ #625 : Декабря 30, 2016, 07:48:34 pm »
И выходи те ли грубыми камнями 100-300 японских грид,на режущую кромку,заусенец,хотел бы узнать   :)

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
Re: Заточка рубанка
« Ответ #626 : Декабря 30, 2016, 09:01:34 pm »
Грубые камни Московского Абразивного Завода, "Рубанковские" и Инф-Абразив. Соответственно 400 - 150 - 120. Из карбида кремния только "Рубанковские", остальные из оксида алюминия. На режущую кромку не выхожу, или стараюсь этого не делать. Лучше оставить "ниточку" прежней кромки, для последующей заточки на менее грубых камнях.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Всеволод Полтавцев

  • Руководитель столярной мастер-школы.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1021
  • Возраст: 50
  • Из: Самой светлой столярной мастерской Москвы.
  • Два столяра - три мнения.
Re: Заточка рубанка
« Ответ #627 : Декабря 30, 2016, 09:29:09 pm »
Какие грубые камни для формирования кромки Вы используете? У меня рубанковский 150 гр, очень долго получается, если восстанавливать прежний угол после нескольких микрофасок.
Мысль в правильном направление!!!
 Я грубые камни использую, но для выведения лица. для правки горбатиков.
Самый грубый 240 и 350, всё!
Панацея для геометрии  - наждак!
Можно на "тележках" - однозначно  дороже.
Но не суть... Можно на наждаке, можно на приспособах... Главное понимание геометрии процесса!
http://vsevolod...tsev.ru/shkola/
http://www.mastera-mebeli.ru
8 916 192-62-23 мобильный
Старый КонЪ борозды не портит.

Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
Re: Заточка рубанка
« Ответ #628 : Декабря 30, 2016, 09:54:29 pm »
Панацея для геометрии  - наждак!
Можно на "тележках" - однозначно  дороже.
Тут палка о двух концах.
На высокооборотистом станке можно "поджечь" кромку, и выводить побежалость будет долго и нудно, а главное, инструмент стачивается в холостую.
Тележка, как и станок с кареткой стоят не дёшево.
За всё приходится платить.
Остаётся выбрать за что.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Александр Т.

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 406
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #629 : Декабря 31, 2016, 11:47:38 am »
Действительно палка о двух концах... у каждого....
  Я пользуюсь упором с зафиксированным ножом рубанка ,провожу по камню без нажима и в воду ... и так каждый проход камень -вода ... И никакого поджога кромки... и геометрия замечательная ... и без Тормека обхожусь.
 Я согласен со Всеволодом ... для ножа рубанка его набора более чем достаточно. Давайте вспомним ещё чем точили ножи рубанков в 60-70 и 80-е годы... И ничего ... мебель получалась замечательная в итоге .
 
 
Семь раз отмерь, а  пилить всё равно придется...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
Re: Заточка рубанка
« Ответ #630 : Декабря 31, 2016, 02:20:08 pm »
Давайте вспомним ещё чем точили ножи рубанков в 60-70 и 80-е годы... И ничего ... мебель получалась замечательная в итоге .
Лучше вспомнить XVII - XVIII век, и на чём тогда обостряли свои железки столяра, а мебель была ещё лучше чем в шестидесятых годах прошлого века.
Немного фото заточных станков из далёкого прошлого, и не очень далёкого.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1178
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #631 : Декабря 31, 2016, 03:07:16 pm »
Ещё будет нелишним вспомнить и то, о чём речь в "практическом курсе столярного искусства", М.А. Нетыкса, 1901 г., (со стр. 435), где прямо сказано о том, что точила служат для черновой отточки, а дальнейшая заточка производится на "брусьях и брусках", а окончательная - на оселках и камнях.
 Упоминаются турецкие масляные камни (их иногда называют "мыльные") однако упомянуто, что лучше их - Вашиты, а вот Хиндостаны известны в России мало, а также упомянуты Арканзасы и сланцы.
  Кстати, там же упомянуто про выравнивание камней на притирах, хотя наждачная бумага тогда уже значительное время существовала и производилась, в т.ч. в России. Но, видимо, тогда уже было ясно, что окончательное придание нужной геометрии и шероховатости абразивам - наилучшим образом, выполняется на притирах со свободным зерном.

 Лично я считаю, что примером могут служить книги, обобщающие опыт профессионалов, которые имели возможность применять наилучший и наиболее подходящий арсенал средств (из всем известного и современного, ещё можно сразу упомянуть Леонарда Ли и Рона Хока), а не поздний период советской власти, когда для собственно ручной обработки выпускалось абразивов крайне мало, а достойных - пересчитать по пальцем одной руки, и по остаточному принципу, по сравнению с абразивами для промышленных нужд, а кто работал вручную - был вынужден как-то выходить из положения, обходясь тем, что есть, и что удалось раздобыть. Оттуда и паллиативы, типа применения для заточки полировальных материалов - шкурок, паст на эластичных полировальниках (про пасты в виде свободного, полусвязанного или шаржированного зерна на притирах не говорю - это отдельная тема).
  Опыт прежних лет забывался, пошло засилье практики "ободрать на наждаке, а потом полировальник, густо намазанный пастой",  хотя я знаю людей, которые и тогда пользовались теми достаточно всё равно редкими, приличными брусками для ручной заточки, которые всё-таки иногда бывали в продаже, и сланцевыми оселками - в т.ч. ещё дореволюционными, или довоенными или трофейными. Эмбарго на импортные абразивные материалы, перед войной - здорово подкосило и культуру их применения в ручной обработке. Мало где и кто имел возможности пользоваться действительно качественными камнями.  Вон Дмитрич рассказывал где-то, как им в советское время один арканзас нарезали на много маленьких, чтобы всем хватило для работы, и потом стали пробовать и у нас искать какую-то альтернативу - тогда байкалиты "выстрелили".
 Некоторые заводы и сейчас, к сожалению, делают  бруски по тому же принципу, что в советское время и не стесняясь пишут, что их технологи, запросто переносят особенности связки и концентрации зерна, "чистоту" фракций, в ручной инструмент из промышленного. Но не имея понятия о том, что скорости и задачи машинной обработки и ручной, для окончательной обработки режущего инструмента - совершенно разные вещи. Что, к сожалению, для нашей страны, увы, бывает типично.
Хорошо, что есть исключения! Из заводов, где учитывают именно особенности и задачи ручной обработки при производстве соответствующих абразивных материалов - наверное можно назвать только ИНФ-Абразив.
 По поводу применения точил - приведу выдержку в фото ниже:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Александр Т.

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 406
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #632 : Декабря 31, 2016, 03:24:43 pm »
  Видел как японские мастера на небольшом заводе используя  заточные станки весьма неплохо  на руках затачивают инструмент работая тем не менее на поточном производстве...В Касуми поделился  по этому поводу  со знакомыми менеджерами ... для них это не новость. Сопоставляя  современное изображение и репродукции.... японцы недалеко ушли от прошлого...Ведь затачивают не опасаясь кромку поджечь.
 Мнение Всеволода  поддерживаю.
 Мне не довелось жить в те века... значит не точил и вспомнить могу только с 60 -х годов.  Удачи.
   oldTor.... С наступающим Вас . Спасибо за толковые посты .  Доброго Вам здоровья.
Семь раз отмерь, а  пилить всё равно придется...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн zmey

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5127
  • Лиха бѣда начало!
Re: Заточка рубанка
« Ответ #633 : Декабря 31, 2016, 04:10:00 pm »
Мне не довелось жить в те века... значит не точил и вспомнить могу только с 60 -х годов.  Удачи.
Наверное с конца шестидесятых - начала семидесятых.
Затачивать свой инструмент я начал с десяти лет, и мало что вообще понимал о заточке.
Вам наверное повезло больше.
Удачи и Вам, и с наступающим Новым Годом.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн stav

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 190
Re: Заточка рубанка
« Ответ #634 : Января 14, 2017, 05:31:43 pm »
Уважаемые мастера столярного дела и заточки,поделитесь "Статистикой" у кого сколько держит железка рубанка после заточки,я имею ввиду сколько рубанок может стругать тонкую (как папиросная бумага) стружку ,я вот как не изгаляюсь над заточкой 200-300 проходов по сосне и тонкую стружку уже не снять,сталь А2,хотел попробовать углеродку но  не нашел в своем арсенале,угол заточки 30 градусов,подправлю чуток на коже и еще столько же построгает,второй раз править на коже не помогает уже,это норма или стоит задуматься почему так?

Оффлайн OlegOA

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Возраст: 50
  • Из: UA,Николаев
Re: Заточка рубанка
« Ответ #635 : Января 14, 2017, 08:29:20 pm »
Уважаемые мастера столярного дела и заточки,поделитесь "Статистикой" у кого сколько держит железка рубанка после заточки,я имею ввиду сколько рубанок может стругать тонкую (как папиросная бумага) стружку ,я вот как не изгаляюсь над заточкой 200-300 проходов по сосне и тонкую стружку уже не снять,сталь А2,хотел попробовать углеродку но  не нашел в своем арсенале,угол заточки 30 градусов,подправлю чуток на коже и еще столько же построгает,второй раз править на коже не помогает уже,это норма или стоит задуматься почему так?

Мне на Стенли 6-ке не нравится железко, очень плохо "держит" заточку. А вот на Восковской 5-ке нравится.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн SashaAn

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2659
  • Из: СанктЪ-ПетербургЪ
Re: Заточка рубанка
« Ответ #636 : Января 14, 2017, 09:30:57 pm »
сталь А2,хотел попробовать углеродку

A2 должна держать кромку дольше, чем O1 (углеродка), но, скорее всего, так остро заточить A2 не получиться - сталь O1 затачивается острее, так как она углеродка )))

вроде как  есть мнение, что хорошо заточенное железко работает "часа два-три" )  после этого надо править  или доставать другое железко :)


конечно это сильно зависит от массы факторов... железко достойного производителя - например, Рона Хока   или PM-V11 от веритаса  -  скорее всего, работает дольше,  - но повторюсь - очень многое зависит от заточки, закалки, дерева, сучков на дереве, фаз луны и т.д. и т.п.  )

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн stav

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 190
Re: Заточка рубанка
« Ответ #637 : Января 14, 2017, 09:32:05 pm »
Уважаемые мастера столярного дела и заточки,поделитесь "Статистикой" у кого сколько держит железка рубанка после заточки,я имею ввиду сколько рубанок может стругать тонкую (как папиросная бумага) стружку ,я вот как не изгаляюсь над заточкой 200-300 проходов по сосне и тонкую стружку уже не снять,сталь А2,хотел попробовать углеродку но  не нашел в своем арсенале,угол заточки 30 градусов,подправлю чуток на коже и еще столько же построгает,второй раз править на коже не помогает уже,это норма или стоит задуматься почему так?

Мне на Стенли 6-ке не нравится железко, очень плохо "держит" заточку. А вот на Восковской 5-ке нравится.
Вы имеете ввиду винтажный Стенли или новодел?

Оффлайн OlegOA

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Возраст: 50
  • Из: UA,Николаев
Re: Заточка рубанка
« Ответ #638 : Января 14, 2017, 10:32:08 pm »
Вы имеете ввиду винтажный Стенли или новодел?

Новодел.

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5408
  • Возраст: 53
  • Из: Moscow
Re: Заточка рубанка
« Ответ #639 : Января 15, 2017, 10:01:51 am »
А где проходит граница между винтажем и новоделом? Дата?
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1178
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #640 : Января 15, 2017, 12:01:33 pm »

A2 должна держать кромку дольше, чем O1 (углеродка), но, скорее всего, так остро заточить A2 не получиться - сталь O1 затачивается острее, так как она углеродка )))

... но повторюсь - очень многое зависит от заточки, закалки, дерева, сучков на дереве, фаз луны и т.д. и т.п.  )

 Обычно, легированные стали заточить так же тонко как углеродистые, сложно из-за, часто, более "крупнозернистой" структуры. Но, если термообработка приличная, то при углах заточки более 20-25 градусов, это уже не столь критично - если абразивы подобраны грамотно и используются каждый на своём месте, то и крупные карбиды "обтачиваются" а не выдираются, не торчат из матрицы так, чтобы вываливаться. И тогда, острота достигается не менее высокая, чем на углеродистых сталях. Только стОит иметь ввиду подбор абразива под группу сталей.
По стойкости же, уже вопрос ещё и в вязкости - т.е. опять-таки вопрос к термообработке.
 В общем, проблем быть не должно, по идее. Чай не сpm s90v какая-нибудь или р12.

Оффлайн SashaAn

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2659
  • Из: СанктЪ-ПетербургЪ
Re: Заточка рубанка
« Ответ #641 : Января 15, 2017, 01:52:47 pm »
А где проходит граница между винтажем и новоделом?

Если вопрос в "где", то граница новодела у стенли - мексика и китай.  Винтаж - англия... еще более винтаж - сша ....

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Возраст: 56
  • Из: г.Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #642 : Января 15, 2017, 04:12:13 pm »
Чуть дополню.
Наименьший радиус заострения возможен только на углеродистых сталях. У7... У11.
Близко к ним только рапида.
В инете встречается на эту тему исследования. Порошковые, высоколегированные стали имеют больший радиус заострения.
Причины пересказывать не буду.
Для точения карбидов - применяют эльбор, алмазы или притиры. Камни на мягкой связке для этого не подходят. Так как выгрызают саму матрицу, оголяя карбиды.
Не плоди лишних сущностей...  G!

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1178
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #643 : Января 15, 2017, 11:45:40 pm »
 Насчёт наиболее высокой степени остроты у высокоуглеродистых, споддерживаю - ещё отметил бы шх-15 в грамотной термичке на высокую твёрдость, а также широгами и zdp-189, из особо мне нравящихся.
   Но, и на высоколегированных сталях, достигается вполне достаточная острота, для большинства работ в т.ч. по чистому лёгкому резу, и тут, повторюсь, как раз в силу их структуры, важен угол заточки.  Написал тут "войну и мир") в посте 26:
http://forum.wo...?topic=73679.25
 Однако в плане стойкости "первоначальной остроты" - мало какие из них могут соперничать с той же широгами, при учёте того, что и та и другая будут тщательно доведены. Вот дальше, уже подсев - высоколегированные и порошковые в т.ч., многие, демонстрируют более долгую службу до полного подседания кромки, но, к сожалению, в удержании первоначальной, высокой степени остроты - разброс намного меньше, либо отсутствует.
  Там же по ссылке и то,  с чем не согласен по поводу карбидов и всё-таки хотелось бы делать разницу между процессами заточки и доводки, в т.ч. в плане "обточки карбидов".
 Высокая концентрация абразива в брусках на _тактильно_ мягкой и вообще не самой твёрдой связке, способной даже давать суспензию, но обладающей большой плотностью, без избыточной жёсткости, позволяет успешно справляться с карбидами в силу легко обновляющегося зерна - не _слоя_ а отдельных зёрен, спервоначалу, постоянного обнажения острых граней.
 Примеры по ссылке привёл и это очень малая часть примеров.
  А вот особо твёрдые связки, жестковатые, в сочетании даже с не самым твёрдым абразивным зерном, не говоря уже о наиболее твёрдых, типа карбида кремния, карбида бора, кубического нитрида бора и алмаза, как раз способны спровоцировать и крошение карбидов и "выбивание" их из матрицы на самой кромке. И вместо обточки, получаются дырки на кромке, часто в разы превышающие размер карбидов.
  Особенно, с зерном, которое не дробится, т.е. разброс фракции в бруске никак не нивелируется, даже притирка помогает недостаточно. И тут, спасают либо хорошо дробящиеся абразивы, тот же карбид кремния, или некоторые сорта оксида алюминия, но не все далеко, либо, если всё-таки применять не склонное к дроблению зерно - возможность шаржировать его в притир или, засчёт придания притиру определённой шероховатости, заставить его работать полусвязанным. В виде свободного, опять-таки, вылезает разность фракции и агломерация, если, конечно, не подготовить такое зерно разбив агломераты и притерев его курантом из, например, керамики, до раздробления его "к одному знаменателю".
 Однако такие тонкие работы, в повседневной жизни мало кто станет делать, куда проще воспользоваться брусками из карбида кремния для таких сталей, но тоже не всякими, разумеется.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Возраст: 56
  • Из: г.Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #644 : Января 18, 2017, 01:25:36 pm »
2 oldTor
широгами -это Shiro Gami ?        т.е. высоко углеродистая сталь - аналог У10 - У12А? 
А вот особо твёрдые связки, жестковатые, в сочетании даже с не самым твёрдым абразивным зерном, не говоря уже о наиболее твёрдых, типа карбида кремния, карбида бора, кубического нитрида бора и алмаза, как раз способны спровоцировать и крошение карбидов и "выбивание" их из матрицы на самой кромке.
А на мягкой связке не происходит наоборот ? Зерно карбида не выбивает абразив из бруска.Как следствие, большое кол-во шлама, шлам работает по матрице. Возможно это только мой личный опыт ...
Не плоди лишних сущностей...  G!

Оффлайн SashaAn

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2659
  • Из: СанктЪ-ПетербургЪ
Re: Заточка рубанка
« Ответ #645 : Января 18, 2017, 01:51:07 pm »
Порошковые, ....  стали имеют больший радиус заострения

вроде как порошковая сталь как раз и решает вопрос с размером карбидов - они в порошке значительно меньшего размера, чем в высоколегированных - типа D2, например.. по памяти - вроде в книге рона хока было про размер карбида...  что-то вроде того, что у D2 (A2 ?) - порядка 50 мкм,  а в порошковой стали, равно как и в "углеродке",   - размер карбидов сравним и составляет порядка 4 мкм...

если не путаю, конечно...

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1178
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #646 : Января 18, 2017, 02:38:57 pm »
 
2 oldTor
широгами -это Shiro Gami ?        т.е. высоко углеродистая сталь - аналог У10 - У12А? 
А вот особо твёрдые связки, жестковатые, в сочетании даже с не самым твёрдым абразивным зерном, не говоря уже о наиболее твёрдых, типа карбида кремния, карбида бора, кубического нитрида бора и алмаза, как раз способны спровоцировать и крошение карбидов и "выбивание" их из матрицы на самой кромке.
А на мягкой связке не происходит наоборот ? Зерно карбида не выбивает абразив из бруска.Как следствие, большое кол-во шлама, шлам работает по матрице. Возможно это только мой личный опыт ...

   Мне не встречались у12а на такую твёрдость, на какую встречалась широгами, основным отличием я всегда полагал то, что в широгами заявлена более высокая чистота по примесям, ну плюс наверное "традиции термообработки" и особенности их.

Разумеется, такое явление есть, о котором Вы пишете, оно довольно частое,  и на заточных этапах и на тонких, но не на любых брусках с достаточно мягкой связкой.
      "Мягкие связки" - очень общее понятие, их ведь великое множество, и у них различная твёрдость, жёсткость, плотность, вязкость, концентрация абразива в них.
 Разность соотношения этих аспектов и даёт возможность выбирать бруски и камни под сталь и под этап обработки.
 Связка может быть не "плывущей", т.е. камень не исходит на суспензию, может даже выглаживаться, но связка при том достаточно мягкая чтобы легко получить суспензию при работе, но не получать автосуспензии - такой работает щадяще  по отношению к кромке, но прекрасно точит.  Например суэхиро G8 или более тонкие карбид-кремниевые суэхиро, или, если говорить о более привычном диапазоне зернистостей - например бруски ИСМ  на бакелитовой связке.  Некоторые гриндермановские и рубанковские бруски.
 И как раз с такими связками, часто проявляется влияние вязкости затачиваемой стали, а не собственно её твёрдости или мягкости, на засаливание или выбивание карбидами зерна из бруска.  Более вязкие стали будут активнее выдирать зерно из связки, увязающее в матрице, и особенно, при избыточно глубоком внедрении - т.е. как правило, из-за слишком большого нажима или просто в силу прилипания плоскости фаски к плоскости бруска, особенно если связка плотна (заметьте - не тверда или жестка - а именно плотна - она при том может быть весьма различной степени мягкости)
 Но чаще, выбивание зерна из бруска карбидами, а скорее и чаще - рёбрами рисок от предыдущего абразива, происходит из-за слишком большого шага зерна. Это скорее ошибка в заточке - т.е. перед переходом на тонкий камень, способный и щадяще отнестись  к кромке, и обтачивать карбиды - обрабатываемая поверхность должна быть достаточно подготовлена. Иначе да, пока не приработается, а может это и вовсе не произойдёт, если камень совсем уж не подходящий под данную сталь и операцию, шероховатость фасок будет драть поверхность бруска, и по большей части, будут ещё больше обнажаться карбиды, а матрица "вымываться", выцарапываться.

 Что же касается очень мягких брусков, которые буквально "плывут" - тут своя специфика опять-таки. Некоторые вовсе не подходят, это да. Но есть и достаточное количество подходящих. Правда, они требуют хорошего навыка.
  Я довольно долго не мог понять вообще такие бруски, пока не попробовал затачивать на них действительно высоколегированные твёрдые стали. В частности - высокованадиевые.
  Моментально оказалось, что да, хоть брусочек и надо бы слегка подравнивать после пары заточек, сделав буквально 5-6 "восьмёрок" по матированному стеклу или граниту, что недолго, но зато скорость их работы по таким сталям - наиболее высокая, из всего, чем я их только не пробовал точить. И по этим сталям, никакой чрезмерной суспензии на этих брусках не образовывалось, и работая с постоянным умеренным давлением, часто хватает буквально 10-20 движений на сторону, где при работе на брусках со связкой СМ, потребовалось бы 40-50.
 Правда, это касается брусков заточных.
   Для тонкой заточки и финиша (если заканчиваю его на искусственных абразивах), я долго подбирал подходящие для высоколегированных сталей, и это тактильно мягкие, способные давать суспензию, но легко работать не вызывая автосуспензию  ( это важно, т.е. если она нужна - то наводишь сколько надо и она не прибывает обвально, а если не нужна, то её нету), и при том весьма плотные, бруски под водную СОЖ.
Откровением тут были бруски ИСМ - всё не могу нарадоваться, но они, к сожалению, не столярного размера, зато крупные, обладающие сходными свойствами, обнаружил среди японских водных камней, и три, один на 5000 грит и два на 8000 грит, как раз постоянно по "сложным сталям" применяю. При том, они способны давать хороший результат и по сталям "попроще" по составу.
 
  Не могу похвастаться тем, что как следует знаю, как и почему что там происходит, да и слишком много факторов, потому пытаюсь как-то себе объяснить в чём тут штука, проверяя на практике, вожусь вот с самыми разными брусками и камнями, но, конечно, образования не хватает, наверняка многое упускаю, как что работает. Даже скорее не так - как работает, я выяснил практически. А вот почему..... вероятно есть факторы, которые я в силу недостатка образования просто не учитываю... Но "факты - упрямая вещь", и чем больше я разных абразивов пробую в сочетании с разными другими (это вообще отдельная серьёзная тема, как влияет на успешность обработки подобранность смежных абразивов в сете), тем яснее приходится признавать влияние самомалейших деталей и нюансов, а какие-то из них, к сожалению, лишь предполагать....

...вроде как порошковая сталь как раз и решает вопрос с размером карбидов - они в порошке значительно меньшего размера, чем в высоколегированных - типа D2, например.....

Отчасти да, более того, ещё в советских порошковых быстрорезах, заявлялся размер 3-2мкм.
 Однако - дело не только в размере карбидов, но в их распределении, а также насыщенности стали карбидами. Одно дело - несколько "более крупных" на углеродке, которые с самой кромки убираете при финишных операциях, а другое, когда их "как икры в банке", т.е. в микроскоп, всё что видно - это куча карбидов. 
+ размер и распределение их, сильно зависят от обработки стали, да ещё и вопрос, обеспечена ли достаточная вязкость её...
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Возраст: 56
  • Из: г.Москва
Re: Заточка рубанка
« Ответ #647 : Января 18, 2017, 04:18:17 pm »
2 SashaAn
Радиус заострения зависит от многих факторов. Не только от размера  карбида. От зерна, от ТО, закалки,  отпуска...


Позже добавлено автором:
Но "факты - упрямая вещь", и чем больше я разных абразивов пробую в сочетании с разными другими (это вообще отдельная серьёзная тема, как влияет на успешность обработки подобранность смежных абразивов в сете), тем яснее приходится признавать влияние самомалейших деталей и нюансов, а какие-то из них, к сожалению, лишь предполагать....
В этом ваши опыты  уникальны.
Увы, но факт, что для групп сталей именно свои абразивы. Чем объясняется - ХЗ ...  метафизика...

ИМХО
если на выходе будет таблица, с какими сталями, какой абразив, какого производителя,  с учетом твердости железко...  ожидаемый результат - фото
цены не будет данному труду!!!! 
 
Не плоди лишних сущностей...  G!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн nest

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 26
  • Из: Germany, Кобылийград
Re: Заточка рубанка
« Ответ #648 : Февраля 23, 2017, 11:11:18 pm »
Такой вопрос: Обязательно ли нож на камне доводить или можно наждачкой обойтись?

Оффлайн stav

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 190
Re: Заточка рубанка
« Ответ #649 : Февраля 24, 2017, 12:11:53 am »
Такой вопрос: Обязательно ли нож на камне доводить или можно наждачкой обойтись?
Я на микронных шкурках доводил,ради эксперимента,доводится в мгновение ока,острота потрясающая,но к сожалению держит не долго,мелкие шкурки в основном алмазные,наверное из за этого.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
5343 Просмотров
Последний ответ Мая 19, 2007, 04:29:34 pm
от OLEG
27 Ответов
48883 Просмотров
Последний ответ Сентября 23, 2013, 01:53:45 am
от mikk
2 Ответов
11484 Просмотров
Последний ответ Июля 01, 2011, 11:57:38 am
от VseInstrumenti
6 Ответов
10793 Просмотров
Последний ответ Февраля 13, 2012, 07:51:00 pm
от VVO
3 Ответов
5094 Просмотров
Последний ответ Июня 05, 2013, 09:07:47 pm
от zmey


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru